Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
axinella
9 октября 2015, 15:33

MadRaven написал: По поводу Fleur de Clinet, 2008 - я не смог его толком оценить. Почему то имено в этом стакане мне чудился аромат ржавчины,

Может, бутылка была неправильная, ты пробку видел? Ты кависту сказал? А что другим показалось, вы же обсуждаете выпитое? У нас оно стоит 22 евро. Я почему пишу это, неоднократно "нарывалась" на недорогой помрол, который можно пить с удовольствием – есть всё, аромат, вкус, структура.
MadRaven
9 октября 2015, 16:29
Нет, пробку не видел, и ведущему ничего не сказал - я в этот раз был от него далече, но учитывая наличие опытного сомелье, да и у хозяина "нюх как у орла!"- перед тем,как разливать страждущим, он дегустирует сам, вряд ли дефект бутылки - скорее уж мне что-то в нос/бокал попало.
Ducru
9 октября 2015, 23:39

MadRaven написал:
По поводу Fleur de Clinet, 2008 - я не смог его толком оценить. Почему то имено в этом стакане мне чудился аромат ржавчины, ну хоть ты тресни.

У меня была похожая ситуация с Chevalier de Lascombes 2008. Поначалу была и ржавчина и не пойми что, потом, через часа полтора, аромат ушел в кофе, шоколад и т.д. Но не сильно улучшился, я решил, что второе вино в плохой год покупать не буду!
axinella
17 октября 2015, 19:44
В течение года хорошо изучили Domaine Rossignol -Trapet, с удовольствием попили почти всю линейку. Начали с Savigny lès Beaune Les Bas Liard 20011, потом перешли к Beaune 1 Cru, Gevrey-Chambertin Vieilles Vignes, Gevrey-Chambertin Petite Chapelle 1 Cru (и не по одному разу) и вот сегодня, наконец, купила его величество Chambertin Grand Cru 2011. Это будет кандидат номер раз на рождество, в кругу семьи. Готовлю сани летом... Очень понравилась вся линейка, на мой вкус, нет никаких явных проколов, очень такая мажорная бургундия, солнечная – и нос, и вкус, много фрукта, в основном, красного, цветы, влажная земля, грибы – песня. И, как всегда, спасибо Кире за наводку на производителя. smile4.gif
axinella
18 октября 2015, 21:40
Продолжаю разговаривать сама с собой. biggrin.gif
И опять была сегодня бургундия – Domaine Gros Frère et Soeur Clos Vougeot "Musigni" Grand Cru 2007, интересное вино. Типичная бургундия высокого уровня – красная смородина, цветы и травы, грибы, влажная земля. Очень высокая, даже непривычно, кислотность, к счастью, сбалансированная. Яркое, концентрированное вино, нос деликатный, явные анималистические ноты (ну правда, пахло фермой). Единственный минус, на мой вкус, коротковато. Удовольствие получили, но второй раз не куплю, есть лучше. Это было к мясу.
user posted image

А потом к сырам была белая бургундия – Domaine Louis Latour Corton-Charlemagne Grand Cru 2007. Очень неплохо. Очень красивый золотистый цвет, нос – акация, белый персик, травы, вкус – свежий, насыщенный, яркий, чуть ореховый, явные минеральные ноты, приятное долгое послевкусие. Прекрасно подошло к сырам – итальянская горгонцола (аффинаж à la cuillère), brie de Meaux, beaufort d'été, tête de moine. Собственноручно пекла фоккачу со свежим розмарином, оливковым маслом и кристаллами соли.
Да, можете забросать меня тапками, но к мягким сырам нет ничего лучше белой бургундии.

user posted image
Ducru
20 октября 2015, 00:15
Axinella, а что за праздник? За день два гран крю - молодцы! А Кортон-Шарлемань от Латура, это вообще нечто!
2007 год специально подбирала или так получилось?
Розмарин в фокачче не убил Шарлемань?
Комте с Мерсо пробовала?
Что-то много вопросов, но больше все равно никто не пишет.
axinella
20 октября 2015, 02:13

Ducru написал: Axinella, а что за праздник?

