Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
пьяница со стажем
23 февраля 2015, 23:20
За день до этого открыл такое же вино 1987 - оно было горьким и испорченным. Естественно, открывал это 1982, фактически ничего не ожидая. А получил пока лучшую риоху в своей жизни!! Какое стильное вино! Я никак не ожидал, что риоха может быть такой сложной и достичь таких высот. Это просто открытие для меня. Чего тут только нет! В аромате томаты, пыль, земля, поджаренный хлеб, токайская сладость, растения. Аромат глубокий, объемный, много оттенков, цветы, парфюм, чернослив, орех. Удивительное сочетание легкого тела с мощной структурой и плавной концентрацией. Крутейший баланс в моем понимании. Танин идеальный, такой земляной. Брусника, клюква, пыль, влага, растения. При этом воспринимается молодым и ярким, мощным и полным жизни. Тонкое, элегантное, стильное вино. Мощь с изяществом, что-то отдаленно напоминающее Бургундию, но в абсолютно своей ароматической и вкусовой палитре. Топ-класс и образец фантастического красного вина.
Ducru
24 февраля 2015, 00:23
Сугубо для отклика! El Gorra, ты не стареешь, ты становишся более избирательным, твой вкус требует тонкости и изысканности. Сам так же проделал путь от демисек до брют и зеро, видимо это нормальная тенденция. Сейчас даже в брют различаю уровень сахара 6 или 8 граммов на литр. Зеро - весьма хороши, нашел даже розовое зеро (всего около пяти производителей в Шампани). Что касается кавы, то, ИМХО разумеется, она никогда не сможет соперничать с шампанским. Виноград другой, культура производства другая, вот и результат ДРУГОЙ. Посетив десятка два-три производителей в Шампани, пришел к выводу - не может бутылка стоить меньше 15€. Даже при этой цене, они не в "шоколаде", так, сводят концы с концами. Слишком дорогой процесс производства, а каву видел даже по 5-7€. Можно только догадываться, что там внутри. Поэтому я предпочел заняться поиском достойных и недорогих кандидатов в Шампани, чтобы праздник делать почаще.
El Gorra
24 февраля 2015, 10:25

Alx написал: А я наоборот, стал периодически испанцев прикупать. ...прикупил Lagar de Cervera, которое ты в своих итогах хвалил...

Рад, что мои опусы не без пользы smile4.gif . Хотя сначала выпей, а то вдруг не понравится... facepalm.gif В любом случае, хорошо, что в море вина наталкиваем друг друга на какие-то эксперименты в личном плане.
Ducru
24 февраля 2015, 18:10
Кира, подскажи, пожалуйста! На осень планирую поездку в Мозель и Бургундию, на твой взгляд где территориально лучше остановиться, чтобы было красивее и удобнее для посещений виноделен? Спасибо заранее!
Кира
24 февраля 2015, 23:59
В Бургундии в городе Бон. В Мозеле я бы выбрал Bernkastel-Kues потому что он и в центре, и достаточно большой с кучей жилья и ресторанов, и там причалы пароходиков, там же главный подвал АКА музей вина.
Ducru
25 февраля 2015, 00:12
Спасибо огромное! Принято к действию. Я, кстати, теперь тоже к Анне Ф.Гросс не поеду. Действительно неудобно - в стороне и минимум 3 дня проживания. В Мозеле есть возможность пожить прямо на винодельне S.A.Prum, это 3 км от центра Бернкастель-Кюс. Соглашаться?
Кира
25 февраля 2015, 05:17
Не знаю. Я не жалею, что не жил у Гросс ни секунды, потому что у нее каморка, а мы снимали совершенно прекрасную квартиру с двумя комнатами, новую, тихую, большую, удобную в центре Бона и с бесплатной парковкой в 100 метрах. Если у Прюма жилье хорошее, то можно, наверно, но если каморка как у Гросс, то зачем? Вина можно попробовать и так. Мне кажется важнее качество жилья, чем его принадлежность Прюму. Наличие ресторана около жилья тоже помогает.
Ducru
25 февраля 2015, 07:07
Спасибо еще раз за совет, и это принято к действию.
axinella
26 февраля 2015, 01:39

axinella написала: Сотерны и рислинги (ванданж тардив) не делают, если уровень сахара не достигает нужной величины, которая обеспечивает правильное брожение и даёт остаточный сахар в бутылке.

