Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
axinella
22 июля 2014, 22:05

MadRaven написал: Хотелось бы так же про температуру подачи услышать или вообще вино надо закопать в подвал и продержать еще 10 лет?

Можно пить прямо сейчас, рислинг должен быть хороший. Охлади градусов до 12°С, не ниже.

MadRaven написал:  На сайте упоминают, что вино самодостаточное, но можно и потреблять с омарами или с моллюсками.

Nelly тут выкладывала в треде еду к альзасским винам – салаты с ананасом или манго, можно даже несладкий фруктовый тарт запить или как самодостаточное. smile4.gif
Кира
23 июля 2014, 06:09

MadRaven написал: "Riesling Grand Cru Schlossberg Cuvée Sainte Catherine " L'Inédit ! " от DOMAINE WEINBACH за 2004 год?

Вещь настолько хорошая, что почти самодостаточная. Можно пить сейчас. Я бы может не стал ждать - сильно не улучшится или вообще не улучшится, хотя и не ухудшится некоторое время.
Очень богато, интересно, сбалансированно. Один из лучших эльзасцев. Настолько многообразный букет, что трудно описать - и цитрусы в виде апельсинов или апельсиновой корки, и мед, и белые цветы, и розы и даже персики - абрикосы. И, конечно, керосин. Оно практически сухое, хотя от богатства фруктовых ароматов кажется сладковатым.
Отлично с азиатской кухней, отлично с Эльзасской - с тартом фламбе, например. Белое мясо, особенно если есть цитрус, рыба, если есть цитрус.
пьяница со стажем
27 июля 2014, 00:30
Сравнительная дегустация. Leoville Barton 1982, Lynch Bages 1990, Mascarello Monprivato 1999, Rene Rostaing La Landonne 2001, Clos Vougeot 1992 (уж не ругайте, производителя не запомнил, бутылка не моя), Brunello 1988 (та же фигня), j.j. Prum Wehlener Sonnenuhr 2007. Абсолютная эклектика, что, на мой взгляд, сделало эту дегустацию еще более интересной. Большие надежды были на бароло Mascarello Monprivato 1999- как--никак топовое бароло. Но он был окислен. Не фатально, но через эту ноту окисления ничего разглядеть не удалось. Та же участь постигла Brunello 1988. Теперь по порядку. Мой победитель - Leoville Barton 1982. На мой взгляд, образец мягкого Сен-Жульена в самом расцвете. Очень привлекательный характер с экзотическими нотами. Мягкость, танины интегрированы, невысокая кислотность, баланс, все ноты различимы и разложены по полочкам. Сложно, шикарное вино, одним словом. Второй для меня - Clos Vougeot 1992. А вот это сюрприз. Вроде и цвет мутноват, и год откровенно говоря неудачный, но вино абсолютно классное. Типичная Бургундия с кучей красных ягод, округлым характером, офигительным тонким сладковатым букетом. Вещь в себе. Третий - Lynch Bages 1990. Я до этого Линч Баж не пил, а тут сразу великий Линч 1990 с 99 баллами по Паркеру. Однако это было совсем не то, что я ждал. Во- первых, вино абсолютно молодое, как будто ему лет 5. Даже как бы бродильные запахи. Просто удивительный и чудовищный потенциал. Я не просто думаю, а уверен, что его надо начинать открывать лет через 10 реально, т.е. В возрасте лет 35!!!!!!! Сейчас я его не очень понял - попытаюсь объяснить. Этот без сомнения пойяк - строгое мощное классическое каберне. Хорошо и устойчиво развивалось в бокале. Но мне показалось, что оно несложное - всю дорогу себе настойчиво пробивали две ноты - черная смородина и зеленый перец. При этом обе ноты редкой чистоты и интенсивности, надо признать. Но вот и все, больше я практически ничего не ощутил. Во всяком случае, Pichon Lalande в моем понимании сложнее и многограннее значительно, хоть и не так мощно воспринимается. Абсолютно разные стили. Но, повторюсь, вино молодое и буду пробовать еще. Во всяком случае, стиль интересный и аутентичный. Четвертый - Rene Rostaing La Landonne 2001. Странно, я пил это вино два года назад и оно было готовым и сложным вином. А здесь - молодая бутылка, как будто ей 3-5 лет. Вот тебе и якобы рано созревающая Северная Рона! Поразительно, у меня есть еще одна, отложу. Вне конкурса - шикарнейший белый мозельский рислинг Spatlese J.J.Prum Wehlener Sonnenuhr 2007. Один из нескольких топовых производителей немецких рислингов - и это было продемонстрировало во всей красе. Нектар, сладкий, но освежающий и сложный одновременно. Феноменальное вино - баланс, букет, тонкость, мощь, сложность, потенциал, послевкусие!
пьяница со стажем
27 июля 2014, 00:38
