Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
TheBest
10 ноября 2015, 13:29

MadRaven написал: Ramon Bilbao Edicion Limitada 2012, Rioja...
...на выходе очень впечатлило, я на данный момент бы эту бутылку гранд резерве.


Ducru написал: Вчера попробовал Ramon Bilbao Reserva 2010,

Почитал свои заметки, у меня такое же впечатление.
В резерве много сладковатого дуба, и вино не впечатлило. Edicion Limitada куда интереснее, мне тоже понравилось больше гран резервы.
axinella
10 ноября 2015, 15:26

TheBest написал: Почитал свои заметки, у меня такое же впечатление.

А в твоих заметках ничего про Mirto не написано? smile4.gif
TheBest
11 ноября 2015, 15:19
Написано конечно. По моим заметкам Mirto похоже на Limitado (общие пряности, цветы, смолистые и земляные тона), но интереснее в аромате и во вкусе строже: нет сладковатых фруктов.
Мне оно понравилось больше, но ненамного. По деньгам я бы предпочел Limitado.

P.S. Правда, все это с поправкой: я в 2013 году пил Limitado 2010 и Mirto 2008, т.е. довольно молодые образцы. С развитием ситуация могла поменяться.
axinella
11 ноября 2015, 17:01

TheBest написал: Написано конечно.

Спасибо. smile4.gif
El Gorra
13 ноября 2015, 18:56
Друзья, а не пересекался ли кто-нибудь с продуктом от бургундского дома Domaine Henri Naudin-Ferrand? Стоит ли этот продукт внимания?
axinella
13 ноября 2015, 21:51

El Gorra написал: Domaine Henri Naudin-Ferrand? Стоит ли этот продукт внимания?

Я не пересекалась. Но пошла к ним на сайт, погуглила вокруг. Получается совет "Пастернака не читал, но осуждаю". Я бы не стала, если ты хочешь Ешезо. Если простое пино нуар как Hautes Côtes de Nuits или Hautes Côtes de Beaune - можно попробовать, не разоришься, ежели что. Хотя не думаю, что там интересно. У неё домэн на 80% из самых простых или привязанных к местности, хороших крю почти нет, значит, нет и опыта работы с хорошими винами. Но она продаёт много в рестораны, значит, дешёвые должны быть, как минимум, употребляемые. Местоположение такое, что не самое лучшее место в Бургундии. Спрошу ещё у своего кависта, он специализировался по Бургундии, хорошо знает работы молодых, совсем "некоммерческих" виноделов и предпочитает с ними работать, продаёт то, что ему самому нравится пить.
Кира
13 ноября 2015, 21:59
Интересно, что я для себя решил, что не буду покупать ни Hautes Côtes de Nuits, ни Hautes Côtes de Beaune Я их попробовал разных и понял, что деньги на ветер. Вне зависимости от стоимости - не интересно. Как божоле. smile.gif Лучше деревенское Живри-Вон Романе или Бон.
axinella
13 ноября 2015, 22:10

Кира написал: Интересно, что я для себя решил, что не буду покупать ни Hautes Côtes de Nuits, ни Hautes Côtes de Beaune. Лучше деревенское Живри-Вон Романе или Бон.

+1. А ещё лучше, 1 крю. К сожалению, не бывает дешёвой интересной бургундии.
El Gorra
14 ноября 2015, 02:19

axinella написала: Я не пересекалась... Я бы не стала, если ты хочешь Ешезо...

Жаль, хотелось бы личных впечатлений mad.gif smile4.gif
Да, в первую очередь смотрю на Ешезо, предлагают почти вертикалку от 2004 года up to по сегодня. И еще из интересного Les Damodes с 2009 по 2013 и La Corvee 2010, 12 и 13. Ну и целый ряд вин попроще, но и цены там не так симпатичны, да и сам не очень хочу.

axinella написала: Спрошу ещё у своего кависта, он специализировался по Бургундии, хорошо знает работы молодых, совсем "некоммерческих" виноделов и предпочитает с ними работать, продаёт то, что ему самому нравится пить.

Да, буду благодарен за любую вовлеченную инфу.
axinella
14 ноября 2015, 23:29

axinella написала: Спрошу ещё у своего кависта, он специализировался по Бургундии, хорошо знает работы молодых, совсем "некоммерческих" виноделов и предпочитает с ними работать, продаёт то, что ему самому нравится пить.

Он не работает с ними. Говорит, что у них нет вин, как хочешь, так и понимай. smile4.gif С другой стороны, комплименты виноделу – говорит, что хорошо работают. Спросила насчёт Ешезо, Лядуа и Нюи сан Жорж, мне показалось, что он хотел остаться корректным к товарищам по цеху. Мол, а почему бы и не купить. Т.е., никакой гарантии. Сожалею, ничего лучшего тебе сказать не могу. Несмотря на то, что у нас произошло и происходит сейчас, мужики всё–таки приехали на Винный салон, который организовал кавист. Я не могу сказать, что я там была одна, нет, пришли люди, никто не отсиживается, как крысы в норах, мы все очень хорошо побеседовали и я прикупила у них бутылочек.
El Gorra
15 ноября 2015, 17:56

axinella написала: Он не работает с ними. Говорит, что у них нет вин, как хочешь, так и понимай.  smile4.gif  С другой стороны, комплименты виноделу – говорит, что хорошо работают...

Спасибо, понятно. Хотя, кой черт, ни фига не понятно, хороший винодел, а вина нет?... Подумаю. У нас тут, с одной стороны, цена на новые вина полетела в небеса (курс, объемы, ожидания всякие), с другой - довольно много симпатичных предложений из-за истечения срока старых акцизных марок (хвала местным чиновника, дурь вытворяющим smile.gif ). Но вот с бургундскими расставаться не хотят, нужно искать альтернативные источники.

axinella написала:...Несмотря на то, что у нас произошло и происходит сейчас,...

Да, это ужасно.
axinella
16 ноября 2015, 14:07

El Gorra написал: Спасибо, понятно. Хотя, кой черт, ни фига не понятно, хороший винодел, а вина нет?... Подумаю.

