Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
axinella
4 апреля 2013, 01:19

пьяница со стажем написал: http://filmin.ru/25175-mondovino.html

Спасибо, посмотрела с большим удовольствием. smile4.gif

Кира написал: Дурацкое кино, кстати. Я смотрел. Очень очень однобокое и точка зрения автора забивает все. Не то, что не объективное, наоборот, субъективное до неприятности.

Мне очень понравилось для общего развития, без всякого анализа кто прав, кто виноват, чисто с познавательной целью. Я его не восприняла так, как ты, поскольку я неофит. Посмотрела на персонажей, сразу почувствовала себя в теме, слова душевные про вино опять таки. Приятно. А все эти тараканьи бега – шелуха около. Везде так, в любой сфере человеческой деятельности. smile4.gif
Кира
4 апреля 2013, 04:16
Тогда смотри
http://www.imdb.com/title/tt0914797/
Оно хоть и художественное, но более менее правдивое. Да и Алан Рикман, Денис Фарина, Крис Пайн завсегда фильму помогут.

А то высмеивать Мишеля Роллана легко, а вот понимать вино как понимает он - нет. Мало кто может из г сделать кофетку так, как может Роллан.
Он имеет решающую роль в бленде Auson, Angelus, Clinet, Giscours, Malescot-Saint-Exupéry, Phélan-Ségur, Smith Haut Lafitte, Pavie и нескольких десятков других. Я умышленно перечислил тех, что я сам люблю.
пьяница со стажем
4 апреля 2013, 07:48
Кира, а есть вина Роллана, которые ты не любишь?))))))) А то я думаю, что те бордо, которые ты перечислил, никаким Ролланом не испортить)))))
Я считаю, что автор недоработал - не хватает художественной глубины в виде накладных рожков, пятачка и копыт у Роллана - вот тогда был бы полностью демонический образ))))))))))))))))) А Мондави-то, Мондави - вообще диавольский образ, Вельзевулы, конечно)))))))) Кино субъективное, спору нет)))))))
Кстати, хозяйство Лефкадия Краснодарского края консультирует никто иной, как Патрик Леон. Вина стандартизованные, я их несколько раз перепробовал, и с каждым разом приходило понимание, что это ерунда. Много фрукта, много алкоголя, абсолютно нет привязки к местности - может сойти за средней руки Чили. А продают-то по 30 баксов. И раскрутят потихоньку на имени Леона, которое они поминают к месту и не к месту.
Роллан, Леон, Магрэ, Мондави и т.д. - всего лишь профессионалы, которые зарабатывают деньги. Художники и коммерсанты в одном лице. Роллан, кстати, по моему, это и не скрывает. Так все таки разве в этом суть вина и винопития?
Это фильм для винных экстремистов, на мой взгляд - и с этой точки зрения он правдив. Из г. конфетку сделать можно, но относительно. Я пил некоторые роллановсеий новосветские вина - они похожи друг на друга. Как сказал один персонаж фильма, в них нет глубины)))))) Такое я пить не могу, хотя честно пытался это понять. Это как Бордо за 5 баксов, только продается за 50))))))). Я думаю вино как предмет искусства ничем не отличается от иных областей искусства - лучшее создается не конвейерным методом, а единением творческих сил природы и и духовных сил человека. На конвейере создан Форд - и он неплох для своих целей - но разве можно его сравнить с Феррари? Или что из современной коммерческой глобализованной музыки можно сравнить с Pink Floyd?
Я отношусь к вину как к произведению искусства. И мне больше всего запоминаются не стандартизованные вина, а вина-загадки, оригинальные вещи, пусть даже они и не будут совершенны и дороги. Чтобы в них был характер и душа, а не набор ударных характеристик. По всем параметрам в отдельности они проиграют какому-нибудь блокбастеру от Роллана, но в целом для меня такие вещи все равно будут предпочтительнее. Я не против Ролланов, я против коммерциализации вина. Я против коммерциализации чего-либо вообще.
Но Роллану все же забыли рога приделать))))))))))
Кира
4 апреля 2013, 09:56

пьяница со стажем написал: есть вина Роллана, которые ты не любишь?

Есть. Его собственное шато Le Bon Pasteur. Я не в большом восторге от его участия в Lascombs. ну и еще другие есть, конечно.

пьяница со стажем написал: лучшее создается не конвейерным методом, а единением творческих сил природы и и духовных сил человека.

Ну да. Ну и Роллан и есть духовный творец. Он делает то, что от него просят. Если просят сделать вино на высокий балл критика - то будет такое. А если просят выразить terroir как можно лучше, то будет имеено это. Ausone, например. Или Smith Haut Lafite. Larrivet Hat Brion. И многие другие. Что заказываешь, то и получаешь. Заказываешь интересное, выразительное вино, которое отражает почву, местность и т.п. Такое и получаешь. Сам не можешь выразить. Но он может.
Но многие владельцы хотят только одного - денег и баллов критиков. Им делается то, что они хотят.
Только при чем тут вина Ролана, Деренонкура и других великих виноделов?
пьяница со стажем
4 апреля 2013, 11:34
Да вот в том-то и дело, что люди типа Роллана - великие профессионалы. Что заказал - то и получил. Хочешь баллов - на баллы (можно по разному относиться к разным конкретным критикам, но рупь за сто даю, что значительная их часть покупается), хочешь денег - на деньги. Демонизировать Ролланов нет смысла - коммерция всегда априори победит в нашей жизни. То, что вся эта система заставляет виноделов совершенствоваться - тоже неоспоримо. Это положительные вещи.
Но какое отношение это имеет к искусству? Леон, который за бабки раскручивает проект под Краснодаром, а еще обещает завезти Робинсон?))))))) Ну что это такое)))))) Это узаконенный лоббизм и коммерческий подкуп в западном образце - в красивой маркетинговой обертке))))))Я думаю, что деньги берут не от всех подряд (все таки имидж, созданный годами, самый ценный актив), но берут - от доверенных лиц и чтобы это не лежало на поверхности. На поверхности это только у Саклинга)))))))) Это как Аршавин (классный футболист), который на два месяца стал самым высокооплачиваемым футболистом в мире. Больше Месси получает!!!!))))) Всего лишь поехал в Азербайджан нефтяные бабки получать))))) Вот так и Роллан с Леоном - никто не отрицает их профессионализм, но это просто коммерция, просто деньги. Это нельзя назвать плохим - это капиталистический уклад. Он, как правильно сказал один из героев фильма, способствует повышению общего уровня жизни потребителя. А большинству потребителей не то что вина не надо, достаточно банки пива и футбола по телеку)))))) Но это право выбора за каждым, безусловно.
Это вопрос, что кому нужно. Я вот, например, сколько пробовал вина Магрэ, не пойму их. Не могу я это пить. Сколько я пробовал разных брунелл - это беда прямо какая-то. Какое отношение к 90балльным оценкам имеют эти псевдовинные напитки?)))))) В этих винах, на мой взгляд, нет души. Это не громкие слова - я это так чувствую, я же тоже разное попробовал. Я вообще все более начинаю понимать, что эти оценки большинства из критиков никакого отношения к душе вина не имеют, они учитывают только общий уровень его качества и обертку. Так лично для меня.
Вот в том и беда - гонясь за Паркерами и деньгами, люди обращаются к Ролланам и Леонам. Но ведь неоспоримо то, что леоновский Мутон никакого отношения к российского Лефкадии не имеет и не будет иметь. Геленджикский рислинг никогда не будет Мозелем, образно говоря)))))
А что мы получаем - вместо палитры совершенно оригинальных вин, неповторимых вещей, мы получаем Vinedo Сhadwick со стандартной бочкой, ванилью, фруктом, танином и сухим послевкусием. У нас стоит 9 000 рублей, т.е. 300 баксов. Развод))))) Но я предпочту Sfursat небольшого производителя из Вальтеллины или не самую дорогую Бургундию, потому что меня с ног валит самобытность, оригинальность и неповторимость таких вин, их глубина и сложность. Я для этого, собственно и пью вино. Пить стандартное вино мне не совсем интересно - взамен него можно и водочки накатить с тем же результатом))))) Но зачем? Я, например, вообще стараюсь пить вина без еды, чтобы в чистом виде оценить их - ну такая вот фенька)))))) А ем я, как обычный пролетарий, без всякого вина))))))
А рекламные заклинания, в том числе великих суперпрофессионалов типа Саклинга, на меня производят обратное впечатление. Я, как любой русский человек, очень подозрителен. Мне кажется, что меня пытаются развести злые капиталисты)))))))))))))))))) И мне кажется, что я недалек от истины))))
Хотя о чем я, в моей личной дегустации Орнелайя побила Латур. Строю тут из себя ценителя-антиллигента)))))))))))))))))) А одно из лучших сира, что я пил - Folly от Montes)))))))))))
Влада
4 апреля 2013, 19:13

