Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
пьяница со стажем
12 апреля 2013, 22:30
Кира, спасибо за подсказки по Bruno Clair)))))) Просто неоценимая помощь))))
Кира
13 апреля 2013, 01:42
Бруно - такой правильный винодел. Собирает вручную, не употребляет фертилизаторов, пашет на лошади, и прочее. Yeast использует натуральные, т.е. те, что на ягодах, во фремя ферментации не злоупотребляет punching down (т.е. техника продавлевания шапки, которая образуется на верху чана из кожуры - косточек - кусочков стебельков, чтобы вино стало темнее и таниннее), а наоборот, отделяет частично стебельки и оставляет шапку формироваться, чтоб она покрыла вино и оно дольше ферментировалось и после ферментации оставляет в бочках на lees долго. Получается не слишком таннинное, не слишком вытянутое, но сложное и гармоничное вино. Те что я пробовал были очень неплохи.
Мне кажется что тебе должно понравиться.
MadRaven
13 апреля 2013, 06:40
Ну что же, знакомство с J.J.Prum состоялось. Вот этот гражданин бутылочной наружности.
user posted image
А это его не знаю как и назвать - сбоку к основной этикетке лепилась
user posted image
Первое что изумило - появление очень мелких пузырьков на дне бокала. Они не отрывались, прости сидели и ждали. А вот аромат и вкус... Похоже мы еще очень мало пьем вино. По мне, если устроить слепое тестирование и вторым подсунуть Фрица Заммера, то за вычетом легкого привкуса минералов у Prum'а, я их спутаю. На данный момент. Не, само вино понравилось, но мне видать недоступны ньюансы, которые легко различают знатоки. confused.gif
пьяница со стажем
13 апреля 2013, 10:23
Ну может тебе просто рислинг не доходит)))))) Как я вычитал в блоге одного шведа-винолюба - "если хотите остаться моим другом, не наливайте мне гевюрцтраминер и вионье"))))))))))))))))))))
Кира
13 апреля 2013, 11:17

MadRaven написал: но мне видать недоступны ньюансы, которые легко различают знатоки.

Не хочу показаться снобом, но в общем вкус развивается и постепенно начинаешь видеть то, чего раньше не замечал. Жаль, что не вставило...
MadRaven
13 апреля 2013, 12:27

пьяница со стажем написал: Ну может тебе просто рислинг не доходит)))))) Как я вычитал в блоге одного шведа-винолюба - "если хотите остаться моим другом, не наливайте мне гевюрцтраминер и вионье"))))))))))))))))))))

Слушай, ну вот Крачера мы с тобой оба пили, правда ты ТБА, а я БА, но оба были в восхищении. А тут... facepalm.gif

Кира написал:
Не хочу показаться снобом, но в общем вкус развивается и постепенно начинаешь видеть то, чего раньше не замечал. Жаль, что не вставило...

Кира, да при чем тут снобизм? Вино вкусное, была бы возможность - взял бы еще. Но я просто в расстройстве, что мне не вставило. Как будто музыкант с классическим образованием, которому ставят эту самую классику, а он Баха от Шостаковича отличить не может.
пьяница со стажем
13 апреля 2013, 18:38
Надо с горя водочки грамм 100 накатить)))))))))))))))))))))) А сколько оно стоит и где ты его покупал? В прайсе DP-Trade, который его завозит, такого Зонненур Ауслезе нет.
MadRaven
13 апреля 2013, 20:17
Сестра из Германии привезла. Ссылки на магазин, где брал, я давал. Так что вышло 35 вино, 9 доставка по Германии и 16 - валютный перевод в загранку - у магазина не оказалось подключенных он-лайн - платежей, пришлось извращаться. Кстати, для установки паритета предлагаю взять через месячишко вот такое игристое из Мозеля от Selbach-Oster, видел на днях в одном магазине, правда ценник в 2 раза выше, чем по ссылке, но калибровка вкусов - дело святое. 3d.gif
пьяница со стажем
13 апреля 2013, 21:51
Кира, а что за шампанское Perrier-Jouet Belle Epoque 2000? Типа скидки на него, сейчас оно в сочинском супермаркете стоит как в Штатах.....
mack
13 апреля 2013, 22:50

Кира написал:
Не хочу показаться снобом, но в общем вкус развивается и постепенно начинаешь видеть то, чего раньше не замечал. Жаль, что не вставило...