Вин нет в том смысле, что у неё нет хороших крю, земля такая, винодел тут не при чём. А то, что он делает из того, что есть, сделано хорошо. Но совсем неинтересно для продвинутой публики, коей он меня считает, так как я у него не покупаю запивальные. Тут ведь ещё бургонь, а не бордо, на качество вин не только мастерство винодела влияет. Тут чистое пино нуар, не намешаешь по собственному вкусу, как в бордо, а что выросло, то и выросло.
axinella
17 ноября 2015, 01:09
Aalto 2012 на шестом месте в Wine Spectator Top 100 2015, что ещё интереснее, на четвёртом месте Il Poggione Brunello Di Montalcino 2010, в лучшей сотне, Карл! А самый лучший номер раз – Au paradis Peter Michael Winery 2012.
Ducru
17 ноября 2015, 10:13
Новый, непредсказуемый, неадекватный!
Даже весело, ребята фантасты пишут о будущем))) Как можно распробовать Clos Fourtet 2012 (почетное девятое место)?
Да почти все веселуха, что они курят?
axinella
18 ноября 2015, 02:27
Сегодня было Mirto 2002. Началось всё очень плохо – впервые за многие годы штопор раскрошил пробку в пыль и оставил её в бутылке. Пришлось использовать Пежо с двумя лезвиями, пробка вышла, но не вся, она сломалась и пятая часть осталась в бутылке. Пришлось протолкнуть, Карл! Пальцем! biggrin.gif После такого измывательства над благородным раствором, наполнила бокалы и увидела, что вино с поверхности просто припудрено мелкораскрошенной пробкой. Пришлось фильтровать, через ситечко. facepalm.gif И естественно, менять бокалы, благо, их в доме достаточно. А потом было счастье. Совершенно самодостаточное вино, которому ничего не нужно – ни мясо, ни сыр. Пьёшь и наслаждаешься. Бархатное, концентрированное, очень сложное, довольно длинное. Совсем неклассическая риоха, греховно–гедонистическая. 2002 год оказался удачен.
axinella
23 ноября 2015, 01:55

TheBest написал:  По моим заметкам Mirto похоже на Limitado (общие пряности, цветы, смолистые и земляные тона), но интереснее в аромате и во вкусе строже: нет сладковатых фруктов.
Мне оно понравилось больше, но ненамного. По деньгам я бы предпочел Limitado.

P.S. Правда, все это с поправкой: я в 2013 году пил Limitado 2010 и Mirto 2008, т.е. довольно молодые образцы. С развитием ситуация могла поменяться.

Пришла очередь Ramon Bilbao Edicion Limitada 2011. Недорогое и не очень интересное вино, действительно, чтобы запить. Нос лучше, чем вкус, ну прямо фруктово–ягодный букет, а во вкусе излишняя для риохи кислотность, недостаточная глубина и ощущение недозрелости винограда. Но это всё по сравнению с Мирто, как реферанс. А так совершенно нормальное вино, в котором отсутствует напрочь ваниль и сладкий вкус, хорошо запили мясо. Больше покупать не буду.
axinella
23 ноября 2015, 16:30
Перетащила из мордокнижки – Советы нашему сомелье.
axinella
24 ноября 2015, 16:32

axinella написала: Пришла очередь Ramon Bilbao Edicion Limitada 2011. Недорогое и не очень интересное вино, действительно, чтобы запить. Нос лучше, чем вкус, ну прямо фруктово–ягодный букет, а во вкусе излишняя для риохи кислотность, недостаточная глубина и ощущение недозрелости винограда. Но это всё по сравнению с Мирто, как реферанс. А так совершенно нормальное вино, в котором отсутствует напрочь ваниль и сладкий вкус, хорошо запили мясо. Больше покупать не буду.

Как оказалось, это была первая серия. Вино не допили, даже под мясо, даже втроём. facepalm.gif На следующий вечер оно было совсем другим, как суточные щи, как борщ на второй день – настоялось, наверное. biggrin.gif И всё было так : пропала лишняя кислотность, появились сладковатые фрукты, откуда–то попёрло тело – резко увеличилась концентрация вкуса. И это при том, что в первый день я открыла бутылку утром, около 9 часов, а за стол сели около часа. За 4 часа оно не раскрылось, надо сильно больше. Кстати, это уже не первый раз у меня такая история с риохой. smile4.gif
MadRaven
24 ноября 2015, 18:29
Маленький вопрос - это ты вино в бутылке держала? Потому как нам ПВ втирал, что в декантер и не менее трех часов перед употреблением. А то и больше.
axinella
24 ноября 2015, 20:52

MadRaven написал: Маленький вопрос - это ты вино в бутылке держала? Потому как нам ПВ втирал, что в декантер и не менее трех часов перед употреблением. А то и больше.

Я не декантировала ни Мирто, ни Лимитаду, все стояло открытое в бутылке. Для Мирто 3 часов было вполне достаточно, а вот для Лимитады нужно сутки. Лимитада пережила ночь с закрытой пробкой и при комнатной температуре. Разумеется, это касается Мирто 2001 и Лимитада 2011. Так как у меня уже скопилось 4 бутылки Мирто, в следующий раз подекантирую и посмотрю, есть ли разница.
П.С. Мне кажется, Мирто было совершенно готово и без 3-часовой выдержки, полностью интегрированный алкоголь и таннины.
MadRaven
24 ноября 2015, 21:46

axinella написала:
Разумеется, это касается Мирто 2001

Странно, у того поставщика только 2002й Мирто в наличии.
axinella
24 ноября 2015, 21:50

MadRaven написал: Странно, у того поставщика только 2002й Мирто в наличии.

