Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
пьяница со стажем
10 января 2015, 22:31
Chateau Leoville Poyferre 1990. Судя по рейтингам, лучший Пойфере за обозримое время. Помню спрашивал у Киры об этом вине год назад. Насколько помню, мнение было, что его надо бы уже выпить, так как оно пойдет на спад в ближайшее время. Конечно подспудно и ожидал чего-то такого. Но все оказалось совсем по другому. Это вино еще очень молодо, находится в первичной фазе!
Только начинает развиваться. На мой вкус, ему для раскрытия еще надо лет 10 лежать. Не полностью готово, еще очень резкое, с углами, танинное, немного не в балансе вино. При том все признаки действительно выдающегося вина, как то и говорили его рейтинги. Вино-экстраверт, такое громкое, если так можно выразиться. Очень мощное по стилю (напомнило этой силой Линч 1990 и Монтроз 1990), много зеленого перца, влажной земли, гравия, мокрой кожи. Действительно сильный и устойчивый аромат с выраженной ментоловой составляющей. Выпрыгивает из бокала и приковывает внимание. Кайфово, что тут еще сказать. Много оттенков, но подавляющая их часть еще скрыта и требует времени. Очень много разнообразных красных и черных фруктов, такой фрукт-бомб из Бордо. Насыщенный, сильный, акцентированный вкус с мощным и устойчивым послевкусием и терпкостью. Очень концентрированное, отчетливо различимая благородная горечь, можно тянуть каплями, да по другому и не получалось, вино не позволяло само по себе. Каждый раз акцентированная дорога от аромата ко вкусу и послевкусию со всеми деталями и оттенками. Не скажу, что прямо мой стиль, но рассудочно я понимаю, что вино было просто великолепным, индивидуальным и стильным. Некоторые люди именно такое бордо найдут в качестве своего любимца. Крайне устойчиво в бокале, начало терять собранность только по истечению 3 часов после открытия. Я бы взял его еще раз, но лично я за такой стиль 250 евро, скорее всего, не заплачу. Мне ближе Gruaud Larose, Figeac, Pichon Lalande.
пьяница со стажем
10 января 2015, 22:40
Montille Volnay 1 cru Champans 1989. Легендарный дед из Volnay - Юбер Монтий. Его можно увидеть в фильме Мондовино. У были сомнения по поводу потенциала этого Volnay - все же это не Шамбертен, а вину 24 года. Но видимо серьезный производитель может все. 12 процентов алкоголя, вино на пике и не демонстрировало признаков усталости.
Я пил его 3 часа и оно ни на йоту не выдохлось и не устало. Это лучшее Volnay, что я пил, и в числе 3 лучших бутылок Бургундии, что мне довелось попробовать, включая разного рода Гран Крю. Вино было великолепно, это были 3 часа медитации и кайфа. Словами совершенство всегда сложно описать. Ароматы скотного двора, ментоловые нюансы, влага, деликатные пряные красные и темно-красные фрукты. Аромат не очень сильный, но выраженно индивидуальный и запоминающийся. Достаточное количество мелких нюансов, чтобы тебе было интересно его вдыхать снова и снова. Вкус сильнее аромата и представляет собой подобие соуса из красных ягод - брусники, клюквы, сладкой вишни - который подается к мясу. Поразительное сочетание легкости и шелковистого тела вина. Легко пьется, но при этом насыщенно и концентрированно. Вкус яркий, пряный, с отчетливо различимыми нюансами и оттенками сладости, кислоты. Великолепный баланс, абсолютная округлость и элегантность. Ни одного острого угла. При этом в вине крепкая структура, бархатные танины. В целом вино воспринимается строгим, но элегантным. Сочетание сдержанности и игривости. Послевкусие мягкое и очень длительное. По понятиям баланса и деликатности, на мой взгляд, вино близко к идеалу. Это из разряда тех вин, когда становится физически жаль, что оно заканчивается - такие минуты удовольствия оно дарит. Я сделал для себя вывод, что вина Монтийя надо брать не задумываясь. Это вино было топ-класса.

