Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
Кира
26 января 2015, 23:09
Не могу согласиться с точкой зрения, что качество сотерна пропорционально количеству сахара.
Bijou
26 января 2015, 23:09

Кира написал: На крисмас я взялся готовить обед. С кучей всяких блюд включая биф бургуньон. Он был приготовлен с кот дю рон вместо бургундского по причине вин. К обеду возникла идея пить северную рону.

Кстати, биф бургуньон с ронским вином вместо бургундского в качестве ингридиента, отлично парится с ронским вином.

2003 Les Granits St. Joseph M. Chapoutier 50 долларов и 26 баллов. Это вино очень легко любить. Есть все - плотность тела, длиннющее послевкусие, куча фрукта и не фрукта, все очень доступно.  Не надо долго думать или угадывать ньюансы - все на поверхности, но все изумительно. Супер!


Я готовлю бургиньон с тем сухим красным вином, которое хорошо само по себе и наличествует в необходимом количестве, всегда получается тот же проверенный отличный соус smile.gif

У Шапутье есть волшебное вино из Лангедок-Руссильона, обожаю!
2011 кончился, закупили 2012.
M. Chapoutier Cotes du Roussillon Villages Domaine de Bila-Haut Occultum Lapidem, Languedoc-Roussillon
Donna
26 января 2015, 23:27
В одном из прошлогодних RVF (Revue du vin de France) был опубликован затест десяти популярных производителей винных бокалов. Три победителя - под катом.
   Спойлер!
user posted image
Ducru
26 января 2015, 23:42

CGHost написал:

Поэтому уровень сахара на этикетке - это единственный объективный показатель
вина в бутылке, которую вы еще не пробовали.

Скажи пожалуйста, а ты сотерн как покупаешь? Приходишь в магазин и сразу по контрэтикеткам смотришь? wink.gif Я например, смотрю на производителя, потом на год, потом на цену и...ставлю на место. wink.gif На уровень сахара никогда не смотрел. ИМХО, разумеется.
axinella
26 января 2015, 23:48

Кира написал: Должно быть более тюльпанисто, вот как ниже у Ридла:

У меня тюльпанистые – специальные для дегустаций в энологическом обществе, тип INAO на 210 мл. Страшненькие, да. Вот такие:

user posted image

А Вильрой всегда устраивал, очень тонкие, в посудомойке не помыть, только руками.
Donna, спасибо за информацию. Особенно понравились итальянские, изящная форма. smile4.gif
Ducru
26 января 2015, 23:59

axinella написала:
Особенно понравились итальянские, изящная форма.  smile4.gif

Если ты о Шпигелау, то это немцы. А твои реально страшненькие, наверно небьющиеся?
CGHost
27 января 2015, 00:01

Кира написал: Не могу согласиться с точкой зрения, что качество сотерна пропорционально количеству сахара.

А как насчет того, чтобы хотя бы согласиться с тем, что уровень сахара
ниже определенного среднего значения таки сигнализирует о проблемах ? wink.gif
axinella
27 января 2015, 00:02

CGHost написал: Берут понятно где - специально запрашивают у производителя, ссылаясь
на требования конкретной страны Россия к описанию вина. И хозяйства
дают - все-таки это вопрос от импортера.

Вот специально посмотрела сейчас "остаточный сахар в сотернах" (мы ведь о нём?) – никто у нас его не определяет, никому он не нужен. Определяют сахар до брожения.

CGHost написал: Что значит "невозможно определить" ? И как это - "не тот, который перед
разлитием в бутылки" ?
Берешь пробу перед разлитием в бутылки и определяешь.

Когда бутылка сотерна лежит 30 лет, вино стареет и количество сахара немного меняется, он становится менее сладким. Как говорят, le vin mange son sucre (вино ест свой сахар).
CGHost
27 января 2015, 00:08

Ducru написал:
Скажи пожалуйста, а ты сотерн как покупаешь? Приходишь в магазин и сразу по контрэтикеткам смотришь? wink.gif Я например, смотрю на производителя, потом на год, потом на цену и...ставлю на место. wink.gif На уровень сахара никогда не смотрел. ИМХО, разумеется.