Дочь наша, царевна Будур, посетила нас со своим спутником жизни по случаю их общего 29–летия ( у них разница в 10 дней). Так что можно было и постараться. biggrin.gif

Ducru написал: 2007 год специально подбирала или так получилось?

За этот год мы выпили кучу приличной бургундии и белой, и красной, и все почему–то 2007 года. Покупала их в одно время, лет 5 назад, а сейчас бодро уничтожаем запасы, освобождаем место для чего–нибудь нового. Сейчас продают бургундию 2010-2011 и 2013 год, 2009 и 2012 почти не найти – исключительно хорошие годы. Хотя те, что продают, тоже неплохие.

Ducru написал: Розмарин в фокачче не убил Шарлемань?

Нет, не смог. Фоккача была потрясающая, да и сыры очень всё смягчили, так что вино пошло на ура.

Ducru написал: Комте с Мерсо пробовала?

Комте не с мерсо надо, лучшее вино для твёрдых альпийских сыров и сыров из Jura –это Château Chalon, если нет, хорошее vin jaune. Годами проверено. smile4.gif Как и сопровождение – виноград, свежий инжир, грецкие орехи – классика.

Ducru написал: больше все равно никто не пишет.

Да, сама с собой разговариваю. biggrin.gif
axinella
20 октября 2015, 02:20

axinella написала: Фоккача была потрясающая

Доказательство.
axinella
20 октября 2015, 02:21
И на разрезе:
Ducru
20 октября 2015, 11:32

axinella написала:
Да, сама с собой разговариваю.  biggrin.gif

Уже нет!
У тебя не фокачча, а какой-то невообразимый каравай. Этот точно вкусный (на фото видно). У меня стереотип: фокачча - пицца пустышка, посыпанная розмарином и солью.
О твоей давней привязанности к Шато Шалонь я помню, но просто попробуй Комте с Мерсо. Удивительное сочетание.
Как в целом тебе бургундия 2007 года, он ведь считается не очень хорошим?
axinella
20 октября 2015, 12:24

Ducru написал: Как в целом тебе бургундия 2007 года, он ведь считается не очень хорошим?

Оценивать год в Бургундии на основе персональной выборки - это еще хуже, чем брать среднюю температуру по больнице. smile4.gif У меня не было явных проколов, что-то было совсем хорошим (Шарм-Мерсо от Мартено facepalm.gif , Оливье Лефлав, Jadot, Latour), а что-то не очень понравилось (красные от Faiveley). Белые понравились больше красных, только это могу сказать, но может я хороших красных не пила, вот Шамбертан еще не выпила. smile4.gif И еще раз убедилась, нет никакой гарантии с бургундией, не знаешь, что найдешь в бутылке.
axinella
20 октября 2015, 12:27

Ducru написал: фокачча - пицца пустышка, посыпанная розмарином и солью.

Я пеку фоккачу после двух заходов на Искию - там она высотой 4 сантиметра, как моя. smile4.gif А так да, называется пицца бьянка. В Неаполе и пицца толстая.
Ducru
20 октября 2015, 18:14

axinella написала:
Оценивать год в Бургундии на основе персональной выборки - это еще хуже, чем брать среднюю температуру по больнице.  smile4.gif У меня не было явных проколов, что-то было совсем хорошим (Шарм-Мерсо от Мартено  facepalm.gif , Оливье Лефлав, Jadot, Latour), а что-то не очень понравилось (красные от Faiveley). Белые понравились больше красных, только это могу сказать, но может я хороших красных не пила, вот Шамбертан еще не выпила.  smile4.gif И еще раз убедилась, нет никакой гарантии с бургундией, не знаешь, что найдешь в бутылке.

