Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
Кира
2 декабря 2014, 23:09

ursus1 написал: де Виллан после истории с выкупом за виноградник решил охрану выставить

Ну вот как-то так, да. Прикольная охрана. С другой стороны на глазах у бабок не полезут, у них же поди и телефон есть.
axinella
3 декабря 2014, 00:17

Кира написал:
Ну вам там рядом же

Да, три часа дороги. Позвоню им завтра, может, пришлют. smile4.gif
ursus1
3 декабря 2014, 01:52
Коллеги, а какие есть мнения по поводу СUNE Imperial Gran Reserva 2004?
BBR утверждает, что, несмотря на историю, винодельня сейчас производит только "современную" Риоху, с чем связываться не хочется.
С другой стороны, один из старейших и именитых производителей, которого не пил никогда, вино из топовой линейки и стоит нормальных денег (36 евро), интересно попробовать. Но если действительно "модерн", брать не буду.
Кто-то нибудь сталкивался?
Ну и до кучи Castillo Ygay 2005, если пил кто.
Формирую заказ по Риохе, с La Rioja Alta и Faustino всё понятно и хорошо, а вот этих двух ещё не пробовал. Если посоветуете ещё традиционалистов, буду крайне признателен.
El Gorra
3 декабря 2014, 09:49

ursus1 написал: Коллеги, а какие есть мнения по поводу СUNE Imperial Gran Reserva 2004?

2004 не пил, кажется, к сожалению. У поставщика нет уже давно, да и дорого (у нас smile.gif ). А вот 2007 пробовал только что на испанском салоне, мне понравилось. Стиль не однозначный, вино "немножко беременно" модерном (треть бочек теперь - французские, да и сроки выдержки сократили), но я вполне толерантно отношусь к обоим стилям Риохи и к таким вот промежуточным вариантам. Если сравнивать с приведенными, то точно "современнее" Риохи Альты и вполне сопоставимо с Фаустиной. IMHO, как всегда.
axinella
3 декабря 2014, 10:50

El Gorra написал: У поставщика нет уже давно, да и дорого (у нас smile.gif ).

El Gorra, у нас есть и относительно недорого (26.95 евро). Ты думаешь, есть смысл заказать и попробовать? Да, у нас есть ещё 1999, 2005, и 2007, в ту же силу.
El Gorra
3 декабря 2014, 11:51

axinella написала: El Gorra, у нас есть и относительно недорого (26.95 евро). Ты думаешь, есть смысл заказать и попробовать? Да, у нас есть ещё 1999, 2005, и 2007, в ту же силу.

Я бы брал. Хотя бы, чтоб попробовать, составить впечатление. Во всяком случае 2007 год мне отчетливо понравился. Он совсем не такой, как Кото де Имаз, но питкий и вообще симпатичный. Но ты же знаешь, я пристрастен facepalm.gif , делай на это поправку smile4.gif .
Будь я царь, я бы взял на попробовать и другие года. Вообще CUNE во всей своей линейке вполне надежен (пил много и разное), но и не более. А вот Imperial выделяется положительно, да. Не срыв башни, но достойно, IMHO.
Кира
3 декабря 2014, 12:00

axinella написала: Позвоню им завтра, может, пришлют.

Погоди, я еще про Кот де Бон напишу, так тоже были очень достойные и более дешевые. Чтоб тебе два раза не вставать. smile.gif
ursus1
3 декабря 2014, 12:32

El Gorra написал:
2004 не пил, кажется, к сожалению. У поставщика нет уже давно, да и дорого (у нас smile.gif ). А вот 2007 пробовал только что на испанском салоне, мне понравилось. Стиль не однозначный, вино "немножко беременно" модерном (треть бочек теперь - французские, да и сроки выдержки сократили), но я вполне толерантно отношусь к обоим стилям Риохи и к таким вот промежуточным вариантам. Если сравнивать с приведенными, то точно "современнее" Риохи Альты и вполне сопоставимо с Фаустиной. IMHO, как всегда.

Спасибо, возьму, если сопоставимо с Фаустино, по мне так это вполне классический стиль.
А Castillo Ygay 2005 не пробовал?
El Gorra
3 декабря 2014, 16:20

ursus1 написал: А Castillo Ygay 2005 не пробовал?

Этот год - кажется, нет, не помню во всяком случае. Точно пробовал 2001, в загашнике еще дозревает 1998 wink.gif . Отличное вино (я о 2001), несомненная классика, хотя я не настолько упертый его фанат, как многие здесь на форуме (и Кира в частности). То, что пилось мною, показалось мне несколько усредненно-отстраненной что-ли, такой, слегка безликой. При несомненно очень приличном уровне. Не знаю, как это лучше описать. Т.е. я его точно не узнаю вслепую, скорее всего оценю качество, м.б. даже "узнаю" старую риоху, но вот идентифицирую - это вряд ли.
axinella
3 декабря 2014, 16:32

El Gorra написал: А вот Imperial выделяется положительно, да. Не срыв башни, но достойно, IMHO.

Спасибо, закажу.

Кира написал: Погоди, я еще про Кот де Бон напишу, так тоже были очень достойные и более дешевые. Чтоб тебе два раза не вставать.

Кот де Бон меня очень интересует, он очень редко попадается хороший. Я вообще–то давно мечтаю найти Бургундию запивальную, чтобы купить пару ящиков, ну вот чтоб соотношение цена–качество было удовлетворительным, как в Роне или в Бордо. Примерно за 15 евро, как Grange neuve. smile4.gif
Кира
3 декабря 2014, 22:04
Не, за 15 евро ничего приятного не видел. Скорее за 30.
axinella
4 декабря 2014, 00:11

Кира написал: Не, за 15 евро ничего приятного не видел. Скорее за 30.

Значит, не судьба. biggrin.gif За 30 уже Maranges, Chorey les Beaune, Mercurey можно купить, очень жду твоего продолжения.
ursus1
4 декабря 2014, 13:22
Посетил вчера интересную дегустацию Сира/Шираза.
Всего семь образцов, из них четыре знаковых:

Henske "Hill of Grace", 2004

Penfolds "'Magill Estate", 2001

Chapoutier "L'Érmite", 2006

Thierry Allemand Cornas "Reynard", 2009

Интересная все же штука - слепая дегустация.