Конечно сотерн я покупаю так же, как и ты. wink.gif
Но если приходится выбирать из неизвестных производителей, или
например не сотерн, а лупяк, то да, смотрю на сахар и по этому параметру
выбираю. Других-то критериев не остается.

И кстати другой такой регион-производитель ботритизированного вина
даже ввел категорийность своего вина в жесткой зависимости от количества
сахара, что как бы намекает. wink.gif И все с радостью оперируют этими категориями
при выборе этого вина, а на производителя смотрят уж во вторую очередь. wink.gif

axinella
27 января 2015, 00:12

CGHost написал: А как насчет того, чтобы хотя бы согласиться с тем, что уровень сахара
ниже определенного среднего значения таки сигнализирует о проблемах ?

Во Франции сахар определяют до брожения с единственной целью, чтобы знать, что делать с виноградом. Сотерны и рислинги (ванданж тардив) не делают, если уровень сахара не достигает нужной величины, которая обеспечивает правильное брожение и даёт остаточный сахар в бутылке. Также поступают с саваньяном – жёлтое вино тоже не делают, если виноград не даёт достаточный уровень сахара. Так что я не согласна.
CGHost
27 января 2015, 00:15

axinella написала:
Вот специально посмотрела сейчас "остаточный сахар в сотернах" (мы ведь о нём?) – никто у нас его не определяет, никому он не нужен. Определяют сахар до брожения.

Когда бутылка сотерна лежит 30 лет, вино стареет и количество сахара немного меняется, он становится менее сладким. Как говорят, le vin mange son sucre (вино ест свой сахар).

Это вас кто-то обманул, насчет "никто остаточный сахар не определяет, никому
он не нужен". wink.gif
Все его как миленькие определяют, так же как и остальные важные параметры,
до, во время и после ферментации.

Так же мне очень интересно, куда девается сахар в бутылке со временем.
Испаряться вроде не должен. rolleyes.gif
CGHost
27 января 2015, 00:30

axinella написала:
Во Франции сахар определяют до брожения с единственной целью, чтобы знать, что делать с виноградом. Сотерны и рислинги (ванданж тардив) не делают, если уровень сахара не достигает нужной величины, которая обеспечивает правильное брожение и даёт остаточный сахар в бутылке. Также поступают с саваньяном – жёлтое вино тоже не делают, если виноград не даёт достаточный уровень сахара. Так что я не согласна.

Мне вот всегда было интересно, а какой он, этот "уровень сахара нужной величины" ?
Какой цифры обязан достичь виноградарь, чтобы делать сотерн?
Или все-таки нет никакой цифры и все это на субъективное усмотрение винодела?
axinella
27 января 2015, 00:32

Ducru написал: Если ты о Шпигелау, то это немцы. А твои реально страшненькие, наверно небьющиеся?

Мне понравились Zalto, итальянские, сейчас производство установлено в Австрии. Мои дегустационные хрустальные и они бьются. Я их не выбирала, нас обязали иметь одинаковые на дегустациях (производителям наливать удобнее). biggrin.gif

CGHost написал: Так же мне очень интересно, куда девается сахар в бутылке со временем.
Испаряться вроде не должен. rolleyes.gif

Да, сахар не испаряется, не должен. biggrin.gif Но могут происходить трансформации глюкозы в различные продукты окисления и восстановления. Цвет сотерна меняется с возрастом.
Ducru
27 января 2015, 00:40

axinella написала:
Мне понравились Zalto

Это о них я писал на предыдущей странице. Никогда не бери их в руки, оторваться невозможно, обратно не поставишь. wink.gif
axinella
27 января 2015, 00:40

CGHost написал: Мне вот всегда было интересно, а какой он, этот "уровень сахара нужной величины" ?
Какой цифры обязан достичь виноградарь, чтобы делать сотерн?
Или все-таки нет никакой цифры и все это на субъективное усмотрение винодела?

