Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
Тетушка Лу
6 февраля 2013, 14:35

MadRaven написал: Ой, шо то мне не нравится такое количество восклицаловок.
Тетушка Лу, я тут уже реально переживать за тебя  начал, и не написал в личку только по причине глубоко вьевшийся лени и гриппа. Кстати, глубоко ИМХО, но вроде как бароло - это уже для продвинутых. Ну это так, к слову, что возможно не понравится.

Да я не сообразила, надо было тебе позвонить чтоб ты написал тут что я натупила не со зла. Баролло я заставила купить, потому что тут прочитала, а больше не было знакомых вин. Вин санто, кстати не было даже в Италии. Предлагали какой то сицилийский аналог в три раза дешевле, но я не стала покупать.
MadRaven
6 февраля 2013, 17:33
Насчет тупки успокойся. Я тут ваще отжег так, что Кира меня убить был готов. 3d.gif Как там говорится? "Знания переходят от отца к сыну с помощью ременной передачи"(с)

Тетушка Лу написала:
Вин санто, кстати не было даже в Италии.

это Вы по какой то неправильной Италии проехались)) А речотто не видели в продаже?
Тетушка Лу
6 февраля 2013, 18:21

MadRaven написал: Н
это Вы по какой то неправильной Италии проехались)) А речотто не видели в продаже?

Мы успели только в одну гастрономию" вот про ричоту я забыла! А Итаплия мне очень понравилась даже однодневная smile.gif









Тетушка Лу
6 февраля 2013, 20:06
вот баролло
Кира
6 февраля 2013, 22:21

пьяница со стажем написал: Bollinger ... со своим лицом и стилем,

Это точно, у Bollinger ярко выраженный стиль. Они, как и Крюг ферментирует в бочках, причем винтажные в маленьких бочках. Это, плюс долгая выдержка на lees (5 лет) дает очень полное тело, мощь, силу, даже грубость, и хлебно - масляные тона. Это такой антипод легких, сложных и свежих Кристалла или Хайдзека.
Что интересно, букет Боллинже скорее типичен для blanc de blanc - т.е. 100% шардоне шампанских, чем для пино based. Большинство шампанских с высоким содержанием пино имеют как раз фруктовые, сложные ароматы, а не хлебные. Но ферментация в дубе и долгая выдержка на lees дают такой эффект.
Вообще Болинже на любителя. Тем, кто любит тонкие, сложные вина оно не пойдет. Скорее пойдет любителям более мощного стиля.

пьяница со стажем
написал: Аромат ближе к слабому, вкус не самый сложный - это не бургундское Шарлемань и Монраше,

Вот тут очень тонко. Да, Болинже не есть образец тонкости. Но с другой стороны оценить многогранность шампанского ну в тысячу раз сложнее, чем Монраше. В Монраше все разложено по полочкам, все выпукло, все прям в лицо, то бишь в нос. С шампанскими куда сложнее. У меня взяло довольно много времени чтоб научиться понимать шампанское и ценить сложность. Потому что все краски куда слабее. Это как сравнить очень нежную акварель с Гогеном. Т.е. я хочу сказать, что в классном шампанском сложности не меньше, но увидеть ее сложнее. Хотя Боллинже, наверно, одно из самых простых для понимания, потому что все ну очень выпукло и мощно по шампанским стандартам. Рюйнар вот из той же серии.

