Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
пьяница со стажем
6 июня 2015, 16:21
Перейду к своей любимой теме - Chateau Rieussec 3d.gif До этого пил 1986, 1989, 2001. Теперь попробовал 2009 - решил попробовать молодой. Средняя оценка по 90pluswines - 94 балла. Я в жизни еще не встречал вина с такими высокими оценками критиков, с которыми я был бы настолько несогласен. На мой взгляд, оно и на 90 баллов не тянет. Оно слишком простое, такой совиньонистый Совиньон, просто сладкий. Особого ботритиса в нем нет. Сложности в нем тоже нет. Он водянистый. Есть желтые цветы, а по вкусу оно мне напоминает турецкую жвачку 90-х годов biggrin.gif Но это сам вкусоароматический профиль - он явно просто не мой. Но ведь и есть другая сторона вопроса - я не обнаруживаю в Рьессеке чего-либо, чтобы оправдать его классификацию чуть ли не за Икемом, и что действительно кардинально отличало бы его от безродных сотернов, которые продаются в супермаркете за 2 тысячи рублей. Вот например Pichon Lalande отличается от супермаркетных пойяков крю буржуа как небо от земли. Рьессек не отличается, на мой взгляд и вкус.
axinella
6 июня 2015, 17:18

пьяница со стажем написал: Перейду к своей любимой теме - Chateau Rieussec 3d.gif

Пьяница, может сотерны – это просто не твоё? И они тебе не нравятся как класс? Посмотри токаи. Прочитав твой пост, выгребла все бутылки, что лежат дома (что есть в каве, не помню, искать неохота), и сфотографировала. Они все хорошие, хорошие по–разному, не нравятся молодые – пей старые. Каждую бутылку пила и за каждую могу поручиться – хороший сотерн. Ничего криминального не обнаружила. Стоят на фото слева направо: Suduiraut 1995, Filhot 2005, Yquem 2012, Rabaud-Promis 1999, Rieussec 2005. Может, дело в отношении, ты ждёшь чего–то исключительного? Сотерн – ничего сакрального, в воскресенье фруктовый тарт запить. С рокфором ещё прекрасно и с фуа гра. И никакого пафоса.

пьяница со стажем написал: Средняя оценка по 90pluswines - 94 балла. Я в жизни еще не встречал вина с такими высокими оценками критиков, с которыми я был бы настолько несогласен. На мой взгляд, оно и на 90 баллов не тянет

У меня это не редкость, особенно часто я не согласна с товарищем Паркером, прости, Бобби. Паркер 94 и Вакейрасу даёт, который 15° и сладкий. biggrin.gif Так что. smile4.gif
пьяница со стажем
6 июня 2015, 19:44
Ты правильно сказала, именно запить. Я такие вина не очень люблю. И сотерн наверное не мое. Для меня хороший шпатлезе-ауслезе мозельский просто унесет такой сотерн. Токаи для меня вообще другая лига. Но самый вопрос - как ему поставили 94 балла? Это же дурь, такие баллы нельзя ставить вину, которым просто тарт запить. Вот это меня удивляет. Напомнил чем-то Мутон 89, который я пил. Тоже громкое имя, типа регион мегакрутой, - а на поверку просто обычное вино. Что то тут не так с критиками biggrin.gif За 2001 Рьессек я заплатил 160 евро - и это эпический фэйл facepalm.gif smile.gif
axinella
6 июня 2015, 20:19

пьяница со стажем написал: Но самый вопрос - как ему поставили 94 балла?

Ну ты ж знаешь, как критики баллы ставят – для каждой категории. Для сотернов это очень неплохое шато, главное, довольно стабильное, с хорошей репутацией. Конечно, качество меняется с годами, но явных провалов нет.

пьяница со стажем написал: За 2001 Рьессек я заплатил 160 евро - и это эпический фэйл

Дурачье дело нехитрое, можно ещё дороже заплатить. biggrin.gif Я тебе приколю цены на rieussec 2001. Верхняя цена 157 евро – хотят на сайте evinite.fr, 226 евро – на сайте grand-crus-direct.fr. smile4.gif Сам Паркер 99 дал, ну почему не запросить такую цену.
axinella
6 июня 2015, 20:22
А мы пойдём другим путём, в винный наш магазин Nicolas и заплатим 80 евро. smile4.gif
axinella
6 июня 2015, 20:46

пьяница со стажем написал: Ты правильно сказала, именно запить. Я такие вина не очень люблю.

