Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
axinella
17 февраля 2013, 20:25

Кира написал: Однако лучшая делянка помножить на Бернара Гро должно бы год пересилить, так что если цена разумная (а 2007й должен быть разумным), то бери.

Кира, спасибо. Цена очень разумная, я его купила, пусть будет. Там есть ещё от Бернара Vosne Romanée 2010, Vosne Romanée Premier Cru Les Chaumes 2007, Echézeaux Grand Cru 2007 , Richebourg Grand Cru 2010 (этот за очень неразумную цену biggrin.gif ).
Кира
17 февраля 2013, 23:44

axinella написала:  Vosne Romanée 2010, Vosne Romanée Premier Cru Les Chaumes 2007, Echézeaux Grand Cru 2007

Я думаю то Ле Шом лучше чем Эшезо. Деревенский 2010 тоже, наверно, не плох.
Кира
18 февраля 2013, 00:46

пьяница со стажем написал: 1. Phelan Segur 2005, 1996, 1995
2. Montrose 1975. Ничего не могу найти об этом годе. Цена - 300 с небольшим долларов.
3. Сarbonnieux 2009.
4. Pontac Lynch Марго 2008.
5. Lanessan 2006, 2008.
6. Batailly 2006.
7. Haut Bages Monpelou 2000.
8. Tronquoy Lalande 2005.
9. Clos Oratoire 2008.
10. La Grave A Pomerol 2008.
11. Latour A Pomerol 2008.

Phelan Segur 2005 - изумительное вино 28/30. Сложное, многогранное, плотное.
Другие года, которые пил, 1999 = 14, 2008 = 24, 2009 = 20, 2010 = 19 обычно классический бордо нос, плотное тело.
Исходя из общих соображений и рекомендаций Брука 1995 и 1996 оба весьма хороши.
75 Монтроз уже не имеет фрукта, если верить Бруку, он говорит что там остались только earthy ароматы, оно lean but solid.
Carbonnieux 2009 - 21/30, весьма неплохо, структура, тело, плотно, баланс, все путем и все очень неплохо. Тестирвалось совсем молодым, ему развиваться и развиваться.
Pontac Lynch 2008 никогда не слышал о нем.
Lanessan 2006 - вот именно этого не пил. Пил 96, 97, 98, 99, 01, 04, 09. Я там про них писал подробно. Общее мнение - приличное базовое бордо, не то, тоб чем то выделяющееся, но вполне ничего. 06 слишком молодое.
Batailly 06 как ни странно, я его не пил никогда. Вот как-то не сложилось. Мнения же разные. Брук многие года нашел скучными.
Haut Bages Monpelou - никогда не пробовал. Считается так себе, но я не имею мнения.
Tronquoy Lalande - никогда не пробовал. Отличный терруар, старые лозы и вроде на бумаге все ничего
Интересно, что последние три хозяйства принадлежат одной семье - Casteja и у меня есть сомнения в каестве их всех, так как прослеживается некий pattern в том то Брук про каждое пишет слово "скучный"
Clos de l'Oratoire 2008. Именно этот год не пил, но вообще я это шато как и все то делает Нейперг люблю. Пил 01 =23, 03=22, 04=20, общий характер - вкусно, не скучно, богато, не супер сложно, но всегда замечательно и улыбка удовольствия. Классический Сент Эмильон, сухой но сладкий нос, сливы, чернослив, лес, ягоды - класс.
La Grave A Pomerol 2008. - не пил. Пишут что простое вино. Земли не самые лучшие. Принадлежит Кристиану Мойе, и в общем роль его быть легким и рано готовым.
Latour A Pomerol 2008 - тоже управляется семьей Мойе, и классом повыше. Не пил.
axinella
18 февраля 2013, 01:17

Кира написал: Clos de l'Oratoire 2008.

Я пила его год назад, а потом купила ящик и положила в мавзолей на 5–6 лет.

Кира написал: общий характер - вкусно, не скучно, богато, не супер сложно, но всегда замечательно и улыбка удовольствия. Классический Сент Эмильон, сухой но сладкий нос, сливы, чернослив, лес, ягоды - класс.

Лучше не скажешь, приятное лёгкое вино, с возрастом будет только улучшаться. Своих денег стоит – купила за 19 евро, а сейчас его уже продают за 35. smile4.gif
Кира
18 февраля 2013, 06:41

axinella написала: Что жe, мы лучше не найдём, что выпить, когда ты приедешь?

Ну из твоего списка это Гро может быть и лучший из всех.
Кира
18 февраля 2013, 13:05
Заметки на полях.
Пока я продолжаю изучение Риох, которое уже принесло неожиданные результаты и изменило мои приоритеты в покупке вин, поделюсь парой-тройкой недавно выпитых и представляющих некоторый интерес вин.

user posted image

2001 Domaine Zind Humbrecht Gewurztraminer Herrenweg. Zind Humbrecht – один из лучших, если не лучший в Эльзасе. Herrenweg, хотя и не Гран Крю формально, но один из лучших виноградников в Эльзасе. По случаю купилась маленькая 0.375 бутылка по смешной цене 13 долларов. Был риск, конечно, поскольку она была из частной коллекции, но риск оправдался. Запах – просто изумительный. 4.5 из 5. Есть все что должно быть – личи, гвоздика, all-spice, белый персик, цветы. Все лежит как на ладони, не надо вдумываться, зватай бумажку и записывай. Прозрачность букета поразительная. Близко к идеалу. Но удивительным образом все это пропадает во вкусе и остается немного орехов, немного личи и в основном специи. Да, это хрестоматийный гевюрц, его не спутать ни с кем. Вкус на самом деле дает ощущение «остроты» как в еде. Как будто белого перца насыпали. Но красок куда меньше. И послевкусие достаточно просто. Так что впечатление двоякой – с одной стороны хрестоматийный прекрасный нос, с другой немного простоватый и совсем другой вкус. Точно не скучно, но необычно. 19 баллов.

user posted image

2011 Altes Garnata Negra Herencia – вино было куплено потому что получило 91RP и 90ST. Что, как бы, довольно много. И поскольку стоило 9 долларов, то почему бы не попробовать нечно, чему мэтры дают такие высокие оценки. Попробовал. Лучше бы не. 12 баллов и в общем пить можно, что 12 баллов и отражают. Пьется легко, достаточно гладкое послевкусие, простые красные фрукты в букете, немного водянисто. И я бы согласился, что его можно бы использовать как легкое летнее вино, если бы не 14% алкоголя. А так не знаю что с ним делать. И совершенно не понимаю, за что ему 90-91 балл. И ведь не один, но два критика! Злейшие соперники. Чего я не понимаю?
Кира
18 февраля 2013, 13:09
user posted image

2010 Craggy Ranch Te Kahu Hawkes bay Gimblett Gravels – я его уже пил и описывал. И давал весьма высокую оценку 22 балла. И вот неожиданно удивился самому себе, поскольку ну не смог понять за что. В этот раз больше 17 не натянул и был в растерянности - что я там первый то раз нашел? В этот раз показалось несбалансированным, и немного джемообразным. Вот так бывает. У меня такая большая разница между двумя тестированиями случилась первый раз, обычно я попадаю в +- 1-2 балла даже через несколько лет. А тут вон оно как. Нет, в моей системе 17 тоже весьма хорошо, но 22 это ж было выдающееся.