Кира, а вот десятка в конце номера (A. P. Nr. ) не означает, что вино разливалось не там, где сделано? Я где-то читал, что последнее чило от 0 до 9 - розлив на виндельне, после 10 - розлив на больших заводах... Нет?
MadRaven
14 апреля 2013, 07:54

mack написал:
Кира, а вот десятка в конце номера (A. P. Nr. ) не означает, что вино разливалось не там, где сделано? Я где-то читал, что последнее чило от 0 до 9 - розлив на  виндельне, после 10 - розлив на больших заводах... Нет?

Mack, Кира сейчас скажет что его все таки читать надо. 3d.gif

Например на той же этикетке на картике внизу написан AP номер: 2-576-238-03-09. И если первые три группы цифр не несут полезной информации (типа номер борда, которое экзаменовало вино, номер региона и номер производителя – они и так написаны выше), то последние две группы обозначают грубо говоря номер партии вина (может быть бочки или группы бочек) и год, когда они были предъявлены для экзамена. Что означает, что если на двух бутылках того же вина эти номера совпадают, то это вино из той же бочки или партии и разлито тогда же. Т.е. они одинаковы. А вот если цифры разные, то вино может существенно отличаться, например содержанием сахара.

отсюда
mack
14 апреля 2013, 10:39

MadRaven написал:
Mack, Кира сейчас скажет что его все таки читать надо.  3d.gif

отсюда

Я, как обычно, все перепутал... smile.gif
Вот то, что я читал:

Так на что же действительно надо обращать внимание при выборе немецких вин? Во-первых, вино должно быть классифицировано как Qualitaetswein (не так важно с предикатом или без). Каждое вино из этой категории имеет свой уникальный номер, указанный обычно на задней этикетке - A.P.Nr (Amtliche Prüfnummer). Если точнее, то этот номер соответствует каждому отдельному бутылированию вин и, соответственно, отдельной химической и органолептической экспертизе в независимой федеральной лаборатории. Т.е., этот номер – уникальный паспорт вина. Предпоследнее число в этом номере соответствует порядковому номеру, под которым производитель в этом конкретном году послал свои вина на экспертизу. Для разливаек это - большие числа, типа 999 или 568. Столько различных вин ни один нормальный винодел создать не в состоянии. Я удивляюсь, как всего какая-то сотня немецких официальных дегустаторов умудряется перепробовать сотни подобных вин от сотен разливаек каждый год да ещё и признать их как «Qualitaetswein mit Praedikat»! По этой причине, вторым важным внешним признаком является невысокое значение (типично меньше 100) этого серийного числа в номере A.P.Nr. В-третьих, отличительной особенностью розлива виноматериала является ключевое слово «Abfueller» (дословно по-немецки, разливальщик) на задней этикетке. Так, на бутылках от Петера Метерса будет обязательно стоять Abfueller. А на этикетках виноделов полного цикла будет стоять Gutsabfuellung или Erzeugerabfuellung (т.е. разлито в шато).

Кстати, не сочтите за рекламу, но блог Андрея Африкановича весьма интересен. Вот например выборка по тегу "Германия": africanbo
ОФФ ТОП: Интересно, что Андрей Африканович - тот самый физик, который запустил движуху с проверкой диссертаций чиновников на плагиат.
MadRaven
15 апреля 2013, 07:42
Дорогие знатоки, помогите решить задачку.
Дано - бутылка рислинга 0.75, охлажденная в холодильнике до +5-6 градусов (Цельсия, если что). Температура среды вне холодильника - +25.
Вопрос - сколько времени нужно, чтобы бутылка нагрелась до температуры подачи (10-12, если я не ошибаюсь)?
   Спойлер!
Терзают меня смутные сомнения, что я просто поторопился с Prum'ом, возможно он был сильно холодный.

Кира
15 апреля 2013, 09:34

MadRaven написал: Mack, Кира сейчас скажет что его все таки читать надо

Спасибо тебе, добрый человек!

пьяница со стажем написал: Perrier-Jouet Belle Epoque 2000?

2000 не пил. Пил 1999 и 2002 Первому дал 29-30 из 30, второму 26. Этот дом из моих самых любимых. Главное качество - изумительный баланс и гармония. Вот все есть но все играет вместе.
MadRaven
15 апреля 2013, 11:32

Кира написал:
Спасибо тебе, добрый человек!