Гвоздём программы выступал, конечно, "Hill of Grace". После того как раскрыли содержимое каждого из образцов я крепко задумался. Вино слегка оскидированно, со всеми приличествующими ароматами сухофрутков и слабой карамелизации. Да, достаточно элегантное для Австралийского шираза, танины хорошо интегрированы, финиш длинный.
Но 600 долларов-то за что платить, за 150-летние лозы? Мне как-то без разницы сколько им лет, если вино неинтересное. В общем, из 4 перечисленных я поставил на последнее место.

"Magill Estate" я вслепую принял за Старый свет, строгое, структурированное, никаких фрутовых бомб. Хорошое вино, при этом вчетверо дешевле предыдущего.

"L'Ermite"' тоже несколько разочаровал, концентрированное, мощное вино, черныe фрукты и минеральность, чуствуется стиль Северной Роны, при этом достаточно скучное. Долларов 80 я бы заплатил, но 400? No way.

А вот Cornas поразил, настолько резко он отличался от всех остальных. Такого выраженного аромата фиалок и лилий я ещё ни в одном вине не встречал. Плюс мята, синие фрукты, комплексное, с длинным финишем. Просто отлично, купил бутылку за 120 евро не колеблясь. Буду присматриваться к региону и Thierry Alemand в частности. Если у него все вина такого качества, войдёт в число любимых виноделов.
Кира
4 декабря 2014, 23:23
Круто. Cornas да, интересен, и раньше был сравнительно недорог. Нынче он часто дороже чем Кот Роти, качество мне кажется на похожем уровне. Вот St Joseph и сравнительно доступен и весьма весьма хорош.
Спасибо, я запомню товарища. Хотя 120 евро тоже не то, чтоб даром smile.gif
ursus1
4 декабря 2014, 23:53
C St Joseph мне кажется рисков всё же больше, в связи с размером апелласьона, у Корнаса всего-то около 120 га под виноградом, все на виду smile.gif
А L'Ermit или Hill of Grace не пробовал? Я всё же склоняюсь к тому, что в последнем случае бутылку не должным образом хранили, перегрели. Не может вино такую репутацию набрать на качестве, что я пробовал.
Кира
5 декабря 2014, 00:21
Нет, не пробовал. Купить такое не представляется возможным, а на тестированиях как-то не попадались.
пьяница со стажем
6 декабря 2014, 12:18

Очень интересный опыт. Ursus, цены которые ты назвал, просто ни в какие ворота не лезут. Понятно, что типа легенды, но вот так же я призадумался, когда пил Латур 1995 вслепую. Вот и еще один пример, что цены таких вин никак не связаны с их истинным качеством. Так дорого, что даже не вкусно biggrin.gif И еще вопрос, а Cornas показался тебе готовым, не было в нем излишней молодости и острых углов? Я пил Кот-Роти глубиной максимум до 2000 года, и при том, что даже 2000 мне показался немного угловатым в силу молодости, у меня не возникло впечатления, что в этом вине скрывается что-то такое, что с возрастом превращает его в чудо. Как в Бордо это происходит, когда оно переваливает за 20 лет.

ursus1 написал: Посетил вчера интересную дегустацию Сира/Шираза.
Всего семь образцов, из них четыре знаковых:

Henske "Hill of Grace", 2004

Penfolds "'Magill Estate", 2001

Chapoutier "L'Érmite", 2006

Thierry Allemand Cornas "Reynard", 2009

Интересная все же штука - слепая дегустация.

Гвоздём программы выступал, конечно, "Hill of Grace". После того как раскрыли содержимое каждого из образцов я крепко задумался. Вино слегка оскидированно, со всеми приличествующими ароматами сухофрутков и слабой карамелизации. Да, достаточно элегантное для Австралийского шираза, танины хорошо интегрированы, финиш длинный.
Но 600 долларов-то за что платить, за 150-летние лозы? Мне как-то без разницы сколько им лет, если вино неинтересное. В общем, из 4 перечисленных я поставил на последнее место.

"Magill Estate" я вслепую принял за Старый свет, строгое, структурированное, никаких фрутовых бомб. Хорошое вино, при этом вчетверо дешевле предыдущего.

"L'Ermite"' тоже несколько разочаровал, концентрированное, мощное вино, черныe фрукты и минеральность, чуствуется стиль Северной Роны, при этом достаточно скучное.  Долларов 80 я бы заплатил, но 400? No way.

А вот Cornas поразил, настолько резко он отличался от всех остальных. Такого выраженного аромата фиалок и лилий я ещё ни в одном вине не встречал. Плюс мята, синие фрукты, комплексное, с длинным финишем. Просто отлично, купил бутылку за 120 евро не колеблясь.  Буду присматриваться к региону и Thierry Alemand в частности. Если у него все вина такого качества, войдёт в число любимых виноделов.

axinella
6 декабря 2014, 13:49

Кира написал: Cornas да, интересен, и раньше был сравнительно недорог. Нынче он часто дороже чем Кот Роти, качество мне кажется на похожем уровне.

Как и Côte Rotie, он очень разный. Несмотря на то, что, как пишет ursus1, там... всего-то около 120 га под виноградом, все на виду (с), диапазон цен почти такой же как в Кот Роти. Мне нравятся два производителя в Cornas - Jean-Luc Colombo и Domaine Philippe et Vincent Jaboulet, тестила, пардон, пила у них Cornas примерно 35-40 бутылка, выше не поднималась. Но у них же есть и за 160 евро, например, Le Cornas, Le Vallon de L'Aigle 2010 du Domaine Jean-Luc Colombo. Thierry Alemand он вообще особняком стоит, там процесс винификации полностью натуральный, даже фильтрация без отжима. Поэтому выход не очень большой, отсюда и цены. Захотелось попробовать. smile4.gif
ursus1
7 декабря 2014, 14:04

пьяница со стажем написал: Очень интересный опыт. Ursus, цены которые ты назвал, просто ни в какие ворота не лезут. Понятно, что типа легенды, но вот так же я призадумался, когда пил Латур 1995 вслепую. Вот и еще один пример, что цены таких вин никак не связаны с их истинным качеством. Так дорого, что даже не вкусно biggrin.gif  И еще вопрос, а Cornas показался тебе готовым, не было в нем излишней молодости и острых углов? Я пил Кот-Роти глубиной максимум до 2000 года, и при том, что даже 2000 мне показался немного угловатым в силу молодости, у меня не возникло впечатления, что в этом вине скрывается что-то такое, что с возрастом превращает его в чудо. Как в Бордо это происходит, когда оно переваливает за 20 лет.


