Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
axinella
7 июля 2015, 10:27
Что только ни придумаешь,чтобы продать! Продают концепцию в бутылках, Rosé de Vin de Merde, дерьмовое вино. smile4.gif Винодел Jean-Marc Speziale иронизирует таким образом, борясь с предубеждением по поводу розовых вин Лангедока и гарантирует приятный сюрприз в бутылке. На этикетке написано: le pire... cache le meilleur (буквальный перевод – худшее прячет лучшее) и нарисована жирная навозная муха. Не люблю розэ.
Ducru
9 июля 2015, 23:43


URSUS, спасибо огромное за подсказки по греческим винам. Все перепробовал! И Кир Яни и Бутари! Нарвался на распродажу старых вин в Кэш'н'Кэрри -60%, результат 17 бутылок за 56€. Удивил потенциал этих вин, их способность элегантно стареть. Особенно порадовал ассиртико с Санторини, что-то необыкновенное. Такого я еще никогда не пил, так что спасибо!
пьяница со стажем
13 июля 2015, 23:08
Latour A Pomerol 1983. Не пил этого производителя и не знал, чего ждать. А вино оказалось просто великолепным. Сложный аромат, в котором перемешаны темные слива и вишня, ягодный ликер, земля, дым, сигара, табак, кожа, грибы, зеленый и черный перец. Действительно мощный, многоплановый, глубокий, комплексный. Такой аромат хочется вдыхать бесконечно - благородный парфюм.
Ощущается однозначно как бордо - ни с чем не спутать. По ароматам вино на пике своей красоты - есть все, от первичных ягод до третичных дымка и грибов. Очень много оттенков, одно удовольствие разбирать их по полкам. В аромате очень редкое сочетание гедонизма и интеллектуального стиля. Вкус соответствует аромату - мощный, глубокий, темные ягоды, высокий уровень танинов, средняя кислотность, различимая горчинка, много кожи и землянистых мотивов. Хорошее акцентированное длинное пряное послевкусие. И аромат и вкус мощные, как у левого берега, но вот само вино более мягкое, чем левый берег, абсолютно шелковое тело, округлое, плавное. Его хочется перекатывать по языку и жевать. Концентрированное, но легкое. Баланс - супер. Элегантность и сложность в сочетании с яркостью и концентрацией. По общим ощущениям я бы дал ему еще лет 10 абсолютно на пике - хребет в нем удивительный для мерло. Буду брать это хозяйство при случае - абсолютно стоит своих вполне вменяемых денег, более того, очень индивидуальное и красивое вино. Мне очень его стиль понравился - с таким вином можно сидеть кайфовать, потягивая не спеша и наслаждаясь каждым глотком.
MadRaven
18 июля 2015, 19:27
Пробежались на курсах галопом по Италии. В качестве жирной точки наша путеводная звезда выбрал Kurni 2011 от Oasi Degli Angeli. Просто прелесть, богатая кожа в аромате, танины в шелках. На мой любительский взгляд я его поставлю чуть ниже мадирана. Я бы сказал ну совсем неитальянское вино.
ursus1
22 июля 2015, 19:22

Ducru написал:
URSUS, спасибо огромное за подсказки по греческим винам. Все перепробовал! И Кир Яни и Бутари! Нарвался на распродажу старых вин в Кэш'н'Кэрри -60%, результат 17 бутылок за 56€. Удивил потенциал этих вин, их способность элегантно стареть. Особенно порадовал ассиртико с Санторини, что-то необыкновенное. Такого я еще никогда не пил, так что спасибо!

Совершенно не за что, рад, что оказался полезен)
Тетушка Лу
26 июля 2015, 16:53
Товарищи, я к вам. Нет ну надо сразу же сказать что я вас люблю . За два года благодаря вашему влиянию я полюбила вина ( это правда смех один! потому что все еще не разбираюсь и сходу по этикетке ничего не могу сказать) Вот МадРавен по землячеству меня посвящает и я даже жду дегустации и занятий по шампанскому, но не об этом речь. И все - таки, вначале - огромное спасибо.
А теперь вопрос. Тут был список " что обязательно надо пробовать в Испании" - а я не нашла? У нас в Н-ске обширно представлена Риоха, но понятно что не все экспортируется, хочется не "нашего" а "ихнего". Если не трудно напишите? а я все перепишу и буду показывать продавцам. В день по сорту а то и два осилим!. Я буду вам чрезвычайно благодарна!.
Тетушка Лу
26 июля 2015, 17:28

axinella написала:
А какой вкус? Чем отличается от хорошего сотерна? Какой год тестили?