После него пилось вино, которому было почти 60 лет. Ну что еще, кроме классической Риохи? Bodegas Bulbainas Especial 1955 года. Выдержка в бочке - думаю от 6 до 10 лет. Как описать чувства и ожидания, когда пьешь вино, которому почти 60 лет? Конечно к нему нельзя подходить со строгой меркой, нельзя иметь завышенных ожиданий. Конечно такие вина уже прошли пик и сидят в третичной фазе.
Но Риоха не перестает удивлять меня своим долголетием и устойчивостью. Никогда - ни по цвету, ни по запаху, ни по вкусу - не сказал бы, что оно старше меня на 24 года)))) Двое людей, кто его дегустировали со мной, предположили, что оно середины 90-х годов. Ошиблись на 40 лет всего. Стиль своеобразный и на любителя, но я нахожу его одним из самых узнаваемых и оригинальных. В аромате явственные ноты дерева и угольные мотивы. Но, как я уже неоднократно отмечал, они не вызывают отторжения, а наоборот, смотрятся очень гармонично. Это именно ноты и оттенки, но не шершавый запах бочки, как это бывает в молодых современных винах. Грубости здесь нет и в помине. Вкус удивляет - это конечно не великолепная Бургундия, но это свой стиль. Мягкое вино, плотное, но легкое тело, округлость, баланс, хорошая бодрая кислотность, абсолютно живой и не высушенный карикатурно бочкой фрукт - как такое возможно в 60 лет??!!! За столько лет в дереве оно не превратилось ни в коньяк, ни в виски, а осталось стильным вином. Фрукт гармонично переплетен с бочковыми нюансами и мягкими, но сильными танинами. Смородина, вишня, немного напоминает ликер. Танин ощущается не языком, а деснами и нарастает очень плавно, а не бьет по мозгам. В бокале устойчиво - пилось 2 часа без ухудшения и разложения. Вино находится в прекрасной форме и еще бы спокойно хранилось, но конечно и не улучшилось бы. Поразительный потенциал и индивидуальный, терруарный стиль. Абсолютно стоит 100-150 евро, которые за него просят, в отличие от многих французских вин.
пьяница со стажем
10 января 2015, 22:54
Chateau Calon Segur 1989. Фантастическое вино. Попадание в 10 - я не ожидал, что Calon Segur так крут и терруарен. Мне оно понравилось больше, чем например Монтроз 1990. До этого пробовал это вино 1982, но бутылка была в не очень хорошей форме. Здесь удалось прочувствовать, что такое настоящий Сен-Эстеф. Аромат - фруктово-мясной, ореховый, земляной, гравийный, фрукты однозначно темного спектра. Густой, насыщенный, красивый, выраженный, при этом одновременно достаточно тонкий. Очень индивидуальный.
Алкоголь 12,5, не ощущается, идеально. Вкус - это нечто. Вино в принципе готово и молодым не ощущается, хотя я уверен на 200 процентов, что будет жить еще лет 30- 50, лет через 10 преспокойно еще усложнится и разовьет больше сложных нюансов, округлится и смягчится. Это самое терпкое Бордо в возрасте от 20 до 30 лет, что мне пока доводилось пробовать. Уровень танинов ну просто невероятно высок. Тело плотное, структура вина железобетонная. Как будто все оттенки надеты на железный каркас. Это вино можно буквально жевать по каплям, при этом ничего общего такая характеристика с новосветскими пошлыми джемообразными киселями не имеет. Во вкусе очень-очень темные ягоды - темная вишня, черешня, мясо, чуть старого подвала и соли. Кислотность умеренная, но выше, чем например в Монтрозе 1990. Густое, темное, дикое, мощное, экспрессивное, благородное, мужское вино. Одно из самых выразительных вин, что пил на настоящий момент. Образец твердого и бескомпромиссного стиля, при этом сочетающего в себе достаточную сложность и, как ни странно, баланс и даже некоторую деликатность. Два часа наслаждения вкусом и стилем. После такого вина задаешься банальным вопросом - а что, кроме Бордо? Где в мире можно найти такой непередаваемый стиль, в котором можно найти все, на поверхности, не внюхиваясь, не фантазируя и не домысливая, а просто наслаждаясь? Заплатил за него около 120 евро, и здесь случай, когда вино однозначно стоит своих денег. Купил бы еще не задумаясь, по цене-качеству сложно даже так сразу припомнить аналоги.
axinella
11 января 2015, 03:01

пьяница со стажем написал: Chateau Calon Segur 1989.

Как интересно, двадцатипятилетнее. Я выпила 1996 год и берегу 2000 по рекомендации Киры минимум до 2020 года.

пьяница со стажем написал:  Густое, темное, дикое, мощное, экспрессивное, благородное, мужское вино.