Кира написал: Ну, блин.

biggrin.gif
Я ж сразу извинилась за занудство. smile4.gif
В самом деле, я сама неловко себя чувствую, когда принимаюсь кого-то корригировать. Я здесь, в основном, читательница и мотательница на ус. Как и десятки, а может быть и сотни других читателей, которые ничего здесь не пишут, но очень ценят достоверную и независимую информацию.
Ты всегда пишешь названия вин, производителей, сортов винограда и т.д. латиницей и в оригинале. И это очень профессионально.
Но вот простым любителям и потребителям хорошего вина возможно захочется и вслух произнести имя полюбившегося сорта или производителя. Не обязательно владеть немецким языком, чтобы ценить рислинг. Мы ведь не берем в прокат "Ренаулт"? Зато справляемся о наличии "Рено" wink.gif Вот примерно таким было направление мыслей, когда я встряла. Не для того, чтобы кого-то уязвить, а для большей информированности читателей треда. smile.gif


Hobbot написал: На самом деле, особой роли не играет и на качестве что анализа, что самого вина не отражается

Совершенно с этим согласна. smile4.gif
Влада
4 апреля 2013, 19:21

пьяница со стажем написал:  мнение о грюнере вельтлинере?

Захотелось к нему вернуться. smile4.gif
Люблю грюнер вельтлинер. Он для меня типичное вино для летних посиделок. Интенсивно минеральный, с цитрусом и с послевкусием зеленого перца. Я его пью не только к летне-весенним овощам. Это то белое вино, которое хорошо сочетается с бараниной на гриле. smile.gif
Кира
4 апреля 2013, 21:19

пьяница со стажем написал: Но какое отношение это имеет к искусству?

А какое вообще вино имеет отношение к искусству? Это сельскохозяйственный продукт, как клубника, оливковое масло или там прошутто.

Все что ты говоришь это что ты бы хотел видеть разные вина и что тебе часто нравятся не те вина, что критикам. Ну и славно. Только виноделы - консультатны тут не при чем. Т.е. тебе надо не Роллана, Деренонкура и прочих критиковать, а владельцев. Винодел стремится сделать некое вино. Одни виноделы имеют одну идею, другие другую. Только большинство не может ее реализовать. Ну то есть вот хотят одно, а получается другое. Талантливые виноделы могут. Ты критикуешь талантливых виноделов за то, что они могут реализовать идею и выполнить поставленную задачу?
Ты станешь критиковать художника, за то, что у него хорошая техника и он умеет рисовать? Нет, ты станешь критиковать его за то, что картина скучна. Так это не потому что техника хороша. А потому что идеи нет.

По сути ты критикуешь владельцев. Владельцы виноградника решают, что они хотят. Одни, как скажем Эрик Ротшильд или там мадам Бизу Лерой или Понтот или Николя Жоли хотят сделать лучшее вино которое их земля способна родить и под лучшим каждый из них понимает свое.
Другие, типа Бернера Магре, хотят сделать вино таким, чтобы массы купили и не обладая хорошей землей просто стремятся довести все свои вина до определенного стандарта, который они видят как ключ к продаже. И у первых и у вторых коммерческое мероприятие, но разный подход к решению проблемы получения прибыли.

пьяница со стажем написал: Вот в том и беда - гонясь за Паркерами и деньгами, люди обращаются к Ролланам

Не совсем так. Любой владелец имеет идею, чтобы он хотел. Чтобы ее реализовать, владелец нанимает винодела, если только конечно он сам не винодел. Винодел пытается реализовать идею. Одни могут лучше, другие хуже. Роллан может лучше чем многие. Бывает что владелец сам винодел, но чувствует, что у него не хватает мастерства получить именно то, что надо, реализовать весь потенциал его земли. (характерный пример - Angelus - владелец Юбер де Буар сам винодел и сам консультирует другие винодельни, но нанял Роллана так как почувствовал, что не хватает мастерства).
Когда Катьярды купили Смит О Лафит это было так себе хозяйство с весьма невыразительным вином. Они же хотели сделать из него типичный Пессак, но такой, чтоб был один из лучших. Дотянуться до О Бриона, конечно, не было целью, но стать сразу после в списке лучших в Пессаке - было.
Поэтому они наняли двух лучших консультантов которых можно было нанять - для красных вин Роллана, а для белых Деренонкурта. Задача, поставленная Роллану была проста - сделать лучшее вино, отражающее terroir, которое возможно. Сделать вино со своим лицом. И он сделал. Сказать, что вино сделано под Паркера язык не повернется, поскольку оно не мощное, но типичный Пессак, со своим лицом и действительно классное. Вот к белому у меня есть претензии, мне кажется, что они несколько перегнули палку с богатством. Но это их вкус. Другое шато в Пессаке, которое консультирует Роллан - Pape Clement - похоже пошло другим путем и попросило сделать им мощный блокбастер. Ну и получило, что просило. И Паркер баллы дает высокие.
Виноват ли в этом Роллан? Нет. Если тебе хочется кого нибудь винить за то, что они сделали вино, которое тебе не нравится, вини владельцев. Они решают какое вино хочется сделать.

Но при всем при этом, винодельня есть коммерческое предприятие, чья цель заработать деньги. Поэтому если владелец думает, что такое вино принесет больше денег, чем другое, он постарается сделать именно такое. Хорошо, что разные владельцы имеют разную идею о том, как оно должно быть сделано. И хорошо, что есть виноделы, которые могут воплотить идею владельца.
Кира
4 апреля 2013, 21:37

пьяница со стажем написал: не самую дорогую Бургундию, потому что меня с ног валит самобытность, оригинальность и неповторимость таких вин, их глубина и сложность.