Вернёмся к нашим сотернам. Château d’Yquem не будет продавать миллезим 2012. Управляющий Пьер Люртон сообщил это прессе перед самым Рождеством 2012 года, после дегустации сочли качество недостаточным и 10000 бутылок не получат этикетку, позволяющую их продавать по цене не ниже 300 евро, т. е., три миллиона убытка для шато. Погодные условия не дали должным образом развиться благородной плесени. Вообще, это уже десятый миллезим, начиная с 1900 года, который не поступит в продажу, (1952, 1972, 1992, а теперь 2012). Что делают с вином в таком случае? Шато его в бутылки не разливает, а продаёт оптом негоцианту для бутилирования. Естественно, это превосходный сотерн, что и будет на этикетках, а Château d’Yquem – нет. Ухватила 3 бутылки такой прелести и не по 300 евро, как получу, сфотографирую этикетку. smile4.gif
Ducru
26 февраля 2015, 02:27
Axinella, молодец! Круто, а подробности будут? Очень рад за тебя.
axinella
26 февраля 2015, 02:35

Ducru написал: а подробности будут?

Обязательно, в воскресенье должна получить вожделенные бутылки. Интересно, что внутри. smile4.gif
Кира
26 февраля 2015, 04:23
Я их понимаю. Как я писал раньше, почти все сотерны 2012 не в дугу. Ну или по другому, все сильно хуже 2011. Надеюсь ты заплатила не больше 20-30 евро...
axinella
26 февраля 2015, 10:59

Кира написал: почти все сотерны 2012 не в дугу. Ну или по другому, все сильно хуже 2011. Надеюсь ты заплатила не больше 20-30 евро...

25. Интересно стало, какой Château d'Yquem за эту цену. smile4.gif
Ducru
26 февраля 2015, 15:09
Вообще супер! Это даже не пол цены, о которой ты мечтала, это гораздо лучше. Ждем подробности - где, как, что?
Кира
26 февраля 2015, 22:11
25 разумно. Если они смогли сделать на уровне Coutet, то хорошая цена за разумно приличный сотерн.
axinella
1 марта 2015, 17:27
Как обещала, вот они мои красавцы.
user posted image
Все попытки сфотографировать " с заднего крыльца" неудачны, изображение плохое, там прозрачная этикетка с золотым шрифтом, поэтому поверьте на слово:
Appelation sauternes controlée
Mis en Bouteille au chateau
SA Chateau d'Yquem
Бутылки купить нельзя, их нет в свободной продаже. Пока не открывала, через пару недель ждём гостей. smile4.gif
Ducru
1 марта 2015, 19:38
Действительно красавцы! Интересно, что Икем не чурается, ставит свое SA.
Chateau d'Yquem, в принципе, может купить каждый, были бы деньги! А вот купить такой Икем - это, действительно, удача. Очень рад за тебя, думаю, что внутри все будет тип-топ. Если возможно, сбрось в личку поставщика и условия, если нет - я пойму.
axinella
1 марта 2015, 21:56

Ducru написал: Если возможно, сбрось в личку поставщика и условия, если нет - я пойму.

Ответила в личку.
Кира
2 марта 2015, 12:28

axinella написала: Как обещала, вот они мои красавцы.