А я еще скажу про Ben Rye Так получилось, что вначале позвонил МадРавен и сказал " о боже! какое я пил вино!" Или он не так сказал, более по- мужски,конечно, но смысл понятен. А потом приехал муж с Италии и с криками " ах, какое я там пил вино" вытащил две бутылки того, что на фото biggrin.gif Суровый любитель виски и пива щебетал как девчонка!
Если позволишь, я озвучу свои ощущения. Ароматно, сладко, переливы запаха и вкуса за переливами. Ну просто "полный рот изюма" - так подруга сказала, ну да что- то близкое. С сотерном вообще мало общего, честно слово, насколько я помню один - единственный французский соттерн.
Бен Рей хорошее вино, но в нем все таки все чересчур как и положено продукту с острова что его породил. Мне больше понравился мускат с винодельни VIGNALTA Мускат назывался " цветок апельсина" , 2011 года и получил во Франции серебряную медаль, был назван чуть ли не "мистер мускат вселенная" 3d.gif К сожалению, хранила я бутылку,хранила и выкинула а название сейчас и не воспроизведу. так что поверьте мне как знатоку facepalm.gif biggrin.gif на слово. Он был сдержанней, однотонней что ли и совершенно обалденный.
MadRaven
26 июля 2015, 19:43

Тетушка Лу написала:  А теперь вопрос. Тут был список " что обязательно надо пробовать в Испании" - а я не нашла?

По Испании от нашего проводника ссылка.
Тетушка Лу
26 июля 2015, 20:01

MadRaven написал:
По Испании от нашего проводника ссылка.

О! спасибо!
axinella
26 июля 2015, 21:35

Тетушка Лу написала: я озвучу свои ощущения. Ароматно, сладко, переливы запаха и вкуса за переливами. Ну просто "полный рот изюма" - так подруга сказала, ну да что- то близкое. С сотерном вообще мало общего, честно слово, насколько я помню один - единственный французский соттерн.
Бен Рей хорошее вино, но в нем все таки все чересчур как и положено продукту с острова что его породил. Мне больше понравился мускат с винодельни VIGNALTA Мускат назывался " цветок апельсина" , 2011 года и получил во Франции серебряную медаль, был назван чуть ли не "мистер мускат вселенная"

Очень интересно. Едем в Италию на две недели в сентябре, надеюсь, там и попью его. Всё записала, спасибо. smile4.gif
MadRaven
26 июля 2015, 22:32

axinella написала:
Очень интересно. Едем в Италию на две недели в сентябре, надеюсь, там и попью его. Всё записала, спасибо.  smile4.gif

Ждем-с репортов wink.gif
Не только по Ben Rye, но и по Kurni от Oasi Degli Angeli. Когда еще найдешь вино, в котором сидит подряд 2 новых дубовых бочки? 3d.gif
Тетушка Лу
27 июля 2015, 03:53

MadRaven написал:
Ждем-с репортов wink.gif
Не только по Ben Rye, но и

по вот этому, я все таки нашла его название! wink.gif (напоминает старые времена, когда в Москву человек уезжал или, упаси бог в Прибалтику) " а мне этого купи, а мне - этого! biggrin.gif
пьяница со стажем
26 августа 2015, 12:07
Maurice Chapuis Corton-Charlemagne 1990. Очень интересное вино. На мой вкус, оно за пиком, в нем уже не хватало энергии. Но все же оно ощущалось мощным - кто может себе представить терпкое белое вино? А оно именно терпкое. В аромате также запахи трав, свежести и какие-то странные запеченные фрукты. Банан, яблоко? Очень оригинально, вообще ни на что не похоже. Вкус - умеренная кислотность, сладковатые желтые фрукты, пряности. Но мне показалось, что даже Кортон-Шарлемань надо пить раньше, в идеале 10-15 лет. Хотя думаю топовые производители типа Coche-Dury могут сделать это вино великим и 50-летним - потенциал этого региона виден невооруженным взглядом.
пьяница со стажем
26 августа 2015, 12:09
Chateau Pichon-Lalande 1988. Пью это вино второй раз. Сейчас оно было несколько проще первого раза, но это хозяйство и этот год - просто тема. Аромат - духи. Чего тут только нет, все и не опишешь. При этом аромат абсолютно характерный именно для Лалана, фирменный так сказать. Много нюансов, которые сменяют друг друга. У меня это вино постоянно оставляет ощущение, что оно не о фрукте. Это надо попробовать, чтобы понять. В нем очень сильный хребет, который позволяет ему так красиво и элегантно стареть, развивая кучу вторичных и третичных ароматов. Пахнет как духи. Аромат и легкий, и мощный одновременно, сложный, и гедонистический, и интеллектуальный. С этим вином можно потренировать фантазию и воображение - такое оно разноплановое. Земля, табак, копчености, соль, зеленый перец с каким-то экзотическим оттенком, не поддающиеся определению ягоды. Вкус - мягкий, танин сладкий и нарастает плавно, вино округлое и сбалансированное. Во вкусе определяется листовой табак, мясные и животные оттенки. Баланс, сочетание сладости, кислоты и горечи в нужных пропорциях, чтобы вино ощущалось как единая субстанция. Продолжительное и устойчивое послевкусие. Концентрация, мощь, при этом легкость и питкость. Конечно это типичный пойяк с его сигарами, но на элегантной стороне стиля. Исключительное хозяйство, великолепный для него год. Вот именно такие вина запоминаются как образец вина как такового и надолго остаются в памяти, обладая способностью удивлять своим совершенством.
axinella
26 августа 2015, 23:55

пьяница со стажем написал: кто может себе представить терпкое белое вино?