Если честно, я тоже. Несмотря на то, что иногда есть необходимость просто запить, не напрягаясь на то, чтобы оценить, просто когда не до грибов. Но у таких вин и цена другая должна быть, их можно за 15 евро найти и всё ОК. Я понимаю, что тебя возмущает, цена не на запить и забыть, даже наша в Nicolas, о бутылке за 80 евро поговорить хочется. smile4.gif
Мы вот сейчас подсели на Gruner Veltliner, какая же прелесть! Чуть с горчинкой, пряное такое, нос – мечта! Сегодня был TOPF Gruner Veltliner Offenberg 1 Kamptal Reserve - ещё хочу, а больше нету. И купить его у нас почти невозможно. mad.gif
пьяница со стажем
7 июня 2015, 13:56
Сhateau Prieure-Lichine Margaux 1979. Рейтинг винтажа по Паркеру 87 баллов. Мне было крайне интересно попробовать это вино, так как с год назад я пил Prieure Lichine 1985 в паре c Mouton Rotschild 1989. И с удивлением обнаружил, что Лишин был сильно интереснее Мутона. Если исходить теоретически, то марго 4 или 5 крю (не помню), не Шато Марго и не Палмер, да еще и 1979 года, который в принципе ничем не выделяется, в возрасте 35 лет должно быть на спаде, и причем хорошо. Однако этот 1979 подтвердил, что Лишин явно такая недооцененная находка в марго. Уж не знаю, был ли у них такой выдающийся период в хозяйстве, или сам по себе виноградник очень хороший, но на мой вкус гораздо сильнее Brane-Cantenac, Dauzac, Giscours. Аромат вина - как расплавленное сладковатое варенье из красных и черных ягод, мягкий, очень фруктовый, тонкий, красивый, достаточно глубокий, непростой и интересный. Совершенная неожиданность в его 35 лет, в этом вине даже практически еще нет третичных признаков. Что-то среднее между бордо и Бургундией. Легче стандартного левобережного бордо, но плотнее Бургундии. Шикарный баланс в аромате. Делаешь глоток - и здесь единственный объективный недостаток вина. Провал в средневкусии, после глотка при попадании на вкусовые рецепторы вино ощущается водянистым и лишенным вкуса. По мере нахождения его рту оно потихоньку начинает раскрываться. Но основные удивительные вещи происходят в послевкусии, когда вино из плоскости раскрывается великолепным тонким послевкусием красной и черной смородины, вишни, черешни, калины, брусники. Ягоды больше красные, яркие, мощные, острые, пряные, натурально сладкие (здесь нет такого приторно сладкого вкуса, как мы привыкли со всеми современными продуктами, куда без удержу добавляют сахар), замечательная бодрящая кислотность. Послевкусие крайне устойчивое, просто даже невероятно устойчивое для вина за 100 евро. Не встречал еще такого послевкусия за такую цену. В целом вино великолепное - тонкое, сбалансированное, мягкое, очень-очень ягодное, природная сладость и кислота, элегантное, терруарное, легкое, но мощное, с каким-то прямо не маргошным хребтом. Пил под 3 часа, и вино не распалось и не начало фальшивить. Честно говоря, не представляю, как в средний миллезим такого возраста оно осталось таким молодым и свежим? Оно явно ощущается как вино классом выше. Если бы не провал в первоначальном вкусе, я бы этому вину на свой вкус поставил баллов 95. Я всем рекомендую это замечательное хозяйство по его вменяемой цене. Это если не чудо, то открытие как минимум.
Ducru
9 июня 2015, 00:14
Как-то мне подарили вот такую бутылку вина:
"Chateau de Clairefont (S.C.A. Chateau Prieure-Lichine) 1990". 30€. Просто класс! Не ожидал...
Видимо Prieure-Lichine, действительно хорош!
Кира
9 июня 2015, 03:28
Рюссак имеет обычно высокий сахар и не очень высокую кислотность. Что ценится многими. Я лично люблю другое сочетание - ниже сахар и выше кислотность. Поэтому мне обычно Coutet или один из Doisy нравится больше. У меня ощущение, что Coutet ~ Figeac, а Рюссак ~ Pavie в каком то смысле.
Кира
9 июня 2015, 03:32
Prieure-Lichine иногда очень хорош, иногда совсем не. Главная сложность - стабильность результата. В этом смысле, если надо стабильный результат в Марго и не хочется платить за Шато, Palmer будет лучший выбор. Десятилетиями стабильно очень хорош. Очень. Часто лучше, чем Шато. Цена, конечно, не как у Лишина, но и не заоблачная, например 79й год за $150 у нас.
Ducru
9 июня 2015, 09:23

Кира  что Coutet ~ Figeac, а Рюссак ~ Pavie... 

Интересная параллель, переведи...
пьяница со стажем
9 июня 2015, 11:17

Кира написал: Рюссак имеет обычно высокий сахар и не очень высокую кислотность. Что ценится многими. Я лично люблю другое сочетание - ниже сахар и выше кислотность. Поэтому мне обычно Coutet или один из Doisy нравится больше. У меня ощущение, что Coutet ~ Figeac, а Рюссак ~ Pavie в каком то смысле.

