Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
snegir74
13 апреля 2016, 21:45

MadRaven написал:
Да это не оффтоп, а как раз в тему wink.gif
"С точки зрения ведущих собаководов"(с) это очень полезная весчь!
Мне пришлось потратить несколько лет, пока я нашел, куда сходить напится. Самое забавное, что найдя первое место, в течении 3-4 месяцев отыскал второе и потом попалось обьявление третьего места, куда и хожу уже примерно год, примерно каждые две недели.

Спасибо!


Если будет желание, то распишу почему хожу именно в третье место, хотя я стараюсь не изменять тем местам, где мне комфортно.

Да, очень интересно! smile.gif
Сомнения у меня только в том, чтобы это мероприятие не было простым рекламным шоу, по продвижению некоторого товара.
MadRaven
14 апреля 2016, 06:10

snegir74 написал:
Да, очень интересно!  smile.gif

Первое место с одной стороны будило во мне восторг (Ура! Наконец то! С кем то можно будет пообщаться), с другой стороны было до жути повторяющееся, потому что каждый раз приходил другой народ и все повторялось с 0 - как читать этикетку, на что обращать внимание. Всегда комбинация "белое, розовое, красное", при этом таких экзотических и дешевых бутылок, что в продаже я их не видел. Позднее, я стал приносить вино с собой, которое выпивалось последним с восторженным придыханием "великое вино". Это было всего пару раз, оба вина из Кьянти Классико. С одной стороны может показаться что я терял деньги, платил за дегустацию, за еще и вино с собой приносил. Это не так. На дегустации я дополнительно оценил те вина, что приносил, раскрылись ньюансы, которые я не мог найти дома. И да, надо отдать должное энтузиазму сомелье, которая проводила все эти встречи. Периодически я гадаю, на какой по счету такой дегустации, я бы сломался, будь я на месте сомелье. facepalm.gif
Второе место радовало количеством народу, было видно что некоторые пришли не первый раз. Одновременно оно ужасало количеством народу, который сгрудился вокруг стола так, .... короче было тесно. 3d.gif Дегустация была тематической, "Сладкие вина мира. Почему так дорого". Понравилось количество открытого, не понравилось что почти все наливалось в один и тот же бокал.
И тут совершенно случайно, по стечению обстоятельств мне дают наводку, что собираются дегустации еще в одном месте. В инстаграмме "места" болталось вот это. Вот насчет дорого - не обманули 3d.gif facepalm.gif Встречи проводит сам хозяин заведения, что накладывает как бы дополнительный слой, начиная от "ну вот приехали на винодельню" и "посмотрите как оно там, ... ага, вот эту идею мы тоже использовали при оформлении" и заканчивая "вот есть у нас последняя бутылка... надеюсь что живое, если нет - познакомимся с ароматом испорченного вина", причем эта бутылка как правило в дегустационном листе не значилась и на цену дегустации вроде как не влияет. Про мелочи, типа одно вино - один бокал, декантирование, если надо, сомелье под рукой (кроме хозяина) и т.п. я могу и не рассказывать. В общем нравится мне это место. Вот и хожу туда.


snegir74 написал:
Сомнения у меня только в том, чтобы это мероприятие не было простым рекламным шоу, по продвижению некоторого товара.

Обычно рекламные мероприятия позволяют сохранять наши деньги, потому как такие дегустации как правило бесплатны. И небесполезны - я с одной такой, принес восторг такого розлива, что axinella была заинтригована и купила сначала 2 бутылки, потом еще три заказала. Это было выдержанное 10 лет Mirto винодельни Рамон Бильбао. Можно в поискать в этом трейде и мой лепет и ее строгий отчет и борьбу с пробками smile4.gif
Совсем из головы вылетело. 22 апреля 2016, 19:30 мск, будет онлайн-лекция Дениса Руденко "Вино - как это делается?", регистация тут. Это уже вторая, первая была с заголовком "Как читать винную этикетку", обещали выложить запись, но пока не наблюдается. Да, если будет возможность, присмотритесь к клубу "750мл".
snegir74
14 апреля 2016, 12:26
MadRaven, огромное спасибо!
Да, клуб "750мл" мне очень рекомендовали, даже собирался в эту среду сходить на дегустацию белых вин - шардоне. Но не сложилось. Теперь точно постараюсь посетить их мероприятие.
axinella
14 апреля 2016, 21:13

El Gorra написал:

Я опять послала народ из мордокнижки на твой пост о винах Майорки, о коих ты написал прекрасный обзор в 1 части нашего треда. Надеюсь, ты не против. Скучаем. smile4.gif
El Gorra
15 апреля 2016, 01:09

axinella написала: Я опять послала народ из мордокнижки на твой пост о винах Майорки, о коих ты написал прекрасный обзор в 1 части нашего треда. Надеюсь, ты не против. Скучаем.  smile4.gif

На твой риторический вопрос отвечаю тоже риторически - нет, я не против wink.gif smile.gif . Хотя актуальность и полезность тех заметок сильно потрепаны, как полагаю. Раздумываю - не посетить ли мне Майорку с повторным инспекционным визитом?
Не скучайте. Да, разорванность информационного поля из-за бегства участников в FB и общего замирания этого ресурса сказывается все более. Жалко, но что поделаешь. redface.gif
BTW: преодолел свои комплексы (а их у меня много, могу поделиться, на всех хватит redface.gif facepalm.gif ) и перепостил свои коньячные впечатления в cognac_ru. Вызвало бурную и довольно любопытную реакцию. Вот подумалось - может не то я пью? facepalm.gif
Кира
15 апреля 2016, 05:34

