Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
Ducru
23 ноября 2014, 22:31
El Gorra, а почем нынче Rioja Alta Gran Reserva 904 2001 в Питере?
axinella
23 ноября 2014, 22:47

El Gorra написал: пошел пробовать Риоху Альту. Gran Reserva 904 2001.

Очень оценила, одна из лучших риох, которые я пила. Есть ещё одна бутылка.

El Gorra написал: После этого настал час для Rioja Alta Gran Reserva 890 1998.

А эту выпили 1995 года – сказка, и сразу тоже купила вторую бутылку. Прошлый Новый год встретили под испанским флагом и не пожалели. smile4.gif
El Gorra
23 ноября 2014, 23:33

Alx написал: У меня один менеджер на обоих. smile.gif

Тебе повезло... У меня тоже так раньше было, пока она не бросила фирму. Тем, кому я достался в наследство, почему-то хочется играть в эти игры сепаратно... smile4.gif

Alx написал: Руки пока не дошли попробовать. Пресловутые баллы у года и вина очень даже. Еще что-ли купить? На будущее. smile.gif

Я тоже всерьез не пробовал. Только на дегустациях. Но впечатления самые положительные. В отличие от большинства других брунелл, к которым по большинству я как-то холоден.

Ducru написал: El Gorra, а почем нынче Rioja Alta Gran Reserva 904 2001 в Питере?

Я не знаю, как нынче, но в августе ценник у поставщика был 3700+. Я брал не у него, поэтому мне обошлось "всего" в 50 евро. Что по нашим реалиям - по-божески, я считаю.

axinella написала: Очень оценила, одна из лучших риох, которые я пила. Есть ещё одна бутылка...

Риоха Альта безумно хороша. Но этим список великолепных риох, разумеется, не ограничивается wink.gif

axinella написала: А эту выпили 1995 года – сказка, и сразу тоже купила вторую бутылку. Прошлый Новый год встретили под испанским флагом и не пожалели.  smile4.gif

Я очень рад. Как будто я сам испанец, и имею к этому вину хоть какое-то отношение. facepalm.gif
Но вот реально на этом тестировании дистанция между самыми знаковыми итальянцами и вот этими риохами и рибейрами была просто колоссальной. Конечно, важны годы и выдержка, все-таки мода испанцев на длинную выдержку в бутылке дает эффект. Причем голые года, проведенные в бутылке не всегда дают правильный эффект. Только что споткнулся о нескольких разнообразных итальянцев 2004 года урожая - результат довольно трагичный, большинство или на грани вымирания или поражены бреттом. Т.е. важны не только годы, но и руки (и техники, и виноград, и земля и прочая, прочая...)
axinella
23 ноября 2014, 23:55

El Gorra написал: Я не знаю, как нынче, но в августе ценник у поставщика был 3700+. Я брал не у него, поэтому мне обошлось "всего" в 50 евро. Что по нашим реалиям - по-божески, я считаю.

Я покупала год назад по 26 евро, сейчас, наверное, 27–28. Что совсем недёшево, считаю. Coto de Imaz 2001 - 16 евро. Rioja Alta Gran Reserva 890 1995 – ещё дороже, 52 евро, сплошной грабёж. С такими деньгами можно много чего хорошего купить. smile4.gif
P.S. Сейчас посмотрела, 890 1998 почти 70 евро стоит, цены растут.

Риоха Альта безумно хороша. Но этим список великолепных риох, разумеется, не ограничивается

Очень понравились ещё Torre Muga 2009, Marqués de Murrieta gran reserva 2005. smile4.gif
Hobbot
24 ноября 2014, 00:10

axinella написала:
Coto de Imaz 2001 - 16 евро. Rioja Alta Gran Reserva 890 1995 – ещё дороже, 52 евро, сплошной грабёж.

Вот почему-то кажется мне, что в Испании они весьма дешевле были, порядка 10-12. Год, правда, может быть другой был. Но зато - этим летом, пару месяцев назад. Хотя, кажется все же именно 2001.
Alta покпал тоже сильно дешевле, правда, тогда оно моложе было. Даже где-то в подвале должна бутылка-другая еще остаться, кажется, 1993.
axinella
24 ноября 2014, 00:18

Hobbot написал: Вот почему-то кажется мне, что в Испании они весьма дешевле были, порядка 10-12. Год, правда, может быть другой был. Но зато - этим летом, пару месяцев назад. Хотя, кажется все же именно 2001.
Alta покпал тоже сильно дешевле, правда, тогда оно моложе было. Даже где-то в подвале должна бутылка-другая еще остаться, кажется, 1993.

Охотно верю. smile4.gif Я же всю Испанию покупаю в Интернет–магазинах, а на месте даже не смотрела, так как мы летели в этом году, а не ехали. Всё, что пили, пили в ресторанах. Но такое впечатление, что у них всё гораздо дешевле, чем у нас. И у вас тоже. А может, это трава всегда зеленее у соседа за забором. biggrin.gif
El Gorra
24 ноября 2014, 00:19

axinella написала: Я покупала год назад по 26 евро, сейчас, наверное, 27–28. Что совсем недёшево, считаю. Coto de Imaz 2001 - 16 евро...

Не совсем понял, что значит "не дешево"? Я, честно, просто не знаю вин с сопоставимым уровнем качества за такие деньги. Ни в Бордо, ни в Бургундии, ни в каких других частях не только Франции, но и всего земного шарика. Ну вот разве что Coto de Imaz... wink.gif smile4.gif... Я вот кстати недавно приобрел 2004 год, не знаю, стоит ли уже открывать. Да еще и бутылка 2001 года где-то заныкана, поискать бы не мешало... smile4.gif

axinella написала: Rioja Alta Gran Reserva 890 1995 – ещё дороже, 52 евро, сплошной грабёж. С такими деньгами можно много чего хорошего купить.  smile4.gif    P.S. Сейчас посмотрела, 890 1998 почти 70 евро стоит, цены растут....

