Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
Кира
10 ноября 2014, 00:27
Я не думаю, что она отличается. Я, кстати, попробую, если найду. Там в списке представлены малоприятные вина в основном. Точнее болльшинство. Eberle пробовал несколько раз - так себе, я б больше 10 не заплатил. Etude - то же так себе. Bonny Doon Le Pousseur тоже не фонтан. Bogle вообще такое базово-неприятное вино. Freemark Abbey Merlot пил вот реально две недели назад, разочаровало немного, ожидал лучшего. J Lohr пил много раз, н и разу не пил хорошего. Seghesio Family Zin не люблю. Ну то есть в этой компании любое нормально приятное вино победит. Я могу назвать десяток калифорнийских вин дешевле не то что 30 финтов, а 30 долларов, которые будут на голову лучше вышеперечисленных. Но может их ей не дали на пробу?
Фиг знает, да в общем и пофиг.
Кира
10 ноября 2014, 06:27
Кстати, говоря о Декантере. В ноябрьском номере два тестирования - Medoc CC 2004 и Рибейра дей Дуэро 2010. Забавны пара вещей. В Медоковском Латур (16.75), Лафит (16.5) и Марго (16.5) получили существенно меньше, чем Haut Bages Liberal (17.25), Duhart Milon (17.5) и Haut Batailley (17.25) Забавно, в частности, то, что Duhart Milon вообще говоря принадлежит Лафиту и как бы делается той же командой, только виноградник похуже. И вообще, из 11 вин получивших 17 и выше всего один Премьер - Мутон. Но при этом 4 5CC. Так что не удивительно, что пьянице Мутон не пошел. Декантеру вон тоже Лафит, Марго и Латур не пошли. (Они тестируют вслепую)
В Рибейровском тестировании AAlto PS 2010 получила 18 баллов, выше только Pago de los Capellanes Parcela El Picon (18.5), Valderiz (18.5), Valduero (18.5) Arzuaga Res. Especial(18.25) и Rodero Res. (18.25) Жалко не пробовали просто AAlto.
Alx
12 ноября 2014, 15:38
Не знаю как где, а у нас сейчас в вине главное курс рубля к евро. Купил вот такого Брунелло. Но 2007-го года. Год в Монтальчино был очень хороший.
Жаль курс не от 2007-го. smile.gif

Что интересно, хозяйство принадлежит Allegrini. Я знаю, что Allegrini мы любим не за это. Но попробовать будет интересно.
axinella
12 ноября 2014, 15:50

Alx написал: Не знаю как где, а у нас сейчас в вине главное курс рубля к евро. Купил вот такого Брунелло. Но 2007-го года. Год в Монтальчино был очень хороший.
Жаль курс не от 2007-го.

Обязательно напиши, как попробуешь, какой стиль. А 2007 год и правда, отличный, у меня есть Брунелло от Poggio di Sotto – сплошные эмоции!
И о ценах – у нас тоже что–то непонятное творится, не имеющее отношения к курсу евро/рубль. Прислали сегодня коммерческое предложение на La Cueva de Contador, известную Риоху, которая 96-100 по Паркеру. Я покупала 2 года назад 3 бутылки 2009 года, хорошо помню, за очень разумную цену, лежат, по совету El Gorra. Сегодня хотят 52 евро за 2011 год. redface.gif Репутация Benjamin Romeo растёт или все вообще с кризисом в разнос пошли? Хотя, последние полгода я практически ничего не покупаю, мы только старательно пьём – по примеру Hobbot освобождаем место в подвале. smile4.gif
Alx
12 ноября 2014, 16:24

axinella написала: Обязательно напиши, как попробуешь, какой стиль.

Продавец хвалила. Я с ней знаком давно, так что вряд ли сильно втирала. Посмотрим.

Пошел посмотрел в Интернете. По текущему курсу цена на это Брунелло соответствует американской.
ursus1
13 ноября 2014, 13:55
Сдал!
Подробности чуть позже smile.gif
user posted image
axinella
13 ноября 2014, 15:44

ursus1 написал: Сдал!

Мои поздравления. hb.gif
Hobbot
13 ноября 2014, 17:15
Поздравляю!
Кира
13 ноября 2014, 20:15
Ой, у меня такой же smile.gif Поздравляю!
ursus1
13 ноября 2014, 20:27

Кира написал: Ой, у меня такой же  smile.gif  Поздравляю!

Спасибо, Сэнсей smile.gif
ursus1
13 ноября 2014, 20:30

axinella написала:
Мои поздравления. hb.gif

Спасибо! Буду навёрствовать упущенное на форуме, за время непосильных тренировок wink.gif
ursus1
13 ноября 2014, 20:30

Hobbot написал: Поздравляю!

Спасибо!
MadRaven
13 ноября 2014, 21:38
Поздравляю! Круто.
axinella
13 ноября 2014, 22:15

ursus1 написал: Спасибо! Буду навёрствовать упущенное на форуме, за время непосильных тренировок

Главное – практикум! biggrin.gif
CGHost
13 ноября 2014, 23:43

ursus1 написал: Сдал!
Подробности чуть позже  smile.gif

Поздравляю!