El Gorra написал: перепостил свои коньячные впечатления

Попил Delamain Pale XO. Интересные впечатления. Нос - изумительный, сложный, интересный, необычный. Действительно что-то чуть от виски есть, чуть от карамели, фруктов и все так переливается, офигеть. Пожалуй лучший коньячный нос из того что пробовал. А вот вкус мне как-то того, не очень. Что, в принципе, хорошо. Я его "пью" забавно - наливаю 30 граммов и нюхаю минут 40. Очень экономно и кайфово. Мне кажется, что он резче, чем бы хотелось от хорошего ХО, и как-то гораздо проще, чем запах. Скажем так - во рту он молод.
axinella
15 апреля 2016, 09:45

Кира написал: Нос - изумительный, сложный, интересный, необычный. Действительно что-то чуть от виски есть, чуть от карамели, фруктов и все так переливается, офигеть. Пожалуй лучший коньячный нос из того что пробовал. А вот вкус мне как-то того, не очень.

Мне вкус – в полной гармонии с носом, он очень мягкий. Нравится именно его совершенная нейтральность, отсутствие кисловатых древесных нот, сладко–ванильных, совершенно не напрягает алкоголь. А пью я также, как ты – 20 мл целый вечер, больше нюхаю. Буду держать для себя постоянно, правда, понравился. Больше, чем ХО Hennessy, у нас часто такой (в коньяках у меня совсем нет опыта, сравнивать особо не с чем).
El Gorra
15 апреля 2016, 09:47

Кира написал: Попил Delamain Pale XO. Интересные впечатления.

Ну вот, а ты говорил, что мой высший балл покруче Паркера... biggrin.gif Тем не менее, надеюсь, не жалеешь о приобретении.
Я тоже больше нюхаю коньяк, чем пью (и потребляю примерно с тем же темпом, если даже не медленнее). Нет, наверное не больше, но аромат имеет очень сильное значение. И тоже зависаю над бокалом надолго. Меня там исполоскали коньячные профи за высший балл этому базовому Деламейну. Если бы не набор описанных серьезных альтернатив - закатали бы в асфальт вообще biggrin.gif . А мне по барабану. Я выпил (не в одиночестве, разумеется biggrin.gif ) три бутылки этого коньяка в разное время и при разных обстоятельствах и остаюсь при своем мнении. Хотя разумеется отличных коньяков много. Сейчас наслаждаюсь, медленно и параллельно, двумя шедеврами - Tesseron Passion и Daniel Bouju Divinessence - насколько они совершенно разные и насколько шикарные, каждый по своему. Кстати, особенно рекомендую последний, тебе, как заслуженному нюхачу, он должен доставить удовольствие.
axinella
15 апреля 2016, 09:52

El Gorra написал: Меня там исполоскали коньячные профи за высший балл этому базовому Деламейну.

И среди них не было ни одной дамы, я внимательно почитала комменты. Мне кажется, что критерии оценки у мужчин и женщин разные в том, что касается крепких напитков. И это не сексизм. smile4.gif
snegir74
15 апреля 2016, 09:57
El Gorra, большое спасибо за описание вин Майорке. Прочёл с удовольствием. Жаль что до поездки не нашёл.
El Gorra
15 апреля 2016, 10:28

axinella написала: И среди них не было ни одной дамы, я внимательно почитала комменты. Мне кажется, что критерии оценки у мужчин и женщин разные в том, что касается крепких напитков. И это не сексизм.  smile4.gif

Т.е. я - латентная дама? vis.gif facepalm.gif Как страшно жить... biggrin.gif
А если серьезно, пол, мне кажется, здесь ни при чем, просто в том сообществе по-большинству тусуются мужики. Думаю, что речь идет просто о вкусовых предпочтениях (ну и немножко - о табели о рангах; ребятам трудно понять как младший по чину может быть вкуснее образцов из когорты великих). Там, кстати, вообще стоит попрактиковать слепые тесты, вполне возможно это даст пищу для сомнений и размышлений.

snegir74 написал: El Gorra, большое спасибо за описание вин Майорке.

You are wellcome! Рад, что кто-то читает, значит не зря напрягал печень smile4.gif
snegir74
15 апреля 2016, 11:39

El Gorra написал:
трудно понять как младший по чину может быть вкуснее образцов из когорты великих

У меня с этим совсем беда, очень сильно подвержен влиянию. Я поэтому перестал смотреть всякие рейтинги и читать описания перед тем как пить вино. Только после. smile.gif
snegir74
15 апреля 2016, 11:48
Когда читаю описание дегустации вина, то постоянно натыкаюсь на термины типа - полнотелое, структура, минеральность. По поводу полнотелости вина у меня есть некоторые смутные ощущения - мне кажется полнотелые это более плотные вина. А вот со структурой и минеральностью совсем беда. Я не понимаю что такое структура вина. Может кто рассказать кто как определяет для себя эти термины?
axinella
15 апреля 2016, 12:40

El Gorra написал: Т.е. я - латентная дама? vis.gif facepalm.gif Как страшно жить...

Имела в виду, что мужчины более терпимы к алкогольной составляющей, их не так напрягает то, что она явно присутствует во вкусе, некоторые даже любят. Но возможно, что я не права, так одна из версий.
snegir74
15 апреля 2016, 14:46

axinella написала:
Имела в виду, что мужчины более терпимы к алкогольной составляющей, их не так напрягает то, что она явно присутствует во вкусе, некоторые даже любят. Но возможно, что я не права, так одна из версий.

