Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
axinella
14 апреля 2015, 11:10

пьяница со стажем написал:

пьяница со стажем, лайк! drink.gif
axinella
14 апреля 2015, 23:37

Кира написал: А Паркер вот как раз такие джемообразные любит. Часто в магазине можно видеть недорогие испанские или южноамериканские вина с Паркеровскими 90-92. Пить только невозможно. Сахар еще хуже градуса smile.gif

Я теперь как увижу Рону, привязанную к местности за 15 евро и 96 по Паркеру (Vacqueyras, Gigondas, Saint Joseph), бегу от неё, роняя тапки. Вот такая репутация Паркера среди меня. smile4.gif
пьяница со стажем
15 апреля 2015, 18:12
Кира, хотел посоветоваться по поводу некоторых позиций. Вопрос обычный: пробовал - не пробовал, что тебе кажется самым интересным из этого, и не будут ли, на твой взгляд, вина 1995, 1996 и 2001 года слишком молоды, чтобы пить сейчас:

- Сlerc milon 1990,
- Pontet Canet 1995,
- Grand Puy Lacoste 1989,
- Pape Clement 1990,
- Pape Clement 1988,
- Haut Marbuzet 1989,
- Pichon Lalande 1996,
- Gruaud Larose 1996,
- Montrose 1996,
- Pichon baron 1995,
- Latour a pomerol 2001.

Надо выбирать, а я завис)))
Ducru
15 апреля 2015, 22:01

пьяница со стажем написал: Кира, хотел посоветоваться по поводу некоторых позиций. Вопрос обычный: пробовал - не пробовал, что тебе кажется самым интересным из этого, и не будут ли, на твой взгляд, вина 1995, 1996 и 2001 года слишком молоды, чтобы пить сейчас:

- Сlerc milon 1990,
- Pontet Canet 1995,
- Grand Puy Lacoste 1989,
- Pape Clement 1990,
- Pape Clement 1988,
- Haut Marbuzet 1989,
- Pichon Lalande 1996,
- Gruaud Larose 1996,
- Montrose 1996,
- Pichon baron 1995,
- Latour a pomerol 2001.

Надо выбирать, а я завис)))

Пьяница, извини, что влезаю, но очень бордо люблю. И о нем поговорить, тоже очень люблю.
Выкинь Clerc Millon, Grand Puy Lacoste, Pape Clement 1988(может быть дохловат) и Haut Marbuzet (это шато не высокого, а заурядного уровня, так что надежды на 1989 нет совсем).
Остальное - огонь, сам-бы купил!
пьяница со стажем
15 апреля 2015, 22:37
А почему ты выкинул 89 и 90? Предположу, что ты считаешь их за пиком или что-то в этом роде? Если это так, то готов поспорить. Самые два мне ярко запомнившихся поучительных примера - Lynch bages 1990 и Leoville Poyferre 1990. Линч до невозможности молод и вообще не готов!!!! Такие бабки, которые за него просят, платить просто бессмысленно - это вино в подвал. Ему еще лет 10 надо лежать, он полностью первичен и лишен сложности. После него я пил через месяц Линч 1981, и понял, как оно примерно вызревает и во что превратится зеленый перец 90 года. Пойфер - блокбастер тоже без сомнения, но тоже молод (хоть и не до такой степени как Линч) - Пойфер был нервный такой, мощный, очень терпкий, жесткий, лет 5 ему как минимум надо. Я люблю округлые сблансированные вина без острых углов во вторичной и третичной стадии, когда они развивают сложность и компоненты сливаются в общую картину. 1989 тоже попадались удивительно молодые - видимо год долгоразвивающийся. Латур 1995 пробовал - молод, неразвит и закрыт. Поэтому с этой точки зрения меня как раз беспокоят вина 1995, 1996 - вот блин не будут ли они молодыми? А про Haut Marbuzet может ты зря? Я пил Marbuzet 1990 в паре с Pichon Lalande 1981. Вывод - Пишон ощущался конечно как вино выше классом, но Марбюзье выглядел очень достойно и самобытно, а стоил 2 тыщи рублей. И он вообще был не стар, а был в прайме, год хороший, структура вина хорошая.
Ducru
15 апреля 2015, 23:00