Ура!!!! Мой стиль!! Обалденное вино! Gruaud Larose 1983. Кира был тысячу раз прав в отношении этого вина - точнейшее определение - нескучное Бордо!!!!! В полном расцвете сил, 31 год. Крутейший потенциал. Абсолютно на пике, все есть, и мощь тут же. Очень сильный букет с преобладанием животных нот, скотного двора, но удивительно не переходя грани гротескности. Букет воспринимается очень мощным, вообще не похожим ни какое другое Бордо, что я до сих пор пил. Красотища нереальная. Через животину идут чистые черные и красные ягоды в большом количестве, влага, лес. Вкус - удивительно питкое и легкое вино , при этом сохраняющее концентрацию и фокус. Легкость вкуса и тяжелый аромат парадоксальным образом расходятся, что вызывает удивление и желание понять это вино еще и еще раз. Во вкусе очень ягодное и с оттенками земли. Про послевкусие уж и не говорю - длинное и устойчивое, со всеми признаками аристократической вещи. Очень красивое, вкусное, интригующее, мягкое, нескучное Бордо, даже игривое. Просто шикарный стиль - я давно такое Бордо искал. Настоящее гран крю со справедливой ценой и ярким характером. Эдакий антипод Линча 1990, которого я не очень понял.
пьяница со стажем
27 июля 2014, 00:49
Легендарный Egon Muller со своим виноградником Scharzhofberger. Spatlese 2007. Просто роскошное вино. Вот это рислинг, блин!!!!! Честно говоря, я то конечно читал о нем с легкой долей здорового скепсиса, но не ожидал, что это вино окажется столь крутым....Я не то что рислинга, пока белого вина лучше не пробовал! Не знаю, что еще желать от рислинга. Глубокое, мощное, аристократическое, чувственное вино. Идеальные букет, тело и вкус. Пышный стиль. Похоже, что действительно король среди королевских рислингов или близко к тому. Нет слов, чтобы описать это многогранное, одновременно гедонистическое и интеллектуальное вино. Я может скажу ерунду, но скажу. Этот Spatlese я бы однозначно поставил в один ряд с ботритизированными винами сотернами и токая - очень много схожего, конечно легче и со своим характером. Но этот шпатлезе для меня сложнее и интереснее большинства Токаев , а уж про сотерн я просто молчу. Прошу не ругать за такую прямоту - это мое личное мнение. Истинная глубина и благородство, кристальная, пронзительная чистота, комплексность, сложность, многовариантность. Я то еще ладно, а со мной пил человек, который в принципе подобного уровня белых вин не пробовал - он просто потерял дар речи и молчал. Не представляю даже, какой на вкус его TBA - а это самое дорогое ботритизированное вино в мире - цена до 10 000 долларов за бутылку. Сокровище наверное. Мои ожидания по поводу Эгона Мюллера оправданы на 200 процентов.
пьяница со стажем
27 июля 2014, 00:58
Sassicaia 1998. Еще очень молодое вино, но уже доступное, не такое строгое, как например, пойяк. Но очень породистое вино, сложное, мощное многогранное. Характер бордошный, но явно со своим терруарным оттенком. Черная смородина, классика каберне, чистейшее. Очень сильный, но цивильный танин. Мощный хребет в вине - долгая жизнь и долгое развитие впереди вне всяких сомнений. Более строгое, чем Ornellaia, и более сложное. Развивается с аэрацией, приходит много новых оттенков. Вино и для удовольствия, и для анализа. Мощный вкус и длинное волнообразное мощнейшее послевкусие с горьковатыми нотками, что красит вино и дает ему некий налет аристократизма. Короче говоря, замечательное вино, действительно аутентичное и благородное. Однозначно ровня серьезным крю Бордо, но с некими неуловимыми своими игривыми нотками. И это сочетание игривости с благородством и сдержанностью создает удивительное ощущение. Абсолютно неординарное вино и шумиха вокруг него имеет право на жизнь (что не могу в равной степени сказать о цене). Я однозначно не разочарован ни капли , а заинтригован. Но вот брать его для питья надо сейчас 90-х годов. Мой 2008 оставлю для потомка)))))) наверное ему надо лет 20, чтобы оно вышло на пик.
пьяница со стажем
27 июля 2014, 01:03
Прошу прощения, что без фоток, но все эти приключения у меня были в отпуске, в Питере, пишу с айпада. А какие рислинги я напробовался, 1970-х годов, 1989! Я поражен способностью этого сорта к выдержке. Просто феномен. Абсолютно живые вина, каждое красиво по своему и в своей стадии жизни. Я реально верю, что auslese хороших годов лучших производителей выдержит и 50, а может и даже гораздо больше лет старения и будет не просто обычным старым дряхлым вином, а классным вкусным напитком!
Кира
27 июля 2014, 03:50
Вот, да, я про Линч более менее так и писал, как-то вкусно, но простовато. И они в таком ключе все время делают. Не могу сказать, что я фанат Линча за его деньги. А рислинг из э кинг, я ж сколько твержу smile.gif
axinella
27 июля 2014, 12:21