looks good! Интересно попробовать, конечно.
Ducru
2 марта 2015, 17:10
Кира, подскажи, пожалуйста! Может помнишь, когда в прошлом году начали собирать урожай в Бургундии? И еще, может кого то посоветуешь посетить, кроме тех, что есть в твоем рассказе, так как до сентября полно времени для возможности договориться, а вдруг? Спасибо большое.
Кира
2 марта 2015, 22:30
В прошлом году начали где-то во вторую-третью недели Сентября. Кого еще посетить не подскажу, потому что в Сентябре все будут отказываться. Я послал типа 40 запросов, из них получил 5 положительных ответов. Я делал просто - открыл Клайва Коатса и прям подряд стал всем посылать, кого Коатс считает мало мальски приличным. smile.gif Что не означает, что тебе понравится.
Ducru
2 марта 2015, 23:28
Все понял, спасибо. Принцип везде одинаковый. В прошлом году в Бордо нам подвердили примерно половина. Думаю попытаться успеть до начала сбора урожая, вдруг прокатит.
axinella
4 марта 2015, 16:26
Кира, какой миллезим на твой вкус лучше? Наверняка, ты их оба пил, шато известное, по новой классификации оно Premier Grand Cru Classé B. Я пила только 2004 год и вот захотелось немного пройтись по вертикали. Итак, как говорил самизнаетекто – С чего начать? (Выпуск газеты Искра не предлагать). biggrin.gif

user posted image
Ducru
4 марта 2015, 22:47
По какому случаю праздник? Сегодня вроде среда.
Ставлю на "красное"!
axinella
5 марта 2015, 00:25

Ducru написал: По какому случаю праздник? Сегодня вроде среда.

Готовлю стол, из серии "Я надену всё лучшее сразу" biggrin.gif
Кира
5 марта 2015, 10:27
Трудно сказать, я не пил ни того ни другого. Из общих соображений я б начал с 1996го.
axinella
5 марта 2015, 10:42

Кира написал:  Из общих соображений я б начал с 1996го.

Спасибо. smile4.gif
axinella
5 марта 2015, 16:37

El Gorra написал: Всё чаще разочаровывают вина урожая 2004 года. ... уточню, речь идет о красных винах Южной Европы (Италии и Испании прежде всего,

По этому поводу могу сказать только что Coto de Imaz Gran Reserva 2004 года всё–таки хуже, чем 2001 года, недостаёт богатства и глубины во вкусе и маловато "животинки" в носе. К счастью, появился продавец, который ещё имеет 2001 год, и недорого, 18 евро. Так что. И уже появился Gran Reserva 2005 год, ты не пробовал?
Hobbot
5 марта 2015, 18:54
Открыл вчера под праздник 1993 гран резерву Casa Castellanos Coseca (запасы 1989 закончились biggrin.gif). Пробка сохранилась отлично, не развалилась (что 1989 пробки проделывали постоянно), в горлышке под пробкой нарос винный камень, конечно, но не мешает wink.gif. Цвет глубокий бурячковый, практически, консистенция плотная, "маслянистая", запах поначалу - дуб-дуб-дуб-смородина-портвейн, со временм оттенок дуба становится менее выраженным. Тело мягкое, танины не ощущаются, вино легкое, но плотное.
Если попадется и хранилось правильно - рекомендую. парвда, скоько оно нынче стоит, поянтия не имею, эта бутылка лежала в подвале, куплена в обычном супере с началом продаж после выдержки, т.е. давно.

Раз уж мы про Испанию wink.gif
axinella
5 марта 2015, 19:03

Hobbot написал: Открыл вчера под праздник 1993 гран резерву Casa Castellanos Coseca

С ума сойти, какая древность. Ниже 1995 у испанских не спускалась (Alta 890). Хотя, с другой стороны, а что ей станется. smile4.gif
Лунный Волк
5 марта 2015, 20:00
Разоридся на ДорБлю и захотелось грузинского из молодости. Выбор остановил на Мукузани. Хорошо пошло, хотя это не совсем то вино для этого сыра.
Hobbot
5 марта 2015, 20:13

axinella написала:
С ума сойти, какая древность. Ниже 1995 у испанских не спускалась (Alta 890). Хотя, с другой стороны, а что ей станется.  smile4.gif

А хранится нормально, гран резерва все же.

Хотя простая резерва 1989, которую пили до этого, была уж на излете. Т.е. вино-то пьется прекрасно, но лучше уже не будет. И пробки целые, но ломаются - у меня несоклько бутылок было, на всех.