пьяница со стажем написал: А почему ты выкинул 89 и 90? Предположу, что ты считаешь их за пиком или что-то в этом роде? Если это так, то готов поспорить. Самые два мне ярко запомнившихся поучительных примера - Lynch bages 1990 и Leoville Poyferre 1990. Линч до невозможности молод и вообще не готов!!!! Такие бабки, которые за него просят, платить просто бессмысленно - это вино в подвал. Ему еще лет 10 надо лежать, он полностью первичен и лишен сложности. После него я пил через месяц Линч 1981, и понял, как оно примерно вызревает и во что превратится зеленый перец 90 года. Пойфер - блокбастер тоже без сомнения, но тоже молод (хоть и не до такой степени как Линч) - Пойфер был нервный такой, мощный, очень терпкий, жесткий, лет 5 ему как минимум надо. Я люблю округлые сблансированные вина без острых углов во вторичной и третичной стадии, когда они развивают сложность и компоненты сливаются в общую картину. 1989 тоже попадались удивительно молодые - видимо год долгоразвивающийся. Латур 1995 пробовал - молод, неразвит и закрыт. Поэтому с этой точки зрения меня как раз беспокоят вина 1995, 1996 - вот блин не будут ли они молодыми?  А про Haut Marbuzet может ты зря? Я пил Marbuzet 1990 в паре с Pichon Lalande 1981. Вывод - Пишон ощущался конечно как вино выше классом, но Марбюзье выглядел очень достойно и самобытно, а стоил 2 тыщи рублей. И он вообще был не стар, а был в прайме, год хороший, структура вина хорошая.

Я специально не указывал года на Clerc Millon и GPL. Дело не в годах, GPL - просто слабенькое шато, а к Clerck у меня просто предвзятое мнение. Вместе с Д'Армайяком они какие-то странные, мне иногда кажется, что их придумали, чтобы еще больше бабла косить.
Ставить рядом с Линч или Пуаферр их нельзя, слишком разная весовая категория. Что касается Haut Marbuzet, то он - не Гран Крю, а крю буржуа. Хотя, я могу ошибаться. Но если за 2000 рублей, я бы тоже взял.
пьяница со стажем
16 апреля 2015, 09:02
Grand Puy Lacoste я сам пил только 2001. Он еще молод и не очень сложен, хотя структура там сильная. А вот знакомый пил 1982 и 1990. Сказал, что 1982 - настоящая бомба, 1990 чуть проще, но тоже отличное вино. Я предполагаю, что даже не топовое шато в некоторые годы может произвести топовые вина.
MadRaven
16 апреля 2015, 21:26
Очередное винное занятие. Сицилия, Италия. И под конец, выкатывают вот таку гастрономическую бомбу бах!. Я чуть нос в бокале не потерял, все надышаться не мог.
axinella
16 апреля 2015, 23:18

MadRaven написал: И под конец, выкатывают вот таку гастрономическую бомбу бах!. Я чуть нос в бокале не потерял, все надышаться не мог.

А какой вкус? Чем отличается от хорошего сотерна? Какой год тестили?
MadRaven
17 апреля 2015, 04:52
Учитывая то, что хорошего сотерна я не пил - сказать нечего. Год был 2010. ароматика болталась примерно в личи-курага-шоколад, вкус не помню. сладость без какой либо кислотности, при этом пилось вполне без отвращения. Вот реальный пример завершения обеда-ужина вместо десерта.
axinella
17 апреля 2015, 09:49

MadRaven написал: вкус не помню. сладость без какой либо кислотности, при этом пилось вполне без отвращения.

Да, это точно не сотерн. smile4.gif
MadRaven
17 апреля 2015, 10:51
Да, наверное. Если честно ни на что ранее, что я пил не похоже. Негоциантский сотерн довелось пробовать, он меня не впечатлил. Если выбирать между тем сотерном и этим пассито, однозначно выберу пассито. Сравнивать со сладким рислингом тоже не получится - у рислинга баланс сладости и кислоты и его хочется пить и пить. А тут - отпиваешь, сладость, вот думаешь он, хороший конец обеда, когда досыта наелся, вдыхаешь освежающий аромат вина и лениво цедишь в себя маленькие глотки этого нектара... Получается это второе вино, которое меня впечатлило на курсах - первым был мадиран wink.gif
Кира
17 апреля 2015, 11:36

пьяница со стажем написал:
- Сlerc milon 1990,
- Pontet Canet 1995,
- Grand Puy Lacoste 1989,
- Pape Clement 1990,
- Pape Clement 1988,
- Haut Marbuzet 1989,
- Pichon Lalande 1996,
- Gruaud Larose 1996,
- Montrose 1996,
- Pichon baron 1995,
- Latour a pomerol 2001.