Вот на меня 1996 год совсем не произвёл такого впечатления, скорее, сдержанная строгость, грибы, листья, неяркий чёрный фрукт. Не терпкое, очень легко пилось и танины очень хорошо интегрированные. С таким описанием, как у тебя, мне чаще Пойяк встречается. smile4.gif И вообще, ... благородное, мужское вино..., что за гендерный шовинизм! biggrin.gif
axinella
11 января 2015, 03:14

axinella написала:  Так что, не трать время и деньги на поиски лучшего, покупай хорошее, пока есть. biggrin.gif

Руководствуясь своим же советом, прикупила сегодня ящик кьянти Castellare Il Poggiale 2010 года, пока есть. biggrin.gif Это точно резиной не пахнет, 2010 год я уже пила.
MadRaven
11 января 2015, 08:21

axinella написала:
Руководствуясь своим же советом, прикупила сегодня ящик кьянти Castellare Il Poggiale 2010 года, пока есть.  biggrin.gif  Это точно резиной не пахнет, 2010 год я уже пила.

2012й пил, но не резины, не брюта.... Везло? smile4.gif Или просто потому что базовое?
axinella
11 января 2015, 11:10

MadRaven написал: 2012й пил, но не резины, не брюта.... Везло? smile4.gif Или просто потому что базовое?

Да не важно, люди бы никогда не написали, если бы этого не было. А 2010 – он реально хорош, пусть будет.
пьяница со стажем
11 января 2015, 13:24

axinella написала:
Как интересно, двадцатипятилетнее. Я выпила 1996 год и берегу 2000 по рекомендации Киры минимум до 2020 года.

Вот на меня 1996 год совсем не произвёл такого впечатления, скорее, сдержанная строгость, грибы, листья, неяркий чёрный фрукт. Не терпкое, очень легко пилось и танины очень хорошо интегрированные. С таким описанием, как у тебя, мне чаще Пойяк встречается.  smile4.gif  И вообще, ... благородное, мужское вино..., что за гендерный шовинизм!  biggrin.gif

1996 не пил, не могу комментировать. Лежит у меня, после 1989 что-то хочется оставить 1996 в покое лет на 10. Хотя судя по твоему описанию, 1996 дал другого стиля вино и может уже и действительно смягчился. В отношении 1989 могу сказать только, что прилично разных бордо этого года попробовал - и у меня ощущение очень танинных вин с большим потенциалом хранения. 1990 в среднем, как мне показалось мягче, и несколько быстрее выходит на пик. А что до гендерного шовинизма... Ну если оно именно такое, то что тут поделать 3d.gif Для меня оно все же стилистически несколько отличается от пойяка - оно мне показалось еще жестче, таниннее, но при этом в крутом пойяке несколько больше нюансов. Так приблизительно могу описать свое впечатление.
Ducru
12 января 2015, 06:24
Мне кажется, что Montrose не самое стабильное шато. Вино бывает как очень хорошее, так и весьма посредственное. Лучше проводить эксперименты со старыми миллезимами с кем-то более стабильным, например с Cos d'Estournel.
А может вино не пошло из-за настроя? wink.gif
Ducru
12 января 2015, 06:27
Sorry, я опять зазевался. Это я написал Пьянице.
Ducru
12 января 2015, 17:37
Очень хорошая цена за Calon Segur. Молодец!
axinella
12 января 2015, 19:46

Ducru написал: Очень хорошая цена за Calon Segur.

Это вообще хорошее шато, в смысле доступности. Довольно легко найти - сейчас есть 1995, 1996, 2000 и все выше вплоть до примеров. И по цене доступное, сравнительно недорогое.
Ducru
12 января 2015, 20:21

axinella написала:
И по цене доступное, сравнительно недорогое.

Во Франции - да, в России - очень дорого.
axinella
13 января 2015, 16:09

пьяница со стажем написал: 1996 не пил, не могу комментировать. Лежит у меня, после 1989 что-то хочется оставить 1996 в покое лет на 10. Хотя судя по твоему описанию, 1996 дал другого стиля вино и может уже и действительно смягчился.

ИМХО, я не думаю, что оно улучшится с хранением, скорее, наоборот, оно на самом пике. Мне было как раз, а вот любимому было скучновато, ему не хватило фрукта. Поинтересовался, не на спаде ли оно уже. Посмотри у ursus1, он его точно пил, в треде должен быть отзыв.
Кира
13 января 2015, 22:41
Среди меня 1996й Медок вообще не пошел. Я пил разных, пробовал много разных и как-то не идет. Зажатый, скучный, фрукта мало. Хотя критики его оценивают неплохо. Крамолу скажу, мне обычно 99й больше нравится. И как-то нет понимания, что он со временем улучшится. Мне кажется, что если вино так себе в 18 лет, ему ничего уже не светит.
axinella
13 января 2015, 23:21

Кира написал: Крамолу скажу, мне обычно 99й больше нравится.

