Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
Ducru
16 марта 2015, 01:15
" Элегантность и сдержанность."
Цвет говорит о прошедших лучших годах и о явном движении в сторону фокусировки всех вин. Аромат яркий и необычный, помимо фруктово-ягодного изобилия, которое является красивым фоном, откровенно звучат вторичные составляющие. Много парфюма, цветов гвоздики, старой деревянной коробки и, неожиданно, некоей гари. Вкус ненасыщенный, тонкий, так что вино легкое, почти невесомое. Оно - сама элегантность, ему присуща некая аристократичность.  Кислотность невысокая, танины комфортные, но ни намека на расхлябанность. Вино собранное. Фрукта немного, время не щадит никого, зато во вкусе отлично читаются минералы и специи, подвал и ферма. Послевкусие длинное с отчетливой минеральной составляющей, такой солено-железистый отпечаток. Идеально для фанатов старого бордо!
user posted image
"Chateau Pichon-Longueville Comtesse de Lalande 1993",RP85,WS80,JMQ88,DC18,Celtr.90,RVF15.5-16,GM16.
45% каберне совиньон,35% мерло,12% каберне фран,8% пти вердо. Куплено во Франции за 59€.
Кира
17 марта 2015, 10:44

Ducru написал: При тестировании вкуса красного вина акцент делается на трех составляющих: кислота, сладость, танинность

Ну не совсем. Первая большая часть - оценка аромата.
Фруктовые ароматы, цветочные ароматы, камни - минералы, земля, дубовые ароматы.
Это самая большая часть которая дает 70% информации о вине
Потом оценка структуры - кислотность, сахар, алкоголь, таннин, длина. Таннин - только при анализе красных.
Потом уже выводы - климат, стиль, сорт, страна, урожай.
Т.е. при анализе шампанского все то же самое, что и для остальных белых. При анализе белых таннин как правило не учитывается.
Отсутствие сахара это тоже характеристика, но опять, структурная характеристика (сахар-кислота-алкоголь-длина) это 20-30% анализа.
Ducru
17 марта 2015, 16:44
Кира, спасибо за развернутый ответ (я спрашивал только о вкусе). Так получилось еще интереснее, никогда не думал, что аромат дает до 70%. Понимал, что много, но что стооолько!

По вкусовым составляющим: добавляю оценку длины и алкогольности.

По шампанскому, белому: оцениваю сахар или его отсутствие, кислотность, длину и алкоголь.

Вроде все, спасибо еще раз!
Кира
17 марта 2015, 21:57
Если несколько упростить, то на основе цвета (забыл упомянуть) и аромата узнается сорт и год, структурный баланс дает возможность поместить этот сорт на карте.
Конечно, чтоб отнести к определенному производителю все это бессмысленно - возможно только если пробовал вино от этого производителя и банально помнишь.
Цвет я имею ввиду не красный-белый, а какой красный и какой белый. Если граница на краю между насыщенным цветом и стеклом плавная и широкая - то старое вино. Если цвет белого немножко зеленоватый - то из холодного климата. Какой красный дает возможность сразу сказать, это пино или сира, грубо говоря, если вино молодое. Ну и т.п. Цвет с ароматом рука об руку.
Ducru
17 марта 2015, 22:23
Круто! Еще учиться и учиться. На сколько я правильно понял, оттенок цвета в старых винах размывает сортовые различия в цвете? Я просто еще не сталкивался со старым пино или сира.
Кира
17 марта 2015, 23:06
Да, безусловно. Т.е. в конце все вина становятся бурого цвета. Я помню мне как-то прислали две бутылки бургундского 1967 и 1968 года. Оба были мертвые (хранились типа в тумбочке). И оба были одного бургого цвета. И только по этикетке и цвету капсулы удалось понять что одно было раньше красным, другое белым.
Но это экстрим. А скажем 10-15 летнее вино меняет цвет и градацию. У молодого граница между скажем темно красным и бесцветным у стекла резкая. А у 15 летнего она становится плавной, т.е. в центре темно красное, в 3-4 мм от стекла - менее темное и постепенно бесцветное у стекла.
Чем старее вино тем труднее понять сортовые отличия по цвету и даже набору ароматов, так как все скатывается в третичные ароматы.
Ducru
18 марта 2015, 01:05
Понятно, спасибо! Позволь уточнить по ароматике: первичные - это то, что вино получает от фрукта; вторичные - то, что от бочки и дрожжей; третичные - это подвал, ферма, подлесок и т.д. Если так правильно, то я по ходу ошибался, сваливая в кучу вторичные и третичные.
Кира
18 марта 2015, 02:13
Фиг его знает. Иногда говорят только про вторичные, иногда вторичные и третичные. Я имел ввиду

Ducru написал: это подвал, ферма, подлесок

axinella
22 марта 2015, 02:53

Кира написал: looks good! Интересно попробовать, конечно.