   Спойлер!
Так сложилось, что пробовал и пил Болинже много раз, самые разные, включая Grand Annee разных годов. Не могу сказать, что это мой любимый дом, и не могу сказать, что это мой любимый стиль. Хотя я не имею ничего против хлебных тонов или мощи, так как Рюйнар, который я нежно люблю, или Крюг, который я люблю больше всех, тоже деликатными не назовешь. Но вот как-то с Боллинже не сложилась любовь, сам не знаю почему
пьяница со стажем
7 февраля 2013, 09:22
Честно сказать, наливали понемногу, жмоты)))) Видимо, Д.Бонд запретил наливать больше, чтоб ему больше осталось))))))) Поэтому я не готов сказать, что я разобрал это вино достоверно. Основные направления вроде ухватил, но у меня оно оставило впечатление, что еще раз мне точно хочется его проанализировать. Такое у меня с вином в последнее время не так часто бывает))))) Интересное. Слушай, Кира, если все шампанские, как ты говоришь, менее ярко выражены, чем хорошие белые, то, конечно, надо время, чтобы их понять (да и поймешь ли вообще, вопрос). Но мне кажется, чтобы любить и понимать шампанское, надо как минимум иметь склонность не к тяжелым, а более легким винам. Если же ты кроме чилийского мэрло ничего не признаешь, то шампунь стопудово не прокатит)))))) Меня именно стали интересовать шампанские в последний год, наверное, так как я заметил в себе перелом и тягу к более легким и тонким винам, а не к так называемым "блокбастерам". Блокбастеры меня поначалу удивляли своим вау-фактором, но это не то - присущая многим из них грубость меня немного утомила. Вот например, на днях пил SANTA DUC GIGONDAS 2005. 15 % алкоголя. При открытии спиртом несло так, как из какого-то ликера. Пришлось декантировать часа 3. Но и при том, что само по себе это очень хорошее вино в своей ипостаси - ароматное, ореховое, не чересчур грубое - все же я не получил ожидаемого удовольствия. Слишком тяжело как-то и прямолинейно - его надо цедить по каплям перед камином холодной зимой)))))) Но ты правда, как будешь в России, возьми Абрау Империал постарше - мне прямо интересно твое мнение, так как ты имеешь очень большой опыт с шампанскими.
Кира
7 февраля 2013, 11:05

пьяница со стажем написал: как будешь в России, возьми Абрау Империал постарше

Обязательно возьму. Все одно придется покупать в России вино, с собой много не привезешь.
Я согласен с тобой, действительно, понимание и любовь к хорошим шампанским приходит не сразу. По крайней мере у меня так было. И правда, приходит тогда, когда начинаешь ценить не только и не столько блокбастеры. Тогда же и рислинги начинают вставлять, и всякие грюнеры.
Ты очень правильно букет описал, Болинже именно такой и есть. Что и необычно для шампанского на основе Пино.
Но чем для меня отличается хорошее игристое (не обязательно шампанские. Бывают совершенно замечательные franciacorta, например.) от обычного игристого - это вторым и третьим слоем, когда открываются новые и новые краски - только намеками, но открываются и мозг начинает лихорадочно работать. Большинство недорогих игристых, в том числе и французские креманы, калифорнийские почти все, тасманские, все кавы, что я пил (я верю, что есть замечательные, но мне не попались, а я специально кавы не изучал пока) сначала выглядят ничего, но потом нет ничего дальше. Скучно.
пьяница со стажем
8 февраля 2013, 19:50
Пью австралийское вино Ashmead Single Wineyard Cabernet Sauvignon 2002. Я, наверное, не пил много австралийского каберне, но это явно лучший австралийский каберне пока за весь мой винный опыт. Честно сказать, удивлен донельзя. Это радует. Это просто-напросто очень крутое вино. Самый явный аромат мяты, который мне вообще в вине попадался. Очень приятные овощные тона, яркий фрукт. Но для Австралии наиболее удивителен баланс - оно напоминает очень качественное мощное бордо, но не стилем (явно можно опознать, что это не бордо, фрукта больше, он другой, нет подвала и земли меньше), а именно балансом. Это не всегда можно найти в австралийских винах. Например, антипод ему вина каберне Аренберга - они более мощные и концентрированные. Но Ashmead лучше - просто офигенный каберне. Очень сбалансированное тело, мощный, но не навязчивый вкус, никакой бочки, сладость ягод, хорошие танины и ощутимая кислотность, которая оттеняет вино. Ну очень длинное послевкусие, просто длиннющее, в котором даже есть хвост оттенков с табаком, шоколадом и землей. Вкус и послевкусие объемны и заполняют все полость рта. В послевкусии ты просто дышишь ароматом этого вина. Изменение температуры вызывает разные оттенки, что возможно только с серьезным вином. Разумеется, все ассоциации субъективны, но несомненно то, что это сложное и многогранное вино. Честно, я сражен этим мощным и одновременно сбалансированным, бодрым стилем. Это то, каким в моем понимании должен быть блокбастер - мощный, но не пошлый. Я даже сейчас вспомнил свою дегустацию дорогих каберне с Латуром, Орнелайей и Альмавивой. Мне кажется, что это вино из этой лиги. Вполне возможно, что я бы заценил его тогда (если бы гипотетически это каберне тогда было) первым местом. Я убеждаюсь лишний раз, что Австралия для меня - лучший Новый Свет, просто на голову. Образец не переходящей грань разумного мощи и яркости. Ashmead мне действительно доставляет немалое удовольствие и в очередной раз подтверждает тот тезис, что хорошее каберне - великое и уникальное вино и всегда будет таким, каким бы порой не казался скучным этот сорт винограда.
пьяница со стажем
9 февраля 2013, 22:18
Кира, вопросы, как обычно, к тебе. Я никогда не пил старых сотернов. Есть Rieussec 1989 за 230 долларов. Стоит ли он этих денег, либо можно ограничится токаем такого же качества, но в 2 раза дешевле? Вообще чем примечателен может быть Rieussec такого почтенного возраста?
И еще вопрос. Что ты скажешь по поводу австрийского производителя Kracher? Тут есть трокенбиренауслезе 1996 года. Это по ходу с ботритисом, как я понял. Цвет темный, возраст виден. Сорт шойребе - понятия вообще не имею, что это такое и с чем его едят.
Ну и еще вопрос до кучи. Есть Николя Жоли и его вино Vieux Clos. Я понимаю, что это не Кули-де-Серран, но что это за вино? Ты его пил? Оно из шенен тоже, естественно, и стоит около 70 долларов. Стоит заморочиться?
Кира
9 февраля 2013, 23:27