Цены дорогих вин, после определённой планки (100 евро/долларов, ИМХО) с качеством уже вообще никак не связаны. Вопрос спроса и предложения, поскольку последнее ограничено ввиду географических и регуляторных причин, а первое растёт постоянно, вслед за уровнем жизни и народонаселением, то в результате имеем Petrus за 5К и DRC за 20К.
Тем приятнее обнаруживать действительно отличные вина за разумные деньги smile.gif
Что касается Корнаса - он несомненно был ещё очень молод и я легко могу представить что вино проживёт ещё лет 15, по меньшей мере. Комплексность первичных ароматов невероятная, было бы очень интересно попробовать лет через 5-8, когда к ним прибавятся третичные, а фрукт ещё не уйдёт, думаю на уровень серьёзного Бордо вполне потянет.
Я почитал немного про Thierry Alemand, он очень мало использует серы и в результате ему не приходится делать racking во время выдержки в дубе вообще, чтобы избежать редуктивных ароматов. То есть вино так и лежит 18 месяцев в одной бочке на осадке, возможно отсюда и такая комплексность.
Ducru
7 декабря 2014, 14:35
Ursus, а что есть этот racking? Удаление осадка или что-то другое?
ursus1
7 декабря 2014, 19:58

Ducru написал: Ursus, а что есть этот racking? Удаление осадка или что-то другое?

Переливание вина в другую бочку каждые 2-3 месяца во время выдержки. Делается чтобы снять с осадка во избежание гнилостных процессов (хотя вот Thierry Alemand выдерживает и ничего) и с тем чтобы не развились редукционные сульфитные ароматы (а с этим у Thierry проблем как раз нет).
Ducru
7 декабря 2014, 20:50
Спасибо, понял. Это типа soutirage, но это же какой стресс для вина!
Nelly
10 декабря 2014, 10:47

axinella написала: Ну очень хочется, хоть езжай прямиком к ним в гости

Помнится мне, что хозяйка, которая с нами беседовала, говорила, что у них осталось чуть не несколько ящиков. Видимо, боялась, что мы все купим. facepalm.gif
axinella
10 декабря 2014, 11:14

Nelly написала: Помнится мне, что хозяйка, которая с нами беседовала, говорила, что у них осталось чуть не несколько ящиков. Видимо, боялась, что мы все купим.

Надо поспешить, а то разберут. biggrin.gif
пьяница со стажем
13 декабря 2014, 22:36
Кира, как человек в теме, выскажи мнение. Rossignol-Trapet Chambertin, но год 1991. Что думаешь, брать или нет? Год беспокоит
Кира
14 декабря 2014, 23:52
Год был отличный, но у меня нет опыта с такими старыми бургундскими, я просто не знаю, насколько риск велик. По идее должен быть в самом соку.
пьяница со стажем
20 декабря 2014, 12:58
Риоха Martinez Lacuesta Reserva Especial 1975. На контрэтикетке указана фраза типа "centenario 1895-1995". А эта бодега и основана где-то в 1895, как я читал. Состояние этикеток идеальное, уровень идеальный, пробка тоже. Из чего делаем вывод, что вино 1975 года урожая разлито в 1995 в товарные бутылки с пометкой типа в честь 100-летия бодеги. Я читал о них, что они свою резерву еспешиал выдерживают по 9 лет в бочках. Т.е. это абсолютно классическая бодега. Их вино я летом пил 1922, и оно меня поразило тем, что оно было абсолютно живым и вкусным. Теперь об этом 1975. После этой бутылки у меня не осталось никаких сомнений, что 1922 был не подделкой. Я теперь думаю, что классическая риоха - это действительно одно из самых долгоживущих вин мира, ничем не уступая по этому параметру топовым Бордо. А может и превосходя его. Этот 1975 находится во вторичной фазе своей жизни с признаками еще первой, как мне показалось. Оно воспринимается как будто оно в прайме, но может развить еще больше третичных нюансов, которые его усложнят. Вот 1922 - тот, как я четко помню, сидел в глубокой третичной фазе, но без признаков потери структуры, не казался на последнем издыхании. Общее у этих двух вин этой бодеги, но таких разных годов - выраженная (но не чрезмерная) кислотность, которая видимо в значительной степени и является основой для невероятно долгой жизни и развития. Вино открылось сразу, не требуя выветривания. Цвет яркий с тонами оранжевого. Общее впечатление - вино просто шикарное. Вопрос конечно стилистических предпочтений, но меня очень впечатлило. Оно конечно не такое сложное и величественное, как топовое выдержанное бордо, но у него совсем другой шарм, своя тема. Самое поразительное в аромате (никогда такого не встречал раньше) - явственные ароматические ноты классного токая. И это в красном сухом вине!!!!! Эта токайская нота определялась сразу и безошибочно, пили вдвоем и независимо друг от друга пришли к этому сравнению. Букет вина красивейший. После такого реально понимаешь, как сильно выдержанное вино отличается от основной массы молодых вин, которые мы пьем, не давая им шанса раскрыть свою красоту. В аромате сладкая карамель, сливово-вишневое варенье с четко различимыми древесными и дымными акцентами, сухофрукты. Фрукта в аромате очень много, запах сильный и устойчивый. Может странное сравнение, но напоминало мужские духи в чем-то типа Гуччи, такое экзотически-древесно-пряно-фруктовое. Но это конечно общее сравнение. Вкус детально повторяет аромат. Баланс сладости и кислоты, шелковые танины, бархатное, невесомое, но плотное тело, много фрукта, вишня, слива, дерево, пряности, сухофрукты. Вкус яркий, мощный, продолжительный и устойчивый. Послевкусие богатое и акцентированное. Дерево мастерски вплетено в структуру вина. Оно четко различимо, но это пример не деревянной доски, на которую кинули несколько смородинок (как часто бывает с молодыми винами), а отзвук, прикосновение, оттенок во вкусе и послевкусии. Идеально просто на мой взгляд. Чуть пыли. Ощущение чего-то старого, но не стариковского. Вино очень бодрое. Практически нет третичных нюансов - земли, влаги, леса, плесени. А вот в 1922 их было с достатком. Круто конечно попробовать это вино на разных этапах его жизни - понимаешь, как вообще развивается вино и куда оно идет. У меня есть еще такое вино 1958, 1962 года - я абсолютно уверен, что они живы. Недавно пил Rioja Alta Gran Reserva 890 1982, и этот Martinez Lacuesta 1975 был просто на уровень как минимум выше. Как хороший крю буржуа и 2 крю, образно говоря. В общем великолепный опыт старой риохи. Молодые и современные риохи мне в целом не очень нравятся, то ли просто из-за молодости они мне кажутся грубыми и деревянными, то ли их делают по модерновым методам, чтобы продать побыстрее. Наверное сочетание обоих причин. А вот такая старая классическая риоха - это что-то с чем-то!!!
Ducru
20 декабря 2014, 16:21
Есть еще третья причина - настройки мозга. На старое вино как подсядешь, так ничего нового как-то не цепляет. И вроде-бы все хорошо, но мозг все что-то выискивает! Пьяница, очень внимательно читаю результаты твоих дегустаций. У тебя получается очень красочно и эмоционально. Цена за вино является важным фактором при его оценке, а при покупке одним из главных. Мог бы ты указывать цену, за которую тебе удалось приобрести конкретное вино. Особенно интересно будет узнать цену с учетом наших географических и ценовых реалий.
P.S. Пароли и явки обещаю не спрашивать.
пьяница со стажем
20 декабря 2014, 21:39