Попробовали. Очень удивил, такого сотерна я ещё не пила. Аромат, конечно, классический, цветы, акация, абрикос. Вкус удивительный, терпкий, медовый. Как правильно подметил Илья, послевкусие достаточно короткое и вызывает желание сделать следующий глоток. Получили удовольствие. smile4.gif

Кира написал: Из общих соображений я б начал с 1996го.

Два часа раскрывала в карафе. Осадок в бутылке, осадок в карафе. Сразу после открытия бутылки – густой дух чёрной смородины, как смородиновая наливка. Менялся в течение пития. Вкус насыщенный, хорошая кислотность. Не разочаровал. smile4.gif Я не могу сказать, что он лучше 2004, он другой. С нетерпением жду открытия 2003 года, интересно.
Bijou
22 марта 2015, 03:13
Всем привет,
Prowein 2015, Dusseldorf, Germany, картинки с выставки:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
Bijou
22 марта 2015, 03:22
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
Кира
22 марта 2015, 11:14

axinella написала: С нетерпением жду открытия 2003 года, интересно

Более джемовый, чуть более наливковый. На самом деле это шато на мой взгляд изумительно в средние года. Вот 03 и 96 - они такие - забойные. А вот 01, 04, 08, 11 - всегда было хорошо. Ну и 05-09-10 конечно тоже прекрасны и даже лучше, но они стоят неразумно.
Но если надо выбирать лучший - то все шато мне известные лучшие в 2010. Да, молодые. Но лучше пока пробовать не доводилось.
ursus1
22 марта 2015, 23:37

axinella написала:
ИВторой восторженный отзыв об этом вине, не помню, какой год пил ursus1, он его тоже очень полюбил. Пора, наверное, и мне определяться.

1996, фантастическое вино, в пятёрке лучших из всего, что я пил вообще.
Но я вообще к Сэнт-Эстефу весьма неравнодушен.
Пора smile.gif
Ducru
23 марта 2015, 02:28
Ursus, подскажи, пожалуйста, есть в Греции вина, на которые стоит обратить внимание? Может порекомендуешь какого-то производителя? Из немногих попробованых понравились вина Boutary 2001,2003 годов.
ursus1
23 марта 2015, 12:30

Ducru написал: Ursus, подскажи, пожалуйста, есть в Греции вина, на которые стоит обратить внимание? Может порекомендуешь какого-то производителя? Из немногих попробованых понравились вина Boutary 2001,2003 годов.

Да, конечно.
В Греции много интересных автохтонов, но два, на мой взгляд, стоят особняком - ассиртико и ксиномавро.
Ассиртико сорт совершенно уникальный, растёт на Санторини, где летом температура может до 40 градусов подниматься, при этом сохраняет высокую кислотность и выраженную минеральность. Такой терминатор среди белых, всего много: тела, алкоголя, кислотности. Мне нравятся два производителя - Sygalas (более фруктовый вариант) и Hatzidakis (минеральный).
Ксиномавро часто сравнивают с неббиоло и совершенно заслуженно, лучшие образцы такие же элегантные, кислотные, способные к долгой выдержке. Из производителей хороши Boutari, что тебе понравились и Kir Yianni (ответвление от той же семьи Boutari).
Ducru
23 марта 2015, 13:28
Ursus, спасибо огромное! Обязательно воспользуюсь твоими рекомендациями.
Boutari действительно удивил. Купили в супермаркете за 7.5€, открыли и удивились. Пришлось идти за нормальными бокалами. smile4.gif
axinella
23 марта 2015, 15:48

Ducru написал: Ursus, подскажи, пожалуйста, есть в Греции вина, на которые стоит обратить внимание? Может порекомендуешь какого-то производителя? Из немногих попробованых понравились вина Boutary 2001,2003 годов.