Пардон, 2002 конечно, как на фотографии в посте про Мирто. Ошиблась, простите великодушно. smile4.gif
axinella
26 ноября 2015, 10:54
Всем доброго утра и картинку про то, что когда пить, а что хранить. Из каталога Millésima.
Кира
2 декабря 2015, 10:33
Обзор лучших виноделен Орегона. Лучших по моей версии, которая, естественно, может не совпадать с любой другой. Полный рассказ с картинками в ФБ, тут только про вино и без картинок, так как их тут постить долго-трудно.
Amalie Robert http://www.amalierobert.com/
Очень очень интересная винодельня. Маленькая. Хозяева не виноделы по образованию, а .... Software Engineer and Accountant. Это сочетание что-то напомнило.  Программист Эрни заведует производством вина, а бухгалтер Дина – бизнесом. Но вообще все делают вместе. Мужик – голова. Он подходит к виноделию как хороший инженер. Любое действие в винограднике может привести к определенным результатом. Обычно возможна вариация. В ответ на вариацию нужны другие действия. Он грубо говоря построил state machine где на любой результат есть готовая программа действий. И благодаря ясной голове и пониманию он более гибок. Денег у них не очень много, поэтому иногда приходится чуть хитрить. Типа, рассказывает, все соседи решили собирать такого-то числа. Я, говорит, смотрю, все ждут со сбором. А мой виноград уже практически готов, ну я и собрал на неделю раньше, благо рабочая сила – сборщики – сидят без работы и согласны по дешевке. А потом вдруг дождь и все ломанулись. А у меня уже все хорошо. Ну да, говорит, можно было б неделю подождать. Но зато алкоголь ниже и водой не разбавило, так что то на то. И так во всем. И у человека супер понимание по части что с чем пить. Одно из его лучших вин - 100% пино менье.
2013 Amalie Robert Pinot Menier 30 долларов, 24 балла, изумительный баланс, низкий таннин, ароматы старого божоле крю с грибами, конюшнями и прочим на фоне красных фруктов. Изумительно food friendly, подойдет буквально ко всему. Менье сорт мягкий, не такой сложный, как Нуар, но очень дружелюбный.
2009 Amalie Robert Dijon Clones Пино Нуар – 40 долларов 24 балла, прекрасный бургундский нос, чуть коротковат финиш, хорошее тело, структура, вторичные и третичные ароматы, довольно холодный букет с черными ягодами. Понравилось, цена хорошая, купили бутылку и выпили ее потом, хорошее вино, не выше, чем 24, но хорошее.
2011 Amalie Robert Satisfaction Syrah 40 долларов 27(!) баллов и прекрасное сира, которое я бы не задумываясь поместил в Эрмитаж или Сен Джозеф. 12 градусов и сложная многоплановая структура, холодные гранитные краски красных фруктов, очень длинное вино. Я таких хороших сира в США еще не видел.
2012 Amalie Robert Heirloom Сameo Сhardonnay 50 долларов, 27 баллов и абсолютно прекрасное шардоне, напоминающее очень хорошее премьер крю Пулини Монраше. Минеральное с намеком на дуб, длинное, округлое без тяжести, smooth без маслянистости, сложное, высочайший класс.
2013 Amalie Robert viogner 40 долларов и 24 балла. И опять - это скорее северная рона, кондре, чем США. Минеральное, не тяжелое, не алкогольное, без намека на горечь, чем часто страдают вионье.
Вообще говоря, все вина достойны и у разных людей предпочтения могут различаться, но можно брать всю линейку. Они с радостью вышлют вам на дом.
Кира
2 декабря 2015, 10:33
Domaine Drouhin. http://www.domainedrouhin.com/en/ Ожиданий было много. Во-первых, мы недавно были в домене Друан в Боне и домен оставил двойственное впечатление – вина хорошие, но какие-то немного бездушные, чуть холодноватые, чуть отстраненные. Белые показались лучше красных в основном. Но все классическая бургундия, причем именно классическая. Во-вторых, орегонский Друан - это те же люди. ВерОника винодел и там и там. Клоны те же, техника та же. Вино немного другое, но стиль тот же – холодно отстраненный. Опять, вроде все хорошо, но не вставляет. Или точнее так – вставляет, но не до конца  Т.е. очень ровно, очень профессионально, и за редким исключением чего то чуть не хватает. Но возможно это вино для более длительного размышления, которое требует внимания, медитативности, а не с наскока. Не знаю. Странное ощущение. В среднем - все классно, баллы высокие. А вот спроси меня хочу ли купить – задумаюсь.
2013 Domaine Drouhin chard 26 баллов $35 Как водится у Друана, белые лучше красных. Отличное шардоне, минеральное, с таким леденцовым намеком в запахе, длинное. И стоит очень разумно за качество. Это скорее похоже на Макон, чем на Кот д Ор.
2013 Domaine Drouhin PN 19 баллов $30 – не скажу, что плохое, но простое, клубничное незатейливое пино. Не стоит 30 долларов.
2013 Domaine Drouhin Dundee Hills PN 24 баллов $45 Тут структура поинтереснее, менее ягодное, но холодное и отстраненное, хотя реально придраться не к чему – высокий класс виноделия - не смог найти никаких грехов.
2011 Domaine Drouhin Laurene 25 баллов $65 Это был эксперимент и он Веронике не понравился. Это необычный Друан – мощный, менее шелковистый, с нотами гвоздики и специй. Но интересный и не холодный, за что среди меня заслужил похвалу.
2011 Domaine Drouhin Chambolle Musigny PN 23 баллов $69 Хорошее вино, все на месте, в том числе вторичные ароматы, но оно все же деревенское и поэтому недостает чистоты структуры. С другой стороны для деревенского вина весьма неплохо. Но дороговато. Если ж к обеду во Франции, где оно, возможно, дешевле, более чем.
2012 Domaine Drouhin Edition Limitee PN 24 баллов $85 – тут сплошная мощь. Аж 14.1 процент и ему нужны годы смягчать углы, таннин, кислотность. Сейчас не готово, вплоть до того, что немного горчит.
2002 Domaine Drouhin Salute PN 27 баллов – Это вино делается из лучших бочек. Вот тут без скидок все прекрасно. И в свои 13 лет оно на пике и имеет все, чего ждешь от классного бургундского, включая длиннющее шелковое послевкусие, интересный богатый нос, идеальный баланс. Цену не знаю, оно не продавалось, но думается что дорого.
Кира
2 декабря 2015, 10:34
Bergstrom. http://www.bergstromwines.com/
Бергстром прекрасен. Семейная винодельня, основанная шведами, но винодел учился в Бургундии, где и нашел себе жену, которая нынче управляет хозяйством. Из всех, опробованных в этом путешествии - лучший. Все вина около 13-13.5% алкоголь, все сделаны очень правильно, они теплые, живые, интересные. Я бы их в район Вон Романе-Эшезо поместил, если б они не были в Орегоне. У них один недостаток – они чуть дороже, чем моя жаба обычно позволяет. Но при этом я считаю они стоят своих денег. Бургундия такого качества вдвое дороже.
2013 Bergstrom Gregory Ranch PN 25 баллов теплое тело и нос, такое мясистое и плотное не будучи тажелым, красные ягоды и вишня, никакй горчинки, никакой неправильной пьяности и фривольности, прекрасно и стоит еще разумно $50
2013 Bergstrom Silice PN 26 баллов Еще лучше, тут добавилось сложности, вторичных ароматов, funky staff от Дижоновских клонов очень длинное, отличное вино, которое можно хранить, а можно пить сразу. $52
2013 Bergstrom vineyard PN 27 баллов Это уже уровень гран крю бургундии без скидок. Очень длинное, очень интересное, прекрасный баланс, но тут нужны годы, пока все немного закрыто, хотя потенциал безумный. Структура сложнейшая и четкая, при этом 13.2%. Мощь не за счет алкоголя, а за счет сложности, правильного баланса таннинов и кислотности. Просто великолепно. Если его сравнить с 27 балловым Salute Drouhin, то получится так – сегодня 2002го года Салют лучше и интереснее. Через 10 лет я уверен этот Бергстром будет лучше сегодняшнего Салюта. $70
2013 Bergstrom Sigrid Сhard 24 балла Умапомрачительный, абсолютно идеальный нос. Вот просто столько всего в запахе, что хочется нюхать бесконечно. Ньансы, камешки, минералы, слюда, яблоки, цитрусовые, травы – просто отлично. К сожалению палетта не так хороша, немного слишком маслянистое, немного слишком тяжеловатое и чуть сладковатое. Так что несмотря на идеальный нос, в общем рекомендовать не буду, Amalie Robert дешевле и лучше. $70
2013 Bergstrom rose PN 27 баллов. Прекрасное розе. Возможно одно из самых лучших розе я когда либо пил. Это очень серьезное вино. Джош Бергстром делает это розе не как остаточный продукт – типа молодые лозы и некондиция, что в красное не попало, а как самодостаточное классное вино. Тут тебе и клубника с малиной, и конюшней пахнуло, и цветы, и длина. И цена!!! $25
2013 Bergstrom Croft PN 26 баллов Это вообще подарок, я считаю. Очень длинное, шелковистое, цветы – ягоды – немножко болгарского перца, теплое, но не соадкое и не тяжелок. Между этим и Estate, бы пожалуй таки взял эстейт – оно такое гедонистическое, но его надо ждать. Это же можно пить сегодня. $56