пьяница со стажем написал: Вне конкурса - шикарнейший белый мозельский рислинг Spatlese J.J.Prum Wehlener Sonnenuhr 2007. Один из нескольких топовых производителей немецких рислингов - и это было продемонстрировало во всей красе. Нектар, сладкий, но освежающий и сложный одновременно. Феноменальное вино - баланс, букет, тонкость, мощь, сложность, потенциал, послевкусие!

У меня есть 2003 год, Auslese, пока не добралась до него. smile4.gif
MadRaven
28 июля 2014, 13:54
Вопрос в принципе к тем, кто отрывает в большом количестве вина старше 10 лет. А чем вы их открываете? Я свое auslesse обычным двуступенчатым штопором открывал и у меня пробка раскрошилась, есть советыватели, что в таких винах нужен "цыганский" штопор. Стоит тратится или это все происки и нефиг голову забивать?
Hobbot
28 июля 2014, 14:28
Пластинчатой открывалкой, ка кна картинке. Но я ей все вина открываю, моложе 10 лет тоже wink.gif

Лучше покупать без "взрезателя" фольги на ручке (на картинке - с), он все равно недостаточно острый, чтоыб удобно снять фольгу, но достатчоно острый, чтобы стало больно, если пальцы сорвутся.

user posted image
MadRaven
28 июля 2014, 14:54
Вот эту штуку и зовут "цыганским штопором" ))) Теперь я знаю и ее второе имя facepalm.gif
axinella
28 июля 2014, 21:22

Hobbot написал: Пластинчатой открывалкой, ка кна картинке. Но я ей все вина открываю, моложе 10 лет тоже

Никогда такую не видела. А ей пользоваться легко? Я понимаю, как достать пробку, используя обычный штопор, но за счёт чего она вылетает в этом случае, не соображу. У меня уже были случаи, когда раскрошилась пробка при извлечении ея и ведь вино не очень старое было – 1995, 1997 годы, бургонь, про между прочим. Что прискорбно, крошки ведь сверху плавают, даже из декантера в бокал попадают, ну и что, удили чайной ложкой. facepalm.gif Терпеть не могу такие танцы с бубнами.
Hobbot
28 июля 2014, 22:23

axinella написала:

Да, вобщем-то, легко.

Легче, чем винтовым штопором (что обидно - я убил пробку винтовым штопором на бордо 1989 как-то - мало того, что раскрошилась 0 сломалась так, что в горлышке остался последний снатиметр, в самой глубине; потом по совету Киры завел такой.

Вот эти усы, что по бокам - они тонкие пластнки, заводятся между горлышком и пробкой. А потом вытаскиваешь-выкручиваешь, они пробку дерджат по всей длине и не дают ей особо крошиться.