Может из-за большой частоты употребления крепких спиртных напитков. Например, той же водки.
axinella
15 апреля 2016, 15:29

snegir74 написал: Может из-за большой частоты употребления крепких спиртных напитков. Например, той же водки.

Может. Водку я вообще ни разу не пробовала.
Кира
15 апреля 2016, 21:58

El Gorra написал:
Ну вот, а ты говорил, что мой высший балл покруче Паркера...  biggrin.gif

Ну так я ж говорю, нос охренительный. Но не то я зажрался давно коньяков не пробовал не то что, но вот кажется в плато проще и резче чем обещано носом. Мягкие (по памяти, опять таки не сайд бай сайд) Remy Martin Extra был мягче и полнее во рту (хотя он дороже намного), некоторые редкие коньяки в городе Коньяк были мягче тоже. Но правда, я сравниваю базовый ХО с старыми, что некорректно. Только потому что уж очень нос вдохновил, показалось, что и плато будет настолько же удивительным. А на мой взгляд оно как раз обычное, ну на уровне Реми Мартен ХО. Или Hine XO. Нос же лучше
пьяница со стажем
23 апреля 2016, 11:19
Вертикальная дегустация Barolo Riserva Giacomo Borgogno. Самое старое - 1937, самое молодое - 1977. После этой дегустации у меня окончательно сформировалось мнение о бароло как об одном из великих и аутентичных вин мира. Что касается хозяйства Giacomo Borgogno - не знаю, как сейчас, но в рассматриваемые годы они делали великое вино. Конечно, к нему нельзя подходить с самой критической меркой, да и вообще в отношении любого вина это делать не стоит (мое мнение). Для меня дегустация раскрыла чудовищный потенциал выдержки бароло и всю внутреннюю, ненавязчивую красоту и гармонию этого вина. Еще я понял, что бароло нужно тщательно аэрировать и пить в температуре 20-22. Все образцы были живы. Чуть менее жив был 1977 - самый молодой. Начали с самого старого и пошли вверх. 1937 - никогда не скажешь, что вино такое старое, никогда!!! Баланс кислотности и танинов, сок граната, пряности, маслянистость, бархатное тело, удивительно долгое и устойчивое послевкусие. 1947 - микротона оксидации, впрочем на приемлемом уровне. Похоже на 37, но более плотная структура и больше танина. 1950 - в аромате изобилие сырых шампиньонов и подлеска, однако структура слабее 37 и 47, чуть не хватило середины. Но при этом все равно вино великолепное. 1954 - похож на 50, с теми же грибами, но со своими нюансами и чуть более структурный, очень землистое. 1967 - великолепен. Грибы, третичные ароматы, но оно уже выглядело моложе и ярче, свежее, больше ягод, появились животно-жирные ноты.1970 - яркие соленые минеральные ароматы, что меня поразило и крайне понравилось. Во вкусе тоже выражена соленость. 1971 - супер, улет. Без всяких скидок. Сложное, богатое, бархатистое. Множество красок, ароматов, вкусов. Просто не описать. 1974 - в стиле 74, свежий, но чуть проще. 1977 - был самым простым, но при этом ничуть не умершим. Но так и год ведь никакой! В целом вся линейка просто фантастическая - все вина тонкие, элегантные, деликатные, шелковые. При этом мощная структура и нерв, выраженный в замечательной кислотности. Вино с душой, с характером, настоящее. Все образцы как будто связаны ниточкой единого стиля, но совершенно разные!!!! Поразительная преемственность. Невероятная устойчивость в бокале таких возрастных вин, просто невероятная!!! Я совершенно не уверен, что крутые бордо такого возраста будут так же устойчивы к оксигенации в бокале и стабильны, как это бароло. Почти все вина развивались и играли на протяжении вечера оттенками, раскрывая свой характер и утонченность со всех сторон. Даже никакие года были живы и интересны. Это мое вино, мой стиль. Получил неописуемое никакими словами гедонистическое и интеллектуальное удовольствие. Я попытался их описать, но эти вина описать трудно в силу их разнообразия и множества оттенков. К таким винам мысленно возвращаешься, они отпечатываются в памяти. Сумасшедший вечер, я хотел бы, чтобы такое ВИНО никогда не заканчивалось.
snegir74
27 мая 2016, 18:50
Знаю, что многие производители Бордо делают первое, второе вино.
Есть ли какие либо формальные признаки, по которым можно отличить первое вино от второго, или нужно просто знать названия соответствующих вин? На сколько вторые вина хуже первых, или это вообще разные вина и не надо их сравнивать? Только в Бордо существует такая практика, или она распространена и в других регионах?
Например, я правильно понимаю, что
Chateau Pichon-Longueville-Comtesse de Lalande Pauillac - это первое вино
Reserve de la Comtesse Lalande Pauillac - это второе вино
с одного и того же виноградника?
snegir74
27 мая 2016, 18:56
Есть ли программки для смартфонов с таблицами миллезимов? Типа ввел бордо помероль 2008, а оно тебе по RP - 98, WS - 97.
axinella
28 мая 2016, 10:23

snegir74 написал: Знаю, что многие производители Бордо делают первое, второе вино.
Есть ли какие либо формальные признаки, по которым можно отличить первое вино от второго, или нужно просто знать названия соответствующих вин?

Нужно просто знать само шато, что там производят и названия соответствующих вин.

snegir74 написал: На сколько вторые вина хуже первых, или это вообще разные вина и не надо их сравнивать?