1997 Terrey-Gros-Cailloux cru bourgeois St.Julien Тут другой эксперимент. Так себе год. Еще более так себе шато. Какой должен быть результат? Правильно, никакой. Но это бордо, и бордо 16 летнее, причем урожая, который созрел. Т.е. старое бордо. А старое бордо – это ... старое бордо. И за 20 долларов старое бордо – это не так чтоб просто в наших краях купить. Ну и что получилось? А получились 18 баллов, что весьма и весьма неплохо. Классические ароматы сосны, сигары, черной смородины, то же во вкусе, не плотно, не очень чисто, не очень сложно, но как же приятно! Мой главный тест – как пьется последний бокал – был пройден на 100% - каждый следующий бокал был лучше предыдущего. Вот в примере с двумя предыдущими винами было строго наоборот. Так что как всегда убедился, что старое бордо, если это мало мальски классифицированное бордо или хотя бы из приличного места, всегда найдет путь к моему сердцу.

2007 Viñedos de los Vientos Tannat Atlántida Uruguay – 100% Tannat. Все знают, я люблю мадираны. Проблем с ними есть две: у нас в Штатах выбор очень скуден и они очень молодые. А Танна такой сорт – любит время. Как кэб. И тут подвернулся Танна из Уругвая. Уругвая – это такой филиал Мадирана. Насколько я знаю, это единственное место за пределами юга Франции, где делают вина из 100% танна в промышленных масштабах (т.е. не одна винодельня где-нибудь в Пасо Роблес в Калифорнии, которая решила пооригинальничать, а типа все винодельни региона). Ну и давно хотелось узнать, как он, Уругвайский Мадиран. Оказалось весьма и весьма неплох, лучше многих недорогих мадиранов. За 16 долларов купилась бутылка достойная 17 баллов. Что весьма хорошо. Причем действительно классический танна, очень похожий на среднего звена мадиран. Нет, это не Монтус и не Laffite Teston. Но тем не менее вполне. Нос закрыт, сдержан, но мощь, хребет, структура, таннин, черные цвета, очень сухой, чернослив, слива, дым, сигара, кофе. С оссо букко – изумительно.

2010 Mas d'en Compte "Black Slate" Porrera Priorat . На это я опять повелся за Паркером. 93 балла. Ну нет, я понимаю, что 90 может не пойти. Но 93 должно же? И всего то за 19 долларов. Ну что, не скажу что совсем беда. 17 баллов. Как вот уругвайский напиток или вон бордо. И цена похожая. Так что жаловаться не на что. Но все же 93 балла по Паркеру должно бы быть чем то большим. Как мы все же с Робертом не совпадаем. Ну вот совсем не совпадаем. Мощное вино. Очень плотное тело. Долгое послевкусие. Что не понравилось? Джемообразный фрукт. И брутальность, другого слова не подберу. Такая анти тонкость и анти деликатность. 14.5 % алкоголь, но ощущение, что больше. Не знаю с какой едой его пить. Не смог придумать. За ужином не пошло совсем. И допивал с трудом. Скажем так, бордо с 18 баллами доставило ну в разы больше удовольствия, чем приорат с 17. Но меньше 17 не дам, потому что правда то, что все на месте, послевкусие действительно долгое и в букете и черные фрукты и камни и сигара и вроде все вполне определено. Просто совсем не мое.
El Gorra
18 февраля 2013, 14:36

Кира написал: Пока я продолжаю изучение Риох, которое уже принесло неожиданные результаты и изменило мои приоритеты в покупке вин, поделюсь ...

Ну не томи уже... redface.gif

Кира написал: 2011 Altes Garnata Negra Herencia...

Напомню о занудстве: 1). Garnatxa + 2). DO Terra Alta. DO конечно, маленькое и ничем особо не примечательное, но всё-таки DO... wink.gif

Кира написал:...вино было куплено потому что получило 91RP и 90ST. Что, как бы, довольно много. И поскольку стоило 9 долларов, то почему бы не попробовать... Попробовал. Лучше бы не... И совершенно не понимаю, за что ему 90-91 балл... Чего я не понимаю?

За Танзера не скажу. А баллы от Паркера - это скорее всего оценка Миллера, которому сильной веры как-то нет. Да и потом, 9 долларов, как ни крути. Не может критика (критики) совсем не учитывать этот фактор, как бы оне от этого не открещивались. Вот если бы в слепую тестировали или хотя бы не знали цену, то, возможно, всё бы стояло на своих местах.
Вино не пробовал, но, судя по твоему описанию, дрянь. Но разве ты не сталкивался раньше с высокорейтинговой дрянью smile4.gif ?

Кира написал: 2010 Craggy Ranch Te Kahu Hawkes bay Gimblett Gravels .

И всё-таки Craggy Range facepalm.gif
И кстати - этого вина как будто бы нет на фото, а есть какие-то потусторонние итальянцы. И вот почему?
Кира
18 февраля 2013, 22:00

El Gorra написал: на фото, а есть какие-то потусторонние итальянцы. И вот почему?

Оно уже было раньше на фото, я не стал второй раз фотографировать. Один итальянец все еще ждет своего часа в очереди после риох, а второй ничем не примечательное слабенькое дешевое вино.

El Gorra написал: Garnatxa

Безусловно. У меня в добавок к обычной невнимательности прибавилась еще одна проблема - на клаве лаптопа буква x(ч) работает плохо - по ней надо хорошенько ударить, чтоб появилась. Так что теперь будет масса опечаток с пропущенной ч по русски и x по английски biggrin.gif

El Gorra написал: Craggy Range

Это так. Эксел, понимаешь, сам дописывает в новые строчки когда предыдущая была с ошибкой. Надо бы их поправить не забыть...
пьяница со стажем
19 февраля 2013, 20:35
Кира, спасибо за предыдущую информацию. Очень полезно.
Позволь мне воспользоваться твоей добротой и задать еще несколько вопросов)))) Дело в том, что сейчас у меня есть возможность взять некоторые достаточно интересные вина по относительно вменяемым ценам. Итак:
- Palmer 1989.
- Malescot St Exupery 1990.
- Gruaud Larose 1983. Очень мало информации по этому году, но вроде как он относится к разряду недооцененных?
- Perrot-Minot Chambolle-Musigny 1 cru La Combe d Orveau 1996. Что за производитель, крю и год?
- Armand Rousseau Mazis-Chambertin 1999.
- Bouchard Gevrey-Chambertin 1 cru Cazetiers 1999
- Faiveley Mercurey Framboisiere 2009,
- Faiveley Mercurey Clos du Roy 2009, что вообще скажешь об этом АОС.
- Faiveley Clos de la Marechale 2000,
- Faiveley Gevrey-Chambertin 1 cru La Combeaux Moines 2006. Вот твое мнение об этом годе?
- Joly Clos de la Bergerie 2005.
- Yquem 2001. Вот здесь самое интересное - я до конца не уверен, что готов заплатить за него требуемую сумму, но стоит он в России точно как на Западе, а то и дешевле, чем в иных странах. Это удивительно. Может, он представляет интерес с точки зрения инвестиции?
MadRaven
19 февраля 2013, 20:46

пьяница со стажем написал:
- Yquem 2001.

Нелюбимый Паркер, как я понимаю...