Из 99 я пила, в основном, различные cru Марго, очень доступно было по цене и по лёгкости добывания, по сравнению с 2000. Ничего плохого не могу сказать, кроме хорошего. A 1996 не так много, чтобы делать обобщения. У меня вообще в бордо проколов почти не было, чтоб вот прямо сказать – деньги на ветер! А вот про Бургундию, случается. biggrin.gif
ursus1
15 января 2015, 22:43

axinella написала:
ИМХО, я не думаю, что оно улучшится с хранением, скорее, наоборот, оно на самом пике. Мне было как раз, а вот любимому было скучновато, ему не хватило фрукта. Поинтересовался, не на спаде ли оно уже. Посмотри у ursus1, он его точно пил, в треде должен быть отзыв.

Пил в 2012. И Ещё Cos d'Estournel того же года, тогда же.
Отчёт надо поискать, но оба вина изумительны на мой вкус, Сos d'Estournel если и переиграл, то лишь слегка, за счёт финиша и чуть большей комплексности.
Так что от 1996 у меня впечатления противоположные Кириным.
Хотя может я просто люблю Сэнт-Эстеф smile.gif
ursus1
15 января 2015, 22:47
А у нас на Новый год коллеги вот такой вот праздник организовали:

user posted image

user posted image

Ужин в винном погребе исторического отеля с 9 винтажами Сh Margaux.
По винтажам напишу отдельно, но в целом укрепился в своём мнении, что после условного уровня в 100 евро/долларов цена к качеству вина не имеет никакого отношения вообще.
Кира
15 января 2015, 23:47
Фигасе, праздник! Я б тоже такой хотел.
axinella
16 января 2015, 00:00

ursus1 написал: А у нас на Новый год коллеги вот такой вот праздник организовали:

obm.gif
Нет, не те у меня коллеги, на такие подвиги их не сподвигнешь.
axinella
16 января 2015, 00:04

ursus1 написал: в целом укрепился в своём мнении, что после условного уровня в 100 евро/долларов цена к качеству вина не имеет никакого отношения вообще.

У меня вообще такие мысли, что мы платим зачастую не за то, что в бутылке, а за то, как котируется земля, на которой вырос виноград. Остальное вторично. Конечно, это не отменяет того, что есть потрясающие вина, которые стоят своих денег.
ursus1
16 января 2015, 00:38

axinella написала:
obm.gif
Нет, не те у меня коллеги, на такие подвиги их не сподвигнешь.

Ну это не в прямом смысле по работе коллеги smile.gif
Местное сообщество винолюбов, включая моих преподавателей.
BYOB - то бишь bring your own bottle, каждый приносит по бутылке, ужин оплачивается отдельно, вскладчину.
Кира
16 января 2015, 02:05

ursus1 написал: BYOB - то бишь bring your own bottle,

Т.е. у каждого случайно нашлось по бутылке старого шато Марго?

Не могу поддержать вашу идею о цене. Я таки обожаю шато Марго и лучше марго чем шато Марго 2001 мне пока пробовать не доводилось. Также лучший пойяк в моей жизни был Латур 2000. Но я мало пил хороших пойяков, правда. Да и хороших марго тоже. Не могу похвастать Палмерами, например. Хотя вот разных Пишонов пробовал много, но ни один до того Латура не дотягивался.
Ducru
16 января 2015, 05:37

Кира написал:
Т.е. у каждого случайно нашлось по бутылке старого шато Марго?

Шато Марго может заваляться, но вот найти 9 единомышленников, да и еще,чтобы было выпить с ними приятно. Это здорово!
Кира
16 января 2015, 07:19

Ducru написал: Шато Марго может заваляться, но вот найти 9 единомышленников, да и еще,чтобы было выпить с ними приятно

У меня шато Марго не может заваляться, а вот единомышленники есть, с кем выпить. smile.gif Хотя, возможно, и не 9.
Между тем, через две недели очередное тестирование бордо - UGC как всегда организует в январе. На этот раз 2012. Его все ругают. Буду посмотреть. Как всегда те же лица:
de Chantegrive, Carbonnieux, Les Carmes Haut - Brion, Domaine de Chevalier, de Fieuzal, de France, Haut - Bailly, Larrivet Haut - Brion, Latour - Martillac, La Louvière, Malartic - Lagravière, Olivier, Pape Clément, Picque Caillou, Smith Haut Lafitte, Beau - Séjour Bécot, Canon - La - Gaffelière, La Couspaude, La Dominique, Clos Fourtet, Franc Mayne, La Gaffelière, La Tour Figeac, Troplong Mondot, Trottevieille, Villemaurine, Beauregard, Le Bon Pasteur, La Cabanne, Clinet, Gazin, La Pointe, Clarke, Fourcas Hosten, Maucaillou, Poujeaux, Chasse - Spleen, de Camensac, Beaumont, Cantemerle, Citran, Coufran, La Lagune, La Tour Carnet, La Tour de By, Angludet, Cantenac Brown, Dauzac, Giscours, du Tertre, Kirwan, Labégorce, Lascombe, Malescot Saint-Exupéry, Marquis de Terme, Prieuré - Lichine, Rauzan - Gassies, Croizet - Bages, Siran, Beychevelle, Branaire - Ducru, Gruaud Larose, Lagrange, Langoa Barton, Léoville Barton, Léoville Poyferré, Gloria, Saint - Pierre, Talbot, d’ Armailhac, Clerc Milon, Grand - Puy Ducasse, Lynch - Moussas , Grand - Puy - Lacoste, Pichon Baron, Lynch - Bages, Ormes De Pez, и другие
ursus1
16 января 2015, 10:45

