Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
axinella
25 марта 2013, 23:54
Открыли сегодня бутылку Coto de Imaz 2001, так как благородный дон согласился выпить со мной ируканского. biggrin.gif Вспомнила добрым словом Еl Gorra, хорошее вино, спасибо за наводку. hb.gif
пьяница со стажем
26 марта 2013, 11:33
Вчера попробовал Nicolas Joly Vieux Clos 2005. Я понял, что суета вокруг его имени, методов виноделия и вин имеет под собой основания)))))) Я не пил других вин из этого региона, и мне трудно объективно оценить это вино. Единственно, что могу сказать - это великолепное вино. Я лично его ставлю почти в один ряд с попробованными мною белыми Кортон-Шарлемань, Пулиньи-Монраше и Эрмитажем. То есть по уровню качества и сложности они похожи, хотя конечно же они имеют свои черты. Это радует, так как стоит оно в несколько раз дешевле указанных именитых белых. 15 % алкоголя, очень выраженный плотный аромат, мощный вкус с некоторой долей хересных нот (но умеренно, именно в кайф!), пряности и длинное объемное послевкусие. В общем все черты классного неординарного вина. Какие-то необычные привкусы мела мне почудились))))) В общем, крутое вино, располагающее к неспешной дегустации и анализу нюансов, интеллектуальное и сбалансированное. Хотя жене не понравилось - ей и Пулиньи, и Шарлемань не понравились - ей ближе минеральный стиль Шабли и рислингов, с которого она тащится. Так что эта пышность - на любителя.
axinella
26 марта 2013, 12:48

пьяница со стажем написал: Вчера попробовал Nicolas Joly Vieux Clos 2005.

Да, не одна я пью по понедельникам. Это успокаивает. smile4.gif
пьяница со стажем
27 марта 2013, 00:21
Че-то я в последнее время не только по понедельникам могу принять, но и по прочим дням недели))))) Что возьмешь с пьяницы))))))
mack
27 марта 2013, 20:44
Пьяница, в конце апреля в Краснодаре Винорус-Винотех - будешь там?
пьяница со стажем
27 марта 2013, 23:41
Мак, черт его знает. Я сейчас в Краснодаре раз в 3 месяца появляюсь, а так все время в суперграде Сочи.....
пьяница со стажем
27 марта 2013, 23:59
Все таки этот форум - настоящий склад ценных мыслей и впечатлений. Тут нашел редкую штуку - Yves Cuilleron Cote Rotie 2005 Terres Sombres. В нете обтекаемые высокопарные сентенции продавцов, и один отзыв русскоязычного пользователя, который его реально пробовал. Челу понравилось)))) Лежала в краснодарском винном магазе в холодильнике лет 5 никому не нужная, а тут я пришел с будуна)))) Всему свое время. Интересно, что 5 лет назад я восхищался базовым Бордо за 10 баксов, а сейчас я его пить не могу - неинтересно и не нужно, не хочется банально тратить время и клетки печени. Это и хорошо, и плохо с другой стороны.....
Так вот - а тут по этому Куиллерону Кира уже разложил в доступной и популярной манере)))))) Единственно, не сказал, оно в возрасте больше 10 лет было в полной форме или склонно к угасанию???? Я вот думаю просто когда пить 2005...
И еще вопрос к знатокам - производитель Prager из Вахау что-нибудь говорит? Конкретно в моем случае - присмотрел бутылку рислинга Smaragd Wachum Bodenstein 2009. Оценки критиканов высоки, но меня засомневало, что уж фамилии у них больно австрийские, то есть может отдавать ура-патриотизмом.... А объективно - что это? Какой есть стиль австрийского рислинга такого уровня качества, на что из белых он похож? Хочется инфо, так как бутылка весьма недешева.....
пьяница со стажем
28 марта 2013, 00:03
Тут, кстати, приобрел для выдержки по случаю весенних скидок Амароне Roccolo Grassi. Потом, когда увидел градус алкоголя - офигел. 17 %!!!!! Это ж практически портяшка))))))Я такого сухого в жизни не встречал..... Как такое может быть, как в сухом может быть такой алкоголь после брожения? Это, что, надо понимать, что там нереальный изначальный уровень сахара? Или они какие-то стероидные дрожжи пихают? Я знаю, например, что кубанские вина выше 13 % просто не выбраживают - разговаривал с технологами.....Кто в курсе темы и может просветить?
Кира
28 марта 2013, 04:52

