Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
Кира
4 декабря 2015, 21:38
Другое. Я про этот
пьяница со стажем
6 декабря 2015, 11:30
Сhateau Musar 1999. Ливан. Слышал о качестве этого вина, но до этого не пробовал. И действительно, цена-качество у него великолепная. Наверное, типа 6 по 5 балльной шкале. При современных идиотских ценах на хорошие вина это раритет. В принципе, по качеству оно превосходит многие гран крю бордо и значительную часть бургундии. При этом стоит 50 евро там. В целом это вино - как некий гипотетический гибрид бордо и бургундии - так мне показалось. То есть в нем структура, по крепости сравнимая с бордо, хороший потенциал для выдержки, и ягодное изобилие и легкость бургундии. Держал открытым в бутылке 1 час перед тем, как пить. и пил потом около 2 часов. Вино нисколько не развалилось, и даже смягчилось и улучшилось. В целом это вино достаточно сложное и разнообразное, но при этом четко гедонистического стиля - очень вкусное. Цвет мутноватый и не слишком темный. Аромат - очень индивидуальный, легкий, ягодный, с оттенками чего-то горячего, то ли теплой земли, то ли сухих растений. В этой части отдаленно напоминал очень хороший шатонеф. Вкус - сразу слышен хребет вина, пряности, острое, концентрированное, но очень мягкое и питкое вино. Великолепный баланс с уходом в натуральную сладость во вкусе и послевкусии. Уловимая легкая горчинка, идеальная кислотность, придающая вину энергию и яркость. Округлое, плавное. Вкусы красных и темно-красных ягод, ягод в изобилии. Очень интересный танин - мне правильно подсказали, что он похож на чайный танин, пока я не мог подобрать ему определение. То есть мягкий, вяжущий, сильный, но не бьющий по мозгам. Никакого дуба нет и в помине. Животные оттенки, свидетельствующие о вторичной фазе. Будет еще храниться, и даже может усложнится, но готово абсолютно. Находка для меня.
Ducru
6 декабря 2015, 12:01
Производитель пишет, что для вкуса они используют бордосский каберне совиньон, а аромат задают ронские кариньян и кинсо, что ты и уловил (шатонеф). Выдержка один год во французском дубе из Невера, три года в бутылке и т.п. В продажу через семь лет, ни фильтрации, ни умягчения, даже веганам подходит. Интересное вино, и не первый хороший отзыв! Буду искать.
El Gorra
6 декабря 2015, 15:13

Ducru написал:...кинсо...

??? Если речь о Cinsault, то все-таки, наверное, "сенсо"? Или опять коварные французы что-то нагадили с языкознанием?
Ducru
6 декабря 2015, 16:10

El Gorra написал:

Если честно, не знаю. Надо у Аксинеллы спросить. ???
axinella
6 декабря 2015, 20:34

El Gorra написал: ??? Если речь о Cinsault, то все-таки, наверное, "сенсо"? Или опять коварные французы что-то нагадили с языкознанием?


Ducru написал: Если честно, не знаю. Надо у Аксинеллы спросить. ???

Сансоу. kiss.gif
Кира
7 декабря 2015, 22:41

Ducru написал:  Буду искать.

Ищи осторожно. Месье Hochar известен тем, что у него разброс по качеству очень большой. Некоторые года изумительны, некоторые очень посредственные. Прежде чем покупать, погляди на cell tracker или еще где. Это не бордо, где качество всегда на высоте, даже в средние года. Плюс никто не знает, какие года хорошие или нет в Ливане smile.gif
Ducru
7 декабря 2015, 23:32

Кира написал:

Спасибо, учту обязательно!
Кира
9 декабря 2015, 02:20
axinella
9 декабря 2015, 03:14

Кира написал: Пейте дети ... и будете здоровы!

Drinking Champagne Every Day Could Help Prevent Dementia And Alzheimer's.