Всё–таки есть плюсы проживания в странах с "невинным" статусом, по определению El Gorra. Очень расширяет горизонты. Это я к тому, что мне в голову не придёт искать греческое, хватило бы желания всё своё попробовать. smile4.gif На самом деле, это здорово, когда есть свободный выбор.
пьяница со стажем
23 марта 2015, 16:29
Chateau Dauzac 1985. Ароматы кожи и темных ягод, некоторая типичная ароматика для Марго - цветочность. На вкус вино легкое и дружелюбное, тело средне-легкое. Уровень танинов невысок, кислотность интегрирована в вино ровно настолько, насколько нужно, чтобы не быть вялым. Какой-то сложности или глубины в этом вине нет, это просто типичное легкое Марго не для поисков истины в вине. Но при всей этой легковесности вино со структурой и после 30 лет в бутылке в абсолютном порядке, не скажу, что оно глубоко за пиком или устало. Если сравнивать этот год, то Priere Lichine 1985 прилично интереснее и сложнее. В целом это качественная вещь, но она не перевернет твой мир. Просто сесть и ненавязчиво выпить неплохого вина. На мой взгляд, не очень соответствует громкому слову "гран крю".
пьяница со стажем
23 марта 2015, 17:22
Уважаемые коллеги! smile.gif Есть возможность взять брунелло Biondi-Santi 1988 года, но я в раздумьях - цена немаленькая. Хотелось бы знать, это действительно в ряду топов брунелл, как Soldera или Poggio di Sotto? или это очередная красивая легенда о 1955 годе и двадцатке лучших вин века, в результате которой можно впаривать обычное вино в 3 раза дороже его истинного качества? Кто пил, кто может подсказать?
ursus1
23 марта 2015, 17:31

пьяница со стажем написал: Уважаемые коллеги!  smile.gif  Есть возможность взять брунелло Biondi-Santi 1988 года, но я в раздумьях - цена немаленькая. Хотелось бы знать, это действительно в ряду топов брунелл, как Soldera или Poggio di Sotto? или это очередная красивая легенда о 1955 годе и двадцатке лучших вин века, в результате которой можно впаривать обычное вино в 3 раза дороже его истинного качества? Кто пил, кто может подсказать?

Именно за 1988 ничего не скажу, но в целом великий производитель, никогда не разочаровывался что в Брунелло, что в Россо. Однозначно не хуже чем Poggio di Sotto, Soldera не пил, не знаю.
Помнится Кира писал, что Бионди-Санти переоценен, соглашусь только в том смысле, что ценник мог бы быть и погуманней, конечно, но качество не переоценено ни разу, ИМХО.
El Gorra
23 марта 2015, 18:09

Ducru написал: есть в Греции вина, на которые стоит обратить внимание?.

Вопрос не мне, Урсусу на месте разумеется виднее. Но если лишняя информация не станет помехой, есть смысл просмотреть вглубь дневник Биссо Атанасова. Особенно про Диониссеи (2012 год и раньше). Из пишущих на русском Биссо самый серьезный знакток именно греческого вина. К сожалению, журнал заброшен, фото слетели, но полезной инфы более чем достаточно. Есть много полезного и в активном журнале Екатерины Захаровой, там можно пособирать по тегам (например, ксиномавро).
axinella
23 марта 2015, 18:13

ursus1 написал: но в целом великий производитель, никогда не разочаровывался что в Брунелло, что в Россо. Однозначно не хуже чем Poggio di Sotto, Soldera не пил, не знаю.

Разделяю мнение предыдущего оратора, только по ценам он не превосходит Поджио. По мне, оба настолько хороши, что своих денег стоят, особенно обычные, не резерва. Резерва стоит под 400 евро, тут трудно сказать, переоценены ли вина. smile4.gif Сольдера Case Basse так и лежит, ждет своего часа, как выпью, поделюсь впечатлениями.
Ducru
23 марта 2015, 18:53

axinella написала:
Всё–таки есть плюсы проживания в странах с "невинным" статусом, по определению El Gorra. Очень расширяет горизонты. Это я к тому, что мне в голову не придёт искать греческое, хватило бы желания всё своё попробовать.  smile4.gif   На самом деле, это здорово, когда есть свободный выбор.

Ты обо мне очень хорошего мнения. smile4.gif
Сердце заМерло, а я - за каберне! Умом и сердцем я по-прежнему за бордо. Просто отдыхая в Греции, пили греческое. Скоро снова планирую поездку в Грецию, поэтому, пользуясь возможностью форума, спросил совет у Урсуса, ему на месте видней.
Очень рад, что у тебя есть Сольдера smile4.gif, как долго планируешь ждать.
Ducru
23 марта 2015, 18:56

El Gorra написал:
Вопрос не мне, Урсусу на месте разумеется виднее. Но если лишняя информация не станет помехой, есть смысл просмотреть вглубь дневник Биссо Атанасова. Особенно про Диониссеи (2012 год и раньше). Из пишущих на русском Биссо самый серьезный знакток именно греческого вина. К сожалению, журнал заброшен, фото слетели, но полезной инфы более чем достаточно. Есть много полезного и в активном журнале Екатерины Захаровой, там можно пособирать по тегам (например, ксиномавро).