Это всё в прописях. smile4.gif У нас в Тулузе есть факультет виноделия в университете, они изучают все технологии–рецепты вин (никак не доберусь). Сахара должно быть достаточно, чтобы обеспечить алкогольное брожение и достичь определённого градуса, а потом стабилизировать вино (служить консервантом), вот это остаточный сахар. Иногда бактерии помирают сами из–за градуса, иногда брожение надо останавливать сульфитами, которые сильные восстановители. Я думаю (надо почитать специальную литературу), что они могут частично трансформировать глюкозу, которая есть циклическая форма альдегида, т. е., восстанавлинать её в соответствующий полиол, который несладкий. Вот это и понижает количество сахара при старении. Насчёт цифр, это смотреть надо. smile4.gif Вообще, химия вина – она очень специальная, тут и микробиология, и биохимия... Всё надо читать.
P. S. Вот так сейчас делают вино, фото из Chateau La Gaffelière.
Ducru
27 января 2015, 00:45

CGHost написал:
И кстати другой такой регион-производитель ботритизированного

А что это за регион?
Шепотом:" С Аксинеллой лучше не спорь, потому что она химик и живет во Франции, ей видней!" wink.gif
Кира
27 января 2015, 00:50

Donna написала: Три победителя

На самом деле два, поскольку Шпигало принадлежит Ридлу smile.gif

axinella написала:  Вот такие:

Во, эти хорошие, лучше чем Вилерой

CGHost написал: что уровень сахара ниже определенного среднего значения таки сигнализирует о проблемах

Не, с этим тоже не соглашусь. Ниже некого минимального уровня, да сигнализирует. Но таких сотернов не бывает, ну или я не видел никогда. А средний уровень - есть вещь непонятная. Я люблю те, где ниже среднего и кислотность выше среднего. Куте, упомянутый выше, например. А другие любят наоборот. Жиро, например.
Я считаю, как и многие другие, что качество сотерна определяется его ароматическим профилем в первую очередь, балансом во вторую. Количеством сахара не определяется.
axinella
27 января 2015, 00:50

Ducru написал: А что это за регион?

Пардон, не поняла, недочитала. Вопрос к CGHost остаётся – какой регион?

Ducru написал: Шепетом:" С Аксинеллой лучше не спорь, потому что она химик и живет во Франции, ей видней!"

Я только предполагаю и логически рассуждаю! dont.gif Сама с удовольствием послушаю других и поучусь. smile4.gif
axinella
27 января 2015, 00:54

Кира написал: Во, эти хорошие, лучше чем Вилерой

Из них я дегустирую, а пью дома из красивых, из Вильроя. Правда, из них вино вкусное. smile4.gif
CGHost
27 января 2015, 01:34

Ducru написал:
А что это за регион?
Шепотом:" С Аксинеллой лучше не спорь, потому что она химик и живет во Франции, ей видней!" wink.gif

Я вообще Токай имел ввиду, с его путоньошами. wink.gif

Шепотом: "Но мы тут вроде без оглядки на регалии спорим, а то ведь и у нас
химики имеются, а в паре с женой wink.gif даже целый к.х.н найдется. wink.gif"
CGHost
27 января 2015, 01:49

axinella написала:
Это всё в прописях.  smile4.gif  Сахара должно быть достаточно, чтобы обеспечить алкогольное брожение и достичь определённого градуса, а потом стабилизировать вино (служить консервантом), вот это остаточный сахар.

Иногда бактерии помирают сами из–за градуса, иногда брожение надо останавливать сульфитами, которые сильные восстановители. Я думаю (надо почитать специальную литературу), что они могут частично трансформировать глюкозу, которая есть циклическая форма альдегида, т. е., восстанавлинать её в соответствующий полиол, который несладкий. Вот это и понижает количество сахара при старении.

Пока все, что я вижу в прописях, а именно в "Décret no
2009-1135 du 18 septembre 2009 relatif aux appellations d’origine contrôlées
« Irouléguy », « Luberon », « Béarn », « Sainte-Croix-du-Mont », « Loupiac », « Barsac »,
« Sauternes »",
в разделе про Сотерн написано, что от винограда ожидается не менее 221г/л
сахара.