Я! biggrin.gif Сама тихо фонарела, попивая Chateau Smith Haut Lafite 2005. Оно меня оставило в недоумении. Вот такой совиньон блан терпкий и мощный. Я больше люблю белую бургундию. smile4.gif
пьяница со стажем
1 сентября 2015, 12:23
Слепая дегустация. Изначально было известно, что два бордо и одна бургундия. Первой пошла в ход бургундия. Remoriquet Vosne-Romanee 1cru Malconsorts. Виноградник 1 крю, граничит с La Tache. Хозяйство не относится к числу топовых. Так это и есть - оно конечно проще дорогих и рейтинговых вин и производителей. Я не имею серьезного опыта употребления топовой бургундии, и мне оно само по себе понравилось. Это вино идентифицируется как бургундия точно. Сначала, как многие бургундские пино нуары, пахнуло животиной, однако этот эффект достаточно быстро прошел. В этом вине преобладали ароматы и вкусы темной вишни с уклоном в сладость, кислотность для бургундии низкая. Чувствовалось присутствие дуба, но умеренное. Танин средний. Мягкое, легкое, приятное вино на мой вкус, в оптимальном окне употребления, без особой сложности или дальнейшего потенциала развития. В целом вино не запоминающееся, но произвело благоприятное впечатление. Вторым пошел - Fleur de Gay 1990, и он стал разочарованием. У него высокая оценка по сэллартрэкеру - 93.5. Эта оценка - самая высокая из всех его обозримых винтажей, и в связи с этим я предполагал, что это вино будет весьма неплохим. Но на мой взгляд в нем была толика окисления, какое-то неправильное старение. Вино не было испорченным, но казалось усталым и лишенным энергии. Очень жаль, я уверен, что этот помроль в других бутылках может выглядеть существенно лучше. Третье - великое вино Mission Haut Brion 1989, легендарное даже. Сразу чувствовалось, что это вино, пока еще скрытое фольгой, было из другой лиги. Я колебался с определением региона, но в конце концов с подсказками идентифицировал его как грав. На правый берег он точно был не похож. Это богатое сложное вино с разнообразными оттенками, которые мне сейчас трудно описать по причине того, что после первых двух бутылок я потерял концентрацию)))) Аромат, вкус, послевкусие - все на уровне лучших вин мира. Что могу сказать точно, что это вино однозначно негедонистическое и требует к себе внимания. Мужское, типичное бордо в стилистике для ума - классика, ни тени игривости. Еще совсем молодое и на мой взгляд, не раскрытое. Много темных ягод и сложных оттенков, которые даже трезвому трудно точно определить, не говорю уж про пьяного))))) С таким вином нельзя распыляться на другие или, как минимум, его надо пить первым и пить часов 5, давая ему раскрываться. Запомнилась его мощнейшая структура - единицы вин обладают таким хребтом, в котором чувствуется огромный потенциал старения. 50 лет? 100 лет? Я не могу судить, я не пью таких вин и у меня нет опыта, чтобы экстраполировать. В целом я очень расстроен, что не удалось сконцентрироваться на этом вине - это одно из моих любимых хозяйств, а возможность попробовать его второй раз мне вряд ли представится.
пьяница со стажем
1 сентября 2015, 12:28
Слепая дегустация. Два бордо и бургундия. Открыли и стали пить все сразу. 1 место для меня - Armand Rousseau Charmes-Chambertin 1990. Опыта у меня по бургундии маловато, и угадать я смог только с подсказкой - выбрал из Нюи-Сен-Жорж, Вужо и Шамбертена последний и угадал. Правда, я предположил, что оно приблизительно 2000 года и промахнулся всего лишь на 10 лет. smile.gif Шикарное вино, топ-класса. Все атрибуты бургундии, именно такой, которую хочется пить бесконечно. Немного мутноватый цвет, но ни на качестве аромата, ни вкуса это не отразилось. Столько всего в этом вине, что трудно описать. Фрукт наверное это какая-то экзотическая слива, пряности, животина, прямо гумус какой-то, компост, органика. Когда пьешь такое вино, хочется улыбаться. Легкость и тонкость, деликатность и аристократизм, чистота оттенков и точность передачи красок, нюансы и детали, сложность и концентрация. СВЕЖЕСТЬ. При всей его легкости в вине офигительный хребет, оно на мой вкус на пике, ни тени спада в возрасте 25 лет! Фантастически красивый стиль. Безусловный лидер вечера. 2 место - наверное Chateau Clinet 1990. Великий год для этого хозяйства, редкое вино и высочайшие оценки. Вслепую однако после всех размышлений я сказал, что это левый берег - Сен-Эстеф. Оно поразительно в начале было похоже на Шато Марго 1986, у меня даже промелькнула мысль, что это и есть Шато Марго. Но я склонился потом к пойяку, а окончательно к Сен-Эстефу. Открыли - я офигел. Никогда еще не встречал правого берега, который так на правый берег не похож. Железная структура, мощнейший танин. Вино с огромным потенциалом хранения, лет через 10 думаю будет только лучше. Особенно в начале вечера оно казалось закрытым и почти не пахло, но часа через 3 раскрылось и до окончания бутылки (5 часов) только прогрессировало. Молодое еще во многих смыслах вино. Никакого гедонизма я в нем не обнаружил - строгое, четкое, мощное, концентрированное и сложное вино. Черная смородина, земля, пыль. Выраженная минеральность. Ну левый берег и все!!! Чертовщина какая-то. В целом вино великолепное - такой задумчивый минорный стиль для долгих посиделок, когда ты смакуешь каждый глоток и оно развивается все время, улучшается. Вино топ-уровня. 3 место - Pichon Lalande 1989. Это была моя бутылка и мне его угадывать не нужно было. Однако коллега-исследователь отметил, что это марго - и был неправ))))) Вот такой пойяк - как марго smile.gif Пишон Лалан мне всегда нравится - очень стабильное хозяйство со своим уникальным стилем. Мягкий пойяк. Очень мягкий вкус, но сильная структура. Сладкий экзотический аромат, тонкий, но насыщенный, объемный. Вкус - черная смородина, дымок, копчености, пряности, перемешаны черные и красные ягоды, все очень чисто и правильно. Считаю, что 1989 - удачный год для Лалана, точно лучше 81,83,85 и наверное 90. Где-то рядом с 88, наверное, только стилистика почему-то легче и более сладкая. Отличное вино, совсем рядом с Клине. Уступило Клине в параметрах потенциала и развития в бокале. Оно было постоянно хорошим, а Клине развивался. В целом эти два вина показались мне рядом, в рамках вкусовых предпочтений.
El Gorra
29 сентября 2015, 09:43
Други. Тема откровенно чахнет. Надо что-то делать. Или не надо facepalm.gif ?