Hobbot
28 июля 2014, 22:27
ЗЫ Я на амазоне покупал, местном, немецком.
axinella
28 июля 2014, 23:01

Hobbot написал: ЗЫ Я на амазоне покупал, местном, немецком.

Спасибо тебе, я нашла там же, на нашем местном. smile4.gif

user posted image
Кира
29 июля 2014, 01:38
Да, это вещь, помогает страшно со старыми пробками.
Вот такой ИМХО еще удобнее - пальцы не режет:
user posted image
Кира
29 июля 2014, 10:33
Правда у меня такой, тоже удобный:

user posted image
Hobbot
29 июля 2014, 13:29

axinella написала:
Спасибо тебе, я нашла там же, на нашем местном.  smile4.gif

user posted image

Не за что smile.gif Пежо?
axinella
29 июля 2014, 15:40

Hobbot написал: Не за что smile.gif Пежо?

На картинке – да, Peugeot 200251 Tire Bouchon à Lames Mathus. Ещё есть 5–6 моделей такого типа, мне понравился от Le Creuset, как Кира показал. Я теперь знаю, что искать, хочу поехать в магазин, посмотреть–покрутить их вживую, а потом куплю себе. smile4.gif А то у меня все винтовые – два дома и один в машине, никогда не знаешь. biggrin.gif
MadRaven
29 июля 2014, 19:29
Удачи в поисках. А в нашем срединном уезде, обзвоним мало-мальски приличные винные магазины и ответ был как в Ералаше. Надо или из Москвы везти или через интернет заказывать. Не знаю, повезет французский Амазон в Россию или нет...
Alx
29 июля 2014, 20:11
В нерезиновой в интернет-магазине такой от Пежо стоит 1175 руб. Это из какой-то пижонской серии Les tire-bouchons. Думаю есть попроще и подешевле, но искать жарко.
MadRaven, они в ваши края доставляют.

Кажется такой же как axinella нашла. Цену думаю лучше не сравнивать. smile.gif
MadRaven
29 июля 2014, 21:38
Да, я такой же нашел, а вот как Кира показывал - нет. тыц +300 рублей в Новосибе. Буду брать, остальное по конструктиву хуже.
axinella
29 июля 2014, 22:54

Alx написал: Кажется такой же как axinella нашла. Цену думаю лучше не сравнивать.

Да, это он. Хочу сказать приятное – почти та же цена (я на 50 делила, правильно?), у нас он 19.45 евро+доставка. smile4.gif Кстати, тот, что есть у Киры, Le Creuset - 33 евро. smile4.gif
Кира
30 июля 2014, 01:46
Крюазет не дешевый, правда. Но с другой стороны бутылка, для которой оно применимо, обычно дороже стоит smile.gif И игрушка для любимого хобби... smile.gif
Alx
30 июля 2014, 02:22

axinella написала: Да, это он. Хочу сказать приятное – почти та же цена (я на 50 делила, правильно?), у нас он 19.45 евро+доставка.  smile4.gif

Да, примерно.

Кира написал: Крюазет не дешевый, правда.

У нас его нет. Явно удобнее.
Hobbot
30 июля 2014, 13:57
Ручка на первой кириной фотграфии так и просится в ладонь.
axinella
30 июля 2014, 15:30

Hobbot написал: Ручка на первой кириной фотографии так и просится в ладонь.

А во вторую ладонь знаешь, что просится? Хорошее бордо от 1982 года. biggrin.gif
Hobbot
30 июля 2014, 16:56

axinella написала:
А во вторую ладонь знаешь, что просится? Хорошее бордо от 1982 года.  biggrin.gif

А куда кредитка при этом просится, знаешь? 3d.gif
axinella
30 июля 2014, 20:34

Hobbot написал: А куда кредитка при этом просится, знаешь?