Ну, всё выше 25-30 евро - это цена не вина, а этикетки, мы же с тобой знаем об этом...
Тут я как-то выше писал про Nebro. Так вот один понимающий человек, попробовав по моей наводке вино на мероприятии, совершенно справедливо заметил, что оно - из высшей лиги, а вот цена может быть совершенно любой, в том числе и запредельной (что и имеет место на самом деле). К качеству уже по сути отношения не имеющей.
Hobbot
24 ноября 2014, 00:28

axinella написала:
Охотно верю.  smile4.gif  Я же всю Испанию покупаю в Интернет–магазинах, а на месте даже не смотрела, так как мы летели в этом году, а не ехали. Всё, что пили, пили в ресторанах. Но такое впечатление, что у них всё гораздо дешевле, чем у нас. И у вас тоже. А может, это трава всегда зеленее у соседа за забором.  biggrin.gif

За Францией я к вам езжу. По той же причине. wink.gif

Ну и мы тоже летели, так что покупалось все для пития на месте - мы апартмент снимаем всегда (есил непоменяется в будущем), так чт окузня какая-никакая есть, обычно с бокалами и штопором. 3d.gif

В этом году попался, например, очень приятный Бинисалем, 1997. Намного ближе по стилю к Бордо, чем с традиционной Риохе-Наварре, неожиданно для меня (ожидал больше тела). Еще и на буквально следующий день именно этот виноградник проезжал.
axinella
24 ноября 2014, 00:50

El Gorra написал:  Я вот кстати недавно приобрел 2004 год, не знаю, стоит ли уже открывать.

Стоит, думаю, он лучше не будет, я уже ящик 2004 выпила. 2001 год лучше, но совсем не намного, я сравнивала, и не потому, что рано пить, просто год другой и вино немного другое. И да, ты прав, его совершенно не надо раскрывать заранее, открыл и пей, очень удобно, из серии "если к вам пришли гости..." biggrin.gif

El Gorra написал: Не совсем понял, что значит "не дешево"? Я, честно, просто не знаю вин с сопоставимым уровнем качества за такие деньги. Ни в Бордо, ни в Бургундии, ни в каких других частях не только Франции, но и всего земного шарика.

Попадаются иногда отдельные представители в апелясьонах, которые хороши и недороги – Гранж нёф, например, в Помроле. Есть недорогие в Margaux - ну очень приятные и недорогие. Можно купить недорого потрясающие сотерны, и совсем не Chateau Yquem. Есть неплохая Рона (из привязанных к местности, Вакейросы и Сан–Жозефы) совсем за недорого. Надо знать что и где искать. Из испанских – Рибера ААльто. smile4.gif И конечно, в своих, обычно, ориентируешься лучше, поэтому я всегда благодарна за наводку по "иностранным", что позволяет расширить кругозор.

El Gorra написал: Ну, всё выше 25-30 евро - это цена не вина, а этикетки, мы же с тобой знаем об этом...

Ну это точно, совершенно согласна. Это делает невозможным попробовать всё, что хочется, гаражистов, например, или тот же Petrus. Что оставляет сожалеть о несбыточном. smile4.gif

Hobbot написал: За Францией я к вам езжу. По той же причине.

Ну а я к вам за мозельским рислингом. beer.gif
Кира
24 ноября 2014, 07:23

пьяница со стажем написал: Talbot

Пил 2005 и 2006. И еще какой то не помню. Я его не люблю. Скучное вино.
Кира
24 ноября 2014, 07:27

El Gorra написал: Риоху Альту. Gran Reserva 904 2001.

О, я ее пил. 26 баллов из 30, очень сложно, очень интересно, изумительный финиш, и при этом 12.5 градусов, что я тоже очень поддерживаю.
Еще пил ее же 1995го, и тоже 26 баллов и восторг.
Должен сказать, что Риоха Алта моя самая любимая. А Риоха мой самых любимый апелясьон в Испании, и типа третий в мире smile.gif
Кира
24 ноября 2014, 07:34
Наступает праздник обжерства. И к тому же приезжает дочь. Поэтому на фоне приготовления еды запасаюсь напитками. Недавно приятель подсказал новый магазин неподалеку от дома. Заехал, а там есть на что поглядеть. Купил:

user posted image

Особенно обрадовался правой бутылке, их тут у нас весьма трудно найти.

Ну и еще запасено для дочки smile.gif :

user posted image
Кира
24 ноября 2014, 07:36
Есть насущный вопрос к axinella. Хотел было написать его в приват, но подумал, что ответ на него может оказаться полезным еще кому.
Мы едем в Мае в Нормандию. Скажи пожалуйста, куда пойти пить Кальвадосы. Желательно чтоб хорошие и разные. Желательно винокурня, но можно и просто в бар. Мне надо определиться с базой, где жить, и я пытаюсь понять как удобнее.
El Gorra
24 ноября 2014, 09:43

Кира написал: Купил:... Особенно обрадовался правой бутылке, их тут у нас весьма трудно найти

smile4.gif wink.gif smile4.gif . Но не могу не сказать, что 2011 для ААЛЬТы - безумно рано. Т.е. будет примерно так же, как с "моими" итальянцами выше - замечательно в аромате, но грустно во вкусе. И не уверен, что длинный воздух сильно поможет, с другой стороны - кто его знает...

Кира написал: Ну и еще запасено для дочки  smile.gif

И это всё выглядит неприлично юным, ИМХО, даже белый Кортон. Нет? Неужели будете открывать сейчас столь знаковую бургундию 2011 года? Или я отстал от жизни, и теперь это вполне допустимо?
Ducru
24 ноября 2014, 11:24

Кира написал: Есть насущный вопрос к axinella. Хотел было написать его в приват, но подумал, что ответ на него может оказаться полезным еще кому.
Мы едем в Мае в Нормандию. Скажи пожалуйста, куда пойти пить Кальвадосы. Желательно чтоб хорошие и разные. Желательно винокурня, но можно и просто в бар. Мне надо определиться с базой, где жить, и я пытаюсь понять как удобнее.

Я не Аксинелла, но в мае в этом году был в Нормандии. Очень понравился Honfleur. Милый городок и кальвадос есть где попробовать. В мае в Нормандии довольно холодно и очень дождливо.
Кира
24 ноября 2014, 11:24
Не просто откроем, но и всю выпьем вот через дня три-четыре. С Бургундией же как: Пока она до 4-5 лет, все совершенно чудно, старых ароматов нет, но поскольку таннины мягкие, то все выглядит и пьется отлично. Потом в спячку впадает лет на 5. Потом опять. Так что или сейчас или через типа лет 7. Ответ однозначен - сейчас.
И Аалто тоже будет сейчас. Тут я согласен, может быть не так хорошо, но вот попробовав ее с тобой у меня ощущение, что если дать продышаться часа два-три, то будет неплохо. Ну да, молодоЮ но там все же основа - фруктовые ароматы, а не грибы-подлески. И тело там такое мощное, что я не верю, что не пойдет.
axinella
24 ноября 2014, 11:42

Кира написал: Есть насущный вопрос к axinella.