Я уже запаслась. Розовым. Вдовой Клико. smile4.gif
Alx
9 декабря 2015, 11:27

Кира написал: Плюс никто не знает, какие года хорошие или нет в Ливане

Кстати об этом. А где лучше смотреть какой год какой? Я не о Ливане, а вообще.
Я вот ориентируясь на Паркера взял Брунелло 2006 года. Сильно промахнулся?
axinella
9 декабря 2015, 11:37

Alx написал: Я вот ориентируясь на Паркера взял Брунелло 2006 года. Сильно промахнулся?

Для брунелло я пользуюсь моей любимой табличкой из Enoteca di Piazza.
user posted image

Как видишь, 2006 – прекрасный. Когда были на Искии, все итальянцы с восторгом говорили о 2010, это подтверждается ценами на брунелло и тем, что 2010 уже трудно найти. smile4.gif
Расскажи, чьё брунелло купил, интересно.
Alx
9 декабря 2015, 14:28
Col d'Orcia.
Таблица с Паркером в целом совпадает.
axinella
9 декабря 2015, 15:34

Alx написал: Col d'Orcia.

Очень хорош по соотношению цена–качество. Я покупала у них ризерву Poggio al Vente и не разорилась.
Кира
9 декабря 2015, 21:21

Alx написал: А где лучше смотреть какой год какой?

Хороший вопрос. Если с точки зрения явных провалов, то и Паркер подойдет. А если с точки зрения более тонких моментов, типа что взять за те же деньги, правобережное бордо 98 или 99, 96 или 95, брать ли недорогое 2008 - то тут сложнее, так как у Паркера и других могут быть различия и, главное, важнее характер, а не баллы, кто старее быстрее, кто дольше, где таннины где нет. Тут никак, кроме как почитать про год и сделать вывод
пьяница со стажем
10 декабря 2015, 12:49

Кира написал:
Ищи осторожно. Месье Hochar известен тем, что у него разброс по качеству очень большой. Некоторые года изумительны, некоторые очень посредственные. Прежде чем покупать, погляди на cell tracker или еще где. Это не бордо, где качество всегда на высоте, даже в средние года. Плюс никто не знает, какие года хорошие или нет в Ливане smile.gif

Абсолютно так и есть!!!! Мне именно так и говорил человек, который попробовал разные года. От никакого до бомбы. 1988,2000 - супер. Ducru, ты знаешь, если что, у кого спросить.
detective
10 декабря 2015, 15:32

пьяница со стажем написал:
Абсолютно так и есть!!!! Мне именно так и говорил человек, который попробовал разные года. От никакого до бомбы. 1988,2000 - супер. Ducru, ты знаешь, если что, у кого спросить.

Очень люблю это вино, 1998 год уже весь выпил, 1999 тоже. Оба хорошие, правда, с 1998-м были проблемы с пробкой - похоже, хранилось как-то плохо, 3 бутылки в раковину пришлось вылить (наверно, поэтому так дешево и было, всего брал 9 бут.).
Мои впечатления: нос - палые листья, мокрая кожа, ежевика, табак и специи. Вкус умеренной насыщенности, чуть повышенной кислотности - гранат, вишня, слива, таннины легкие, алкоголь не чувствуется совершенно. Послевкусие - специи, сушеная черемуха и горький миндаль.
Есть еще пара бутылок 2003 г., но пока не открывал.

Еще этого же производителя пробовал белое 2003 г. (65% мервах, 35% обайдех). Насыщенно-желтый цвет, медово-лимонный запах с оттенками засахаренных желтых фруктов. Сразу после вскрытия - очень выраженная кислотность, потом заметно снижается. Вкус личи, лимона, желтого манго, затем появляются пряности и травяная горчинка. В долгом послевкусии преобладают лимон, перец, личи.

Также лежит их же розовое 2006 г., не пробовал пока.
MadRaven
10 декабря 2015, 20:13
В бесовской мордокниге, фейсбуком кою именуют, в процессе познания истины, вином зовущуюся, завис вопрос, как лучше истину извлекать на свет божий, ибо хранит ее от нас дверь ненадежная, что пробкой зовется. Вспомнили и обычный штопор, и цыганский, и даже газовый в двух реализациях (баллон газовый, да помпа воздушная). И молвил один соискатель - "есть в мире штопор дивный, что помещаны обычный с цыганским. Одно плохо - знали только примерную цену, да и та казалась заоблачной, и даже с такйо ценой не могли найти смесь ехидную.
Как говорится в рассказе "А еще мы выгуливаем собак", не обязательно знать все, главное - знать кому задать вопрос, чтобы получить правильный ответ. Результат.
axinella
10 декабря 2015, 22:26

MadRaven написал:  Результат.