С бургундией никакой закономерности, это точно. Белые 2007 вроде неплохие, а что пробовала от Лефлева и Жадо? Красные Фавели поподались хорошие?
Я 2007 тоже покупал, они чаще встречаются и цена интересней. Недавно приобрел Жадо два премьера Шамболь-Мусини и Вон-Романи. Скоро попробую.
axinella
20 октября 2015, 20:54

Ducru написал:  а что пробовала от Лефлева и Жадо

Сейчас посмотрела по поиску на Olivier Leflaive и нашла в треде свои восторги по поводу Meursault 1 Cru Genevièvre 2007, Meursault Tillets 2006 и Chassagne-Montrachet 1 Cru Abbaye de Morgeot 2009, кстати, пила я Meursault с Comté, всё было хорошо. Красные от Faiveley тоже описывала, они разные были, но нельзя сказать, что плохие. Просто не оправдали ожиданий, были не на статус.
Ducru
20 октября 2015, 22:37

axinella написала:
кстати, пила я Meursault с Comté, всё было хорошо.

Спасибо, я в свою очередь обещаю попробовать Жюра с сырами и орехами.:-)
mack
22 октября 2015, 11:36
А вот интересно.
Надысь был проведен конкурс вроде бы непримечательный, определялось лучшее вино, произведенное в России.
Но в сет для СЛЕПОЙ дегустации были включены несколько известных вин.
Еще раз подчеркну, дегустация - слепая. Члены комиссии знали, что в сете есть не только российские и даже знали их названия. Но баллы ставили вслепую.
И результат оказался достаточно неожиданным (см. прикрепленую картинку).
Вполне логичный вопрос - а судьи кто?
Судьи - вот:
Тим Аткин MW, Сара Эбботт MW, Роберт Джозеф, Даррел Джозеф (Великобритания),
Хосе Пеньин (Испания) Анатолий Корнеев (Россия).

Интересно мнение здешних гуру о результатах этого теста и о современном российском виноделии вообще.
MadRaven
22 октября 2015, 12:19

mack написал:о современном российском виноделии вообще.

"Ну откуда в Италии мята? Видел я их Италию - сапог сапогом"(с)
Откуда они такие данные возьмут? У Киры точно негативный был опыт... или это я с грузинскими винами путаю...
Hobbot
22 октября 2015, 12:26
ИМХО, 2011 Ротшильд еще пить очень рано, ему бы полежать хотя бы лет десять еще.

Еще зависит от подготовки - дали ли продышаться и как, и т.п. неправильной подачей можно убить вкус чего угодно.

Итальянцев не знаю вообще, про это чили тоже.
Hagen
22 октября 2015, 12:26
Конкурс назывался Кубок СВВР (Союза виноградарей и виноделов России) - 2015, зачем его название скрывать - непонятно, видимо по привычке. smile.gif
Я думаю, интереснее было бы мнение Дениса Руденко, как человека более знакомого с темой. Mack, не хочешь ему задать вопрос?
ps.gif И что-то я официальных результатов не могу найти, они есть где-то?
Hagen
22 октября 2015, 12:35

Hobbot написал:
Итальянцев не знаю вообще

Ну вот, а это же воспетая Экслером в американской арии Сассикайя. smile4.gif
96 баллов по Паркеру
axinella
22 октября 2015, 12:40

mack написал:  мнение о результатах этого теста

Все вина были одинаково плохими.

mack написал: мнение о современном российском виноделии вообще

Думаю, что пока оно как неконвертируемый рубль - только для домашнего применения. Вот когда зайдя в европейский супермаркет на полке иностранных вин мы увидим этикетки на русском языке, тогда можно будет что-то сказать о российском виноделии. Главный критерий - конкурентоспособность. Из личного опыта - пила в Киеве один раз грузинское Пиросмани, если я не ошибаюсь, второй раз что-то крымское - не понравилось.
axinella
22 октября 2015, 12:45

Hagen написал: Ну вот, а это же воспетая Экслером в американской арии Сассикайя.