Ждем подробностей! Обещаю в ответ сравнительное описание экзамена WSET3.
ursus1
14 ноября 2014, 02:48

CGHost написал:
Поздравляю!

Ждем подробностей! Обещаю в ответ сравнительное описание экзамена WSET3.

Договорились smile.gif
ursus1
14 ноября 2014, 02:49

MadRaven написал: Поздравляю! Круто.

Спасибо!
ursus1
14 ноября 2014, 15:32
В общем, виноват во всём Кира smile.gif
Из этого треда я узнал о существовании Court of Master Sommeliers, да и в целом добрую половину того, что в принципе о вине знаю.
Мэтр, спасибо ещё раз smile.gif
Ну а потом так сложилось, что по работе перебрался в Грецию, познакомился с местным отделением WSET, которое, как впоследствии выяснилось, представляет и CMS тоже.
Месяц интенсивного штудирования теории по книжке Brian Julian "Sales and service for wine professionals" (учебник для этого курса, весьма так себе книжка) и по учебному пособию для WSET Level 3 (гораздо лучше, ИМХО). Ну и плюс материалы с сайта CMS, на большое времени уже не хватало.
Два дня лекций по 10 часов, 20 дегустаций, на третий Introductory экзамен, прошедшие (их оказалось 90%) могли сразу же идти на Certified (большинство так и сделало). На уровне Introductory экзамен состоит из теста с 65 вопросами и мультивариантными ответами, времени даётся 45 минут. Вопросы весьма базовые, я из 65 неправильно ответил максимум на 2 (точный результат не выдаётся, только passed/not passed. Пример вопроса - "в какой коммуне находится Ch. Petrus?". Варианты ответа : a) Paullac b) St. Emillion c) Graves d) Pomerol.
Для прохождения теста достаточно правильно ответить на 70% вопросов.
На Certified уже всё серьезно, слепая дегустация белого и красного, тест из 40 вопросов (с вариантами ответов и без) и практический тест на сервировку тихого вина и/или шампанского, рекомендация вина к заказу клиента, рекомендация аперетивов/диджестивов, состав коктейлей. Для прохождения экзамена достаточно набрать 60% от максимального возможного количества баллов в каждой из трёх категорий. Точные результаты опять же не объявляются, только passed/not passed.
С белым вином повезло - попался Мозельский рислинг, spatlese, спутать с чем-либо сложно. Вообще, на этом уровне на слепую дегустацию дают вина с ярко выраженными сортовыми характеристиками, не особо сложная часть тестирования. Нужно описать вино, определить уровень алкоголя, сахара, танинов и кислотности,Новый Свет или Старый, страну и винтаж ( приблизительно). С красным я решил, что Мальбек из Аргентины, но оказалось что ошибся и с вином и со страной. Новый свет и все остальное определил верно. Возможно был австралийский шираз, не уверен.
Перёшел к вопросам и тут мне стало нехорошо, сложность вопросов возрасла экспоненциально, по сравнению с Introductory. Пример вопроса - "в какой стране находится винодельческая зона Borba?" Вариантов ответа не даётся, или знаешь или нет.
По ощущениям потянул где-то 65-70% вопросов. Да, на дегустацию и тест вместе взятые даётся 40 минут.
Проблема у меня была с практической частью, так как в классе я был единственным не из винной индустрии, у остальных за плечами были по 5-6 лет работы в ресторане. Пришлось предварительно брать два урока у сомелье одного из местных отелей, но всё равно чувствовал себя достаточно неуверенно.
Надо сказать, негативные ожидания оправдались smile.gif
Открыл шампанское и разлил вроде неплохо, но при сервировке опрокинул один из бокалов на поднос, забрызгав всё вокруг facepalm.gif
Подумал, что всё завалил. Как потом выяснилось, выехал на теории, с вопросами экзаменатора повезло, знал всё, ответы от зубов отскакивали. Пример вопроса - "состав коктейля Americano?".
В итоге из 24 кандидатов уровень Certified прошли 10, включая вашего покорного)
Как-то так, если что не достаточно хорошо осветил, спрашивайте, буду рад ответить.
Hagen
14 ноября 2014, 18:58
Круто smile.gif Поздравляю!
ursus1
14 ноября 2014, 22:29
Спасибо smile.gif
Alx
14 ноября 2014, 22:42
Поздравляю! И уважение к проделанной большой работе.
пьяница со стажем
16 ноября 2014, 09:37
Сhateau Montrose 1990. Chateau Figeac 1989. Chateau Calon-Segur 1989. Что касается оценок (последовательно)- Паркер 100 Монтрозу (2014 год), 83 (!!!, 1997 год) Фижаку, 94 плюс Калону. Робинсон - 17.5, 17+, 17. Беттан Монтрозу 17.5, Декантер Монтрозу 4. Что касается моих впечатлений - выше указал вина в соответствии с местами, на которые я их для себя расставил. Монтроз 1990 - это конечно выдающееся вино. Но не экстраординарное, на мой взгляд, какими я бы назвал Пишон Лалан 1982 и Мишн О-Брион 1988. В Монтрозе я ощутил колоссальный потенциал выдержки. Я уверен, что он будет только улучшаться и усложняться. Лет 50 наверное у него есть. Он как бы ощущается молодым, но готов к питью. Я понимаю, почему Паркер ему поставил 100 баллов - потому что это пропаркеровский стиль. Очень мощное вино. Пилось 4 часа где-то, и оно было феноменально устойчивым в бокале. Ни тени окисления или упрощения, постоянно мощное, сильный аромат. Мне оно показалось нетипичным бордо. У него такой очень спелый черно-фруктовый профиль, даже черешневый, низкая кислотность, ароматы ореха и скотного двора. Букет очень красивый, аристократический, акцентированный, насыщенный, но я бы не сказал, что он драматически изменчивый. Самое подходящее определение - устойчивый и непоколебимый. Не самый может быть сложный, но очень красивый. Вино на вкус плотное, имеет те же черно-фруктовые насыщенные мотивы, танин не очень сильный. Очень спелое вино, даже чуть сладковатое, если можно применить такое определение. Вино просто супер, очень индивидуальное, очень богатое, яркое, даже подавляющее несколько своей силой. Оно соответствовало моим ожиданиям и представлениям, как его описывают по сэллартрэкеру, где у него средний балл 96.5. Паркер 100? Все же стобалльное вино я представляю немного другим, в нем должны быть дополнительные сумасшедшие измерения, как в Лалане 1982. В Монтрозе 1990 таких