пьяница со стажем написал: возрасте больше 10 лет было в полной форме или склонно к угасанию???? Я вот думаю просто когда пить 2005

В полной форме и еще будет в ней лет 10. Но я бы не стал 10 лет ждать и начал бы пить сейчас, так как я думаю он уже на или около плато своего пика.

пьяница со стажем написал: Какой есть стиль австрийского рислинга такого уровня качества, на что из белых он похож?

Я пил разных. В общем я перестал, так как немецкий Райнгау я считаю лучше и интереснее. А стоят одинаково. Это не Мозель - больше алкоголя и сильнее, но менее интересно.
Хотя именно этого не пил, может что что-то особенное. Меня просто именно австрийский рислинг как-то не поразил оригинальностью.

пьяница со стажем написал:  Как такое может быть, как в сухом может быть такой алкоголь после брожения? Это, что, надо понимать, что там нереальный изначальный уровень сахара? Или они какие-то стероидные дрожжи пихают?

Так это ж Амароне. Ягоды сушат на сене. Пока они не станут изюмом. Потом делают вино.
Дрожжи да, специальные. Раньше Амароне редко больше 15 градусов достигало. Но теперь с новыми специально выведенными дрожжами можно и до 17 добежать.
MadRaven
30 марта 2013, 20:09
Итак, вчера был набег в Метро. Из вина взяты на "мясо запить" французское деревенское "Старая ферма" и в качестве дальнейшего исследования "что же за зверь этот рислинг" Фриц Циммер Рислинг Ауслезе 2010 года. Мда. Я понимаю что это не "шик-блеск-красота", но оно более ароматное, чем его же Айсвайн, в аромате не очень сладкая дыня с цитрусовыми, сладость и кислота по сравнению со "старшим братом по дороговизне" уменьшились, но от этого вино только выиграло - хотелось его пить и пить 2jump.gif Было даже некое сожаление, что бутылка кончилась. Во как. На очереди Кабинетт и Шпатлессе того же производителя.
пьяница со стажем
31 марта 2013, 22:31
Я сам тут давеча в буквальном смысле улетел от полусухого Рислинга Selbach-Oster Мозель-Саар-Рувер. Вот это рислинг! Сначала я пил Николя Жоли Clos Bergerie 2005, а потом этот рислинг. Так вот - на фоне рислинга Жоли нервно курил в сторонке))))) Сам по себе Жоли хорош (у меня было ощущение, что я в комнате, где разводят известь)))))), но рислинг с его суперминеральностью, сложностью, ароматами, вкусами, кристальной чистотой и свежестью и всем чем угодно просто был крут и на голову лучше. Я еще такого крутого рислинга не пивал, честно - поперло на полную катушку. Это как крутое шабли, только даже вкуснее - и при этом в 3-4 раза дешевле, чем какой-нибудь Clos или Vaudesir)))))) Cтоит 1 рубль))))
Кстати, по Метро могу присоветовать Lenz Moser Burgenland Beerenauslese 2008. 0,375 за 550 рублей. Честно - великолепное, сбалансированное и обалденно вкусное сладкое, очень чистый вкус с множеством экзотических фруктов и одновременно кристальной свежестью. Сахар 136. Я даже не ожидал за такие вменяемые деньги - брал на пробу, в итоге сегодня еще 3 бутылки вынес из Метро))))))
Че-то меня поперли немецко-австрийские белые - обалденная вещь.
пьяница со стажем
31 марта 2013, 22:40
Вчера пил Faiveley Сlos de La marechale 2000. И в процессе пития думал - ну что же все-таки в этом бургундском пино-нуаре такого, что дает ему такую оригинальность, делает его таким узнаваемым и непохожим на других? Мне пришло в голову следующее - это не мэйнстрим. Никакой суперконцентрации, мегатурбосложности вроде тоже нет. Да и нафиг не надо. Все в таком балансе, как ни в каком другом вине. Нет фальши. Легко пить, но тело плотное, ароматы все - как чистейшие краски. Их немного и легко опознать - вот животина, вот влажный лес, вот сушеная темная вишня. Но как же они открыты и прозрачны!!!! Вся эта гамма повторяется во вкусе и оставляет элегантное долгое послевкусие. В этом вине нет ни одной черты, что ты можешь сказать - да, это класс, но вот чего-то завтра его допью. Вкуснейшая вещь, при этом тонкая. И для ума, и для сердца - квитэссенция вина без примесей. При этом ни на что не похоже. Такое вино - для многое попробовавших, знавших крайности, не для всех. Супер. И пофиг на оценки критиков - это мое вино.
Кира
31 марта 2013, 23:24
Ну наконец то! А то я все как дурак вещаю - рислинг из э кинг, рислинг из э кинг, и ничего.
Вот теперь я вижу что наконец люди дошли до рислинга.
Осталось сделать следующий логический шаг и изучить разные области. Вот, например, ты вот какой Selbach-Oster пил? У них есть Bernkasteler с голубыми сланцевыми почвами и достаточно некрутым склоном (потому что это Badstube, а не Doctor), Граахер с очень крутыми склонами, тоже голубыми почвами, но менее деликатный и более сильный (я обычно граахер люблю чуть меньше, чем бернкастлер), Wehlener Sonnenuhr - очень крутые склоны, тоже голубой сланец, но почва легче, чем у Граахера и на мой взгляд стоит на одном уровне с Доктором.
И они все разные.
Ну и следующий шаг, попробовать из тех же областей действительно хороших произодителей, таких как Thanich, J.J. Prum, Egon Muller
Самое хорошее в этом то, что они стоят разумно, кроме самых крутых Gold Capsule cuvee, так что Spatlese или даже Auslese можно купить за очень разумные деньги в районе 40-50 евро на европейском рынке. Сравнимого качества белое бургундское обойдется раза в два-три дороже.
Кира
1 апреля 2013, 00:31