Я пила Сассикайю 2010 в энотеке Монтальчино - совсем не понравилось, трудно понять, рано пить его.

axinella
22 октября 2015, 12:48

Hagen написал: Я думаю, интереснее было бы мнение Дениса Руденко, как человека более знакомого с темой. Mack, не хочешь ему задать вопрос?

Совершенно верно, и как человека, который имеет неограниченную возможность сравнить российские образцы с лучшими зарубежными представителями.
MadRaven
22 октября 2015, 13:04
В ФБ есть пост Дениса, с этой же таблицей, он достаточно лаконичен "Собственно это почти все, что нужно знать об оценках Паркера и Саклинга! smile.gif "
axinella
22 октября 2015, 13:23

MadRaven написал: В ФБ есть пост Дениса, с этой же таблицей, он достаточно лаконичен "Собственно это почти все, что нужно знать об оценках Паркера и Саклинга!

Это радует - российский потребитель может пить Раевское и утешаться тем, что Сассикайя не лучше. Так, mack? biggrin.gif
Alx
22 октября 2015, 13:32

axinella написала: Я пила Сассикайю 2010 в энотеке Монтальчино - совсем не понравилось, трудно понять, рано пить его.

Ты же пила его у ближайших конкурентов. Конечно не понравилось. smile.gif
Нет бы свернуть к морю и там пройтись Арджентьера, Гроттамако и потом уж Сассикайя, Орнелайа, Солайа. Ну и для комплекта Гуадо Аль Тассо.
MadRaven
22 октября 2015, 13:35

axinella написала:
Это радует - российский потребитель может пить Раевское и утешаться тем, что Сассикайя не лучше. Так, mackbiggrin.gif

Да откуда я знаю? Не пил не первого не второго. Не, помнится бутылку Сасикайя на дегустациях показывали, но наливать как то не рвались wink.gif 3d.gif
axinella
22 октября 2015, 13:38

Alx написал: Ты же пила его у ближайших конкурентов. Конечно не понравилось.

А то содержимое бутылки меняется от того, где я ее пью. smile4.gif Хоть и в цитадели брунелло. Мне вообще супертосканы как-то не очень, брунелло больше нравится.

Alx написал: Нет бы свернуть к морю и там пройтись Арджентьера, Гроттамако и потом уж Сассикайя, Орнелайа, Солайа. Ну и для комплекта Гуадо Аль Тассо.

А это в следующий раз, Италия - любовь моя. kiss.gif
Alx
22 октября 2015, 13:41

axinella написала: А то содержимое бутылки меняется от того, где я ее пью.

Может на тебя смотрели нехорошо в процессе. smile.gif

axinella написала: Мне вообще супертосканы как-то не очень, брунелло больше нравится.

Я конечно Сасикайями не злоупотреблял, но Гуадо Аль Тассо и его младшее Иль Бручато на мой вкус очень даже.
axinella
22 октября 2015, 13:46

MadRaven написал: Да откуда я знаю? Не пил не первого не второго. Не, помнится бутылку Сасикайя на дегустациях показывали, но наливать как то не рвались


nn.gif Это я mack-у, а не тебе. smile4.gif

Alx написал: Я конечно Сасикаями не злоупотреблял, но Гуадо Аль Тассо и его младшее Иль Бручато на мой вкус очень даже.

Ну видишь, сколько у меня еще впереди открытий! (бутылок) smile4.gif
Hagen
22 октября 2015, 14:44

axinella написала:
Это радует - российский потребитель может пить Раевское и утешаться тем, что Сассикайя не лучше.