2014 Bergstrom Shea PN 27 баллов Супер сложное, многогранное вино. Столько всего, что сразу не понять. Копчености, бекон, травы, специи, ягоды, порох, чего только нет. Очень длинное. Алкоголь на гране допустимого – 13.9%, но с такой сложностью это в общем не так бросается в глаза. Я бы дал может и еще балл, если алкоголь был чуть ниже. Можно пить сейчас, но если дать лет 10, то будет сильно лучше. $50
Кира
2 декабря 2015, 10:34
Elk Cove. http://www.elkcove.com/ Красивая винодельня. Как часто бывает в Орегоне – семейная, т.е. и принадлежит семье и вино делает семья. Лучшие виноградники (Estate, La Boheme, Roosevelt) - это клоны Поммар, достаточно серьезный склон холма, по Орегонским меркам довольно высоко. Когда едешь к винодельне, надо реально вверх забираться. Базовые вина стоя совсем недорого, при этом алкоголем не злоупотребляют. Не базовые стоят как и у других – хорошее и отличное орегонское пино стоит в районе 50-60 долларов.
2012 Elk Cove Riesling 17 баллов $19 Нос классического рислинга с керосиновыми нотами. Не очень длинный и не скажу что очень интересный, но плохим тоже не назовешь. Одкано за 20 долларов есть много довольно интересных мозельских рислингов, так что мимо кассы.
2014 Elk Cove Pinot Gris 17 баллов $19 Тоже не шибко сложное вино, хотя опять таки классический пино гри нос – порох, белый перец. Вообще должен сказать, что Адам Кэмпбелл – винодел – работает с сортами очень акекуратно, каждый сорт узнаваем и более менее выглядит как бы вот должен. Такие вина легко отличать на слепом тестировании.
2014 Elk Cove PN Rose 20 баллов $16 Пино розЕ за всего 16 долларов тем не менее совсем не плохо. Опять, очень корректный нос, клубника и вишня, но деликатно, без косточковой горчинки, с намеком на savory.
Возникает мысль о charcuterie.
2013 Elk Cove Willamette Valley PN 16 баллов $29 Базовое пино - сборный виноград, простое, не длинное, с неприятной горчинкой не стоит 30 долларов никак. Честно сказать после этого вина я бло совсем списал винодельню в неинтересные.
2013 Elk Cove Mount Richmond PN 19 баллов $60 – Тут мои сомнения в качестве винодельни укрепились, так как если предыдущее не стоило 30, то это уж ни в какие ворота не стоит 60ти долларов. Оно сложнее и во вкусе появляется некая структура, но нос невыразительные, не шибко длинное, как-то все не так.
2013 Elk Cove La Boheme PN 26 баллов $60 La Boheme – лучший виноградник и посажены были лучшие лозы из Estate. И вот оказалось что таки могут, очень могут. Очень сложное, теплое по бургундски, с нотками вторичных ароматов но с теплым фруктом и длинное. Немножко spicy, шелковистое. Вот это стоит своих денег, можно пить сейчас, но может и полежать десяток лет.
2013 Elk Cove Clay Court PN 22 баллов $60 Этот виноградник совсем в другом месте, другая почва, клоны Дижон и моложе – 10-12 лет. И это видно, дижонские клоны дают массу нефруктовых элементов в запахе, некую затхлость подвала. Хотел написать грязные носки, но как-то звучит неаппетитно, хотя на самом деле очень хороший нос. Но молодые лозы – не зватает концентрации и коротковат финиш. Стоило бы поменьше, было б честно, а так нет.
2012 Elk Cove Olenik PN 26 баллов $60 – Это покупной виноград. Забавно, что они не знали о игре слов – Оленик и Elk – лось. Оленик принадлежит семье Олеников, которые посадили поммар клоны больше 30 лет назад и продают виноград кучшим винодельням Орегона. Сейчас вроде решили сами вино делать тоже. В любом случае, старые лозы и хороший виноградник дают мощь, на гране что может быть слишком. Не алкоголь, нет, но такой классический поммар – темные ягоды, таннин, твердость структуры на грнице с жесткостью. Тут не скажешь что оно шелковистое, нет. И этому вину нужны годы, десятилетия. Но потенциал точно есть.
2012 Elk Cove Fairsing PN 27 баллов $75 – Тоже покупной виноград. Это хороший виноградник, но очень молодой, лозы моложе 10 лет. Клоны поммар и дижон. Почвы – бывшее морское дно, дающие хорошую минеральность.Выращивают исключительно тщательно, органический, не поливаемый, ручная сборка и т.п. Несмотря на молодось лоз вино исключительно сложное и многогранное. Типичный классический бургундский нос где идет постоянная игра между ягодами и травами и цветами и подвалами и конюшнями и чего там только нет. Все играет, открывая новые грани. Плотное тело, длинный финиш – отличное вино. Но дорогое. В этом смысле я считаю Bergstrom выигрывает.
Кира
2 декабря 2015, 10:34
Soter http://sotervineyards.com/ На бумаге Сотер являл себя как производитель хорошего пино в бургундском стиле. И по характеристикам и по описанию. Оказалось совсем не то, что ожидалось. Не сказать, что они не умеют делать вино, совсем нет. Ниже есть два изумительных вина. Просто они не умеют делать пино. Бывает же. Все равно как приехать в Бургундию, прийти в премьер крю и обнаружить, что чуваки делают классный рислинг.
Началось все заупокой:
2014 Soter Rose PN 15 баллов $22 Отличный пример того, как не надо делать розе. Простое, с ацетоновым запахом, горьковатое. Может 15 это много.
2013 Soter chard 20 баллов $30 Тут все вроде бы на мемте, баланс дуба (чуть чуть) минеральности, lactic, кислотности – впроде все на месте. Но вот четкости нет, не поет. Добротное вино, за обедом так и вообще пойдет, но даже близко не лежит к Бергстром Сингрид или Амали Роберт Камео. Из другой лиги.
2013 Soter PN 19 баллов $35 Так себе пино. Калифорнийский стиль. Много ягод, некоторые успели подгнить.
2013 Soter mineral springs ranch PN 21 балл $60 Неплохой нос, но коротковат финиш и слишком много специй – spicy. Как-то нет шелковистости, гармонии.
2009 Soter mineral springs ranch PN 24 баллов $70 Была мысль, что этому пино надо дать лет, чтоб сгладилось. Я выразил эту мысль и принесли вот постарше. И правда, стало заметно лучше, интергация случилась и стал такой добротный Поммар. Есть ощущение что еще лет пять и станет совсем неплохо, за этот потенциал дал 24 балла. Неплохое вино, не ух и ах, но ничего. Но не за 70 же долларов.
2007 Soter proprietory red cs40cf40malb20 27 баллов $125 А вот это было сногшибательно. Оказалось, что винодел вообще не туда пошел работать. Ему б в Напу. Или Соному. У него такой изумительный бордо стиль выходит, просто не придраться. И я не любитель малбека, но тут на месте. Причем, каждый сорт играет как в ансамбле, так и сам, б... В смысле видно черные краски малбека, цветы каберне фран, таннин и структуру каберне совиньон. Очень длинный финиш, который раскрывается и переливается. Вещь! Но 125 долларов??!!
2011 Soter Brut rose mineral springs PN/Ch10 27 баллов $65 Изумительное розе игристое. Не хуже лучших винтажных шампанских. Сделано по уму – 3 года on lees, ручную riddle, интересное, богатое. Многогранное, немного funky, но клубника с малиной дают красный окрас букету, длиннющее.
Короче виноделу просто не надо делать пино, надо что-нить другое.
Кира
2 декабря 2015, 10:35
Domaine Serene https://www.domaineserene.com/ Изначально сюда не собирались, заехали случайно – оказалось время перед Друаном. Или после? Забыл. Но это соседи Друана. И если Друан – это чистый винодельческий бизнес, с небольшим и практически пустым помещением, где мы были вообще одни с девушкой, то Серене – это туристическое место. Автобусы, автомобили. У меня не было там зарезервировано, зашли с улицы, спросил девушку за прилавком, если есть какие скидки для industry, она извинилась, что вот нету, но она только что приехала из России и с радостью нам нальет всякого разного за минимальную цену. Ну и налили. Несмотря на туристичность и странные задвиги вино в Серене делать умеют. Часто слишком алкогольное, но не всегда. И не очень дешево, ну так раскручено ненашутку.
2013 Domaine Serene "r" PN, Viognier 18 баллов $35 Нет ничего, чтобы было плохо, не так много, чтоб хорошо. Простенько, приятно, но странно. Не понятно, зачем тут вионье.
2013 Domaine Serene Evenstad reserve chard 18 баллов $55 Слишком много сладких абрикосов и совсем нет минеральности и строгости. Не мое.
2012 Domaine Serene Recolte chard 26 баллов $125 Совсем другое дело, могут, если хотят! Отличный баланс, сложный букет, хорошая структура, длинное послевкусие, все как надо.
2012 Domaine Serene Yamhill PN 21 балл $45 Слишком фруктовое без ничего нефруктового, но достаточно долгое послевкусие.
2011 Domaine Serene Evenstad reserve PN 24 балла $65 Хороший баланс, smooth, длинное, хорошая структура, чуть overextracted и немножко горчит, может надо ждать лет десять.
2012 Domaine Serene Evenstad reserve PN 24 балла $70 Тот же виноградник, та же оценка, другой год, другое вино. Тут нет горчинки, что хорошо, но есть грубость, что не так хорошо. Однако опять, может лет через 10 будет хорошо.
2012 Domaine Serene Grand Cheval Syrah/PN Отказываюь оценивать этого франкенштейна.