У меня накопились винные впечатления от португальского путешествия. Хотел традиционно выложить здесь, однако столкнулся с технической проблемой. На домашнем компьютере страницы форума либо не открываются вообще, либо с гигантской задержкой (реально 10-12 минут). Постить что-то совершенно невозможно. На рабочем компьютере этого эффекта нет (но тут сильно не попишешь, разумеется smile4.gif ). От браузера не зависит, чистящие мероприятия не помогают. То ли какая-то борьба серверов, то ли еще какая-то дрянь. Если есть идеи - поделитесь.

Исключительно по указанной причине даю ссылки на ЖЖ. По той же причине не могу гарантировать оперативность ответов, если что. Всем привет smile4.gif .

Раз, два, три, четыре, пять, шесть и семь.
Alx
29 сентября 2015, 11:18
А я тебя там читал. smile.gif Но я не зарегистрирован в ЖЖ, поэтому сказать спасибо не мог.
axinella
29 сентября 2015, 11:39

El Gorra написал: Исключительно по указанной причине даю ссылки на ЖЖ.

И я тебя там регулярно читаю. Но как и Alx, не зарегистрирована в ЖЖ, а сюда ты не приходишь. Пользуясь случаем, говорю спасибо и more.gif , пиши, где хочешь, найдем. smile4.gif У меня нет проблем, чтобы связаться с форумом, но я пишу и читаю теперь в ФБ, там пишет Кира про вина и про каникулы.


Ты еще не на Искии? Мы только вернулись. Энологический отчет в ФБ.
Alx
29 сентября 2015, 11:45

axinella написала: Ты еще не на Искии? Мы только вернулись. Энологический отчет в ФБ.

Я не поехал. frown.gif по куче разных причин. Пошел читать отчет.
El Gorra
29 сентября 2015, 18:36

Alx написал: А я тебя там читал. smile.gif Но я не зарегистрирован в ЖЖ, поэтому сказать спасибо не мог.


axinella написала: И я тебя там регулярно читаю. Но как и Alx, не зарегистрирована в ЖЖ, ... но я пишу и читаю теперь в ФБ...


Alx написал: Пошел читать отчет.

Получается, все сбежали в FB...
Честно говоря, мне там не комфортно (исключительно интерфейсно - мои личные тараканы). Я заглядываю иногда под чужим аккаунтом и почитываю изредка и Киру, и ещё пару персоналий, так что, если подкините ФБ-ники (сюда или в личку), смогу читать и вас, други. Правда, без обратной связи.

Но, честно говоря, будет жалко, если местное сообщество, маленькое, но достаточно сплоченное, разбежится по кусочкам... Тогда дни этого треда, считай, сочтены redface.gif
Hagen
29 сентября 2015, 19:48

El Gorra написал: Други. Тема откровенно чахнет. Надо что-то делать. Или не надо facepalm.gif ?

Надо-надо. Помимо писателей, здесь есть еще и читатели. Про Португалию очень интересно.

Хотел традиционно выложить здесь, однако столкнулся с технической проблемой. На домашнем компьютере страницы форума либо не открываются вообще, либо с гигантской задержкой (реально 10-12 минут).