Ducru написал: Есть еще третья причина - настройки мозга. На старое вино как подсядешь, так ничего нового как-то не цепляет. И вроде-бы все хорошо, но мозг все что-то выискивает! Пьяница, очень внимательно читаю результаты твоих дегустаций. У тебя получается очень красочно и эмоционально. Цена за вино является важным фактором при его оценке, а при покупке одним из главных. Мог бы ты указывать цену, за которую тебе удалось приобрести конкретное вино. Особенно интересно будет узнать цену с учетом наших географических и ценовых реалий.
P.S. Пароли и явки обещаю не спрашивать.

Это вино я брал за 100 евро. Про явки спрашивай, пиши в личку, дам контакты где беру.
Ducru
21 декабря 2014, 00:25
Спасибо! Интересная цена за такое редкое вино.
А что ты имеешь ввиду под третичной фазой? Насколько я понимаю, первичная: фрукты-ягоды,
Вторичная: подвал-животина. Или я не прав?
пьяница со стажем
21 декабря 2014, 02:34
Мне кажется, что третичная фаза - всякие подлески, грибы, листья, земля, животные, пряные, растительные, горелые. Как-то так
MadRaven
22 декабря 2014, 12:15

ursus1 написал:
На выходных как раз открыл Chianti Classico от Castellare, только 2012.
Явно чуствовался отчётливый запах жжёной резины, что-то они там с меркаптанами напортачили в процессе. Первый раз такое с Кьянти, обычно от Пинотажа ожидаешь такого дефекта.

По сообщению в ФБ от Дениса Руденко "Пипл, эттеншн! (с) У Кастелларов (Castellare di Castellina) поселилась какая-то хитро вывернутая дрожжа типа бретт - начиная с 2012 года все такое "скотинистое", что "мама - не горюй!" (с) Оно, в принципе, не плохо, но "надо понимать!" (с)"
Это уже не спроста....
ursus1
25 декабря 2014, 23:42

Ducru написал: Спасибо! Интересная цена за такое редкое вино.
А что ты имеешь ввиду под третичной фазой? Насколько я понимаю, первичная: фрукты-ягоды,
Вторичная: подвал-животина. Или я не прав?

Вторичные ароматы это то, что вино берет от дуба (ваниль, другие специи, поджаренные тосты), малолактика, выдержка на дрожжах. А третичные это как раз то, что вы с пьяницей описали.
ursus1
25 декабря 2014, 23:44

MadRaven написал:
По сообщению в ФБ от Дениса Руденко "Пипл, эттеншн! (с) У Кастелларов (Castellare di Castellina) поселилась какая-то хитро вывернутая дрожжа типа бретт - начиная с 2012 года все такое "скотинистое", что "мама - не горюй!" (с) Оно, в принципе, не плохо, но "надо понимать!" (с)"
Это уже не спроста....

О как, интересно.
Я правда "скотинистого" ничего не заметил, скорее серного, но похоже что с 2012 действительно что-то не так.
Ducru
26 декабря 2014, 01:26

ursus1 написал:
Вторичные ароматы это то, что вино берет от дуба (ваниль, другие специи, поджаренные тосты), малолактика, выдержка на дрожжах. А третичные это как раз то, что вы с пьяницей описали.

Подразумевались фазы жизни вина, а не ароматы. Даже скорее фазы изменения вина в бутылке. Как бордо, например. Сразу - фрукт и т.д. Лет через 10-20 добавляется подвал,подлесок и т.д. А вот третья(потусторонняя) фаза непонятная была.
Ducru
28 декабря 2014, 19:37
Есть вопрос! Каким-то странным образом оценки критиков по бордо пошли круто вверх с начала двухтысячных. Если проанализировать девяностые, восьмидесятые, то оценки редко поднимались выше 92. А в двухтысячных сплошные 94-96 и выше. Толи погода улучшилась), толи качество серьезно поднялось, толи стали делать в угоду критикам. Явно что-то изменилось.
Так вот вопрос, может-ли бордо двухтысячных развиваться в бутылках также, как раньше, чтобы лет через 20-30 стало шедевром?
Кира
29 декабря 2014, 06:24
Мне кажется, что все три фактора имеют место:

Ducru написал: толи качество серьезно поднялось, толи стали делать в угоду критикам

Развиваться однозначо может и будет. Конечно, надо смотреть конкретно бутылку - год, но приличные шато в приличные года будут жить как и раньше долго. Погода действительно стала лучше и виноделие действительно серьезно прогрессировало.
Кира
29 декабря 2014, 06:28
Вторая часть марлезонского балета. В смысле Кот де Бон
После Gevrey Chambertin, Vosne-Romanee, Morey St. Denis, Chambolle-Musigny Vougeot и Nuit St. Georges настал черед переехать в Кот де Бон из Кот де Нюи. Или, учитывая что мы базировались в Beaune, не доехать до Кот де Нюи. К осмотру Aloxe-Corton мы подошли с чувством и с толком. Сначала пошатались по деревеньке и потестировали у Michel Voarick. С удивлением узнал, что деревня Алокс Кортон - это побратим мозельской деревни Урциг. Хороший выбор, отличный рислинг!

user posted image

Деревню видно издалека по замечательной крыше chateau de Corton Andre.

