Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
axinella
2 февраля 2015, 00:19

Кира написал: Я пробовал 2009, 2010 и вот 2012. Оценки 17, 22, 24 соответственно. Поэтому я и написал, начиная от 2010 похоже.

Вообще, разница 17 – 24 это очень много. Куплю 3 бутылки 2012 год, через год уже можно будет спокойно пить. Спасибо за наводку. smile4.gif
axinella
2 февраля 2015, 00:28

El Gorra написал:  Vina Santa Rita Casa Real Cabernet Sauvignon 2007 (забрал последние пару бутылок у поставщика - утверждают, что и в стране последние...) и неожиданным (для меня biggrin.gif ) Baglio di Pianetto Cembali Nero d`Avola IGT Sicilia 2006. ООООчень хорошо!!!...

Попыталась найти, что ты пьёшь вкусного – к нам не возят, ни чилийское, ни итальянское. Конкуренция. smile4.gif
Кира
2 февраля 2015, 01:36
А, изучил. Они имя сменили в 2008м. Было d'Angludet до 2008, а начиная с 2008го - просто Angludet. Я думаю, чтоб в алфавите стоять вначале smile.gif
El Gorra
2 февраля 2015, 02:48

axinella написала: Попыталась найти, что ты пьёшь вкусного – к нам не возят, ни чилийское, ни итальянское. Конкуренция.  smile4.gif

Хоть какие-то есть плюсы у страны с "невинным" smile4.gif статусом. Практически нет конкуренции (хотя вот из местных недавно очень порадовала Лефкадия 2011 - попадет в отчет за 2015 smile4.gif ). Плюс к этому стремительность валютного курса и некоторые свойства отечественных акцизных марок дали возможность в ноябре-январе покупать горячительные продукты (не только вино) по смехотворным ценам (в переводе на валюту, разумеется tongue.gif ).
И да, оба эти вина отменны. Чилийское - абсолютно ожидаемо. А вот сицилиец удивил особенно - очень серьезное вино в классическом европейском стиле (да простят мне такое грубое обобщение facepalm.gif ) в самом расцвете сил, и главное ... без следа сортовых признаков. Что для меня - огромный плюс smile4.gif redface.gif .
пьяница со стажем
2 февраля 2015, 15:05

axinella написала:
Как бы это сказать, чтобы их не обидеть... Перекупщики, группа негоциантов (так поприличнее), которая зарабатывает продажей вин, которые она закупает большими партиями и делает бенефис на разнице. Обычно они не любят работать с частными клиентами, не тот объём продаж. Поэтому и пишут на командах, не менее 1500 евро. Например, у нас только La Bergere  продаёт вина Chateau Angludet. Сейчас поделила, мне надо 60 бутылок купить на эту сумму, чтобы продали.  smile4.gif


Очень полезная инфа. А мне постоянно попадались такие оптовики на wine-searcher. Самое главное, что подобные конторы по сути искажают и занижают авераж на то или иное вино, которое ты ищешь.
axinella
2 февраля 2015, 16:23

пьяница со стажем написал: Очень полезная инфа. А мне постоянно попадались такие оптовики на wine-searcher. Самое главное, что подобные конторы по сути искажают и занижают авераж на то или иное вино, которое ты ищешь.

Пьяница, проблема в том, что без них не обойтись, особенно для стран с "невинным" статусом, по определению El Gorra. Они занимают своё прочное место в длинной цепочке производитель и потребитель как мы с тобой. Они продают большие партии ресторанам и различным заведениям как винные и интернет–магазины, небольшие кавы, которые есть в любом городишке, заграничным заказчикам. И только потом это тем или иным образом доходит до нас. Даже во Франции есть такие, как ты видишь из картинки, La Bergere, да и не только. Само шато ведь не будет заниматься вплотную сбытом и паковать ящики для отправки. Ежегодный урожай (готовые бутылки) надо куда–то сливать, чтобы освободить место для последующего, ведь кавы у шато не резиновые, себе оставляют совсем небольшой ежегодный резерв. И, конечно, шато продают тому, кто больше заплатит и больше возьмёт. Поэтому то, что доходит до нас в результате такого сбыта, намного дороже, чем цена, которую получает производитель от гроссиста. smile4.gif
axinella
2 февраля 2015, 16:33
А вообще, подумала, хорошо мы здесь сидим, джентельмены! Седьмой год уже про вино разговариваем. Долгих лет жизни треду! beer.gif
Ducru
2 февраля 2015, 20:00

пьяница со стажем написал:

Очень полезная инфа. А мне постоянно попадались такие оптовики на wine-searcher. Самое главное, что подобные конторы по сути искажают и занижают авераж на то или иное вино, которое ты ищешь.

Мне кажется, что на Wine-searcher цены больше "красят" (гадят) аукционы. Пока что для меня единственным непреодолимым препятствием была покупка целой(ых) коробки вина, по объемам покупки проблем никогда не было. Может мне везет?
Последнее время практикую сравнивать цену на Winedecider.com, почти всегда совпадает с нижней возможной (реальной) ценой.
Ducru
2 февраля 2015, 20:12

axinella написала:
Само шато ведь не будет заниматься вплотную сбытом и паковать ящики для отправки. Ежегодный урожай (готовые бутылки) надо куда–то сливать, чтобы освободить место для последующего, ведь кавы у шато не резиновые, себе оставляют совсем небольшой ежегодный резерв. И, конечно, шато продают тому, кто больше заплатит и больше возьмёт. Поэтому то, что доходит до нас в результате такого сбыта, намного дороже, чем цена, которую получает производитель от гроссиста.  smile4.gif