Хранилось оно не то чтобы совсем правильно в плане температуры, но все же в подвале, лежа на боку, практ все вермя в темноте, а когда не в темноте- то довольно тусклая лампочка под потолком, редок и на короткое время, и без больших перепадов температуры, летом там не намного теплее, чем зимой, а зимой плюс 15 где-то.
Hobbot
5 марта 2015, 20:15
Самое смешное, что вина намомент покупки стоили "около десятки" за бутылку в обычных супермаркетах. Что-то 8, что-то 12... Ну и полежали wink.gif
Ducru
5 марта 2015, 21:57

Hobbot Хранилось оно не то чтобы совсем правильно в плане температуры, но все же в подвале, лежа на боку, практ все вермя в темноте, а когда не в темноте- то довольно тусклая лампочка под потолком, редок и на короткое время, и без больших перепадов температуры, летом там не намного теплее, чем зимой, а зимой плюс 15 где-то.

Да у тебя почти идеальный селлар. Твой опыт окрыляет. Подскажи, пожалуйста, а какая примерно влажность в подвале и какая температура летом? Как долго лежали твои испанцы в подвале? Просто у меня есть нерешенная задача с хранением вина и твой положительный опыт может помочь.
Hobbot
5 марта 2015, 22:07
Летом градусов 20-22 там есть, влажность - фиг знает, это бычный подвал под домом, где у каждой квартиры свой закоулок для всего. но разделены они деревянными заборчиками, так что помещение само по сбе большое.

У меня там летом зимние колеса лежат, запчасти, не самые дорогие велосипеды, инструменты там всякие, запасы воды в бутылках, вино, книги, не влезающие в квартиру... Вобщем, это не погреб ни разу, тем более, что там и окна небольшие есть, и выход через него во двор, на парковку...



Кира
5 марта 2015, 22:10
В последние время среди меня поменялся кардинально выбор вин в разных ценовых категориях. Если еще не так давно я в категории ниже 15 долларов стабильно покупал Испанию (Наварру, Крианзы Риохи, иногда какую нибудь Ла Манчу), а вот в "между 15 и 30" была скорее Франция и Италия, то неожиданно я понял, что в последние месяц - два все стало с точностью до наоборот. Я разочаровался в недорогих Испанских винах - ниже 15 долларов. Перепробовав почти все доступное понял, чтго все они грешат двумя недостатками с моей точки зрения - излишней фруктовостью и излишней выразительностью. Ну то есть характера много. А поскольку недорогие, то характер такой - простенький. И его много. Я понимаю, что большинство людей как раз посчитает это достоинством, я и спорить не буду, но вот мне как-то если недорого и простенько, то лучше чтоб как-то поспокойнее.
И потому неожиданно в этой самой дешевой категории я практически 100% переключился на бордо. Конечно, не Пойяк или Марго, а Бордо Супериор, Блэйе, Бург и т.п. И их стало вокруг много доступно. И они - сдержанно правильные. Конечно, скучные, но сдержанные и не вызывающие отрицательных эмоций, что в этой категории самое главное. Такое честное мерло с черносливом, немного лилий - жасмина, немного черной смородины, дуб и все так тихо.
В категории же 20-30 все тоже поменялось. Теперь эта категория стала почти вся испанской. Риохи за 25-30 типа Cune, Rioja alta, Muga и другие ну такие классные. За эти деньги это ризервы и гран ризервы. А бордо в наших краях за такие деньги это вторые вина в основном, да и молодые.
Короче все поменялось на 180 градусов. smile.gif
Ducru
5 марта 2015, 23:36

Hobbot написалНу и полежали wink.gif

Hobbot, скажи, а сколько полежали?
Получается, если в таких неидеальных условиях выжили обычные испанцы, то, думаю, и Гран Крю - выживут!
Ducru
5 марта 2015, 23:50
Кира, подскажи, а эти изменения связаны с вкусовыми предпочтениями или с изменением ассортимента вокруг? То есть, это прогрессирование или подстраивание?
Априори твой вкус всегда прогрессирует!
axinella
6 марта 2015, 00:38

Hobbot написал: Летом градусов 20-22 там есть, влажность - фиг знает, это обычный подвал под домом, где у каждой квартиры свой закоулок для всего. но разделены они деревянными заборчиками, так что помещение само по себе большое. Вобщем, это не погреб ни разу, тем более, что там и окна небольшие есть, и выход через него во двор, на парковку...