пьяница со стажем написал:  Есть Rieussec 1989 за 230 долларов

Старый сотерн весьма интересен. Рюссак один из лучших. Стоит ли 230 долларов я не могу сказать, по моим понятиям цена дикая. И я бы не заплатил и 100, потому что есть сотерны того же уровня но дешевле. Не могу сказать, что я люблю старые сотерны больше, чем молодые опять же.

пьяница со стажем написал: Kracher

Это, возможно, лучший австрийский производитель сладких вин. Alois Kracher, можно сказать, спас австрийское виноделие, когда оно было в жутком кризисе. Это не просто винодел - это легенда. Т.е. выбирая между Рюссаком и Крчером, я бы однозначно взял Крачера. Он умер в 2007м - теперь его сын делает вино, но попробовать вино легендарного человека, родоначальника австрийский сладких вин как они есть сейчас, куда интереснее, чем просто отличный сотерн.

пьяница со стажем написал: Vieux Clos

Это Савенньер. Я не пил, так что не знаю.
пьяница со стажем
10 февраля 2013, 00:40
Понял, очень важная ина, спасибо...
пьяница со стажем
10 февраля 2013, 23:00
Сейчас попробовал базовый TBA Kracher. Сорта - вельшрислинг, шардоне и еще что-то. Год не указан, дата розлива - 2006. Бутылка - 0,187, и это единственное, что огорчает. Остальное, т.е. само вино, привело меня в восторг. Вот это вещь! Одни восклицательные знаки. Ботритис, фрукты, абрикосы, персики, мед, дым, горечь, сладость, кислота, свежесть, тягучесть нектара, длиннейшее послевкусие - все в абсолютном балансе. Мастерское вино действительно. Не хуже Royal Tokaji Blue Label 2005, вкус которого я запомнил. Такое же тонкое и сбалансированное. Вещь! Большинство сотернов, которые продаются у нас за эти деньги, хуже и проще. И еще взял номер 3 TBA 1996 - я думаю там вообще супер будет, если базовое уже такого отменного качества.
Кира
11 февраля 2013, 00:30
Я так и думал, что тебе понравится. Очень очень хороший производитель и вина очень интересные и нетривиальные. Действительно легендарная личность. Жалко, что умер. Он, по моему, единственный в Австрии получивший 100 баллов у Паркера (чтобы там про Паркера не говорили, но 100 он дает не многим)
Когда он умер, на похороны пришло более 1000 человек, включая многих знаменитых виноделов со всего мира. Умер в 48 лет от рака.
Oak
11 февраля 2013, 01:36
Есть вопрос по бокалам.
Мы пьем либо красное в новосветском стиле (типа Карменера/Каберне Marques de Casa Concha от Concha y Toro), либо Совиньон Блан из Н.Зеландии (типа 3 stones), либо, гораздо реже, что-то более элегантное из красных (типа новозеландского же Пино Нуара).
Хочется подобрать под них подходящие бокалы. В идеале, конечно, чтоб был один на все типы вина. Ну, максимум, два smile.gif. Если выбирать из пресловутого Риделя, то какие варианты подойдут наилучшим образом?

Я помню, что эта тема поднималась, но не могу найти в архивах.
Кира
11 февраля 2013, 02:30
При таком раскладе я бы брал среднее - типа Vinum Zinfandel, Sommelier Mature Bordeaux, можно и Vinum Brunello.
Oak
11 февраля 2013, 02:41
ОК, спасибо. Будет забавно пить из Vinum Zinfandel, если учесть, что собственно вина из этого винограда в Украине еще поискать smile.gif.
Кира
11 февраля 2013, 06:41
Не надо его искать smile.gif Просто он размером между красным и белым и правильной формы, так что удобно.
MadRaven
11 февраля 2013, 08:18

Кира написал: Просто он размером между красным и белым и правильной формы, так что удобно.