2013 Domaine Serene Clos du Soleil chard 18 баллов $65 Не, ну за что деньги то берут? Длинное, правда, но слишком лактик, и слишком сладкое.
2012 Domaine Serene Two barns PN 27 $90 Наконец то. Все на месте, баланс, структура, длина, шелковистость, абсолютно не к чему придраться. Хорошее пино. Дорогое только.
Кира
2 декабря 2015, 10:35
Было много ожиданий от Beaux Freres. Почему? Ну я почитал прежде чем делать appointment как они делают вино: http://www.beauxfreres.com/content/winemaking-technique И ну так все правильно написано! Ну и вдогонку – один из двух основателей и владельцев – Бобби Паркер собственной персоной. Сказать, что ожидания не оправдались совсем не могу. Но не оправдались в части пино. Потому что шардоне - верх совершенства.
2012 Beaux Freres chard 28 баллов $75 Изумительно, такой правильный Mersault стиль. Округлое, но не тяжелое. Минеральное, но не резкое. Богатое и интенсивное, но не жирное, а подтянутое. Усейн Болт просто какой то. Очень длинное, очень многогранное и интересное. Лучшее вино из всего путешествия.
2013 Beaux Freres pn 18 баллов $60 А вот тут все печальнее. Не сказать, что есть проблемы, но все так средненько. Стоило бы 15 долларов, было бы чУдно.
2013 Beaux Freres, Beaux Frere vineyard pn 21 балл $90 Все вроде правильно. Таннин хорошо интегрирован. Немножко funky. Достаточно длинное. Но вот как-то богатства красок нет. С другой стороны есть внутренняя сила. И я хотел было дать поболе с расчетом на годы. Но пробовали 2007 год, уже с годами, и все равно, не совсем хорошо, чтоб уж хорошо.
2013 Beaux Freres Gran Moraine pn 18 балл $75 Вот тут они как-то через край хватанули, слишком вытянули из косточек и черенков либо оставили на lees слишком долго либо еще что, не знаю.
2007 Beaux Freres, Beaux Frere vineyard pn 23 балла $120 Тут как-то похоже на Волне. Очень lean body, на грани провала. Мяса не хватает, но долгое послевкусие и интересный довольно многобразный нос.
Кира
2 декабря 2015, 10:35
Далее было два откровенных разочарования.
Bethel Heights http://www.bethelheights.com/ Я ждал настоящих, хороших вин. Очень старые лозы, винодел работал в Бургундии, и винодел и viticulturist имеют образование в виноделии. По описанию все хорошо. Вот только вина так себе. Вне зависимости от цены.
2012 Bethel Heights chard 19 баллов $28 длинное, но тяжелое, маслянистое, явный перегиб
2014 Bethel Heights Pinot BLank 18 баллов $22 – довольно типичное, с цитрусовыми нотками, но простое, коротковатое, неинтересное.
2011 Bethel Heights Flat block pn 15 баллов $58 Вообще ужас, какое то кофе, горелое, так себе баланс, алкоголь не интегрирован...
2011 Bethel Heights carter vineyard pn 16 баллов $50 Короткое, перебродившая вишня, которая еще и горчит.
2012 Bethel Heights Aeolian pn 20 баллов $42 это получше, по крайней мере ничего неприятного. И длиннее. Но структура так себе и не интересно.
2004 Bethel Heights 7th springs pn 19 баллов – это было подано практически из-под полы как нечто очень крутое. Блин. Опять, никакой чистоты красок, горчит, ни фига эта горелость не интегрирована. Может им купера поменять? Или пробки другие? Или не сыпать столько сульфитов. Не знаю.
Кира
2 декабря 2015, 10:35
Adelsheim https://www.adelsheim.com/ Одна из старейших виноделен в Орегоне, старые лозы, тренированные виноделы, отличные виноградники. Почему не сработало среди меня? Не знаю. Критики их любят и в любой книжке написано, что вина хороши. Алкоголь низок, никакого перебора, все аккуратно. Но...
2013 Adelsheim Stroller chard 17 баллов $55 Очень lean and steely. Вот прямо такое супер шабли. И кислотность огого. Не то, чтоб я против Шабли, но хотелось бы еще какой-то сложности, а тут как-то одномерно.
2012 Adelsheim Elizabeth's reserve pn 18 баллов $51 Палитра темная, характера нету, структура так себе, за что деньги?
2012 Adelsheim Calkins Lane pn 18 баллов $65 Дижонский клон на первый взгляд придал немного savory, но при этом темнейшая палитра, такой супер Поммар, какое то все несбалансированное, горчит, слишком много вытянуто из фрукта.
2012 Adelsheim Bryan Creek pn 19 баллов $73 Те же проблемы, все такое ершистое, может лет через дцать и смягчится, но на мой взгляд это не пино а черте-что.
2012 Adelsheim Nicholas pn 17 баллов $90 Такое ощущение, что чем дороже, тем больше вытяжка. Т.е. тут не просто горчит, а натурально горькая ягода, как будто стебель жуешь.
Кира
2 декабря 2015, 10:35
Ken Write http://www.kenwrightcellars.com/currentreleases.shtml К Кену мы не собирались, и попали совершенно случайно. Ехали мимо, было время, подумали, а чтоб не зайти. Кер Райт – это такой легендарный персонаж. Как принято говорить - больше чем жизнь. Он не просто приложил руку, но чуть не в одиночку продвинул новые винодельческие зоны в Виламетте валлей (AVA), своей энергией помог виноделам Карлтона подняться и вообще сделал для популяризации орегонского пино больше чем почти любой другой. Организатор двух популярных винных events, создатель учебной винодельни для местного колледжа и т.п. и т.д. Это эдакий Мондави, но в Орегоне. И в принципе его вина в прессе обычно считаются неплохими. Ну заехали попробовали.
2013 Ken Wright Bonnie Jean PN 16 баллов $63 Отличный пример на тему, что цена не всегда отражает качество. В данном случае она ему перпендикулярно. Коротковато, горьковатое послевкусие, во вкусе брусника и гвоздика, все разобрано.
2011 Ken Wright Celilo chard 16 баллов $32 Молоко с кислотой.
2013 Ken Wright Willamette valley pn 17 баллов $24 Структуры нет, но зато и бед мало. Пить можно.
2013 Ken Wright Carter pn 19 баллов $63 Немножко лучше, появился букет напоминающий бургундское, но пока только намек.
2013 Ken Wright Savoya pn 18 баллов $63 Вслепую опознал бы пино из Калифорнии в худшем понимании этого слова.
2013 Ken Wright Guadalupe pn 18 баллов $63 Терпкое, какая то структура, достаточно легкая, вот тут возможно с годами что-то проявится.
Кира
2 декабря 2015, 10:36
Напоследок заехали в промышленную винодельню Hyland http://www.hylandestateswinery.com/ Это большое производство, которое делает от совсем массово-дешевых вин, для которых виноград грузят эскаваторами, до достаточно приличных.
Я ожидал такой калифорнийской массовой поделки, без характера, без структуры, и ошибся. Как им это удалется не могу сказать, но их «приличная» марка Hyland весьма неплоха. Ну сильно лучше, чем я ожидал. Нет. У них есть действительно старые и хорошие виноградники. И виноделы. Но эти эскаваторы меня поразили. Лучше б не видел.
2014 Hyland Estate Gewurtz 18 баллов $28 На удивление (в этой винодельне это «на удивление» было лейтмотивом) приличный гевюрц. Не то, чтоб выдающийся, но легкий, не очень алкогольный, не супер пупер горько перцовый, минеральный. Не очень сложный. Но весьма достойный.
2012 Hyland Estate Riesling 15 баллов $25 Тут не пошло. Сплошной белый перец и никакого рислинга. Оказать.
2014 Hyland Estate chard 23 балла $45 На удивление приличное шардоне.Округлое, ферментированное в бочках, с отчетливым намеком на бочку в послевкусии, не тяжелое, вполне такое достойное.
2012 Hyland Estate PN 25 баллов $38 С еще большим удивлением я вынужден признать, что это хорошее пино. Отличный баланс, длина, нос, теплота, тело, букет. Все на месте, придраться не к чему. Таннины есть, но интегрированы прекрасно. И цена, Карл!
2011 Hyland Estate PN 18 баллов $38 А вот 11 год совсем не то. Проще, структура поплыла, краски смазались, в общем не то.
2011 Hyland Estate Coury PN 25 баллов $60 Кори клон это что хитрое. Названный по имени человека, который привез его из Франции и посадил – Чарльз Кори – это не совсем клон,и вообще из Эльзаса, а не Бургундии. Он смешался с Швейцарским клоном Wädenswil и вот составил основу этого виноградника. Spicy – это слово просится на ум, но при этом все в пределах нормы, длина хороша, баланс хорош, краски прозрачны, вкусно, хорошое вино.
2013 Hyland Estate PN 23 баллов $38 Недотягивает до отличного 12го года, но тоже весьма неплохо.
2013 Hyland Estate Pommard PN 21 балл $60 А вот тут цена подкачала, качество недогнало. Старые, почти 30 летние лозы, но коротковат финиш, немного все разобрано, хотя есть шанс что время подлечит, так как таннин и мощь имеются.
Собственно все. Надеюсь, что пригодится. Большинство виноделен продают напрямую прямо с сайта.
Кира
2 декабря 2015, 10:38
Отбор виноделен был весьма тщательным и я думаю что если я упустил пятерку хороших, то не более того. Хорошими в моем понимании являются максимально приближенными к бургундскому стилю - алкоголь ниже 14, лучше 13, вторичные ароматы, интересная и многоплановая структура.
Зачем так подробно запостил? Ну не знаю, подумалось, что может пригодится если знакомое название увидите. У нас сильно дешевле сравнимой бургундии...
El Gorra
3 декабря 2015, 16:04