Score: 100 Robert Parker, Hedonists Gazette, July 2008

The finest young Yquem I have ever tasted, the 2001 is already a legend. Jean-Paul Kauffmann stated that he was sure in one-hundred years that it would still be a remarkable elixir.
  Robert Parker, Hedonists Gazette, November 2005

Кира
20 февраля 2013, 11:14

пьяница со стажем написал: Palmer 1989.

Этого года не пил. Пробовал 82й - 30 баллов из 30 и одно из лучших вин в моей жизни, и точно лучший букет из всех вин, я когда либо пробовал. 91 = 25, 2003 = 25, 2007 = 18, 2008 = 22. Т.е. может быть сумасшедше хорошо, может быть просто хорошо. Однако согласно Бруку 89й лучше 82го. Так что если деньги позволяют, это вещь. И да, в лучшие года, которым я думаю 89й является, Палмер - выдающееся Марго. И именно Марго - со всей мягкостью, цветами, многобразием и т.п.

пьяница со стажем написал: Malescot St Exupery 1990.

Опять, 90й не пил. Пробовал 99й = 24, 2007 = 20, 2008 = 22, 2010 = 19.
Брук говорит, что до 1998го было все так себе, бедненько. Но я до 1999 не пробовал.

пьяница со стажем написал: Gruaud Larose 1983

Опять, такой год не пробовал. 89й был 23, 99й - 22-25, 95й = 22, 2008 = 22, 2009 = 22, 2010 = 28. Всегда интересный, стабильно хороший. 83й год был ОК, Брук говорит, что они сделали очень хорошее вино, на уровне 89го. Так что если цена не заоблачная, то я бы взял.

пьяница со стажем написал: Perrot-Minot Chambolle-Musigny 1 cru La Combe d Orveau 1996

Никогда не пробовал, но это хороший, уважаемый производитель, это очень хорошее премьер крю на границе с Эшезо, и это приличный год. Вино по идее должно быть гедонистическое такое, с богатыми ароматами и не очень строгое. Хорошее должно быть. Если верить классикам.

пьяница со стажем написал: Armand Rousseau Mazis-Chambertin 1999.

А вот это реально моя мечта. Я мечтаю попробовать Армана Руссо. Больше чем DRC. И 1999 отдичный год. Руссо - один из лучших в Бургундии. Но я никогда не пробовал ни Руссо, ни Мази Шамбертен. По идее - великая вещь. НО!!! Клайв Коатс, которому я верю в значительной степени, говорит что именно 99й и менно Мази Шамбертен от Руссо был реально плох, одноразмерный скучный и прочая. Типа 13 баллов из 20. Но он же сам говорит, что может попалась плохая бутылка, потому что у всех других в этот год Мази вышел весьма достойным, и самого Руссо Коатс ставит в один ряд с Лероем и DRC. Так что тут я просто не знаю что советовать. Думай сам.
Кира
20 февраля 2013, 11:35

пьяница со стажем написал: Bouchard Gevrey-Chambertin 1 cru Cazetiers 1999

Не пробовал. Обычно Бушар стабильно хорош. И год хорош.

пьяница со стажем написал:  Faiveley Mercurey Framboisiere 2009,
- Faiveley Mercurey Clos du Roy 2009, что вообще скажешь об этом АОС.
- Faiveley Clos de la Marechale 2000,
- Faiveley Gevrey-Chambertin 1 cru La Combeaux Moines 2006.

Ни одного из этих не пробовал, но мой маленький опыт с Faiveley не был очень хорош, как-то мне он не шел. Даже Гран Крю в хороший год у меня получило только 20. Хотя пробовал всего то пару раз. Так что может зря грешу, репутация в принципе ничего. Mercurey пил несколько раз, пил и 2005 Clos du Roy. Все же это тебе не Cote d'Or и вина сильно по-проще. Но и дешевле. 2009й был хорош.
Живри (который La Combe Au Moine) должен быть хорош. 2006й - неплохой год. И я пробовал разные Шамбертены 2006го, один у меня даже абсолютный бал получил = 30 (Charmes-Chambertin, Grand Cru, Domaine Jean-Paul/Stephane Magnien)

пьяница со стажем написал: Yquem 2001.

Я продолжаю считать, что 2001й год был лучший год для Сотернов (хотя 2010 может не хуже). И я верю, что Икем сделал выдающееся вино. Я также думаю, что Икем ЖУТКО overpriced. Ну то есть не имеет никакого смысла покупать Икем за деньги, которые за него просят. Мне доводилось пробовать Икем 1993 (27) и 1996 (18) и я не могу сказать, что он лучше чем тот же Doisy Vedrine 2001, наоборот. А цена отличается очень сильно.
Но если ты хочешь играть в инвестиции и ты можешь доказать, что ты его будешь хранить в идеальных условиях и купишь у гарантированного источника (так как иначе ценность бутылки стремительно падает), то я ничего говорить не буду, так как гадать как пойдет рынок на Икем 2001 я не хочу.

пьяница со стажем написал: Joly Clos de la Bergerie 2005.

Николя Жоли отличный производитель, хотя и со странностями. Но это вино никогда не пил.
пьяница со стажем
20 февраля 2013, 16:49
Икем 2001 стоит 800 баксов. Источник хороший, доказать, что я его нормально хранил, еще тоже можно кое-как, сфотографировав в винном шкафу. Однако если глубоко задуматься, то кому я эту инвестицию продам в России? Это надо в лондонском бонде хранить, но я туда не езжу и не собираюсь - не тот уровень жизни. Кроме того, что будет здесь через 10 лет? Может, вообще красные вернутся и все национализируют))))) И твой Икем уже не будет нужен))))) Попробовать, конечно, хочется - типа легенда, да и год ойейей. Но испивая вино за 800 баксов, я подсознательно все равно буду думать, что не граф и для меня это сумасшедше дорого, даже раз в жизни. С учетом же того факта, что ты говоришь, например, Дуази-Ведрине сравним, то наверное нафиг такие развлечения с Икемом - вообще жаба может придушить, забрав 90 % удовольствия.....
Кстати, попробовал Kracher TBA 1996 номер 3 из вельшрислинга, шардоне и траминера. Мне кажется, что это лучшее сладкое вино, которое я пил в жизни (пил средние сотерны и несколько хороших токаев, австралию ботритизированную пил). Сразу после него пил Роял Токай голубая этикетка 2007 - этот токай оказался на уровень проще, чем Kracher. Да, видать, и год 2007 в Венгрии был фигня - ботритис не выражен, как в 2005, 1999, 2000, 2003. Kracher был темный, то есть эволюционировал. Какой цвет, такой и вкус. То есть я хочу сказать, что он ушел немного от медово-цитрусовой свежести и спектр сместился к безумно выраженным ароматам и вкусам различных сухофруктов. Вообще, он как будто стал более сухим, не потеряв сладости и свежести. Структура безупречна - масло из меда и сухофруктов. По сравнению с токаями чуть меньше кислотности, чуть тяжелее, но вино просто невероятное - оно пышнее. Свой стиль. Короче, я понял, что Kracher - просто исключительный производитель TBA - очень серьезное вино, не поток, а с душой.
Кира
20 февраля 2013, 21:03
Перед тобой еще весь мир Мозельских рислингов. Уровень Крачера - Танич, Лузен, другие , начиная с A (Auslese) , BA, TBA. Будет скорее всего лучше чем Крачер. Потому что рислинг. И потому что Мозель. smile.gif Но тоже надо лет 15 и старше.
mack
20 февраля 2013, 22:58

Кира написал: Перед тобой еще весь мир Мозельских рислингов. Уровень Крачера - Танич, Лузен, другие , начиная с A (Auslese) , BA, TBA. Будет скорее всего лучше чем Крачер. Потому что рислинг. И потому что Мозель. smile.gif  Но тоже надо лет 15 и старше.