Отвечу вечером, с явками и фотографиями, убегаю на работу. smile4.gif
axinella
24 ноября 2014, 22:42

Кира написал: Мы едем в Мае в Нормандию. Скажи пожалуйста, куда пойти пить Кальвадосы. Желательно чтоб хорошие и разные. Желательно винокурня, но можно и просто в бар. Мне надо определиться с базой, где жить, и я пытаюсь понять как удобнее.

Итак кальвадос. Я уже начала отвечать в привате Кире, теперь перебираемся сюда. Столица кaльвадоса в Нормандии – это Honfleur.

user posted image

Если хочешь получить наиболее полное впечатление о предмете, надо ехать туда. Город, в котором в любое время года и в любую погоду есть туристы, город картинных галерей, маленьких ресторанчиков локальной кухни, город, полный фланирующей публики, приехавшей на викенд... Ах, как там хорошо! biggrin.gif Куда надо пойти попить кальвадосы – ни в бары, ни на фермы, где дистиллируют. Полное многообразие – около 100–200 видов кальвадоса – ты найдёшь в магазинах региональных продуктов. Первый открывшийся в Honfleur (это наш любимый, где мы уже 20 лет закупаемся) Gribouille. Адрес – 16, rue de l’homme de bois, Honfleur. Вот это часть иконостаса, где стоят бутылки, которые люди редко покупают, очень дорого, 40–60 лет выдержки, но им угощают клиентуру, которая понимает, что пьёт. smile4.gif

user posted image

Обычно покупают отсюда: 3–30 лет выдержки.

user posted image

Сейчас в Honfleur 52 магазина региональных продуктов и ни один не прогорел. Продают не только кальвадос, сидр, яблочный аперитив, который называется Pommeau и представляет собой кальвадос, разбавленный яблочным соком до 16° (перевод продуктов ИМХО). Вот по этим магазинам и надо ходить. Везде тёплый приём и дегустация всего, чего пожелаете. smile4.gif
axinella
24 ноября 2014, 23:04
Продолжаю. Куда ещё пойти потестить. Очень понравился магазин Sous les pommiers (под яблонями), адрес 24, rue haute, Honfleur. Вот их сайт, можно посмотреть на цены и получить представление, там есть всё, от 30 евро до 560. Вообще, это очень серьёзный магазин именно по кальвадосу. Это всё артизанские кальвадосы, от мелких и крупных производителей, то, чего никогда не купишь в супермаркетах и Nicolas.

http://www.souslespommiers-honfleur.com.

Хозяйка бутика Франсуаз Бернар – дама, приятная во всех отношениях, большой знаток кальвадоса, с отличными связями, не прочь рассказать и дать попробовать. Причём, после покупки, обязательно даёт тебе потестить кальва выше рангом того, что ты купил. В следующий раз покупаешь лучший. У неё я могу смело рекомендовать кальвадосы Camut и Dupont, прекрасное качество. Что характерно, рядом с бутылками кальвадосов она кладёт яблоки, из которых они сделаны. Т. е., связь с производителями налажена. smile4.gif
Ещё хорошо в La cave normande, 13 rue de la ville. Есть хороший магазин кальвадоса прямо у старого порта, рядом со зданием бывшей таможни. В продавщицах там русская дама. Honfleur - город маленький, все магазины находятся в центре в 3–4 минутах ходьбы друг от друга. Почти напротив от Gribouille находится La Cidrerie - обязательно сходить попить сидра, кальва (есть неплохой, посмотри сюда http://www.creperie-lacidrerie-honfleur.com/cave.html), сьесть традиционный нормандский яблочный тарт, горячий, с холодным ванильным мороженым и взбитыми сливками, и заради амбиянса. smile4.gif
О своих впечатлениях того, что я купила этой осенью, я уже написала на 37 странице этого треда, очень довольна. smile4.gif
Кира
25 ноября 2014, 11:03
ЗдОрово. А на ферму ты никогда не ездила? Я понимаю, что тестировать надо в магазине, но любопытно же.
axinella
25 ноября 2014, 11:41

Кира написал: ЗдОрово. А на ферму ты никогда не ездила? Я понимаю, что тестировать надо в магазине, но любопытно же.

Нет, не довелось. Мы не вылезаем из Жюра, Шато Шалон нашефвсё. biggrin.gif Но в качестве эксперимента можно поехать сюда. Что там за кальва, я не знаю, адрес дала Лена, они там покупают, говорила, что хорош особенно тридцатилетний. smile4.gif На ферме или в баре гораздо меньше выбора, туда хорошо поехать, когда ты уже выбрал именно их кальвадос. Можно потестить их разные и удачно купить. Я свой Chateau Chalon в этом году по 32 евро купила на месте (ящик), а на интернете он гораздо дороже стоит, сам знаешь, да ещё его и не найдёшь правильный. Так, наверное, и с кальва. Он ведь тоже не только от производителя к производителю меняется, но и от года к году. У кальвадоса бывают очень интересны бленды Hors d'âge (в отличие от виски), тут чувствуется рука мастера. smile4.gif
ursus1
25 ноября 2014, 13:08

Кира написал: Наступает праздник обжерства. И к тому же приезжает дочь. Поэтому на фоне приготовления еды запасаюсь напитками. Недавно приятель подсказал новый магазин неподалеку от дома. Заехал, а там есть на что поглядеть. Купил:


На выходных как раз открыл Chianti Classico от Castellare, только 2012.
Явно чуствовался отчётливый запах жжёной резины, что-то они там с меркаптанами напортачили в процессе. Первый раз такое с Кьянти, обычно от Пинотажа ожидаешь такого дефекта.
MadRaven
25 ноября 2014, 13:29
Очень странно. У нас этого базового кьянти от Кастелляре 2012го... в принципе от Кастелляре только он и есть, брали за год раза 4-5 и сейчас одна бутылка в заначке. Никакой жженой резины не наблюдалось.
ursus1
25 ноября 2014, 14:55
Может c этой конкретной бутылкой что-то было не так, хотя, насколько я понимаю, жжёная резина это всё же скорее дефект производства, чем bottle variation.
Castellare люблю нежно и потребляю часто, первый раз такое разочарование.
Кира
25 ноября 2014, 22:00
О как. Выпью 2011 на этой неделе, расскажу. Но может и напортачили. Я согласен, что это вряд ли бутылка, это сульфиты, как ты и говоришь. (ты их хитрым русским словом обозвал, я и не знал такого smile.gif ). Так что в принципе через пару лет этот запах может исчезнуть, когда они в осадок выпадут.
axinella
25 ноября 2014, 22:36

Кира написал: Выпью 2011 на этой неделе, расскажу.