Хм, ну я не поленюсь, и попробую этот Ренессанс, если удастся найти в пределах доступности, что совсем не факт. С Сассикайей сравнить не получится, она в наших краях стоит совершенно негуманно. Что бы взять похожего итальянского? smile4.gif
Hagen
22 октября 2015, 14:52
axinella, а можно вопрос по Gevrey-Chambertin - я правильно понял, что 2011 год вполне пригоден к употреблению прямо сейчас?
axinella
22 октября 2015, 15:46

Hagen написал: Хм, ну я не поленюсь, и попробую этот Ренессанс, если удастся найти в пределах доступности, что совсем не факт.

Ты просто напиши, пожалуйста, свои впечатления, если найдёшь любое вино из приведённого списка. И просто сравни с зарубежными той же ценовой категории.

Hagen написал: axinella, а можно вопрос по Gevrey-Chambertin - я правильно понял, что 2011 год вполне пригоден к употреблению прямо сейчас?

По словам моего кависта, вполне готов. И я пила именно эту бутылку, что показала – нормально, я не вижу, чему там можно развиваться. Это же Vieilles Vignes, деревенское, не 1 Cru. Вот Шамбертан 2011 я бы попридержала, хотя он говорит, а почему бы и не. Чем проще вино, тем меньше оно нуждается в выдержке.
Почему купила 2011 год - не нашла старше от этого производителя, разлетаются моментально. Вот вчера звонила в Domaine Yves Martenot, чтобы попросить прислать их Charmes Meursault (бутылка от 2007 год была потрясающая), так есть только 2014. Все продано на корню, надо искать по интернет-магазинам.
mack
22 октября 2015, 17:04

MadRaven написал:
"Ну откуда в Италии мята? Видел я их Италию - сапог сапогом"(с)
Откуда они такие данные возьмут? У Киры точно негативный был опыт... или это я с грузинскими винами путаю...

Когда этот опыт был то? И с чем именно?
mack
22 октября 2015, 17:05

Hobbot написал: ИМХО, 2011 Ротшильд еще пить очень рано, ему бы полежать хотя бы лет десять еще.

Еще зависит от подготовки - дали ли продышаться и как, и т.п. неправильной подачей можно убить вкус чего угодно.

Итальянцев не знаю вообще, про это чили тоже.

Хоббот, там были люди, понимающие в вине достаточно хорошо. Думаешь они не знают про декантирование?
mack
22 октября 2015, 17:05

Hagen написал: Конкурс назывался Кубок СВВР (Союза виноградарей и виноделов России) - 2015, зачем его название скрывать - непонятно, видимо по привычке.  smile.gif
Я думаю, интереснее было бы мнение Дениса Руденко, как человека более знакомого с темой. Mack, не хочешь ему задать вопрос?
ps.gif И что-то я официальных результатов не могу найти, они есть где-то?

Дениса я лично знаю, и эта картинка именно из его сообщения в ФБ. smile4.gif
mack
22 октября 2015, 17:07

axinella написала:
Все вина были одинаково плохими.

Думаю, что пока оно как неконвертируемый рубль - только для домашнего применения. Вот когда зайдя в европейский супермаркет на полке иностранных вин мы увидим этикетки на русском языке, тогда можно будет что-то сказать о российском виноделии.

Ты говоришь о массовом?

Главный критерий - конкурентоспособность. Из личного опыта - пила в Киеве один раз грузинское Пиросмани, если я не ошибаюсь, второй раз что-то крымское - не понравилось.

А я вроде о российском говорил.
mack
22 октября 2015, 17:08

axinella написала:
Это радует - российский потребитель может пить Раевское и утешаться тем, что Сассикайя не лучше. Так, mackbiggrin.gif

Мы разве в ПЖ? facepalm.gif
Акксинелла, а вот лично ты пробовала что-то российское? Из тех, который нынче считаются хорошими.
mack
22 октября 2015, 17:11

Hagen написал:
Хм, ну я не поленюсь, и попробую этот Ренессанс, если удастся найти в пределах доступности, что совсем не факт. С Сассикайей сравнить не получится, она в наших краях стоит совершенно негуманно. Что бы взять похожего итальянского?  smile4.gif

Ренесанс есть в гиперах Магнит.
Hagen
22 октября 2015, 17:13

mack написал:
Дениса я лично знаю, и эта картинка именно из его сообщения в ФБ. smile4.gif

Так и что он сказал? Не тяни кота за хвост.
mack
22 октября 2015, 17:18

axinella написала:
Ты просто напиши, пожалуйста, свои впечатления, если найдёшь любое вино из приведённого списка. И просто сравни с зарубежными той же ценовой категории..