Кира, у нас продается Ролли Гассман Рислинг 97 года с наклейкой 94 по Паркеру...
Что можно сказать о нем? Вот такое:
Кира
21 февраля 2013, 02:18

mack написал: Что можно сказать о нем?

Не знаю.
axinella
21 февраля 2013, 03:10
user posted image

Меньше всех понравился Château Sablard du Grand Moine Lalande de Pomerol 2009 - грубоват и лучше не станет, шероховатые таннины. Остальные – выше всяких похвал. Такое впечатление, что сегодня пятница. facepalm.gif
Кира
21 февраля 2013, 05:03
Ты хочешь сказать, что всех выпила сегодня? Фигасе.
пьяница со стажем
21 февраля 2013, 09:49
Серьезная заявка на победу)))))) А драки не было потом?))))) Ну хоть пивком-то догнались?))))
axinella
21 февраля 2013, 11:08

Кира написал: Ты хочешь сказать, что всех выпила сегодня? Фигасе.

Это так. Вот, что бывает, когда собираются в одном месте больше двух русских, даже обладающих французскими паспортами. Гости вчера случились. Очень оценили мои запасы, прекрасно поговорили на любимую тему.

пьяница со стажем написал: А драки не было потом?))))) Ну хоть пивком-то догнались?))))

Отвезли приятелей на вокзал, убрали, даже бокалы хрустальные руками помыла. Сейчас убегаю на работу, надо деньги зарабатывать на бургундию от Ани Гро. От хорошего вина проблем не бывает.
P.S. Кстати, Château Dauzac 2005 - ничего не изменилось за два года хранения. Мы его выпили сразу после Померола, такой фрукт праздничный, прямо букет! Длинное, красивое, ароматное, больше похожее на правый берег, чем сам Померол. smile4.gif Что, в принципе, понятно. Очень хорошее Марго, по–моему, у меня его ещё одна бутылка осталась.
Кира
21 февраля 2013, 22:05

axinella написала: такой фрукт праздничный, прямо букет!


axinella написала: больше похожее на правый берег

Вот интересно, кстати. У меня правый берег ну никак с праздничным фруктом не ассоциируется. Скорее с очень черным фруктом, мягким, тяжелым. Чернослив, земля, иногда черная вишня. Как-то так. Особенно Померол, где почти чистое мерло.
А вот правильное марго - именно праздничный фрукт - вишня, черная смородина, иногде малина, иногда ежевика, часто цветы...
axinella
21 февраля 2013, 22:54

Кира написал: Вот интересно, кстати. У меня правый берег ну никак с праздничным фруктом не ассоциируется. Скорее с очень черным фруктом, мягким, тяжелым. Чернослив, земля, иногда черная вишня. Как-то так. Особенно Померол, где почти чистое мерло.
А вот правильное марго - именно праздничный фрукт - вишня, черная смородина, иногде малина, иногда ежевика, часто цветы...

В Château Dauzac 2005 было много фрукта, очень много по сравнению с вторичными нотами. Чернослив, мягкий, сладкий и тяжёлый – вот это было. Слива, может, ежевика. Во вкусе – тоже самое, чуть сладковатый привкус. Несмотря на состав фифти:фифти Кэб и мерло, чёрной смородиной не пахло. Может, неудачно выразилась – праздничный фрукт означал фруктовый букет, который сильно преобладал, просто торжествовал над вторичными нотами. По сравнению с ним, Pomerol 2001 демонстрировал строгий спокойный фрукт в аромате и вкусе и совершенно шикарные вторичные ноты – подлесок, грибы (трюфы?), влажные фиалки, т.е., показался более левобережным, чем Марго. Думаю, из–за возраста, шато не такое сильное, оно не то, что на спаде, но уже перевалило свой расцвет. А Dauzac 2005 ещё 10-15 лет до пика. Оттого и недоразумение вышло. smile4.gif
El Gorra
22 февраля 2013, 17:36
Кира, не сталкивался ли с продукцией Domaine Marc Morey & Fils? Про других Мореев тобой было написано много, но вот Марка среди них не было. Конкретней предлагают за умеренную цену два белых Премьера из Chassagne-Montrachet.
MadRaven
22 февраля 2013, 20:13
Кира, я и к тебе на поклон. (Trier?) 07er Bernkasteler Badstube Kabinett - ты пробовал это вино в своей мозельской поездке? Боюсь это единственное что лично мне доступно по ценнику, про Аушлесе я могу только мечтать. Попробовать все одно хочется 3d.gif
пьяница со стажем
23 февраля 2013, 18:17
Выпил такое вино - чилийское MONTES Folly 2004. Сира. Так и написано - сира, а не шираз. И правда, это ближе к сира, чем к ширазу. Выпив эту бутылку, я понял, почему его назвали folly. Оно и правда сумасшедшее и сумасбродное.
В одной из американских дегустаций это вино якобы превзошло Пенфолдс Гранж. Я не пил Гранж, но после дегустации Folly готов в это поверить. Это абсолютно неординарное вино, со своим характером. По сути, на данный момент я не пил лучшего новосветского вина, включая мою уважаемую Австралию. Это вино - открытие. Во всяком случае, Folly круче, чем лучшее, что я пил от Пенфолдса - Bin 389. Удивительная деталь - 15 % алкоголя вообще не ощущается. Т.е. алкоголь абсолютно интегрирован в вино. Я еще не встречал вина с таким высоким градусом, который бы был так незаметен. По стилю я бы его поместил посередине шкалы между Северной Роной (тонкость) и Австралией (мощь). Но в нем есть и то, и то. Это пышное, богатое, мощное, но сбалансированное вино. Чудесный аромат, который как бы не выпячивается, но усиливается и раскрывается оттенками красных сладких ягод. Вдыхать можно бесконечно.При этом не нарушена грань приторности - видно, что Новый Свет, но как же ярко и вкусно! Вкус - взрывной, именно сумасбродный, нарастающий, отчетливо сладкий, яркий, никакого дерева, классный танин, все в балансе. Сумасшедшая концентрация, но опять же на грани разумного. Тело не тяжелое. Вкус вообще напоминает расплавленное варенье из красных ягод. Но при этом оно вовсе не одномерное, как может показаться по такой характеристике. Я просто не могу словами выразить всю гамму ощущений от этого вина))))) Блин, это вино-десерт просто!)))))) Сладость при этом всем балансируется свежей кислотностью, оттенками горечи, танинами, чистотой оттенков. Послевкусие длиннющее, обволакивает всю полость рта, уходит волнами и оттенками. Вино ярчайшее, невероятное, просто праздник жизни какой-то!))))) Меня этот стиль поразил - при этом еще больше поразило, что нет пошлости и грубости, как например, в HEITZ Cellars, которое показалось мне просто отвратительным. Это я привел в качестве антипримера, каким мерзким может быть так называемый блокбастер. Folly - это чистый кайф. Т.е. это не аристократическое бордо или бургундия, а разнузданный, но чистый праздник аромата, вкуса и гедонизма. Вино для особого случая, так сказать. Т.е. нельзя просто сопроводить им свою пиццу - оно приковывает к себе внимание)))))) Великолепное выражение сира, на мой взгляд. Без оговорок вино топ-класса. Сейчас DP-Trade расстается с Монтесом, поэтому скидки. Folly можно сейчас взять за 1 200 рублей. Этакий Гигаль Кот-Роти за 40 баков))))) Цена для такого вина невероятная, я закажу бутылок 5 точно. Это образец вина, которым можно и самому наслаждаться, и удивить кого-нибудь наповал, если что)))))))
Кира
24 февраля 2013, 02:26