El Gorra, спасибо большое! Вечером обязательно изучю.
Ducru
23 марта 2015, 19:04

пьяница со стажем Chateau Dauzac 1985. Ароматы кожи и темных ягод, некоторая типичная ароматика для Марго - цветочность. На вкус вино легкое и дружелюбное, тело средне-легкое. Уровень танинов невысок, кислотность интегрирована в вино ровно настолько, насколько нужно.

Если не сложно, можешь описать процесс развития вина. От открытия до пикового состояния. Очень интересно!
Кира
23 марта 2015, 22:13

пьяница со стажем написал: Есть возможность взять брунелло Biondi-Santi 1988 года

Возьми. Они действительно бескомпромиссно делают. Не просто классически, а супер классически. На мой вкус Поджио резерва интереснее... когда молодое. А вот старое все может быть. Бионди делает резерву, которая должна жить много много лет. Я старых не пил, только гадаю, но есть ощущение, что может быть очень неординарно. Как раз тебе может пойти.
ursus1
23 марта 2015, 22:53
Коллеги, а кто-нибудь с итальянских сайтов вино покупал?
Был бы признателен за рекомендации.
axinella
23 марта 2015, 23:12

ursus1 написал: Коллеги, а кто-нибудь с итальянских сайтов вино покупал?
Был бы признателен за рекомендации.

Я вот здесь постоянно пасусь. Он на всех языках и доставка к нам очень быстрая. Что там покупала – коллекцию брунелл : Biondi Santi, Poggio di Sotto, Soldera, Col d'Orcia, Antinori. Цены очень объективные. Может, где выбор есть и побольше, но или доставка слишком сложная, или условия продажи (по 6 или 12 бутылок).
Belkina
23 марта 2015, 23:35

ursus1 написал:  Коллеги, а кто-нибудь с итальянских сайтов вино покупал?
Был бы признателен за рекомендации.

Я покупала вот здесь http://www.carlolotti.com/shop-menu.asp?ct=99001. Но доставка была по Италии, не знаю, как обстоят дела с отправкой в другие страны.
Ducru
23 марта 2015, 23:49

ursus1 написал: Коллеги, а кто-нибудь с итальянских сайтов вино покупал?
Был бы признателен за рекомендации.

Если интересуют Тосканские вина, то у них очень хороший выбор и неплохие цены.
http://www.enotecadipiazza.com/index.html
P.S.Можно торговаться, дают небольшую скидку.
axinella
23 марта 2015, 23:56


Доставка от 6 бутылок, не меньше, можно разных. smile4.gif
Ducru
24 марта 2015, 00:14

axinella написала:
Доставка от 6 бутылок, не меньше, можно разных.  smile4.gif

Зато, какой у них балкон...
Цены, кстати, за два года улетели просто в космос! Что творят?
axinella
24 марта 2015, 00:19

Ducru написал: Зато, какой у них балкон...

Очень сильно хочется вернуться. И опять припасть. biggrin.gif

Ducru написал: Цены, кстати, за два года улетели просто в космос! Что творят?

Также как все...
ursus1
24 марта 2015, 13:31
axinella, Ducru, Belkina очень полезная информация, спасибо!
пьяница со стажем
24 марта 2015, 17:19
Кира, прошу помочь. Напал на источник, в котором огромное количество рислингов J.J.Prum. Там присутствует все - от кабинетов до TBA. Конечно, в силу денежных соображений я рассматриваю spatlese и auslese. Но самое главное и в чем вопрос - там виноградники Bernkasteler Badstube, Bernkasteler Lay, Zeltinger Sonnenuhr, Wehlener Sonnenuhr, Graacher Himmelreich. Чем же они различаются, ведь ты наверняка пробовал их все? В чем их особенности и различия, какие нюансы в вине они дают, какие стили? В целом так можно обобщить как-то? Года-то я сам знаю хорошие, чтобы выбрать, а вот разницу в указанных виноградниках не представляю. И второй вопрос - во всех перечисленных виноградниках в категории auslese есть подкатегория goldkapsel, которая ощутимо дороже. В чем ее отличие от просто auslese?
Кира
25 марта 2015, 01:40
Про виноградники позже напишу, надо с собственными заметками свериться, а goldkapsel значит что этот конкретный производитель отобрал лучший виноград и сделал лучшее вино. Обычно более спелые ягоды, более тщательно отсортированные, отдельно ферментированные и прочая. Не регламентируется, но у всех приличных производителей означает более сильное-сладкое-интенсивное-богатое вино.
Кира
25 марта 2015, 10:48

пьяница со стажем написал: Bernkasteler Badstube, Bernkasteler Lay, Zeltinger Sonnenuhr, Wehlener Sonnenuhr, Graacher Himmelreich.