А ты дорогую Бургундию пил?
Мне кажется, что в Бургундии, как раз, самобытность, сложность, многогранность и неповторимость почти прямо пропорциональны цене smile.gif Премьер крю всегда интереснее деревни. Хорошее премьер интереснее плохого. Хороший производитель лучше посредственного. И так далее.
пьяница со стажем
4 апреля 2013, 23:06
Дорогую Бургундию не пил. Но даже дешевая меня удивляет зачастую))))) Если все так, как ты говоришь о Бургундии, то если, видимо, я попробую La Tache, то меня может ненароком удар хватить от кайфа - меня от деревенского Volnay или Pommard догоняет будь здоров))))))))))))))))))))))))))) Шепотом скажу, так как я и в приличном обществе знающих людей, меня перло даже от некоторых экземпляров вина с надписью Bourgogne почище чем от многих Cен-Жульенов))))))))))))
Я не пил Анжелюсов и Пап Клементов, и вряд ли буду пить с нашими ценами. Но те новосветские вина Роллана, что я пил - полная хрень. Второй раз я бы ни одно из них не купил. Они под кальку сделаны - плоско, мощно, шершаво и круто. Но в нем нет глубины. Такой стиль меня не устраивает. Они не стоят и трети цены, что за них просят.
И я бы не сказал, что вино - это клубника))))) По известным причинам)))) Это часть человеческой культуры, значительная часть - началось все еще с древних алкашей))))) Поэтому и подход к вину, я считаю, соответствующий - в вине всегда ищут правду (хотя ее там нет), вино дегустируют, а клубнику кушают)))))) Но это так я ощущаю, большинству людей на нюансы плевать - они их просто не чувствуют и не обладают тем складом характера, который позволяет получить эстетическое удовольствие именно от вина, а не просто от употребления алкоголя))))) Здесь в форуме таких нет априори- им этот тред просто неинтересен.
Ролланы - своего рода гении, но они не туда ведут культуру винопития, вот в чем вопрос, на мой взгляд. Но я же вовсе не критикую самого Роллана как личность - хороший консультант, зарабатывает хорошие деньги, что в этом плохого? Просто, на мой взгляд, спрос формирует предложение, а духовное в современной жизни несколько деградирует. Отсюда и безликие вина.
Как бы объяснить мое понимание..... Я меломан, поэтому мне проще всего музыкой оперировать. К примеру, ведь не скажешь, что Энгельберт Хампердинк, Шакира, Бритни Спирс или даже Снуп Дог делают плохую музыку? Она крайне качественная, техничная и профессиональная. Но она коммерческая - она сделана под эксплуатацию определенных вкусов, примитивна как 2 копейки - она строится из штампов. Она не пробуждает истинных чувств - но массам это нравится. А есть другой мир. John Lennon, Led Zeppelin, Queen, Pink Floyd, Dire Straits, не говоря уж о Бахе, Григе и других стариках)))))))) Это настоящее - это не пишется под кого-либо или чтобы занять первые места в чартах, заработать денег. Это пишется, потому что человеку просто надо выразить что-то внутри себя. Нравится не всем. Но это обречено на успех, так как это самобытно, уникально, да и просто - это настоящее творчество, пробуждающее в людях эстетические чувства. И это останется надолго. Как неповторимые вина, которые пробьют себе дорогу даже через трудные времена изменения вкуса и технологических ям с производством. Это нечто нематериальное, что нельзя пощупать и заценить в баллах. То, в чем есть душа - для меня искусство. К сожалению, я вижу деградацию этих нематериальных вещей в окружающем нас материальном мире. Все то же самое происходит и с вином. И это я отделяю от своих субъективных вкусов - нравится - не нравится. Просто я не люблю штампов.
Кира
4 апреля 2013, 23:26

пьяница со стажем написал: Просто, на мой взгляд, спрос формирует предложение

Естественно. А как еще? Иначе социализм получится.


пьяница со стажем написал: большинству людей на нюансы плевать - они их просто не чувствуют и не обладают тем складом характера, который позволяет получить эстетическое удовольствие именно от вина, а не просто от употребления алкоголя))))) Здесь в форуме таких нет априори- им этот тред просто неинтересен.

Ты это кого обидеть хочешь? smile.gif



пьяница со стажем написал: Ролланы - своего рода гении, но они не туда ведут культуру винопития,

Ну ведь чушь же пишешь, чесслово. Извини за грубое слово. Ну при чем тут специалист то? Ну если хозяин винодельни хочет сделать блокбастер, то чем специалист то виноват? Если не будет этого специалиста - будет другой. Или хозяин сам неумелыми руками сделает блокбастер, из которого алкоголь будет выпирать и баланса не будет и т.п. Специалист, по крайней мере, сделает качественное, которое вполне пригодно к обеду.
Вино же надо с едой употреблять, в этом весь его смысл.

пьяница со стажем написал: Но я же вовсе не критикую самого Роллана как личность

Ты критикуешь его как специалиста приписывая ему вину за стиль, который тебе не нравится. А его вины в этом стиле нет, поскольку такой стиль был заказан хозяином. А как специалист он способен сделать и делает изумительные вина, когда задача стоит сделать изумительное вино. Возможно один из лучших blender'ов если не лучший.

Ну и напоследок, твое мнение о том, какое вино хорошо, а какое неинтересно оно ведь только твое мнение. Ты вот считаешь, что какое то вино не стоит его цены. А другие люди, тоже любители, думают наоборот. Вина, которые тебе кажутся скучными, возможно таковыми не являются, если смотреть на ньюансы стиля. И потому есть на рынке вина, которые нравятся тебе, и есть такие, которые нравятся, скажем, Роберту Паркеру. Он же тоже человек. И вполне себе любитель вин. И разбирается. Но у него вкус вот другой, чем у тебя.
Хорошо, что разные владельцы имеют разное представление о том, что такое хорошее вино, и потому виноделы делают разные вина. smile.gif
И хорошо, что есть виноделы, способные сделать разные вина.
Кира
4 апреля 2013, 23:32

пьяница со стажем написал: Все то же самое происходит и с вином. И это я отделяю от своих субъективных вкусов - нравится - не нравится. Просто я не люблю штампов.