Clerc пил много раз разных годов. Обычно не очень и скучноват, созревает медленно.
Pontet гораздо богаче, полнее, такой типичный Пойяк, но из тех что я пробовал (1999, 2001, 2002, 2003, 2005, 2007) только 2005 достиг высот действительно отличного пойяка. Но вроде 1995й тоже хороший, так что может имеет смысл. Я думаю едва готов.
GPL не простой пойяк ИМХО. Я думаю, что Pontet в хороший год лучше. Но совсем старого GPL не пил. И опять таки достаточно классический, так что в год как 89 может быть очень интересно. При этом он скорее на сухой и элегантной стороне, ты вроде такие любишь. И, наконец, Броадбент считает 89й GPL классическим вином с максимальными 5 звездами
Pape раньше был весьма интересен, такой сильный пессак, совсем другой чем О Брион и все его подвиды. Но ты вроде как раз любишь такой restrained стиль, тебя Pape может удивить. Он не такой как те Пессаки что ты любишь.
При том что я люблю Пишон Лалан, 96й год мне откровенно не понравился. То есть совсем. Ну то есть я возьму GPL, Pontet, Clerc вместо этого. Однко многие другие наоборот, его любят. Так что тут боюсь советовать.
Gruad Larose пил 89, 94, 95, 99, 03, 05, 08, 09, 10, 11, 12. Но не пил 96 smile.gif Ты сам знаешь насколько хорош Gruaud.
Пишон барон 95 однозначно да, немножко молод еще, но на мой вкус пить можно. На твой может и рано.
Из всех вышеперечисленных если надо готовые пить сейчас , то я бы брал в первую. очередь GPL 89 сколько там есть, он не должен быть супер дорогим и на данный момент, наверно. лчший из всех этих вин. Затем Pape Clement 1990
Кира
17 апреля 2015, 20:36
Да, должен сказать, что старых Клементов я не пил. А между тем они совсем другие, чем новые, поскольку после 94 года шато купил Бернар Магрез и виноделом нанял Мишеля Роллана. А вот до того виноделом был знаменитый Emile Peynaud. Так что стиль 1990 может быть ближе к О Брион.
пьяница со стажем
19 апреля 2015, 13:51
Кира, спасибо огромное! Твоя подсказка помогла мне собрать мысли до кучи.
пьяница со стажем
19 апреля 2015, 13:57
Сhateau Lynch-Bages 1985. Вино в отличном состоянии, находится на плато употребления, созревшее, готовое. Ароматы черных подгнивших ягод, подвал, земляные ноты, кровянисто-минеральные оттенки, четко прослеживается зеленый болгарский перец, табак, сладости. Я этот овощ в принципе не люблю, но в Линче он приобретает весьма приятную и несколько экзотическую направленность.
Аромат у Линча в целом очень бордошный, терруарный, выраженный, интересный и богатый. Основной мотив остается, но оттенки меняются, перед тобой как бы в разное время разные стороны аромата. Очень увлекательно. В менее заслуженных винах такую особенность не найдешь. Пил бутылку часа 3, и аромат сохранял концентрацию, менялся, и под конец не распался, как это зачастую бывает. Вкус - настоящий, классический пойяк высокого качества. Именно у этого 1985 года был свой маленький недостаток, который не позволяет записать это вино в разряд идеальных либо близких к идеалу вин - некоторая водянистость. Тот же самый недостаток я обнаружил, кстати в Лалане 1985. Думаю, что 1985 год - не тот год, за которым стоит гоняться. Иных недостатков я не обнаружил, а достоинства вина с лихвой перекрывают этот недостаток. Вкус мощный, структура вина сильная, танин созревший и мягкий. Во вкусе черные кисловатые подгнившие ягоды, выраженная горчинка, которая мне очень понравилась. Хорошая живая кислотность, балансирующая горчинку. Зеленый перец, черный перец, пряности, табак. Длинное ясное чистое послевкусие. Не блокбастер, но настоящий правильный пойяк. Мне с таким вином комфортно, мой стиль, я от такого получаю огромное удовольствие. Линч конечно очень крутое гран крю. К примеру, он мне понравился гораздо больше Мутона 89. При этом надо безусловно отметить, что его стиль - мужской и большинству женщин может не понравиться. В целом сильное и мощное, но рафинированное, строгое и суровое, но фруктовое и не отстраненное вино. Не самое сложное и крышесносное, но при этом мне кажется что это такой гедонистический стиль среди пойяков. Стильное вино с настроением. Его однозначно стоит пробовать и при удачных случаях с оглядкой на цену покупать.
Ducru
21 апреля 2015, 17:02
"Chateau Ducru Beaucaillou 1993",RP87,WS81,JMQ88,Celtr.88.1,JR15.5,RVF13.5,
ST90. 70% каберне совиньон,30% мерло.
user posted image
Аромат восхищает, вот он - настоящий Сан-Жульен. Можно сказать, крышесносный аромат, причем сразу, без всякой декантации. Ягодное удовольствие в чистом виде. Здесь и смородина, и черника, и шелковица. Из фруктов зрелая черная слива и вишня. Мерло отчетливо прослеживается как в аромате, так и во вкусе. Никаких цветов, зато какой подвал, я бы сказал - самый элегантный подвал. Ванильно-лакричные нотки на фоне затхлости, угля, старой деревянной коробки. Вино сбалансированное, ровное настолько, что даже придраться не к чему. Ничего не выпячивает, танины шелковистые, кислотность очень комфортная, алкоголь совсем не чувствуется. Особенно хочется отметить элегантную сладость, которая со временем все более и более раскрывалась, придавая вину еще большую питкость. Удивило, что одна из составляющих вкуса - белорусская зрелая вишня, такая черная, сочная, вкусная.
Послевкусие длинное и волнообразное, приятное, но не более, так как никаких новых нюансов не добавило. К внешнему виду не придерешся, вино в идеальном возрасте, что цвет, что вязкость - все идеально. Пика достигло за час после открытия. Из смешного, WS поставил 81, у ребят со вкусом совсем плохо...
ursus1
21 апреля 2015, 17:09
user posted image