Процитирую Киру нашевсё: "Лучше взять первое вино более слабого шато, чем второе более сильного". От себя добавлю, что на вторые вина идёт то, что не берут в первые. Французы – народ очень экономный, если не берут, то виноград действительно некондиционный, поэтому я на практике всегда следую мнению Киры и не покупаю вторых вин. Так как плачу за бутылку свои заработанные деньги, перед покупкой обязательно погуглю, чтобы посмотреть что я покупаю. Дело двух минут, а помогает избежать явных ошибок.

snegir74 написал:  Только в Бордо существует такая практика, или она распространена и в других регионах?

В других регионах свои заморочки, как и в бордо, есть в каждом производстве своя линейка вин и народ использует виноград в максимально рациональном смысле – иметь разную ценовую категорию для максимального сбыта и иметь максимально возможные уникальные бутылки для создания и поддержания своей репутации. Такие вопросы не возникают, если ты просто покупаешь для выпил и забыл, но если собираешься платить деньги, то имеет смысл погуглить и почитать, информация доступна. Это, если что, я делилась своим опытом. smile4.gif

snegir74 написал: Есть ли программки для смартфонов с таблицами миллезимов? Типа ввел бордо помероль 2008, а оно тебе по RP - 98, WS - 97.

Я не знаю, у меня миллезимная таблица большинства аппелясьонов, которые я люблю и пью, уже на корочке записалась от частого пользования. biggrin.gif
El Gorra
28 мая 2016, 12:50

snegir74 написал: Знаю, что многие производители Бордо делают первое, второе вино... Только в Бордо существует такая практика, или она распространена и в других регионах?...

Добавлю и я отсебятины немножко smile4.gif
В основном - это практика именно Бордо и тех производителей, которые стремятся походить на Бордо, из других стран и регионов. Логика бордолезов (и их "последователей") выпестована годами и проста до безобразия: мы в принципе - лучшие, наш виноматериал по определению - лучший, поэтому мы делаем лучшее вино (первое вино или главное вино или первая этикетка). Да, случаются неприятности (миллезим подкачал, болезни там, градом побило, сосед сглазил, да бывает просто не повезло) и вдруг образуется такой виноград, который даже прижимистым французам (как совершенно правильно пишет Аксинелла) становится стыдно сливать в свое "безупречное" вино. Раньше такой материал отдавался на сторону, для чужих вин попроще или вообще на дистилляцию. Но и тут жаба грызла, вот бордолезы и придумали концепцию вторых вин, обернув ее в красивую и как бы благотворительную сказку, что мол вот вам отличное вино из отходов для тех кто не может себе позволить нашу первую гордость.

На контрасте. В Испании по большинству (не всегда, разумеется) нет понятия второго вина. Есть главное вино, которое делает имя дому. И есть малотиражные исключительные кюве с исключительных участков, часто - только в лучшие года. Как пример: AALTO - главное вино и AALTO P.S. - специальное кюве. Если посмотреть на наше всё Риоху, то там картинка тоже похожая, большинство виноматериала идет в крианцу и резерву, которые и составляют основу бизнеса, а гран резерва и особые вина - это верхушка пирамиды, как по объему выпуска, так и по инкаму. Похоже строиться бизнес и Новом Свете. У французов пирамида перевернута, т.е. основной массив объема и денег - за счет главного, "первого", дорогущего вина, ну и маленький добавок в виде небольшого количества денежек за второе. А ведь некоторые выпускают еще и третье biggrin.gif facepalm.gif . Справедливости ради - есть дома с очень приличными вторыми (и даже третьими) винами, но это - все-таки исключение.

Это всё не хорошо или плохо, это просто разный подход. Не более.
axinella
28 мая 2016, 16:39

El Gorra написал: Но и тут жаба грызла, вот бордолезы и придумали концепцию вторых вин, обернув ее в красивую и как бы благотворительную сказку, что мол вот вам отличное вино из отходов для тех кто не может себе позволить нашу первую гордость.

Знамя подхватила Рона, а может, и сама додумалась. Мёсьё Гигаль просит по 450 евро за бутылку своих Côte Rôtie La Landonne, La Turque и La Mouline, а из остатков отборного винограда ваяет Brune & blonde и продаёт по полтиннику. smile4.gif Также поступают Chapoutier, Jaboulet с детьми... biggrin.gif

El Gorra написал: Справедливости ради - есть дома с очень приличными вторыми (и даже третьими) винами, но это - все-таки исключение.

Я бы не отказалась от Pavillon Rouge, Le Carillon de l'Angélus, Alter Ego... smile4.gif
El Gorra
28 мая 2016, 17:17

axinella написала: Знамя подхватила Рона, а может, и сама додумалась...

Это точно. В принципе - выпуск приличными бургундскими домами вин коммунального уровня - та же самая песня, даром, что не называют эти вина "вторыми" этикетками. И там тоже есть замечательные исключения.

axinella написала: Я бы не отказалась от Pavillon Rouge, Le Carillon de l'Angélus, Alter Ego...  smile4.gif

Я бы, наверное, тоже, но только если совсем задаром smile4.gif... А еще лучше, чтобы доплатили, поскольку у меня совершенно складывать некуда smile4.gif biggrin.gif . Не срастается у меня с Бордо, хоть плачь. Мозгой понимаю, что вот это или вот это должно быть ух как круто, а почти всё - пшик на поверку. Думал, я один такой, но вроде нет. Устроил для себя и друзей маленькую слепую дегустацию (надо бы собраться, написать), ничего серьезного по сути, но одно вино должно было выделяться, вот точно должно было. Неа. Все угадали про бордошные сорта, в принципе даже тыкали пальцем именно в Бордо, слегка кривились (поскольку не впечатлились совсем, думали, какого черта я им эту серость подсунул), но вот открыли этикетки и рты поразевали. А на поверку совершенно ничего особенного, даже от предполагаемого хедлайнера... confused.gif frown.gif mad.gif . Я практически завязал с Бордо, хоть режьте меня.
axinella
28 мая 2016, 17:30

El Gorra написал: Я практически завязал с Бордо, хоть режьте меня.