Точно, в Рюссак реально не хватает кислоты, может быть поэтому он воспринимается мной как несложное одномерное вино. Сладкий совиньон просто. Я Пави не пил, но судя по его описаниям, прекрасно понимаю эту параллель.
пьяница со стажем
9 июня 2015, 11:21

Кира написал: Prieure-Lichine иногда очень хорош, иногда совсем не. Главная сложность - стабильность результата. В этом смысле, если надо стабильный результат в Марго и не хочется платить за Шато, Palmer будет лучший выбор. Десятилетиями стабильно очень хорош. Очень. Часто лучше, чем Шато. Цена, конечно, не как у Лишина, но и не заоблачная, например 79й год за $150 у нас.

Лишин настолько меня заинтересовал, что я набрал 1986, 1989, 1990, 2000, кроме уже опробованных 1979 и 1985. Надо будет понять, это система с данным шато или же случайность. Хотя мне однозначно кажется выше классом, чем та ценовая категория, за которую он продается. Палмер наверное с год ищу 80-е миллезимы - 1983, 1986, 1989, 1990. 1983 и 1989 очень дороги и еще ни разу, ни на сайтах, ни на аукционе, я не встречал возможности купить их дешевле авеража. А вот 1986 и 1990 нашел на прошлой неделе в Германии и взял. Прилично дешевле авеража и, как и всегда у немцев, близкое к идеалу состояние.
Кира
9 июня 2015, 21:26

Ducru написал: Интересная параллель, переведи...

Coutet имеет меньше уровень сахара, более живой, на мой взгляд куда тоньше и интереснее, больше полутонов. Рюссак - мощный, сладкий. Пави мощный, черный фрукт, мощный таннин. Фижак - тонкий, многоплановый. Критики типа Паркера любят Пави и Рюссак.
Ducru
9 июня 2015, 23:56
Понятно, очень интересно! А Пави-Маккин такой-же?
Кира
10 июня 2015, 00:37

Ducru написал: Пави-Маккин такой-же?