Кира написал:
Т.е. у каждого случайно нашлось по бутылке старого шато Марго?


Нет конечно smile.gif
Мероприятие за два месяца готовилось, и не все винтажи были старыми. Ну и координировался процесс приобретения, чтобы избежать одних и тех же винтажей.
axinella
16 января 2015, 11:04
Коллега (настоящий, по работе, не по винодельческому клубу) как–то обмолвился, что у него есть Шёваль блан. На мой вопрос – какой год, озадаченно вытаращил глаза и сказал, что надо посмотреть, бутылка на кухне на полу лежит, между стеной и холодильником. Подарили три года назад. Так пока и не выпил.
Ducru
16 января 2015, 12:50
Думаю, что Шеваль Блан - капец. Холодильник не только тепло выделяет, но и вибрирует. Мой знакомый так убил крутое Амароне.

Кира! Смотри (пробуй) в оба, ждем с нетерпением твое резюме.
axinella
16 января 2015, 13:26

Ducru написал: Думаю, что Шеваль Блан - капец. Холодильник не только тепло выделяет, но и вибрирует.

Это для тех, кто понимает, капец. Человек, который не знает какой миллезим такого вина у него есть и который у него валяется в таких условиях, скорее всего просто не заметит разницы.
ursus1
16 января 2015, 14:37
Детали о Chateau Margaux night smile.gif
Во-первых, почему именно Шато Марго?
Помимо личных пристрастий организаторов, подозреваю, что сыграло роль и греческое происхождение сегодняшних владельцев, семьи Менцелопулос.
Организаторы к подготовке мероприятия подошли ответственно, направили приглашение главному виноделу Шато, Полю Понтальеру, который правда не приехал, но зато ответил целым напутственным письмом, зачитанным собравшимся перед ужином smile.gif
Как я уже писал выше, формат был BYOB, можно было или самостоятельно приобрести бутылку или разделить стоимость на двоих, но в таком случае и дегустационные порции делились на два, соответственно. Всего собралось 9 винтажей и 15 винолюбов. Вина подавались тремя сетами к каждой перемене блюд, в сете сочетались а) великий винтаж б) классический в) сложный. Сервировкой вина заведовал сертифицированный сомелье (не я smile.gif ), все вина прошли двойное декантирование. Одно из самых ярких впечатлений - благоухание на всё помещение от 135 бокалов с налитым Марго!
Подробных записей я не вёл, ужин всё же, не дегустация, да и освещение в погребе не способствует вдумчивому анализу, так что наблюдения очень базовые. Ну и потом, никто вино не сплёвывал и по мере прогрессирования процесса обьективность оценок наверняка смазывалась smile.gif

Винтажи:

1978 - первый винтаж Менценопулосов, год считается очень хорошим, но возраст, всё-таки.
Вполне ещё питкое, но уже на спаде, фрукты блёклые, представляет разве что исторический интерес, ИМХО.

1990 - впечатлил больше всего, великолепное вино. Шёлковые танины, очень цветочное, мята, лилии, живые фрукты и всё это на фоне третичных ароматов. Отлично.

1996 - тоже отлично, было сложно выбрать между этим вином и предыдущим. 1990 на мой вкус слегка перевесил большей комплексностью.

1999 - классическое Марго, мягкое, цветочное, несколько менее сложное, чем предыдущие. Возможно немного не хватает кислотности.

2001 - похож на 1999, такое же мягкое и округлое вино, пожалуй оценил бы его несколько выше.

2004 - жесткое вино, аггрессивные танины, если и смягчаться. то очень не скоро.

2005 - общеизвестно, что винтаж считается великим, наверно так оно и есть, но в таком юном возрасте получить удовольствие от этого вина сложно, слишком много всего, танинам еще зреть и зреть. Но да, концентрированное, сбалансированное, просто сейчас его пить бессмысленно.