Вот точно как у нас, те же условия. Но я опасаюсь хранить большие количества, всё же условия совсем не идеальные. В квартире около 70 бутылок, больше не помещается. Всё думаю винный шкаф купить для особо ценных, но он ведь жужжит. Наверное, надо прекращать хранить, переходить на режим купил, что захотел, и выпил. Я вот не пойму, почему у тебя пробки сохнут у лежащих бутылок, вроде не должно.
axinella
6 марта 2015, 00:49

Лунный Волк написал: Разоридся на ДорБлю и захотелось грузинского из молодости.

Я не знаю, о каком грузинском речь, но сухие красные вина совсем нельзя с голубыми сырами, самое неудачное сочетание. Рекомендуют так называемые ликёрные вина – сотерны, монбазьяк, лупияк, coteaux-du-Layon, jurançon, хорошее porto. Хороши к ним и альзасские вина из серии vendanges tardives или grains nobles.
Ducru
6 марта 2015, 01:12

axinella написала:
Вот точно как у нас, те же условия. Но я опасаюсь хранить большие количества, всё же условия совсем не идеальные. В квартире около 70 бутылок, больше не помещается. Всё думаю винный шкаф купить для особо ценных, но он ведь жужжит. Наверное, надо прекращать хранить, переходить на режим купил, что захотел, и выпил. Я вот не пойму, почему у тебя пробки сохнут у лежащих бутылок, вроде не должно.

Ни в коем случае не бери винный шкаф, он шумит. Любой! Я не знаю куда свой засунуть, да и его размеры всегда малы. Не покупать впрок не получится. Я думал переоборудовать свою кладовку под селлар, но мне, вроде, и кладовка нужна. А тут Hobbot подтвердил мысль, что вино возможно сохранить при неидеальных условиях. Кондиционер летом охлаждает квартиру до 24 градусов, да и хранить долго я не собираюсь.
Насколько я понял у него пробки не сохнут, а разваливаются от старости.
Hobbot
6 марта 2015, 02:17

Ducru написал:
Hobbot, скажи, а сколько полежали?
Получается, если в таких неидеальных условиях выжили обычные испанцы, то, думаю, и Гран Крю - выживут!

Лет 12-15, думаю. Насчет гран крю - не уверен, что их убить сложнее, чем тех самых простых испанцев. Потому что испанцы изначально слишком телесные, и со временем становятся тоньше, появлятся оттенки, которые в начале продаж убиты мощностью и прямотой.

Кира, у тебя нет испанцев из той самой "до 15" категории, но постарше, чтобы полежали уже? Инетересно, найдешь ли ты их все еще такими же прямолинейными.
Hobbot
6 марта 2015, 02:20

axinella написала:
Вот точно как у нас, те же условия. Но я опасаюсь хранить большие количества, всё же условия совсем не идеальные. В квартире около 70 бутылок, больше не помещается. Всё думаю винный шкаф купить для особо ценных, но он ведь жужжит. Наверное, надо прекращать хранить, переходить на режим купил, что захотел, и выпил. Я вот не пойму, почему у тебя пробки сохнут у лежащих бутылок, вроде не должно.

Они не сохнут, пробки нормальные. Но вот у 1989 испанцев они раскалывались на уровне середины - нижней трети. Не крошились - прост овытасикалась верхняя часть. То ли пробки такие были, то ли штопор со слишком толстыми "лезвиями", то ли бутылки такие.
Hobbot
6 марта 2015, 02:24

axinella написала:
Я не знаю, о каком грузинском речь, но сухие красные вина совсем нельзя с голубыми сырами, самое неудачное сочетание. Рекомендуют так называемые ликёрные вина – сотерны, монбазьяк, лупияк, coteaux-du-Layon, jurançon, хорошее porto. Хороши к ним и альзасские вина из серии vendanges tardives или grains nobles.