измерений не было. Конечно это вино переоценено - 500 евро за него платить не имеет смысла. Но если бы оно не было таким дорогим, я бы попробовал его еще раз - очень запоминающийся опыт. У меня есть еще Монтроз 89 - очень интересно будет сравнить. Figeac 1989. Уж не знаю, чем он так Паркеру не нравится, но я начинаю думать, что он просто не ценит вина такого стиля. Как можно было ему поставить 83 балла? На самом деле оно не так значительно уступает Монтрозу и даже поразительно было в какие-то моменты схоже с Монтрозом по ароматическому профилю. В измерениях тонкости, элегантности, чистоты, богатства оттенков и сочетания нюансов в одной цельной картине - оно лучше Монтроза. Эти ноты я вижу во всех Фижаках, Фижак для меня - неподражаемо красивое и изящное вино, супербордо. В измерении мощи и властности, устойчивости в бокале - уступает. За время питья в бокале потеряло значительную часть силы. Фижак по оттенкам более холодный, чем Монтроз, за счет своей кристально чистой черной смородины. Аромат густой, насыщенный, много ореха, более землянистый и пыльный, но при этом много фрукта, скотный двор, чуть копеченого. Во вкусе темные ягоды и черная смородина, тело среднее, вкус более холодного спектра, неописуемая чистота. Кислота, танин - все как надо. Сложное вино, сочетающее интеллектуальный стиль с вкусными оттенками. Calon-Segur 1982 - к сожалению, что-то было с бутылкой. Некоторые ноты окисления, цвет не совсем правильный. Не удалось в полной мере его оценить, в конце вообще окислилось. Но через это проглядывало замечательное вино с нюансами черносмородинового ликера, листа. Оно из всех трех воспринималось самым молодым для меня.
пьяница со стажем
16 ноября 2014, 10:10
1. Chateau Pichon-Lalande 1988. 2. Сhateau Ducru-Beaucaillou 1986. 3. La Rioja Alta Gran Reserva 890 1982. Токай Dereszla 2005 6 путтонов вне конкурса. Просто мой любимый производитель токая. Идеальное сладкое вино - каштановый мед, много кислоты, горечь, плотность, ботритис, невероятно длинное послевкусие. Но вернусь к бордо. Расставил по местам, как оценил. Это был второй день после Монтроза. Пил это конечно я не один, втроем, вино было с двух сторон. Однозначный консенсус из всех 6 вин - 1 место это Pichon-Lalande 1988. Никто не ожидал от него такого выступления, тем более при наличии блокбастера и фаворита Монтроза 1990. Это был сюрприз - Монтрозу пришлось подвинуться с первого места. Невероятно красивый Лалан, фирменный стиль. Мощь, переплетенная с изяществом. Вино топ-класса, как говорят, учебник Бордо. Это то, что нужно брать от вин Бордо и чего нигде больше в мире не найти. На пике. Много всего, нет недостатков, устойчив в бокале как Монтроз, более сбалансированный, нюансов даже больше. Сложно что-то выделить, полная гармония. Поразительно вкусное и аристократическое вино. Кира, по-моему его как-то пил, если я не ошибаюсь. Смородина, табак, земля, мягкость, скотный двор, много фрукта. Просто шикарно. Буду искать и брать еще. За свои деньги лучше не найти. Что-то похожее на 1982 в плане качества. Конечно 1982 - это что-то не от мира сего, но 1988 близок во многих аспектах. Лаланы 1981, 1983, 1985 очень прилично проще 1988. 2 место дня - Дюкрю 1986. Я из Дюкрю пил пока только 1981 и 1986 прилично лучше. Оно стоит дороже Грюо, но я бы не сказал, что оно лучше. Оно просто другое. Поразительно, насколько они различаются. Дюкрю более сдержанный и правильный по сравнению с изобилующим оттенками Грюо. Дюкрю 1986 - очень красивый аромат холодного спектра. Баланс, гармония, фирменная бордошная чистейшая черная смородина. Может я что-то не так скажу, но они с Фижаком схожи настроением и своей несколько отстраненной холодной красотой. Это вино как бы держит тебя на расстоянии, ты не можешь в него окунуться с головой, оно не позволяет с собой играть и фамильярничать. Но тем не менее с этой дистанции ты видишь всю его внутреннюю индивидуальность и красоту. В Дюкрю было много плесневых оттенков, собутыльники ( biggrin.gif ) даже сказали, что это горгонзола. Я бы назвал это ароматом старого подвала. Очень яркий индивидуальный оттенок, придавший изюминку этому вину. К сожалению, оно оказалось не таким устойчивым, как Монтроз и Лалан, и в конце потеряло большую часть обаяния. Но думаю, что в более удачные годы это вино легко может достичь уровня топов Бордо, коим в принципе оно и является. Я имею в виду, что оно скорее всего не уступит премьерам. Очень интересное и интригующее, буду искать еще с осмотром на цену. 3 место - Риоха Альта 890 1982. Редкая серия, якобы лучшая La Rioja Alta. Оно, к сожалению проиграло двум бордошным тяжеловесам. Но на то они и тяжеловесы. А сама по себе эта Риоха мне понравилась. Это очень терруарное вино, гораздо более сильная кислотность, чем в бордо, меньше танинов, меньше тела, чем-то неуловимо смахивает на хорошую Бургундию. Очень мягкое и не имеет ничего общего с молодыми дешевыми грубыми темпранильо. Его оттенок индивидуальности заключался в ярких ароматах копченостей и уголька. Думаю, это результат длительной выдержки в бочках. Я бы назвал это вино классическим и изящным, пусть и не очень сложным. Такое ощущение, что его просто не насиловали прибамбасами, пытаясь из него что-то вытащить и подогнать под чей-то вкус. И это качество - огромный плюс этого вина. Иногда, при определенном настроении - это то, что надо. И в завершение скажу - это очень круто, попить хорошего в вина в компании с собеседниками, которые его понимают, глубоко разбираются, ценят. Живое обсуждение, поделиться мнениями и впечатлениями, следить, как оно развивается, обсудить нюансы и свои предпочтения - очень круто. Первый раз в жизни такой опыт.
El Gorra
16 ноября 2014, 21:22
Для стилистического разнообразия - результаты посещения местного мероприятия от Алианты.
MadRaven
16 ноября 2014, 21:33
Гм, El Gorra "Автралия" там у тебя, это регион какой страны? 3d.gif
El Gorra
16 ноября 2014, 22:03