Не согласен по всем пунктам.
Вина становятся лучше и лучше: интереснее, многобразнее, тоньше и прочая. Качество виноделия за какие-то 20 лет выросло на порядок. Разнообразие тоже.
Ты не отделяешь от твоих вкусов. Наоборот, ты очень активно привязываешь все к своим вкусам. Сен Жульен, который ценители вина десятилетиями любили за стиль, тонкость и ньюансы тебе скучен. Брунелло в массе ты считаешь коммерческим вином. А есть тысячи настоящих ценителей, которые ну категорически с тобой не согласятся.
Так что ты очень субъективен.
Что не есть плохо. Ты только не делай выводы за всех smile.gif
пьяница со стажем
5 апреля 2013, 00:09
Обидеть хочу того, кого в этом треде нет)))))))))))))))))))))) Ты все время говоришь о том, что я субъективен и типа охаиваю народ почем зря)))))) Но ты просто, наверное, не понял смысл моего месседжа - акцент вовсе на другом.
Мое мнение основано на том, что я лично воспринимаю вино как что-то нематериальное и часть культуры, а не просто алкогольный напиток из винограда, которым запивают еду. Кто-то запивает полусухим Чили за 3 бакса и рад, или дрянным абхазским вином из молдавских виноматериалов. Можно и водкой запить, в конце-то концов. Но не потому, что у него нет денег, а потому что ему на хрен ничего другого не нужно. Не потому что он плохой, а потому что у него нет потребности исследовать, вникать. Говорят, что абхазское вино это классно - они и пьют. Не задумываясь о том, что в Абхазию через границу идут фуры с молдавским дешевым виноматериалом))))))))))).
Еду я запиваю просто водой, хотя это плохо для пищеварения)))))) Ну вот так у меня, таким меня мама родила))))))))Также я оперирую опытом, который на данный момент имею. Он не велик, но гораздо больше опыта среднестатистического потребителя вина.
Отсюда все рассуждения. И, кстати, немного скучный для себя Сен-Жульен причисляю к категории самобытных и оригинальных вин. И темпранильо, хоть не очень его понимаю, я ценю, как самобытный сорт, и понимаю, что вина из него многим нравятся. Так что не надо - я все нормально отделяю от своих вкусов)))))))))))) Но если любое брунелло от Caparzo - г., то г. оно и будет. Никому не посоветую заплатить за него даже 50 баксов, тем более уж 5 500, за которые оно тут продается. Это банальный обман. Мой не очень разбирающийся в вине товарищ, назвал его хренью и пить не стал - а стал пить простой, отсутствующий у критиков Cен-Эстеф за 1 000 рублей, который его заинтересовал))))))) Я пил некоторые кьянти, в которых я вижу характер санджиовезе - яркое, солнечное и оптимистичное вино, зачастую даже сложное, свое лицо и характер. Я так его вижу. А Капарзо - попытка превратить санджиовезе в помесь санджиовезе и каберне, или еще чего-нибудь там, чтобы это продать задорого. Результат плачевен. Несмотря на 95 баллов Паркера. Несмотря на его многоуважаемый вкус и последовательность, за которые он лично достоин уважения. По другому я не скажу - это мое мнение. Я говорю о коммерциализации и штамповке, а не о том, плохой Леон или нет, нравится мне пино-нуар или каберне. Он хороший дядька, способствующий прогрессу. Но у прогресса всегда есть побочные эффекты - например, утеря индивидуальности и погоня за прибылью, что не есть хорошо для искусства, к которому я отношу также и виноделие.
А у кого есть деньги, тот и музыку заказывает. Хозяин хозяйства заказывает успешного консультанта, богатое общество заказывает стандартное вино под свой вкус. Это ясно как день, но ведь я совсем о другом. А я в этом плане немного экстремист - люблю все настоящее, как вина, так и эмоции и чувства.
А чтобы понимать, как Роллан повлиял на стили тех или иных вин конкретно Франции - надо их попить до и после, желательно несколько раз. Я сомневаюсь, что у меня будет для этого возможность. Я делаю вывод по творчеству его и других по Новому Свету. Блин, а если Montes при изготовлении Folly Роллан консультировал?))))))) Меня это вино сразило оригинальностью - вот позор-то будет, придется мне свой галстук съесть)))))))))
Кира
5 апреля 2013, 01:38

пьяница со стажем написал:  как Роллан повлиял на стили тех или иных вин конкретно Франции - надо их попить до и после, желательно несколько раз.

Да. Я пил. Почти всегда существенно улучшил. Т.е. я не пробовал таких, где бы ухудшил, но они, возможно, есть.
Даже Ласкомб, который я сам ругал за калифорнийский стиль и потерю лица, неизмеримо лучше того Ласкомба, который был до 2001го года. Ну то есть их второе вино сейчас лучше того Ласкомба.
Брунелло от названного тобой хозяйства я не пил, но да, есть много неудачных. Но больше хороших.

Хороших вин вообще становится все больше и больше. И разнообразие на самом деле растет. Т.е. все происходит как раз как ты хочешь. ты, просто, видишь сегодняшний срез. Недавно начал, потому что. Но реальность такова, что картина сегодня несравнима с картиной 20-30 лет давности. По оригинальности, многообразию, интересности и прочему. Тебя бы назад перенести лет на 30, вот ты бы оценил как сейчас то хорошо. biggrin.gif
Единственное что тогда было лучше - цены.

Появилось сразу несколько новых тенденций - органическое движение, натуральные вина, куча разбогатевшего народа покупает винодельни как хобби и нанимает хороших специалистов как консультатнтов, делая интересные вина. Технология и наука ушли вперед. Климат улучшился. Народ все больше требует реального качества и становится более требователен. В США так уж точно. Нынче розовый Зин уже не продать, да и 2buck chuck падает в спросе.
Короче - все лучшает на глазах. smile.gif

ЗЫ. Вино без еды - это неверно. Все мало мальски нормальные виноделы делают вино так, чтобы пить с едой. И уж точно все вина, которые ты любишь так сделаны. Исключение из правила - супер блок бастеры с высоким алкоголем и низкой кислотностью. Вот их делают чтоб без еды. Но это ж не то, что ты любишь? tongue.gif
Кира
5 апреля 2013, 01:45

пьяница со стажем написал: Я не пил Анжелюсов и Пап Клементов,

А вот ты мне честно скажи, какие бордо тебе нравятся, ну то есть ты действительно получил большое удовольствие?
пьяница со стажем
5 апреля 2013, 07:37

Кира написал:
А вот ты мне честно скажи, какие бордо тебе нравятся, ну то есть ты действительно получил большое удовольствие?

Мне нравятся некоторые пойяки, которые я пробовал, и много марго. Все это из не самой дорогой категории, даже не гран крю. Но нравится. Мне нравится их стиль и чистота - ничего лишнего, все по делу. И очень узнаваемо, не на что не похоже - как раз то, о чем я талдычу)))))))))))Т.е. как сира из Роны башню не сносит, но этот просто другая сторона удовольствия, может более интеллектуальная даже в каких-то смыслах. Ведь сира - это очень чувственное вино. Нравится мули, что пробовал - своей мягкостью. Нравится сент-эмильон - пышный. От него я получал наибольшее удовольствие - видать мерло. Не очень - то, что пил из сен-жульена и сен-эстефа, правильно, но скучновато. То, что пил из Бордо - классное, но некоторые вина удивляли меня больше - Северная и Южная рона, бароло, барбареско, бургундия. Но это не значит, что они мне нравятся больше - иногда я не хочу ничего лишнего, дайте мне марго и все))))))) С едой соглашусь, но не во всем - бароло требует сопровождения, шатонеф требует, но бордо, бургундию, рону мне больше нравится пить без еды - так как сочетание вкусов мне мешает понять само вино. В моем понимании как раз тяжелое либо кислотное вино иногда требует еды, чтобы забить эту тяжесть. А легкое не требует - оно не напрягает, а дает рассмотреть свои краски.
Но может мне Пишон 82 года откроет глаза. Латур 95 не открыл, а Пишон 82 откроет))))) Я его наметил первым из серьезного)))))))))
MadRaven
5 апреля 2013, 07:37
Подразнить вас обоих что-ли... Так, я предупреждаю, переходить по этой ссылке опасно. В заметке присутствуют фраза "Зато все виноградники - поливные. Поэтому результаты виноделов в гораздо меньшей степени будут зависеть от непредсказуемой погоды." и фотография самого виноградника на равнине. Я уважаю человека, который это писал как популяризатора среднеазиатской кухни. Но эта заметка подтвердила афоризм Козьмы Прутькова - "Специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя". Флюс здесь - добавка в сталь, а не ситуация, когда зубы болят. 3d.gif
Кира
5 апреля 2013, 08:20