Я больше не буду! facepalm.gif
Hobbot
30 июля 2014, 20:40
biggrin.gif
Кира
1 августа 2014, 10:46
Что то давно я про новые регионы не писал.
Глава 65. Hunter Valley Semillion, Australia

user posted image

Обычные слова на слуху, характерные для юго-востока Австралии – Шираз, Каберне и Шардоне. Однако, многие соммелье и прочие спецы, услышав слова Hunter Valley тут же начнут потирать руки с предвкушением Семильона. Это как-бы один из best kept secrets – публика за пределами Австралии обычно не в курсе, в то время как это практически единственный регион в мире, где делают абсолютно сухой, пронзительный, структурированный, сложный и долгоживущий семильон.
А где вообще делают моносепажный семилион? Сладкий – иногда в Сотерне, хотя там в основном смесь с Совиньон Бланом, в Америке в штате Вашингтон - тоже сладкий, в IceWine. А сухой? Я так больше места и не вспомню.

В Хантер Вэлли его выращивают начиная с 1820х. Причем сначала его вообще называли рислингом из Хантер Вэлли. В основном потому что характер похожий – очень сухой, высококислотный, сложный, низкоалкогольный, долгоживущий, требующий выдержки. Алкоголь – 10-12% всего, что достигается ранним сбором – конец января. Точность и строгость произрастает из виноделия – никакого дуба или там lees. Почвы бедные – белый песок и красная глина, вулканический базальт.
Вина легко живут 20 лет и больше.
В молодости они по стальному резки, как классическое шабли, с высокой кислотностью, жилистым сухопарым телом и преимущественно цитрусовыми ароматами. С годами баланс лучшает, кислотность снижается, открываются новые краски, но при этом алкоголь, естественно не повышается и вино никогда не бывает тяжелым.

Как я уже написал, это одно из любимых вин соммелье, наравне с Грюнером. Прелесть его в том, что оно идет хорошо с самой разнообразной едой и не забивает ее.
Кира
1 августа 2014, 10:49
К сожалению сейчас многие молодые производителя пытаются менять стиль, делать полусладкое вино с еще более низким алкоголем (по типу мозельских), держать on lees в дубе, с тем чтоб сделать вино готовым раньше, но потенциально менее долгоживущим. Мне больше по душе классический подход, когда производитель держит вино 5-7 лет прежде чем выставлять на рынок.

Года тут важны и далеко не каждый хорош. 2008й и 2011, например, плохи. 2007, 2013 и 2014 – великолепны.

Интересно, что до этого момента я семилион из Хантер Вэлли не пробовал. Не потому, что не хотел, а потому, что где ж его взять. Ну то есть надо искать. При этом надо то старый, ну хотя бы 5 летний, а таких совсем мало.

user posted image

user posted image

Тут как-то подвернулся 2007 Tyrrell's Hunter valley, reserve Semillion и я схватил. Это, возможно, не самый лучший на сегодня производитель, но старый, классический и известный. Год отличный и уже 7 лет все же. 11% алкоголь и всего 15 долларов – потому что несмотря на качество, популярности за пределами Австралии у этого семиллиона никакой.