MadRaven написал: Гм, El Gorra "Автралия" там у тебя, это регион какой страны? 3d.gif

Поправил, спасибо. Благо ЖЖ позволяет.
Это всё, что достойно внимания? facepalm.gif
axinella
16 ноября 2014, 22:10

El Gorra написал: Поправил, спасибо. Благо ЖЖ позволяет.

Добавь тогда т в

Вот, например, практически пустуюТ стенды с крепкими напитками


El Gorra написал: Это всё, что достойно внимания?

Всё очень познавательно и интересно. smile4.gif Другой мир.
El Gorra
16 ноября 2014, 22:38

axinella написала: Добавь тогда т в...

Добавил, спасибо. Думаю, что это - не последняя описка, спеллинг в ЖЖ дает сильную гипердиагностику, лень разбирать.

axinella написала: Всё очень познавательно и интересно.  smile4.gif Другой мир.

У нас вообще много изменений. Импортеров колбасит, с одной стороны, рост курса заставляет всех пересматривать цены в плюс (а народ еще к таким ценам не привык, сдерживается, гад такой biggrin.gif ), с другой - нужно как-то делать планы, положительно завершать год, выполнять обязательства перед поставщиками. Поэтому много увлекательных предложений, от которых совершенно невозможно отказаться. Плюс еще - импортеры переделывают рынок, покупают-продают друг друга, и на этом фоне избавляются от старых стоков. Плюс, еще обнаруживаются бутылки со старыми акцизными марками, от них тоже продавцы избавляются как от чумы, поскольку легально это продавать уже нельзя. Появилась еще одна тема совершенно неожиданно: рост цен заставляет определенные слои соотечественников пересматривать привычки, например отказываться от посещения ресторанов, хотя бы и частично. Рестораторы испытывают не самые лучшие времена и тоже не против избавиться от вин, которые перестали находить в их заведениях потребителя. И вот еще тематические мероприятия пошли осенние, как из рога изобилия. Так что весело, не соскучишься.
axinella
16 ноября 2014, 22:46

El Gorra написал:  Так что весело, не соскучишься.

Да, вся жизнь – охота, найти вожделенную бутылку и интересно купить. Но в ваших условиях, когда продавцам нужно избавляться от старых стоков, вроде бы цены должны падать, а не расти. Кроме, конечно, продажи ресторанных запасов.

Поэтому много увлекательных предложений, от которых совершенно невозможно отказаться.

Я пытаюсь сопротивляться, так ставить уже реально некуда.
El Gorra
16 ноября 2014, 23:03

axinella написала:...в ваших условиях, когда продавцам нужно избавляться от старых стоков, вроде бы цены должны падать, а не расти. Кроме, конечно, продажи ресторанных запасов.