пьяница со стажем написал: нравятся некоторые пойяки,

Так я имена хочу. Какие именно пойяки, марго и эмильоны?
TheBest
5 апреля 2013, 09:15

пьяница со стажем написал: Это как Аршавин (классный футболист), который на два месяца стал самым высокооплачиваемым футболистом в мире. Больше Месси получает!!!!))))) Всего лишь поехал в Азербайджан нефтяные бабки получать)))))

Прошу прощения за мини-оффтоп, но эта прекрасная новость была опубликована на РБК 1 апреля wink.gif
Кира
5 апреля 2013, 09:45

MadRaven написал: Подразнить вас обоих что-ли

А чо, нормальное хозяйство, может не хуже чем Yellow tail, Bronco (Two Buck Chuck AKA Charls Shaw), Francia wines и другие производители массового недорогого вина. Это не то, что пьяница будет пить. Да и я такое тоже не стану. Но это может быть съедобное вино запить обед и не поиметь головную боль или расстройство. Большинство же такое пьет.
Кира
5 апреля 2013, 09:46

Кира написал: Так я имена хочу. Какие именно пойяки, марго и эмильоны?

Серьезно, можешь штук 20 самых понравившихся бордо и 20 самых не понравившихся имен написать? Мне правда интересно, чтоб понять что ты называешь оригинальным и хорошим и что плохим? А то мы спорим спорим, а я как бы не в курсе о чем smile.gif
axinella
5 апреля 2013, 10:11
Я вот тоже против коммерциализации, дискриминации, сегрегации и дисгармонии, особенно по пятницам.
Регулярно имею приверженность к дауншифтингу (по воскресеньям):

Виноградную косточку в теплую землю зарою,
И лозу поцелую и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь свое сердце настрою...

И так люблю поругать товарища Робера Паркера (это вместе с кавистом Дидье). biggrin.gif
Но если честно, чем больше пьёшь, тем больше понимаешь и тем меньше критикуешь, просто радуешься многообразию того, что есть вокруг тебя. Даёт возможность сравнить, понять себя и свои вкусы, ни в коей мере не осуждая и не презирая других, за то, что у них не так. Чтобы выбрать. Тщательно отбираешь бутылки для покупки и горячее сердце неофита уже сладостно сжимается в предвкушении знакомства с содержимым. Джентельмены, пятница сегодня, "день открытий". Кто что открывает сегодня? Кто с кем сегодня знакомится? Мой собеседник – Château du Tertre 2005 Margaux.

beer.gif
Кира
5 апреля 2013, 10:20

axinella написала:  Кто что открывает сегодня?

У нас пока четверг, но завтра будет Monte Real Rioja Reserva 2005. Это я точно знаю, потому что это единственная бутылка вина в доме biggrin.gif
axinella
5 апреля 2013, 10:23

Кира написал: Это я точно знаю, потому что это единственная бутылка вина в доме

Ну точно, сапожник без сапог. facepalm.gif
P.S. Насчёт разных фломастеров, вечером расскажу историю, как принимали у себя коллегу–америкоса, что я открыла и как он это оценил. biggrin.gif
Кира
5 апреля 2013, 10:41

axinella написала: сапожник без сапог.

В субботу заеду в магазин, заберу заказанных 17 бутылок, будет чуть больше. smile.gif
axinella
5 апреля 2013, 10:49

Кира написал: В субботу заеду в магазин, заберу заказанных 17 бутылок, будет чуть больше.

А я только что из магазина (интернетного), сделала шоппинг до работы:

Silvia Imparato - Montevetrano 2003

Colli di Salerno IGT - Campanie


Ура! biggrin.gif
MadRaven
5 апреля 2013, 11:12
Если бог даст, то в следущую пятницу буду знакомится c этим господином...
Кира
5 апреля 2013, 11:21

MadRaven написал: знакомится c этим господином

О, это ты по моему совету купил? Я надеюсь не пожалеешь. Мне очень нравится.
MadRaven
5 апреля 2013, 11:46

Кира написал:
О, это ты по моему совету купил? Я надеюсь не пожалеешь. Мне очень нравится.

Кира, ну сам посуди - я у тебя спрашивал совета просто так? Базовое кьянти от Кастелляре я до сих пор держу "когда хочется праздника", и в кои то веки мне возможно (если не потеряется при передлете) удастся попробовать вино высокого качества. Короче - я не из тех, кто спрашивает, а потом "а тут на 2 евро дешевле было"... 3d.gif Хотя конечно с этим магазином я нарвался на пару подводных камней... ну ничего, у нас все одно не купить такое даже в три раза дороже.. Бокалы также по твоему совету.. в общем ты советуешь - я покупаю, когда есть такая возможность.
axinella
5 апреля 2013, 15:26

MadRaven написал: Если бог даст, то в следущую пятницу буду знакомится c этим господином...

С нетерпением ждём впечатлений. smile4.gif

axinella написала: Silvia Imparato - Montevetrano 2003, Colli di Salerno IGT - Campanie

Теперь ломаю голову, как организовать Везувий в отдельно взятой Франции, глядя на который рекомендуют пить это вино. Alx, это ты рекомендовал? biggrin.gif

...Но пил как и положено вино из Кампании, с видом на Везувий.

пьяница со стажем
5 апреля 2013, 15:29

Кира написал:
Серьезно, можешь штук 20 самых понравившихся бордо и 20 самых не понравившихся имен написать? Мне правда интересно, чтоб понять что ты называешь оригинальным и хорошим  и что плохим? А то мы спорим спорим, а я как бы не в курсе о чем smile.gif