Кира, а сколько у Риделя таких "промежуточных" бокалов? Мне ты рекомендовал совсем нечто другое coquet.gif
Тетушка Лу
11 февраля 2013, 11:42
Итак.Наконец то у меня в руках нормальная клавиатура!! Что касается красного вина. Бароло мы выпили сразу же как, вернулись из Турина. Декантера у нас не было и ждать полчаса чтобы вино "продышалось" тоже терпения не хватило smile.gif Поэтому первая порция существенно отличалась от второй, которая таки постояла минут сорок при периодическом бултыхании. Вино богатое, интересное, ничего не скажешь. Первая такая резкая была, как джин выпущенный из бутылки, терпкое, даже вяжущее. А вторая порция спокойная, мягкая, и в конце давала смородинный вкус. Бутылка стоила 35 евро, но мы с КБ пришли к выводу что не стали бы это вино разыскивать и радоваться что нашли его. Потом была еще бутылка вина за 6 евро - тоже Италия, красное и за 30 - все это мы купили в "гастрономиИ, как они говорят, да еще и в ресторане выпили. Ради зимы - все красное вино. Гид сказала что вот это мол хорошее, вот это, вот это.К сожалению сфотать не удалось, а названия я не запомнила. Поскольку ничего для меня выдающегося не было то так и скажу - красное вино. Единственное, что меня поразило - это его действие на организм. Я уже помню про коварство, так что пила помаленьку, в общей сложности получилось бутылка за два дня ( разных вин. Пьяное оно однако, ничего не скажешь!. А действие как ни странно проводит ээээ. омолаживающее - лучше не скажешь! 3d.gif Как будто все суставы смазаны, глаза промыты, и ноги легкие. Я прям обратила на это внимание!. Может и правда у него лечебное действие?

Тетушка Лу
11 февраля 2013, 11:50
И вот, наконец, " рыба моей мечты!!!" 3d.gif В последний день перед отъездом я сделала то, что надо было сделать сразу - пошла в " рюмочную" - тут же в деревне, и на чистейшем французском попросила " белого, сладкого, французского вина на Ваш вкус". Дядька что -то совещался с продавцом, с посетителями и налил мне за 2 еврика вот это вино. ( я потом мужа притащила чтоб он этикетку сфотал, но плохо вышло, а второй раз не стала простить - оне у мине ворчливые). ООО!!! какое вино! в меру сладкое, душистое! искристое! чистейшее, легчайшее!!. Ну славБо могут во Франции винА делать, а то я уже засомневалась 3d.gif Бутылка стоила 25 евро, я на день рождение моему КБ подарила, он его в Россию увез, вот не знаю что скажет - со мной в рюмочную уже не пошел - ему за руль было. Буду ждать ответа и от него, но мне кажется это роскошное вино!.
mack
11 февраля 2013, 14:54

пьяница со стажем написал: ... Я никогда не пил старых сотернов. Есть Rieussec 1989 за 230 долларов.

Я совсем не Кира, но чисто дилетансткое ИМХО. 230 долларов это 7000 руб, за 6500 я видел Сюдиро гораздо моложе (год не вспомню, к сожалению). 89й вроде как очень хороший год. С учетом, что у нас нонэйм сотерн (точнее "Пьер Шано") прошлого года стоит в районе 800-1000 рублей, а какое-то шато Сувенир, о котором даже интернет ничего не знает - 2000, думаю, что дорого, но терпимо...
пьяница со стажем
11 февраля 2013, 19:24
Mack, ну 7 000 - это очень дорого даже за 89. Я хожу вокруг него кругами, но выложить такие бабки, наверное не готов. Выше я описал свои ощущения от Kracher TBA. В пересчете на литраж 0,75 он стоит 4 400. Но это было бомбовское вино, поэтому я взял еще бутылочку 0, 187. На радостях взял еще вторую бутылку Kracher TBA nummer 3 шойребе. Год 1996, цвет уже темный, состаренный, а цена 2 300 (в бутике DP-Trade cкидки на сладкое 20 %). На фоне этого Рьессек выглядит чересчур дорого, особенно когда понимаешь, что такая его цена обусловлена лишь особенностями российского ценообразования. Я совсем не уверен, что он будет чем-то лучше Kracher или Токая типа Pajzos или Dereszla, который в России стоит в 2 с лишним раза дешевле.
пьяница со стажем
11 февраля 2013, 19:36
http://www.vinum.ru/blogs/1/posts/210