пьяница со стажем написал: Faiveley Сlos de La marechale 2000

И ведь год так себе, но хороший премьер крю от приличного негоцианта все равно здорово. Согласен по поводу бургундии на все 100. Дорого, но я так и не нашел чем реально ее заменить. Некоторые винодельни Новой Зеландии из Мартинборо пожалуй сравнимы да и все.
MadRaven
1 апреля 2013, 09:56

Кира написал: Ну наконец то! А то я все как дурак вещаю - рислинг из э кинг, рислинг из э кинг, и ничего.
Вот теперь я вижу что наконец люди дошли до рислинга.

Кира, ты вещал как пророк. smile4.gif
У нас с пьяницей какие то паралельные курсы, просто мистика какая то. Вот только если у него - с высоты птичьего полета, то у меня - на бреющем (еще чуть-чуть и в машинку для стрижки газонов преобразуется).

Кира написал:
Ну и следующий шаг, попробовать из тех же областей действительно хороших произодителей, таких как Thanich, J.J. Prum, Egon Muller
Самое хорошее в этом то, что они стоят разумно, кроме самых крутых Gold Capsule cuvee, так что Spatlese или даже Auslese можно купить за очень разумные деньги в районе 40-50 евро на европейском рынке. Сравнимого качества белое бургундское обойдется раза в два-три дороже.