Кира написал: ...подумалось, что может пригодится если знакомое название увидите. У нас сильно дешевле сравнимой бургундии...

Кира, отличная поездка и отличный отчет. Все молчат, думаю, причина в том, что большинство сюда заглядывающих - европейцы, а по сему имеют не так много шансов для прямого контакта с орегонскими (даже с учетом возможностей интернет-заказа). У нас из перечисленного есть только Друэн, да и то - только пара вин mad.gif .
У меня, если честно, после прочитанного возник (в очередной раз wink.gif ) другой вопрос. Все (или во всяком случае - большинство) перечисленные вина пробованы тобою в дегустационном режиме, насколько я понимаю. Часть из бутылок открывалась непосредственно при тебе, т.е. практически вино не контачило с воздухом. Ты понюхал, потестил во рту и, скорее всего, большинство сплюнул. Иначе такой объем не осилить. Насколько, по твоему опыту, можно доверять оценке (чужой или собственной) после такого короткого контакта с вином? М.б. ты не поймал его декантационный пик, м.б. сила впечатлений от предыдущего вина была такова, что смазала оценку вина текущего. Насколько твои впечатления от потребления конкретного вина (т.е. его спокойного ВЫПИВАНИЯ) коррелируются с твоими собственными оценками при таких "скоропалительных" дегустациях. Лично я все больше и больше сомневаюсь в "дегустационном" опыте, как своем (масса примеров), так и профессионалов. (Помнишь, ты мне рассказывал как-то о потреблении одного статусного бургундца в компании, который был так себе от вскрытия до какого-то момента, достаточно короткого, при котором он выдал что-то запредельное, а потом снова увял. И те люди, кто на этот момент вышли покурить/оправиться, так и не поняли, о чем вино, и почему восхищены остальные. Я собственно - именно об этом.)
Ducru
3 декабря 2015, 21:50