Вот поверь, в этой ценовой категории на полках российского магазина, Ренесанс выиграет у почти любого.
Его цена в районе 450-550 в разных магазинах. Я даже не знаю, что назвать из импортного? Любое крю буржуа будет чуть не вдвое дороже. О более серьезных и говрить не чего. Вью сарп, к примеру - 2500. Сравнимый Новый свет скорее всего тоже будет около 1000.
Hagen
22 октября 2015, 17:22

mack написал:
Его цена в районе 450-550 в разных магазинах.

800-900 за 2011-й год. 2012-й, получивший награду, вообще не вижу.
MadRaven
22 октября 2015, 17:36
Развернутый ответ Дениса в ФБ, цитирую сюда, с его разрешения.
"Постинг мой вчерашний, был безусловно не о российских винах и их достоинствах. Не все это заметили, зацепившись за очевидное - "наши обыграли ненаших, ну или, как минимум вничью!". На самом же деле, ничего в этом-то как раз странного нет - вон, вчера, и ЦСКА раскатали 1-1 не с кем-нибудь, а c Манчестер Юнайтед. И норм, никто сильно не удивляется.

Речь была про то, что в персональных оценках известных критиков мы имеем оценки в 95-96 баллов, а в коллективной - 87. О чем это? Как это?

Все вы помните, что я сам был в числе "расстрельной команды Пави 2007" (который, кстати, вполне своего приговора стоил), поэтому довольно много думал о том, как такое получается и почему. И вот вам моя версия в коротком изложении, ни секунды не претендующая на правдоподобие даже издали.

Сидят 6 крутых профессиональных монстров, которые знают, что 90% образцов, которые они пробуют - это российские вина. И 10% - "темных лошадок" для разнообразия. Все вина безумно неготовы, с мощными сырыми танинами, с неразвитой ароматикой, пять минут после антепримы, если угодно. Пить ничего из этого не хочется совершенно, но судить это все как-то нужно. И вот, думает каждый, если влепить 95 баллов российскому вину, то завтра от этом будет разговоров на всю страну и даже сильно дальше. Тревожная тема (с), потому как вино неизвестное и что с ним будет через год - никто не знает. Признай его шедевром - эти русские начнут трубить об этом где ни попадя, и ладно если только у себя в стране, а если оно наружу вылезет? Это вино начнут покупать и, если оно вдруг "не очень", пострадает репутация судей. А это неприятно.

Зато если всем лепить 87-88, то пофигу, ну получил Лафит 88 очков и что, разве побегут эти русские про это кому-то сильно рассказывать? Да если бы и побежали, всегда можно свалить на то, что "неудачная бутылка" или "один из судей поставил 70, поэтому среднее такое, а я-то поставил 95".

Поэтому все тупо лепят любому более-менее чисто сделанному вину 86-87-88, из соображений "так безопаснее". Вот и получается, что почти весь конкурс, от первого до тридцать пятого места (sic!) умещается в 3!!! балла (три балла, Карл!), от 89 до 86.

Вопрос о том, что MW и прочие "монстры" узнают в слепой дегустации Бордо с точностью до винтажа и замка, а также вопрос о ценности таких "усредненных" оценок, оставляю читателю для домашних размышлений и упражнений."(с) Денис Руденко
axinella
22 октября 2015, 18:02

mack написал: Ты говоришь о массовом?