У нас все одно хороший производитель будет стоить неразумно. Ну разве что вырвусь к сестренке в Германию... ух надегустируюсь... 3d.gif
пьяница со стажем
1 апреля 2013, 12:00
У меня есть доступ к сниженном цене Egon Muller и J.J.Prum. Но она занижена относительно - кабинеты около 40 долларов? Они стоят этих денег или нет? Всякие шпатлезе-ауслезе уже от 130 и выше.... Такие вот цены. А Selbach-Oster мне кажется самый простой был, судя по цене. Никаких моновиноградников с голубыми почвами)))))) Там просто трокен написано и сахара 9 грамм. Но вино великолепное - я так мельком как-то и немного попробовал базовый мюллер - так этот мюллер мне гораздо проще запомнился.
MadRaven
1 апреля 2013, 12:20
Пьяница, посмотри вот сюда. И это в самой Германии, стране-производителе...
пьяница со стажем
1 апреля 2013, 16:57
Те цены, по которым я имею возможность брать в DP-Trade, выше в 2 раза. Ниже привожу вырезку из их оптового прайса. В их бутике Винум в Сочи еще дороже. Платить минимум 5 рублей за бутылку этого вина в исполнении шпатлезе-ауслезе я не совсем готов - это надо быть очень состоятельным ценителем рислингов)))))))




EGON MÜLLER (Mosel-Saar-Ruwer)
1 170.00 SCHARZHOF RIESLING QUALITÄTSWEIN 2010, 2011
2 655.00 SCHARZHOFBERGER RIESLING KABINETT 2011
1 440.00 SCHARZHOFBERGER RIESLING KABINETT 2011 0,375L
5 490.00 SCHARZHOFBERGER RIESLING SPÄTLESE 2011
5 175.00 SCHARZHOFBERGER RIESLING SPÄTLESE 2010
10 800.00 SCHARZHOFBERGER RIESLING AUSLESE 2006
10 260.00 SCHARZHOFBERGER RIESLING AUSLESE 2005, 2003
5 625.00 SCHARZHOFBERGER RIESLING AUSLESE 2005 0,375L
19 755.00 SCHARZHOFBERGER RIESLING AUSLESE GOLDKAPSEL 2005 0,375L
945.00 CHATEAU BELA RIESLING (SLOVAKIA) 2008

J.J PRÜM (Mosel-Saar-Ruwer)
1 125.00 RIESLING KABINETT 2010
15 750.00 RIESLING GRAACHER HIMMERLEICH EISWEIN 2002


Кира, можешь подсказать, базовые от этих производителей что собой представляют? Это как второе вино в бордосцах или же самодостаточное и серьезное вино?)))))) Обладают ли базовые (qualitat, kabinett) должным уровнем сложности? И я правильно понимаю, что в шпатлезе-ауслезе уровень природного сахара выше, тем оно и отличается. Т.е. от кабинета к ауслезе как от сухого к сладкому? Я не совсем могу понять их эту систему классификации....
Кира
1 апреля 2013, 21:25

пьяница со стажем написал:  кабинеты около 40 долларов? Они стоят этих денег или нет?

Я думаю да.

пьяница со стажем написал: 5 625.00 SCHARZHOFBERGER RIESLING AUSLESE 2005 0,375L

Это было бы очень интересно попробовать. Как и Кабинет 0.375

пьяница со стажем написал: базовые от этих производителей что собой представляют? Это как второе вино в бордосцах или же самодостаточное и серьезное вино?)))))) Обладают ли базовые (qualitat, kabinett) должным уровнем сложности?

Тут вопрос, что звать базовым. Ниже Кабинетта - не бери, нет смысла. Кабинет вполне обладает сложностью, если тольк он из правильного места. Ну вот например, этот кабинет - я бы с удовольствием попробовал:

пьяница со стажем написал: 1 440.00 SCHARZHOFBERGER RIESLING KABINETT 2011 0,375L

А этот не стал бы:

пьяница со стажем написал: J.J PRÜM (Mosel-Saar-Ruwer)
1 125.00 RIESLING KABINETT 2010