user posted image

user posted image

user posted image

Вообще этих крыш в Бургундии много. И они красивые с разными узорами. На фоне голубого неба эти желто-коричнево-зелено-оранжевые крыши ни разу не надоедают, поэтому мы их снимали много. Да, когда я говорю «мы» снимали, это обычно означет – Неллик. Почти все кадры ее, за редким исключением. Я работал носильщиком линз и фотоаппарата.
Кира
29 декабря 2014, 06:29
Ну так вот, Мишель Вуарек.

user posted image

Я его пил и раньше, вполне качественный, хотя и не самый выдающийся производитель. Винодел – Эан Марк Воарек – традиционалист. No de-stemming, никакой тебе холодной мацерации, дуб неновый, в подвале, где вино ферментируется холодно. В результате вина требуют выдержки и в плохой год могут потерять весь фрукт пока придут в норму, но в хороший год могут быть rustic, но вполне интересны. Я пил его 2002 Aloxe Corton Grand Cru Clos du Roi дважды в 2009м и в конце 2011го, и вино заметно получшало к 2011му (ну и вышло из спячки заодно). Хорошее вино, на честных 26 баллов, длинное, интересное, с понятными и многообразными ароматами, и к 2011му году его колючесть пропала и оно стало шелковистым. Но это лучшее кран крю в Алокс Кортон и лучший год. В этот раз попробовали немного разных:
Белое 2012 Michel Voarick Aloxe-Corton – деревенское вино, стоит 33 евро. Весьма приятное, длинное, с хорошей структурой, ершистое сейчс, но белому это даже к лицу – живенькое такое. 21 балл.
Тоже белое 2011 Michel Voarick Corton Charlemagne GC. Вот это уже другое дело. Безумно длинное, с живой такой минеральностью и при этом с обволакивающей маслянистостью. При этом это не Калифорнийское шардоне, нет тяжести и алкоголя, очень живо, легко. 26 баллов за 55 евро. Мы его домой купили, но пока еще не выпили.
Красные гран крю все кончились открытые, дали попробовать два деревенских Michel Voarick Alox Corton. 2011 год имеет приятный нос, в котором прослеживаются кожа и сигара на фоне клюквы и брусники, но немного провален palette, в то время как 2012й имеет только фруктовую составляющую, но ровно, без провалов. Оба 18 баллов и 25 евро.
Кира
29 декабря 2014, 06:32
Деревня состоит из пары десятков домов и двух улиц, на пересечении которых крохотная площадь. Я довольно сильно удивился, когда увидел полноразменый грузовик решивший повернуть. Улочки шириной чуть больше нашей Кии. Высокое мастерство.

user posted image

user posted image

Лавры товарища очевидно не дали мне покоя и я решил тоже совершить что-нибудь героическое. Поскольку время было, решили как водится поехать в виноградники, поснимать Гран Крю Кортон. Как известно, Кортон – это такой самый высокий холм в Кот д Ор. Вот на него и заехали. По грейдеру, который стал довольно узеньким, и потом довольно неровненьким. Ну и в какой то момент, подумалось, что надо бы, наверно, развернуться. Но это же не биммер, чудная машина Кия быстренько села мордой на песок. Ну чо, пришлось обратно и через ямки. Ну, подумаешь, немножко там бампер снизу поцарапался, кто это видит! Зато могу сказать что застрял вот прямо в Corton Charlemagne Grand Cru. Виноград, вывеска и вид прилагаются. За виноградником на вершине холма - лес, который так и зовется – Bois de Corton.

Вокруг холма Гран крю – Corton Charlemagne (где вот машина застряла), Le Corton (эти оба белые) и чуть ниже красные гран крю Aloxe Cortone, которые подразделяются на lieu dit Clos du Roi (самые знаменитый), и еще пять других, не буду утомлять перечислением. Вот та фотка, где я как бы выглядываю из дыры, как дурак, можно сказать, она как раз на границе Clos du Roi. Есть еще одна, где я сижу в этой дыре, но ее я решил не постить, так как даказать, что я там просто сижу, а не пошел за номером 2, не удастся, уж больно похоже.

Виды с холма открываются совершенно обалденные. Виноградники и крыши церквей и домиков. Деревенька, что видна на фотке, Pernand-Vergelesses – только красные вина и есть несколько Премьер Крю. Качество не так высоко, как в Кортоне, но сравнимо с Боном. Вот на самой первой фотке галереи, если сделать Full Page view, можно прочитать слова под дяденькой Corton Charlemagne, налево Pernand-Vergelesses и направо Aloxe Corton. Шарлемань – один из самых старых виноградников Бургундии, посаженный как гласит легенда, по указанию Шарля Первого, великого, Имеператора Римской Империи Шарлеманя. Он заметил. Что на этом склоне холма снег тает первым и повелел посадить Пино. Однако когда он стал старше и поседел, чтоб не оставалось красных пятен на бороде, перешел по совету супруги на белое, поэтому повелел посадить Шардоне. Так с тех пор и растет.
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
Кира
29 декабря 2014, 06:36
Красоты, красотами, а надо бы и вина отпить. Что, уже отпивали? Ну а что делать, надо, значит, надо. Тестирование было у одного из ведущих производителей в Кортоне – Comte Senard. Тут тоже вышло нестандартно. Я когда рассылал письма с просьбой дать попробовать, руководствовался книжкой Клайва Коатса, в которой уважаемый Комте упоминается типа тремя словами, т.е. вообще никак. Однако в связи с тем, что во время сбора урожая все отказывали, стал искать другие источники и увидел имя в книжке про бургундскую еду и вино (The Terroir Guides – Food Wine Burgundy – категорически рекомендую.). Ну погуглил, послал запрос. Выяснил, что это более чем уважаемое хозяйство, в руках одной семьи с 1857го года – уже 4е поколение. Им принадлежать несколько гран крю виноградников, включая уникальную монополию Corton Clos des Meix. Вино делают ну очень правильно – собирают вручную, строго сортируют на вибростоле, кластеры медленно ферментируют, иногда обрывают иногда нет черенки, в зависимости от года и т.п.
У них на сайте написано, что они организуют дегустации и тестирования с едой, но за весьма заметные деньги. Я ж не особо надеясь прикинулся как всегда соммелье, попросил, назначили время. Мы приехали и я был вполне готов платить, однако все вышло куда интереснее. Нас встретила замечательная женщина Emilie Jolivet, которая работает соммелье в винодельне, и чья работа как раз с клиентами общаться. Она рассказала, что только что была большая группа туристов, и что мне повезло, так как есть куча открытых бутылок, как раз протестировать.