Мне кажется, вкус формируется количеством выпитого, привыкаешь искать привычное в относительно новом для себя и не найдя, в конечном итоге, отвергаешь. Не знаю, может, я не права, но совершенно не могу пить грузинские вина (тут попили в Киеве, в грузинском ресторане, там ничего другого не было). Не могу пить израильские – они просто другие, для меня это не вино, а другие напитки. С Бордо мне комфортно, люблю структуру, неяркие краски, невысокий градус, спокойный фрукт. И заплесневелый погреб, упавшую листву, грибы, осень... smile4.gif
axinella
28 мая 2016, 17:50
Проверила ещё раз – нет, здесь я об этом не писала. Отличная бургундия попалась - Vosne Romanée 2011, David Duband. Очень рекомендую купить. smile4.gif
MadRaven
29 мая 2016, 13:20
Последняя дегустация, бутылка разряда "белая Испания недооценена"(с) El Gorra
user posted image
snegir74
29 мая 2016, 16:33
Axinella, El Gorra, большое спасибо за разъяснения!
El Gorra
29 мая 2016, 17:45

MadRaven написал: Последняя дегустация, бутылка разряда "белая Испания недооценена"(с) El Gorra

О, интересно! Ну и как?
axinella
29 мая 2016, 21:46

El Gorra написал: Я практически завязал с Бордо, хоть режьте меня.

Вот ещё в тему о Бордо. smile4.gif Как есть сегодня у нас мамский праздник, дочь наша, царевна Будур, приехала к обеду и я решила в качестве расширения кругозора семьи, но, в основном, чтобы доставить себе, любимой, удовольствие, открыть I Sodi 2005 года к мясу. И что вы думаете? Мне очень понравилось, как всегда, отлично сделаное красивое вино, очень концентрированное, мягкое, без шероховатостей. Очень гармоничный вкус – кисло–сладко–солоноватый, непередаваемый. Дуб был прекрасно интегрирован и не отсвечивал. Я была в восторге, первая его бутылка, выпитая года два назад прозвучала хорошо, но не так. Вспомнила, как купили его в Пеке и везли из Милана на машине. Семья отреагировала спокойно, но дочь всё–таки не выдержала и сказала, что это не лучшая моя бутылка. biggrin.gif Вот так реагирует обычный француз, привыкший к Бургундии – это номер раз, а потом идёт бордо. А потом у них вообще ничего не идет, зачем искать на стороне, когда своего хорошего навалом. Упустила я ребёнка, недопросветила. smile4.gif
MadRaven
30 мая 2016, 05:53

El Gorra написал:
О, интересно! Ну и как?

Мне понравилось. Автохтонный сорт годельо, при этом похож на самого себя - и мне не с чем сравнить его. В отличии от альбариньо, который во многом похож на рислинг, вот только керосину-бензолу в аромате нет. Винодел - Рафаэль Паласиос, брат Альваро Паласиоса, которого Кира рекомендовал испанцам "не выпускать из региона, пока вино не поднимет" Но Альваро работает по красным, а Рафаель - по белым. В аромате орешки, жареное мясо. Вкус обволакивающий, маслнистый. Хозяин погребка сказал что надо было бы декантировать, а по мне в нем вот эта прелесть непохожести впечатлила. Конечно это вино крышу не сорвет, но вот посидеть у камина, пообщаться - самое оно.
В красных доминировал Приорат (куда же без него), Mas Martinet, Martinet Bru, 2007 год, и вино из Ribeira Sacra - Dominio do Bibei, Lacima, 2009 год, виноград менсия, бранселлао. Риоха на их фоне была... странноватой. высокая кислотность, огурцы с капустой в аромате... Bodegas Baigorri, Baigorri De Garage, 2007.
MadRaven
30 мая 2016, 10:41

snegir74 написал: Есть ли программки для смартфонов с таблицами миллезимов? Типа ввел бордо помероль 2008, а оно тебе по RP - 98, WS - 97.

Насколько мне известно, то Vivino дает оценку Паркера и WS если вино известно. Но российское от AW вряд ли будет таким помечено, хотя средние оценки и отзывы уже существуют. Параллельно пользуюсь Delectable.
snegir74
30 мая 2016, 12:29

MadRaven написал:
Насколько мне известно, то Vivino дает оценку Паркера и WS если вино известно.

Да, но это именно оценка конкретного вина. И у многих вин оценка отсутствует.


MadRaven написал:
Но российское от AW вряд ли будет таким помечено, хотя средние оценки и отзывы уже существуют.

Что такое AW?


MadRaven написал:
Параллельно пользуюсь Delectable.

Спасибо, посмотрю. smile.gif
MadRaven
30 мая 2016, 12:37

snegir74 написал:
Что такое AW?

Упс, ошибся. Alma Valley. Но это в качестве примера, там и Ведерников с Фанагорией мелькают, зависит от количества пьющих конкретное вино.
El Gorra
30 мая 2016, 12:47
Спасибо, стало еще интереснее:

MadRaven написал: Мне понравилось. Автохтонный сорт годельо, при этом похож на самого себя - и мне не с чем сравнить его... В аромате орешки, жареное мясо. Вкус обволакивающий, маслянистый... Конечно это вино крышу не сорвет, но вот посидеть у камина, пообщаться - самое оно.