Bernkasteler Lay лучше и сложнее чем Бадстубе, и оба сложнее чем Химмерлих. Это я на примере одного и того же производителя, одного года и одного класса. Все на уровне ньюансов, но вот у меня такое было впечтление. Структурно по количеству ньюансов из этих трех Лэй показался на уровне Доктора, Батстубе немного проще и короче и лучше Химмерлиха.
Оба Sonnenuhr очень хороши, более минеральные но тоже очень интересные и длинные, на уровне Доктора и Лэя. Я не возьмусь определить разницу между ними - соседи и очень очень похожие. С ними с обоими мне как-то везло, всегда было очень многопланово от минералов и керосина до богатых фруктов.
Среди меня не пошли Химмерлих и как не странно Piesporter Goldtropfchen
Но опять, это на уровне ньюансов, типа чтоб я предпочел если есть все. А так все они отличные виноградники.
пьяница со стажем
25 марта 2015, 18:26

Кира написал:
Bernkasteler Lay лучше и сложнее чем Бадстубе, и оба сложнее чем Химмерлих. Это я на примере одного и того же производителя, одного года и одного класса. Все на уровне ньюансов, но вот у меня такое было впечтление. Структурно по количеству ньюансов из этих трех Лэй показался на уровне Доктора, Батстубе немного проще и короче и лучше Химмерлиха.
Оба Sonnenuhr  очень хороши, более минеральные но тоже очень интересные и длинные, на уровне Доктора и Лэя. Я не возьмусь определить разницу между ними - соседи и очень очень похожие. С ними с обоими мне как-то везло, всегда было очень многопланово от минералов и керосина до богатых фруктов.
Среди меня не пошли Химмерлих и как не странно  Piesporter Goldtropfchen
Но опять, это на уровне ньюансов, типа чтоб я предпочел если есть все. А так все они отличные виноградники.

Кира, спасибо огромное!!!!
MadRaven
27 марта 2015, 08:44
В нашем провинциальном городке, в прошлом году стали открыватся винные бары. А с возникновением кризисных нот во многих проявлениях, эти бары стали предлагать интересующимся винные дегустации. Обойдя пару таких заведений, остановился на том, где "песни о вине" исполняет сам владелец заведения. Человек много где побывал, много видел, интересно расказывает, любит вино и вполне может заявленный дегустационный сет разбавить еще парой бутылок, просто так, "для примера".
Вот неполный вчерашний сет -
2013 Sancerre Blanc, Pascal Jolivet
2007 Chablis 1-er Cru Beauroy, Domaine Charlopin
1999 Chateau Bouscasse "Vieilles Vignes", Brumont. Madiran
+ Австралийский шираз
В качестве разбавления выступили еще две "последние бутылки" - еще одно шабли, испорченное, мутное, с жутким хересным ароматом, который явно сваливался в какой то креозот. Это вышло как прелюдия к "ароматика испорченного вина", после чего пустили "по кругу" коллекцию этих самых "ароматы испорченного вина".
Завершила дегустацию также последняя бутылка из Фриули, Италия. Вот после мадирана я сломался, вроде бы еще что-то дегустировал, но сердце и нос остались в бокале с этим французом.
пьяница со стажем
27 марта 2015, 09:58
Кира, как ты считаешь, сколько времени в годах нужно немецкому рислингу категорий spatlese и auslese для выхода на пик со всеми вторичными признаками, чтобы вино усложнилось и вышли на поверхность все детали типа ореха и керосина? Я опять же про JJ Prum. Выбираю, а там года 95, 97, 98, 2002, 2003, 2005-2007. Не будут ли 2000-е слишком молодыми?
axinella
27 марта 2015, 10:34

MadRaven написал: Вот после мадирана я сломался, вроде бы еще что-то дегустировал, но сердце и нос остались в бокале с этим французом.