El Gorra написал:
Все молчат, думаю, причина в том, что большинство сюда заглядывающих - европейцы...

...Друэн...

Дорогой Эль-Горра! Причина в том, что все уже почитали на ФБ, там же и откомментировали.

Извини, но правильно Друан!
Кира
3 декабря 2015, 22:23
В твоих словах есть зерно (это я Эль Горре отвечаю smile.gif) но не то, чтоб все так плохо. Во-первых, бутылки открывались не при мне, а раньше. Во-вторых, с молодыми винами нет кратковременного пика - это только со старыми бывает. Этим надо время, чтоб открыться, но оно все медленно идет. К тому же свежие урожаи пино обычно тестировать достаточно просто - пока до спячей фазы не дошло, все как на ладони. Конечно, выпивание в течение часа куда лучше, но тут было вовсе не на бегу. Две винодельни в день, с часом между ними - т.е. 6-7 вин за присест. Не то, чтоб трудно. У меня бывало, что оценка от выпивания снижалась, по сравнению с оценкой от дегустации. Редко наоборот smile.gif Такого, чтоб на дегустации совсем не понравилось, а потом вот вдруг понравилось я не помню.
Ну и характер то остается. Бергстром - вещь smile.gif
Кира
3 декабря 2015, 23:21
Еще, что меня в некотором смысле обнадеживает, что я знаю тучу примеров, когда моя дегустационная оценка приводила к факту покупки людьми этого вина и люди ее подтверждали. Гораздо реже, наоборот - когда покупали и опровергали. smile.gif Так что я думаю, что некоторый элемент правда в ней есть.

On a side note хочу порекомендовать документальный сериал Uncorked про соискателей звания Мастер Соммелье. которые готовятся к этому самому экзамену. Все вот честно показано день за днем. Как некоторые люди пытаются сдать 9 лет подряд smile.gif Тестирования показаны вживую. И видно, что многие с трудом могут угадать сорт-страну, а некоторые (там есть такой персонаж по имени Дана) называют как этикетку видят, типа правильно сорт-страну-качество 4 из 6 при лимите 1 минута на вино. Остальные 2 - близко. Тот же Дана назвал типа 3 из 4х с завязанными глазами.
При этом видно, что у некоторых не идет, как не стараются. При этом и те и другие очевидно супер знающие и опытные люди и все они спецы, мнения которых мы так или иначе читаем. Становится понятно, откуда возникают такие "разоблачения" где люди ошиблись, дали странный балл и т.п.
Ducru
4 декабря 2015, 02:26

Кира написал: Еще, что меня в некотором смысле обнадеживает, что я знаю тучу примеров, когда моя дегустационная оценка приводила к факту покупки людьми этого вина и люди ее подтверждали. Гораздо реже, наоборот - когда покупали и опровергали. smile.gif Так что я думаю, что некоторый элемент правда в ней есть.

Кира, не скромничай! Твои тестирования и заметки являются прекрасным стартом для знакомства не только с сортом, но и с регионом вцелом. Это как хороший фундамент для дальнейшего изучения темы. Мне, например, очень помогли.
El Gorra
4 декабря 2015, 09:46

Ducru написал: ...все уже почитали на ФБ, там же и откомментировали.

Искренне рад за "всех" smile.gif

Ducru написал: ...Извини, но правильно Друан!

Это тебе сам Drouhin сказал? wink.gif
Может быть, может быть. Я не силён во французском. То, что я слышал от французов, было где-то между, хотя на мой слух (далеко не самый музыкальный, да biggrin.gif ) было ближе к "Друэну". Допускаю, что это были неправильные или неграмотные французы. Я в бОльшей степени опираюсь на написание (точнее - транскрибирование, прости господи за заумное слово!) от нашего импортера - уверен, ты занаешь, о ком идет речь. Они с Друэном много лет сортудничают, практически "дружат домами", наверное, имеют основание на такую трактовку. Хотя и они небезгрешны, разумеется.

Бог с ним. Самое правильное - Drouhin, здесь, думаю, наши мнения совпадут smile4.gif

Это ладно. Я вот случайно прикупил виски Poit Dhubh - утверждают, что по-гэльски это звучит как Поч Гу. Я просто в панике redface.gif facepalm.gif biggrin.gif
Кира
4 декабря 2015, 11:15

El Gorra написал: было где-то между,

Ну да, между а и э где то. Я думаю по-русски можно что Друан что Друэн писать, истина где-то посередине, ты прав. Я, скорее, Друан напишу, но не потому что правильнее, а моему уху как-то привычнее. Легко верю, что у другого француза и на другое ухо Друэн ближе. smile.gif


El Gorra написал: Искренне рад за "всех"

Ну не обижайся, я сюда специально для тебя скопировал.

Насчет попробовать орегонское - я согласен, это скорее для живущих тут или покупающих тут интересно. В ФБ меня местные читают, а тут есть люди, закупающие у нас. Но если меня когда еще к вам занесет, то я попробую правильного орегонского с собой притащить тебе на пробу. smile.gif
El Gorra
4 декабря 2015, 15:36

Кира написал: В твоих словах есть зерно...

Уже обнадеживает smile.gif

Кира написал: ...Такого, чтоб на дегустации совсем не понравилось, а потом вот вдруг понравилось я не помню...

Как раз именно такие личные события и подвинули на этот вопрос. Последний случай. Антинори Pian delle Vigne BdM 2006. Кто бы мне ранее сказал, что я пущу слезу над этим вином... Пробовал несколько раз на разных дегустациях - ничего особенного (да и критикой не сильно отмечено, к слову). Тут распродавалась при приятной цене, купил, не вспомнив про прошлые впечатления. Потом посмотрел записи, изругал собственную поспешность. Но делать нечего - вскрыл. И... я думаю, что это было одно из лучших пробованных мною вин за последнее время. И почти точно - лучшее из брунелл. Наслаждался медленно два дня (а оно еще и развивалось круто всё это время!) и очень пожалел, что не купить еще. И подобных примеров уже достаточно. В обе, правда, стороны mad.gif

Кира написал: При этом видно, что у некоторых не идет, как не стараются. При этом и те и другие очевидно супер знающие и опытные люди и все они спецы, мнения которых мы так или иначе читаем. Становится понятно, откуда возникают такие "разоблачения" где люди ошиблись, дали странный балл и т.п.