Не знаю, не пил.
Кира
10 июня 2015, 00:39
Анжелюс пил и вот он такой огромный блокбастер, по крайней мере те, что пил. На мой вкус Анжелюс супер оверрэйтед и я бы поставил его ниже Фижака, не выше. Но опять таки, классификация базируется на цене, цена на Анжелюс высока, народ любит мощное мерло с мощным таннином и черным букетом и платит, так что...
пьяница со стажем
14 июня 2015, 22:06
Chateau Beychevelle 1989 - отличный образец терруарного сен-жульена. Прилично животных нот и живой фрукт. В целом он прилично своим вкусоароматическим профилем напоминает Gruaud. Вот только Gruaud во всех компонентах просто лучше, и точка. В связи с этим особого смысла в этом Бейшевеле я не вижу, когда есть Грю примерно за те же деньги.
Bruno Clavelier Beau Monts 1999 - полный хлам. Конкретно эта бутылка была с ацетоновым дефектом. Но и само вино ни о чем - просто водичка с вялеными вишенками. Видимо производитель не айс.
Montes Folly 2004 - я пью уже третью бутылку, и именно эта третья была самой молодой. Многовато дуба, за которым хороший профиль черных ягод. Но его во первых выветривать надо часов 6, а мы выветривали максимум 2. Короче смазанное впечатление.
Pontet Canet 1990 - вот здесь засада. Вообще ничего не могу сказать. кроме того, что вино хорошее. Но каких-либо конкретных деталей не помню - просто тупо напился 3d.gif В общем перевел вино впустую biggrin.gif
пьяница со стажем
14 июня 2015, 22:42
Это все пилось вслепую, и это была очень поучительная дегустация. Весьма поучительная. Расставлю все в таком порядке, как это выглядело для меня.
1 - Chateau Pichon-Baron 1988. Безошибочно определялся как левый берег. Основное - вино вообще не жесткое и не грубое. При этом охренительная структура, на пике. Краски чистейшие, вкуснейший ликер из черной смородины, все очень точно, на своих местах, ни одной фальшивой ноты. В принципе отдаленно похож на Лалан, но Лалан получше будет. Все длинное - вкус, послевкусие. Аристократ, очень благородное вино. Но я не исключаю, что кому-то покажется оно излишне строгим. Игривостью тут и не пахнет. Но явно в числе лучших пойяков, которые я пил. Я понял, о чем говорил Кира. Барон - сложное, многоплановое, глубокое вино, но нелегкое для восприятия. Такой стиль надо любить. А вот тот же Линч проще, но полюбить его легче. Он более доступный. Барон 88 очень устойчив в бокале. В целом пили все около 3-4 часов, и он не устал. В общем, я его поставил по совокупности на 1 место. Бароны надо просто брать при возможности, и все.
2 - Сhateau Angelus 1986. Я не знаю, что они делают сейчас, но это вино было великолепно. Отдаленно чем-то напоминало Фижак. Самое развитое из всех 4 вин. Полностью во вторично-третичной фазе. Очень оригинальный свой аромат, шикарный, скотный двор, непонятно какая ягода, йодистые оттенки и штрихи. Очень мягкий, деликатный, тонкий, но сильный, красивый. Так и обволакивает, погружает в себя, заставляет подумать. При этом и гедонистический стиль в нем сполна присутствует. Сразу определялся как правый берег. Я просто не могу подобрать точных определений этому аромату, я такого не встречал. Мне очень понравилось, под конец вечера начало уставать и терять фокус.
3 - Meo-Camuzet Clos de Vougeot 2001. Бургундия топ-класса, это слышно и в аромате, и во вкусе. Готово, но будет развиваться. Сейчас - это фруктовая бомба по-бургундски. Огромная куча слив и вишен, иных ягод красного спектра, землянистость, запахи экзотических специй. Тело мощное, полное, концентрированное, но легкое. Идеал почти. Яркий фруктовый вкус взрывного характера, длинное выраженное послевкусие. Кайфовая вещь. Но немного не моего стиля. Поясню. В аромате есть некоторые парфюмерные нотки, как запахи ванных принадлежностей. Как некий ароматизатор, я такого и в духах не очень люблю. Но это индивидуально. В целом я могу это вино оценить и понять его уровень, оно по концентрации наверное не хуже барона, при этом ярче него. Но указанный нюанс - и только 3 место для меня. Для других участников сейшна, к примеру, оно на 1 месте.
4 - Chateau Margaux - сюрприз со знаком минус. Когда его вскрыли, я даже был несколько шокирован несоответствием его цены и вкуса. На протяжении всего вечера в нем были черные ягоды и мощнейший танин. Все, ничего более. Я его назвал вслепую пойяком, хотя колебался к марго. Никаких цветов-фиалок тут и близко нет. Даже несколько деревянным показалось. Сумасшедшая устойчивость в бокале - ему по фигу на аэрацию, оно тупо не менялось. Структура мощнейшая, наверное именно так выглядят 100-летние вина в молодости. У меня нет опыта, чтобы экстраполировать его развитие. Оно просто закрыто и молодо сейчас. Но что то подспудно мне говорит, что не разовьется оно во что-то интересное. Prieur lichine 79 и 85 намного вкуснее этого Шато Марго. Я понимаю, что статус премьера дают в том числе и за потенциал к выдержке - здесь он по моему чудовищный. Его смело можно завещать внукам, нас оно переживет. Все это хорошо и красиво, но зачем это все????? Оно неинтересное, не глубокое, не сложное, на марго не похоже. С учетом его цены это вообще нонсенс. В общем, в каком состоянии оно сейчас - без колебаний 4 место из 4. Я до сих пор не могу прийти в себя, я вообще такого не ожидал. Век живи - век учись, что еще тут сказать....
Кира
15 июня 2015, 20:59

пьяница со стажем написал: Я не знаю, что они делают сейчас

Они сильно поменяли стиль. Hubert de Boüard поставил целью войти в Премьер Классе А, нанял Мишеля Роллана консультантом и стал делать мощные, танинные черносливовые бомбы. По крайней мере года так с 2004. Вошел в 2012. Причем сам же был и судьей и членом жури в приготовлении классификации smile.gif
Кира
16 июня 2015, 09:55
С другой стороны я поднял записи про Анжелюс. Оказалось что 2004му году я дал 25, отметив длину, сложность и мощь + таннин. 2005й получил 22 с отметкой о еще большей мощи, но недостатке сложности и лица, столько же 2008й, за сложности со структурой в послевкусии и опять мозно, но нет лица. Так что все же не так уж плохо, хотя за те деньги, что просят...

пьяница со стажем написал: Chateau Margaux 1986

Интересно. Майкл Броадбент в 2000м году дал шато Марго 1986 1(!!!) звезду с потенциалом до 4. По 5ти бальной шкале. Сказал, что ОЧЕНЬ танинное, мощный фрукт, но типа и все и отметил что ему надо очень много лет.
Для сравнения 1985й получил в 2006м году полных 5 звезд. 1988 - 2 с потенциалом до пяти и советом не пить до 2020.
Так что похоже этот 1986й так и не развился и все еще сидит в своей 1 звезде из пяти. И разовьется ли неизвестно. Я думаю, что в конце концов получшает, хотя, возможно, не до 4, а до типа 3 звезд. Лет через 20.