MadRaven написал: (Trier?) 07er Bernkasteler Badstube Kabinett

Так а кто винодел то?
Bernkasteler doctor, возможно, моя самая любимая область в мозеле, а мозель - самая любимая в Германии, а Германия - самая любимая среди всех, делающих рислинг, а рислинг из а кинг biggrin.gif Ну ты понял.
2011 Dr. Thanich Bernkasteler Badstube Kabinett = 24 балла, богато, сложно, интересно, длинно, многогранно, чуть сладкий, яркий, искрящийся, переливающийся оттенками...
2008 Dr. Thanisch Bernkastel-Kues Bernkasteler Doctor Spatlese - тоже 24, совсем другой, чуть коротковат, а так бы почти идеал
2007 Dr. Thanisch Bernkastel-Kues Bernkasteler Doctor Kabinett = 20, все хорошо, керосин вперемешку с цитрусовыми и персиками, как всегда прекрасная структура и прочая
Бывает и не так хорошо:
2008 St. Nikolaus-Hospital Bernkasteler Badstube Hochgewachs trocken = 12, все на месте, но не слишком впечатляет, простовато, скучновато.
Он же
2008 St. Nikolaus-Hospital Bernkasteler Ray Saptlese trocken = 18 - нос замечательный, сложный, но вкус немного плосковат.
Так что зависит от производителя, конечно. Год был хороший, как почти все года этого десятилетия.
Кира
24 февраля 2013, 02:30

El Gorra написал: не сталкивался ли с продукцией Domaine Marc Morey & Fils?

Нет, никогда. Коатс говорит, что раньше была беда, сейчас немножко лучше.
MadRaven
24 февраля 2013, 08:12

Кира написал:
Так а кто винодел то?
Так что зависит от производителя, конечно. Год был хороший, как почти все года этого десятилетия.

Вот хороший вопрос, в этом талмуде, на который ты давал ссылку в своем рассказе, оно идет как Trier 07er Bernkasteler Badstube Kabinett 6,70 €. Так что вряд ли это твой любимый доктор. mad.gif Я лучше помолчу, в какой ценник это вылилось у нас... - парадокс, мне выгоднее купить BA от Kracher, чем мозельский Аушлесе.
axinella
24 февраля 2013, 18:05
А сегодня мне повезло – открыла Château Boyd Cantenac 1995 - Марго прошлого века, 3–ème Grand Cru Classé - сказка. Слов нет, одни эмоции. Понравился даже больше Calon Ségur 1996 - ursus1, возьми себе на заметку, тебе понравится. Да оно всем понравится. smile4.gif Совершенно в таком же духе, старая добрая классика. Каждый последующий бокал был лучше предыдущего, опомниться не успели, как усидели с любимым целую бутылку, так редко бывает. Фрукт очень лёгкий в аромате – вишня, ежевика, чёрная смородина, он определённее во вкусе. Вкус очень свежий, очень приятная кислотность. Очень элегантное вино. Какие же красивые вторичные ноты – действительно, конюшня! Тёплые животные ноты, лошадиная попонка, лес, всё было. Немножко земли и грибов. Чего не было – запаха заплесневевшего погреба. Короче, это моё шато. Оценила и полюбила, хочу ещё. А вот здесь засада. В который раз попадаю в ситуацию, когда выпиваю бутылку через год после её покупки – пока очередь дойдёт. Так вот, нетути там больше за такую хорошую цену, а ведь был и 2000 год. Скорблю, не отказалась бы иметь ещё.

user posted image

Совсем была другая история с Chateau Brane-Cantenac 1994 (2-ème cru classé). Вот это – не мое шато, хорошее вино, но не мой вкус. Может, конечно, год другой, не знаю, его я бы не стала искать другую бутылку, познакомились и ладно. smile4.gif
Кира
25 февраля 2013, 00:07

axinella написала: Chateau Brane-Cantenac 1994 (2-ème cru classé). Вот это – не мое шато, хорошее вино, но не мой вкус. Может, конечно, год другой, не знаю, его я бы не стала искать другую бутылку, познакомились и ладно

Очень очень зря. Оно лучше чем бойд обычно. Красивый богатый фрукт, вторичные ноты, конюшня. Очень очень красивое и классичекое марго в хороший год. Brane cantenac 2005 вообще одно из лучших марго - 26 из 30 и все в нем прекрасно. 2000 правда еще лучше, 27 из 30 и приближается к идеалу. Безумные фрукты, фиалки, жасмин, неожиданная атака сладкой вишни в послевкусии, которое больше минуты. 2009 - хорошее вино, но не такого класса как 2000 или 2005. Но все равно классическое марго со всеми чертами ты любишь.
просто 94й год был в общем так себе. Тот же Boyd в 94м скорее всего тоже не фонтан. Но в хороший год, когда они делают правильно, они делают ну очень хорошо. Не вычерквай его, наоборот, найди и купи 2000. Он должен стоить достаточно разумно, если найдешь. Типа 50-70 евро. Однозначно стоит этих денег. Изумительное вино.
Есть еще и третий товарищ - Cantenac Brown.
Это, обычно, одно из самых классических марго со всеми присущими яркими красками и мягкостью и элегантностью. Я пил 1988 (27), 1999(22), 2005 (23), 2008 (12), 2009 (20), 2010(22). Браун дешевле обычно. Бывают провалы как в 2008 (но и Brane тоже сделал фиговое 2008), но обычно очень мило, хотя редко так здорово как 2000 Brane.
axinella
25 февраля 2013, 00:15

Кира написал: Brane cantenac 2005 вообще одно из лучших марго - 26 из 30 и все в нем прекрасно. 2000 правда еще лучше, 27 из 30 и приближается к идеалу.

Спасибо, тогда буду искать. Boyd 1995 я уже себе нашла за нормальную цену, посмотрю и этот.
Только сейчас поняла сетования El Gorra - а ведь правда, поиск–то в первой части не работает! Попробовала искать информацию Киры по Chambertin – не даёт даже под пытками. Ну вот как жить дальше? Полезу искать в скопированные мной главы по Бургундии. smile4.gif
Уф, заработало, как сказал кот Матроскин. biggrin.gif
Кира
25 февраля 2013, 00:17

MadRaven написал: мне выгоднее купить BA от Kracher, чем мозельский Аушлесе.