150 евро. Недаром. Неплохую бутылку можно за эти деньги купить. mad.gif Интересно, а китайцы ещё такие не делают? biggrin.gif
MadRaven
10 декабря 2015, 22:31

axinella написала:
150 евро.

150 долларов.
axinella
10 декабря 2015, 22:32

MadRaven написал: 150 долларов.

Сейчас это почти одно и тоже. smile4.gif
Кира
11 декабря 2015, 00:36
Ну не знаю. Мне пока не встретилась пробка, которую обычная фигня с лезвиями без штопора бы не открыла. У меня обычный ле круазет, даже совсем дряхлые пробки мило вылезают. Засовывать некая минимальная сноровка нужна, чтоб пробку не пропихнуть, но если эта сноровка в каком то совсем минимальном объеме есть, то все прекрасно. Честно сказать, я почти перестал обычным штопором пользоваться smile.gif
axinella
11 декабря 2015, 01:07

Кира написал: Мне пока не встретилась пробка, которую обычная фигня с лезвиями без штопора бы не открыла.

Что ни говори, а рекламное видео было очень убедительно – состояние извлечённых пробок было, прямо скажем, аховое. Вот и моя была почти такая же, пятая часть осталась в бутылке. Мне не грозит открывать Латур 1955 года, так что я покупать такой штопор не буду. smile4.gif
axinella
14 декабря 2015, 11:39

пьяница со стажем написал: Сhateau Musar 1999. Ливан.


Ducru написал: Буду искать.

У нас есть 2008 год. 36 евро.
MadRaven
14 декабря 2015, 11:51
Казалось бы, простой вопрос. Сколько в Германии хозяйств, которые могут наклеить на винную бутылку этикетку с именем "Thanisch"? Я уже задавал его и получил ответ. Но вчера, в общении с Ducru поднялась информация, что их трое, и мы начали считать.
1) Wwe. Dr. H. Thanisch, Erben Thanisch. На данный момент винодельней правит Софья, винодельня входит в VDP. сайт, адрес Saarallee 31, 54470 Bernkastel-Kues, Германия
2) Dr. H. Thanisch, Erben Müller-Burggraef. Владельцы - Барбара Мюллер с супругом Эрик Рундкист, управлет виноградником Максимилиан Фергер. сайт, адрес Saarallee 24, 54470 Bernkastel-Kues, Германия
3) Thanisch. Владельцы - Йорг и Петра Таниш. сайт, адрес Moselstraße 56, D-54470 Lieser / Mosel, Германия
Ducru
14 декабря 2015, 16:18

axinella написала:

У нас есть 2008 год. 36 евро.

Спасибо! Уточнил цену, в Германии - 26€, и даже в Гонконге - 32€. Всетаки во Франции лучше покупать французское!
На сегодня, спасибо Пьянице, нашел в Германии 1998,1999,2001 года. Цена примерно 38€, теперь осталось придумать как их привезти. Продавец в районе Штутгарда.
Кира
15 декабря 2015, 01:34

MadRaven написал: Я уже задавал его и получил ответ.

Эээ нет, ты задавал другой вопрос, а именно

что Dr.Thanisch - одно хозяйство, а оказывается есть Dr. H. Thanisch и Dr. Thanisch Müller-Burggraef.