2011 я пила, и ординарное, и Il Poggiale, там всё ОК. Надеюсь тебе тоже повезёт. smile4.gif Кира, и очень ждём отчёта по Аальто 2011. Аальто 2010 мы выпили на Новый год, хоть может и было рановато, но удовольствие получили. Кстати, 2011 у нас уже нет, можно купить только 2012, и оно разлетается как горячие пирожки. smile4.gif

ursus1 написал: На выходных как раз открыл Chianti Classico от Castellare, только 2012.
Явно чуствовался отчётливый запах жжёной резины, что-то они там с меркаптанами напортачили в процессе.

А вот что касается меркаптанов, если они есть, то у вина должен меняться вкус, тут уж не ошибёшься. Он становится горьковатым, вяжущим, особенно в послевкусии, мы это проходили. smile4.gif Меркаптаны сами не улетают и не выпадают в осадок, как сульфиты, они образуются при длительном хранении молодого вина на дрожжевом осадке. Может, передержали партию, кто знает. smile4.gif Кстати, отчего бывает такая пересульфуризация, не поверите! Чаще всего источником ненормального образования производных сероводорода являются обильная сульфитация мезги, присутствие на винограде серы или пестицидов на основе серы. Недаром концепция биовин находит своих поклонников. smile4.gif
MadRaven
26 ноября 2014, 09:18
Вот Вы загадки задаете... Хорошо еще в гугле бана нет, из вики -

Тиолы (меркаптаны) — сернистые аналоги спиртов общей формулы RSH, где R — углеводородный радикал, например, метантиол (метилмеркаптан) (CH3SH), этантиол (этилмеркаптан) (C2H5SH) и т. д., в терминологии IUPAC название «меркаптаны» признано устаревшим и не рекомендуется к использованию

axinella
26 ноября 2014, 11:38

MadRaven написал: Вот Вы загадки задаете... Хорошо еще в гугле бана нет, из вики -

Банят, если в научной статье не пользуешься номенклатурой IUPAC, a потрындеть на форуме и рациональная номенклатура сгодится. Строгий какой. smile4.gif
Кира
28 ноября 2014, 03:59
2011 Кастелларе обычный - неплохое кьянти, Иль Пожиале - совсем другое дело, интересное, красные ягоды, цветы, сирень, фиалки, длинное, очень очень прилично - 21 балл.
El Gorra
1 декабря 2014, 00:11
Кира, тут неожиданно нарисовались некоторые американцы. Стоит ли на них тратить внимание и деньги, по твоему мненю:
Duckhorn Paraduxx кажется 2008 года
Duckhorn Decoy 2009
Don Sebastiani B Side Cabernet 2008
Silver Oak Cabernet Alexander Valley 2009
Montes NapaAngel 2008
Был еще Duckhorn Migration Pinot Noir Anderson Valley 2008, но его я уже взял, поэтому, каково бы не было твое мнение, пить это мне придется biggrin.gif .
Кира
1 декабря 2014, 05:51
Decoy я пил не раз, вполне нормальное вино за деньги ( у нас 15-25 долларов). Немного сладковатое, немного не хватает кислотности (pH 3.76 у кэба, хотя бы хотелось чтоб не выше 3.3 - 3.4, и brix 25.3, хотя бы хотелось не выше 24), простовато. Но за 15-20 долларов почему нет.
И алкоголь ниже 14 обычно
Вот Пино, про которое ты говоришь я не пил - я не люблю Пино с алкоголем под 15% и еще меньшей кислотностью pH3.83). Это очень не мое.
Paraduxx дорогой, более сладкий, менее кислотный, выше алкоголь чем Decoy и в 2-3 раза дороже. Я не вижу смысла. Не пробовал.
Sebastiani пил 2007го, немного кокосовый (видимо такой дуб - не выдержанный), достаточно длинный, с неплохим носом. Сначала кажется лучше чем потом, т.е. к концу бутылки стало тяжело от этой ваниллы-кокоса и алкоголя. Тоже кислотность и сахар хромают ИМХО. Но дал 20 балов за длинну финиша и богатство носа.
Silver Oak не понравился совсем. Пил дважды.
Монтес - не знаю.
Из перечисленных я б может только Decoy брал. При этом Мерло, так как там низкая кислотность меньше мешает. Но и то, не брал бы, есть множество Калифорнийцев за те же деньги лучшего качества, на мой вкус.
Кира
1 декабря 2014, 06:07
Из выпитых на праздниках 2011 Domiane Armelle et Bernard Rion Clos de Vougeot GC, 2011 Domaine Rossignol Trapet Le Chambertin GC и 2011 AAlto Одна поразила и восхитила до состояния экстаза, одна разочаровала, одна оказалась немного хуже чем я думал ( в смысле проще и незатейливее) на фоне экстаза, хотя и неплоха по сути.
Кира
1 декабря 2014, 06:20
Я обещал рассказать о Бургундии. Вот первая часть. Тут только про вино, про города, еду и всякую архетектуру будет в FB.
Часть первая - Кот де Нюи.
Карты и теории не будет, так как я уже и карту не раз вешал и теорию постил. Будут только заметки и описания - ощущения.

Первый товарищ в списке посещений был Бернар Рион из Domaine Armelle & Bernard Rion. Их винодельня находится прямо на RN74 (D974) в центре деревушки Vosne-Romanee.

user posted image


Чудный мужик, немолодой, настоящий крестьянин. Обычно с посетителями имеет дело его дочь Алис, которую он сам зовет Мой Босс в шутку. На ней маркетинг и бизнес сторона, а Бернар вино делает. И отлично делает! Нам повезло, конечно, что мы общались с ним, а не с Алисой. Он наливал не жалея, и рассказывал интересно.