Вот и я приобщился, никогда Фижак не пил до этого.
Что могу сказать - это было прекрасно, спелые танины, чёткая структура, развитые третичные ароматы и при этом фрукт живой и великолепно себя чувствует для 19-летнего вина.
Wine Spectator дал 1996 году 85 баллов, что совершенно логично - вино абсолютно не на американский вкус. В отношении элегантности я бы вслепую легко за Бургундию принял, думаю ничего похожего по стилю я в Бордо ещё не пробовал.
Ducru
21 апреля 2015, 17:22
Класс! Figeac очень люблю!
У меня похожая история была с 93 годом, там дядя Боб вообще 79 поставил.
Ducru
21 апреля 2015, 17:27
Ursus, раз уж ты здесь, позволь спросить. Nico Lazaridi как производитель вина какой?
пьяница со стажем
24 апреля 2015, 08:39
Кстати, про Фижак. Знакомый буквально вчера был в самой винодельне. Они ему сказали, что своим лучшим вином в период 80-90 гг. считают 1983 год! Типа в этом году было два лучших вина в Бордо - Марго и Фижак. Вот так! И еще сказали, что пить их вино надо примерно через 20 лет после урожая.
ursus1
24 апреля 2015, 12:31

Ducru написал: Ursus, раз уж ты здесь, позволь спросить. Nico Lazaridi как производитель вина какой?

Не знаю про него, поинтересуюсь у местных специалистов.
ursus1
24 апреля 2015, 12:32

пьяница со стажем написал:  И еще сказали, что пить их вино надо примерно через 20 лет после урожая.

У меня как раз 19 и вышло. Подтверждаю smile.gif
Ducru
24 апреля 2015, 16:37

ursus1 написал:
Не знаю про него, поинтересуюсь у местных специалистов.