Но перед дегустацией экскурсия. Вот бывает, что экскурсия – одно и то же и все уже известно. Не тот случай. Кроме истории о 4х поколениях и технических деталях виноделия мы залезли в подвал, вырытый монахами сотни лет назад, засыпанный во времена революции, забытый и случайно обнаруженный садовником. В подвале все старое, но самое интересное не под ногами, а над головой. Вот тот самый знаменитый виноградник Clos des Meix весь засажен красным виноградом (пино), кроме полоски, шириной несколько метров, так как там проходит известняковая жила. И вот над жилой посажено шардоне. И эту жилу видно снизу. Круто!
Ну а потом вино.

2011 Aloxe Corton village – мягкое, приятноеЮ довольно длинное, 23евро и 18 баллов.
2007 Aloxe Corton Valozieres 1er уже дороже, 44 евро и намного лучше. Очень длинное, деликатное, прекрасный баланс, нужны годы. Мне показалось, что чуть не хватает тела для полной гармонии, 24 балла.
2001 Aloxe Corton Bressades GC – 65 евро и умопомрачительный букет, грибы, ягоды, травы, цветы. К сожалению вкус чуть хуже, немножко горчит, немножко не хватает шелковистости, почти на уровне придирок, но все же. 24 балла.
2005 Corton Clos Meix GC – это все еще красное. Баланс прекрасен, живая кислотность, идеальный нос, но немножко тела не хватает. 74 евро и 25 баллов.
2005 Aloxe Corton Les Paulands GC – похоже на предыдущее, чуть больше грибов, чуть длиннее и многоплановее послевкусие, но характер похож. 72 евро и 26 баллов
2007 Aloxe Corton Clos du Roi GC – вот тут с телом все в порядке, нос все так же супре богат и интересен, очень длинный финиш, опять все краски от грибных и опавших листьев до красный ягод. 60 евро и 27 баллов
Ну и белое.
2007 Corton Clos Meix GC – 28 баллов 75 евро, очень богато, нос сложный с керосином и ванилью и цитрусовыми и яблоками и минералами. Очень очень длинный финиш. Баланс прекрасен, маслянистости вот сколько нужно. Отлично.
2012 Corton Charlemagne GC – практически идеал. Мощь и в то же время элегантность. Длинна, сила, но сложность, шелковистость. Очень юное, нужно лет 10. Сейчас вино реально танинное, хоть и белое. Но какая сложность! Ананас, розы, грейфрут, цитрусовые, специи! 29 баллов и 90 евро.
Вот это было тестирование! 6 Гран крю, и одно лучше другого. Очень хороший производитель. Я купил пару бутылок с собой, выпили их дома и подтвердили оценки.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
Кира
29 декабря 2014, 06:38
В самом городе Бон находится один из самых знаменитых домов Бургундии – Joseph Drouhin. Во первых, Друан большой. У них 73 гектара. Для сравнения, знаменитый DRC - около 25 гектаров. Виноградники у них повсяюду – в Шабли и всех деревнях Кот де Нюи и Код де Бон. Причем куча гран крю, таких как Мусини, Бан Маре, Шамбертан Кло де Без, Кло де Вужо, Кортон Шарлемань, Батар Монраше и другие. Наряду с гран крю, у них есть пара легендарных премьеров, которые в общем на уровне гран крю, хотя официально и не . Самый знаменитый Beaune Clos des Mouches, чуть не первый виноградник приобретенный сыном основателя дома Морисом Друаном. Я пробовал и пил много разных вин Друана. И хочу сказать, что это один из самых уважаемых мной больших домов. Однако я бы избегал дешевых Друанов, деревенского уровня. Они чистые, правильные, но простые. Иногда слишком жидкое тело. Основан дом был в 1880м и теперь занимает подвалы герцогов Бургундских и короля Франции в Боне. Это семейный бизнес со дня основания, нынче четвертое поколение. У меня есть некое уважение к семьям, сохранившим и развившим бизнес. Причем, что еще более необычно и еще более достойно уважения, вся семья занята – Фредерик управляет, Вероника делает вино, Филипп выращивает вино, Ларен – продает. Делают все по уму, несмотря на размер, пашут лошадями, с сорняками борятся путем выращивания правильной травы, выводят и культивируют свои собственные клоны, не пользуются химией, аккуратно собирают, нежно прессуют, вино после отжима стекает само, без добавления дрожжей, только грибки с кожи и т.п. Большинство виноградников биодинамические. Характерная черта – элегантность.
Экскурсия проходила под знаком свадьбы. Королевские подвалы в центре города. Прям около собора, где брачуются. Вот там толпа и брачевалась.
Опять подвалы и рассказы, но несколько вещей удивило. Вот тот старинный пресс, что внизу на фотографии, действительно используется время от времени. Например. Для юбилейного урожая. Вот так и крутят эту деревянную балку и течет в эту деревянную кадку по деревянному жолобу.
Вина – 2010 Chablis 1er 25 евро, 21 балл, классическое шабли, с характерным запахом моря, плюс цитрусы и яблоки. Не очень длинное, но чистый и красивый букет.
2011 Vosne Romanee - деревенское вино, 18 баллов, 60 евро. Это явно слишком дорого. И не самое удачное вино, слишком жесткое и овощные нотки в Вон Романе? Странно
2009 Beaune, 1er Champinouts 18 баллов, приятно, неплохой финиш, легко пить, вкусно.
2010 Puligny Montrachet 1er Folatieres 27 баллов 60 евро. Изумительное вино, идеальный нос, длина, сложность. Баланс прекрасный, вот всего сколько надо. Хочется думать и думать. Описывать ингридиенты можно бесконечно. Вещь.
Наконец 2010 Beaune Blanc 1er Cru Clos des Mouches. 28 баллов, дороже – 80 евро. Не знаю, может и лучше предыдущего. Богаче, сильнее, тело больше, при этом букет супер сложный от фруктов, в минералы, в дуб, в масло, землю, обратно в цитрусы. У этого лучше баланс – вкус так же прекрасен как нос, и длинный интересный финиш.
Недешево. Но в принципе, для того, чтобы выпить отличного Друана не обязательно тратить сотню долларов. Вот например: 2010 Domaine Drouhin Dandee Hills Oregon Pinot Noir. 40 долларов, 26 беллов. Очень очень хорошее вино, с бургундским характером, но из Орегона. Ему бы лет 10 дать полежать, а сейчас пару часов подекантироваться и открываются ароматы грибов поверх черешни и намека на травы, длинное, очень хороший баланс нома – тела – послевкусия. Рекомендую.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