Ну вот и я примерно о том же - некоторым дано, а некоторым нет. Но последних тоже относят к спецам (знающим, да, но вот "опытным" - это вопрос). И такие спецы (которых, на мой взгляд - большинство, и становится только больше), которые вслепую ни фига в винах не разбираются, хоть и начитаны могуть быть сверх всякой меры, грузят публику рассуждениями о типичности. Бесит иногда. Вынашиваю памфлет по этому поводу (и не только), может и разрожусь как-нибудь. tongue.gif
За совет про фильм - спасибо, поищу.

Кира написал: Ну не обижайся, я сюда специально для тебя скопировал.

Да ни сколички smile4.gif . Спасибо, конечно, но не стоила моя персона стольких твоих трудов, право слово. Бросил бы ссылку или просто намекнул бы, что интересное написал, я бы там и почитал. Но только вот всплеск посещений намекает, что читающих здесь существенно больше, чем я один wink.gif smile4.gif

Кира написал: Насчет попробовать орегонское - я согласен, это скорее для живущих тут или покупающих тут интересно. В ФБ меня местные читают, а тут есть люди, закупающие у нас. Но если меня когда еще к вам занесет, то я попробую правильного орегонского с собой притащить тебе на пробу. smile.gif

Одобрямс.
axinella
4 декабря 2015, 16:07

El Gorra написал: Антинори Pian delle Vigne BdM 2006.

Две бутылки выпили. Оooчень понравилось. Страшно жалею, что больше не купила, а там больше нет. drink.gif
Кстати, покупала, как и ты, за очень правильные деньги – около 40 евро. У него Кьянти резерва 28 стоит.
Ducru
4 декабря 2015, 18:41

El Gorra написал:

Это тебе сам Drouhin сказал?  wink.gif

Да, сам wink.gif Я был у Drouhin, специально уточнял.

Мой опыт с Пьян делл Винь был точно такой же, абсолютно не понравилось. Год только был 2007, но не уверен, что он. Давно было, с тех пор больше его не покупаю, видимо зря. Как-то на акции даже видел резерву (с белой этикеткой) за ~50€!
El Gorra
4 декабря 2015, 19:44

axinella написала: Оooчень понравилось... – около 40 евро...

Удивительно. Мы все разные и далеко не всегда совпадаем в пристрастиях. Но все-равно почему-то совпадения впечатлений приятны smile4.gif . А цена у меня в пересчете даже еще меньше получилось - слава отечественным бюрократам, сочинившим в своё время местные акцизные марки ограниченного срока действия! Я тут под это дело напокупал такой экзотики, мама не горюй. При обычных наших ценах даже бы и не подступился redface.gif smile4.gif . И еще не вечер, кстати facepalm.gif

Ducru написал: Да, сам wink.gif Я был у Drouhin, специально уточнял.

Прямо так и сказали, мол пиши по-русски "Друан"? wink.gif Или все-таки на слух? Да бог с ним. Пусть Друан правильнее, если ты так говоришь. Просто у нас по-большинству (по-видимому с легкой руки импортера) пишут Друэн, как вот здесь, например. Просто для забавы погугли "друан купить" и "друэн купить" - получишь массу удовольствия, особенно от первого biggrin.gif . Что не означает, что Друэн правильнее. Но искать в русскоязычных источниках точно легче. Это уже почти как штамп, ну как, например, "Таллин", хотя формально "Таллинн" вроде ближе к истине.
Ради шутки: нашёл старые архивные записи с вариантом "Дроухин", типа что вижу то пою biggrin.gif

Ducru написал: Мой опыт с Пьян делл Винь был точно такой же, абсолютно не понравилось...

Вот и я бы в здравом уме и твердой памяти (т.е. имея записи под рукой) точно бы не купил, даже по акционной цене. И прошел бы мимо в полной уверенности в своей правоте (еще м.б. бы и доказывал кому-нибудь что-нибудь). На основании хоть и собственного, и достаточно внимательного, и неоднократного, но точечного, скоротечного (читай - дегустационного) опыта. И был бы не прав. Вот именно поэтому я все больше сомневаюсь в адекватности дегустационного опыта, отдавая предпочтение опыту потребительскому, как своему, так и близких мне по вкусу людей. И даже, возможно, перестану ходить на всякие тестинги - вот зовут на следующей неделе, а желания никакого...

Примерно к тому же: из любопытства купил (опять же из-за староакцизной цены, ой, слаб человек facepalm.gif ) достаточно простенькое бордо 98 года. Меня ввели в ступор оценки - 18 от Декантера и 79 от WS mad.gif redface.gif smile4.gif
Hagen
4 декабря 2015, 19:45

Ducru написал:
Причина в том, что все уже почитали на ФБ, там же и откомментировали.

А можно с теми, кто не знает, поделиться ссылкой? rolleyes.gif
Ducru
4 декабря 2015, 21:02

Hagen написал:
А можно с теми, кто не знает, поделиться ссылкой? rolleyes.gif

Я написал Кире в личку, от него получил ссылку.
Кира
4 декабря 2015, 21:11

Ducru написал: Я был у Drouhin, специально уточнял.

Я тоже был. Но и у французов произношение различается. И этот звук не совсем а, он, как правильно ЭльГорра говорит между а и э. В какую сторону ближе вопрос хороший, но не важный. Тебе и мне кажется, что ближе к а, а вот уважаемым составителям справочника по произношению названий французских шато, который у меня всегда под рукой, кажется что э. Так что зря ты споришь wink.gif

El Gorra написал:  которые вслепую ни фига в винах не разбираются, хоть и начитаны могуть быть сверх всякой меры, грузят публику рассуждениями о типичности.

Да, сто пудов. Поэтому я стал читать только отзывы специфических людей, про которых у меня по каким то причинам есть мнение, что они могут. Но совершенно не обращаю внимания на сенсации типа вино из Урюпинска получило балл как Лафит или что уважаемый и знаменитый критик Франсуа Выпивохин не смог отличить совиньон блан от рислинга. Так как Франсуа может и не тестер вовсе. Вот если я увижу - прочитаю как Стивен Брук не смог отличить каберне совиньон от пино нуар, мир для меня реально перевернется. smile.gif
MadRaven
4 декабря 2015, 21:26

Кира написал: On a side note хочу порекомендовать документальный сериал Uncorked про соискателей звания Мастер Соммелье. которые готовятся к этому самому экзамену.

Кира, а сериал Floyd Uncorked (Флойд пробует вина) - это нечто другое?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»