Ситуация весьма типичная для Бордо. В Шампани, например, многие дома сами занимаются реализацией. Некоторые даже развивают дилерскую сеть, Roederer например. Северные (Шампань) в отличие от южных (Бордо), более активные и предприимчивые. Про другие регионы не скажу, не изучал.
Ducru
2 февраля 2015, 21:27
Во французском Ашане аттракцион невиданной щедрости. При покупке на 25€ - доставка бесплатно, но не более 60 бутылок. Можно поинтересоваться по ссылке ниже:
http://www.auchan.fr/grands-vins/c-2015012...show=NINETY_SIX
axinella
2 февраля 2015, 23:26

Ducru написал: Во французском Ашане аттракцион невиданной щедрости. При покупке на 25€ - доставка бесплатно, но не более 60 бутылок. Можно поинтересоваться по ссылке ниже:
<a href="http://www.auchan.fr/grands-vins/c-2015012...show=NINETY_SIX" target="_blank">http://www.auchan.fr/grands-vins/c-2015012...show=NINETY_SIX</a>

Честно пересмотрела все бутылки. Во–первых, дорого, максимальные скидки 20 % на то, что покупать неохота, так как годы не те. Бессмысленно молодое бордо – 2010–2012 годы, а если постарше, то 2007 год. mad.gif Есть несколько бутылок неплохой бургундии, но по нормальным ценам, можно дешевле найти. Единственное, что купила бы, Domaine Anne-Françoise Gros Hautes Côtes de Nuits Rouge 2011. Но недаром – 22 евро, это почти двойная цена этого аппелясьона.
Ducru
3 февраля 2015, 00:30
"Ох и балована ты Оксана..." (из анекдота).
Bijou
4 февраля 2015, 10:39

axinella написала:
Единственное, что купила бы, Domaine Anne-Françoise Gros Hautes Côtes de Nuits Rouge 2011. Но недаром – 22 евро, это почти двойная цена этого аппелясьона.

Недавно пили великолепное вино от этого же производителя:
2007 Chambolle-Musigny, Domaine A-F Gros
цена в интернете около 50 евро
Кира
5 февраля 2015, 02:06
Я бы не покупал От Кот де Нюи ни от какого производителя smile.gif
axinella
5 февраля 2015, 10:59

Кира написал: Я бы не покупал От Кот де Нюи ни от какого производителя

Я знала, я знала! biggrin.gif Как бэ второе вино от Nuits Saint George, которого ты не фанат. Жёстко. И не та Аня, к сожалению, а её кузина, родная сестра Миши – совсем другое вино. Спешу сообщить, вчера я нашла гнездо Rossignol-Trapet и видела их шамбертан, которому Кира дал 29 и то, за молодость. А также всю линейку их продукции – Gevrey Chambertin vieilles vignes, Gevrey Chambertin Petitе Chapelle 1er. , Chapellе-Chambertin Grand Cru. И конечно, Le Chambertin Grand Cru. В пяти минутах езды от дома, и ехать в Бургонь не надо. Кавист напрямую работает с ними с 2008 года, т.е., есть возможность купить постарше. Так как он не будет для меня открывать бутылки "на потестить" за сотню евро, начала с деревенских – купила Savigny-les-Beaune Les Bas Liards. Следующим номером будет Beaune 1 cru. Потом Gevrey Chambertin–ы. Есть стиль понравится, перейдём к основному блюду. smile4.gif
axinella
5 февраля 2015, 11:47
И ещё – любителям Бургундии. Здесь – описание всех аппелясьонов Бургундии по миллезимам и детальное описание характера каждого миллезима, из серии не промахнись, Ассунта! Чтобы лучше сориентироваться при покупке шамбертанов. smile4.gif Если у кого чего не прочитается, могу выложить таблицы, не хочется только засорять тред.
Кира
5 февраля 2015, 12:40
Забавная табличка. 2012 был Grand в Charmes Chambertin и только Bon в Chambertin. Не то, чтоб это невозможно, но несколько удивительно, они же соседние, как там так погода то отличилась???
Кира
5 февраля 2015, 12:43

axinella написала:  Savigny-les-Beaune Les Bas Liards. Следующим номером будет Beaune 1 cru. Потом Gevrey Chambertin–ы.

Савини может быть совсем простым. Да и Живри деревенское ничего особенного.
Ducru
5 февраля 2015, 15:24

axinella написала: И ещё – любителям Бургундии. Здесь – описание всех аппелясьонов Бургундии по миллезимам и детальное описание характера каждого миллезима, из серии не промахнись, Ассунта! Чтобы лучше сориентироваться при покупке шамбертанов.  smile4.gif Если у кого чего не прочитается, могу выложить таблицы, не хочется только засорять тред.

Аксинелла, спасибо за классную ссылку! Очень интересно, там столько всего...
axinella
5 февраля 2015, 16:51

Ducru написал: Аксинелла, спасибо за классную ссылку! Очень интересно, там столько всего...

Буду рада, если пригодится, полезная вещь. smile4.gif

Кира написал: Савини может быть совсем простым. Да и Живри деревенское ничего особенного.