Спасибо огромное! Просто этикетки у него очень красивые, а это настораживает.
Кира
6 мая 2015, 10:56
По рассказам пробовавших 2014й год в Бордо был неплох, лучше 2012, 2013, 2011 и т.п. Народ говорит, что на уровне 2001го. Что более интересно, цены упали до уровня 2008го. Вот тут можно глянуть на розницу в магазине на pre-arrival - О Брион и Мутон по 329, Коз 120...
MadRaven
7 мая 2015, 12:43
Знатоки, просветите неофита, как всегда выбор один бутылка из трех.
Chablis Les Vieilles Vignes de Sainte Claire, 2012
Chablis Premier Cru Montmains, год в интернет-каталоге не указан.
Chablis Premier Cru Beauregard, год в интернет-каталоге не указан.
Цена примерно одинакова, сам то я пока что склоняюсь к первому варианту (ну там старые лозы, замануха...).
Кира
7 мая 2015, 21:18
Да, возможно. Они вроде 60 летние (на обоих премьерах 30летние вроде), местоположение виноградника сравнимо с обоими премьерами, ферментированы и выдержаны on lees, так что может и имеет смысл.
Mickle 1971
7 мая 2015, 22:37
У меня вопрос по большим форматам(от магнума и выше).

- Есть мнение что вино в большом формате стареет более медленно. Хотелось бы узнать мнение гуру?
- Как правильно разливают из них? Через декантер?

Кира
7 мая 2015, 23:02
Да, стареет намного медленнее. Разливать можно через декантер, можно прямо из магнума. Обычно через декантер удобнее.
Mickle 1971
7 мая 2015, 23:24
Т.е. для магнумов и далее(обычно 3 и 6 литров) действуют свои критерии по году? Я имею в виду созревание(готовность к употреблению).

просто для примера: Имеем Palmer 85'.В стандартной бутылке его уже можно(и нужно) пить.
А как насчет двойного магнума? Есть ли критерии или формулы? Или только опытным путем?

Я так понимаю что там тоже зависимость не линейная. Вначале это не заметно(первые 10 лет), потом идет отставание и в конце все приходит к одному.


Кира
8 мая 2015, 01:07
Точных цифр ни по какому вину никто не назовет, пока не попробуешь. Магнум созревает раза в два медленее. Но нелинейно. Надо пробовать. Я бы предположил, что двойной магнум 85 будет как обычная бутылка конца 90х - 2000. Т.е. молодой, но пить уже можно, как-то так. Но это гадание чистой воды. Не так давно приходилось пробовать 96й год Ст Эмильон из бутылки и магнума. Бутылочный в самом соку, магнум - совсем юный. Но от вина и еще больше от хранения зависит. Если, скажем, оба хранились не идеально, то старились с одной ускоренной скоростью.
Ducru
10 мая 2015, 21:49
По случаю недавно с друзьями оказался в Амстердаме. Благодаря наводке одного доброго человека была возможность прикупить хорошего вина по приемлемым ценам. За несколько дней были выпиты следующие:
"Chateau Grand Pontet 1998",33.5€. Аромат потрясающий, многообещающий, но не продолжился во вкусе. Вкус слабоват, слишком водянистый, так и не пришел в гармонию. Послевкусие обычное, не длинное. Так себе вино!
"Chateau Soutard 1995",0.375*15€. Вино на грани жизни и смерти, тем интересней было ощутить всю полноту третичных составляющих. Здесь и подлесок с прелыми листьями, и подвал с землей, и овощебаза и многое другое. Из ягод особенно запомнились калина и черноплодная рябина. Вкус также интересен и многообразен, вместе с длинным послевкусием составляет единое целое. На вид мутноватое, но зачет!
"Chateau La Pointe 1994",27.5€. Высшее вино! Абсолютно в идеальной форме. Очень гармоничное, что аромат, что вкус, что послевкусие. Потрясающая волнообразная кислотность, переходящая в послевкусие, поддерживаемая бархатными танинами, сбалансированная элегантной сладостью. Длиннющее послевкусие с последующим минеральным развитием. Очень понравилось!
"Chateau Phelan Segur 1994",25€. Очень вкусное вино, не нуждающееся в ожидании и танцах с бокалами. Аромат, вкус, послевкусие - все едино. Некий восточный шарм, как прогулка по древнему восточному городу. От ванили и специй до орехов и благовоний. Чересчур вкусное и прямолинейное. Хотелось бы чуть больше кислотности и некой интриги. В номенации "вкусняшка"- первое место!
"Chateau La Dominique 1994",27.5€. Вино близкое к идеалу. Отличный аромат, прекрасный вкус, длинное послевкусие. Строгое, сбалансированное, слегка суховатое. Четко выражены третичные составляющие - много цветов разных, даже странно, вроде не марго. Понравилось!
"Chateau Grand Mayne 1994",27.5€. Высшее вино! Все абсолютно на высоком уровне, придраться не к чему. Аромат очень сложный, вкус прекрасный, длинное послевкусие. В аромате преобладают черные ягоды и фрукты, но все это хорошо сдобрено подвалом, причем, очень элегантным. Гармонично все: кислотность, танинность, сладость. Сразу захотелось купить еще!
"Chateau La Pointe 2001",33.5€. Абсолютно другое вино, такая пропаркеровская фруктовая, дубовая бомба. Всего слишком много, с дубом перестарались особенно. Вино прямолинейное, простое, не элегантное. С таким не посидишь, не задумаешься. Вряд ли дальнейшее старение пойдет ему на пользу, хотя, кто знает... Но, не мое!
"Chateau La Dominique 1993",27.5€. Очень не плохо. Помимо ягод и фруктов в аромате скотный двор, гумус и разное другое. Вкус сложный, многогранный, раскрылся не сразу, но порадовал. Прослеживается элегантный стиль этого шато. Здорово!
"Chateau Phelan Segur 1992",25€. Ожидание заняло больше часа, но было вознаграждено тонким, элегантным вкусом, все с тем же легким налетом восточной неги и таинственности. В отличии от своего собрата 94 года, здесь всего меньше, за счет чего вино приобрело утонченность и изысканность. Сложный букет, хороший вкус, отличное послевкусие. Очень и очень не плохо!
94 год удивил и крайне порадовал.
El Gorra
12 мая 2015, 01:06
Попользовавшись акцией от Хеннесси, получил в результате вина с настораживающим внешним видом. Если кому интересно или может знает по теме что-нибудь, посмотрите сюда. Не самореклама ни разу, просто лень здесь переписывать, да и не совсем по теме.
Ducru
16 мая 2015, 22:43
   Спойлер!
user posted image