Т.е. к мозельскому рислингу надо относиться в определенной степени как к бургундскому. Виноградник - очень очень важно. Производитель - тоже важно. Что важнее сказать трудно, как и в бургундии - левый производитель с виноградом из отличного места против очень хорошего производителя с виноградом из левого места? Я не знаю, это в некотором смысле рулетка. Но есть много вполне приличных производителей, которые из хороших мест стоят очень разумно. Вот их то и можно покупать.
Как получается Кабинет - Шпатлезе - Аушлезе из винограда с одного места? Ну вот часть собирают раньше, часть позже. Понятно, что тот, что позже получается богаче - на кусте то дольше висит. Плюс на попозже оставляют те, что лучше, тронулись ботрайтисом, и прочее. Так что обычно сложность и многогранность действительно растет от Кабинета к Аушлезе. Бывает и Трокен Аушлезе и Трокен Шпатлезе - т.е. сухие.

пьяница со стажем написал: Кира, а вот об этом что-нибудь можешь сказать?

О, да, я его пил разного. Но чтоб чего не соврать по конкретным виноградникам, я вечером дома записи погляжу.
Кира
1 апреля 2013, 21:26
Я, кстати, Мюллера никогда не пил. Только слышал. Прюма, Танича, Лузена - много раз и разных, а вот Мюллера нет.
MadRaven
2 апреля 2013, 08:27

пьяница со стажем написал: Кстати, по Метро могу присоветовать Lenz Moser Burgenland Beerenauslese 2008. 0,375 за 550 рублей.

В нашем Метро такое не водится ((( А фото этикетки можно? Вдруг я пропустил...
пьяница со стажем
2 апреля 2013, 10:10
Я не продвинутый юзер)))) У меня даже айфона нет, чтобы фотографировать в магазине)))))) Ты внимательно просмотри еще раз стойку с немецко-австрийскими винами, бутылка 0, 375, ценник 500-600 рублей. Ассортименты Метро должны быть более-менее идентичны. Блин, я вот пил недавно Royal Tokaji 2007 Blue Label в 4 раза дороже, но он рядом с этим Мозером даже не стоит))))) Мозер за 500 рублей - очень приятный подарок, каких мало встречается)))))
Кира, а почему ты Прюма забраковал? Его кабинет неинтересный?
Я понял так, что дело не в остаточном сахаре в вине по этой классификации, а именно в спелости начального сырья. Видимо, для прохладного климата Германии именно такая классификация исторически прижилась и имеет принципиальное значение. Т.е. ауслезе может быть и сухим, но из самых крутых ягод, а вот BA - это виноград позднего сбора, а TBA - это ботритис типа сотерна и токая.
Кира
2 апреля 2013, 10:29

пьяница со стажем написал: Кира, а вот об этом что-нибудь можешь сказать?

Третьего сверху бери. Очень хорошая вещь.

пьяница со стажем написал: Кира, а почему ты Прюма забраковал? Его кабинет неинтересный?

Потому что это солянка из плохого винограда разных областей. Его хороший кабинет изумителен. Скажем из винограда с Wehlener Sonnenuhr

пьяница со стажем написал: Я понял так, что дело не в остаточном сахаре в вине по этой классификации, а именно в спелости начального сырья.

Да

пьяница со стажем написал:  Т.е. ауслезе может быть и сухим, но из самых крутых ягод, а вот BA - это виноград позднего сбора, а TBA - это ботритис типа сотерна и токая.

Именно. BA / TBA сухим быть не может. Аушлезе может. Сбор у Аушлезе и BA в одно время. Просто отбор разный - одни должны быть ботрайтисом поражены, а другие не обязательно. Разница между BA и TBA в сладкости в основном. Ну то есть сложность и ароматическая композиция ИМХО очень похожая, только для TBA надо ягодам засохнуть практически, а для BA они все же еще ягоды. Скажем так, я лично больше люблю Auslese, потом Spatlese, потом BA и только потом TBA вне зависимости от цены.Все же куча сахара мешает наслаждаться немного. На мой взгляд. А с классным Auslese с очень хорошего участка можно получить такую же сложность и многогранность.
MadRaven
2 апреля 2013, 10:48

пьяница со стажем написал: Ты внимательно просмотри еще раз стойку с немецко-австрийскими винами, бутылка 0, 375, ценник 500-600 рублей. Ассортименты Метро должны быть более-менее идентичны.