В связи с тем, что DP-Trade расстается с Монтесом и делает 40 % скидки, взял несколько бутылок, а именно Alpha M 2006 и Folly 2004 (о них идет речь выше в ссылке), а также две маленькие бутылки Alpha Cabernet Sauvignon 2004 и 2005, чтобы сравнить года. На бутылках натуральные автографы Аурелио Монтеса)))))Не удержавшись, открыл и выпил 2004. И я вас скажу, что это реально лучшее чилийское каберне, что я пил. Я просто не ожидал. Самое удивительное в нем - это отсутствие какой-либо грубости, в целом присущей Чили (во всяком случае тем винам, которые я пил). Т.е. оно мощное как бы, но при этом легкое, гармоничное и сбалансированное. Алкоголя 14, но он не чувствуется. Очень оригинальный аромат - напомнило Шапутье Сент-Жозеф Гранитс с его кровяными солеными мотивами. Вкус яркий, много красных ягод, но при этом сдержанный, никакого буйства компотных красок, все в меру, выраженная соленость (прямо Баросса какая-то!) и точно отмеренная доза кислотности. Очень мягкие танины, никакого дерева, хорошее длинное чистое послевкусие, никаких диссонансов. Не суперсложное и слоистое, но достаточное чтобы оно обратило на себя внимание с положительной стороны и застивило к себе присмотреться. Я удивлен - это элегантное Чили! Представить себе раньше я такого не мог просто - я на Чили практически поставил крест. Но видимо у господина Монтеса другое видение хорошего чилийского вина, чем мэйнстрим. Оно явно более европейского стиля. Вслепую я ни за что не сказал бы, что это Чили - не Франция, конечно, таких землистых оттенков нет, я бы может предположил бы, что это Италия. Т.е. бодрое и легко пьется, среднетельное. Вообще, честно, я бы даже каберне здесь не познал - какой-то для меня нетипичный каберне, к которому я привык. В связи с этим, я могу предположить, что Alpha M вслепую так себя показало - это какой-то нечилийский стиль, что-ли. Самое прикольное в этом винопознании - век живи-век учись, нельзя костенеть, можешь встретить совсем неожиданное там, где никогда не ожидаешь - два дня с Kracher и действительно классным Чили меня в этом убедили.
Еще такая фишка - почитал мнения на сэллартрэкере про разные года этого вина. Там есть господа, которые называют его ужасным и undrinkable. Что это? Они наверное, каждый день за ужином Шато Марго с Икемом откушивают?))))) Вообще не понимаю. Ну я понимаю, что это вино не бог весть что - но уж явно это не рядовой ординарный новый свет, как там изволят писать. Это лажа, это не так. Это действительно хороший новый свет со своим очень оригинальным лицом. Удивительно, как несхожи мнения людей. Может быть, это просто снобизм? Это качество в общем-то присуще многим людям, иного объяснения я не нахожу.....
Кира
11 февраля 2013, 23:08

MadRaven написал: Кира, а сколько у Риделя таких "промежуточных" бокалов? Мне ты рекомендовал совсем нечто другое

Ну несколько. Я вон три нашел, но я не смотрел все что у них есть. А что я тебе рекомендовал?
Кира
11 февраля 2013, 23:15

пьяница со стажем написал: Удивительно, как несхожи мнения людей. Может быть, это просто снобизм?

Может просто у людей разные вкусы? Каберне с красными ягодами и невнятными таннинами многими не рассматривается. Да и я грешен, не люблю такие. Я, конечно, не скажу, что все такие каберне плохи, но не мое. А многие не столь дипломатичны smile.gif
Но зубы то не заговаривай. Когда мы узнаем про шато Марго, Латур, Пишон, Шеваль? biggrin.gif
Кира
11 февраля 2013, 23:42

Тетушка Лу написала: но мне кажется это роскошное вино!

Вполне неплохая долина Луары. Не самая лучшая, но неплохая Coteaux du Layon - область где делают сладкие вина из Шенин Блан пораженного noble rot. Лучшие сладкие вина там делают в Quarts de Chaume - маленький кусочек деревушки Шом внутри Coteaux du layon.