Пусть только попробует не понравиться – в бёф–бургиньон пущу! biggrin.gif
пьяница со стажем
8 февраля 2015, 14:50
Сhateau La Mission Haut-Brion 1997. Было интересно, как проявит себя вино первого эшелона, один из двух лучших Гравов, в не очень удачный 1997 год. До этого я пил Mission Haut-Brion только 1988 года, который меня, честно говоря, вставил. Да, в этом 1997 мелкие недостатки были, но сразу ясно, что они связаны именно с особенностями года.
Это незначительная водянистость, и еще не очень сильный аромат. Поскольку я пил 1988, то подметил, что в этих компонентах 1997 проигрывает. Вот и все недостатки. Дальше начинаются одни достоинства. Вино полностью готово и находится в апогее, но еще долго будет держаться - много силы в нем. Вполне вероятно, что даже еще смягчится и улучшится, но уже не кардинально, оно уже открыло все свои достоинства.Это по сути вино экстраординарного качества со своей яркой харизмой. В тройке лучших вин для меня, я бы сказал. В целом вино не о фрукте и это трудно описать словами. В аромате очень много пыли и земли, прослеживаются животные и табачные оттенки, влага. Аромат не сказать, что драматически меняется, как у более рейтинговых вин, но в нем постоянно играют мелкие нюансы, сменяя друг друга. Вкус - бомба. Очень высокий уровень танинов, те же земля и пыль, табак, йод, соль. Мелкие черные ягоды на заднем плане. Вкус концентрирован в каждой капле вина, действительно сильный, пряный, мощный, сосредоточенный. Вкус воспринимается каждым вкусовым рецептором - это присуще только лучшим по качеству винам. Вино - черное и брутальное, терруарное. Каждый аромат и вкус можно по желанию извлечь и рассмотреть с любой стороны. Стиль сдержанный, строгий, аристократический, даже суровый. Ни капли игривости в этом вине нет. Интеллектуальное вино с сильным характером, для винных эстетов. Пилось три часа, и под конец ноты соли и минералов стали просто доминирующими, гротескными в хорошем смысле этого слова. Просто длиннющее послевкусие, которое остается и через час. Как это получается - даже понять не могу, но это так. Такое вино у меня ассоциируется с хорошим голосом, который звучит без единой помарки во всех диапазонах, даря ощущение внутренней гармонии и совершенства. Или же с оркестром, где каждый инструмент на своем месте, а в целом - ощущение единой сложной картины. Mission Haut-Brion - для меня вино фантастического качества и моего стиля. Ведь даже в слабый год оно способно быть таким исключительным.
Ducru
8 февраля 2015, 17:29
И это 97 год! Класс! Пьяница, скажи честно, если бы дегустировал, не зная год, нашел бы легкую водянистость и не очень сильный аромат? Сам не первый раз убеждаюсь, что хорошие шато, даже в плохой год классные вина делают, но ведь знаешь, что год плохой и начинаешь что-то выискивать, к чему-то цепляться. Настройки мозга и зомбирование специалистов, а виноделы старались, можно сказать почти шедевр сделали, просто он другой, его нужно понять. Если не секрет,"how much is the fish"?
матроскин
8 февраля 2015, 22:49
Думаю, теперь надо больше не о всяких испанских (французких) винах думать, а о том, как нам теперь решеть алкогольную проблему.
Мне, например, в конце 80-х пришлось решать проблему, как напоить тех, кто мне помогал строить мой дом на полученном участке.
Поскольку тогда все было по талонам, то пришлось гнать самогон.
Причем, поскольку сахар был тоже по талонам, я использовал перебродившее варенье, которого у всех родственников и знакомых было навалом. Выкрутился однако.
Но сама технология перегонки имеет много вопросов, которые хотел бы обсудить тут. confused.gif
пьяница со стажем
9 февраля 2015, 00:08

Ducru написал: И это 97 год! Класс! Пьяница, скажи честно, если бы дегустировал, не зная год, нашел бы легкую водянистость и не очень сильный аромат? Сам не первый раз убеждаюсь, что хорошие шато, даже в плохой год классные вина делают, но ведь знаешь, что год плохой и начинаешь что-то выискивать, к чему-то цепляться. Настройки мозга и зомбирование специалистов, а виноделы старались, можно сказать почти шедевр сделали, просто он другой, его нужно понять. Если не секрет,"how much is the fish"?


Думаю, все эти недостатки в нем носят объективный характер, но многократно перевешиваются его достоинствами.
пьяница со стажем
9 февраля 2015, 00:13
Кира, прошу совета как знатока Марго. Рассматриваю вариант покупки следующих вин:

- Brane Cantenac 1983, 1986, 1990,
- Cantenac Brown 1990,
- Issan 1986, 1989,
- Dauzac 1985.

Ну и не только по годам, как ты вообще охарактеризуешь качество этих хозяйств по опыту, отражают ли они терруар марго?

пьяница со стажем
9 февраля 2015, 00:18

Ducru написал: И это 97 год! Класс! Пьяница, скажи честно, если бы дегустировал, не зная год, нашел бы легкую водянистость и не очень сильный аромат? Сам не первый раз убеждаюсь, что хорошие шато, даже в плохой год классные вина делают, но ведь знаешь, что год плохой и начинаешь что-то выискивать, к чему-то цепляться. Настройки мозга и зомбирование специалистов, а виноделы старались, можно сказать почти шедевр сделали, просто он другой, его нужно понять. Если не секрет,"how much is the fish"?


Поскольку у нас сейчас рубль конкретно девальвировался, то этот "фиш" мне обошелся всего в 100 евро, или 8 000 рублей. В магазине акция, скидка 30 % от цены 2009 года biggrin.gif Осталось два боттла, честно говоря, подумываю забрать и их. потому что здесь вопросов к сочетанию цена\качество у меня нет. Если я буду брать его в Европе, то дешевле 200 на круг не привезу. А тут в Сочи - 100.
Ducru
9 февраля 2015, 00:32
Пьяница, забирай все. Это просто подарок. Реальная цена в Европе 145-150€.
Насчет Brane Cantenac, 1981 мне понравился, но мне он вышел 48€. За эти деньги хорош, но не выдающийся.
Кира
9 февраля 2015, 14:02

пьяница со стажем написал: - Brane Cantenac 1983, 1986, 1990,
- Cantenac Brown 1990,
- Issan 1986, 1989,
- Dauzac 1985.