Елки-молталки, как же это... все? Не отмыться? confused.gif
axinella
15 апреля 2013, 15:17

MadRaven написал: Дано - бутылка рислинга 0.75, охлажденная в холодильнике до +5-6 градусов (Цельсия, если что). Температура среды вне холодильника - +25.
Вопрос - сколько времени нужно, чтобы бутылка нагрелась до температуры подачи (10-12, если я не ошибаюсь)?

Час. Потом наливаю в бокал и довожу до кондиции органолептическим методом и пью, когда дойдёт до желанной температуры. Спешить куда? Предпочитаю 12-14°, холодное не люблю. Французская подружка делилась опытом "экономического" приёма гостей: чем дешевле шампанское, тем сильнее надо охлаждать. biggrin.gif
axinella
15 апреля 2013, 15:22

MadRaven написал: Не, само вино понравилось, но мне видать недоступны ньюансы, которые легко различают знатоки.

Вот и я смотрю на свою приехавшую бутылку Монтеветрано и тоже боюсь, как бы не оказаться в такой ситуации – не так я вас любил, как вы стонали... biggrin.gif Но постер с видом Везувия уже присматриваю...
Alx
15 апреля 2013, 16:27

axinella написала: Вот и я смотрю на свою приехавшую бутылку Монтеветрано и тоже боюсь, как бы не оказаться в такой ситуации – не так я вас любил, как вы стонали... biggrin.gif

Не хочу тебя расстраивать заранее, но такой вариант очень возможен.
У меня ситуация была обратная - привычка и любовь к итальянским. И вот я провел не самый дешевый эксперимент над собой. Пересылал Кире наши прайс-листы поставщиков, а он отмечал мне, что попробовать из французского. Увы, доброта и отзывчивость Киры не пошла мне впрок. Частично благодаря сформировавшимся у меня вкусам, частично благодаря поставщикам, которые меняли года при поставке и т.д.

Теперь я знаю, что во Франции делают хорошие вина. Наверное.

smile.gif
Alx
15 апреля 2013, 16:39

axinella написала: Но постер с видом Везувия уже присматриваю...

У меня есть пара приличных фоток.
Тетушка Лу
15 апреля 2013, 19:15

axinella написала:
Час. Потом наливаю в бокал и довожу до кондиции органолептическим методом и пью, когда дойдёт до желанной температуры. Спешить куда? Предпочитаю 12-14°, холодное не люблю. Французская подружка делилась опытом "экономического" приёма гостей: чем дешевле шампанское, тем сильнее надо охлаждать.  biggrin.gif

Ну елки. а мне понравилось белое вино пить просто ледяным. Прямо из холодильника. Какой то вкус у меня весь разболтанный оказывается biggrin.gif
Кира
15 апреля 2013, 20:55

Тетушка Лу написала: Прямо из холодильника. Какой то вкус у меня весь разболтанный оказывается

Наоборот. У ледяного вина нет вкуса - не испаряется, понимаешь. Поэтому дешевые простенькие вина пьют холодными, чтоб вкуса было поменьше biggrin.gif
Кира
15 апреля 2013, 20:56

MadRaven написал: все? Не отмыться?

Ага. Вместо того, чтоб самому искать свои слова, проще же подождать, пока другие найдут. smile.gif
Кира
15 апреля 2013, 20:59
За последние два выходных перепробовал штук 50 калифорнийских вин. Много интересного узнал. Скоро изложу. (Это я сам себя таким анонсом в угол загоняю, теперь точно придется написать biggrin.gif )
axinella
15 апреля 2013, 22:19

Кира написал: За последние два выходных перепробовал штук 50 калифорнийских вин. Много интересного узнал. Скоро изложу. (Это я сам себя таким анонсом в угол загоняю, теперь точно придется написать   )