Основной виноградник у них – гран крю Clos de Vougeot, также Les Charmes в Vosne Romanee, виноградники в Шамболь Мусини, Эшезо, Нюи Сен Джорж. Его вина не то, чтобы элегантны, но и не колючи, скорее теплые и довольно сильные. 2012 Chambolle Musigny "Les Echezeaux" – деревенское вино из более менее приличной делянки – 20 баллов , приятное, довольно длинное, с более менее приличной структурой и достаточно плотным телом – 26 евро.
2012 Vosnee Romanee 1er Les Chaums заметно лучше, отличное вино, 24 балла, очень длинное, выразительное, почти на гране слишком мощного, но не переходит грань, красные ягоды, вишня, но и наметки грибного характера, 38 евро.
2012 Nuits Saint Georges 1er Les Murgers послабее, 20 баллов, немного разбалансировано, немного чуть жестко и немного чуть кисло 31 евро. И, наконец, 2012 Clos de Vougeot Grand Cru – 24 балла, действительно прекрасная вещь, достаточно плотно и мощно, но не тяжело, фиалки, ягоды, вишня, длинное послевкусие, очень вкусно, 63 евро
2011й был куплено с собой. Это может и было ошибкой, покупать не пробаванный Кло де Вужо. Потому что известно, что Кло де Вужо как и Эшезо – весьма нестабильные Гран Крю. Короче 2011й разочаровал. 21 балл всего, я ожидал большего. Нос все так же интересен и правилен, но тело оказалось несколько бедноватым, кислотность может чуть выше чем бы хотелось для баланса и послевкусие чуть простовато. Может, конечно, оно вошло в эту противную зону спячки. Это очень вероятно, учитывая качество 2012го. Но вот как есть. Я и декантировал несколько часов и пробовал в процессе в надежде на улучшение. Характерный показатель качества - хочется ли допивать бутылку. С огромным изумлением я понял, что это Гран Крю Вужо я допивал через силу. Настолько был изумлен, что хотел пересмотреть все оценки выше. Но не стал, потому что и то тестирование было корректным - первым за день, с хорошими порциями, без спешки, и это было корректным. И если те вина понравились сразу, то это наоборот, и тоже сразу. Вот как открыл так и удивился. Так что либо вот правда 2011 хуже, либо спит.
В среднем вина у Рионов модерновые, да, немного много тела, да, не совсем тонко, но мне показалось, что у большинства грань не переступлена и все довольно хорошо за те деньги, что просят.
Кира
1 декабря 2014, 06:22
После каменого тестирования с владельцем в подвале мы попали в совсем другую осбтановку – солидное заведение, отдельная комната, все очень понтово – Domaine Bertana в Вужо.

user posted image


user posted image


Основной виноградник – Вон Романе, прямо напротив Шато Вужо и несколько виноградников в Вужо – Кран крю и премьеры. Почва каменистая на легком склоне

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Начали с базовой Бургундии 2011 года – очень посредственно, 12 баллов. Далее 2012 Vougeot 1er Les Petit Vougeot – лучше гораздо, 21 балл, корректный нос, достаточно длинно, но немного слишком яркий фрукт и чуть однообразно.
2012 Vougeot 1er Clos de la Perriere Monopole лучше (23), тут структура поинтересней, добавились вишневые косточки, таннин, длина и видно, что этому вину нужны года.
2012 Vosne Romanee Les Beaux Monts 1er разочаровало. Не скажу, что плохо, 21 балл, и весьма интересный, прозрачный и чистый нос, но немного проваленное тело и чуть простоват финиш. (вот как раз такое ощущение было с ГК Вужо от Риона)
Наконец 2008 Nuits Saint Georges 1er Les Murgers - 21 балл и не похоже, что 6 лет пошли ему на пользу. А может у него фаза такая. Но какое-то оно разобранное. При всем этом Бертана дороже Риона и я бы не рекомендовал тратить на него деньги. Мне показалось, что оно какое-то без души. Домен принадлежит немцам и в течение некоторого времени вина были по слухам лучше, когда там была виноделом Claire Forrestier. Сейчас как-то не так.
Кира
1 декабря 2014, 06:24
Далее, раз уж мы в Вон Романе, глянули на виноградник DRC – Romanee-Conti. Не последний раз глянули. Но прикололись. Проезжаем, я на карту внимательно гляжу, чтоб опознать заветный кусочек места. На стенке (что есть кло по местному) сидят бабки. Проехали, погладели на дорожки, вывески, поняли, что вот он как раз там, напротив бабок. Поехали назад. Они сидят. Мы решили, что они натурально охраняют. Ну чтоб там вандал не пробрался. Иначе чего б они посреди поля делали? Это ж не завалинка, до этой стенки топать и топать от деревни.
Бабки смотрят

user posted image

На Romanee-Conti GC

user posted image

Не сфотографировать самый дорогой виноград в мире я не мог. Ну или один из. Видно, что почва – красный марл – лучшее что есть в Бургундии.

user posted image

user posted image

user posted image

Ну и вывеска, найденная на стенке после минут пятнадцати поисков

user posted image
Кира
1 декабря 2014, 06:26
По дороге в отель (той самой легендарной дороге RN74, которую нынче за каким то лядом переименовали в D974, но я буду продолжать ее звать RN74 что есть Route National 74) зацепились взглядом за магазинчик Moillard.

user posted image

user posted image

Не планировали и я был не подготовлен в смысле информации. Полное имя этого негоцианта Moillard – Grivot. Он покупает виноград и делает вина из самых разных областей. Попробовали несколько, из них часть оказалась весьма интересна
2012 Moillard-Grivot Puligny Montrachet Les Chalumeaux 1er cru 40 евро и очень достойное вино. 26 баллов – прекрасный баланс, новый дуб чуть выдает себя сливочным маслом, но при этом заметная минеральность и идеальный баланс кислотности и супер длинный финиш. Отличное вино за деньги.
2011 Moillard-Grivot Morey St Denis – 25 евро. Очень хорошее вино для деревенского уровня – 22 балла, достаточно сложное, мягкое, с заметной структурой. Конечно, тело выдает деревенский уровень, но неожиданно долгое послевкусие опять поднимает до уровня приличного премьер крю
2010 Moillard-Grivot Chambolle Musigny 33 евро. Вот с Шамболем у меня в эту поездку как-то не срослось. Пробовал разных, и как-то каждый раз немного не то. Вот и тут – деревенское вино, неплохое, 18 баллов, но именно деревенское. И тело слегка жидковато, и структура не то, чтоб хороша, да и не очень длинно. Нет, конечно, 18 баллов это весьма неплохо, т.е. оно вкусное и доставит удовольствие, но не на 33 евро ИМХО
2009 Moillard-Grivot Nuits St. Georges, 1er Les St. Georges 36 евро. Ну очень приличный Сен Джорж. Я не очень большой фанат Сен Джорж, и конечно, учитывая что обычно этот апелясьон самый дешевый в Кот де Нюи, его приходилось пить чаще других. К сожалению очень часто вина бывают очень жесткими до горечи. Но тут как раз исключение. 22 балла, и больше похоже на Vosne чем на Нюи. Что удивительно, поскольку это премьер крю находится в противоположном конце от Vosne. Но хорошй баланс, структура, нет горькости или чрезмерной жесткости.
Наконец с собой была куплена бутылка 2005 Moillard-Grivot Vosne Romanee village за 32 евро. Отличное вино. Да, деревенское, но я б никогда не догадался, что это деревенское вино. 23 балла и прекрасный букет, интересный, хорошее тело, вкусно, длинно. Мы ее выпили вечером и кпили опять. И выпили опять на пикнике с девушками.