Замечательное описание, сразу пошла слюна smile4.gif . Удивительно другое. Практически никогда не возникает желания помедитировать у камина с белым вином. С красным то - не со всяким. И скорее даже не с вином, а с коньяком. Вот не сочетается у меня камин с белым, никак. Может потому, что у меня камина отродясь не было biggrin.gif facepalm.gif

MadRaven написал: ...В отличии от альбариньо, который во многом похож на рислинг, вот только керосину-бензолу в аромате нет...

Опа! Ароматный до предела и железно сбалансированный во вкусе альбариньо. И (сейчас подставлюсь по полной ибо "рислинг из э кинг") перекисленный, несбалансированный (мы же говорим о сухих вариантах, не так ли) и не такой уж ароматный рислинг. На мой любительский взгляд - две большие разницы. Во всяком случая я есть истовый поклонник альбариньо и, очень мягко говоря, - не фанат рислинга. Удивительно, насколько все мы разные... facepalm.gif

MadRaven написал: ...В красных доминировал Приорат (куда же без него), Mas Martinet, Martinet Bru, 2007 год, и вино из Ribeira Sacra - Dominio do Bibei, Lacima, 2009 год, виноград менсия, бранселлао. Риоха на их фоне была... странноватой. высокая кислотность, огурцы с капустой в аромате... Bodegas Baigorri, Baigorri De Garage, 2007.

Хорошо посидели! Интересно - где?
Martinet - да, это очень надежно. Второе вино не пробовал. А вот с Baigorri странно. Производитель из модернистов, а вот этот гаражный вариант еще и с намеком. 07 год не пробовал, пробовал 05 - было вполне в паркеровском современном могучем стиле, и не было и следа риоханской классики (как бы к ней не относиться). Может конечно именно с годом что-то не так, но по идее и стилю Baigorri De Garage никак не должно было потеряться, даже на фоне приличного приората. С другой стороны, такой твой опыт - вот он, налицо, случилось именно так, как случилось; спасибо за инфу... У меня, кстати, заначен где-то Martinet Bru 2004 и что-то лежит от Baigorri, может стоит устроить им дуэль?.. smile4.gif
MadRaven
30 мая 2016, 13:12

El Gorra написал:
Замечательное описание, сразу пошла слюна smile4.gif .

Спасибо на добром слове. Я как казахский певец акын, который что видит, про то и поет wink.gif

El Gorra написал:
Удивительно другое. Практически никогда не возникает желания помедитировать у камина с белым вином. С красным то - не со всяким. И скорее даже не с вином, а с коньяком. Вот не сочетается у меня камин с белым, никак. Может потому, что у меня камина отродясь не было biggrin.gif  facepalm.gif

У меня тоже камина нет, приходится включать воображалку что есть. И да не все вина можно у камина, ну пусть не у камина, а под беседу, когда кроме вина и хлеба на столе ничего нет. smile4.gif


El Gorra написал
Опа! Ароматный до предела и железно сбалансированный во вкусе альбариньо. И (сейчас подставлюсь по полной ибо "рислинг из э кинг") перекисленный, несбалансированный (мы же говорим о сухих вариантах, не так ли) и не такой уж ароматный рислинг. На мой любительский взгляд - две большие разницы. Во всяком случая я есть истовый поклонник альбариньо и, очень мягко говоря, - не фанат рислинга. Удивительно, насколько все мы разные... facepalm.gif

Ну я когда слышу что "бароло весч!" и "вот мне попался отличный Gewürztraminer" тоже становится досадно, что на вкус я эти вина как-то не очень воспринимаю, хотя аромат у них очень даже нравится.

El Gorra написал
Хорошо посидели! Интересно - где?

В лавке нашего провинциального городка. Будешь в гостях - заглядывай))

El Gorra написал
А вот с Baigorri странно. Производитель из модернистов, а вот этот гаражный вариант еще и с намеком. 07 год не пробовал, пробовал 05 - было вполне в паркеровском современном могучем стиле, и не было и следа риоханской классики (как бы к ней не относиться). Может конечно именно с годом что-то не так, но по идее и стилю Baigorri De Garage никак не должно было потеряться, даже на фоне приличного приората. С другой стороны, такой твой опыт - вот он, налицо, случилось именно так, как случилось; спасибо за инфу...


Ну вот для меня он умудрился потеряться даже на фоне вина из Ribeira Sacra. При этом один из составителей сета уверял меня, что это нетипичная риоха. Действительно странно.

El Gorra написал
У меня, кстати, заначен где-то Martinet Bru 2004 и что-то лежит от Baigorri, может стоит устроить им дуэль?..  smile4.gif

Все в твоих руках wink.gif
axinella
30 мая 2016, 21:20

axinella написала: но, в основном, чтобы доставить себе, любимой, удовольствие, открыть I Sodi 2005 года к мясу. И что вы думаете?