Ты знаешь, Кира, я более-менее часто пил бордо 2-3 года назад и не особо запоминал названия. Да и кроме того, в то время я пил более дешевые вина в силу финансов. У меня сейчас много крюшного 2005, но я после пары опытов понял, что пить его сейчас - значить выбросить деньги на ветер - оно как-то закрыто (хотя 2 года назад было лучше). Щас меня больше тянет в другие области, в основном возжелал я Бургундию, бордо я хоть и пью, но редко как-то. Естественно, что в силу нашего ценообразования и финансовых возможностей я практически не пил гран крюшного бордо. Пил разные вторые, одни лучше, другие хуже. Попытаюсь вспомнить хоть что-то:
- самое плохое: второе вино Haut Bages Liberal 2002. Я понимаю, что это второе и год второй, но пить это было решительно невозможно.
- самое скучное и вялое - Lagrange 2005,
- не понравилось (что запомнил, так как в основном не понравившееся память не держит - серая масса)- Potensac 2005, подавляющее большинство негоциантских разливов, подавляющее большинство средней руки Медок и О-Медок, даже с надписями крю буржуа (просто слабые вина, никакие), Haut-Sarpe 2006, подавляющее большинство Кот де Бур и Блай.
- самое оригинальное - Сhateau Mauvesin 2002. Вроде как Бордо, но в то же время деликатнее большинства, очень свежее и ягодное (написано О-Медок, но на контрэтикетке - Мули),
- понравилось - Bessan Segur 2002, blason Issan 2006, Arcins 2006, brio Cantenac brown 2004, Mazeyres Pomerol 2004, Сastelot 2004, как ни странно второе Lynch Moussas да еще и 1997, Lafleur-Vauzelle Лаланд 2005, Pontet Fumet 2005, Yon-Figeac 1999, Villemaurine 2002, много безродных марго (марго почему-то стабильно не самое супер, но лучше серой массы - очень своеобразное и узнаваемое, беспроигрышный почти вариант). Эти вина я не назову никак в полном смысле хорошими, у них много недостатков, но как минимум они честные и имеют свое лицо, на мой взгляд,
- очень понравилось - Monbousquet 2004, Grand Pontet 2005, Oratoire Chasse Spleen 2006, Padarnac пойяк 1999, Laroze 2005 Эмилион, Malescasse 2005, Figeac 2000, Carbonnieux 2003, Ramafort 2003, Laroque 2006 эмилион, Talbot 2003, Giscours 2005, Тротевилль 2005 (не знаю как по английски), Clerc Milon 2005, некоторые безродные эмилионы и люссаки. Эти вина уже по полной программе показались мне мало что со своим оригинальным лицом, так еще и просто вкусными, в них есть что-то неповторимое от именно Бордо.
Я понимаю, что в Америке большинство такого наверное даже слугам не наливают))))))))Из этого всего видно, что дорогих для России бордо я не пил, опыт мой не назовешь хоть в какой-то степени полным, поэтому может быть среди бордо мне практически не встречалось такого, чтобы башню снесло, как например La Landonne или старое неббиоло Pio Cesare. Единственно, что помню, что почти все, даже с АОС Бордо, 2005 года, было явно лучше даже более дорогих, но не 2005 года.
Особняком Latour 1995. Т.е. я как бы основную массу крю не пил, чтобы понять, в чем фишка, а тут сразу Латур. Я не знаю, куда его тулить. Laroze 2005 для меня был гораздо интереснее, а Padarnac 1999 был как минимум ненамного хуже. Я их вообще с удовольствием бутылок 8 попил. Единственно, что ясно как день - 1 500 долларов эта бутылка Латура и близко не стоила. Это вино я назову самым большим разочарованием в моем винном опыте.
А в целом - мое отношение к Бордо колеблется от нравится до очень нравится. Мне нравится этот стиль, но в то же время я замечаю, что большая часть бордо, даже достаточно дорогого, продающаяся в магазинах, совершенно безлика, однотипна и непритязательна. Платить за него немалые в нашей стране деньги считаю нецелесообразным.
Дело в том, что мои вкусы вроде бы и имеют ориентиры - тащусь от каберне и мерло, сира и пино-нура, больше всего люблю Францию и Италию, не очень тащусь от санджиовезе, темпранильо и гренаша, хотя уважаю эти сорта. В этих не очень близких мне сортах мне встречались крайне интересные вина (все на деликатной стороне), которые как минимум не уступают хорошему бордо. Вот именно поэтому моя страсть исследователя еще не утихла, и пить очередное стандартное бордо не очень хочется, рука тянется к бароло. Хотя и в Бароло много фигни, если честно - кирпичная кислая вода))))))))
А в споре вокруг личности Роллана могу процитировать О.Бендера в исполнении Юрского из сцены с автопробегом: "Что вы ко мне привязались со своим Студебеккером? Он ваш родственник? Папа ваш Студебеккер? Я русским языком объясняю, что в последний момент перед пробегом Студебеккер было решено заменить Лорен-Дитрихом!")))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Роллан хороший мужик, нехай живэ)))))) Кстати, если в тех винах, которые я перечислил как понравившееся мне Бордо, есть его рука, то я готов изменить о нем свое непредвзятое мнение, сложенное из его аргентинско-чилийских поделок)))))))))))))))))
пьяница со стажем
5 апреля 2013, 18:09

axinella написала: Я вот тоже против коммерциализации, дискриминации, сегрегации и дисгармонии, особенно по пятницам.
Регулярно имею приверженность к дауншифтингу (по воскресеньям):

Виноградную косточку в теплую землю зарою,
И лозу поцелую и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь свое сердце настрою...

И так люблю поругать товарища Робера Паркера (это вместе с кавистом Дидье).  biggrin.gif
Но если честно, чем больше пьёшь, тем больше понимаешь и тем меньше критикуешь, просто радуешься многообразию того, что есть вокруг тебя. Даёт возможность сравнить, понять себя и свои вкусы, ни в коей мере не осуждая и не презирая других, за то, что у них не так. Чтобы выбрать. Тщательно отбираешь бутылки для покупки и горячее сердце неофита уже сладостно сжимается в предвкушении знакомства с содержимым. Джентельмены, пятница сегодня, "день открытий". Кто что открывает сегодня? Кто с кем сегодня знакомится? Мой собеседник – Château du Tertre 2005 Margaux.

  beer.gif

Моими собеседниками сегодня будут Piccini Brunello Villa al Cortile 2005 и Zind Umbrecht Gewurztraminer Hengst Wintzenheim 2005. Кстати, последнюю фиг так просто найдешь. Сделав пару глотков, уже понимаю, что гевюрцтраминер просто офигенный. Щас начну с ним разговаривать, вопросы задавать))))))
Alx
5 апреля 2013, 18:47

axinella написала: Теперь ломаю голову, как организовать Везувий в отдельно взятой Франции, глядя на который рекомендуют пить это вино. Alx, это ты рекомендовал?

Насыпаешь гору с характерным кратером. И вперед. smile.gif

Пейзаж в потреблении пищи и вина - дело важное. Веришь, пицца без вида на Неаполитанский залив не идет. smile.gif
пьяница со стажем
5 апреля 2013, 22:09
Дошел до Piccini брунелло. Удивительно, но несмотря на свою не самую большую цену - это хорошее брунелло. Брунелло или нет, больше классное кьянти классико мне напоминает))))) Но хорошее вино. Стоит 1 500 рублей, Caparzo или Argiano со своими лакасами и моновиноградниками в 3 раза дороже даже рядом не валяются. Короче, опасное для кармана дело - исследование вина))))))) В Piccini есть что-то свое, хоть и на любителя (не зря я упомянул кьянти), а два последних - безликие, без роду без племени, какой-то гибрид бульдога с носорогом. Вот о чем я. Я не против брунелло или бордо, я против коммерции, дискриминации, сегрегации и дисгармонии, ка правильно отметила Аксинелла))))))
mack
5 апреля 2013, 23:35
Тред про супермаркетные вина утонул, потому я здесь напишу...
А вот, всего за 290 рублей купил Laurent Miquel Pere Et Fils Syrah Grenache 2011. Оказалось - очень даже ничего!
Цвет - темно-красный, свекольный, непрозрачный.
Аромат выраженный, фрукты, в развитии животный тон, вообще развитие интересное - аромат все время меняется.
Вкус плотный, с округлыми, мягкими танинами, чуть сладковатый, с точно рассчитанной кислотностью.
Послевкусие довольно долгое, перечно-пряное.
Хорошо! За свои деньги - просто отлично!
Кира
6 апреля 2013, 00:10

пьяница со стажем написал:  я против

... вин, которые тебе не нравятся! biggrin.gif
Ну кто ж под таким не подпишется. Я тоже не люблю вина, которые я не люблю biggrin.gif
MadRaven
6 апреля 2013, 04:04

Alx написал:
Насыпаешь гору с характерным кратером. И вперед. smile.gif

В кратер засыпаешь дихромат аммония, зажигаешь и любуешься действующим вулканом 3d.gif
Кира
6 апреля 2013, 05:09

mack написал: Тред про супермаркетные вина утонул

Может потому что их не очень интересно обсуждать?
Кира
6 апреля 2013, 11:33
Пьяница, спасибо за ответ.
Во-первых отмечу, что как и раньше я замечал, вкусы у нас довольно близко совпадают, как бы не развивалась дискуссия. Большинство вин, которые тебе понравились, я тоже люблю. И да, Лагранж мне кажется скучным.
Но чтобы уж расставить точки над i, я чуть добавлю информации.
Итак о том, что тебе понравилось.