Не поняла вопроса.

mack написал: Акксинелла, а вот лично ты пробовала что-то российское? Из тех, который нынче считаются хорошими.

Нет и думаю, никто из живущих в Европе, тоже не пробовал. И какие нынче считаются хорошими, никто не знает. И тем более, кем считаются хорошими. Вот про зарубежные все знаю, что считается хорошим.
mack
22 октября 2015, 19:10

axinella написала:
Не поняла вопроса.

Раевское, ВедерниковЪ и другие участники многих конкурсов производятся ограниченными тиражами - десятки тысяч бутылок. Иногда просто тысячи. Их и в наших магазинах не так просто найти.

Нет и думаю, никто из живущих в Европе, тоже не пробовал. И какие нынче считаются хорошими, никто не знает. И тем более, кем считаются хорошими. Вот про зарубежные все знаю, что считается хорошим.

Не совсем уж никто. По крайней мере на винных конкурсах российские вина уже завсегдатаи. И результаты тоже ничего.
Но я и вправду забываю, что здесь есть те, кто в РФ не появляется или появляется крайне редко. Действительно, вопрос обращаю к тем, кто имеет возможность попробовать.
El Gorra
22 октября 2015, 23:14
Сумбурно и хаотично про отечественное вино по следам дискуссии сверху. Просто примеры (личные впечатления, разумеется, не более, но и не менее):
Фанагория 100 Оттенков Красного Каберне Фанагории 2012 (около 900р в рознице) - с маркетинговой точки зрения выглядит замечательно, но само вино совершенно зеленое и не стоящее внимания.
Раевское Ренессанс 2011 - мне не понравилось, хотя определенный уровень уже есть.
Мысхако Каберне Премиум (год утрачен) - ровно, спокойно, но ничего особенного.
Лефкадия Фестелия 2011 (около 700р). СО 6+. ОО 0,25+0,75+1,25+3,25+0,5=6. Как бы и не плохо, но мне совершенно не понятно, зачем мешать такие разные сорта как рислинг и шардоне.
Лефкадия Сартре 2011 (около 840р в рознице). СО 5+. ОО 0,25+0,5+0,75+3+0,25=4,75. "Ронский" купаж белых сортов без ронского выхода. Не понравилось.
Лазурная Ягода Абрау Каберне Cabernet Sauvignon 2012 (750р по акции в магазине) - не шедевр, но в своей нише вполне.
Вилла Звезда Атаман Гранд Резерв Саперави Премиум 2013. СО 7. ОО 1+1+1+3,25+0,75=7. За магазинные регулярные 762р - очень даже. Включу в положительный итог года непременно.
Вилла Звезда Атаман Гранд Резерв Купаж N1 Премиум 2013. Помесь двух саперави, весьма понравившаяся. СО 8+. ОО 1+1+1,25+4+0,75=8. Вполне достойно гордости.
Ведерников Фантом Красностоп Золотовский Каберне Совиньон 70-30 ВГН Ведерниковское 2012. Вот это уже весьма серьезно. Где-то 8,5-9 баллов, хотя пить откровенно рано. Понятно, что это - авторский проект в мизерном количестве (каждого из вариантов Фантома делается около 7000 бутылок, да и ценник зашкаливает - 3500-4000р в рознице после жесткого спора smile4.gif )
Ведерников Фантом Красностоп Золотовский Каберне Совиньон 50-50 ВГН Ведерниковское 2012. Второй вариант, где двух сортов поровну. Пробовалось вслепую в сравнении с весьма представительными оппонентами (вот здесь картинка с мероприятия). Вполне достойно, хотя тоже полежать бы вину лет 5-6... И тоже точно попадет в личный годовой отчет.

Аксинелла. Не стоит строить обобщений на основе пары вин из Грузии и Крыма. Реально отечественное виноделие делает заметные успехи. Не всё получается, много попсы и откровенного чёса, но пробиваются очень приличные образцы, вполне конкурентные в своих ценовых категориях.