Я отвечал про Доктора Таниша, а твой третий не доктор, а черте что smile.gif
Ducru
15 декабря 2015, 02:20
Кира, третий - настоящий Таниш. Это я узнал от Ханса (мужа Софии), он сказал, что Доктор Бернкастель принадлежит трем Танишам. Один из них и живет в Лиесере, в сторону которого Ханс даже махнул рукой, два других живут рядом в Кюсе. К сожалению, все между собой не общаются.
Кира
15 декабря 2015, 03:52
Ну настоящий, но не доктор. В смысле дисер на защитил, людей не лечил
MadRaven
15 декабря 2015, 12:28
Да Ducru ежели что тестил вино третьего wink.gif Сказал что ни букета, ни гранита, ни о чем вообще 3d.gif
Кира
16 декабря 2015, 01:12
О чем и речь. Не доктор.
Mickle 1971
17 декабря 2015, 00:42
Извиняюсь за комментарий, но давайте быть корректными.

- у Ludwigа есть только участок в Lieser Niederberg и Brauneberger Juffer. Он не владелец участков в Bernkasteler Doctor/Badstube/Lay.

Он конечно не топовый, но и не полный швахsmile.gif и поспорит с Барбарой. Н.T. конечно впереди с приличным отрывом.

Что касается слейда, то дегустационные заметки в студию....
Я надеюсь LN Helden "R" в дегустацию входил.

Ducru
17 декабря 2015, 01:47

Mickle 1971 написал:

Давайте, действительно, быть корректными.
Во-первых, никто не писал про Таниша, что он полный швах.
Во-вторых, он не может поспорить ни с Барбарой, ни с Софией, потому что нельзя сравнивать Доктор с Лиесером NH. Сам очень люблю Лиесер NH и часто пью вина с него, но Доктор это другой уровень.
В-третьих, информация про Лиесер и Юффер висит в винотеке Бернкастеля, может еще где, а лично Таниш опроверг или подтвердил наличия доли в Докторе? Есть факт, установленный мною при личном контакте с семьей Таниш (София), владельцев - три! Непосредственно на винограднике Доктор я нашел таблички двух (Софии и Барбары), знаков третьего я пока не нашел. Но при следующей встрече обязательно выясню.
И последнее, уровень рислингов Софии и Барбары сопоставим, хотя мне больше по душе София (личный контакт), а рислинг Таниша из Лиесера ничем не выдающийся (что и было отмечено моим другом), таких много!
Ducru
17 декабря 2015, 02:13
Кстати, а почему Людвиг? Он вроде Йорг.
Нашел записи, сопоставимые по уровню рислинги от Wwe.Dr.H.Thanisch ET Bernkasteler Badstube 2014 Kabinet feinherb 10.50€ и от THANISCH Lieserer Niederberg-Helden 2014 Spatlese feinherb 11€. Сопоставимый по уровню и по цене не сопоставился по аромату и вкусу, Wwe.Dr.H.Thanisch гораздо интереснее.
Mickle 1971
17 декабря 2015, 09:37
Я о другом.:
не очень корректно судить о производителе базируясь на эмоциях.

Очень правильный ход - осмотр виноградников. В Германии всегда таблички висят. И по состоянию всегда можно сделать первичный вывод о производителе. Я в том же Пиеспорте так нашел одного интересного производителя. Но Gault&Millau мне тоже сильно помогают.

Линейки каждого производителя(даже очень маленького) велики, 15 as min. Германский потребитель любит молодое негастрономичное вино , под него все и работают. И у каждого производителя можно найти что-то "неинтересное". Практически всегда, очень тяжело обьяснить что хочешь aged. Я уже стал говорить что из Бельгии. Это работает!

Фамилии Molitor, Prum, Haag и т.д всегда требуют анализа(ну кроме первых). Так же и с Таничем.

Я лично считаю Doctor туристическим, переоценненым брендом. Дегустационные заметки публиковать не буду, так как пробовал всего несколько винтажей и считаю их непоказательными.

По общению, мне тяжело говорить со старшим поколением(я не знаю немецкого, они часто английского). И информацию получаемую вербально, я всегда перепроверяю.

Это все мои личные впечатления. Вино тем и хорошо, что оно для каждого свое.