Разумеется, не благотворительность, и никто не хочет работать в убыток. Но есть объемные обязательства перед производителями с угрозой их потери (у нас несколько громких "переходов" грандов от одних поставщиков к другим, например, Торрес сменил импортера). Хочешь сохранить канал, будь любезен обеспечить объем. Любой ценой. Кто-то практикует в конце отчетных периодов "3 по цене 2", кто-то "вторая бутылка в подарок", кто-то значительно снижает цены при небольших объемах, типа 30% при покупке коробки. И прочее. Так что не все так уж однозначно.
Ducru
17 ноября 2014, 00:59

пьяница со стажем написал: Сhateau Montrose 1990. Chateau Figeac 1989. Chateau Calon-Segur 1989. Что касается оценок (последовательно)- Паркер 100 Монтрозу (2014 год), 83 (!!!, 1997 год) Фижаку, 94 плюс Калону.  Робинсон - 17.5, 17+, 17. Беттан Монтрозу 17.5, Декантер Монтрозу 4. Что касается моих впечатлений - выше указал вина в соответствии с местами, на которые я их для себя расставил. Монтроз 1990 - это конечно выдающееся вино. Но не экстраординарное, на мой взгляд, какими я бы назвал Пишон Лалан 1982 и Мишн О-Брион 1988. В Монтрозе я ощутил колоссальный потенциал выдержки. Я уверен, что он будет только улучшаться и усложняться. Лет 50 наверное у него есть. Он как бы ощущается молодым, но готов к питью. Я понимаю, почему Паркер ему поставил 100 баллов - потому что это пропаркеровский стиль. Очень мощное вино. Пилось 4 часа где-то, и оно было феноменально устойчивым в бокале. Ни тени окисления или упрощения, постоянно мощное, сильный аромат. Мне оно показалось нетипичным бордо. У него такой очень спелый черно-фруктовый профиль, даже черешневый, низкая кислотность, ароматы ореха и скотного двора. Букет очень красивый, аристократический, акцентированный, насыщенный, но я бы не сказал, что он драматически изменчивый. Самое подходящее определение - устойчивый и непоколебимый. Не самый может быть сложный, но очень красивый. Вино на вкус плотное, имеет те же черно-фруктовые насыщенные мотивы, танин не очень сильный. Очень спелое вино, даже чуть сладковатое, если можно применить такое определение. Вино просто супер, очень индивидуальное, очень богатое, яркое, даже подавляющее несколько своей силой. Оно соответствовало моим ожиданиям и представлениям, как его описывают по сэллартрэкеру, где у него средний балл 96.5. Паркер 100? Все же стобалльное вино я представляю немного другим, в нем должны быть дополнительные сумасшедшие измерения, как в Лалане 1982. В Монтрозе 1990 таких измерений не было. Конечно это вино переоценено - 500 евро за него платить не имеет смысла. Но если бы оно не было таким дорогим, я бы попробовал его еще раз - очень запоминающийся опыт. У меня есть еще Монтроз 89 - очень интересно будет сравнить. Figeac 1989. Уж не знаю, чем он так Паркеру не нравится, но я начинаю думать, что он просто не ценит вина такого стиля. Как можно было ему поставить 83 балла? На самом деле оно не так значительно уступает Монтрозу и даже поразительно было в какие-то моменты схоже с Монтрозом по ароматическому профилю. В измерениях тонкости, элегантности, чистоты, богатства оттенков и сочетания нюансов в одной цельной картине - оно лучше Монтроза. Эти ноты я вижу во всех Фижаках, Фижак для меня - неподражаемо красивое и изящное вино, супербордо. В измерении мощи и властности, устойчивости в бокале - уступает.  За время питья в бокале потеряло значительную часть силы. Фижак по оттенкам более холодный, чем Монтроз, за счет своей кристально чистой черной смородины. Аромат густой, насыщенный, много ореха, более землянистый и пыльный, но при этом много фрукта, скотный двор, чуть копеченого. Во вкусе темные ягоды и черная смородина, тело среднее, вкус более холодного спектра, неописуемая чистота. Кислота, танин - все как надо. Сложное вино, сочетающее интеллектуальный стиль с вкусными оттенками. Calon-Segur 1982 - к сожалению, что-то было с бутылкой. Некоторые ноты окисления, цвет не совсем правильный. Не удалось в полной мере его оценить, в конце вообще окислилось. Но через это проглядывало замечательное вино с нюансами черносмородинового ликера, листа. Оно из всех трех воспринималось самым молодым для меня.

Привет Пьяница! Давно читаю тред, но пишу впервые. Классно посидели, завидую по доброму таким редким моментам. Так сложилось (благодаря этому треду тоже),что предпочитаю примерно такие-же бордо 90-х и 80-х годов. Насколько я понимаю, при правильном хранении у старых вин два врага- испорченная пробка("брет"- кажется Кира так называет) и окисление (попадание излишнего кислорода вследствии плохой герметичности). На твоем опыте, каков процент испорченных бутылок старого вина (не старше 70-х годов) и относительно молодых? Судя по этикеткам, вина у тебя из разных источников. Есть-ли еще какой-либо визуальный способ проверки вина, кроме проверки уровня и качества пробки?
Если ответит еще кто-нибудь, буду признателен!
Кира
17 ноября 2014, 04:11

пьяница со стажем написал:  Кира, по-моему его как-то пил, если я не ошибаюсь.