Мой опыт с шато Марго включает 1998 (28 баллов и почти готово, интересно, богато, таннин еще силен, но сложно), 2003 (25 баллов, очень молодо, но тело мощно так что таннин не очень выпирает, надо еще лет 10), 2002 (25 баллов, почти созрело) и 2006й в шато. Очень понравилось, но настолько молодо, что не взялся оценивать. Броадбент дал 4 потенциальные звезды всем трем годам. (06 не считая)
Кира
16 июня 2015, 10:06
88й Барон не пил. пил 1990. Полный отрыв башки и полные 30 баллов. Не нашел к чему придраться - абсолютно идеальное вино, с изумительной сложностью, длиной, всеми первично-вторично-третичными ароматами, балансом, новыми и новыми красками раскрывающимися во рту, блеск.
пьяница со стажем
16 июня 2015, 14:07

Кира написал: 88й Барон не пил. пил 1990. Полный отрыв башки и полные 30 баллов. Не нашел к чему придраться - абсолютно идеальное вино, с изумительной сложностью, длиной, всеми первично-вторично-третичными ароматами, балансом, новыми и новыми красками раскрывающимися во рту, блеск.

Ну наверное 1988 не такой блокбастер, как 1990. Но он меня поразил своей чистотой. Такое интеллектуальное вино на подумать. В нем почти все есть, что я ищу в вине. Я понял, что хорошие года Барона надо брать, он не должен разочаровать, ниже серьезного уровня он не будет. Но все же Лалан 88 гораздо лучше Барона 88. Лалан 88 - просто улет, хотя в них многие ноты реально перекликаются. Т.е. они похожи друг с другом гораздо больше, чем они например с Линчем или Понте Кане. Я как бы ожидал по описаниям, что Барон жесткое вино, а он не жесткий.
пьяница со стажем
16 июня 2015, 14:12
Марго 86 не готово точно. Но у меня нет ощущения, что оно станет интересным вообще когда-нибудь. Так и есть - 1 звезда. Мне рассказывали про 1982, 1983, 1985, 1986, 1988, 1989, 1990 Шато Марго. Из них лучше - 1983, 1985 хорош, 1989, 1990. 1982, 1986, 1988 - хуже. Но в целом странное вино - все время как нераскрытое, с сильным хребтом, но неинтенсивными ароматами и не берущее за душу. Все примерно похожее. И про этот 86 на деге то же самое было сказано - они все примерно такие, плюс-минус лучше-хуже. Есть предположения, что наряду с Мутоном они самые простые из премьеров. Это конечно вопрос вкусовых предпочтений, но все же. Палмер, к примеру, ощущается как более богатое и кайфовое вино. Я могу только сказать, что я пил. Палмер 1981 на вкус был гораздо лучше Марго 86.
Кира
16 июня 2015, 23:19
Интересно, что на celltracker народ писает кипятком от качества. Что наводит на размышление, что большинство из них мало понимают и им не с чем сравнить. Поддались на магию имени. Но вообще я б не рискнул выложить денег немало за вино с 1 звездой. Даже если у него потенциал заявлен как 4. Так как фиг его, потенциал, знает. Ты все же рисковый человек smile.gif
Кира
16 июня 2015, 23:25
Я запамятовал, ты покупал Марго 95 и Латур 90 - ты их уже открывал-пил или еще нет?
пьяница со стажем
18 июня 2015, 08:16

Кира написал: Интересно, что на celltracker народ писает кипятком от качества. Что наводит на размышление, что большинство из них мало понимают и им не с чем сравнить. Поддались на магию имени. Но вообще я б не рискнул выложить денег немало за вино с 1 звездой. Даже если у него потенциал заявлен как 4. Так как фиг его, потенциал, знает. Ты все же рисковый человек  smile.gif


Это было очень полезно. Как холодный душ. Сам ведь не попробуешь - не поймешь. Из своего минимального опыта, и из другого источника, который перепробовал все Мутоны и Марго 80-х - я понимаю, что в них ничего выдающегося на самом деле нет. Хороши только Мутон 82,86, Марго 85,90 - действительно хороши. Но они безумно дороги и представляют для меня чисто теоретический интерес. В отношении всех остальных - существует большое количество вин, которые гораздо лучше Мутонов и Марго (если мы не включаем в оценку мифический 100 летний потенциал, от которого сейчас толку как от козла молока). Ну вот разве мог бы я знать, что Лишин 85 лучше на вкус Марго 86? А теперь знаю. И теперь я не обременен предрассудками и магией имени.
пьяница со стажем
18 июня 2015, 08:20

Кира написал: Я запамятовал, ты покупал Марго 95 и Латур 90 - ты их уже открывал-пил или еще нет?