Ну и на всякий случай тебе для ссылки.
Во Франции отличные сладкие вина делают в:
1. Sauternes / Barsac
2. Jurancon
3. Alsace (SGN/VT)
4. Monbasillac
5. Pacherenc du vic bilh
6. Упомянутая выше Луара
Эти все натурально сладкие белые вина, т.е. спирта не добавляли и алкоголь сравнительно низкий. Есть еще пара областей, стоящих особняком, где делают сладкие красные и белые вина с добавлением спирта
1. Banyuls
2. Riversaults
3. Muscat de beaumes de venise
Кира
12 февраля 2013, 00:04

пьяница со стажем написал:  Я совсем не уверен, что он будет чем-то лучше Kracher или Токая типа Pajzos или Dereszla

Лучше - не лучше, но другой. Не похожий на Крачера, но в одном ключе с Токаем. Более ароматный, скорее всего. Но цена, возможно, не оправданна. Опять таки, я Рюссак не покупаю, дорого. Есть другие дома, где цена существенно ниже, а качество на мой взгляд, на том же уровне, особенно хорошего года. Т.е. я понимаю ваши реалии, но 0.75 Рюссака 89 и у нас стоит около 100, а можно купить разные изумительные сотерны по 50-60 такого же возраста...
MadRaven
12 февраля 2013, 04:25

Кира написал:
Ну несколько. Я вон три нашел, но я не смотрел все что у них есть. А что я тебе рекомендовал?

Учитывая превалирование вина из региона Кьянти Классико, ты мне рекомендовал этот.

Я бы брал этот подо все, кроме шампанского и сладких. Тот что Кьянти. ПО форме очень похож на бордо, но чуть меньше. Большие бокалы иметь тусовка - мыть неудобно и прочее. Плюс этот уже достаточно большой для всех красных, но достаточно маленький для белых.

Кира
12 февраля 2013, 05:40

MadRaven написал: ты мне рекомендовал этот.

Правильно рекомендовал. Именно его и надо. Но сейчас на сайте Ридл его больше нет. Однако Зинфандель выглядит как по форме так и по размеру точно как тот, что я тебе рекомендовал. Поэтому я про него и сказал. Возможно это ровно тот же бокал, но зачем то названный по другому.
С другой стороны у них есть Рислинг гран крю, который тоже так же выглядит. Может это он. Я между ними по картинке разницы не вижу...
MadRaven
12 февраля 2013, 06:10
Очень интересно. Я тут покопался, и понимаю, что на истину сия инфа претендовать не может, но запощю под спойлер ,касательно бокалов ридель под кьянти и Зинфандель, пограблено тут
   Спойлер!


Спустя некоторое время после того, как бокалы Riedel были представлены на суд ведущих виноделов, итальянский юрист и владелец известной винодельни в Тоскане посетовал на то, что они подходят лишь для вин из французских сортов винограда. Это вдохновило создателя бокалов - Георга Риделя - на то, чтобы вновь приступить к работе. Ридель начал сотрудничать с доктором энологии Вальтером Филлипутти с целью исследовать характеристики винограда сорта Санджовезе , а также вычислить оптимальную форму бокала, которая могла бы оттенить его деликатные свойства. Виноград Санджовезе рождается на каменистой почве тосканских холмов, где большинство виноградников расположены на высоте 1000-2000 футов над уровнем моря. Сочетание интенсивного солнца с бедностью почв дает вино со средней экстрактивностью, хорошей кислотностью, содержанием минералов и танинов.



Форма этого бокала раскрывает характерный для Кьянти букет вишни и горького миндаля. На языке он подчеркивает нежность и фруктовые нотки вина, которые в сочетании с кислотностью и танинами создают гармоничное послевкусие.

Официальная презентация бокала прошла во время дегустации во Флоренции 11 июня 1991 года, где он был тепло встречен ведущими виноделами этого региона.



Спустя два года после этого события Ридель вновь пригласил группу известных производителей калифорнийского вина Зинфандель на ряд дегустаций. Его целью было разработать специальный бокал, который мог бы раскрыть все свойства именно этого сорта вина. Однако высокое жюри решило, что уже существующий бокал Риделя Кьянти Классико идеально подходит и для вина Зинфандель. Высокий, узкий бокал позволяет напитку в полной мере раскрыть нотки вишни и пряностей, столь для него характерные. В этом бокале вино снижает высокий уровень алкоголя, в то же время повышая содержание танинов и делая акцент на фруктовых нотках, что позволяет полностью раскрыть его неповторимый вкус.