Отличное вино, 22 балла (это при 15 долларовой то цене!) Очень сложный нос, керосин (я б вслепую и правда спутал с рислингом, недаром его так раньше звали), цитрусовые, очень чистые ароматы. Длинное послевкусие, поджарое тело, периливы ароматов из фруктов в химию и керосин и обратно. Я бы дал ему еще лет 10 полежать.
Совет – увидите 10-15 летний семиллион из Хантер Вэлли, чтоб алкоголь не выше 12% и сухой – берите. Очень интересно.
пьяница со стажем
2 августа 2014, 10:44
Кира, как раз в тему с семильоном. У меня пара бутылок 2005 есть, буду держать, поскольку вычитал, что хантеровские семильоны хорошо развиваются к почтенному возрасту от 10 лет и дальше.
http://winestyle.ru/products/Tyrrell-s-Win...illon-2005.html
http://winestyle.ru/products/Tyrrell-s-Win...Vat-1-2005.html
пьяница со стажем
2 августа 2014, 11:00
Пока в памяти были свежи впечатления от Lynch Bages 1990, который мне не дошел, открыл бутылку Lynch Bages 1981. И вот это был совсем другой разговор! Вот это действительно изумительное вино. Пробка сидела плотно, однако при введении штопора сместилась и начала проваливаться. Ну, блин, думаю, все, окислено. Вытащил ее аккуратно, разломилась на две части. И вот дальше я совсем не ожидал, имея в памяти профиль Линча 1990, какое изумительное вино меня ждет! И это 1981? У меня было несколько опытов с 1988, 1985 - и скажу - все вина были классные. Я начинаю думать, что вся эта шумиха вокруг супергодов и стобалльных оценок имеет немалую коммерческую подоплеку. Но непосредственно о вине. Линч 1990 был банально не готов и его следует открывать году эдак в 2025. Не раньше? А в случае 1981 я получил абсолютно готовое, шикарное вино на пике жизни. Мне кажется, я понял, о чем говорил Кира, описывая стиль Линча в целом. Это эдакий фрукт-бомб из Бордо, да еще со всеми признаками пойяка. Ясное дело, что он пользуется популярностью. Если провести параллель с Лаланом, то Лалан более строгий и более сложный в плане оттенков. Линч более жизнерадостный, но менее сложный. Хотя и примитивным его ну никак не назовешь - абсолютно классное вино с мощнейшим букетом, устойчивостью к кислороду, ярким разнообразным вкусом и очень длинным устойчивым послевкусием. Я пил бутылку часа 3 наверное. Красивейший букет. Очень фруктовый. Напоминает тонкий запах малиново-клубничного варенья, еще кучи ягод, чуть дымка, чуть животины, чуть влажности, зеленый перец. При этом отмечу, что в 1990 эта нота зеленого перца была грубой и прямолинейной, а в 1981 она приобрела совершенно экзотические оттенки. Вино просто в феноменальной форме для 33 лет и якобы средненького 1981. Я такого просто не ожидал. Его цена в 100 евро на 100 % оправдана, а вот цена 1990 в 270 не оправдана ни капли. Вкус очень яркий, то же варенье, конфитюр из ягод, сладковатый, танины шелковые, мягчайшее тело вина без каких-либо признаков водянистости, та же влага, перец, пряности, грибы. Вкус мощный и невероятно устойчивый. Вино произвело на меня впечатление этим гедонистическим стилем. Округлость и баланс, фрукт-бомб без новосветской пошлости, при этом все признаки породистого бордо. Постараюсь теперь взять из 1981 Лалана, Дюкрю и Палмера для сравнения и для проверки теории о паркеровском заговоре по винтажам biggrin.gif
ursus1
3 августа 2014, 18:20
Коллеги, а кто-нибудь знаком с этим производителем?
2004 Nuits St Georges, Clos de la Maréchale, 1er Cru, Domaine J-F Mugnier @ £210 per 6 bottles In Bond
Прислали такое предложение от Berry Bros, пишут, что 2005 лучше (тоже предлагается, но уже за 330 паундов), зато 2004 готов уже сейчас. Для приличной Бургундии цена вменяемая, думаю может прикупить ящик.
axinella
3 августа 2014, 21:57

ursus1 написал: 2004 Nuits St Georges, Clos de la Maréchale, 1er Cru, Domaine J-F Mugnier

Если ты читал на предыдущей странице мой опыт с Domaine Faivelеy, ты поймёшь, почему я тебе не советую прикупать ящик. Никогда не знаешь, что внутри, это Бургундия. Вообще никакой нет гарантии, что тебе понравится. Дело ведь совсем не в цене, а в том, что придётся пить то, что купил. Я бы сначала попробовала. smile4.gif
El Gorra
3 августа 2014, 22:13
Я неосторожно обещал про результаты с переохлажденным игристым - они вот здесь.

user posted image
Кира
4 августа 2014, 00:02

ursus1 написал: 2004 Nuits St Georges, Clos de la Maréchale, 1er Cru, Domaine J-F Mugnier @ £210 per 6 bottles In Bond

В определенном смысле лотерея, аксинелла права. С одной стороны это очень очень хороший домэйн. Не негоциант, как Faiveley, а собственник - grower. С другой стороны вот именно Clos de la Marechale был отдан в ренту именно Faiveley до 2004го, и Мунье получил его обратно в 2004м. Т.е. именно этот год был переходным, первый год в руках Мунье. Позже они изменили стиль - сделав его более элегантным. Они изменили треллисинг, по другому собирают, используют другие бочки и прочее. Но вот что произошло именно в переходном 2004м не очень понятно. Плюс год фиговый. Т.е. я бы сказал, что вот разница с 2005м может быть оправдана.
CGHost
4 августа 2014, 01:25

ursus1 написал:
2004  Nuits St Georges, Clos de la Maréchale, 1er Cru, Domaine J-F Mugnier @ £210 per 6 bottles In Bond