Это совершенно не удивительно, мозель куда знаменитее и в общем лучше, чем Австрия. Крачер, как я писал, - легенда и уникум, который смог сделать в Австрии вина сравнимые с Мозелем. Но я думаю, что лучшие мозельские - лучше.

MadRaven написал:  Trier 07er Bernkasteler Badstube Kabinett

Понял. Полное название будет Bichofliche Weinguter Trier Bernkasteler Badstube Kabinett
Это соседнее с доктором, очень очень хорошее место.
Как я написал выше Танич сделал изумительное вно в 2011 на 24 балла. Триер не совсем того уровня, как Танич, но весьма приличного. тот конкретно кабинет я не пробовал. Я пробовал его 2008 Bichofliche Weinguter Trier Trittenheimer Apotheke Auslese trocken - было весьма прилично, на 22 балла, с отличной структурой и длиным послевкусием, богатое.
Так что этот кабинет может быть неплох, хотя я не знаю насколько. Ну то есть может просто неплох, может хорош. Я не думаю, что он дотягивает до уровня BA Крачера, конечно. И он должен быть сухой или практически сухой. Так что если ты ищешь классический очень хороший рислинг из Мозеля я бы все же искал Spatlese / Auslese уровень как минимум.
Кира
25 февраля 2013, 00:22

axinella написала: Boyd 1995 я уже себе нашла за нормальную цену, посмотрю и этот.

Посмотри если есть 1995, 1996, 1999. Все три должны быть очень, очень хороши, если верить Бруку, а я ему верю. smile.gif Например, про 1994 он написал, что было среднее тело, недостаток спелости фруктов во вкусе и недостаток элегантности и класса.
1995 Браун тоже вроде очень хорош.
Кира
25 февраля 2013, 00:24

axinella написала: Только сейчас поняла сетования El Gorra - а ведь правда, поиск–то в первой части не работает!

Это не так. Работает и моментально дает все ссылки на тот же Chambertin. Ты, наверно, ищешь не так.
Надо слово Chambertin воткнуть в маленький бокс внизу страницы где написано Слова для поиска...
Я вот воткнул и получил две страницы ссылок.
axinella
25 февраля 2013, 00:28

Кира написал: Например, про 1994 он написал, что было среднее тело, недостаток спелости фруктов во вкусе и недостаток элегантности и класса.

Вот именно на него я и попала. В который раз убеждаюсь, что Брук плохого не посоветует.

Кира написал: Это не так. Работает и моментально дает все ссылки на тот же Chambertin.

Заработало, это я попыталась поискать анонимно, не регистрируясь как пользователь, вот он и не захотел. smile4.gif
axinella
25 февраля 2013, 00:31

Кира написал: Посмотри если есть 1995, 1996, 1999.

Есть Brane-Cantenac – 1990, 1998, 2000, 2003 и 2005, а Cantenac-Brown – 2005. Надо хорошо обдумать и принять прaвильное решение, цены разные. biggrin.gif
Кира
25 февраля 2013, 01:00

axinella написала: Есть Brane-Cantenac – 1990, 1998, 2000, 2003 и 2005, а Cantenac-Brown – 2005. Надо хорошо обдумать и принять прaвильное решение, цены разные.

Из этих интересно 2000 и 2005. Точно не 1998. Про 1990 не знаю. Если он очень дешев, ну типа процентов на 40 дешевле 2000ного, то можно попробовать.
Кира
25 февраля 2013, 01:01
Итак обещанное про Риохи. Началось не специально – искал вина постарше за разумные деньги и риохи стали подварачиваться одна за другой. Ну а потом пошло поехало.
Про регион я писал, Эль Горра писал, так что повторяться не буду. Буду про вина. Да, за точное написание названий не ручаюсь, проверять лень. Да и все равно Эль Горра поправит, все что я неправильно напишу.

user posted image

1999 Puelles Grand Reserva. Bottled by Jesus & Felix Puelles $20, 23 балла.
Прекрасный и деликатный нос, с чистыми красками – вишня, малина, лес, травы, все четко и при этом деликатно, никакой грубости. То же во вкусе – легкость и деликатность без ущерба сложности и потом длинное мягкое и многогранное послевкусие. Забавно, что алкоголь указан как 13.2! Не 13 или 13.5, а 13.2! Верю, что может такой и есть, точнее его не чувствуешь вообще. Прекрасное вино и более чем разумная цена.
2005 Ramon Ayala Lete E Hijos Deobriga Selection familiar. Цена $18, 20 баллов. Темпранийо 90% Грациано 10. Розлито в бутылки в 2008м. 87 баллов Пенина. Отличный богатый интересный и сбалансированный нос с черными ягодами, полевыми травами, цветами. Во вкусе немного тераяется, но послевкусие опять длинное и новые нотки. Сильное вино с твердыми таннинами. Я бы сказал что немного слишком extracted, но все весьма и весьма хорошо, особенно нос и послевкусие.
2005 Garcia Carrion Antano Reserva, классическая смесь Темпранийо (80%) Грациано, Гарначи и Мазвело. 13.5%, цена $13 (!), и не много ни мало 22 балла!!! А вот Пенин дал только 85. Опять прекрасный нос, но с другими красками в которых есть кожа и чуть заметная сладковатость вишни, которая совсем не портит, но при этом все лучшает во вкусе и еще лучшает в послевкусии, где вино открывается и играет всеми красками, с добавлением сливы, леса, подлеска - вещь! Причем чем дальне тем вкуснее. Это мой основной критерий.
2006 Bodegas las orcas Solar de Randez crianza $15, 13.5% 14 баллов. Ну не все риохи так хороши, все же. Вот эта совсем не так хороша. Нет, не плоха, 14 баллов это вполне приличное вино выпить с обедом, более чем приличное. Однако это как-бы антипод Puelles – тут все мощно, мускулисто и просто. Т.е. все в нос, но сложность отсутствует и баланс тоже. Слишком резко. Очень черные цвета. Ну совсем не риоха по моим понятиям и совсем не то, что я бы хотел. Опять – ощущение что вытянуто все что можно и нельзя. Не мое. Если б давал балл по шкале насколько мне лично нравится пить, было бы ниже.
2006 Bodegas Casa Juan Señor de Lesmos Crianza Rioja $13 15 баллов 13%. Безусловно, вино не дорогое. Но весьма приятное. В отличие от предыдущего – краски красные, никакой мощи, все простовато, но очень мило и пьется легко. Т.е. все вроде на месте, нет ничего неприятного, но не очень сложно или интересно. Однако я глубоко убежден, что если вино простое и структура несложная, не должно быть мощи, так как в случае большого тела и простой структуры получается несбалансированное алкогольное пойло. В легком вине и маленьком теле я легко могу простить отсутствие сложности и выпить с удовольствием к обеду.
2008 Bodegas LAN Crianza $10, 14 баллов. Я люблю ЛАН – очень дешево, но при этом всегда качественно, даже за 10 долларов. Причем опять – нет супер мощи, хороший баланс, все честно, классические краски риохи и я всегда пью ее с удовольствием. Да, крианза довольно простая. Но вкусная. Интересно, что я пил и резерву, которой пенин дал 89 баллов (2005), но по моим понятиям резерва всего лишь немного лучше крианзы у ЛАНа – я дал 16. Но с другой стороны резерва стоит 16 долларов, так что и цена невысока.
Кира
25 февраля 2013, 01:03
Получив такие замечательные результаты я решил что называется push envelope - в смысле прогнуть ценовой диапазон – еще дальше. И купил пару совсем дешевых. У разных регионов по разному. Но почти у всех есть некая граница добра и зла в смысле цены, и при переходе границы качество падает до недопустимого. Вот и стало интересно, где эта граница у риох.