2007 - совсем неинтересно, высокая кислотность, не хватает тела и фруктов.

2008 - очевидно лучше, чем 2007 и 2004, но опять же в таком возрасте вина предназначенные для длительной выдержки мне лично сложно. От питья сейчас удовольствия мало, хорошее молодое Бордо на сегодняшний день, но и только.


В итоге два вина понравились очень (1990 и 1996), два не понравились совсем (2004 и 2007), 1978 стоит особняком, непонятно каким он был в лучшие годы, 2005 и 2008 - не могу сказать ничего ни плохого, ни хорошего, в слепой дегустации никак бы эти вина не выделил ввиду их молодости. 1999 и 2001 хороши, но есть, мне кажется, потенциал для дальнейшего развития в отношении третичных ароматов.

И извечный вопрос - стоит ли денег? smile.gif
Я очень хорошо понимаю значение спроса и предложения, равно как и инвестиционную составляющую стоимости, но пьём-то мы не их, а само вино. Думаю мы все пили вина не худшего качества за совсем другие деньги. Да, у великих производителей относительно стабильное качество и они могут вытянуть неудачный год за счёт винодельческих технологий и огромных инвестиций в оборудование, но стоит ли Марго 2004 или 2007 своих 500 долларов? Да побойтесь бога и половины цены не заслуживают.
1996 прекрасен, но по гамбургскому счёту, лучше ли он в 10 раз, чем Calon Segur того же года, что стоит в 10 раз дешевле? Нет, разумеется. Вина разные, напрямую не сравнить конечно, но качество вполне сопоставимое.
Чувствую, что пьяница поддержит, а Кира как раз нет. smile.gif
пьяница со стажем
16 января 2015, 18:28
Пьяница здесь, я у него поинтересовался, он поддерживает, да еще и двумя руками 3d.gif
Ducru
16 января 2015, 20:35
Вино - обычный гастрономический продукт. Поход в Мишленовский ресторан не сопоставим по цене с обычным кафе, однако от этого полученное удовольствие не уменьшается. Если есть желание и деньги, то чего бы не сделать себе приятное. Выпить что нибудь дорогое, например.ИМХО, разумеется.
Кира
16 января 2015, 22:34

ursus1 написал: Кира как раз нет

Это ты почему так думаешь? Кира, как раз, поддерживает. Конечно безумие платить 500 за 2004. Мне удалось помочь моему другу купить 2008 по 290 долларов. Тоже дорого, конечно. Но мне 2008й показался интересным. Что из него вырастет я не знаю, но судя по твоей реакции, может и неплохо вырасти.
А так я тоже считаю что платить такие деньги нельзя. Значит ли, что вино стало от этого хуже?
Или можно я так спрошу: ты пил лучше марго в смысле AOC чем шато Марго 1990? Я, правда, 1990 не пил. Но вот упомянутый 2001й мне очень понравился. Вот как раз как ты написал.
Кира
16 января 2015, 22:38

Ducru написал:  ждем с нетерпением твое резюме.

Я стал сомневаться, что оно несет в себе какую либо полезную информацию. Я во время тестирования 2011 полюбил ряд вин. А тут получил Декантер, и эти же вина cмешаны с грязью. Либо я ничего не понимаю, либо они. Но все же скорее я biggrin.gif
ursus1
16 января 2015, 23:27

Кира написал:
Или можно я так спрошу: ты пил лучше марго в смысле AOC чем шато Марго 1990? Я, правда, 1990 не пил. Но вот упомянутый 2001й мне очень понравился. Вот как раз как ты написал.

Нет, ничего лучшего в Марго не пил.
На левом берегу, в отношении качества, не стиля, на таком же примерно уровне показались Cos d'Estournel 1996 и Pichon Baron 1988. То есть очень высокое качество у всех трёх вин, но Марго при этом дороже в три раза. Почему дороже - вполне понимаю и коварством маркетологов не возмущаюсь, просто такая ценовая разница у многих создает ложное представление о недоступном для непервых крю качестве.
пьяница со стажем
16 января 2015, 23:32

ursus1 написал:
Нет, ничего лучшего в Марго не пил.
На левом берегу, в отношении качества, не стиля, на таком же примерно уровне показались Cos d'Estournel 1996  и Pichon Baron 1988. То есть очень высокое качество у всех трёх вин, но Марго при этом дороже в три раза. Почему дороже - вполне понимаю и коварством маркетологов не возмущаюсь, просто такая ценовая разница у многих создает ложное представление о недоступном для непервых крю качестве.