Обращаю ваше внимание на "In Bond", что означает, что данное вин лежит на специальном "дореализационном" складе и с товара не заплачены акцизы и
прочие сборы. Это такая специальная форма товара для товарных торгов -
очень удобно для избежания налогов типа НДС и на прибыль и т.д.
Для вас, как для конечного покупателя "для реализации" это может означать
дополнительные расходы при получении товара "на руки". Конкретную
сумму доп. расходов нужно узнавать в BBR.
axinella
4 августа 2014, 02:47

Кира написал: С другой стороны вот именно Clos de la Marechale был отдан в ренту именно Faiveley до 2004го, и Мунье получил его обратно в 2004м. Т.е. именно этот год был переходным, первый год в руках Мунье. Позже они изменили стиль - сделав его более элегантным. Они изменили треллисинг, по другому собирают, используют другие бочки и прочее. Но вот что произошло именно в переходном 2004м не очень понятно. Плюс год фиговый. Т.е. я бы сказал, что вот разница с 2005м может быть оправдана.

Тогда ursus1 надо покупать 2005 год, может, что–нить изменилось. 2004 год должен быть как мой 2001, а его вторую бутылку я бы пить не стала, совсем не интересно.
ursus1
4 августа 2014, 14:35

axinella написала:
Если ты читал на предыдущей странице мой опыт с Domaine Faivelеy, ты поймёшь, почему я тебе не советую прикупать ящик. Никогда не знаешь, что внутри, это Бургундия. Вообще никакой нет гарантии, что тебе понравится. Дело ведь совсем не в цене, а в том, что придётся пить то, что купил. Я бы сначала попробовала.  smile4.gif

Читал, с Faivelеy у меня, кстати, был в чём-то схожий опыт, не то, чтобы совсем провал, но как-то очень сдержанно, я больше фрукта в Бургундии люблю.
Бутылку не продают, минимум шесть smile.gif
ursus1
4 августа 2014, 14:37

CGHost написал:
Обращаю ваше внимание на "In Bond", что означает, что данное вин лежит на специальном "дореализационном" складе и с товара не заплачены акцизы и
прочие сборы. Это такая специальная форма товара для товарных торгов -
очень удобно для избежания налогов типа НДС и на прибыль и т.д.
Для вас, как для конечного покупателя "для реализации" это может означать
дополнительные расходы при получении товара "на руки". Конкретную
сумму доп. расходов нужно узнавать в BBR.

Да, я в курсе, храню у них несколько ящиков.
Но по конечной цене уточнить стоит, спасибо, что напомнили.
ursus1
4 августа 2014, 14:43

Кира написал:
В определенном смысле лотерея, аксинелла права. С одной стороны это очень очень хороший домэйн. Не негоциант, как Faiveley, а собственник - grower. С другой стороны вот именно Clos de la Marechale был отдан в ренту именно Faiveley до 2004го, и Мунье получил его обратно в 2004м. Т.е. именно этот год был переходным, первый год в руках Мунье. Позже они изменили стиль  - сделав его более элегантным. Они изменили треллисинг, по другому собирают, используют другие бочки и прочее. Но вот что произошло именно в переходном 2004м не очень понятно. Плюс год фиговый. Т.е. я бы сказал, что вот разница с 2005м может быть оправдана.