Таких старых не пил, кроме Cantenac Brown 1988, который был весьма хорош.
Оба Кантенака 1990 должны быть хороши. 83-85 не знаю. Иссана не очень люблю, мне он кажется простоват.
Дозак очень люблю, но я старых Дозаков никогда не пил.
Дозак сейчас очень типичен. Кантенаки обычно тоже.
MadRaven
10 февраля 2015, 09:48
Кира, просвети, Recioto della Valpolicella Classico от MASI - стоит брать? Просто вроде как это самое доступное по цене речото в нашем селении...
пьяница со стажем
11 февраля 2015, 14:54

MadRaven написал: Кира, просвети, Recioto della Valpolicella Classico от MASI - стоит брать? Просто вроде как это самое доступное по цене речото в нашем селении...

Я пил их Вальполичеллу и Рипассо. На мой взгляд, очень плохие вина - вода с дубом. Честно говоря, даже не смог допить. Не думаю, что речото будет принципиально выше качеством.
Ducru
11 февраля 2015, 16:02

MadRaven написал: Кира, просвети, Recioto della Valpolicella Classico от MASI - стоит брать? Просто вроде как это самое доступное по цене речото в нашем селении...

Раз Кира молчит, позвольте и мне высказаться. Masi - заурядный производитель, их Campofiorin часто встречается в Dutifree, то еще дерьмо! Я так же пил их Amarone, очень посредственное. Если-бы я не пробовал других, то испортил-бы себе представление об Amarone. С другой стороны Recioto очень специфическое и редкое вино, так что другой возможности разлюбить его не будет. tongue.gif
MadRaven
12 февраля 2015, 05:25
Так, "вот этого я и боялся"(с)Гендальф.
А про Domini Veneti что скажите? Может оно еще хуже быть, чем MASI?
Чет как то печально у нас в нске с речото.
Кира
12 февраля 2015, 09:53
Мази неплохой производитель, не лучший, но добротный. Camppfiorin да, посредственный. А вот их Вальполичелла классико вполне приличная. Речиото не пил, но Амароне добротное. Так что может и неплохо. Конечно, надо понимать, что есть вальполичелло - характер вполне типичный - легкое красное, кислотное, не очень сложное, но отлично с пиццей. Дуба я там не нашел вообще, мне кажется они и бочку для вальполичеллы не используют.
Ducru
12 февраля 2015, 15:23

MadRaven написал: Так, "вот этого я и боялся"(с)Гендальф.
А про Domini Veneti что скажите? Может оно еще хуже быть, чем MASI?
Чет как то печально у нас в нске с речото.

Domini Veneti никогда не видел. У вас в нске не так печально, целых два речотто. В большей части Европы его совсем нет! А почем Masi?
MadRaven
12 февраля 2015, 20:34

Ducru написал:
Domini Veneti никогда не видел. У вас в нске не так печально, целых два речотто. В большей части Европы его совсем нет! А почем Masi?

В районе 3000 рублей. В Метро С&С.
Domini Veneti - 3 472, Recioto Classico Acinatico - 5250 (я так понимаю, про это идет речь).
Ducru
12 февраля 2015, 21:00

MadRaven написал:
В районе 3000 рублей. В Метро С&С.
Domini Veneti - 3 472, Recioto Classico Acinatico - 5250 (я так понимаю, про это идет речь).

В Италии Masi 2008 стоит около 30€, а 2007 чуть дороже, так что разница не сильно большая.
MadRaven
13 февраля 2015, 08:10

Ducru написал:
В Италии Masi 2008 стоит около 30€, а 2007 чуть дороже, так что разница не сильно большая.

Ценник не успели поправить, похоже. Исторически, в нашем районе рискового земледения м устойчивого самогоноварения, цена в Европе, при попадании на полки наших сельмагов, умножается на 3, а то и на 4. Типа "покупают мало, а тут аренду плати, зарплату плати..."
Ducru
14 февраля 2015, 04:06
Размышлизмы.
Во Франции есть поговорка: "Человек, который не разбирается в вине, не разбирается в жизни!" Другими словами, только прилично пожив и проявив интерес к жизни , ты можешь научиться разбираться в вине. Ведь именно возраст позволяет нам научиться разбираться в еде и вине, ибо будучи молодыми, мы едим и пьем незадумываясь. С другой стороны, вино открывается нам ровно на столько, на сколько мы готовы за него платить, чем больше мы готовы заплатить, тем шире возможность попробовать разных. Как ни крути, среднестатистический любитель вина чуть старше средних лет и чуть выше среднего финансового достатка. Жаль, что наши дети пока не попадают под эти критерии, а так хотелось бы видеть в них такую же заинтересованность.
El Gorra
17 февраля 2015, 00:09
Винные итоги 2014. Остальная Европа.