Вариантов возможно много, лучше задать этот вопрос в подфоруме про околокомпьютерные проблемы.
Alx
29 сентября 2015, 20:18

El Gorra написал: Получается, все сбежали в FB...

Мы-то тут. Но у меня было трезвое лето. smile.gif
seller обещал, что вот-вот привезут что-то тосканское из Верментино. Жду. Креветки наготове. smile.gif
axinella
29 сентября 2015, 21:37

El Gorra написал: Получается, все сбежали в FB...

И я тут. Просто я уже больше года ничего не покупаю и ещё минимум год покупать не буду – всё забито. biggrin.gif Значит, и писать не о чем. Но всё с удовольствием читаю. Всё–таки, пьём мы все разное, редко пересекаемся на одинаковых бутылках, а уж чтобы устроить единовременную виртуальную совместную дегустацию (сиречь пьянку) и мечтать не приходится. В такой ситуации необходим лидер с тематическими конференциями.
bezz2005
29 сентября 2015, 22:01

Hagen написал: Помимо писателей, здесь есть еще и читатели

Присоединяюсь. Коллеги, не бросайте нас, пожалуйста...
El Gorra
30 сентября 2015, 09:50

Alx написал: Мы-то тут. Но у меня было трезвое лето. smile.gif

Если связано со здоровьем - то надеюсь, что ничего серьезного!

Alx написал: seller обещал, что вот-вот привезут что-то тосканское из Верментино. Жду. Креветки наготове. smile.gif

Вот это обнадеживает!

axinella написала: Просто я уже больше года ничего не покупаю и ещё минимум год покупать не буду – всё забито.  biggrin.gif Значит, и писать не о чем.

Вот тут я как-то не догоняю. Нет места для новых покупок - понятно, у самого такая же проблема, благоверная по квартире ходит в строительной каске, опасаясь внезапного бутылочного винопода с книжных полок facepalm.gif . Но ведь ты не в завязке. А значит есть какие-то впечатления, почему не поделиться?

bezz2005 написал: Присоединяюсь. Коллеги, не бросайте нас, пожалуйста...


Hagen написал: Надо-надо. Помимо писателей, здесь есть еще и читатели. Про Португалию очень интересно.

Спасибо за отклик, доброе слово и кошке приятно smile4.gif . Что касается судьбы треда - то все зависит от наполнения. Кира слегка самоустранился, надеюсь не навсегда. Я обещаю полезную (с моей, разумеется, точки зрения) инфу сюда приносить, вот только техническую проблему осилю facepalm.gif . Надеюсь и на посильный вклад всех остальных.

Hagen написал: Вариантов возможно много, лучше задать этот вопрос в подфоруме про околокомпьютерные проблемы.

Наверное. Попробую. Но, судя по тому, что появляются похожие проблемы и с другими сайтами (некоторые файлобменники, тот же ФБ), это проблема чуть выше настроек конкретного хостинга или конкретного пользовательского компьютера. Посмотрим на динамику.
Тетушка Лу
30 сентября 2015, 10:01

El Gorra написал: Други. Тема откровенно чахнет. Надо что-то делать. Или не надо facepalm.gif ?

У меня накопились винные впечатления от португальского путешествия..

Нет! НЕ чахнет! Мы (неспецы) читаем! Вы ( спецы) нас воспитываете, мамой клянусь! Напиши про Португалию, мы тоже только что оттуда приехали, будет интересно сравнить
И вот еще что. Не хотела сюда писать, все - таки это такой... специфический раздел. НО! В Испании нет вина! То что я целый месяц выписывала из данной ветки по Испании доступно - не продается!!!!! В супермаркетах нет старых вин ( самое старое было Риоха резерва 2009 года, нет Приората, нет НИЧЕГО из присоветанного. Херес(фино) мы купили только в Португалии. Вот так то biggrin.gif Придется в Новосибе Ходить на дегустации, чтоб все таки понять что к чему!
axinella
30 сентября 2015, 10:39

El Gorra написал: Нет места для новых покупок - понятно, у самого такая же проблема, благоверная по квартире ходит в строительной каске, опасаясь внезапного бутылочного винопода с книжных полок

В хорошо освещённых местах, доступных фотографированию ( а сколько в темноте...)
На антресолях:

user posted image

Под моим письменным столом:

user posted image


El Gorra написал: Но ведь ты не в завязке. А значит есть какие-то впечатления, почему не поделиться?

Так чтоб не засорять тред – вчера выпил, сегодня написал. smile4.gif Вот последнее, что выпили – шикарный мозельский рислинг, Berncasteler Doctor, но сколько мы о нём уже все писали!

Тетушка Лу написала: В супермаркетах нет старых вин

В супермаркетах их нигде нет, не только в Испании, надо идти в энотеки и разговаривать с продавцами. Этим летом на Искии пили брунелло от Бионди Санти 1999 год, был ещё 2004 – купили в энотеке.
axinella
30 сентября 2015, 15:38

axinella написала:  Просто я уже больше года ничего не покупаю и ещё минимум год покупать не буду – всё забито.