"Chateau-Figeac 1981".
Самое упёртое вино, настоящий ребус. Если описывать первые полтора часа тестирования, то они будут полны предвзятого недоумения и непонимания. Потому, что Figeac один из лучших в Сан-Эмильоне, а к тем, кого любишь, особенно строг и требователен. 
Но дождавшись, получаешь удивительный букет, как в аромате, так и во вкусе. Классический аромат старого бордо украшают нотки чуть заметной ванили и лакрицы, все это оттеняется подвалом, старыми коробками, бабушкиным буфетом с лекарствами и, в довесок, цветами гвоздики и креозотом. Конечно, все это очень тонко и элегантно. Во вкусе доминирует элегантная горчинка, интегрированная в очень мягкую кислотность, переходящую в бархатные танины, которые, в свою очередь, вместе с кислотностью уравновешиваются нежной всеобъемлющей сладостью, взявшейся через полтора часа не понятно откуда. Очень сложное, многогранное вино, показывающее высочайший уровень качества. Теперь понятно, почему оно столько стоит, вернее понятно, почему его покупают за такие деньги. Figeac, как всегда, на высоте! О послевкусии... Я запарился считать каудали, очень длинное. Полное продолжение вкуса, накатывающее волнами с дальнейшим развитием перечных и минеральных составляющих. Не оставляет уже минут тридцать. О цвете... Как писал один мой знакомый - "вишня с черепицей". Вино не выглядит молодым, да и не может. Все таки 34 года! Очень интеллектуальное вино, вино для подумать. Жаль быстро закончилось, думаю, развивалось бы еще.

МОДЕРАТОРИАЛ:
Картинка убрана под спойлер из-за размеров
Tryamm
18 мая 2015, 15:34
Посоветуйте по питью/декантированию
Имеется - Бордо, не дорогое(в пределах 30 евро в стране производителя)
Что-то дарилось, что-то бралось по принципу года
Вопрос- пить или подержать и если пить, то сколько декантировать( в карафе)
1. Медок-2008 и 2010
2.СтЭстеф -2010
3.Кэнон-Фронзак -2010
4.Ст Жульен -2008
5.Пессак -2009
6.СтЭмильен -2008

На всех надписи ГранВин(что как я понимаю, ничего особого не обозначает), на Эмильене-ГранКрю(что тоже ничего особенного)

Кроме этого есть еще Амароне 11 и Брунелло 10 - тот же вопрос

Ну и на закуску - LAN GR2005 и Campo Vieja GR2007- тут с питьем все ясно- пить, а с декантированием- как я понимаю, декантирование минимальное?