Сегодня муж, устав лицемерить, велел не заниматься глупостями и открыть к ужину дежурный привычный, отличный помрол, и всё вернулось на круги своя. Плохой из меня просветитель. biggrin.gif
MadRaven
30 мая 2016, 22:06

axinella написала:
Плохой из меня просветитель.    biggrin.gif

Ха. Мои потуги вспомни. facepalm.gif
Кира
30 мая 2016, 22:35
Позволю себе замечание о вторых винах в бордо. Прошли те времена, когда как бы плохой или некачественный виноград использовался во вторых винах, как выше ЭльГорра написал. Это он со злаsmile.gif В наше время как правило для второго вина есть свой виноградник. Как правило более молодой, возможно сортовая селекция - скажем в первое вино идет в основном каберне, а во второе мерло в большей пропорции, так как есть виноградники с мерло. Да, безусловно, лучший виноград идет в первое, со старых лоз. А с более молодых во второе. Что, конечно, нормально, было бы глупо выбрасывать отличный виноград только потому, что он с молодых лоз.
Справедливости ради ровно то же самое делает весь мир, только зовут по другому, например Россо ди монталчино вместо брунелло и т.п.
Я не рекомендую вторые вина не по причине их низкого качества, отнюдь. Только по причине цена-качество соотношения. Во втором вине часть цены составляет имя первого. И они стоят как первые менее известных шато где виноград вполне может быть со старых лоз. При этом второе вино гарантированно неплохое, что время как первое вино малого шато может быть и поганым. Но и обратное верно - первое вино малого шато может быть отличным, а второе вино почти никогда.
Наконец у грандов вторые вина перешли в разряд первых с появлением третьих, и сегодня упомянутые выше Павийон руш или там вторые от лаффита квалифицированы сами по себе и безусловно прекрасны. Для них используются их собственные виноградники, лозы старые и все путем. Но и цена соответствует.
Кира
30 мая 2016, 22:50

axinella написала: Мне кажется, вкус формируется количеством выпитого, привыкаешь искать привычное в относительно новом для себя и не найдя, в конечном итоге, отвергаешь.

Абсолютно. Процесс познания вина проходит круг и когда любопытство удовлетворено останавливаешься на том, что вставляет smile.gif Я посмотрел свои закупки за последние месяцы. Несмотря на все мои попытки покупать разнообразно (были выпиты вина из Paarla, Alto Adige сорта Kerner = riesling x schiava, pinot blanc, чили (бордо бленд) куча старых калифорнийских, кьянти, барбреа, НЗ пино) все равно больше половины бордо. И каждый раз открывая бордо получаешь удовольствие, а с остальным очень по-разному, но чаще разочарование чем наоборот.
Бургундию, к сожалению, на регулярной основе не могу себе позволить, а бордо дешевое, его можно пить все время...
Оказалось, что совсем перестал покупать испанские вина, за 3 месяца купил одну бутылку - Aalto smile.gif
axinella
31 мая 2016, 12:14

Кира написал: Процесс познания вина проходит круг и когда любопытство удовлетворено останавливаешься на том, что вставляет

Моя стадия развития. biggrin.gif Обычный помрол за 16 евро доставляет наслаждение и наступает покой в душе, чувство, что все на своем месте и так оно и должно быть. Чувство правильно расставленных акцентов. Это любовь, как семейная жизнь с любимым человеком. biggrin.gif Уже давно ничего не покупаю, продолжаем пить. Но летом собрались опять в Неметчину, за мозельским рислингом. Единственное иностранное, что близко, как родное. Впрочем, брунелло тоже очень развлекает. smile4.gif
MadRaven
31 мая 2016, 12:22
А я разрываюсь. Понятно что по обьему выпитого я самый придонный пользователь, и чтобы немного развиться, хожу на дегустации в которых временами нахожу очень даже интересные вина, некоторые даже покупаю домой. Но дома как правило, крутятся те вина, которые уже опробованы и дают гарантию устойчивых ощущений.
axinella
31 мая 2016, 12:44

MadRaven написал: А я разрываюсь. Понятно что по обьему выпитого я самый придонный пользователь, и чтобы немного развиться, хожу на дегустации в которых временами нахожу очень даже интересные вина, некоторые даже покупаю домой.