Mack, дорогой, большая просьба, попробуй минимизировать количество своих реплик, интегрируй ответы в единые посты. А то скоро доберемся до очередного обрезания от Джека-Потрошителя, что, в практическое отсутствие нашего предводителя, скорее всего поставит окончательный крест на этом треде. Не хотелось бы. Все-таки хорошая площадка для общения.

Что касается результатов того теста и мнения о нем Руденко - все в принципе правильно, трудно не согласиться. Еще раз подчеркнута глубокая субъективность, ангажированность и "пустота" баллов от всяческих гуру. Если ребята знали, что все вина - зеленые, и не годятся для оценивания, на кой ляд согласились участвовать. А выставление оценок "зеленым" винам с оглядкой на ситуацию (что предположил Денис) - вообще кака какая-то. И лицо не потерять, и хозяев не обидеть. В топку такие оценки, и в топку таких "оценщиков". Помал себя на мысли, что все меньше обращаю внимание на баллы при выборе вина, всё больше ориентируюсь на собственный опыт (подчеркну - не дегустационный, а потребительский)
axinella
22 октября 2015, 23:41

El Gorra написал: Реально отечественное виноделие делает заметные успехи.

Да я только рада за отечественное виноделие, тебе охотно верю на слово. К сожалению, думаю, что мне не судьба в этом убедиться лично, не думаю, что когда–нибудь увижу на наших прилавках российскую продукцию. Но меня это не напрягает, я очень буду рада за всех, проживающих в России, если по доступным ценам они смогут купить хорошее вино отечественного производства.
MadRaven
23 октября 2015, 08:32

axinella написала:
я очень буду рада за всех, проживающих в России, если по доступным ценам они смогут купить хорошее вино отечественного производства.

Вообще-то вопрос о доступности в цене как раз не стоит. По крайней мере в наших пампасах и прериях. Ну и еще в буше, до кучи. Возможно у mack'а это не так. но если брать вина Павла Швеца - придется очень серьезно думать, насколько они того стоят. Вот мой любимый бар "Хороший год". Смотрим на цены:
Pavel Shvets RU, Крым, 2010, Riesling Cler Nummulite сахар 30 гр/л. 2 710
Loosen Brothers DE, Mosel, 2012, Riesling Dr.L. сахар 21,6 гр/л 1 790
То есть, захочу - попробую, но ценник гуманным пока что не назовешь.
Для справки, Nummulite - это некая область( у него их несколько), где высажены разные сорта винограда. В каком то интервью Павел сказал, что все делается буквально на ощупь, и приходится одну и ту же местность засаживать разным виноградом - просто чтобы посмотреть, что будет с ним через 10 лет. Возможно потом что-то будет заменятся.
mack
23 октября 2015, 10:05

El Gorra написал: ....

Вот. Именно такого ответа я ждал! Спасибо! smile.gif
Было бы интересно участие в дегустациях Руденко, Александрова и/или Саркисяна здешних гуру с публикацией их мнений. Дегустации с участием российских вин проходят довольно часто.
Или вообще замутить свою и составить честный сет прямо с полок.
mack
23 октября 2015, 10:12

MadRaven написал:
Вообще-то вопрос о доступности в цене как раз не стоит. По крайней мере в наших пампасах и прериях. Ну и еще в буше, до кучи. Возможно у mack'а это не так. но если брать вина Павла Швеца - придется очень серьезно думать, насколько они того стоят. ....

Швец очень дорог. Это чистейшей воды маркетинг и коньюнктура. Впрочем, ценообразование у наших топовых вин - отдельный больной вопрос.
При этом повседневные столовые, ИМХО, вполне приличны и действительно доступны.
Те же Соло от Шато ле гран Восток и даже сверхмассовый Номерной резерв от Фанагории при цене в 160-220 рублей ничем не хуже Чили, Испании и Франции, которые у нас на полках не ниже 350-380.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»