Заранее спасибо
Ducru
18 мая 2015, 17:29


По Бордо, если вина высокого класса, то они однозначно улучшатся. Хотя и сейчас могут доставить гастрономическое удовольствие, все зависит от личных предпочтений. Не всем нравится старое бордо с присущими ему органолептическими свойствами, некоторым нравится обилие фрукта и т.д. Если вина простые, то вряд ли выдержка их сильно улучшит. Молодые вина лучше декантировать, время лучше определять опытным путем, периодически пробуя их.
С Брунелло - так-же, как и с Бордо. Амароне, мне кажется, со временем не улучшается, но испортиться может легко. К сожалению, есть негативный опыт.
По Испании не знаю, не мое.
пьяница со стажем
18 мая 2015, 23:32
Chateau Carbonnieux Pessac-Leognan 1986. Ценник у него по бордошным меркам совершенно гуманный, и в связи с этим у меня были некоторые сомнения в его качестве. Но я ошибался - в приятную сторону.
Конечно это ни разу не блокбастер, однако, к примеру, все марго, что я пил в пределах такой цены (до 100 евро) - на мой взгляд, качеством уступают этому Carbonnieux. А структурой и потенциалом - совершенно однозначно. Или может мне просто нравится стиль Пессака. 12 % алкоголя, вино чрезвычайно хорошо пьется, уровень опьянения не переходит пределов ощущения легкого кайфа и расслабона. Аромат достаточно сложный и включает в себя подвальные оттенки созревшего бордо, яркие шоколадные нюансы, запахи сладкого сигарного табака, черных фруктов - черной смородины, черешни, темной вишни. Обрамляется это все легкими штрихами вскопанной земли, животными намеками. Шоколадный мотив в некоторые моменты доминировал, что придавало вину индивидуальность. С набором температуры вино набрало и плотность. Тело среднее, легкая кислотность - ровно настолько, чтобы не выделяясь, придать вину бодрость и ощущение живости. Во вкусе сладость черной смородины и темной вишни, чуть черничного, и множество вторичных ароматов - зеленая скошенная трава, шоколад, сладкий табак, йод, легкий ментол, какой-то странный овощ, который я не смог идентифицировать. Вкус раскрывается во рту пряностью и имеет на удивление длинное маслянистое послевкусие. Самый яркий момент - это невероятно высокий уровень танинов, а ведь это 1986 год! Кто-то скажет, что танин избыточен, а мне такое нравится. Танин не деревянный, а сладкий, поэтому воспринимается не агрессивным. В целом остается ощущение качественного вина с хорошим вкусом, гармоничного и в балансе, дружелюбного, элегантного, но при этом достаточно сложного и мощного. Цена-качество - 5 баллов, за его цену можно брать однозначно. Напомнило Mission Haut Brion, но в Мишне все это мощнее, сложнее, глубже, изысканней, длиннее - в кубе, так сказать. Но как представитель терруара и стиля - Carbonnieux зачет))))
Ducru
19 мая 2015, 00:01

пьяница со стажем  Или может мне просто нравится стиль Пессака.

Видимо, да!
Carbonnieux сейчас принадлежит семье Перрин, уровень качества и сейчас высокий. Интересно, а тогда кому принадлежал?
axinella
19 мая 2015, 00:16

Ducru написал: Интересно, а тогда кому принадлежал?

Тогда – это когда? В 1986 году? Семья Perrin владеет этим шато с 1959 года. Вообще, оно недорогое и легкодоступное, есть 84, 90, 94 года из "пожилых" и почти все "молодые". Есть красное и белое.
Ducru
19 мая 2015, 00:24
Ура, Axinella нашлась!
Тогда - это в 1986, я думал они не очень давно купили.
Вино, действительно, недорогое, я в прошлом году на ярмарке в Бордо ящик 2012 прикупил, чуть больше двадцатки за бутылку получилось wink.gif
axinella
19 мая 2015, 00:40

Ducru написал: Ура, Axinella нашлась!