user posted image
Кира
1 декабря 2014, 06:30
И так в общем все время в Бургундии и проходило. Поехать, попробовать отличного вина, покушать, погулять по виноградникам. На следующее утро поехали с визитом к Rossignol-Trapet в Gevrey-Chambertin. Это довольно серьезный производитель, из основных и я был очень доволен, что удалось организовать визит. Я стал еще более доволен, когда оказалось, что мадам Флоренс Россиньол (жена Николаса Росиньола и винодел) поведет нас в подвал и будет давать пробовать вина из бочек. А разного вина у них много - в домене 14 гектаров земли в Шамбертане, и в Бонне, но в основном все о Шамбертане.

user posted image

Во тут мы и пробовали:

user posted image

user posted image

Это был очень интересный визит. И рассказ интересный и вина. Понятно, что поскольку из бочек, то все 2013й. Дело в том, что у них нет как бы программы для туристов, т.е. приготовленных бутылок и т.п. Поэтому единственный способ попробовать разных вин был - брать из бочек. Но я не возражал, на самом деле вино в бочке перед розливом лучше чем в бутылке сразу после розлива, живее и открытее. Его легче понять. Конечно, пошли по нарастающей.

2013 Domaine Rossignol-Trapet Gevrey Chambertin vieilles vignes - неплохой деревенский уровень, не скажу, что восторг, но к обеду бы я с удовольствием. 18 баллов.
Beaune 1er les Terroirs уже совсем другой уровень. Типичный бон, красные ягоды и вишня, сложно, длинно, отличный баланс. Вообще, все вина домена отличаются идеальным балансом. Это не случайно, они считают что нет мелочей в выращевании и производсте вина. Виноградники biodynamic но не потому, что это модно, они особо не афишируют, но считают что получают лучше фрукт. Пашут лошадями, очень тщательно формируют крону, убирают лишние ягоды летом, сортируют на вибростоле, full de-stemming, строго контроллируют температуру ферментации, и так далее. А почвы у них прекрасные.
Обратно в Живри: Gevrey Chambertin Petit Chapelle 1er. Тоже 24 балла, отличное вино, но совсем другое, темнее, богаче, строже. Структура прекрасна и достаточно длинно.
Gevrey Chambertin Le Perriere 1er – еще лучше 25 баллов, интереснее, богаче, черника, фиалки, черешня, очень чисто, долгое послевкусие, прекрасно. Оба Премьер крю граничат с Гран крю – пти шапель находится между дорогой и Шапель Шамбертан, а Ла Перье повыше, под Мази Шамбертаном.
Далее Chapel Cambertin Grand Cru. 26 баллов, еще больше красок, еще сложнее, лавровый лист, пряности, немножко грибов, очень длинное послевкусие.
Ну и напоследок Le Chambertin Grand Cru – почти идеал. 28 баллов и что интересно, легко видна разница между Ле Шамбертан и Шапель Шамбертан. Изумительный нос, идеальный, тут и красные и черные ягоды и грибы и почвы и цветы – лилии, чего там только нет. И очень очень длинное.
Кончилось все тем, что мы купили бутылку 2011 годомой. Только что выпили на Thanksgiving. 130 евро. Как и обещала Флоренс, 2011й был лучше 2013го и 2012го. Он вообще лучше практически всего что я раньше пил. Я дал 29 баллов и только потому, что молодое. Т.е. единственная придирка была что в послевкусии было меньше красок, чем в запахе и вкусе. Но я думаю, что через лет 10 это будет твердая 30 из 30. Про это вино можно писать страницы. Напрашиваются слова - высоко классное вино, изумительно сложное вино, супер сбалансированное, богатое и деликатное. Ароматов столько что я исписал два листочка.
После него мы выпили Aalto 2011 и на фоне этого бургундского Аалто просто потерялось, показалось простым и одномерным (я дал 22 балла и честно пытался больше, пробуя опять и опять, но не смог, настолько велика между ними пропасть). Мне показалось, что этот Шамбертан лучше чем 2002 Armand Roussau Gevrey Chamberten clos st Jacques, хотя тогда я дал Руссо абсолютные 30 баллов. Но Руссо был уже зрел. А у этого Росиньола потенциал открыться лет через 10 в нечто потусторонее.
Кира
1 декабря 2014, 06:33
Следующее тестирование было в Нюи Сен Джорж через 2.5 часа, так что мы решили пройтись по деревне, благо что погода прекрасна и людей нет. То есть вообще нет. Это меня до сих пор поражает. Я привык, что если приезжаешь в любую мало мальски приличную винную область в Штатах – там куча народа. А если область знаменита, делает лучшие вина, как, например, Напа или Санта Барбара, то люди просто везде. А тут идешь по прости господи Живри Шамбертан, вокруг названия от которых просто сердце замирает, и... никого. Тестирования бесплатны, вино неземное, и нет людей.

user posted image

user posted image

<далее опущен кусок про еду - это будет в FB>

Виноделы на улицах зазывают людей попробовать и купить вина, но людей нет.

user posted image

Конечно, нельзя было не пройтись по виноградникам, надо ж видеть где растет фрукт. Ле Шамбертан Гран Крю

user posted image

user posted image

Народ в это время собирал урожай. В основном нам попадались студенты и приезжие из Польши.

user posted image


user posted image

user posted image

user posted image
Кира
1 декабря 2014, 06:36
Следующее тесторование – Domaine Remoriquet in Nuit St. Georges. Клайв Коатс упоминал, что тут всем заведует Жиль Реморике, и что он приятный человек. И что вина есть типичный Нюи. Правда, что он заведует и он нам наливал. Однако был очень очень занят поэтому все было на бегу.

user posted image
.
Если это типичный Нюи, то я, наверно, не очень люблю Нюи. Потому что тут было полное разочарование.
2012 Domaine Remoriquet Nuits-Saint-Georges Les Bousselots 1er = 18 баллов, достаточно длинное, но очень жесткое, до горечи. Оно же 2011 еще слабее, 16 баллов. Что странно, 2011 должен бы быть лучше.
2012 Nuits-Saint-Georges Les Damodes 1er лучше баланс, немного короче, но все равно грубовато и 18 баллов. Оно же 2010 совсем так себе, 15 баллов , не сбалансировано, все выпирает, нет гладкости. Вообще не бургундское а черт знает что.
2012 Nuits-Saint-Georges Rue de Chaux 1er - очень таннинное, с длинным послевкусием, чуть лучше баланс и оно может со временем стать неплохим. 18 балов. Наконец, 2012 Vosne-Romanee 1er Au dessus des Malconsorts. Неплохое премьер крю. Я пил вина из именно этого премьер крю и они были вполне. Тут же все ну очень похоже на остальные – коротковато, жестковато, грубовато = 18. Причем ладно бы жестко, но интересно и многопланово. Но ведь нет. Конечно, 18 баллов не есть плохое вино, это вино, которое можно легко употребить за обедом и получить удовольствие. Но они же стоят 50-70 долларов. Я бы хотел большего, тем более что большее тут есть повсеместно. Просто еще раз убедился – не все бургундские созданы одинаково и надо искать то что нравится – в основном производителя. И когда нашел, за него держаться.