И это, ты учти, что у нас то складские запасы могут быть еще не распроданы wink.gif
Кира
12 февраля 2013, 06:38
Ну вот видишь, я вроде как правильно угадал, что это одно и то же. smile.gif
пьяница со стажем
12 февраля 2013, 07:27

Кира написал:
Может просто у людей разные вкусы? Каберне с красными ягодами и невнятными таннинами многими не рассматривается. Да и я грешен, не люблю такие. Я, конечно, не скажу, что все такие каберне плохи, но не мое. А многие не столь дипломатичны smile.gif
Но зубы то не заговаривай. Когда мы узнаем про шато Марго, Латур, Пишон, Шеваль? biggrin.gif

Разве я сказал, что они невнятные?)))))) Они мягкие и натуральные, и вполне внятные)))))) Ну разве что нет ощущения, что лижешь горькую дубовую бочку, а так все в поряде))))))))))))))
Про вышеназванные позиции - они находятся в Краснодаре, где я уже 3 месяца не был. Что-нибудь из этого, наверное, откупорю в июне - у бати юбилей близится))))
Тетушка Лу
12 февраля 2013, 08:23

Кира написал:

Спасибо тебе огромное! На неопределенное время от вина откажусь - жаба давит, как посчитаю что за это вино с меня здесь сдерут тысяч 5-8,сразу и сразу подумаю - нуево!
А все вина что ты для меня перечислил теперь записала и буду показывать продавцам, если поедем еще куда - то, чтоб не вышло как с сансером.
Остаюсь вечно вашей почитательницей! Как говорится, пить мы бросим, а читать здесь - нет 3d.gif Уж больно красиво вы пишите, так и хочется любить вино!
axinella
13 февраля 2013, 23:45
Кира, вопрос, как обычно, к тебе. Ты пил вина Silvia Imparato - Montevetrano? (Colli di Salerno IGT - Campanie). Я о них много читала. Если да, то что можешь сказать? Насколько они интересны? У нас сейчас есть 2001, 2003 и 2009 годы. Имеет смысл покупать? smile4.gif
Alx
14 февраля 2013, 01:09

axinella написала: Montevetrano

Я бы взял. Оно вкусное. smile.gif
axinella
14 февраля 2013, 01:59

Alx написал: Я бы взял. Оно вкусное.

А какого года ты пил? smile4.gif
Кира
14 февраля 2013, 11:01

axinella написала: Ты пил вина Silvia Imparato - Montevetrano?

Не, никогда о таких не слышал.
Alx
14 февраля 2013, 11:23

axinella написала: А какого года ты пил?

Давно было. Но пил как и положено вино из Кампании, с видом на Везувий. smile.gif

Кира написал: Не, никогда о таких не слышал.

На заре моего присутствия в винных тредах мы его обсуждалии с seller'ом. Насколько я помню делают его мало и квота России составляла аж 72 бутылки.
MadRaven
14 февраля 2013, 18:24
Итак, помня о веригах, коими я обмотался после неверной реакции о рислинге, и помня что у нас толи 13го, то ли 14го праздник, когда двоим хорошо, зашел я в местный лабаз "Септима" посмотреть хорошего рислингу. Но Локи видать решил подшутить, поэтому рислинга выше, чем "Кабинетт" я там не нашел. Зато нашел Beerenauslese Kracher 2006, коего и купил, в легком мандраже. Мандраж проистекал из-за того, что не все сладкие вина у нас идут. Но это ух, как пошло... Аромат уже на раскрытии бутылки, вкус, который совпадает с ароматом на все сто! Я к сожалению не могу уловить всех нюансов во вкусе и аромате... дыня, абрикос, красный апельсин... обалденная свежесть, такая элегантная сладость, но опять же абсолютно нет ощущения, что пьешь сироп, чуток кислинки. В общем, мы оба в восторге. Тетушка Лу, рекомендую (там кстати и пить нечего, всего 0,375), на несколько порядков выще того чилийского.
Кира
14 февраля 2013, 20:30

Alx написал: мы его обсуждалии с seller'ом.

Значит забыл. smile.gif Давно ж было...
Alx
14 февраля 2013, 20:47

Кира написал: Давно ж было...

Давно сидим. © smile.gif

Вот что нашел.) seller о Montevetrano
Эстер
15 февраля 2013, 00:46

Кира написал:
Вполне неплохая долина Луары. Не самая лучшая, но неплохая Coteaux du Layon - область где делают сладкие вина из Шенин Блан пораженного noble rot. Лучшие сладкие вина там делают в Quarts de Chaume  - маленький кусочек деревушки Шом внутри Coteaux du layon.