В определении "остальная" нет ничего уничижительного, просто здесь собраны вина стран, редко попадающие на наш (во всяком случае - на мой!) стол. И совсем не потому, что они чем-то плохи. Просто так получается. Вполе возможно, что ситуация изменится со временем.

user posted image

Сначала о хорошем:

Jacques Germanier Humagne Rouge Noble Cepage du Valais AOC Valais 2010 - полубутылка 375ml. Привезена родственницей прямо из Швейцарии. Проба в дежурном режиме выходного дня - просто захотелось наконец попробовать. Непритязательная вытянутая бутылка в стиле немецких рислингов с непритязательным оформлением, однако эта скромность и неброскость вполне импонируют. Исследования сети показали, что Humagne (Юман, наверное? smile4.gif ) - местный редкий автохтон. Что добавило интереса. Цвет с отчетливым уклоном в фиолетовое, но не очень насыщенный, что особенно очевидно в сравнении с одновременно выпиваемыми остатками чудесного мальбека Trivento Eolo 2008. Слезки слабы, хотя и отчетливы; обода практически нет. Аромат весьма индивидуален при вскрытии - на таком вроде бы общевинном фоне пронзительная табачная нота, постепенно переходящая в травяную - выглядит провокативно и очень интересно. Вкус следует практически точно за ароматом - табак и табачная коробка, чуть пыли, чуть сажи и разнотравье в первом послевкусии. Потому что во втором послевкусии (т.е. по прошествии некоторого времени для привыкания рецепторов) травы сменяются снова сигарой и табаком, чтобы потом свалиться в горькие тона. Любопытно, но вот сказать, что это больше, чем любопытство - язык не поворачивается. Но вот стоит обратиться к изящному гиганту Trivento Eolo 2008 (15,5% мальбека против 13% у швейцарца!), как тут же хочется вернуться к этому оригинальному вину - просто загадка, как оно притягивает к себе в сравнении с пусть и с тонко-изящным, но все-таки монстром от вина. СО 7,5+, причем это - очень-очень субъективно, у кого-то м.б. и всего 4, а у кого-то м.б. и все 9. ОО 0,5+0,75+1,75+3,75+1=7,75. Учитывая цену и необычность - очень интересное вино, к которому нелегко не только подобрать сопровождение, но и настроение. Но попробовать стоит - результат может быть удивительным.

Tverdos Monastery Hum Cabernet 2007. Проба без особенного повода в дежурном режиме, сербское вино - что это? smile.gif . Плохая фольга и странное навершие горлышка - вкупе с нестандартной длинной бутылки скорее общий минус за оформление. Однако вообще бутылка вполне благородна общим минимализмом. Пробка короткая, натуральная, выходит относительно легко. Аромата при вскрытии почти нет совсем. Однако в бокале он раскрывается быстро, с размахом, фруктово, но не джемово, насыщенно, но не чересчур - очень приличный, вполне сортовой аромат. Цвет насыщенный, темный, высокой плотности, почти непрозрачный. Слезки многочисленны, но нерегулярны. Вкус строг и праздничен одновременно - открытый поначалу многочисленный фрукт почти мгновенно уступает место балансу и строгости - плато великолепно, окончание почти тоже, чуть более бы кислого и танинов. Вино питкое, провокативное, гастрономичное за счет строгого баланса и такой, как бы международной всеядности. Тем не менее индивидуальность отражается в некотором забвении горького (это несмотря на общее очень серьезное ощущение баланса!) и в легких сладких тонах в первых глотках, что слегка напоминает о православном отношении к вину (это вино именно из православного монастыря). Концовка слегка омрачена довольно плотным кусковым осадком, что нехарактерно для вина такого возраста, но это не упрек, а скорее констатация факта, не более. СО 8,5. ОО 0,75+0,75+1,5+4,25+0,75=8. Очень приличное вино не только из-за оглядки на деньги, но и вообще по гамбургскому счету. Есть общее ощущение хороших бордо приличного года слегка не долежавших до своего пика формы, например, можно говорить о многих замечательных винах 2005 года урожая, да простят мне такое сравнение поклонники бордо. А с учетом цены (кстати и магазин у нас - не из дешевых) - просто находка для поклонников бордошного стиля.

Quinta do Carmo Reserva VR Alentejano 2003. Стоит чуть ли не 54 евро в Португалии сейчас, явно меньше, чем в момент приобретения. Забавно, магазина, в котором это куплено, уже нет, а вина еще не все выпиты... Из этикеток на довольно скромной бордосской бутылке очевидно, что вино имеет отношение к Домэйну барона Ротшильда, по крайней мере в год бутилирования (позже дизайн был изменен). Купаж каберне, гренаша и сира - что очень необычно для Португалии, пусть и не из самой известной области. Тем более интересно. Проба в дежурном красном режиме выходного дня. Верхняя часть пробки оторвалась от нижней, последняя при изъятии практически раскрошилась, что внесло негативную сумятицу в старт потребления вина - пришлось его цедить. Аромат сдержан из горлышка, но постепенно раскрывается в бокале, превращаясь в очень комплексное и изысканное празднество. Цвет плотен и насыщен, но не на пределе; возраст почти не отразился на экстерьере вина - обод все еще ярок и красен. Вкус сдержаннее аромата, но отчетливо сложнее - постепенно вино охватывает тонами и полутонами, очень характерными для всех трех сортов купажа, и вызывает почти полный восторг. К сожалению, возраст вина выразился в его короткой жизни после вскрытия: половина бутылки, оставленная для следующего дня, практически испортилась. Оценивается только первый день. СО 9+. ОО 0,75+1+1,75+4,25+1=8,75. Изысканное вино, играющее и волнующее. Первый столь высокий результат для португальского. И похоже именно из-за использования международных сортов. Этот год - точно не хранить, по поводу следующих - не ясно. Стоит попробовать более поздние винтажи.