Спасибо, Кира. Про аренду участка и год BBR честно рассказали, но тем не менее хвалят, "must have in anyone's cellar" (с).
А 2005 может быть уже созревшим или если брать, то только на хранение, как думаешь?
Я переезжаю относительно часто, погреб собирать пока не очень готов.
Кира
4 августа 2014, 21:44
Мне кажется, что 9 лет должно быть достаточно, учитывая что Мунье не налегает на новый дуб или таннины. Это, все же, не бароло.
пьяница со стажем
5 августа 2014, 20:45
Martin Lacuesta Rioja Reserva Especial 1922 года! Выкуплено у сына итальянского коллекционера. 12 бутылок - и мне досталась одна))))) На этикетке даже написано что-то типа импорт Палермо. Трудно описать. Я бы рвал на себе волосы, если бы пропустил такое чудо. Это какой-то потусторонний опыт, выходящий за рамки обыденности. Самое неординарное вино, что я пил. Ленин был еще жив, год образования СССР, недавно закончилась гражданская война, а в Испании был собран виноград для этого вина. И вот я его открываю в 2014, когда все люди, кто делал это вино, уже в мире ином. Да и дети их уже там, скорее всего..... Ощущение неописуемое. Но то, что было в бутылке, у меня, честно сказать, вызвало еще больший шок. Как ни трудно в это поверить - это вино абсолютно живое. Остались даже танины, оно в глубокой третичной фазе, животные ароматы, сортовые признаки уже не распознать, кожа, земля, живой (!) фрукт, абсолютно нет острых углов, мягкое. Чуть повышен уровень кислотности, но ему же 92 года!!!!! Оно было живым и на второй день.... Ароматы и вкусы хорошо выражены, сфокусированы, чем-то отдаленно напоминает сухой портвейн. Это как иная форма жизни. Просто феномен, я пил с товарищем, он просто потерял дар речи и ничего не мог сказать. Какой же потенциал хранения у этого вина? Я уверен, что оно доживет спокойно до 100 лет, абсолютно уверен. Это вино даже сейчас дарит удовольствие, я это говорю абсолютно ответственно. Вот тебе и Риоха - а ведь молодую я ни разу не пил такую, чтобы меня так торкнуло!!!! Я начинаю понимать, почему это вино в разряде лучших и уникальнейших вин мира.
пьяница со стажем
5 августа 2014, 21:14
Господа-товарищи (обращаюсь прежде всего к Кире и Горре). Есть большой выбор выдержанных риох - вот после этого сумасшедшего вина 1922 думаю пополнить коллекцию. Но ведь я в риохах ничего не соображаю. Прошу подсказать мнение по производителям и годам:
- Rioja Alta Gran Reserva 94 1982,
- Murrieta Ygay 1981 etiqueta blanca,
- Dorana Reserva Especial 1970,
- Federico Paternina Gran Reserva 1982,
- Lanciano 1970 Gran Reserva,
- Bodegas Bilbainas Vendimia Especial 1955,
- CVNE Clarete 1982,
- Marques de Legarda 1964 reserva,
- Vina Albina Reserva 1981,
- Vina Pomal reserva 1970
El Gorra
6 августа 2014, 10:09

пьяница со стажем написал:...(обращаюсь прежде всего к Кире и Горре)... Прошу подсказать мнение по производителям и годам:

Вряд ли могу чем-то помочь, слишком всё древнее. Могу, конечно, потеоретизировать, но не думаю, что тебе оно нужно. Сам бы за деньги не брал бы ни одно из этих вин, но ты - знатный геронтолог - тебе и карты в руки smile4.gif
пьяница со стажем
6 августа 2014, 20:31

El Gorra написал:
Вряд ли могу чем-то помочь, слишком всё древнее. Могу, конечно, потеоретизировать, но не думаю, что тебе оно нужно. Сам бы за деньги не брал бы ни одно из этих вин, но ты - знатный геронтолог - тебе и карты в руки smile4.gif

Дело в том, что с учетом некоторых моих последних опытов, включая и эту безумную Риоху 1922 года, эти вина 60-80 -х могут быть не то что объектом геронтологии, а вполне себе в окне употребления. Если конечно обеспечена сохранность, но этот вопрос я выношу за рамки, речь о чистом потенциале сорта и терруара. Кстати, к вопросу: недавно с одним знакомым купили по бутылке Leoville Las Cases 1982. Так вот, он его выпил - вино абсолютно молодое, пить его надо лет через 10. Кто бы мог такое подумать. У меня пока могу вспомнить из числа вин, поразивших меня своим потенциалом - Lynch Bages 1990 (полное ощущение, что ему максимум 5-10 лет), Leoville Poyferre 1989, Gruaud Larose 1983 (абсолютно в расцвете).
CGHost
6 августа 2014, 23:49

пьяница со стажем написал: Чуть повышен уровень кислотности, но ему же 92 года!!!!!

Интересно, а как выглядела пробка у этого вина?
92 года она бы наверное не прожила - выходит делали рекоркинг?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»