Я конечно посмотрю, но как там говорят... "То, что положено Юпитеру, не положено быку.."(с) Я давно убедился, что ассортимент Метро сильно зависит от его георгафии 3d.gif У нас, как пример в основном Германия стоит в одном месте, но очень бедный ассортимент, по этикеткам сплошные "Молоки женщин" вперемешку с "Кадаркой". И вот среди этого барахла обитает Фриц Заммер, пока на мой непросвещенный вкус очень даже сьедобное аушлессе. А вот его же айсвайн гнездится в области "маленьких бутылок" 0,125-0,375, что от вывески "Германия" достаточно далеко.
Гунька
2 апреля 2013, 16:06
Извините, многоуважаемые, а что можете рассказать про серию тосканских вин - le pergole torte? Подарили бутылочку вот с такой этикеткой. Как это пить и что ждать smile.gif
пьяница со стажем
2 апреля 2013, 16:24
У меня есть такая бутылка 2009 года. Конечно, не пил. Те, кто пил, называют его очень тонким вином. Этакий антипод брунелльно-кьянтийной коммерции. Единственно, что смущает, его надо пить в возрасте от 10 лет и старше. Опять же по мнению этих людей. Пометка - этим людям очень нравится стиль классического бароло.
Гунька
2 апреля 2013, 16:34

пьяница со стажем написал: У меня есть такая бутылка 2009 года. Конечно, не пил. Те, кто пил, называют его очень тонким вином. Этакий антипод брунелльно-кьянтийной коммерции. Единственно, что смущает, его надо пить в возрасте от 10 лет и старше. Опять же по мнению этих людей. Пометка - этим людям очень нравится стиль классического бароло.

Понятно. А хранить мне негде да и срок уже приличный, надо пить) Кстати насчет хранения, это что ж, надо специальный холодильник покупать или подвал под пятиэтажкой копать? smile4.gif
Тетушка Лу
2 апреля 2013, 19:40
Мы тут с МадРавеном потрошили МЕТРО 3d.gif он был передовым отрядом, а потом мной руководил по телефону. Купила три бутылки, одну уже попробовали. Айсвайн от Фритца Зиммера за 2010 год.
Ой, хорошее вино!. Мне очень понравилось! кисло-сладкое. , просто веселое, иначе и не скажешь.
Слушайте, я благодаря вам не только начну пробовать интересные, вкусные вина, но хоть буду знать, что можно покупать в нашем городе. Столько денег зря потратили за эти годы!
пьяница со стажем
2 апреля 2013, 21:42

Гунька написал:
Понятно. А хранить мне негде да и срок уже приличный, надо пить) Кстати насчет хранения, это что ж, надо специальный холодильник покупать или подвал под пятиэтажкой копать? smile4.gif

Если копать под пятиэтажкой, она может обрушиться))))))) Ты как выпьешь, напиши, какое оно, мне крайне интересно
пьяница со стажем
2 апреля 2013, 21:45

Тетушка Лу написала: Мы тут с МадРавеном потрошили МЕТРО 3d.gif  он был передовым отрядом, а потом мной руководил по телефону. Купила три бутылки, одну уже попробовали. Айсвайн от Фритца Зиммера за 2010 год.
Ой, хорошее вино!. Мне очень понравилось! кисло-сладкое. , просто веселое, иначе и не скажешь.
Слушайте, я  благодаря вам не только начну пробовать интересные, вкусные вина, но хоть буду знать, что можно покупать в нашем городе. Столько денег зря потратили за эти годы!