Золотые слова!!!!! biggrin.gif
Кира
17 января 2015, 00:22

ursus1 написал: Pichon Baron 1988

Соглашусь. Но опять, Латур 2000 был лучше. На мой вкус, конечно.
Я не к тому, чтоб оправдывать цена-качество, это бессмысленно. Я к тому, что качество у очень дорогих таки бывает лучше.
Пример с мишлиновским ресторанов в тему. Есть ли не пафосные и не мишлиновские рестораны изумительного качества? Безусловно. Значит ли это что Луи 15 Алана Дюкасса в Монако не стоит посещения? Нет. По рассказам бывших там - возможно лучший ресторан из посещенных. Или один из. Другое дело, что отдать штукарь за обед как-то жалко. Мне. А вот может Зукербергу не жалко.
Кира
17 января 2015, 00:22

ursus1 написал: Нет, ничего лучшего в Марго не пил.

Вот и я о том же.
ursus1
17 января 2015, 01:07

Кира написал:
Пример с мишлиновским ресторанов в тему. Есть ли не пафосные и не мишлиновские рестораны изумительного качества? Безусловно. Значит ли это что Луи 15 Алана Дюкасса в Монако не стоит посещения? Нет. По рассказам бывших там  - возможно лучший ресторан из посещенных. Или один из. Другое дело, что отдать штукарь за обед как-то жалко. Мне. А вот может Зукербергу не жалко.

Хороший пример, действительно.
Помимо прочего, и в первых крю и в Луи 15 есть некая магия, очарование пережитого опыта, за которое действительно стоит брать определённую премию. И да, бывают лучше остальных, но вот эта вот incremental разница в качестве, премии, мне кажется, не соответствует. Опять же, понятно что капитальные инвестиции в 20 млн на новый погреб должны отбиваться и кроме как со стоимости бутылки их никак не вернешь. Но даст ли этот новый погреб такую выраженную разницу в качестве? Ну очень навряд ли.
Кира
17 января 2015, 02:40

ursus1 написал: incremental разница в качестве, премии, мне кажется, не соответствует

Нет. Как и во всех luxury goods. На столько ли лучше Эрме или Луи Вуттон чем другие производители сумок? Ответ, скорее всего, нет. Но при этом совершенно точно, что качество Эрме или Вуитона всегда будет очень очень хорошим. Как бы гарантия.

ursus1 написал: даст ли этот новый погреб такую выраженную разницу в качестве?

Я думаю что даст больше стабильность. Покупая Латур я вправе ожидать, что не будет проблемы, скажем, с бреттом или TCA. Я также ожидаю что он проживет 20-50 лет. И я ожидаю, что даже в средний год вино будет качественно. Вот эту стабильность технология и погреб могут дать.
Кстати, если уж я Латур упомянул, то лучше и глубже гравия на левом берегу вроде как ни у кого нет...


И да, за магию хочется иногда заплатить лишнего smile.gif
Ducru
17 января 2015, 05:08

Кира написал:
Я стал сомневаться, что оно несет в себе какую либо полезную информацию. Я во время тестирования 2011 полюбил ряд вин. А тут получил Декантер, и эти же вина cмешаны с грязью. Либо я ничего не понимаю, либо они. Но все же скорее я  biggrin.gif

Кира, не скромничай! Твое мнение не менее важно, чем Декантера. А может даже и больше. Мнение Декантера обезличено, а твое имеет прекрасную личную окраску.
Да и вообще, это уже стало традицией, так что ждем!
axinella
18 января 2015, 19:43
Джентельмены, я поделиться. Внесли сегодня из кава Vacqueyras к воскресному обеду, а он поплыл. Целый ящик. facepalm.gif Посмотрите на этот Апофеоз войны Верещагина.

user posted image

Пять бутылок надо выливать в ракушку. Причём, он 94 по Паркеру. Куплен 2 года назад, одна бутылка из ящика была выпита, всё было ОК. Пробки в прекрасном состоянии. До этого пили от них же 2009 год – отличный. Вот такая напасть. Пребываю в размышлениях, почему? Пришлось открыть беспроигрышный вариант, любимый помрол. smile4.gif
Кира
19 января 2015, 02:12
А что случилось то?
axinella
19 января 2015, 02:36

Кира написал: А что случилось то?

Вино прокисло, забродило. Видимо, нарушение технологии или хранения до продажи, поскольку у меня всё было ОК. До этого выпили ящик Côtes du Rhone 2009 от Гигаля, совершенно нормальный.
Кира
19 января 2015, 03:33
Напиши производителю вместе с фоткой. Часто быают производитель высылает замену
Кира
19 января 2015, 04:49
На крисмас я взялся готовить обед. С кучей всяких блюд включая биф бургуньон. Он был приготовлен с кот дю рон вместо бургундского по причине вин. К обеду возникла идея пить северную рону.

user posted image

1999 Rene Rostang Cote Rotie
2003 Les Granits St. Joseph M. Chapoutier
2005 Domaine Durand "Empreintes" Cornas

Начали, конечно, с молодого, но вскоре пошли все три вперемешку. Кстати, биф бургуньон с ронским вином вместо бургундского в качестве ингридиента, отлично парится с ронским вином.