Не ошибаешься. 28 баллов, изумительное вино, богатое, изумительно чистые краски, definition, очень длинное.
пьяница со стажем
17 ноября 2014, 12:06

Кира написал:
Не ошибаешься. 28 баллов, изумительное вино, богатое, изумительно чистые краски, definition, очень длинное.

Вот оно мне напомнило Лалан 1982. Уделало Монтроза 1990! Конечно хозяйство феноменальное. Грубо говоря, если Лалан 1988 - это 12 цилиндров, то Лалан 1982 - это 12 цилиндров, только еще с турбонаддувом 3d.gif
пьяница со стажем
17 ноября 2014, 12:21
Ducru, я всегда беру боттлы только после тщательного осмотра по фоткам. Уровень, капсула, признаки протечки - при малейшем сомнении это для меня табу, хоть как бы мне не хотелось это конкретное вино. Я очень осторожно к этому отношусь. Могу только отметить по опыту, что 80-е бордо я пью ну грубо говоря последние пару лет, попил много, и честно говоря, ни разу не попалось откровенно испорченного. Да что там говорить, почти все идеально. 80-е бордо сейчас просто в апогее, на мой взгляд. Я думаю причина заключается в трех факторах - само бордо по себе феноменально долгоживущее и устойчивое вино, во-вторых, думаю у французов все идеально с точки зрения технологического процесса и хранения как в хозяйстве, так и на вторичном рынке. В-третьих, мой осмотрительный подход при покупках. Надежнее бордо ничего не встречал. По Бургундии маловато опыта, но в принципе 80-е, 90-е, что пил - тоже отлично, видимо из-за идеального соблюдения технологий и условий хранения. Франция - это культура отношения к вину, как мне кажется. Вот с Пьемонтом все гораздо хуже. Хотя когда оно живое, то ничем не хуже бордо и бургундии, вино топ-класса. Но мне кажется, проблемы не в самом вине, а проблемы в головах и кошельках его производителей и продавцов. Товарищ был в Бартоло Маскарелло - известно, какое это уважаемое бароло. И что? Говорит, контроля температуры нет ни в процессе брожения, ни в процессе подвальной выдержки у производителя до выпуска в продажу. Говорят, делаем, как деды делают. Сам подвал - это неглубокое помещение без контроля температуры. То есть я могу понимать, что это вино со своего рождения не получает идеальных условий. После поступления к продавцу у него тоже нелегкая судьба. Винные шкафы нафиг никому не нужны, стоит оно как попало на полках. Где-то наверное там есть хорошие винные магазины, но я говорю об общей тенденции. Какие шансы у такого вина выжить до 20 лет, когда его надо открывать и пить, когда оно отдает свое лучшее? Видимо, у них просто нет денег и они не могут полностью раскрыть потенциал своего сокровища-неббиоло и уменьшить риски. У меня попадалось столько испорченного бароло, начиная с 40-х и заканчивая 99 годом Джузеппе Маскарелло, что просто кошмар. При этом я пил абсолютно великие 47 и 67, которые забыть невозможно. Одним словом, рулетка, да еще и шансы твои незначительны. А жаль. Вот такие мои наблюдения.Сейчас набрал Испании самых интересных годов - 1928, 1952, 1962, 1970 и т.д. по восходящей, проведу анализ. Боюсь, что результат может быть похожим на Италию, но надежда умирает последней smile.gif
Ducru
17 ноября 2014, 18:19
Пока не откроешь, не узнаешь. Но вино- это наше все.
У меня опыт со старыми тоже не шибко большой. Это все Кира виноват- испортил вкус окончательно. Теперь только Бордо нравится. Кстати, пока ни одной старой испорченной не попадалось, вот и насторожился. А что с "бретом"?
пьяница со стажем
17 ноября 2014, 20:44

Ducru написал: Пока не откроешь, не узнаешь. Но вино- это наше все.
У меня опыт со старыми тоже не шибко большой. Это все Кира виноват- испортил вкус окончательно. Теперь только Бордо нравится. Кстати, пока ни одной старой испорченной не попадалось, вот и насторожился. А что с "бретом"?

Не могу ответить на вопрос с бретом, так как я его не встречал.
Кира
18 ноября 2014, 00:36

Ducru написал: Это все Кира виноват- испортил вкус окончательно. Теперь только Бордо нравится.