Теперь о непонравившемся:

Quinta do Vallado Sousao DOC Douro 2010. Несколько спонтанное приобретение, скорее в погоне за редким вообще моносортовым португальцем, чем что-либо еще. Вытянутая тонкая бутылка темного легкого стекла. Оформление более чем сдержанное, не характерное для обычно бросских португальских. Цвет в бокале очень привлекателен, пожалуй даже яркости могло бы быть уже и поменьше. Выпито в компании по приличествующему поводу. Яркий фруктовый аромат поддержан не менее ярким, но неопределенным фруктовым вкусом. Опознать сорт невозможно вовсе, так же как и точно определеить вообще страну происхождения - вино скорее похоже на молодое новосветское не самых высоких кровей. Тем не менее даже в таком фруктовом варианте вино неожиданно вполне справляется с разнообразным столом и ни у кого (кроме меня) не вызывает отрицательных эмоций - вот он, здравствуйте, испорченный массовый вкус. С другой стороны, если вино не мешает трапезе, но и не теряется на ее фоне, почему бы и не любить такое яркое открытое и фруктовое вино. СО 4,5. ОО 0,75+1+0,75+1,75+0=4,25. Цена явно не соответствует общему результату, сортовые черты не очевидны (подавляющее большинство португальцев выглядят примерно так же). Но населению нравится такое вино, и это повод продолжать нелегкую просветительскую деятельность. Вообще есть ощущение, что полежать года 3-4 этому вину не помешало бы, бог его знает, может из этого что-нибудь и выросло бы.

MWV Кюве Мысхако 2009. Почти нет аромата при вскрытии как из горла, так и в бокале. Медленно, медленно аромат чуть раскрывается перезрелыми ягодами, но его размах оставляет желать лучшего. К цвету претензий нет - плотно, насыщенно, темно-красно. Слезок не много, но они отчетливы и не прозрачны (однако никакого осадка нет и в помине). Вкус откровенно странный: кислотной структуры практически нет вообще, но соотношение остальных вкусовых координат не позволяет вину свалится к джемовой неопределенности. Есть пряности, причем среди них рулят гвоздика и перец, есть серьезное горькое, есть та самая перезрелось, но не это все определяет общее впечатление. Вслед за не сильно длинным и совсем не танинным послевкусием приходит через пару минут его неожиданная вторая волна, причем в самом невыгодном свете - перечно-горчично-горькое отдает отрыжкой и не внушает доверия. Это второе послевкусие можно убить в зародыше активной пищей, но оно все-таки есть и выглядит неприятно. СО 4. ОО 1+1+0,25+1,25+0=3,5. Интересно, как эксперимент, но не вкусно как вино. Очень жаль, поскольку на это вино были определенные надежды. В принципе, оно может конкурировать (без особенных надежд на победу) с базовыми новосветскими линейками, но стоить при этом обязано меньше. В принципе, не исключено, что такое вино нужно было выпить двумя-тремя годами раньше, вполне возможно, оно тогда бы не выглядело столь скомканным и горько однобоким.

Peter Jakob Kuhn Jacobus Riesling Troeken 2012. В Германии стоит примерно 13 евро. Оформление стандартной вытянутой флейты сомнительное из-за формы основной этикетки, хотя и узнаваемое. Винт. Цвет среднестатистический. Аромат силен уже при вскрытии и еще добавляет в бокале - спелые фрукты, разнообразные цитрусовые, кислые садовые красные ягоды. Эти же ягоды становятся основным мотивом первого вкуса, и нужно сказать, что первый вкус очень силен, почти восхитителен. Настолько, что он затмевает плато и почти затмевает послевкусие: пригубил, ахнул, и вдруг все рассасывается. И по мере прогрева вино заметно теряет, настолько, что уже при температуре около 12-15 градусов становится совсем банальным. На второй день картинка почти повторяется - хорошо охлажденное вино (+5-6 градусов, т.е. из холодильника сразу) почти замечательно, хотя и не так прекрасно, как в первый день, а потом постепенно теряет обороты, да настолько, что становится просто скучно - пьешь и не понимаешь, что это такое. СО 6+ (скорее за первый ах!). ОО 0,5+1+1,25+3,5+0,5=6,75. Реально - существенно меньше. Все-таки впечатление первых глотков превалирует. Вино в принципе добротное, и если его подавать по всем правилам, т.е. в ведерке со льдом, то из него просто может получиться если не шедевр, то что-то вполне вменяемое wink.gif .
Ducru
17 февраля 2015, 02:56
Я когда-то пил Quinta do Carmo Alentejo,только производитель был Bacalhoa. Оформление очень похожее, прямо близнецы. Понравилось, кстати. Цена была 15-20€.
marta odyvanchik
17 февраля 2015, 16:12

Ducru написал: Я когда-то пил Quinta do Carmo Alentejo,только производитель был Bacalhoa. Оформление очень похожее, прямо близнецы. Понравилось, кстати. Цена была 15-20€.