Что конечно хорошо, но 221г/л сахара гарантирует всего лишь 13% алкоголя
_без_ остаточного сахара. wink.gif

Что касается глюкозы, то если имеется в виду окисление глюкозы до глюконовой кислоты, то во-первых,
одного сульфата в низкой концентрации для этого мне кажется недостаточно,
а во-вторых, продукт бесцветен и не вступает в реакции полимеризации (т.е. на цвет вина не влияет).

Хотя конечно точно посчитать я это сейчас не возьмусь, потому можем считать этот
вопрос дискуссионным. wink.gif
axinella
27 января 2015, 02:04

CGHost написал: Что касается глюкозы, то если имеется в виду окисление глюкозы до глюконовой кислоты, то во-первых,
одного сульфата в низкой концентрации для этого мне кажется недостаточно,
а во-вторых, продукт бесцветен и не вступает в реакции полимеризации (т.е. на цвет вина не влияет).

Там нет сульфата. Мы не окисляем глюкозу до кислоты, нечем, мы её восстанавливаем сульфитом до полиола. Сульфит – соль сернистой кислоты, которую добавляют, чтобы остановить брожение.
CGHost
27 января 2015, 02:33

axinella написала:
Там нет сульфата. Мы не окисляем глюкозу до кислоты, нечем, мы её восстанавливаем сульфитом до полиола.  Сульфит – соль сернистой кислоты, которую добавляют, чтобы остановить брожение.

Если рассматривать процесс с сульфитом, и предположить что сульфит присутствует
во все еще достойной концентрации, и полиол (сорбит в нашем случае) получается неким образом (вообще-то процесс нетипичный для условий простой бутылки
вина)... Но ведь он все равно сладкий ? smile.gif
Кира
27 января 2015, 02:57
Я химию совсем не знаю, но на вкус сахара в 30 летнем Рислинге Аушлезе куда меньше чем в молодом. Точнее он там вообще в старом не чувствуется, как будто его нет. Чо там реально происходит объяснить не могу smile.gif
CGHost
27 января 2015, 03:06

Кира написал: Я химию совсем не знаю, но на вкус сахара в 30 летнем Рислинге Аушлезе куда меньше чем в молодом. Точнее он там вообще в старом не чувствуется, как будто его нет. Чо там реально происходит объяснить не могу  smile.gif

Может 30 лет назад там просто изначально было меньше сахара? wink.gif
axinella
27 января 2015, 03:17

CGHost написал: Но ведь он все равно сладкий ?

Да, но когда ты будешь дозировать сахар в сотерне после старения, значение его будет ниже, чем до, почему: ты дозируешь глюкозу и фруктозу колориметрическим методом в присутствии 3,5–динитросалициловой кислоты, в щелочной среде при нагревании. Т. е., ты используешь здесь восстановительные свойства глюкозы и фруктозы, окисляя их до соответствующих кислот, здесь ссылка, чтобы не морочить голову остальным, если читаешь по–французски. А полиол, образовавшийся в процессе старения из сахара, не восстановитель ни разу, молекула другая. Значение сахара упадёт, поэтому и его не приводят в готовом продукте серьёзные люди. У нас сотерна плохого не бывает среди шато 1 и 2 Grand Cru Classé. Вон пишут там же, что содержание сахара в сотернах (начальное, думаю, до брожения) составляет 350–400 г/л. Сладкий вкус и содержание глюкозы – разные вещи. И вкус полиолов отличается от вкуса глюкозы. И вязкость раствора (прошу прощения за обзывание раствором божественного напитка) тоже будет другая.
Кира
27 января 2015, 03:51
О, теперь можно говорить, не хлебнуть ли немножко раствора biggrin.gif
MadRaven
27 января 2015, 10:35
С раствором надо быть осторожнее...    Спойлер!
Кира
27 января 2015, 11:40
Недавно пришла в голову идея сделать идеальный итальянский обед, идеальный в смысле food-wine pairing. Сделали.
1. 2011 Castellare di Castellina Il Poggiale Chianti Classico Riserva с классическими тосканскими закусками - шакутери (сопрессата, прошутто, и др мясы, свежая моцарелла с оливковым маслом из Кьянти Классико и домашними sun dried tomato)