Очень жду потому, что очень интересно. Я тут уже писала, что мы принимали дома американского коллегу, приехавшего к нам на конференцию. 20 лет человек живёт в Санта Барбара, 20 лет пьёт калифорнийские вина, причём любитель, т.е., знает, где купить и имеет свой погребок примерно такого объёма, как мой – 200 бутылок. Открыла беспроигрышный вариант Pomerol Château Grange Neuve 2001, решив начать с чего попроще, чтобы по правилам каждое последующее было лучше предыдущего, а потом был Margaux Château Cantenac-Brown 2005. K сырам было Château Chalon 1999. Для меня – полный экстаз, я получила большое удовольствие, всё было, как надо. Три бутылки выпили на троих. Америкосу всё тщательно и подробно объяснила, что он пил. Он, конечно, человек воспитанный, но можно было понять реакцию – ну что ж, и во Франции тоже делают вина. Жди меня, axi, и я вернусь через пару месяцев (у нас немножко совместная работа), я тебе привезу такого калифорнийского... Тогда ты поймёшь, что такое хорошее вино. dont.gif biggrin.gif

Alx написал: У меня есть пара приличных фоток.

А я его сама так и не сфотографировала, когда была в Неаполе и на Искии. smile4.gif
Кира
15 апреля 2013, 22:50

axinella написала:  я тебе привезу такого калифорнийского

Ой. Может получиться, что тебе придется делать лицо. Я два дня тестировал в компании ребят, которые любят Зин и ронские сорта из Пасо Роблес. Они с легкостью пьют 16% вина с исчезающе малой кислотностью и когда я говорю, что 16 - это многовато, то я чувствую, что на меня смотрят с сочувствием smile.gif
axinella
15 апреля 2013, 22:53

Кира написал: Может получиться, что тебе придется делать лицо.

Спасибо, что предупредил. smile4.gif
пьяница со стажем
15 апреля 2013, 23:24
Кира, у меня некоторые вопросы по бордо (в моем случае речь везде о 2005):
1. Как бы ты расставил свои персональные предпочтения по Марго Rauzan Gassies, Prieure Lichine и D Issan. Читал твои оценки по первым двум 2009 и 2010, и в обоих случаях вижу, что Rauzan Gassies ты очень высоко оцениваешь. В нете в основном информация, что это хозяйство не тянет на 2 крю. В чем его прикол? Оно очень терруарное, что-ли? Issan, наоборот, очень высоко оценивается в селлартэкере - надо понимать, оно более интернациональное, грубое и мощное, что ли? Оно и продается процентов на 70 дороже....
2. Что ты скажешь о Montrose 2005? Каков вообще твой опыт по Montrose - действительно ли это хозяйство на одной планке с Эстурнелем? При этом я понял, что Montrose вообще, а тем более 2005, потребует очень большого времени на вызревание, чуть ли не 20 лет, так как очень танинное и мощное. Может это вариант Потенсака, который действительно в 7 лет ощущается так, как будто его вчера разлили?
Alx
16 апреля 2013, 00:02

axinella написала: А я его сама так и не сфотографировала, когда была в Неаполе и на Искии.

Искья - мой любимый остров. Оттуда и фотографировал. Собственно там и нанес душевную травму владельцу энотеки, когда зашел к нему и купил бутылку Монтеветрано. А потом вернулся через пару минут и купил вторую. У него больше не было.
axinella
16 апреля 2013, 00:32

Alx написал: Искья - мой любимый остров.

Я там была неделю в сентябре, лет пять назад. Никак не получается вернуться, чтобы просто пожить там немного, хорошо там.
Тетушка Лу
16 апреля 2013, 05:33

Кира написал:
Наоборот. У ледяного вина нет вкуса - не испаряется, понимаешь. Поэтому дешевые простенькие вина пьют холодными, чтоб вкуса было поменьше biggrin.gif

А почему тогда шампанское подают только в ведерках со льдом? Вдову Клико даже продают в коробке которая трансформируется в такое ведерко. Разве оно плохое?
Мне - то не понравилось ( давлюсь от смеха) хотя я попросила привезти специальное из Парижа, чтоб все по -взрослому biggrin.gif )
MadRaven
16 апреля 2013, 07:12

axinella написала:
Час. Потом наливаю в бокал и довожу до кондиции органолептическим методом и пью, когда дойдёт до желанной температуры. Спешить куда? Предпочитаю 12-14°, холодное не люблю.

Ага, спасибо. Вот нутром чувствую, что собак именно тут порылся...