Тоже пробовала это вино. Очень понравилось, изысканный вкус.
пьяница со стажем
17 февраля 2015, 17:58
Domaine Pierre Amiot Morey St Denis Aux Charmes 1 cru 1990. Имя производителя мне не говорит ничего, виноградник по классификации отличный и год супер. Очень было интересно, что же там внутри. Вино в полном порядке, развито, открыто, ароматно, ни тени усталости, сильный вкус и длительное послевкусие. После открытия сразу сильно пахнуло типичной пино-нуаровской животиной, однако достаточно быстро этот тон превратился из основного в один из сопровождающих. Явственные ароматы влажного подлеска, копчености, разнообразные красные ягоды, сладости. Аромат в целом тонкий и сладкий. Структура вина очень крепкая, кислотность выше среднего, тело для Бургундии выше среднего - однозначно видно, что оно еще бы спокойно хранилось приличное время без ухудшения. Вкус очень акцентированный, сильный, яркий, можно сказать даже взрывной - очень такое бодрое вино по стилю. Во вкусе концентрированные сушеные и свежие красные ягоды, брусника, смородина, калина даже, напоминает соус из этих ягод (но не джем, а именно соус, какой к мясу подают). Во вкусе такое уникальное сочетание сладости, спелости, кислоты и горечи. Танины не слишком сильные, но сладкие и спелые тоже. В общем как-то сразу чувствуется, что действительно год был супер. И вкус, и потенциал хранения - все на твердую пятерку, все просто офигенно. Общее ощущение от вина - легкое, утонченное, изысканное, но при этом яркое и мощное.
пьяница со стажем
17 февраля 2015, 20:33
Chateau Figeac 1978. Это вино старше меня)))) Figeac - одно из моих любимых хозяйств. Я уже попробовал 1970, 1978, 1989, 1990. Ни разу Фижак не был плохим или даже просто неинтересным. Крутейшее хозяйство, думаю, когда вместо него в премьеры А Сент-Эмилиона к Ausone и Cheval Blanc добавили Pavie и Angelus - это явно коммерческий ход.
В общем, о 1978. Figeac всегда сложный, тонкий, мягкий, аристократический, породистый, вне зависимости - лучше или хуже год, возраст и так далее. 1978 на мой взгляд немного за пиком. Но это такое "за пиком", когда вино превращается в единую субстанцию, где все ароматы и вкусы слиты в одно и оно становится спокойным. То есть кто-то скажет за пиком, а кому-то именно такого и надо. Вино играло в бокале и давало повод для размышлений над бокалом - для меня это одно из важнейших качеств, которое отличает подобные Фижаку исключительные вина от массы просто качественных и даже знаменитых. В общем, в аромате: грибы, затхлость, животные оттенки, влажные листья, старина, сладость, экзотические мотивы, земля, пыль, подвал, гниение, специи, ароматические травы, некая парфюмированность. Аромат классического стиля, строгий, сдержанный, без излишеств и фальшивых нот, интеллигентный, мягкий, многомерный, по настоящему глубокий. Ароматы и оттенки сменяют друг друга, каждый раз на первом плане новые нюансы. Просто вещь. Вкус: шелковое, длинное, мягкое, среднетельное, согревающее, округлое, хорошая живая кислотность, немного ореха и дубовой бочки, очень плавный танин, горечь, сладость - все оттенки вкусовой палитры. Чистый вкус, темные фрукты отступили на задний план. Послевкусие длинное и устойчивое. Вино абсолютно первоклассное, утонченное, элегантное, эстетское. Таким вином глупо просто запить еду, оно требует внимания и уважения, понимания, вкуса.
Ducru
17 февраля 2015, 21:07

пьяница со стажем написал:  В общем, в аромате: грибы, затхлость, животные оттенки, влажные листья, старина, сладость, экзотические мотивы, земля, пыль, подвал, гниение, специи, ароматические травы, некая парфюмированность. Аромат классического стиля, строгий, сдержанный, без излишеств и фальшивых нот, интеллигентный, мягкий, многомерный, по настоящему глубокий. Ароматы и оттенки сменяют друг друга, каждый раз на первом плане новые нюансы. Просто вещь. Вкус: шелковое, длинное, мягкое, среднетельное, согревающее, округлое, хорошая живая кислотность, немного ореха и дубовой бочки, очень плавный танин, горечь, сладость - все оттенки вкусовой палитры. Чистый вкус, темные фрукты отступили на задний план.

Читая описание аромата и вкуса, словил себя на мысли, что оно почти полностью соответствует моему восприятию аромата и вкуса Brane Cantenac 1981 года. Разве что добавить цветов, лилий и фиалок. Неужели время так все выравнивает? Или в этом возрасте нюансы не столь велики? Жаль нельзя их вместе потестить.
Кира
18 февраля 2015, 08:06

Ducru написал: Разве что добавить цветов, лилий и фиалок.

Дык в этом и разница между ними и в молодом возрасте. В цветах лилиях и фиалках. Которые есть визитная карточка правильного Марго. За что я его и люблю smile.gif
пьяница со стажем
19 февраля 2015, 12:38

Ducru написал:
Читая описание аромата и вкуса, словил себя на мысли, что оно почти полностью соответствует моему восприятию аромата и вкуса Brane Cantenac 1981 года. Разве что добавить цветов, лилий и фиалок. Неужели время так все выравнивает? Или в этом возрасте нюансы не столь велики? Жаль нельзя их вместе потестить.

Попив за последнее время всяких старых бордо, прихожу к выводу - да, выравнивает. Просто, к примеру, Фижак видимо такой сложный изначально, что все это через время сохраняется. А другие похожи по вкусоароматическому профилю, но проще и такого количества нюансов нет. Где-то читал, что время сводит в одну точку все очень старые вина, когда уже не различить даже, какой регион и сорт. Скажем, самое старое, что пил - Риоха 1922 - действительно опознать его происхождение было сложно, хотя оно было абсолютно живым, устойчивым и интересным. А вот бароло 1947, 1958, 1967 даже в таком старом возрасте было просто невозможно ни с чем перепутать - очень индивидуально и узнаваемо. Кстати, из 81 я пил Линч, Пишон Лалан и Дюкрю. Линч был просто великолепен, Дюкрю и Пишон неплохие, но не выдающиеся, второй раз бы не брал. Однако год, судя по всему, вполне себе неплохой.
Ducru
19 февраля 2015, 19:01

пьяница со стажем написал:
Однако год, судя по всему, вполне себе неплохой.