PS. Смайл всетаки что-то значит tongue.gif Это я про "полный швах" 3d.gif 3d.gif 3d.gif


Ducru
17 декабря 2015, 15:52
Да, Mickle 1971, рислинг тем и хорош, что при его разнообразии всегда можно найти для себя.
axinella
31 декабря 2015, 12:42
Всех участников нашего треда поздравляю с наступающим Новым годом! Пусть наступает, пусть будет счастье, пусть всё у всех удаётся, пусть будет хороший миллезим 2016! Ура!
Alx
31 декабря 2015, 12:49
Во всем поддерживаю. smile.gif
MadRaven
31 декабря 2015, 16:21
El Gorra, нам в мордокниге не хватает тебя. Казалось бы простой вопрос, какой год у испанцев считается выдающимся, 2004й или 2005й?
El Gorra
2 января 2016, 02:48

MadRaven написал: El Gorra, нам в мордокниге не хватает тебя.

Как и мне вас здесь (да и в ЖЖ тоже) wink.gif smile4.gif . Что поделаешь, такова се ля ви facepalm.gif

MadRaven написал: Казалось бы простой вопрос, какой год у испанцев считается выдающимся, 2004й или 2005й?

Очень некорректно поставленный вопрос (склонен даже подозревать некоторую издевку wink.gif ). Испания достаточно большая и разная. Это всё равно, что спросить, какой во Франции год более сильный - 2000 или 2002. В Бордо - первый, в Бургундии - совсем наоборот...
В Риохе, Наварре и Торо - оба года считаются великими, хотя на мой взгляд 04 в Риохе более классичен. В Рибере 05 как бы чуть лучше, в Бьерсо - наоборот. В стране басков - оба достаточно хорошие, но никак не выдающиеся, в регионах Арагона 05 заметно сильнее. На Канарах оба года - очень так себе. И так далее. Так что - для правильного ответа требуется уточнение, об чём речь.
axinella
5 января 2016, 12:00

El Gorra написал: да и в ЖЖ тоже

На в всякий случай, продублирую:



user posted image
El Gorra
5 января 2016, 13:27

axinella написала: На в всякий случай, продублирую:

Повторюсь и здесь - в топку сайт. Не понятно только, зачем это размножать mad.gif . Мало ли кто какие глупости в сети развешивает redface.gif smile4.gif facepalm.gif
С наступившим Новым Годом, кстати! И с приближающимся Рождеством! (По местным, разумеется, понятиям smile4.gif )
И тоже, кстати. В новогоднюю ночь на столе также было брунелло, вот такое - Tenimenti Angelini Vigna Spuntali DOCG Brunello di Montalcino 2003 (того самого, опять таки кстати, проблемного года smile4.gif ). С очень интересным результатом. Плохо (предельно водянисто, кисло и плоско) от начала до конца (а это от вскрытия почти 4 часа и потом еще на следующий день - остатки). За исключением 7-8 минут примерно через час после вскрытия. Когда вино на это короткое время превратилось из каки в прекрасную принцессу. Я был в восторге, смаковал аромат и вкус. Но не знал, что промежуток будет столь коротким. Как быстро вспыхнуло, так и скоропалительно "ушло". Вспомнился рассказ Киры про что-то подобное со старым бургундским. Как дальше жить?...
axinella
5 января 2016, 15:06

El Gorra написал: Повторюсь и здесь - в топку сайт. Не понятно только, зачем это размножать mad.gif . Мало ли кто какие глупости в сети развешивает redface.gif smile4.gif facepalm.gif

Насчет размножения глупостей - это швейцарский сайт продажи вин, находятся они в Цюрихе. Как обыкновенные продавцы, ничего знать или придумывать не обязаны (зачем, Карл?), скорее всего, тупо скопировали техническую фишку. Вполне легитимная версия.

El Gorra написал: С наступившим Новым Годом, кстати! И с приближающимся Рождеством!

Взаимно!

El Gorra написал: В новогоднюю ночь на столе также было брунелло, вот такое - Tenimenti Angelini Vigna Spuntali DOCG Brunello di Montalcino 2003

Спасибо, что предупредил. biggrin.gif У нас было брунелло на рождество, а на Новый год - Мирто 2002.

El Gorra написал: Вспомнился рассказ Киры про что-то подобное со старым бургундским. Как дальше жить?...