А я стал думать, что Бургундию больше люблю biggrin.gif
Есть мнение, что в Грюо Лароз всегда присутствует брет в определенной степени. Но мнение не подтвержденное, они сами отрицают. Грубо говоря брет пахнет конюшней. Старое бордо тоже пахнет конюшней. Отсюда можно легко сказать, что брет там есть. А можно сказать, что вот просто так каберне развивается. Истина, скорее всего, посередине.
Ducru
18 ноября 2014, 01:17
Кира, а тебе попадались испорченные бутылки старого бордо?
Кира
18 ноября 2014, 02:24
Нет, не припомню. Попадались бургундские. Попадались юго-восточные, типа Мадиран. Но бордо как-то не припомню.
Ducru
18 ноября 2014, 17:30
Спасибо Пьяница, спасибо Кира! Воодушевили. Теперь с еще большим энтузиазмом продолжу охоту на интересные экспонаты. А то ведь, чем больше знания (о вине), тем больше скорби (потраченных денег). Осторожничал со старыми, побаивался купить что-нибудь "дохлое". Многие продавцы так и пишут: Купил, открыл - на твою ответственность. Да и физической возможности вернуть почти нет никогда.
GngerAle
18 ноября 2014, 21:24
Кира, помогите советом, плиз. Вот тут завалялось:
Cru Bourgeois Medoc Chateau Bessan Segur 2005
Graves Chateau Doms 2005
Cru Bourgeois Margaux Chateau Tayac 2007
Pouilly-Fume La Croix Grimault 2009
Rocche Costamagna Rocche Dell’Annunziata Barolo 2004

Если не трудно, можете сказать чего ожидать? Поскольку давно валяется, может уже и не начинать))
Спасибо!
Кира
20 ноября 2014, 02:46
Я не пил ни одного из этих. Но судя по годам все должно быть в порядке, не слишком старо и не слишком юно.
Ducru
22 ноября 2014, 12:29
Кира, путешествие по Бургундии получилось? В Шампань может заезжал?
Кира
23 ноября 2014, 06:08
Получилось. Заезжал. Пишу рассказ.
Ducru
23 ноября 2014, 12:17
Спасибо, будем ждать с нетерпением!
 Мы, кстати, очень активно пользуемся твоими находками. Вот, например, уже дважды заезжали к Launois (Champagne). Милейший человек этот месье, но это не главное. Главное - это QUARTZ за 17.25€. Очень любим мы попить и с собой прихватить. Думаю на форуме много таких пользователей, так что тебе большая благодарность.
пьяница со стажем
23 ноября 2014, 18:00
Кира, порылся тут в старой ветке и нашел твои мысли о Talbot. Как бы все правильно, но скучно и не запоминается. А ты какие пил? У меня просто вот такие наметки, речь о 80-х:

http://www.jahrhundertweine.de/shpSR.php?A=732&p1=255&p2=504
http://www.jahrhundertweine.de/shpSR.php?A=732&p1=255&p2=504
http://www.jahrhundertweine.de/shpSR.php?A...6&p1=255&p2=504
http://www.jahrhundertweine.de/shpSR.php?A...3&p1=255&p2=504

Как видим, ценник недешев, особенно на 1982 и 1986. Вроде отзывы по трэкеру вполне себе неплохие, но цена меня смущает. Как ты считаешь, имеет ли смысл столько платить за Talbot? По сути, за эти же деньги я покупал Gruaud Larose 1982, 1986, которые явно признаны как выдающиеся вина. Подскажи пожалуйста.
El Gorra
23 ноября 2014, 21:39
Меня вдруг, други, осенило, что делая ссылки на мой ЖЖ, я лишаю этот ресурс возможности поиска пробованных мною вин. Наверное, не велика потеря для остальных, но я сам пользуюсь этой возможностью довольно регулярно, поэтому возвращаюсь к дублированию информации здесь.

MBG Wine Summit. Еще одно целевое мероприятие от известного у нас импортера.

Снова отель Four Seasons на Адмиралтейском, похоже, что это место прочно облюбовали наши импортеры. Минус в сравнении с мероприятием от Алианты - практически нет предварительной информации (вообще узнал о событии от агента службы ОБС), нет заранее каталога, т.е. приходится идти слегка слепую, ориентируясь на портфель фирмы.

На месте выясняется, что представлены только Италия, Испания и Португалия, без осмысленных объяснений, почему нет ничего остального. От этого не становится менее интересно, становится слегка загадочно. Ориентируемся на местности и пробуем то, что может быть интересным. Сначала Италия.

Fabiano Amarone Classico 2008. Очень по-хорошему ароматно, можно долго и с восхищением "слушать" носом это вино. А вот пить откровенно рановато - на типичном сладковатом фоне есть серьезная еще жёсткость и откровенный алкоголь.

Antinori. Tignanello 2011. Примерно такая же история, отличный многослойный и очень нежный аромат остро контрастирует с непривычно резким вкусом, что особенно очевидно в окончании, могучем, но с очень жесткими танинами (это говорю я, вообще-то поклонник танинов).

Tenuta Guado al Tasso. Guado al Tasso DOC Bolgheri Superiore 2011. Тут существенно привлекательнее, м.б. в аромате нет такой уж увлеченности, как в Tignanello или амароне, но зато он находится уже в определенном балансе со вкусом, который все еще силен, но уже томный, комплексный и увлекающий. Определенно - лучшее итальянское из пробованных на мероприятии.

Col D`Orcia. Не скрою, я давний поклонник Олмайи, соответственно - не мог пройти мимо. Но меня ждало определенное разочарование: Olmaia Cabernet DOC Sant Antimo 2010 выглядит еще настолько юной, что пить такое вино сродни преступлению. Богато и в аромате и во вкусе, но сильно вяжет, шершаво уже в плато, отровенно рано. Два, три года, а лучше все пять - то, что прописал доктор.