Какую же я классную бутылку раздобыла (порулила в обед в супермаркет за сахаром)! Исключительный для бургундии год, хороший производитель, опять–таки, Echezeaux Grand Cru, ну не смогла я её оставить в магазине!
El Gorra
30 сентября 2015, 16:47

axinella написала: В хорошо освещённых местах, доступных фотографированию ( а сколько в темноте...)

Браво! appl.gif appl.gif appl.gif

axinella написала: Так чтоб не засорять тред – вчера выпил, сегодня написал.

Всё правильно, сам поступаю так же. Ну вот только суммирую в конце года лучшее-худшее, еще вот об отдыхе впечатления отписываю, да и мероприятия бывают. У нас, кстати, прошла очень приличная презентация Риохи, всё никак не собраться оформить впечатления.

axinella написала: В супермаркетах их нигде нет, не только в Испании, надо идти в энотеки и разговаривать с продавцами...

Ну да, в общем виде совершенно правильно. Но обычно и в испанских супермаркетах вполне можно обрести желаемое. Да, искать там старые винтажи - вряд ли перспективное занятие, но приличных вин было достаточно. Если знать wink.gif

Тетушка Лу написала: Напиши про Португалию, мы тоже только что оттуда приехали, будет интересно сравнить...

Так я же и написал - смотри ссылочки выше!!! Там всё доступно без регистрации - сходи, почитай, сравни. И написал, почему не могу запостить здесь! Надеюсь, что это временно!

Тетушка Лу написала: В Испании нет вина! То что я целый месяц выписывала из данной ветки по Испании доступно - не продается!!!!!...

См. выше.
Конечно, лучше попасть в специализированные магазины. Например в WineWorld (кажется так это называется) - что-то типа наших Ароматных Миров. Но и в суперах есть. И в мегамоллах. Например в гурме-отделах Corte Ingles по всему Пиренейскому. Ищущий да обрящет smile4.gif .
Hagen
30 сентября 2015, 17:50

El Gorra написал: У меня накопились винные впечатления от португальского путешествия.

Кстати, о продегустированном - продукцию Adega de Borba я у нас видел, и даже за вменяемую цену, Adega de Moncao кажется тоже. Как это ни странно, но португальских вин за последний год в продаже стало заметно больше.
El Gorra
1 октября 2015, 20:15

Hagen написал: Как это ни странно, но португальских вин за последний год в продаже стало заметно больше.

Кстати, да. Трудно судить о причинах. Мне видится, что дело в расстоянии: чем дальше сейчас в Европе страны друг от друга, тем меньше у них взаимных претензий, и тем менее заметно влияние нарастающего вала геополитической грызни и грязи.
У питерского Нордэкса, кстати, симпатичная распродажа, включая португальские. Белые уже купил и советую не пробуя smile4.gif facepalm.gif
И еще. Наплывает новая волна заканчивающихся акцизов. Будте наготове, копите деньги, уже появляются очень привлекательные предложения wink.gif
Xxandr
1 октября 2015, 21:42

Hagen написал:
Кстати, о продегустированном - продукцию Adega de Borba я у нас видел, и даже за вменяемую цену, Adega de Moncao кажется тоже...

Оба в Магнитах. Последнего я за это лето бутылок двадцать выпил (но не то, о котором отчитался El Gorra).
Xxandr
1 октября 2015, 21:44

Тетушка Лу написала:
Придется в Новосибе Ходить на дегустации, чтоб все таки понять что к чему!

Ну дык вот. Регистрируйтесь, пока регистрируют.
MadRaven
2 октября 2015, 03:26
О! Спасибо, попробуем... Вдруг получится...
MadRaven
2 октября 2015, 05:47
Хотя, там выставка для специалистов, а мы из тех, кто слово "Виски" читает как спиртной напиток, а не как место волосяного покрова на голове.
Для интересующихся дегустациями в Новосибирске могу сдать несколько мест, предупреждаю сразу - все они платные. Нужно - пишите в личку или если будет шквал желающих - напишу здесь с личным мнением.
Кира
7 октября 2015, 00:32
Прочитал португальский опус. Окончательно утвердился в мысли, что в Португалию мне не надо. И ты не первый кто говорит то же самое - если надо хороших португальских вин, то их следует покупать не в Португалии. Я пил приличные португальские. Мой опыт - надо покупать вина сделанные лучшими домами Порто - типа Симмингтон, Кинта де Новал и т.п. Например, недавно выпили очень приличную без скидок бутылку Touriga/Syrah, “Cedro do Noval” Quinta do Noval, Douro 2010. И алкоголь в норме - около 13%, и фруктовости мало, и вторичные тона. Но вот как раз мой друг, ездивший в Португалию недавно и ты независимо отметили, что там как-то их не купить.
Ты то конечно более настойчив в поисках, он то просто сдался после пары дней попыток найти что-то. Типа ходил со списком, который я ему прислал и спрашивал, а ему в ответ круглые глаза.
Так что спасибо, страна вычекнута из кандидатов smile.gif
Тетушка Лу
7 октября 2015, 08:23

Кира написал:  Типа ходил со списком, который я ему прислал и спрашивал, а ему в ответ круглые глаза.