А всё потому, что ты не выплёвывал. smile4.gif
П.С. А вообще, мадиран 1999 – это классно. У А. Brumont есть ещё лучше – Chateau Montus во всех его проявлениях, от ординарного через cuvée privilège и XL до La Tyre. Рекомендую все, у меня его есть целая коллекция, там потрясающий tannat.
MadRaven
27 марта 2015, 10:44

axinella написала:
А всё потому, что ты не выплёвывал.  smile4.gif

"Терзают меня мутные сомнения..." Ну почти (с), что не сильно бы это ситуацию изменило бы. Да и что там было пить - по бокалу с каждой бутылки, всего 5 выпитых бутылок. axinella, а ты это шато пила? Если да, то твои оценки?
axinella
27 марта 2015, 10:49

MadRaven написал: 1999 Chateau Bouscasse "Vieilles Vignes", Brumont. Madiran

Я тебе уже ответила в предыдущем посте в П.С. Я пила лучше, Chateau Montus, но твой Chateau Bouscasse тот же самый tannat. Должно быть чудесно. Я люблю хороший мадиран, привыкла. Только не бери плохой за 4 евро в супермаркете, не трать деньги, сравнивать бесполезно. Тут дауншифтинг не проходит. И вообще, поздравляю с приобщением! Так приятно дегустировать с теми, кто любит поговорить. smile4.gif
axinella
27 марта 2015, 10:59

MadRaven написал:  Да и что там было пить - по бокалу с каждой бутылки, всего 5 выпитых бутылок.

Ты недооцениваешь ситуацию. Мы дегустируем за вечер меньше десятка наименований, по 20-30 кубиков каждого. Ты знаешь, какая я приеду домой, если не буду выплёвывать? Ведь ... с устатку и не евши. biggrin.gif К счастью, то, что дегустируем, чаще всего не жалко выплюнуть. Потому, что чаще всего дегустируем тематически, одного производителя, линейку, где в основном молодые, чтобы потом заказать, если кто хочет. Твоё Chateau Bouscasse 1999 выплёвывать я бы не стала. smile4.gif
MadRaven
27 марта 2015, 11:11

axinella написала:
Я тебе уже ответила в предыдущем посте в П.С. Я пила лучше, Chateau Montus, но твой Chateau Bouscasse тот же самый tannat. Должно быть чудесно. Я люблю хороший мадиран, привыкла. Только не бери плохой за 4 евро в супермаркете, не трать деньги, сравнивать бесполезно. Тут дауншифтинг не проходит. И вообще, поздравляю с приобщением! Так приятно дегустировать с теми, кто любит поговорить. smile4.gif

Ага, "нопошарам, испанска болезнь". У нас найти мадиран вообще та еще задачка. Даже за 4*70*4(1120) - такой ценник реально будет настораживать.
Да, коллектив, спаянный общими интересами - это всегда здорово. А когда, обойдя полгорода, повидав разные попытки сомелье както заинтересовать почтенную публику "А вот почему слакое вино такое дорогое, а какое вино для романтического ужина, а вот самые экзотические сочетания еды и вина".... и вот ты приходишь в место, где видишь на столе плевательницы. Где под каждое вино для каждого гостя резервируется соответствующий бокал... В общем я пока под гнетом впечатлений 3d.gif
axinella
27 марта 2015, 11:23

MadRaven написал: Где под каждое вино для каждого гостя резервируется соответствующий бокал...

А у нас у каждого свои, у всех одинаковые. smile4.gif
MadRaven
27 марта 2015, 11:25

axinella написала:
у всех одинаковые.  smile4.gif

Что, и под рислинги и под игристое? wink.gif smile4.gif
axinella
27 марта 2015, 11:35

MadRaven написал: Что, и под рислинги и под игристое?

Да, специальные для дегустаций, тип INAO на 210 мл. Я уже их постила. Ты же не на стол накрываешь, а тестишь вино. Форма позволяет тестить всё. smile4.gif
Кира
29 марта 2015, 03:05

пьяница со стажем написал: года 95, 97, 98, 2002, 2003, 2005-2007. Не будут ли 2000-е слишком молодыми?

2005+ точно будут, 02-03 на грани. Если хочешь полностью созревший, бери 95-98. Тоже молодые, но ароматика уже будет правильная. Такие рислинги живут 50-80-100 лет, 20 лет - не возраст.
Кира
29 марта 2015, 04:05
Да, раз уж про Мадиран заговорили, и паче того про Bouscasse, то позволю себе дать ссылку на мой труд smile.gif
И ссылку 2 на еще более давний труд. Вдруг кто не читал? smile.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»