Еще интересно, что это последний урожай перед 1982 и всей паркеровской шумихой. Мелочь, а приятно!
El Gorra
23 февраля 2015, 16:22
И еще раз к винным итогам 2014 года.

За последние пару-тройку лет сформировались некоторые тенденции в персональном винопотреблении, которые игнорировать уже затруднительно, хочется как-то сформулировать, скорее для себя. Но с удовольствием выслушаю ваши мнения по поводу, да.

1. Всё более разочаровывают кавы. Тут ведь какое дело. К каве обращаешься, когда хочется праздничных пузырьков - бюжетно, но с претензией. Т.е. если праздник солидный (и с деньгами) - идешь, разумеется, к классике - к шампанскому, а вот отстутствие солидности (и дефицит средств) тянет на каву. И раньше это как-то срабатывло. Но вот в последнее время среди бюджетных кав всё чаще попадаются напитки, которые, несмотря на все уверения производителей и импортеров, вряд ли реально соответствуют классическому методу. Доказать или опровергнуть такое утверждение трудно, но вкусовые чувства подсказывают, что сегодня часто дешевые кавы - автокланные шипучки. Разумеется, существует множество очень приличных кав, некоторые из них регулярно доставляют мне огромное удовольствие. Но цена их как-то медленно подросла и практически сравнялась с шампанскими базового уровня. Среди которых вполне можно найти замечательные образцы.

2. Раньше игристые (всех мастей) уровня Demi-Sec были оптимальным выбором для нашего праздничного стола. Внезапно поймал себя на мысли, что в течение двух-трех последних лет быстренько проскочил стадию брюта и возвел на личный пьедестал совсем уж сухие варианты - Extra Brut, Nature Brut, Zero Dosage. Теперь даже некоторые просто брюты кажутся слишком сладкими для меня. Старею, наверное redface.gif smile4.gif biggrin.gif .

3. Всё чаще разочаровывают вина урожая 2004 года. Понимаю, что такое утверждение сроди пустозвонству facepalm.gif , как можно говорить о всём урожае, он ведь был столь разным в разных винодельческих регионах. Согласен, уточню, речь идет о красных винах Южной Европы (Италии и Испании прежде всего, в большинстве регионов которых это был очень хороший миллезим) и о винах некоторых стран Нового Света. Т.е. именно то, что пьётся мною более всего. Есть общее ощущение, что вина этого года стареют быстрее других урожаев, и в сегодняшнем своем примерно десятилетнем возрасте многие из них совсем состарились или стремительно движутся к окончанию жизненного цикла. Вина соседних годов - почти так же замечательного 2005 и существенно менее удачного 2003 - в среднем выглядят заметно лучше, даже редкие вина провального почти везде 2002 года не стареют столь стремительно. Я уже не говорю о 2001 годе - который по большинству в прекрасных кондициях. Вот для примера взять Риоху. Гран Резервы 2001 года почти все чудо как хороши и впечатляюще развиваться будут еще очень долго. Гран Резервы 2005 явно моложе, но в отличных кондициях и почти все уже на пике развития и тоже с длинным потенциалом. А вот те же Гран Резервы 2004, которым пророчили чуть ли не более долгий срок, чем винам замечательного 2001 года, через одну вызывают удивление - уже мОщи, да и только. Очень похожая ситуация в Тоскане, что-то подобное - с некоторыми большими винами Австралии, Чили и Аргентины, которые сохранились до нынешнего времени (там, правда, негативный эффект 2004 года менее ярок, чем в Европе; да и статистики поменьше). Со вполне определенным разочарованием раскапываю личные залежи и целенаправленно уничтожаю вина 2004 года рождения (далеко не всегда - с удовольствием).

4. И на сладкое redface.gif smile4.gif . Несколько изменилась географически личная структура потребления европейского вина. Францию всегда пил вообще относительно немного, теперь пью наверное еще меньше (естественные исключения составляют шампанские и бургундские; последними балую себя изредка, в основном - из запасов), так что в этом ничего сильно нового. Причин здесь много разных, и бюджетная играет не последнюю роль (у нас приличные французские всегда были дороги, а теперь дороги вдвойне, а на неприличное - жалко не только денег, но и ресурсов организма). А вот разнообразных итальянцев выбираю, покупаю и пью много больше, чем раньше. Значительно больше, чем тех же любимых испанцев, что для меня, наверное, выглядит как минимум странно facepalm.gif . То ли наскучило, и хочется разнообразия и новаций, то ли цены на испанцев подросли, а бюджетные стали выглядеть чуть однообразнее. Но тренд налицо, хотите верьте, хотите - нет. Alx - привет!
Alx
23 февраля 2015, 21:33

El Gorra написал: Alx - привет!

Да, benvenuti. smile.gif А я наоборот, стал периодически испанцев прикупать. С удовлетворением отметил, что летом в жару прикупил Lagar de Cervera, которое ты в своих итогах хвалил. Правда пока не выпил. Но обязательно, вот креветки жарить буду и выпью. smile.gif
пьяница со стажем
23 февраля 2015, 22:09
Попробовал Gaja Barbaresco 1997. 220 евро. Вино было чуть окисленным, но мне показалось даже через этот недостаток, что оно само по себе неинтересно. Явно модернистский дубовый вариант, плоский, по цвету Шираз, по запаху и вкусу я не обнаружил ничего общего с бароло, каким я привык его видеть по образцам 47, 58, 61, 64, 70, 71, 86 и прочих годов. За эту цену - да уж увольте. Без всяческого сожаления ставлю крест на этом "лучшем" производителе Италии, как его расписывают. Мне кажется, это яркий образец коммерческого и пустого вина.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»