Кира
29 декабря 2014, 06:40
В Пулини Монраше поехали на встречу с Jacques Bavard.
Сначала не могли найти, так как привыкли, что есть хоть какая то винарня. Два раза мимо проехали. Оказалось, что надо было просто в дом постучаться. Открыл Жак. Классный мужик. Во-первых, вина делает вполне хорошие. Особенно белые Шассэйн Монраше премьер крю (23 балла 70 долларов), но и Сен Ромэйн и Окси Дюресс. Причем последние по качеству совсем немного уступают более именитому Монраше, а стоят, смешно сказать 30 долларов. Во-вторых он просто интересный товарищ. Держал ресторан в Париже. Но через несколько лет сказал, что больше не может. Говорит, что в конце дня, был совершенно опустошен, поскольку вкладываешь все что можешь в еду, а слушишь в ответ в основном недовольство. Довольные не слышны, слышны недовольные. И, говорит, что больше не мог. Продал ресторан, поехал в дом, купил виноград, бочки. Оборудование, и стал делать вино. Хорошо делает. Где можно, экономит, но где надо, нет. Ну и похоже талант, он чувствует.
Вина мы пробовали из бочек, болтали о ресторане и винах, жена пожаловалась, что вот решила готовить баранину на ужин и не хватает розмарина, а какая ж баранина без розмарина, мужик, даром что бывший шеф, пошел к кусту розмарина и оттяпал большую ветку. Нелька говорит, что такую большую и красивую ветку поставит в вазу, а в еду надо маленькую, сколько той баранины. Жак согласился, что антураж важен и тут же оттяпал вторую еще больше. Хороший мужик.
Волне как-то совсем не пошел, и вина, которые на улице налили были так себе, а вот в Пулини Монраше опять повезло. Решили присесть вина попить. Ну а что еще делать. Зашли в довольно приличное кафе при гостинице. Сели, прибежал официант, я ткнул в пару бокалов. Он убежал, через некторое время принес. Один был мутный. Я смотрел, смотрел, ну не то, мутноват. Пошел обратно. Он меня послал к соммелье. Я к ней, говорю, ну мол что ж такое, все ж недаром. Принес, показал. Она извинилась, прислала новый бокал. Оказалось изумительно.
2008 Genot Boulanger Puligny Montrachet 1er Les Folatieres 80 долларов 26 баллов. - прекрасная вещь с букетом, над которым мы поразмышляли добрых минут двадцать.
2011 D-ne Charton Puligny Montrachet 1er Cols du Caillerets тоже 26 баллов, но дешевле, около 70. Тоже прекрасно, но по-другому – у этого какой-то совершенно бесконечный финиш, который сложнее и интереснее чем плато. А это всегда плюс, так как есть чем заняться после глотка – подумать о послевкусии.
Точнее повезло не сразу. Сначала меньше повезло, присели в первом месте, там дали попробовать вин. Причем место звалось типа Caveau de Puligny Montrachet Vins Prestige. Казалось бы, должны чего нибудь приличного налить. Ан нет, средненько. Не все Пулини созданы одинаково. Причем некоторые были отнюдь не дешевые, скажем Jean Pascal & Fils Puligny Montrachet 1er Chalumeaux стоил 40 евро, и все равно 15 баллов. Пока я сражался с посредственностями, жена сидела и смотрела на мир сквозь видоискатель. По миру носились три фургона по кругу и бибикали как ненормальные. Оказалось, что это какой то крестьянин закончил сбор винограда и так праздновал. Хорошо хоть не все такие воодушевленные, а то по всем дорогам только б и носились годящие фургоны.
Еще скульптурная группа на площади приколола. Ну чисто рабочий и колхозница по бургундски.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
Кира
29 декабря 2014, 06:45
Последний регион, заслуживающий серьезного внимания, и не охваченный до сих пор – Поммар. Поммар – это мощные красные вина, в которых, вероятно, нет той элегантности, которую можно встретить севернее, в Кот де Нюи, но есть тело и сила. В Поммаре нет Гран крю, но масса Премьер крю. Мы поехали в знаковое хозяйство, которое зовется Шато де Поммар. Знаковое оно по многим причинам. Во-первых весьма необычное по коммерческому подходу – шато не продает на рынке, только своим подписчикам напрямую. Не то, чтоб это было чем то уникальным, в Калифорнии такой подход многими бутиковыми винодельнями практикуем, но в Бургундии это точно необычно. Чтоб такой бизнес был успешным, его бы надо подкрепить качеством. И вот тут начинается самое интересное. Поммар – не то, чтоб была лучшая область. Не худшая, далеко нет, но не на высоте Шамбертена, Романе, или Муини. При этом шато де Поммар не имеет ни одного премьер крю в Поммаре. Т.е Гран Вин шато де Поммар сделано исключительно из деревенского винограда! Сколько стоит деревенское вино, скажем, в Живри Шамбертан или Вон Романе от хорошего поизводителя? 40-50 евро. От перволкассного может и больше. Арман Руссо Живри Шамбертен может и 200 стоить. Продукция мадам Лерой может и 300-400. Но в основном, даже весьма приличный производитель не берет больше 50. И это Шамбертен или Романе. А тут Поммар. Однако джентельмен по имени Морис Жиро, купивший полу заброшенное шато в 2003м году, был не просто любитель вина, а в первую очередь первоклассный бизнесмен. Он разбогател на строительстве гостиниц и апартментов сначала в Савуа, в Шамони и окрестностях, потом на Лазурном берегу. И когда ему ударила в голову идея покупки земли в Бургундии он эту идею рассмотрел прежде всего с точки зрения прибыли. Любое премьер крю, не говоря о гран крю в Бургундии стоит нереальных денег. Однако деревенская земля сравнительно дешева. Он купил шато и огромный кусок прилегающей деревенской земли – 26 гектаров. Большая часть земли – это огромный виногражник между дорогой RN74 и D973. Самая что ни на есть деревенская земля по всем стандартам – ниже холмов, между дорогами. Ну вот самая дешевая. И обычно, вина стоят весьма недорого. Однако товарищ был не прост. Он раскопал старинный труды разных авторитетов, где земля числилась среди хороших, подписал разных ученых сделать анализов, построил теорию, о том, что ее состав не уступает составу Ричбурга или Мусини, о том, что глина там ну самая что ни наесть лучшая в Бургундии, нанял одного из лучших виноделов Филипа Шарлопена из Живри Шамбертен и таким путем создал рекламу и завесу таинственности. Вроде как он обнаружил лучшие почвы, незаслуженно обойденные классификацией. Ну и далее совершил гениальный ход, не выпустив вина на маркет. Так бы они могли провалиться в цене. А поскольку продаются только подписчикам, то вопрос цены не стоит. На рынке то их нет. Ну и подписчики же не будут кричать повсюду, что их обманули.