user posted image

2010 Montebuena Cuvee KPF $8, 10 баллов Что такое есть кювье КПФ я не знаю, Эль Горра подскажет. Но это все же DOC Rioja и разлито в бодеге. Однако это уже совсем беда. До такой степени, что бутылку не допили – вылили. Такой фиолетовый цвет, вытащено из винограда все чего не надо было, красные ягоды, но при этом резко, брутально, одновременно скучно, невкусно, коротко. Беда, короче. Если оценка меньше 12, то это уже нехорошо. Если оценка 6, то проще сразу вылить, хотя мясо замариновать наверно можно.
2008 Garcia Carrion Antano Crianza. $9 Выше была Резерва той же бодеги и получила 22 балла. Что тут вышло? Далеко не так хорошо, как с резервой. Простенько, послевкусие получило новые краски в виде трав – приправ, однако короткое, структура так себе. Не скажу, что неприятно, нет, как раз наобррот, с обедом вполне неплохо. Легко пьется, ничего неприятного. Но ничего интересного тоже. 13 баллов.Пинин 84

После такого забега по Риохам я понял, что теперь я сдвинул основной упор с бордо на риохи. Достичь такого качества за такие деньги с бордо я просто не могу. И, главное, у нас продается куча риох 8-10 летнего возраста, и те, которые правильно с моей точки зрения сделаны и правильно стареют. В диапазоне 10-20 долларов. Вкусных. Дружелюбных еде. В общем Риоха как регион забрал пальму первенства у бордо в моих глазах. С двумя оговорками: 1. Если мой диапазон пойдет в 20-40, то это будет таки бордо. И если он пойдет ниже 10, то опять бордо. За 6-8 долларов я покупаю бордо, которое тянет на 11 баллов и вполне пригодно к питью с едой. Да, простенько. Но никаких «плохих» запахов или вкусов, низкий алкоголь, правильный профиль. А вот риоху за 6 я не рискну. Такая вот диалектика.
Риоха, если в том стиле, что я люблю – это мягкое бордо. Это как-бы комплимент в моих глазах. Поскольку бордо и бургундия у меня как ориентиры в мире красного вина в смысле качества.
Еще, что я заметил, у меня с товарищем Пинином (Penin) оценки ну совершенно не совпадают. То есть до такой степени, что я, наверно, его оценки смотреть никогда не буду. Хуже чем с Паркером. Это отнюдь не критика Пинина, просто у нас совсем разные шкалы ценности вина, похоже. Учитывая его авторитет, это критика мне. В смысле что пользоваться моими рекомендациями по испанским винам, скорее всего, бессмысленно.
Пример: 2008 Antana Reserva у него 85 баллов, у меня 22. Причем у него балл за крианзу 84, т.е. почти там же, в то время у меня 13 – разница огромная.
Deobriga у меня 20, у него 87. Concordia Crianza у меня 14 у него 88. А резерва у меня 17 а у него 87. Ramon Ayala Lete E Hijos Vina Santurnia Reserva Rioja 2005 – у меня 21, у него 85.
Ну то есть никакой корреляции. 20 и выше в моей линейке это 90 и выше по 100бальной шкале.
axinella
25 февраля 2013, 01:35
С большим удовольствием прочитала про риоху и ещё раз подивилась, ну какой же разный у нас рынок! Вроде и Испания совсем близко, а вот не возят. Пингус или Вегу проще купить, чем риоху за разумную цену. smile4.gif Будем пить своё. Не сомневаюсь, в этой ценовой категории у нас тоже есть вполне достойные вещи.
MadRaven
25 февраля 2013, 07:32
Кира, спасибо за разъяснение.

Кира написал:
Так что если ты ищешь классический очень хороший рислинг из Мозеля я бы все же искал Spatlese / Auslese уровень как минимум.

Найти не проблема. Проблема оплатить запрошенную сумму. 3d.gif Там такая жаба начинает давить - с хороший боевой Катерпиллер 3d.gif Примерно в районе 100 зеленых американских и выше.
El Gorra
25 февраля 2013, 09:31

Кира написал: Итак обещанное про Риохи...

Вау! Спасибо!
Параллельный мир. Из представленного видел только Antano и, разумеется, LAN. О последнем имею своё, сугубо индивидуальное мнение facepalm.gif

Кира написал: Вот и стало интересно, где эта граница у риох...2010 Montebuena Cuvee KPF $8, 10 баллов

Экстрим за гранью разумного риска smile4.gif . Огромный бакский кооператив с полутора сотней виноделов и несколькими миллионами бутылок в год - ну на фига такой эксперимент, что там может быть приличного?

Кира написал: 2010 Montebuena Cuvee KPF $8, 10 баллов Что такое есть кювье КПФ я не знаю, Эль Горра подскажет.

Ты мне несколько льстишь wink.gif . Вот если был кюве называлось КПРФ - мог бы сделать предположения о происхождении и целевой аудитории biggrin.gif . Реально, думаю, что ларчик открывается просто - KPF есть сокращение от названия производителя - Kysela Pere et Fils smile4.gif . Кстати, применительно к последующим твоим рассуждениям о расхождении с мнением Пенина - конкретно это вино конкретно этого года имеет 89 от WA и 90 от Танзера. Тоже корреляцией с твоей оценкой и не пахнет smile.gif . И это нормально, считаю. В смысле не их оценка, а такой разброс мнений smile4.gif .
axinella
25 февраля 2013, 10:58

Кира написал:  Безумные фрукты, фиалки, жасмин, неожиданная атака сладкой вишни в послевкусии, которое больше минуты.

Узнаю знакомый почерк – Château Dauzac 2005, как нигде, самый яркий представитель из тех, что я встречала.
El Gorra
25 февраля 2013, 11:17

Кира написал: После такого забега по Риохам я понял, что теперь я сдвинул основной упор с бордо на риохи. Достичь такого качества за такие деньги с бордо я просто не могу... С двумя оговорками: 1. Если мой диапазон пойдет в 20-40, то это будет таки бордо. И если он пойдет ниже 10, то опять бордо...

Вотъ! Об чем я неоднократно и говорил. И если применить к вашим реалиям наш масштаб (ну типа умножить на 2-2,5, а то и все три mad.gif ), то примерно так и будет. За исключением сегмента дешевого, но приличного для запития бордо, которого я здесь как-то не видел. Т.е. оно (дешевое в смысле) вроде даже и есть, но то, что пробовалось, не лезло ни в какие ворота. И в этом диапазоне у нас Испания всякая (не только, и даже не столько Риоха, вот Эстремадура, например), да и новосветкий продукт уделывают сопоставимое по цене "бордо" на раз.

Кира написал: Риоха, если в том стиле, что я люблю – это мягкое бордо. Это как-бы комплимент в моих глазах...