Нюи Сен Джорж – самая крупная деревня. В ней есть центральная площадь и куча кафешек. Значит ли это, что там толпы туристов? Не, не значит. Все также – пустота.

user posted image

user posted image

user posted image
Кира
1 декабря 2014, 06:39
Chambolle Musigny находится чуть в стороное от RN74 и учитывая ее крохотный размер, туда вообще нога туриста не ступает. Ну почти. И учитывая, что у меня не вышло там зарезервировать, решили надо сделать набег наудачу. Конечно, попасть в заведения типа Chateau de Musigny / Domaine Jacques Frederec Mugnier

user posted image

user posted image

было нереально, но более мелкие и менее знаменитые товарищи предлагали вкусить плод их деятельности безвоздмездно, то бишь for free. Для начала забрели в caveau des Musignys (www.caveaudesmusignys.com) где замечательная тетенька Annie тут же выставила кучу бутылок и давай наливать. И ведь было что попробовать!

user posted image

2011 Domaine Gerard Peirazeau Morey St. Denis 1er Les Genavuieres 24 балла и весьма приличное вино, с прекрасной структурой, теплое, длинное, в основном, конечно, ягоды-фрукты, ну так и молодое же. Забыл сколько стоит, по моему около 50 евро.
2011 Domaine Ann et Herve Sigaut 1er Les Sentiers Chambolle Musigny тоже 24 балла, но совсем другое вино! Нос очень сложный и многогранный, почвы в основном известняк, а вот послевкусие несколько хуже – длинное, но немножко горчит. Что, вполне вероятно, пройдет со ввременем.
2012 Domaine Ann et Herve Sigaut 1er Derriere le four Chambolle Musigny. Тот же производитель, то же Шамболь, но какая разница! Гораздо проще, одномернее, скучнее и только 19 баллов. Оба вина около 30-35 евро, что весьма неплохо, особенно для первого.
2008 Herve Roumier Clos Vougeot GC – 24 балла и просто потрясающий нос, сложный, интересный, прозрачный, обалдеть. И также обалдеть, насколько вкус и послевкусие хуже. Поэтому и 24 балла. Если б вкус и послевкусие были бы на том же уровне, могло б быть и 29. Но нет. Неожиданно горечь, кислота не сбалансирована, беднее. Кло Вужо Гран Крю – это очень тонко. Да и цена выше 100 евро...
2007 Domaine Philippe Charlopin Gevrey Chambertin – деревенское вино, но отличное при том. 22 балла. Неплохая структура, длинна, баланс, бархатистость, все на месте. И всего 30 евро.
Кстати, и в этом магазине и у всех виноделов, где я был можно заказать вино с доставкой по месту жительства. Например в США берут 175 евро за 12 бутылок, т.е. по 15 евро за бутылку. Не имеет смысла, если бутылка стоит 30 евро. Но совершенно имеет, если 100. Потому что не только выйдет дешевле, но и лучше тоже, так как выбор куда как больше.
Забыл добавить, что до этой комнаты мы заглянули к какому то производителю, который давал пробовать бесплатно. Не понравилось ничего, ну совсем. Не только на деньги, которые он просил, а и вообще. За любые деньги. А ведь тоже Шамболь Мусини. Но я и названия не записал. Дяденька намекал, что неплохо бы что-нибудь купить, раз попробовали. Я ж с каменным лицом ответил, что несомненно бы купили, если б что-нибудь понравилось.
Ну и напоследок как водится перед отъездом из деревни сфоткали виноградник. Le Musigny GC Jacques Frederic Mugnier:

user posted image

user posted image

Это все про Кот де Нюи. Про Кот де Бон будет позже, еще не написал smile.gif
El Gorra
1 декабря 2014, 09:50

Кира написал: Decoy я пил не раз, вполне нормальное вино за деньги ... Paraduxx дорогой, более сладкий, менее кислотный, выше алкоголь чем Decoy и в 2-3 раза дороже. Я не вижу смысла. Не пробовал.

Понятно, спасибо. Ты будешь удивлен (как был удивлен и я smile.gif ), но Decoy и Paraduxx у нас в одну цену... В какую - не уточняю wink.gif .

Кира написал: Из перечисленных я б может только Decoy брал... Но и то, не брал бы, есть множество Калифорнийцев за те же деньги лучшего качества, на мой вкус.

Разумеется, есть, но там, у вас. У нас выбор крайне беден, почему и среагировал на эту неожиданность. Подумаю, может попробую Paraduxx, раз уж у тебя до него не дотянулись руки smile4.gif

Кира написал: Из выпитых на праздниках...

Эти впечатления соответствуют порядку перечисления?

ПС Про Бургундию - спасибо огромное, прочитаю внимательно попозже, сейчас уже нужно бы и поработать немножко redface.gif smile4.gif mad.gif
Кира
1 декабря 2014, 11:08

El Gorra написал: Эти впечатления соответствуют порядку перечисления?

Нет. Я в принципе, впечатления уже в тексте про Бургундию описал. Шамбертан оаказался велик до состояния идеала, воможно потесняя Руссо и великих Бордосцев. Вужо разочаровала оказавшись качественным, но средним вином, а ААлто потерялся на фоне великого Шамбертана. Так бывает, пьешь вино само по себе и одно впечатление, а попробуешь после чего - то великого сразу (на самом деле параллельно), и видишь реальную сторону. Возможно 2011 ААлто сильно хуже того 2001го что мы пили, возможно еще чего, но впечатление было далеко не такое сильное. Читай в тексте про Бургундию smile.gif

Я после этой поездки очень сильно на Бургундию подсел, ну то есть люблю не могу. Даже среднюю Бургундию люблю. И даже когда ругаю и ставлю 20, это все же 20, я не то, чтоб 20 подряд ставлю. И еще очень интересно. Один производитель, один год, участки рядом, вина разные. Причем действительно разные. Один производитель, один участок, разные года, причем оба хорошие. Вина абсолютно разные. Это ж как интересно. А то вот я знаю вкус Gruaud Larose. Люблю его. Пил 10ти разных годов. Если откинуть самую высокую и самую нижнюю оценки, как возможные ошибки, остальные все укладываются в интервал 22-26 с очень похожим вкусом и профилем. Вот берешь незнакомый год и знаешь что там. А в Бургундии не знаешь совсем. Каждый раз откровение. Интересно!
axinella
1 декабря 2014, 23:28

Кира написал: Я обещал рассказать о Бургундии.