Le Macchiole. Топовое сира Scrio 2010 на удивление выглядит уже вполне готовым и подозрительно мягким как для сорта, так и для региона, обычно тосканские сира требуют много больше времени для созревания. Но и восторга особенно вино не вызывает, т.е. вот тот случай, когда все вроде на месте, а целиком не забирает. Хотя, разумеется, повторить опыт с этим вино стоит через какое-то время. Еще более топовое мерло хозяйства Messorio 2009 совсем не показывает сортовых признаков, это не то, чтобы плохо, это странновато. Но само вино очень сложное, над ним стоит помедитировать, хотя с другой стороны запрашиваемые за него деньги все-таки не выглядят оправданными. Каберне фран Paleo 2010 - еще одна моя итальянская слабость, пробовалось до этого неоднократно и всегда с неизменным успехом. К сожалению, именно это вино из линейки Le Macchiole здесь выглядело взъерошенным подростком - ни следа того величия, которое наблюдалось в предыдущих миллезимах. Жестко, напролом, перечно, танинно, вообще вслепую, решил бы, что именно это - Скрио, настолько похоже на недодержанное сира...

Argiolas. Совершенно осознанно тестировал Turriga IGT Isola dei Nuraghi 2009, поскольку недавно по привлекательной акции приобрел пару бутылок. Вино выглядит тяжелым, напряженным, очень горьким на всем протяжении. Я был предупрежден, что именно это вино очень требовательно к кислороду (советуют декантировать часа 3-4), но сколько я не крутил остатки вина в бокале, изменений не обнаружилось. Похоже, придется забыть об этих моих купленных бутылках на какое-то время. На удивление младший брат Турриги - Korem IGT Isola dei Nuraghi 2010 - выглядит (по крайней мере сейчас) существенно симпатичнее, хотя тоже пара-другая лет не помешали бы. Не шедевр, но пить уже можно.

Общее впечатление от итальянцев - пить большинство вин откровенно рано, а их продажа - чистый и даже голимый бизнес. Решил после них вернуться к истокам, и обратился к почти родной моей Испании.

Vina Pedrosa. Gran Reserva DO Ribera del Duero 2005. Вот тут сразу все встает на свои места. Вино не просто готово, оно восхитительно, все строго, на высокой ноте, очевидная мощь с берегов Дуэро вкупе с балансом со сложностью и всякими вторичными наворотами - пить и наслаждаться! Топовое вино хозяйста того же замечательного года Perez Pascuas Gran Seleccion Gran Reserva - и впечатление еще усиливается по сравнению с "просто гран резервой". Тут есть все, и еще что-то, что не дает возможности оторваться. Просто блестяще! Вот они - эти вина:

user posted image

Думал закончить на этой высокой ноте, но не удержался и пошел пробовать Риоху Альту. Gran Reserva 904 2001. Казалось бы, после могучей Рибейры воспринять тонкую статусную Риоху будет не легко, чёрта лысого - еще как легко, да вообще просто замечательно! Аромат - кладет на лопатки всё, что было пробовано до того, аромат суперсложен, играет всеми гранями, ставит всё на попа, заставляет просто остановиться и думать. Великолепное вино в самом пике своего развития, впрочем это замечательное плато будет длиться еще много-много лет. После этого настал час для Rioja Alta Gran Reserva 890 1998. Мне казалось, что после 904 Риохи делать больше нечего. Как я ошибался! Оказалось, что и аромат может найти еще новые и новые оттенки, и вкус может cтать еще более сложным - вино вне конкуренции и на все времена. Вот здесь мне совершенно понятно, почему и за что платят деньги. Полный восторг и полное восхищение! Вина от Альта Риохи - здесь:

user posted image
Alx
23 ноября 2014, 21:49

El Gorra написал: Tenuta Gauda al Tasso

Придиразм. Guado al Tasso.
А Брунелло, о котором я писал тут, они не давали?
El Gorra
23 ноября 2014, 22:12

Alx написал: Придиразм. Guado al Tasso.

За оперативный придиразм - спасибо, совершенно искренне - успел поправить даже здесь, а там - тем более smile.gif

Alx написал: А Брунелло, о котором я писал тут, они не давали?

Тут есть одна местная особенность. Поскольку предсказать действия нашего правительства в сфере винного законодательства не представляется возможным, многие импортеры идут на такую фишку - разделение бизнеса и портфеля на два как бы независимых поставщика. В данном случае речь идет о паре МБГ - Миллениум. Так вот San Polo "отдано" Миллениуму, и, соответственно, не было представлено на этом мероприятии. Совершенно формально. Поскольку известные мне сотрудники Миллениума вполне пресутствовали стендистами на этом мероприятии МБГ biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif . Но брунелло от Сан Поло не было. Мне, кстати, оно очень нравится... wink.gif
Alx
23 ноября 2014, 22:21

El Gorra написал: В данном случае речь идет о паре МБГ - Миллениум.

У меня один менеджер на обоих. smile.gif

El Gorra написал: Но брунелло от Сан Поло не было. Мне, кстати, оно очень нравится...

Руки пока не дошли попробовать. Пресловутые баллы у года и вина очень даже. Еще что-ли купить? На будущее. smile.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»