Конечно, если б вино было совсем не в дугу, то и подписчики бы не вписались. Но не то земля и правда не так плоха, не то винодел хорош, но вино не совсем беда. Ну и конечно, надо правильно подобрать подписчиков. Привлечь, так сказать, правильный контингент. Что и было блестяще проделано. Огромное красивое шато, беспрерывные выставки лучших художников и скульпторов, туры, тестирования, пресонал – все на высшем уровне. Приезжает гость, видит фонтаны, Дали, Пикассо, виноградники, к нему уважительно обращаются люди в правильной одежде, все так важно. Гость растекается и готов вписываться. А вино то и не плохо.
Так что я не обижаюсь на товарища. Я теперь у них в списках и могу заказать вино в любой момент. Подписчик я как бы. Врядли закажу. Хотя есть тут момент. Вино то в обычных магазинах не продается. И бутылки такие – импозантные. Можно купить в некоторых онлайн магазинах, где они выкупают у членов клуба. Но уже не то, чтоб даром. То, что можно купит в шато напрямую за 95 долларов, в Штатах онлайн продается за 160-170.
О винах. Понятно, что все вина – Chateau e Pommard. Сначала пара белых.
2010 Savigny le Beaune - деревенский Савиньи, качественное шардоне, подъем на финише, дыня, отличный баланс 18 баллов 35 долларов.
2011 Chassagne Montrachet – совсем другой, тоже 18, но более маслянистый, мягкий но в послевкусии немного горьковат, ощущение, что пяток лет не повредит. Однако 53 доллара однозначно много.
2011 Morey Saint Denis – короткое, простенькое вино, 16 баллов за баланс и общую приятность но цена 50 долларов не имеет смысла.
2011 Pommard – мощнее, полнее, но коротко и просто, 17 баллов и 55 долларов. Грабеж, я считаю.
2011 Grand Vin, Pommard – 18 баллов, лучше, интереснее, но жестко и грубо. И баланс не так, чтоб хорош. Да и не так сложно. 90 долларов между тем.
2010 Grand Vin, Pommard – 24 балла – громадная разница. Длина, сложность, баланс несравнимо лучше. Очень приличное вино. Цена, между тем, почти та же – 96 долларов.
2008 Grand Vin, Pommard – 22 балла – мягче и структура немного поплывшая, джемообразный характер.
2007 Grand Vin, Pommard – вот тут я удивился. Изумительное вино. Во-первых, сложное. Тут тебе и фруктовые ароматы, красно-сине-черные ягоды, и подлесок и грибы и минералы. Очень сложно. Во-вторых, баланс прекрасен, длинно, плотное тело. Единственная критика – чуть грубовато и все же краски не так чисты, как у лучших. Но очень, очень прилично. Ни в жисть бы не догадался, что это деревенское вино. Но в шато Поммар считают, что это не то, что не деревенское, но и выше чем премьер. Почти гран крю. 26 баллов и 93 доллара. Вот это, пожалуй, стоит денег.
Возможно, что и другие, более молодые просто слишком молодые и со временем вырастут в подобное, хотя я сомневаюсь.
По шато нас водила милая тетенька Мартина. Рассказывала как все круто. На скромный вопрос, есть ли у них хоть одно премьер крю она уклончиво отвечала, что их клима ну так хороши, ну так хороши. В принципе, мне понравилось. Съездили в музей под открытым небом, да еще и вина напробовались. What’s not to like?
Шато Поммар:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Земля в их непремьерных виноградниках. Представлена так, как будто это лучшая земля. Ну и лучшие бочки, раки, все обуставлено очень аккуратно. Тестирование в кондиционированных комнатах, за толстенными дубовыми столами, очень солидно.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
El Gorra
29 декабря 2014, 10:18
Браво! Роман, да и только. Как сам съездил.
Пускаю только слюни. Старые бургундские, купленные по случаю на распродажах - почти разошлись уже. Купленные позже - по-моложе, 2008-2010 годов, по всей вероятности сейчас - в уверенной стадии сна, открывать боязно. Поэтому я в этом году без бургундского, практически. Вот так только с тобой, виртуально, и тестирую прекрасное... wink.gif smile4.gif smile.gif
Спасибо!
Ducru
29 декабря 2014, 10:19
Кира, спасибо за интересный отчет! Красиво и вкусно получилось.
 Видно, что бургундское сильно тебя зацепило. На фотках лицо у тебя счастливое, как у ребенка в конфетной лавке. С удовольствием воспользуюсь твоими находками. Осенью подумываю о заезде в Бургундию. Скажи, а виноград от DRC удалось попробовать?
Я нашел для себя интересную закономерность. У "крутышей" даже на уровне винограда вкус лучше, чем у соседей. Например, у Cos d'Estournel лучше, чем у Cos Labory, у d'Yquem лучше, чем у Guiraud, а Petrus, так вообще нечто! Ненаучный, конечно, подход, но уж больно интересно попробовать.
Кира
29 декабря 2014, 13:01

Ducru написал: Скажи, а виноград от DRC удалось попробовать?

Да. Но не скажу, что я могу отличить по вкусу винограда какое вино лучше. smile.gif
Кира
29 декабря 2014, 13:02

El Gorra написал: Роман, да и только.

Не, роман как я тебе говорил на другом ресурсе. Тут только выдержки, относящиеся непосредственно к вину. smile.gif
Ducru
29 декабря 2014, 14:20
Кира, а ты к Анне Гросс специально не заезжал или не получилось? Мне кажется ты ее хвалил.
El Gorra
29 декабря 2014, 18:24

Кира написал: Не, роман как я тебе говорил на другом ресурсе. Тут только выдержки, относящиеся непосредственно к вину.  smile.gif

В смысле - будет? Пока не вижу на тех ресурсах из твоего нетленного ни строчки. Или "доступ к телу" разрешен только близкому кругу wink.gif ?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»