2005 Domaine Durand "Empreintes" Cornas - самые молодой и дешевый напиток из трех - был куплен за 30 долларов. 24 балла, отличное вино, элегантное, прекрасный баланс, в основном фрукты, но и минералы, мокрый камень, таннин и кислотность в балансе.

2003 Les Granits St. Joseph M. Chapoutier 50 долларов и 26 баллов. Это вино очень легко любить. Есть все - плотность тела, длиннющее послевкусие, куча фрукта и не фрукта, все очень доступно. Не надо долго думать или угадывать ньюансы - все на поверхности, но все изумительно. Супер!

1999 Rene Rostang Cote Rotie 65 долларов и 23 балла. Мнения разделились. Часть людей в нашей компании посчитала его лучшим за сдержанность, классические подвальные ароматы старого вина, строгость. Мне показалось, что его лучшие времена позади, так как фруктовых ароматов осталось мало. Оно не мертвое, совсем нет, но такое классно увядающее со всеми вторичными ароматами. Пыль, сигара, земля, камни. Вот над ним можно было подумать.
axinella
19 января 2015, 16:13

Кира написал: Напиши производителю вместе с фоткой. Часто быают производитель высылает замену

Отправила, спасибо, Кира, за идею.

Кира написал: Кстати, биф бургуньон с ронским вином вместо бургундского в качестве ингридиента, отлично парится с ронским вином.

Вот никогда так не извращалась, даже в голову не приходило, всегда тупо следовала рецепту – раз бургиньон, то надо пино нуар. biggrin.gif Первые два вина заинтересовали, посмотрю их. 1999 Rene Rostang Cote Rotie – ну его, один раз он мне попался, я его пафоса не полюбила, а может, просто не поняла. smile4.gif
Кира
19 января 2015, 22:34
Вот и я не до конца проникся, поэтому и оценил ниже. Хотя если критиков почитать, то ситуация другая.
пьяница со стажем
20 января 2015, 13:24

Кира написал: На крисмас я взялся готовить обед. С кучей всяких блюд включая биф бургуньон. Он был приготовлен с кот дю рон вместо бургундского по причине вин. К обеду возникла идея пить северную рону.

1999 Rene Rostang Cote Rotie
2003 Les Granits St. Joseph M. Chapoutier
2005 Domaine Durand "Empreintes" Cornas

Начали, конечно, с молодого, но вскоре пошли все три вперемешку. Кстати, биф бургуньон с ронским вином вместо бургундского в качестве ингридиента, отлично парится с ронским вином.

2005 Domaine Durand "Empreintes" Cornas - самые молодой и дешевый напиток из трех - был куплен за 30 долларов. 24 балла, отличное вино, элегантное, прекрасный баланс, в основном фрукты, но и минералы, мокрый камень, таннин и кислотность в балансе.

2003 Les Granits St. Joseph M. Chapoutier 50 долларов и 26 баллов. Это вино очень легко любить. Есть все - плотность тела, длиннющее послевкусие, куча фрукта и не фрукта, все очень доступно.  Не надо долго думать или угадывать ньюансы - все на поверхности, но все изумительно. Супер!

1999 Rene Rostang Cote Rotie  65 долларов и 23 балла. Мнения разделились. Часть людей в нашей компании посчитала его лучшим за сдержанность, классические подвальные ароматы старого вина, строгость. Мне показалось, что его лучшие времена позади, так как фруктовых ароматов осталось мало. Оно не мертвое, совсем нет, но такое классно увядающее со всеми вторичными ароматами. Пыль, сигара, земля, камни. Вот над ним можно было подумать.

Согласен с Кирой и по Граниту, и по Ростану. Гранит ни прибавить, ни убавить - легко полюбить, классное вино в таком современном и ярком стиле. А вот Ростан этот базовый действительно очень сдержанный, правильный, но может быть даже на грани скуки. Я его пил, оценил, но второй раз желания как-то нет. А вот La Landonne прилично интереснее - другой уровень.
axinella
20 января 2015, 14:26

пьяница со стажем написал: А вот La Landonne прилично интереснее - другой уровень.

Другой уровень и по цене, 200 евро. Воистину, как заплатишь, так и проедешь. smile4.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»