По поводу жирансонов - наряду с ликерным есть еще прекрасный сухой, он менее распостранен и о нем мало пишут, ибо ликерный типа вино королей, а сухой не уникален... Но вот его к сырам тоже не нужно, КМК.
Hobbot
6 марта 2015, 02:25

Ducru написал:

Насколько я понял у него пробки не сохнут, а разваливаются от старости.

Угу, так и есть. А насяет температуры лето - у нас в квартире без кондиционера редко больше 22-23 бывает, а в подвале ощутимо прохладнее.
axinella
6 марта 2015, 02:48

Hobbot написал: есть еще прекрасный сухой, он менее распостранен и о нем мало пишут, ибо ликерный типа вино королей, а сухой не уникален... Но вот его к сырам тоже не нужно, КМК.

+1, не нужно.
Кира
6 марта 2015, 02:55

Ducru написал: эти изменения связаны

Предпочтения не изменились, скорее подтвердились. Т.е. я думал что недорогая Испания это хорошо, и раз за разом чувствовал, что не совсем мое, но продолжал пробовать. ну вот попробовал раз 30 разных недорогих вариантов и решил, что в общем наверно можно остановиться. Исключения, конечно, бывают, но именно осключения. При этом опять же я не говорю, что они плохие или хуже бордо. Нет, просто они яркие. И я люблю чтоб было что-то кроме фрукта. И фрукт я скорее люблю черный. В дешевом бордо (зависит от страны, у всех разные цены, у Аксинеллы это будет я думаю уровень 6-8 евро) если купить правильный год и желательно не негоцианта типа домэйнс Ротшильд, будет темный фрукт, немножко жасмина-лилий, сухость и умеренность. А у испанцев (это будет либо Темпарийо либо Гарнача, но обе почти без дуба и молодые) будет яркий красный фрукт и часто выше алкоголь. Причем появятся нотки такой забродившей вишни.
Любители Испании и Италии назовут эти недорогие бордо скучной доской и будут правы. Я называю эти недорогие испанские вина фруктовым компотом, и, возможно, тоже прав. Есть исключения. Но в наших краях их очень мало и я их выпил всех уже не по разу, хочется чего-то другого. А подавляющее большинство недорогих испанских вин в наших краях - вот как раз такие.
С Италией совсем трудно, до 30 долларов ярко и кисло smile.gif
С другой стороны при цене 25-30 появляется куча вполне выдержанных 10 летних резерв Риох которые изумительны - одни восторги - мягкий дуб, спокойные краски, те же цветы или гнильца (можно сказать пахнет гнильцой, можно лилиями, можно жасмином - все оттенки одного), богато, инетерсно, ненавязчиво.
axinella
6 марта 2015, 03:19

Кира написал: В дешевом бордо (зависит от страны, у всех разные цены, у Аксинеллы это будет я думаю уровень 6-8 евро) если купить правильный год и желательно не негоцианта типа домэйнс Ротшильд, будет темный фрукт, немножко жасмина-лилий, сухость и умеренность.

Можно найти за эти деньги по акции неплохой St Emilion (обычный cru classé) или Haut Médoc cru bourgeois, совсем неплохо. Есть специализированные сайты для каждого аппелясьона, если задаться целью, можно найти совсем приличные вещи. Я вот никак не соберусь потестить свежую партию недорогих помролов (14–18 евро), так как дома опять собралась батарея бутылок на очереди.
Кира
6 марта 2015, 03:48

Hobbot написал: Кира, у тебя нет испанцев из той самой "до 15" категории, но постарше, чтобы полежали уже?

Не, старые как правило дороже в магазинах. Т.е. Резервы и гран резервы. Бывают исключения. Например одно время Кариньян был 7 летний. Вполне, хотя я все же бордо предпочту.
Вообще я всему бургундию предпочту, но тут надо уже в 70+ идти biggrin.gif
Ducru
6 марта 2015, 10:12

Hobbot написал:
изначально слишком телесные, и со временем становятся тоньше, появлятся оттенки, которые в начале продаж убиты мощностью  и прямотой.

Если вырвать из контекста, то получится описание молодого бордо. wink.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»