Вот. один в один про Испанию. Мне это даже непонятно - такие площади под виноградниками, такие огромные хозяйства, иностранный вин - практически нет, пиво прямо скажем неважное ( если не сказать паршивое) а своих хороших вин - нет! Это как так?
А про Португалию я тоже начала читать ссылки и немного не согласна, так мне показалось получше с питьем. Уж хваленый портвейн купить можно и даже всякий, что нае например и нужно было. Хотя это тяжелый для меня оказался напиток.
El Gorra
7 октября 2015, 10:27

Кира написал: Прочитал португальский опус...

Ба! Кто это? smile4.gif Я думал, ты нас здесь окончательно бросил...

Кира написал: Окончательно утвердился в мысли, что в Португалию мне не надо... Так что спасибо, страна вычекнута из кандидатов smile.gif

Удивительно! "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется..." (с) Я приложил столько усилий, чтобы поколебать собственное несимпатичное представление о португальских красных, и значительно преуспел, как мне кажется, в этом направлении, а вот оказывается какое впечатление у некоторых facepalm.gif

Кира написал: ...если надо хороших португальских вин, то их следует покупать не в Португалии...

Это, да, отчасти присутствует. Писал, почему. Однако, совершенно не есть приговор. Конкретно в Кашкаише могу указать два места, где выбор вполне приличен, а цены выглядят адекватно. Это, так сказать, в пляжном городке. В городах поболее все не так уж плохо. Конкретно в Лиссабоне и Порто есть магазины Garrafeira Nacional с самым широким выбором и разумными в среднем ценами. Но я их обходил стороной ибо был full к тому времени smile4.gif .

Кира написал: Я пил приличные португальские. Мой опыт - надо покупать вина сделанные лучшими домами Порто - типа Симмингтон, Кинта де Новал и т.п.

Не возьмусь спорить, хотя мой опыт (не достаточно большой для серьезных обобщений) говорит об обратном. Я как раз чаще спотыкался о недостаточное качество (особенно - с учетом цен) сухих красных именно от знаменитых портвейновых домов. Мне кажется, что главная причина - в "купаже" на виноградниках, который есть определенное благо для портвейна, но в то же время не способствует прозрачности качества для сухих. И кстати, именно сухие от Quinta de Noval сильно разочаровали в свое время. С другой стороны, не могу не согласиться, что в сумме сухие вина из Дору выглядят рангом выше, чем из остальных регионов (ну, м.б. за исключением Алентежу).

Так что, не стоит тебе вычеркивать страну из планов. Там есть на что посмотреть, помимо вина.
пьяница со стажем
7 октября 2015, 12:56
Немного о грустном - Axinella тут обмолвилась, что прекратила закупки в связи с отсутствием свободного пространства для хранения. Я тоже прекратил закупки, но по иной причине. Пространство-то есть, а вот денег с таким курсом евро уже нет. Мда. Еще, как обычно, поделюсь опытом об интересной опробованной бутылке - Chateau Pape Clement 1996. Еще молодое вино, полностью не готово. Ему нужно еще 5-10 лет, на мой взгляд. Как неопределившийся подросток, которого кидает из стороны в сторону. Стиль в целом я бы назвал рустикальным, грубоватым, нет в нем эстетской отполированности, как в ряде топовых Бордо. Но этот стиль именно тем и интересен. Признаки неготовности - наличие большого количества еще полностью не интегрированного дуба, ершистый аромат и вкус, отсутствие настоящей глубины. Вино еще не слито в единую субстанцию и не проявляет все стороны сложности. То один аромат выскочит, то другой. То закроется, то наоборот пахнет вторичными признаками развития. Пока нет еще гармонии. Сначала я держал его открытым 2 часа. Это не помогло, пришлось на полчаса перелить в декантер, и после таких инсинуаций начал потихоньку пить. В общей сложности пил под 3,5 - 4 часа и в последние полчаса-час вино начало успокаиваться и проявлять свои лучшие стороны. У меня создалось впечатление, что это хозяйство недаром имеет репутацию третьего по качеству в Граве после топовых Брионов. В нем конечно нет структуры Mission и оно не такое гладкое, но по сложности если и уступит, но совсем не провально. В аромате ваниль, потом начало раскрываться черной смородиной и темной вишней в сигарном табаке, ментолом, шоколадом. Абсолютно классический в моем понимании профиль Грава, вино терруарное, хоть и сделано в таком мощном, несколько форсированном стиле. Вкус - достаточно сложный и интересный, чтобы это вино нельзя было выпить за короткое время большими глотками. Абсолютно линейное отражение ароматов - во вкусе очень чистая черная смородина и несладкая вишня, табак, много пыли и земли, очень приличная кислотность. Тело среднее, но ощущается мощным. Ни тени водянистости или размазанности. Сильнейший танин. Вино имеет фокус и концентрацию, Такой стиль может нравиться либо не нравиться, но он запоминается, и, в моем понимании, равнодушным не оставит. Может это и есть модерновое бордо, или сам стиль этого хозяйства такой? Или недостаточный возраст? Скорее всего, все вместе.
Ducru
7 октября 2015, 17:01