Латур 90 недавно знакомый пил - он абсолютно молод и сейчас там говорить не о чем совершенно. Просто молодое вино. Я так понимаю, ему еще лет 20 надо лежать. Исходя из того, что я пробовал Латур 95 в 2012 году и он ощущался как вино, которому лет 7 - я могу поверить. У меня есть Латур 1970 - вот он точно готов, но я не могу пока найти повода, чтобы вскрыть такое редкое и ценное вино. Марго 95 думаю пока тоже молодо и нераскрыто. Думаю ему еще лет 10 надо. А сейчас откроешь - получишь "ни о чем".
Ducru
18 июня 2015, 10:29

пьяница со стажем написал:

Это было очень полезно. Как холодный душ. Сам ведь не попробуешь - не поймешь. Из своего минимального опыта, и из другого источника, который перепробовал все Мутоны и Марго 80-х - я понимаю, что в них ничего выдающегося на самом деле нет. Хороши только Мутон 82,86, Марго 85,90 - действительно хороши. Но они безумно дороги и представляют для меня чисто теоретический интерес. В отношении всех остальных - существует большое количество вин, которые гораздо лучше Мутонов и Марго (если мы не включаем в оценку мифический 100 летний потенциал, от которого сейчас толку как от козла молока). Ну вот разве мог бы я знать, что Лишин 85 лучше на вкус Марго 86? А теперь знаю. И теперь я не обременен предрассудками и магией имени.

Молодец! Теперь ты по-настоящему свободен.
Кира
18 июня 2015, 23:11

пьяница со стажем написал: Латур 90 недавно знакомый пил - он абсолютно молод и сейчас там говорить не о чем совершенно.

Вот это я не понимаю. Ну да, я понимаю, что у него потенциал еще на 50 лет, но то, что в 25 летнем бордо нельзя понять структуру, ньюансы и прочее, будь оно Латур или нет, я не понимаю. Надо подекантировать часиков 5-6 и все краски будут. Будет, возможно, меньше третичных и больше первичных, но все равно, все ж понятно. Ему ж не 5 лет, а 25. Или по другому - если вино не раскрыло себя за 20 лет, то может не раскроет никогда. Старение же не линейный процесс. Сначала быстрее, потом медленнее, так как кислорода меньше в бутылке.
Ducru
18 июня 2015, 23:51

Кира написал:
Вот это я не понимаю. Ну да, я понимаю, что у него потенциал еще на 50 лет, но то, что в 25 летнем бордо нельзя понять структуру, ньюансы и прочее, будь оно Латур или нет, я не понимаю. Надо подекантировать часиков 5-6 и все краски будут. Будет, возможно, меньше третичных и больше первичных, но все равно, все ж понятно. Ему ж не 5 лет, а 25. Или по другому - если вино не раскрыло себя за 20 лет, то может не раскроет никогда. Старение же не линейный процесс. Сначала быстрее, потом медленнее, так как кислорода меньше в бутылке.

Я думаю, все дело в личных предпочтениях. Кому-то нравится помоложе, кому-то постарше. Граней очень много, и они очень тонкие. Плюс, мы все время меняемся. То, что нравилось полгода назад, уже не то.
Фишка не в том, чтобы попробовать уже купленное вино, а в том, чтобы получить кайф по-максимуму, вот и ждем. У нас в стране (таможенный союз) приходится всегда держать оперативный запас, бутылок 100-200 на потом. Нельзя просто пойти и купить что-нибудь приличное. Затариваемся при оказии, а выпиваем при случае smile4.gif
Кира
19 июня 2015, 02:42
Так я ж не о предпочтениях. Я о том, чтоб понять хорошее вино, среднее или отличное
Ducru
19 июня 2015, 17:23

Кира написал: Так я ж не о предпочтениях. Я о том, чтоб понять хорошее вино, среднее или отличное

Так это-же напрямую зависит от личных пристрастий. Одно и тоже вино будет для кого-то слишком молодым, молодым, в самый раз, на излете, совсем старое. И это, в принципе, любое вино. Если оно молодое или старое, то оно вряд-ли будет хорошим, только оценить потенциал будущий или прошедший, а это, как гадание.
Кира
19 июня 2015, 21:02
Не согласен. Оценить 25 летние вино однозначно можно. И 15 летнее можно вне зависимости от потенциала. Да, вполне возможно конкретный человек больше полюбит и получит больше удовольствия еще через 15 лет, когда баланс ароматов сместится в подвал. Но оценить вино можно и тогда и тогда при некотором опыте тестирования и понимания развития. Гадать приходится когда вину 2-3 года и никаких вторично-третичных ароматов нет в помине. Я не пробовал конкретно Латур 1990, но я пробовал долгоживущие бордо в 10 летнем возрасте (см выше про шато Марго) и я точно могу сказать, что из него вырастет, потому что оно уже начало расти. Поэтому я думаю, что вот из того 86го, про который пьяница писал, ничего особенного не вырастет.
Ducru
19 июня 2015, 22:08
Эх, не хватает бутылочки, а лучше - несколько!