2. 2004 Cordero di Montezamolo Enrico IV Barolo с ризотто с маслом из белых пьемонтских трюфелей

3. 2004 Lisini Brunello di Montalcino с бычьими хвостами

4. 2007 Corte Rugolin Amarone Classico Crosara de le Strie с сырами Piave Vecchio и Asiago d'allevo Vecchio с шоколадом расплавленным с вишнями.

Рекомендую. По мнению всех присутствующих pairing удался. Причем пробовали менять, типа глотнуть бароло с закуской - кошмар. Кьянти с ризотто - тоже. А вот как я задумал - супер.
Вина:
1. - 20 баллов, отличное кьянти, но как один из присутствующих сказал. что после глотка бароло о нем не хочется вспоминать. Это правда, но к этой закуске - отлично.
2. 26 баллов и одно из самых любимых бароло для меня. Изумительно. Сильно, но шелковисто, вишня и фрукты, но немножко грибов и трюфелей, и роза, и очень длинно.
3. Песня, но не такая как Монтеземоло. 25 баллов, изумительно сложный и длинный финиш, чуть закрытый нос, но плато плотное и интересное. Таннин, черные ягоды, сигара немного, чай. К бычьим хвостам самое то.
4. Прелесть, а не Амароне. И стоит разумно - всего 40 долларов. 26 баллов, богатое, переливающиеся красками от вишневого варенья, косточек до индийских специй, трав. Отличный финиш. Один из присутствующих после обеда побежал и купил несколько бутылок.

user posted image
axinella
27 января 2015, 16:16

Кира написал: Недавно пришла в голову идея сделать идеальный итальянский обед, идеальный в смысле food-wine pairing. Сделали.

Песня! Посмотрела, как всегда, вина – и как всегда, у нас другой мир, ничего нет, кроме Cordero di Montezamolo Enrico IV Barolo, но 2010 года, это когда же его пить можно будет!
Кстати, об итальянских. Помня, что лучшее кьянти – это вино нобиле, набрела на Boscarelli Nocio 2008 и пребываю в размышлениях, брать или не брать, вот в чём вопрос? Наверное, пока сомневаюсь, уйдут бутылки. smile4.gif
Ducru
27 января 2015, 22:32

Кира написал: Недавно пришла в голову идея сделать идеальный итальянский обед, идеальный в смысле food-wine pairing.

Кира, ты молодец! Хотя нет, вы с Нелли молодцы! Высший пилотаж.

Подскажи, пожалуйста, а что это такое - сопрессата? И еще, вы ризотто с трюфелем делали или только с маслом с трюфелем? Если с маслом, то можно рецепт (масло с белым трюфелем у меня есть).
Ducru
27 января 2015, 22:36

axinella написала:
уйдут бутылки.

Пусть уйдут, как дети в школу. У тебя во Франции вокруг столько интересного, в жизнь не перепробуешь. wink.gif
Кира
27 января 2015, 23:25

axinella написала: ничего нет, кроме Cordero di Montezamolo Enrico IV Barolo, но 2010 года,

Ну это бароло и брунелло были куплены 7 лет назад...
axinella
30 января 2015, 11:09
Знатоки творчества Алессандро Челаи, что это? Никому не попадалось? У нас акция всемирной щедрости на его творения и среди них нашла 33 Vendemmie 2010 Toscana IGT 75 cl и магнум, с обалденно красивыми этикетками, почти как потолок в Les Offices. Да, до скидки стоит как Сасикайя. facepalm.gif
axinella
30 января 2015, 11:38
И вот это ещё очень интересное, от Rocca di Frassinello – Le 10 Vendemmie - David LaChapelle - Rapture of the grapes Maremma Toscana IGT 2010 – Адам и Ева, а стоит как Орнелайя. biggrin.gif
Кира
30 января 2015, 12:02
Мое мнение, которое, возможно, неправильно и неинтересно, но часто с твоим совпадающее тем не менее - не надо. smile.gif
axinella
30 января 2015, 12:24