Ты еще вначале пути, тебе еще интересно искать свое, причем, тут еще феномен невинной страны - у вас есть все в продаже, никакой дискриминации. Не наш случай. Когда 25 лет пьешь французское и только последние пять интересуешься предметом, это накладывает отпечаток.
пьяница со стажем
31 мая 2016, 13:25
Слепая дегустация Бордо. Вега Сицилия мною была предложена как "засланный казачок" для придания интриги. Интриги не вышло - это "великое" испанское вино совсем для него не старого года было окислено, пить не стали. 1 место - Grand Puy Lacoste 1990. Настоящий, мощный пойяк из великого года. Очень устойчивое в бокале. Развивалось, играло оттенками. Черная смородина, спелые черные ягоды, оттенки поджаренных орехов, черный перец, трава, земля, специи. Богатое, полнотелое, но при этом никак не сиропное или деревянное. Классное вино. 2 место - Canon 1989. Совершенно другая стилистика. Это бордо не блокбастерного стиля, а более элегантное, легкое, но при этом не водянистое. Аромат, сложность и развитие конечно значительно слабее, чем у Лакоста, но я этим фактом вовсе не был расстроен. Зато его легче пить, во вкусе сливы и темные ягоды, баланс, больше тонкости. Более камерное вино, чем Лакост, и я даже задумываюсь, что мне ближе, что я хотел бы выпить еще не раз, так чтобы не давило и не надоедало. Сложный вопрос. Вот что точно я бы не хотел пить второй раз, так это Pavie 1998. Год замечательный для Cент-Эмилиона, данное шато сейчас в статусе премьера. Но это блин не бордо. Коллега определил его как шираз или вообще не пойми откуда. Оно конечно не такое пошло-сиропное, как многие образцы Нового Света, но стилистика именно похожая. Много конфитюрно-сиропных сладковатых ягод, больше чем нужно на мой вкус дуба. Хотя может оно конечно пока молодое... Но я не представляю, как оно из такого стиля может превратиться в классический Сент-Эмилион. Это вино по моему - образец модернистского подхода в бордо, направленного на изготовление пропаркеровского вина для усредненного вкуса. Шикарно, мощно, круто, но не терруарно. Ну а про цену его сейчас я просто молчу - без комментариев smile.gif
пьяница со стажем
31 мая 2016, 13:26
День 2. А вот здесь уже мне пришлось пошевелить мозгами))) Слепая дегустация. 1 место - JJ Confuron Clis Vougeot 1999. Я определили его как Вужо или Вон-Романе гран крю и почти угадал. Настоящий гранд по всем параметрам - аромат, вкус, послевкусие как по учебнику. Легкий парфюмированный аромат экзотических ягод, не поддающихся точному определению, при этом сфокусированный, мощный, точный, чистый. Абсолютно готово. дуб есть, но он правильный. Сто процентов еще будет храниться и развивать вторичку. Но оно прекрасно сейчас. Пряности, острый взрывной вкус, красные и темные ягоды, яркость, много штрихов и нюансов. Моментами мясные и животные оттенки,жир. Длинное слоистое послевкусие. Танин - касание, бархат. Сложно описать эту гармонию и чистоту словами. Наверное это и есть сложное вино. Что-то можно разложить в нем по полкам, но даже и не хочется. Оно в комплексе своих составляющих просто великолепно, гармонично, элегантно, тонко. Образец стилистики бургундии топового эшелона для меня. 2 место - Clos de Tart 2001. Тоже безошибочно вслепую определялся как гранд. Но он другой - спокойнее, тише, плавнее, мягче. При этом в деталях может быть еще сложнее. Более темное во вкусе, чем Вужо, менее острое и взрывное. С течением времени то приоткрывался, то вновь закрывался. Удивительно. Наверное он более долгоиграющий, чем Кло Вужо, может быть, еще в такой несколько закрытой стадии и только начинает выходить из анабиоза. Колоссальной структуры нет, но при этом стержень и потенциал в вине чувствуется. Есть уклон в лекарственные оттенки, экзотика. Как было правильно сказано - рядом со шпатбургундером, но конечно совершенно другого уровня. Такое бургундское бордо со строгим характером и чертами шпета. Классное вино, интересное, своеобразное. 3 место - Armand Rousseau Gevrey-Chambertin 2007. Я определил, что это коммунальное вино. Оно в аромате, вкусе и послевкусии четко уступало грандам. Казалось самым состаренным, потенциала к дальнейшему развитию в нем нет. Все короче, меньше, слабее. Но при этом это совсем не значит, что вино провалилось или что-то типа того. Наоборот - это оченьхороший образец коммунальной бургундии от топового производителя. Все, что можно от него взять - от него производитель взял и преподнес в правильном ракурсе. Меня вштырил своеобразный необычный аромат соленых огурцов, придавший вину шарм и минеральность, соленость. Красные ягоды, не такие сложные, как в двух грандах, но абсолютно в правильном бургундском стиле - легко, элегантно, терруарно, безошибочно. Послевкусие по сравнению с грандами самое короткое. Но повторюсь, само по себе вино очень хорошее и безусловно будет лучше какого-нибудь крутого года типа 2009. Но вот стоит ли оно денег, каков параметр цена-качество - большой вопрос.
пьяница со стажем
31 мая 2016, 13:38
2000 год оказался немного некорректно состарен. Но при этом Мео-Камюзье опять произвел на меня впечатление. Суперпроизводитель. Пышный стиль в темных ягодных тонах, оттенки пряностей и экзотики. Хотелось бы чуть больше кислоты и послевкусия, но видимо это особенности бутылки, а не вина. Все равно получил большое удовольствие.
axinella
31 мая 2016, 13:41

пьяница со стажем написал: Слепая дегустация Бордо.


пьяница со стажем написал: День 2.

Ну, что можно сказать? Ничего, только позавидовать - совершенно шикарные бутылки, причем, все вроде как по статусу, если я правильно поняла, ожиданий не обманули. Вот мой Canоn 2000 был обычный, не по статусу, может, рано открыла, но вроде там уже нечему было развиваться.
пьяница со стажем
31 мая 2016, 13:41

Кос 1995 - правильное бордо, классик. Готов. Но я не увидел в нем яркой индивидуальности, как в Касе, Палмере или Марго, например. По моему, по уровню он им уступает, ступенькой ниже. Хорошее вино безусловно, но не из тех, которые я бы стал собирать. Показался скучноватым, неинтересным. Если говорить о сен-эстефе, то Калон Сегюр и Монроз для меня лучше, ближе по стилистике.
пьяница со стажем
31 мая 2016, 13:44
Палмер в своей ипостаси. Такой гипотетический гибрид бордо и бургундии. Строгость и структура в сочетании с ягодами типа темной вишни, мягкостью, бесшовным телом и гедонизмом. Немного не хватило среднего вкуса, но думаю это особенности не самого лучшего 1998 винтажа. Безусловно великое хозяйство со своим стилем, уникальное. Настоящее, правильное марго в моем понимании. Вино, которое стоит искать, коллекционировать и пить.
пьяница со стажем
31 мая 2016, 13:48

Leoville Las Cases 1995. Не совсем еще готов, но подходит к пику. Ярко выраженный long runner - очень мощная структура и хребет. Для меня очень стильное вино, индивидуальное. Задумчивое, минорное, горьковатое, с аутентичными нотами в аромате и вкусе. Баланс, чистота и свежесть, кожаные оттенки. Антипод Грюо по стилю - абсолютно строгое, классицизм. Вещь
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»