Лежит у Пьяницы Латур 90, ну зачем его открывать, чтобы просто оценить, если можно выждать и получить удовольствие по-максимуму?

Уверен, что у него есть что выпить прямо сейчас, полностью готовое.
Кира
19 июня 2015, 23:53
Ну с этим я, конечно, не спорю. Если есть что выпить, то можно отложить. smile.gif Я лишь говорю, что если стоит научный интерес оценить, то можно. Мы вот с приятелем купили по 6 бутылок ЛАтура и Марго 2008. Я планирую первые попробовать в 2018. Потом еще бутылочку в 2023. Ну и так каждые 5 лет. Последняя пара будет, соответвенно в 2043. Дожить бы!!!
axinella
21 июня 2015, 17:04
Кира, в очередной раз спасибо за наводку, Château La Pointe Pomerol 2012 оправдал надежды. Наконец, дошла и до него очередь. Чудесный молодой помрол, черешневый вкус с очень приятной кислотной свежестью, совершеннно ненапряжное вино, вот где гедонизм! biggrin.gif Совсем другое, чем в 1999, другая технология. Усидели бутылку, а ящик снесла в мавзолей, пусть лежит, оно ещё лучше будет через пару лет. Если долежит. smile4.gif Спасибо. kiss.gif
P.S. Да, у нас тут появился Пишон Барон 2000, вот и думаю, а он мне нужен за такие деньги, когда у меня тут такие россыпи за 30 французских рублей?
Кира
22 июня 2015, 22:34
Как раз вчера по случаю праздника выпили La Pointe 1982. Вещь, как раз в самом соку, сложный нос с изменчивыми красками, отличный баланс, отличное тело, никаких провалов, длинное послевкусие, все очень деликатно, но не слабо. Доминирующая черешня и брусника, куча всяких подвальных ароматов, блеск.
axinella
22 июня 2015, 22:46

Кира написал: Как раз вчера по случаю праздника выпили La Pointe 1982.

И ведь год какой! Вообще, хорошее шато, я оценила. Очень бюджетное для помрола, легко найти, хорошо пьётся. Буду покупать. Попробую поэксприментировать с годами. Есть ещё 2010 год, тоже совсем недорогой как и 2012.
P.S. Насчёт праздника – у нас вчера был Fête de la musique, у вас тоже это празднуют? smile4.gif
Кира
22 июня 2015, 23:10
Не, такого не слышал. У нас был папин день.
axinella
22 июня 2015, 23:28

Кира написал: Не, такого не слышал. У нас был папин день.

Так и у нас папин по совместительству, третье воскресенье июня. Но у нас в праздник музыки всё разумное человечество выходит на площади Парижа и других городов и играют все и всё, везде концерты, феерическое зрелище. Все стоят на ушах, вот так, например, было вчера в Ницце:

user posted image
пьяница со стажем
23 июня 2015, 00:31
Fonseca Vintage port 1985. Я абсолютно не специалист в портвейнах и не могу это вино сравнивать с другими винтажами. Что точно - оно лучше и тоньше late bottle vintage от Taylor и Fonseca. Tawny мне вообще не покатил. Пока вот этот 1985 самый лучший портвейн, что я пробовал. В целом оговорюсь сразу что это нельзя назвать сложным вином. Его нельзя сравнивать с бордо например по сложности. Открыл я его за 6 часов до употребления, пил 2 дня. У меня смешанные чувства. Абсолютно готов. Ароматы - черника, черная смородина, чернослив, земля, потом добавилась явственная мята. Вкус такой же - очень вкусный фруктовый пирог, такой тарт с разнообразными черными ягодами. Танинов мало. Очень мягкий. 20 оборотов, но пьется достаточно легко, к примеру легче многих новосветских сухих вин с 15 оборотами. Я бы не сказал что он приторный. Он сладкий конечно, но не чересчур. Скажем, все вышеописанные фруктовые нюансы доминируют, а сладость их подчеркивает. различимая кислотность., небольшая пряность. Конечно, такое вино само по себе странно пить. Я пришел к выводу, что такой боттл надо пить дня 4, можно еще сопроводить каким-нибудь шоколадным десертом. Жаль, что у меня не было кубинской сигары, я их очень люблю и сочетание будет просто бомба. У меня есть еще Фонсека и Тэйлор великого 1977, предполагаю, что они как раз таки могут сильно выигрывать именно в комплексности, сложности.
пьяница со стажем
23 июня 2015, 00:49
Ждал от него хорошего выступления, и мои ожидания были оправданы не на 100 %, а на 200 %. Chateau Prieure Lichine 1982. Он был другой, не такой как 85 с его орехами, минеральностью и мягкой бочкой, и не такой, как 79 с его пронзительными красными ягодами. 1982 - черный и спелый. Я начинаю наверное понимать в чем величие этого винтажа. Идеальная спелость ягод без пережжености, глубина, сложность, баланс, долголетие. В этом году видимо встретилось все. Аромат у этого Лишина такой, что я просто офигел и даже немного улетел biggrin.gif Марго 86 тут просто по сравнению с ним, извиняюсь, полный порожняк. Знакомый, который пил Марго 1982, сказал что у Лишина 1982 аромат получше. Не знаю, как Марго 1982, но аромат просто бомба. Мощь, объемность, цветы, сладкая черная смородина, черника, темная вишня, земля, куча вкуснейших копченостей, черный перец, едва различимые животные штрихи, добавляющие сложности к этой ягодно-копченой палитре. Я нюхал минут 15, потому что не мог оторваться - красота просто. Единицы вин так пахнут. Так не пахнут гораздо более дорогие вина типа Леовиль Пуафер 1990, Линч 1990 и т.п. Какой-то просто праздник ароматического гедонизма. Среди недостатков 79 и 85 можно назвать некоторую, наверное водянистость и не самое длинное послевкусие. Здесь этот недостаток практически исправлен. Конечно, наверное в нем нет кристальной чистоты и длины лучших вин. Но за свои деньги я просто не могу назвать ему конкурентов. В Марго я пока лучше пробовал только Палмер 1981. И то он пах на порядок хуже. Здесь было ощущение, что аромат достоин 2 крю как минимум. Так вот, вкус - полный, мягкий, легкий, элегантный, выраженная сладость спелых черных ягод, копчености, минеральность в виде земельных оттенков. Вот оно своей непередаваемой легкостью и вкусом для меня ассоциируется с настоящим марго. Удивительная инкарнация каберне. Вино в шикарном апогее - такой потенциал для марго 4 крю. Трудно разложить на составляющие вино, которое доставляет истинное удовольствие. Оно цельное и красивое, индивидуальное. Можно найти недостатки, но в них не хочется копаться. Я поражен, что это хозяйство так недорого стоит. Это одна из находок в бордо для меня. Я бы взял ящик Лишин 1982. Если найду его, возьму еще обязательно. С учетом выпитого недавно Марго 1986 могу сказать только одно - пусть больше разводят истерии вокруг премьеров, пусть цены на них растут, я лучше куплю неприметный и не овеянный легендами (или псевдолегендами) Лишин и получу реально большее удовольствие. Даже без учета фактора цены Лишин 1982 просто лучше Марго 1986. Это удивительно.
Кира
23 июня 2015, 01:40

пьяница со стажем написал:  Лишин 1982 просто лучше Марго 1986

В этом свете интересно, что Бобби Паркер ставит в Марго урожай 86го куда выше - типа 90 баллов против 86 у 82го. Практически надо идти от противного - что не нравится Бобби, то может быть хорошо. smile.gif
пьяница со стажем
23 июня 2015, 01:43
http://www.cellartracker.com/notes.asp?iWi...221f0b6a5db9bc0


Как вот люди ставят такому вину 85,87? Я просто не понимаю, что у них за вкус....При этом есть и 95 и даже 98. Такие вина с полярным восприятием всегда меня интриговали, в них определенно что-то есть
пьяница со стажем
23 июня 2015, 01:47

Кира написал:
В этом свете интересно, что Бобби Паркер ставит в Марго урожай 86го куда выше - типа 90 баллов против 86 у 82го. Практически надо идти от противного - что не нравится Бобби, то может быть хорошо.  smile.gif

1986 я пил Brane Cantenac и не вижу просто ни одной причины, чтобы еще его купить. Туда же Марго 1986 даже без учета его цены. У меня еще есть Лишин 1986 - вот попробую, и тогда что-то смогу судить о 86. А еще у меня есть Лишины 89,90,00. Сейчас я весьма рад этому факту biggrin.gif
Кира
23 июня 2015, 03:11
Указанных годов я не пил ни одного из них, поэтому не возьмусь советовать. На вскидку я бы подумал, что все хороши и цены весьма правильные, так что ошибиться трудно. Про Мусар говорят, что там от года к году качество может гулять от восхитительного до ужасного. Но я сам пил всего один год довольно давно, он был интересным. Но это не был 89й.
axinella
23 июня 2015, 15:12


Этот я пила совсем недавно, отчиталась вот тут. Купила примерно по твоей цене.
Una_Luna
28 июня 2015, 16:11
Добрый день всем участникам форума и любителям вина.
Вчера на фестивале в Лос Гигантес (Тенерифе) была возможность продегустировать и купить "вино" из бананов.
Вино действительно легкое и с нежным ароматом банана. Дядечка продавец признался, что вино делают из мякоти с добавлением воды. Далее процесс не отличается от классического рецепта.
Если будете на Тенерифе и увидите в магазине такую бутылочку - не бойтесь пробовать. Вино вас не разочарует!

coquet.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»