Кира, спасибо. Очень интересно и прекрасные фотографии. Всю информацию нужно, конечно, изучать и смотреть по интернету, чтобы было полезно. Но, вот как первое впечатление от написанного, полное совпадение насчёт "никогда не знаешь, что в бутылке". К сожалению, у меня больше отрицательного, чем положительного опыта по Бургундии, чтобы начать любить со страшной силой пино нуар.

Кира написал: Я после этой поездки очень сильно на Бургундию подсел, ну то есть люблю не могу.

Твой пример вдохновляет. smile4.gif

Кира написал:  А тут идешь по прости господи Живри Шамбертан, вокруг названия от которых просто сердце замирает, и... никого. Тестирования бесплатны, вино неземное, и нет людей.

Стандартная ситуация и для Жюра. Думаю, что по Route du Champagne также. Но есть исключения – Альзас. По Route de vins в каждом селении толпы народа, особенно во время рождественских базаров, пьют–едят, очень туристические места.
El Gorra
2 декабря 2014, 01:36

Кира написал: Это все про Кот де Нюи...

Браво! Замечательное путешествие, отменные впечатления, классные фото! И шоб мы без тебя делали!...

Кира написал: ...Про Кот де Бон будет позже, еще не написал  smile.gif

Жду с нетерпением.

Кира написал: ...После него мы выпили Aalto 2011 и на фоне этого бургундского Аалто просто потерялось, показалось простым и одномерным (я дал 22 балла и честно пытался больше, пробуя опять и опять, но не смог, настолько велика между ними пропасть)...

Если честно, я как-то внутренне давно ожидал такой результат, уж больно стиль Aalto в стороне от твоих обычных предпочтений (по-крайней мере, как я их воспринимаю smile4.gif ). Тут еще много превходящих. Я пробовал все кажется Аальты от той 2004 года (не 2001!!! - вот клинит тебя как-то в этом вопросе biggrin.gif ) до 2010 включительно (было очень-очень рано!), и не могу отделаться от назойливого впечатления, что постепенно обороты снижаются. Чуть, самую малость. Может это не вино меняется, а я меняюсь со временем facepalm.gif . 2011 - только нюхал, запах был абалденный, но пробовать не стал в боязни отбить рецепторы на дегустации, поэтому именно про него мне пока сказать почти нечего. Но и все-таки рано очень, преступление почти пить Aalto в таком нежном возрасте, лет пять бы еще. Или хотя бы три. И декантация не выправит ситуацию, ну может только наполовину, IMHO. Ну и разумеется соседство получилось специфическое, яркое (уже до слюноотделения хочу тот Le Chambertin facepalm.gif ), в таком прямом противостоянии выиграть практически невозможно. У нас тогда все-таки пауза между Руссо и Аальтой была часа 3-4. Думаю, что если бы они пробовались одновременно, впечатления твои могли бы быть чуть иными wink.gif .
Так что в сумме результат закономерен.
Кира
2 декабря 2014, 02:21
Ты знаешь, я до сих пор помню то безумство красок во рту от 2004 (ну клинит, да, сам не понимаю почему. Как бы Фрейда сюда приплести? biggrin.gif ) А тут нет, как-то плоско. Ну да мощно, почти густо, но просто. Почти скучно. Контраст, конечно, был бешенный, но все равно, мне кажется оно банально слабее тот 2004го. Причем как вышло, я открыл обоих часа за 2.5 до обеда и мы их пили еще часа три. Так вот я дочке вылил весь остававшийся Шамбертан и перешел на Аалто. И пил Аалто, пока Саша не сказала, что она все и ушла. У нее в бокале оставалось граммов 30-40 Шамбертана. И вот я после часа медленного смакования Аалто взял этот бокал и вдохнул. Блин, чуть не завизжал от восторга. Глотнул. И уже застонал. Так что я как бы Аалто пил параллельно, не могу списать на то, что рецепторы притупились или что такое.
пьяница со стажем
2 декабря 2014, 10:22
Кира, спасибо огромное за ценную информацию! Rossignol-Trapet буду смотреть обязательно! Кстати, у меня есть бутылки и Nicolas Rossignol, и шамбертен Louis Trapet. Они что, все там родственники? smile.gif
Кира
2 декабря 2014, 10:44
Не просто родственники, еще и виноградники почти одни и теже, и находятся через дорогу. Грубо говоря был Россиньол-Трапе, потом часть пошла сыну Николя, часть двум другим кузенам Трапе и еще вот часть осталась под общим именем, тоже у Николя. Только вроде просто Николя - это негоциантский в основном. Ну короче я сам не уверен, там так все переплетено...
axinella
2 декабря 2014, 15:54

Кира написал:  Так вот я дочке вылил весь остававшийся Шамбертан и перешел на Аалто. И пил Аалто, пока Саша не сказала, что она все и ушла. У нее в бокале оставалось граммов 30-40 Шамбертана. И вот я после часа медленного смакования Аалто взял этот бокал и вдохнул. Блин, чуть не завизжал от восторга. Глотнул. И уже застонал.

Имею сказать, что описание Шамбертана вдохновило меня до крайности – хочуегонимагу. И 130 евро – не смертельно за такие эмоции. Попробовала купить по интернету, а его нет нигде и вообще, как–то продаются они у нас совсем не везде. Ну очень хочется, хоть езжай прямиком к ним в гости. smile4.gif
ursus1
2 декабря 2014, 19:16

Кира написал:Мы решили, что они натурально охраняют. Ну чтоб там вандал не пробрался. Иначе чего б они посреди поля делали? Это ж не завалинка, до этой стенки топать и топать от деревни.
Бабки смотрят


Не иначе де Виллан после истории с выкупом за виноградник решил охрану выставить smile.gif
Отчёт великолепный, спасибо.
Кира
2 декабря 2014, 22:42

axinella написала: хоть езжай прямиком к ним в гости.

Ну вам там рядом же
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»