Я его пил. Единственно, что могу отметить - оно крайне простое. Lenz Moser в том же Метро на голову выше, так что ищите его))))))
пьяница со стажем
2 апреля 2013, 21:49
http://winestyle.ru/products/Robert-Weil-K...ocken-2010.html

Я уточнил на сайте: это вино за 150 долларов всего лишь Qualitatswein. Кира, я правильно понимаю, что это меняет ситуацию? Т.е. это будет простейшее вино с данного виноградника, с самым базовым качеством сырья? Тогда имеет ли смысл платить за него такую немалую сумму?
mack
2 апреля 2013, 22:29

пьяница со стажем написал: Тут, кстати, приобрел для выдержки по случаю весенних скидок Амароне Roccolo Grassi. Потом, когда увидел градус алкоголя - офигел. 17 %!!!!! Это ж практически портяшка))))))Я такого сухого в жизни не встречал..... Как такое может быть, как в сухом может быть такой алкоголь после брожения? Это, что, надо понимать, что там нереальный изначальный уровень сахара? Или они какие-то стероидные дрожжи пихают? Я знаю, например, что кубанские вина выше 13 % просто не выбраживают - разговаривал с технологами.....Кто в курсе темы и может просветить?

Там и сахару навалом, ибо перед тем виноград заизюмливают, и дрожжи особые.
mack
2 апреля 2013, 22:37

MadRaven написал:
В нашем Метро такое не водится ((( А фото этикетки можно? Вдруг я пропустил...
user posted image
Справа.
Но если честно, простенький лэйт харвест от малоизвестной Аламеды мне понравился больше...
Кира
2 апреля 2013, 23:12

пьяница со стажем написал: всего лишь Qualitatswein. Кира, я правильно понимаю, что это меняет ситуацию? Т.е. это будет простейшее вино с данного виноградника, с самым базовым качеством сырья?

Нет smile.gif .
Тут наоборот. Если ты увеличишь изображение по приведенной тобой ссылке, то внизу бутылки разглядишь по черному надпись Erstes Gewachs
А это значит, что это как минимум на уровне Шпатлезе, плюс лучший виноградник (кэто как бы переводится как premier cru), плюс не более 50гл с гектара, только ручная сборка, независимый аудит и тестирование, обязательная выдержка перед продажей (не раньше 1 сентября года после урожая) и может чего еще забыл. Но это как-бы круче обычной системы Кабинет - Шпатлезе - Аушлезе. Это параллельная система. В Райнгау это Erstes Gewachs, в других местах Grosses Gewachs, а Мозель клал на эту систему и не признает ее по сути, считая что великие виноградники Мозеля настолько круты, что никакие новые звания им не нужны biggrin.gif
Тетушка Лу
3 апреля 2013, 05:29

пьяница со стажем написал:
Я его пил. Единственно, что могу отметить - оно крайне простое. Lenz Moser в том же Метро на голову выше, так что ищите его))))))

Обязательно! Слушай, ну если уж это вино простое, то я даже не знаю что и сказать!!! biggrin.gif А вот еще вчера зашла в Септиму, тоже по наводке моего гуру, ну и там было Вин Санто (кто про что) 2001 год, стоило 2006 рублей за 300 грамм. 12-летнее вино. . Нет, конечно если это что-то нечто, то можно и найти эти деньги, уже даже из спортивного интереса, но стОит ли? .
MadRaven
3 апреля 2013, 07:30

mack написал: Справа.

Чьёрт! Не сказал бы - подумал бы что слева!! 3d.gif

mack написал:
Но если честно, простенький лэйт харвест от  малоизвестной  Аламеды мне понравился больше...

Харвест у нас тоже водится. Но терзают меня смутные сомнения, нифига не такой... В общем будем смотреть, что найдем - купим.
MadRaven
3 апреля 2013, 07:32

Тетушка Лу написала:
Обязательно! Слушай, ну если уж это вино простое, то я даже не знаю что и сказать!!! smile.gif

Да простое, простое - я там только и понял ,что сладость и кислоту - и то и то запредельное 3d.gif Вот у аушлессе уже аромат пробился. tongue.gif Но тоже такой простенький, одномерный.
пьяница со стажем
3 апреля 2013, 16:13

mack написал: user posted image
Справа.
Но если честно, простенький лэйт харвест от  малоизвестной  Аламеды мне понравился больше...