пьяница со стажем написал:  очень понравилось - Monbousquet 2004, Grand Pontet 2005, Oratoire Chasse Spleen 2006, Padarnac пойяк 1999, Laroze 2005 Эмилион, Malescasse 2005, Figeac 2000, Carbonnieux 2003, Ramafort 2003, Laroque 2006 эмилион, Talbot 2003, Giscours 2005, Тротевилль 2005 (не знаю как по английски), Clerc Milon 2005

Monbousquet - я пил только 2001 год. Большое вино, полнотелое, хотя мне показалось немного жестковатым и шероховатым. Я ему дал 16. Винодел - Мишель Роллан. Владелец Gerard Perse считает, что земля у него не так хороша, но Роллан помогает ему скомпенсировать недостатки концентрацией. Проблема шато в том, что оно находится на намытых почвах рядом с рекой - песок с глиной. Но винодельческое мастерство позволяет делать вполне достойные вина.
Grand Pontet - Владелец с 2000 года Pascal Lucin, с того же времени винодел Мишель Роллан. Я пробовал как до-Роллановское 1995 и 1998года так и Роллановской 2005го. 2005й был отличен, 25 баллов, богатый нос, длиннющий финиш, прекрасный баланс, классическое мерло, черные краски, слива, очень шелковистое. 1995 - просто беда, нет фрукта, лошадь и больше ничего. 1998 несного водянистое, слишком много бочки - в виде кофе - сучки и кусты, фрукт более менее.
Chasse Spleen я пил многократно, но как-то ни разу не зацепило: 2008-14 баллов, 2009 - 12, 2005 намного лучше - 23, очень хорошее вино, чуть скучновато только.
Figeac. Это великое шато, по моему мнению. Несмотря на то, что находится в Saint Emilion, почвы практически чистый гравий, как в Пойяке, и потому 70% вина - каберне. Винодел - консультант Gilles Pauquet - один из известных виноделов консультантов, как и Роллан ученик профессора Эмиля Перно, консультирующий в целом ряде хозяйств. 2009 Figeac не так понравился 18 баллов и очень все сдержанно до состояния бедности, но 2010 зато у меня получил максимвльную оценку 30. Что у меня бывает ну очень редко, практически никогда. Я написал что это "Идеал, очень сложное и многоплановое, очень интересное, баланс, долгое, играющее, не тяжелое, воздушное, элегантное", 2005 - 24 балла и сумасшедший нос. 2008 - 26 баллов и высочайший класс, сложное, интересное вино.
Кира
6 апреля 2013, 11:38
Carbonnieux - отличный Пессак. 2005 - 22, хорошая структура, минеральность. 2005 - 22 балла отличная структура, правильный Пессак. 2009 - 21 - плотность, структура, длина. Это красное. Белое делает знаменитый консультант Денис Дубордье - самый знаменитый консультант в мире белого Бордо. Денис среди белых вин это как Мишель среди красных и когда удается, получается на славу. 2003 - 23 балла, изумительный баланс, интегрированный дуб. 2010 - 18 - очень минеральное, легкое, но не очень длинное.2007 - 14 - очень минеральное, стальное, немного тропического фрукта,
Кира
6 апреля 2013, 12:20
Talbot Пил много раз, но для меня он как-то как Лагранж - корректно но несколько скучно. 2005й, впрочим, был хорош, не поспоришь - 21 балл.
Giscours - очень хорошее Марго, Винодел - консультант - Мишель Роллан. 2008й был неплох - 22 балла и типичное Марго/ 2009 - прекрасен, 25 баллов, цветы, фрукты, длина, букет, сложность, легкость и плотность сразу - вещь! Но 2010 еще лучше, близко к идеалу, 27 баллов, фиалки, развитие, многоплановость, легкость, длина, все прекрастно. А вот 2005й не пошел совсем.
Trottevieille - Отличные почвы, виноделы - Денис Дубордье и Gilles Pauquet (см выше). Я не пробовал.

Так что как видишь, вина Роллана входят в список очень понравившихся, куда входят также вина других знаменитых консультантов.
Из просто понравившихся Роллан делает также Mazeyres Pomerol.

Из не понравившихся:
Второе вино Haut Bages Liberal не пил, но 2002 год я активно не люблю, и к вторым винам отношусь настороженно. Само же шато пил один раз и не могу сказать, что оно блеснуло оригинальностью. 2005й получил 20 баллов с отметкой за качество и типичность, но замечнием за скучность.
Согласен по поводу Лагранжа и Потенсака. Так что тут я с тобой на одной волне.
Манон
6 апреля 2013, 14:26
Можно я влезу в дискуссию профессионалов со своим очередным дилетантским вопросом? smile.gif

Кира, мы тут почти случайно стали обладателями вот такого набора:

1.

user posted image

2.

user posted image

3.

user posted image

4.

user posted image

5.

user posted image

Вопрос же обычный: что со всем этим делать - выливать, хранить или сразу пить, - и тогда с чем и сколько декантировать? Не хочется, чтобы добро пропадало - если среди этого есть какое-то добро smile.gif
пьяница со стажем
6 апреля 2013, 17:12
Кира, спасибо огромное за детальную информацию. Роллана - в президенты!!!! Но с накладными дьявольскими рожками)))))))
Скажи уж до кучи, можно ли сейчас пить Faiveley Mercurey la Framboisiere 2009 или рано? Я просто не пил этот регион, но полагаю, что сроки его созревания поменьше, чем у Бона и Нюи. Прав я или нет?
Тетушка Лу
6 апреля 2013, 17:38
Дорогие мои, добрый вечер!. Мы тут с девочками приговорили Фритца Зиммела Рислинг Аутслезе 2010 года и Ла вайн Ферме ( те, что с курочками smile.gif Слушайте, ну рислинг прооосто замечательный, несмотря на металлическую закрывашку. "Курочки", конечно кисловаты, но поскольку нас было трое и ода из нас просто померла( в хорошем смысле этого слова) от этих курочек, то ничего плохого про них сказать не могу.. Не мое, просто пожалели что ей Аутслезе наливали, надо было сразу французским ее поить smile.gif Огромное вам спасибо, я становлюсь знатоком в нашем околотке!!!
пьяница со стажем
6 апреля 2013, 22:08
Взял сейчас по дороге домой 0,375 Egon Muller Kabinett 2007. Есть еще из старых запасов пару бутылок Spatlese 2007. Причем, что характерно для нашей страны, цена на него ниже(!) Kabinett 2011. Вот такие у нас гримасы акцизного законодательства. Кира меня прямо заинтриговал Мюллером....
А сейчас столкнулся с совершенно удивительной вещью - пью Monsanto Nemo 2000 из каберне. Так вот, это каберне крайне похоже на их же Кьянти Классико 2000 года!!!!!! Конечно, я не имею в виду, что это то же вино - сортовые признаки конечно есть. Но вот и в том, и в том присутствуют какие-то солено-кровяные мотивы (уж не знаю, как сказать точнее). Абсолютно одинаковые мотивы! Неужели так себя терруар проявляет? Первый раз сталкиваюсь с тем, что разные сорта из одного места так похожи.....
Кира
6 апреля 2013, 22:44