Ловить удачу. smile4.gif
El Gorra
5 января 2016, 16:00

axinella написала: ...Как обыкновенные продавцы, ничего знать или придумывать не обязаны (зачем, Карл?), скорее всего, тупо скопировали техническую фишку. Вполне легитимная версия...

Вот не могу согласиться mad.gif redface.gif smile4.gif , поскольку не понятно, откуда они могли это скопировать. На сайте производителя - все корректно. По правилам Брунелло - не может быть никакого мерло (и вот не могут эти швейцарские винные продавцы об этом не знать, Карл!). Так что - выдумка. Или копи-пасте с еще более некомпетентного источника без проверки. Так что ни о какой "легитимности" речи быть не может.
axinella
5 января 2016, 16:35
Нашла La Fiorita 2010 в свободной продаже, сижу и думаю, покупать ли? Зелен виноград. biggrin.gif  Это же сколько лет ждать надо до открытия? Так надоело хранить, у меня полно бутылок, которые пить рано.
Lopuh
6 января 2016, 15:03

axinella написала:
На в всякий случай, продублирую:


user posted image

брунелло из мерло? нету ли здесь брунеллогейта?
axinella
6 января 2016, 15:55

Lopuh написал: брунелло из мерло? нету ли здесь брунеллогейта?

По мнению El Gorra, нет, ошибка на швейцарском сайте. На сайте La Fiorita, как сепаж у них чистый sangiovese. Я ничем не могу объяснить картинки с сайта вивино, ведь если производители и мешают санжиовезе с чем–нибудь, то они это в технических фишках не афишируют. smile4.gif У меня был соблазн подумать, что мерло там было, уж больно El Gorra живописал его красочно и это касалось подозрительного 2003 года. Ладно, похороним, всё равно ничего не проверишь и 2003 года не достать, даже на вивино, там уже 2005. smile4.gif
Кстати, кому интересно, El Gorra публикует Итоги 2015 года в ЖЖ, читаю с удовольствием. smile4.gif
Alx
6 января 2016, 17:54

axinella написала: На сайте La Fiorita, как сепаж у них чистый sangiovese

Должно же быть Санджовезе Гроссо, он же Брунелло.
axinella
6 января 2016, 18:51

Alx написал: Должно же быть Санджовезе Гроссо, он же Брунелло.

Alx, я очень редко встречала в технических фишках и на сайтах продавцов "sangiovese grosso", всего несколько раз. Почти всегда пишут просто sangiovese. Даже на сайте моей любимой Enoteca di Piazza в фишке брунелло пишут sangiovese 100%.
Вот ведь, музыка навеяла - захотелось брунелло открыть, а нельзя, сегодня только среда. smile4.gif
El Gorra
6 января 2016, 21:59

axinella написала: Кстати, кому интересно, El Gorra публикует Итоги 2015 года в ЖЖ, читаю с удовольствием.  smile4.gif

Спасибо на добром слове beer.gif . Всё ещё тещу себя надеждой, что смогу запостить сюда, но технические проблемы не отпускают. Поэтому, если редким заглядывающим интересно, то пока вот:
Риоха
Остальная Испания. Добрые вина
Остальная Испания. Проблемные вина
Италия. Тоскана. Монтальчино
Италия. Тоскана. Добрые вина не из Монтальчино
Италия. Тоскана. Проблемные экземпляры
Остальная Италия. Добрые вина
Остальная Италия. Вина со знаком минус
Аргентина
Будет и еще немного smile4.gif .

axinella написала: я очень редко встречала в технических фишках и на сайтах продавцов "sangiovese grosso", всего несколько раз. Почти всегда пишут просто sangiovese.

Санджовезе, санджовезе гроссо, брунелло - это всё синонимы. У санджовезе множество клонов, но каждый из них - всё равно санджовезе smile4.gif . Так же как пруньоло джентилле в Монтепульчано. Как волка не корми не назови - он всё равно в лес в кислое смотрит smile4.gif

axinella написала:...захотелось брунелло открыть, а нельзя, сегодня только среда.  smile4.gif.

Ой facepalm.gif Не дай дураком помереть - почему брунелло нельзя в среду?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»