Ну и на всякий случай тебе для ссылки.
Во Франции отличные сладкие вина делают в:
1. Sauternes / Barsac
2. Jurancon
3. Alsace (SGN/VT)
4. Monbasillac
5. Pacherenc du vic bilh
6. Упомянутая выше Луара
Эти все натурально сладкие белые вина, т.е. спирта не добавляли и алкоголь сравнительно низкий. Есть еще пара областей, стоящих особняком, где делают сладкие красные и белые вина с добавлением спирта
1. Banyuls
2. Riversaults
3. Muscat de beaumes de venise

Есть еще очень интересный АОС Rosette в Бержераке, по соседству с Монбазильяком.
axinella
15 февраля 2013, 02:10

Alx написал:
Вот что нашел.) seller о Montevetrano

Спасибо за ссылку, очень интересный тред, с удовольствием прочитала.

Эстер написала: по соседству с Монбазильяком.

Monbazillac – монбазьяк.
MadRaven
15 февраля 2013, 11:50

Alx написал:
Давно сидим. ©  smile.gif

Вот что нашел.) seller о Montevetrano

Кстати, тема была достаточно интересная, видно как развивались сегодняшние метры трейда smile4.gif Может ее тоже за ушко и на солнышко? "Третей будет!"
Кира
15 февраля 2013, 22:19

MadRaven написал: Может ее тоже за ушко и на солнышко?

Маленький 10 страничный тред который умер своей смертью почти 10 лет назад и представляющий исключительно ностальгическую ценность? smile.gif Тогда придется прибить сюда весь архив biggrin.gif
axinella
16 февраля 2013, 12:10
Кира, опять нужна твоя консультация. Появилась бутылка Clos Vougeot Musigni Grand Cru 2007, Gros Frère et soeur. Я помню, сколько хорошего ты написал про работу Ани Гро, но здесь продукт совместного производства. Имеет ли смысл покупать или лучше поискать вино Ани для чистоты эксперимента?
Кира
17 февраля 2013, 06:53

axinella написала: Clos Vougeot Musigni Grand Cru 2007, Gros Frère et soeur.

Это брат Ани и Мишы. Тоже весьма неплох. Его стиль - новый дуб и все так посильнее. то, возможно, не идеально для деревенского уровня, но для лучшей делянки Вужо это может и неплохо. У него реально лушая делянка в Гран Крю Вужо на границе с Гран крю Мусини на самом верху холма. Так то это по всем параметрам должно быть замечательное вино. Вот только год на редкость так себе. Однако лушая делянка помножить на Бернара Гро должно бы год пересилить, так то если цена разумная (а 2007й должен быть разумным), то бери. По идее пить надо еще года через 4, однако уитывая то тот год был слабый, то может можно и раньше. Мы вот приедем через год, может уже и пора? biggrin.gif
пьяница со стажем
17 февраля 2013, 13:28
Кира, можешь сориентировать, что собой могут представлять следующие позиции:
1. Phelan Segur 2005, 1996, 1995
2. Montrose 1975. Ничего не могу найти об этом годе. Цена - 300 с небольшим долларов.
3. Сarbonnieux 2009.
4. Pontac Lynch Марго 2008.
5. Lanessan 2006, 2008.
6. Batailly 2006.
7. Haut Bages Monpelou 2000.
8. Tronquoy Lalande 2005.
9. Clos Oratoire 2008.
10. La Grave A Pomerol 2008.
11. Latour A Pomerol 2008.
axinella
17 февраля 2013, 18:14

Кира написал: Мы вот приедем через год, может уже и пора?

Что жe, мы лучше не найдём, что выпить, когда ты приедешь? biggrin.gif Я ещё не открыла рождественские подарки: Brunello di Montalcino Riserva Case Basse 2005 от Сольдеры, а также от Biondi Santi 2005 и от Poggio di Sotto 2007. Из отечественного есть 3 крышесносных мадирана от Montus, Clinet 2006 и Figeac 2008 (к твоему приезду должны открыться), Calon Segur 2000, Beaucastel 2000 ...
Кстати, знатоки и любители sangiovese, кто–нить пил Pegasos 2005 от непримиримого брунельщика Gianfranco Soldera? Что это за зверь? У нас он сейчас появился, правда, очень недешёвый, как и весь Сольдера. smile4.gif
axinella
17 февраля 2013, 19:43
Pegasos 2005 Gianfranco Soldera
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»