Кира написал: Мое мнение, которое, возможно, неправильно и неинтересно, но часто с твоим совпадающее тем не менее - не надо.

drink.gif Кира, на картинки пленилась, тут уж любовь к живописи свою роль сыграла или зуд купить что-нить очень характерный для начала года. Ты прав, пойду лучше посмотрю стаканы для раствора правильные. biggrin.gif
Кстати, с днем рождения жены тебя. smile4.gif
Кира
31 января 2015, 12:47
Спасибо. Отметили путем выпивания тучи бордо 2012. Правый берег хорош. Левый так себе, хотя некоторые Марго пленили, ну так у меня слабость. Сен Жульен и Пойяк и Сен Эстеф и Медок совсем никак.
Сотерны тоже не в дугу. Завтра подробнее напишу
Ducru
1 февраля 2015, 01:50
Кира, у нас уже 1 февраля, поэтому позволь поздравить тебя с Днем Рождения!
Желаю с годами тебе, как хорошему вину, становиться только лучше, приобретая доселе неизвестные новые грани твоего таланта. Здоровья крепкого и любви горячей!
Ducru
1 февраля 2015, 01:56
Чуть не забыл, весь форум с шестилетием! Желаю интересного общения и новых открытий! Не теряйтесь!
Кира
1 февраля 2015, 09:15
Итак о бордо 2012.
Общие наблюдения: Сотерны очень плохи, Coutet был единственный, не противно взять в рот.
Каберне получился хуже Мерло. Это связано с тем, что в начале Октября полило и мерло уже созрел и был собран, а кэб еще нет.
Мерло с глиняных почв лучше чем с гравийных, поскольку Август и Сентябрь был жарки и сухи, а глина охлаждает и задерживает воду.
На левом берегу однозначно Марго лучше других. Связано с бОльшим содержанием мерло и бОльшим процентом глины и менее глубоким гравием.
Перечислять все вина не буду, бессмысленно, поскольку на таком тестировании таких юных вин легко не распознать хорошее вино. Многие закрыты.
Скажу только о приятных сюрпризах.
На мой взгляд лучшее вино был Dauzac, Margaux. 27 баллов для такого урожая и цены (55 долларов) я думаю олчень хорошо. Типичное Марго с богатым носом, цветами, мягкостью.
Из остальных удивил, в хорошем смысле, Angludet, Margaux. Он не дотягивает до Дозака, 23 балла, но стоит копейки - 28 долларов.
И еще одно название - La Pointe, Pomerol. Изумительный померол за 40 долларов. 24 балла тоже. Axi, рекомендую, но только начиная с 2010го и позже. Они там его сильно отремонтировали, пересадили и прочее после 2008го.
Главная проблема кэбов - провал в midpalette - ощущение, что немножко водой разбавили. А те, кто пытался этого избежать получили танинную бомбу.
Кира
1 февраля 2015, 12:18

Кира написал:  Он не дотягивает до Дозака, 23 балла,

Очепятка вышла. 25 баллов, не 23. Очень приличное вино, просто был реально поражен. За такие деньг такого качества и испанское не враз найдешь.
axinella
1 февраля 2015, 17:00
Поздравляю любимый тред и прекрасную компанию, которая здесь собирается, с его шестилетием. А Киру – его отца–основателя – с днём рождения! Всего самого лучшего тебе, чтоб жизнь радовала. Сегодня будут не бутылки, а цветы, к сожалению, с рынка. Поездка на мимозу в Канны накрылась медным тазом. smile4.gif

user posted image
MadRaven
1 февраля 2015, 17:22
Кира, здоровья, счастья и удачи тебе, твоему окружению, за то, чтобы и дальше находились такие неофиты, что вдохновленные тобой сдали бы еще не на одного мастера сомелье.
axinella
1 февраля 2015, 17:36

Кира написал: Итак о бордо 2012. На мой взгляд лучшее вино был Dauzac, Margaux.