А я и не терялась! biggrin.gif 2012 год сейчас по 28 евро отдают. Это не мой любимый аппелясьон в Бордо, я его специально не ищу. Но судя по описанию пьяницы, вино хорошее.
пьяница со стажем
20 мая 2015, 08:52

axinella написала:
А я и не терялась!  biggrin.gif  2012 год сейчас по 28 евро отдают.  Это не мой любимый аппелясьон в Бордо, я его специально не ищу. Но судя по описанию пьяницы, вино хорошее.

Пьяница подтверждает - Carbonnieux 1986 по качеству выглядит дороже своих денег. В отличие, например, от Мутона 89, который пока остается для меня классическим примером "деньги за этикетку". Я про него вспомнил, мне аж смешно стало biggrin.gif
axinella
20 мая 2015, 10:41

пьяница со стажем написал: Пьяница подтверждает - Carbonnieux 1986 по качеству выглядит дороже своих денег.

Тогда спасибо за отзыв, если встречу, не пройду, мимо, имеет смысл попробовать. smile4.gif
ursus1
26 мая 2015, 16:33
Коллеги, а где в интернете немецкие вина покупать, есть у кого-нибудь опыт?
Положительный smile.gif
MadRaven
27 мая 2015, 07:59

ursus1 написал: Коллеги, а где в интернете немецкие вина покупать, есть у кого-нибудь опыт?
Положительный smile.gif

Вот с этого места подробности возможны? Покупать в немецких интернет-магазинах? Интернет-магазинах вообще?
ursus1
27 мая 2015, 12:56

MadRaven написал:
Вот с этого места подробности возможны? Покупать в немецких интернет-магазинах? Интернет-магазинах вообще?

Интернет-магазинах с доставкой из стран ЕС, необязательно из Германии.
пьяница со стажем
28 мая 2015, 23:33

ursus1 написал: Коллеги, а где в интернете немецкие вина покупать, есть у кого-нибудь опыт?
Положительный smile.gif

http://www.jahrhundertweine.de/
http://www.bordeaux-grand-cru-classe.de/
http://www.kierdorfwein.de/cms/sites/kierd...n-Weinliste.pdf

На первом вообще какой-то нереальный выбор, но цены самые дорогие из всех трех. На втором выборочно есть интересные позиции. На третьем немеряно рислингов.
ursus1
29 мая 2015, 12:13

пьяница со стажем написал:
http://www.jahrhundertweine.de/
http://www.bordeaux-grand-cru-classe.de/
http://www.kierdorfwein.de/cms/sites/kierd...n-Weinliste.pdf

На первом вообще какой-то нереальный выбор, но цены самые дорогие из всех трех. На втором выборочно есть интересные позиции. На третьем немеряно рислингов.

Супер, спасибо!
axinella
31 мая 2015, 17:40
Ruinart Rosé interprétation.

Вот такое розовое шампанское мне сегодня подарила любимая дочь в честь праздника всех мам – подарок, который объединяет две мои страсти, энологию и парфюмерию. К бутылке прилагается 9 ароматов, созданных парфюмерами International Flavors and Fragrances по просьбе Chef de Caves Ruinart Frédéric Panaïotis. Во флаконах ароматы основных нот этого кюве – la Rose Damascena, le litchi, le pamplemousse rose, la grenade, la goyave, la framboise, la cerise et la menthe du jardin. Пьём шампань и играем, ищем ноты в аромате и вкусе. Забавно. Спасибо. kiss.gif
пьяница со стажем
6 июня 2015, 16:15
Попробовал Pape Clement 1983. Вино само в порядке и живое, но неинтересное, такое рустикальное, что-ли.. Я где-то читал, что в Pape Clement до 1986 года был длительный проблемный период, в течение которого они не делали действительно достойных вин. Видимо, это так и есть. В этом вине явно просматривается потенциал виноградника - есть некие намеки на сложность - животина, вишня, табак, что-то явственно лимонно-цитрусовое, морские оттенки. Вкус в принципе сильный, здоровая кислота, танин, послевкусие тоже не короткое, тело не жидкое. Но все это в совокупности очень на каком-то минимальном уровне, и в общую интересную картину не складывается. Вино в бокале не развивается, хотя и не разрушается со временем. Сложности и каких-то слоев в нем нет. Chateau Carbonnieuх 1986, который я пробовал пару недель назад, гораздо, гораздо лучше этого Pape Clement 1983.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»