Кира
Так что спасибо, страна вычекнута из кандидатов smile.gif

Понятно, что Португалия совсем не Франция и не Италия, и даже не Испания.
Но она - удивительно красивая страна с потрясающими пейзажами, с добрейшими людьми, с прекрасной едой и неплохими винами. В своем ценовом сегменте эти вина могут поконкурировать с другими странами. Хороший выбор недорогих вин (7-9€) в супермаркетах Континент, ПингоДос. А винье верде с морепродуктами - вообще национальная программа.
Про порто с мадейрой тоже нельзя забывать, где еще купишь мадейру 40-летней выдержки в бочке за 68€?
Страна достойна внимания и посещений!
Кира
7 октября 2015, 20:44
Это стиль хозяйства такой. Стиль вина определяется многолетним содружеством владельца и управляющего Бернара Магреза и винодела Мишеля Роллана. Все вина Магреза мощны, он исповедует поздний сбор, и это как нельзя лучше подходит стилю Роллана. Так что это квинтэссенция Роллановского вина.
пьяница со стажем
8 октября 2015, 12:29

Кира написал: Это стиль хозяйства такой. Стиль вина определяется многолетним содружеством владельца и управляющего Бернара Магреза и винодела Мишеля Роллана. Все вина Магреза мощны, он исповедует поздний сбор, и это как нельзя лучше подходит стилю Роллана. Так что это квинтэссенция Роллановского вина.

Черт его знает, смягчится ли оно со временем. Дубоватое откровенно сейчас и шероховатое. Кстати, пробовал 1983 - вообще никакое, вялое, тощее, не в балансе, на излете. Сильно стиль изменился.
axinella
8 октября 2015, 14:43

пьяница со стажем написал: Немного о грустном - Axinella тут обмолвилась, что прекратила закупки в связи с отсутствием свободного пространства для хранения. Я тоже прекратил закупки, но по иной причине. Пространство-то есть, а вот денег с таким курсом евро уже нет.

Утешительное себе и пьянице : отсутствие места или денег – это ерунда, нам пофигу (место освободим и курс изменится), главное, что это не отсутствие здоровья. dont.gif А поэтому чин! beer.gif
Ducru
8 октября 2015, 23:42
С удовольствием присоединяюсь, чин!
Ведь сегодня - почти пятница.
Кира
9 октября 2015, 01:19

пьяница со стажем написал: Сильно стиль изменился.

Да. Магрез и Роллан в 90х начали. До этого было совсем другое.
MadRaven
9 октября 2015, 11:02
После некого перерыва возобновились дегустации в нашем провинциальном клубе.
user posted image
Medoc, Chateau Rollan de By, 1999
Saint-Emilion, Chateau Vieux Mougnac Blanc, 2013
user posted image
Pomerol, Fleur de Clinet, 2008
user posted image
Saint-Estephe, Chateau Le Crock, 2005
Saint-Emilion, La Plagnotte Grand Cru, 2002

Из всего опробованного наиболее запомнился Chateau Le Crock, 2005. Не откажусь от еще одной бутылки. wink.gif
axinella
9 октября 2015, 15:05

MadRaven написал: После некого перерыва возобновились дегустации в нашем провинциальном клубе.

Хорошая дегустация, белое–красное, левый берег–правый берег. То, что больше всего тебе понравилось – Saint-Estephe, Chateau Le Crock, 2005 – это неудивительно, очень хороший год и неплохое шато, хоть и не Grand Cru, a cru bourgeois. А как тебе понравился Pomerol, Fleur de Clinet, 2008 – второе вино от chateau Clinet? Оно недорогое и доступное, обрати на него внимание, может, понравится. Всё, что кавист предлагает на дегустациях, у него можно купить?
MadRaven
9 октября 2015, 15:21

axinella написала:
Хорошая дегустация, белое–красное, левый берег–правый берег. То, что больше всего тебе понравилось  – Saint-Estephe, Chateau Le Crock, 2005 – это неудивительно, очень хороший год и неплохое шато, хоть и не Grand Cru, a cru bourgeois. А как тебе понравился Pomerol, Fleur de Clinet, 2008 – второе вино от chateau Clinet? Оно недорогое и доступное, обрати на него внимание, может, понравится. Всё, что кавист предлагает на дегустациях, у него можно купить?

Да, обычно почти все, что в дегустации - есть и на полке. Если только это не "добавочный штрих" от ведущего-хозяина, который может быть открыт вне дегустационного листа и представлять собой "завалялось тут на полке, даже незнаю, живое или нет, если живое - оценим, если нет - будете знать, как пахнет испорченное вино, в одном из вариантов".
Другой вопрос, насколько покупка будет мне финансово возможна.
По поводу Fleur de Clinet, 2008 - я не смог его толком оценить. Почему то имено в этом стакане мне чудился аромат ржавчины, ну хоть ты тресни. На вкус было лучше, чем Saint-Emilion, La Plagnotte Grand Cru, а вот с ароматом труба какая то.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»