Пьём его с удовольствием, покупала 2005 год вначале за смешные деньги – 29 евро за бутылку. Теперь ещё удаётся находить (2005 год), но уже за 55, жизнь дорожает. smile4.gif 2008 и 2009 ещё не покупала. 2012 сейчас 26 евро.

Кира написал: И еще одно название - La Pointe, Pomerol. Изумительный померол за 40 долларов. 24 балла тоже. Axi, рекомендую, но только начиная с 2010го и позже. Они там его сильно отремонтировали, пересадили и прочее после 2008го.

Я с ним знакома, детишки принесли бутылку 1998 года, неплохой помрол. Я тоже читала, что в 2007 году поменялся владелец, который с 2008 года начал менять оборудование – они перешли на кювы в два раза меньшего объёма и существенно улучшили качество вина. Этот домэн один из самых больших в помроле, его легко купить и оно относительно недорого, в районе 35 евро (2013 так вообще сейчас за 22 евро идёт). Есть 2009, 2010, 2011 – свободно, 2012 Millésima закупила почти на корню и продаёт только ящиками. Так что я тебя прекрасно понимаю, насчёт Dauzac и La Pointe 2012. Я тут уже рассказывала, как возила дочку на салон в 2012 году и мы купили 12 бутылок помрола 2009-2010 года (4 разных шато), какой же он вкусный молодой и невыдержанный! biggrin.gif
axinella
1 февраля 2015, 17:56

Кира написал: Из остальных удивил, в хорошем смысле, Angludet, Margaux. Он не дотягивает до Дозака, 25 балла, но стоит копейки - 28 долларов. Очень приличное вино, просто был реально поражен. За такие деньг такого качества и испанское не враз найдешь.

А вот купить его у нас – проблема. Шато производит Cru Bourgeois Exceptionnel, а не Cru Classé, поэтому продавать его у нас не так интересно и большие партии уходят в Голландию, Британию и к вам, Кира, не заказывать же его там! biggrin.gif Продают его ещё гроссистам, минимальная комманда 1500 евро. Так что нет больших надежд на попробовать.
El Gorra
1 февраля 2015, 21:03
Кира, с праздником! beer.gif beer.gif
Отмечаю неожиданным (для тебя wink.gif ) Vina Santa Rita Casa Real Cabernet Sauvignon 2007 (забрал последние пару бутылок у поставщика - утверждают, что и в стране последние...) и неожиданным (для меня biggrin.gif ) Baglio di Pianetto Cembali Nero d`Avola IGT Sicilia 2006. ООООчень хорошо!!!...

axinella написала: А вот купить его у нас – проблема... Продают его ещё гроссистам, минимальная комманда 1500 евро.

Гроссисты - это что за звери?
axinella
1 февраля 2015, 21:17

El Gorra написал: Гроссисты - это что за звери?

Как бы это сказать, чтобы их не обидеть... Перекупщики, группа негоциантов (так поприличнее), которая зарабатывает продажей вин, которые она закупает большими партиями и делает бенефис на разнице. Обычно они не любят работать с частными клиентами, не тот объём продаж. Поэтому и пишут на командах, не менее 1500 евро. Например, у нас только La Bergere продаёт вина Chateau Angludet. Сейчас поделила, мне надо 60 бутылок купить на эту сумму, чтобы продали. smile4.gif
Кира
1 февраля 2015, 23:44

axinella написала: бутылку 1998 года,

Ты знаешь, по моему качество действительно сильно меняется от неплохого до просто очень хорошего.
Я пробовал 2009, 2010 и вот 2012. Оценки 17, 22, 24 соответственно. Поэтому я и написал, начиная от 2010 похоже.
Кира
1 февраля 2015, 23:47
Про Angludet интересно, что во мнигих местах его называют d'Angludet, вот как на твоей ссылке, а в его названии вообще то нет d'
http://www.chateau-angludet.fr/home.html?l=en
На бутылке тоже нет. И в каталоге тоже.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»