На вкус и цвет, как говорится..... Пил 2 раза Аламеду, и нахожу ее существенно проще Мозера)))))))
пьяница со стажем
3 апреля 2013, 20:48
Кира, твое мнение о грюнере вельтлинере? Как он по сравнению с рислингом?
Влада
3 апреля 2013, 20:57

MadRaven написал: аушлессе

Прошу прощения за занудство, но уж очень глаз режет. lady.gif
Auslese читается как ауслезе. smile.gif
Кира
3 апреля 2013, 21:26

Влада написала: Прошу прощения за занудство, но уж очень глаз режет.
Auslese читается как ауслезе.

Вот я тоже так думал, пока меня немцы не поправили на звук ш вместо с.
Я уж так устал от этих поправок в русской транскрипции...
Кира
3 апреля 2013, 21:29

пьяница со стажем написал: Кира, твое мнение о грюнере вельтлинере? Как он по сравнению с рислингом?

Ты видел мой ответ про Weil'a и Erstes Gewachs?
Грюнер - любимое вино всех соммелье. Хороший грюнер сложен, плотен, мощен и интересен. Но я рислинг, все же, гораздо больше ценю. Ну скажем - мои личные пристрастия в палитре красок.
Грюнер, с другой стороны, особенно если хороший, может идти с такой едой, с которой мало что еще может. Типа спаржи или там артишока.
пьяница со стажем
3 апреля 2013, 22:16
Кира, я делаю вывод, что ты более склонен к тонким оттенкам, чем к мощи. Т.е. рислинг вместо грюнера, Рейнгау вместо Вахау, и т.д. Это коррелирует с оценками критиков от Wine Advocate и IWC - там как раз Вахау зачастую выше ценится, чем Рейнгау. Т.е. по ходу это как Австралии выше оценки ставят, чем Бургундии. Аналогичная картина наблюдается в сэллартрэкере - наверное мода берет свое. У меня же примерно наоборот. Но в принципе надо пробовать, конечно, хотя общий тренд понятен.
пьяница со стажем
3 апреля 2013, 22:19
Кстати, пока помню, обобщу: Vieux Clos 2005 от Николя Жоли мне гораздо больше понравился его же Clos Bergerie 2005, хотя первый и дешевле. Это прикольно. В нем больше свежести и яркости по сравнению со вторым. В обоих я наблюдал выраженный аромат извести и мела, в Clos Bergerie даже чересчур, он забивал многое. Кроме того, в Clos Bergerie больше хересных нот и недостаток яркости и свежести. Так что вот такая стилистика. Если кому полезно будет))))))
Влада
3 апреля 2013, 22:36

Кира написал:  я тоже так думал, пока меня немцы не поправили на звук ш вместо с.

А чего там думать? Главный немецкий словарь Duden со мной согласен. Первый звук "s", произнесенный как "ш" звучит слишком местечково, а второй никак не тянет на удвоенный "с". Вот здесь можно послушать. smile.gif
В других случах действительно "S" читается как "ш", например Spätlese/Шпэтлезе.
пьяница со стажем
3 апреля 2013, 22:50
Кира
3 апреля 2013, 23:01

Влада написала: Spätlese/Шпэтлезе.

Т.е. Шпатлезе, но Ауслезе?
Ну, блин.
Кира
3 апреля 2013, 23:03

пьяница со стажем написал: http://filmin.ru/25175-mondovino.html

Дурацкое кино, кстати. Я смотрел. Очень очень однобокое и точка зрения автора забивает все. Не то, что не объективное, наоборот, субъективное до неприятности.
Hobbot
3 апреля 2013, 23:08

Кира написал:
Т.е. Шпатлезе, но Ауслезе?
Ну, блин.

Угу. Перед Р и Т Читается как Ш, но не всегда (хотя в диалектах часто бывате, что и всегда).

И две точки над гласной меняют ее произношение wink.gif ШпЭтлезе. Но Ауслезе, да.


На самом деле, особой роли не играет и на качестве что анализа, что самого вина не отражается wink.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»