Немаловажное замечание для читающих. Если я правильно всё понимаю, речь идет о классическом варианте Риохи. Модернистский вариант может а). не так уж тебе и нравиться, б). совсем не укладываться в "правильный" ценовой диапазон. Понятно, что такое разделение несколько условно, но рецепторы не обманешь smile4.gif

Кира написал:...Еще, что я заметил, у меня с товарищем Пинином (Penin) оценки ну совершенно не совпадают. То есть до такой степени, что я, наверно, его оценки смотреть никогда не буду...

"Хорошо, что все мы разные" (с), не устаю я самоцитироваться biggrin.gif . У меня совпадают с ним в наибольшей степени по сравнению с другими оценками (WA, WS, другие менее доступны) по испанским винам. Что не мешает иногда нашим мнениям biggrin.gif различаться кардинально, например, El Coto 2001, которое среди меня получило максимальный бал гедонистского наслаждения (10!) у того же Пенина "всего" 89... Т.е. молиться на его баллы я не стану, но относительный вес выше, чем у других источников. Не более.
И позанудствую немножко, чтоб еще раз не вставать - всё-таки в русской транскрипции Penin это Пенин (по-испански ближе к Пеньин). А cuvee, как бы это реально не звучало во французском оригинале, по-русски традиционно "кюве".
Кира
25 февраля 2013, 12:32

El Gorra написал: Модернистский вариант может а). не так уж тебе и нравиться,

Это, наверно, так. Мне, похоже, очень нравится классическая риоха с умеренными таннинами, умеренным фруктом, всякими там подлесками-конюшями и прочими увядающими ароматами. Умеренная модерновость как у ЛАНа, кстати, весьма ничего. Что мне совсем не нравится, это когда из ягоды вытянуто все - бешенный таннин, черный фрукт, ощущение что виноградная косточка во рту. Вот это не мое.

El Gorra написал:  всё-таки в русской транскрипции Penin это Пенин (по-испански ближе к Пеньин). А cuvee, как бы это реально не звучало во французском оригинале, по-русски традиционно "кюве".

Ну Пеньин так Пеньин. Я его по французски обозвал. Как cuvee произносится по русски меня не волнует вообще, но может и по французски там нет мягкого знака? Однако я думаю что я буду теперь только латиницей все эти слова нисать, пока не забанят. Чтоб не ошибаться. А то хрен его знает, как оно там по русски будет? smile.gif

El Gorra написал: Экстрим за гранью разумного риска

Ну интересно же где эта грань smile.gif
El Gorra
25 февраля 2013, 17:35

Кира написал: Ну интересно же где эта грань smile.gif

Это сто процентов. Если честно (несмотря на все мои надутые щеки там выше относительно этого Montebuena), сам бы наверняка повёлся бы на это вино. Хотя бы ради эксперимента. Но уже не теперь smile.gif, после твоего опыта.

Кира написал: Ну Пеньин так Пеньин...

Не, так даже хуже Пинина smile4.gif . Там испанцы слегка смягчают, но не до полноценного мягкого знака. "Пенин" уже у нас давно как-то общепринято. Даже в интервью недавно в одном известном журнале с ним непосредственно именно так и писалось.

Кира написал: Как cuvee произносится по русски меня не волнует вообще...

Как это не патриотично и ультракосмополитично (во, загнул!) - не блюсти совсем чистоту русского языка в русскоязычном треде. Лидера ЛДПР на тебя нет biggrin.gif . Будешь наказан штрафным стаканом какого-нибудь поила при личной встрече! smile4.gif

Кира написал: Однако я думаю что я буду теперь только латиницей все эти слова нисать, пока не забанят...

Кто ж его забанит, он же памятник (почти цитата) biggrin.gif (Про нисать умолчу вообще biggrin.gif )

Кира написал: А то хрен его знает, как оно там по русски будет? smile.gif

Наивно и весьма нескромно полагаю (покраснев, потупив взгляд и нервно теребя подол платьица), что догадываюсь, как оно там по-русски будет... Хоть я и не хрен вовсе biggrin.gif .

Кира написал: Мне, похоже, очень нравится классическая риоха с умеренными таннинами, умеренным фруктом, всякими там подлесками-конюшями и прочими увядающими ароматами.

Интересно, что по прошествии значительного времени хорошо сделанная Риоха приобретает все эти черты, практически независимо от того, в каком из стилей она изначально задумывалась. Т.е. обе ветки лет этак через 8-10 как-то встречаются и становятся очень похожи. Вот сейчас без документарной подсказки о винах 2000-2001 годов довольно трудно сказать, в каком стиле продукт был задуман изначально. Только к этому состоянию вина идут как-бы с разных сторон. Классика, если можно так сказать, поднимается из закрытого скучного состояния, обогащаясь, усложняясь, раскрываясь, насыщяясь вторичными тонами (то, что прописал доктор Кира smile.gif ). Новомодная Риоха со временем сбивает спесь, ослабляет рецепторный натиск, открывает те же вторичные мотивы, ранее надежно укрытые за первой конной атакой. Нет, разница в стилях всё-таки есть и по прошествии времени, но она уже не так остра. И, да, модернистскую Риоху легче (скорее, понятнее) пить в молодом возрасте, чем классику, правильно приготовленную для долгого хранения.
Всё это остро ИМХО, разумеется.
By the way, только что добавил к списку изумительных Риох Faustino I Gran Reserva 2000 - чудо просто, а не вино. Почти так же хорошо, как El Coto 2001, просто вкусовые акценты чуть смещены. Ну это как при стрельбе: если El Coto точно в яблочко, то Фаустино тоже в десятку, но рядышком с 9. Долго, сложно, много всего накручено, но без малейшей потери совершенно прозрачной ясности.
Кира
25 февраля 2013, 21:53

El Gorra написал: Faustino I Gran Reserva

Да, очень хороша, я ее нежно люблю.

El Gorra написал: Про нисать умолчу вообще

Лучше молчи. Ну серьезно, хорош к опечаткам то цепляться, ну достает же.

El Gorra написал: по прошествии значительного времени хорошо сделанная Риоха приобретает все эти черты, практически независимо от того, в каком из стилей она изначально задумывалась.

Согласен полностью. Единственная маленькая трудность найти достаточно старую. То есть с одной стороны у нас старой Риохи больше, чем любых других вин кроме бордо, и старой и доступной по цене больше чем любого другого региона. Но с другой стороны ее куда меньше чем молодой или почти молодой. Куча 05-06 года, т.е. еще не такой старой, чтоб различия стерлись.
Разница между классикой и модерном особенно хорошо заметна на сравнительно молодых и дешевых крианзах.
ursus1
25 февраля 2013, 22:11

El Gorra написал:
By the way, только что добавил к списку изумительных Риох Faustino I Gran Reserva 2000 - чудо просто, а не вино.

Вот присоединюсь, недавно открыл бутылку, как раз 2000 года, случайно в дьюти-фри увидел и отоварился. Отличная риоха, особенно за свои 26 евро smile.gif
ursus1
25 февраля 2013, 22:14

axinella написала: А сегодня мне повезло – открыла Château Boyd Cantenac 1995 - Марго прошлого века, 3–ème Grand Cru Classé - сказка. Слов нет, одни эмоции. Понравился даже больше Calon Ségur 1996 - ursus1, возьми себе на заметку, тебе понравится.

О, спасибо, как раз новый заказ формировать собираюсь smile.gif
Хотя кажется, что куда уж лучше, чем Calon Ségur 1996 smile.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»