пьяница со стажем написал: Faiveley Mercurey la Framboisiere 2009

Можно сейчас, можно лет через пять.
В принципе хранить обычный Меркюри я бы не стал. Те что я пил (этого не пил) были обычно более на фруктовой стороне чем Кот д'Ор. Лет 7-8 могут развиваться. После 10 спадают.

пьяница со стажем написал: Неужели так себя терруар проявляет?


пьяница со стажем написал: разные сорта из одного места так похожи

Да. Это итальянский стиль. Я пил множество кэбов из Маремма, Тосканы, Болгери и он и менно что такие ярко красно фруктовые - я это итальянским стилем называю. Радостные и веселые такие. Я поэтому бордо больше люблю, я предпочитаю кэб чтоб был черно смородиновый - рябиновый с сигарой, а не малиной и вишней.

пьяница со стажем написал:  Роллана - в президенты

Не надо. Я просто хотел сказать, что не все так черно бело, как пытаются некоторые (я про кино) представить. Из косультантов я лично больше Деренонкура уважаю, его вина мне как правило ближе. Роллан все же больше старается большие вина делать, не обязательно блокбастер, но большие, спелые, а Деренонкур более элегантные. Например все вина фон Нейперга Canon la Geffeliere и другие.
пьяница со стажем
6 апреля 2013, 23:16

Кира написал:
Можно сейчас, можно лет через пять.
В принципе хранить обычный Меркюри я бы не стал. Те что я пил (этого не пил) были обычно более на фруктовой стороне чем Кот д'Ор. Лет 7-8 могут развиваться. После 10 спадают.


Да. Это итальянский стиль. Я пил множество кэбов из Маремма, Тосканы, Болгери и он и менно что такие ярко красно фруктовые - я это итальянским стилем называю. Радостные и веселые такие.  Я поэтому бордо больше люблю, я предпочитаю кэб чтоб был черно смородиновый - рябиновый с сигарой, а не малиной и вишней.

Не надо. Я просто хотел сказать, что не все так черно бело, как пытаются некоторые (я про кино) представить. Из косультантов я лично больше Деренонкура уважаю, его вина мне как правило ближе. Роллан все же больше старается большие вина делать, не обязательно блокбастер, но большие, спелые, а Деренонкур более элегантные. Например все вина фон Нейперга Canon la Geffeliere и другие.

Кира, я поясню насчет Роллана. Мне всегда импонировали люди, которые имеют свою точку зрения, а не воспитаны на кич-культуре. Я не имею в виду, например, тебя, так как ты глубоко погружен в вопрос. Поэтому мне понравился этот фильм, как квитэссенция личного подхода к вопросу. всегла лучше честно сказать свое мнение, пусть отрицательное, чем зубоскалить - такова моя позиция)))))))) Мне кажется, все достижения культуры в разных областях воспитаны на таких упрямых личностях, имеющих свою, а не аморфную, точку зрения)))))) После просмотренного фильма я по-любому приобрету бутылку Домэйн Монтилль, потому что я понимаю, о чем говорит этот дед))))))))
Кира
7 апреля 2013, 00:18

пьяница со стажем написал: После просмотренного фильма я по-любому приобрету бутылку Домэйн Монтилль, потому что я понимаю, о чем говорит этот дед


пьяница со стажем написал: Мне всегда импонировали люди, которые имеют свою точку зрения

Ну то есть ты посмотрел фильм, который прорекламировал винодела и решил его купить. Это хорошо. Монтилль - отличный винодел в Бургундии, кроме него там еще сотня таких же отличных. Ты теперь купишь Монтилля вместо скажем Понтета или там Руссо, кторые лучше его, но в фильме не были.
Это все хорошо.
Однако, когда люди сняли кино Sideways, в которм главный герой поливал грязью мерло и восхвалял Пино, спрос на мерло в нашей (я имею виду США) стране упал типа на 30%, а на Пино вырос. Мерло стало ругательным словом.
Так вот я к чему - я терпеть не могу, когда в кино поливают грязью реальные персонажи, или скажем области, сорт вина, марку автомобиля и прочее ДЛЯ_СОБСТВЕННОГО_ОБОГАЩЕНИЯ. Я не против положительной рекламы. Я не люблю отрицательную, если только она не основана на фактах. Потому что в результате формируется мнение толпы. И эта толпа, например, не покупает мерло, что наносит большой урон отличным и честным хозяйствам. Толпа демонизирует действительно профессионального и талантливого винодела (Типа слово Роллан ругательное, а Деренонкур, Дубордье и другие, ничем по сути не отличающиеся, живут и проблем не знают). И так далее.
Я не люблю, когда люди обогащаются за счет унижения других. В данном фильме режисер и продюсер обогатились за счет Роллана и Мондави.
При этом Мондави сделал столько для становления виноделия в Калифорнии вообще и в Напе в частности, что никто даже близко с ним в этом не сравнится.
Кира
7 апреля 2013, 00:23

пьяница со стажем написал: 0,375 Egon Muller Kabinett 2007

Хочу заметить, чтоб не было неправильных ожиданий, что у всех даже очень хороших производителей немецкого рислинга, разница между просто кабинетом или просто вином, и вином с хорошего виноградника огромна. Первое у хорошего производителя будет вкусно и хорошо, но никогда не супер интересно или супер необычно. Вторые же сносят башку, потому что рислинг, как пино нуар, передает terroir совершенно изумительно и прозрачно. От того же винодела бернкастлер имеет ну совсем другой характер, чем там зонненор.
Просто кабинет или шпатлезе сделаны из винограда с разных участков и потому не могут отражать специфику почвы каждого.
Кира
7 апреля 2013, 00:40

Манон написала: что со всем этим делать - выливать, хранить или сразу пить

1. Пить. Cotes du Luberon, Syrah / Grenache - красные цвета, спелое. Похоже на Рону.
2. Это такое бордо дешевого уровня. Столовое вино запить мясо. В принципе может немного получшать через несколько лет, но судя по его качеству я бы не заморачивался и пил сейчас.
3. Такого не видел, не слышал и найти не могу. Поэтому думаю что не самый лучший Бандол, хотя не знаю. Пей сейчас
4. Это очень хороший Бандол. Может полежать лет пять и будет лучше. Но можно и выпить сейчас. Но это хорошее и интересное вино, стоящее дегустации.
5. Хорошая Жигонда, в основном Гренаш. Тоже Рона, но немного на более как бы spicy стороне. Пей сейчас.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»