Кира написал:
У ледяного вина нет вкуса - не испаряется, понимаешь. Поэтому дешевые простенькие вина пьют холодными, чтоб вкуса было поменьше biggrin.gif

В общем поторопился я открывать и пить Prum. 15 минут явно ему мало было прогрется. В общем покупаю термометр, ауслесе Фритца Заммера и буду проводить замеры smile.gif

axinella написала:не так я вас любил, как вы стонали...  biggrin.gif

uhaha.gif С вашего разрешения утащу в свой цитатник 3d.gif
Кира
16 апреля 2013, 09:39

пьяница со стажем написал:  Марго Rauzan Gassies, Prieure Lichine и D Issan

2005 пил только Розан. Он был чуть хуже Сеглы, но вполне хорош - 24 балла с пометками - интересный, богатый, сложный.
Личин бывает разный. Я пил 2001-2003-2009-2010. 03 и 09 были весьма хороши - 25 и 20 баллов с интересным носом, а 01 и 10 были похуже.
Иссан пил только 2001го года но дважды. Оба раза дал 20 баллов, один раз в 2005м, другой в 2012
В среднем я бы сказал, что я скорее выберу Розан в этом случае. Но опять же, 05 год заметно лучше 01го и Иссан и Личин могут быть близки к тем же 24м баллам.
Я немного предпочитаю Розаны, оба и Гассье и Сегла, мне их стиль нравится - очень Маргошный.

Насчет того, тянет ли Розан Гассьена 2 крю - нет не тянет. Но и Личин тоже не 2е, а 4е,а Иссан 3е.
Т.е. все три где-то одного уровня, может Личин самую малось позади.
Кира
16 апреля 2013, 09:42

Тетушка Лу написала: А почему тогда шампанское подают только в ведерках со льдом?

Потому что у шампанского пузырьки.

Тетушка Лу написала: Вдову Клико

Я обычную (с оранжевой этикеткой) Клико тоже не люблю. А вот La Grand Dame бывает изумительна.
axinella
16 апреля 2013, 10:44

MadRaven написал:  С вашего разрешения утащу в свой цитатник

А все ж на Вас влиял я благотворно... (Романс) biggrin.gif
Тетушка Лу
16 апреля 2013, 20:25

Кира написал:
1.Потому что у шампанского пузырьки.

2.Я обычную (с оранжевой этикеткой) Клико тоже не люблю. А вот La Grand Dame бывает изумительна.

1. Я стеснялась целый день, но как физику мне все-таки интересно - а почему если пузырьки то вино должно быть ледяным? biggrin.gif
2. Ага, с обычной. А La Grand Dame какое надо покупать? . Я игристые очень люблю, если хорошие, пора уже шампанские любить 3d.gif
Кира
16 апреля 2013, 20:59

Тетушка Лу написала: если пузырьки то вино должно быть ледяным

Я тебе как физик физику скажу - чем больше поверхность, тем сильнее испаряется. Пузырьки же увеличивают поверхность - оно внутри пузырька тоже испаряется и когда пузырьки на поверхности лопаются, аромат вполне себе интенсивно выделяется. Поэтому если его пить теплым окажется перебор. Однако разница в пару градусов, не то, что одно ледяное, другое теплое. Ледяным никто шампанское не пьет. Его ставят в ведерко со льдом, чтоб температура упала до 7-9C. В то время, как белые - 9-12. Однако у шампанского стекло толстое, так что чтоб до 7-9 охладить - ведерко со льдом самое то.

Тетушка Лу написала: А La Grand Dame какое надо покупать?

В смысле какой год? Да они в общем все хороши. 2002 отличный. 1996й. Но оно у нас стоит 140-150, так что его не то, чтоб дешево купишь. Купи обычный Grand Brut Perrier Jouet. Он у нас в районе 40.
пьяница со стажем
16 апреля 2013, 23:01
Был на дегустации вин Лудинга - 480 бутылок - башка гудит)))))) 2005-2011 года - 90 % очень молоды и не готовы к питью. Но некоторые вещи были интересны:
- Италия
1. Marchesi di Barolo бароло 2007 - классное бароло, характерное и со своим лицом, явный потенциал к развитию, комплексное, их барбера 2009 была тоже офигительна и готова к питью. Барбареско 2009 проще. На фоне этого производителя Batasiolo смотрелся интернациональным фруктовым пшиком, в котором нельзя было опознать этот оригинальный вкус неббиоло. Так, стремление всем угодить и не более того. Короче, я понял, что Маркези ди Бароло крут.
2. Кампания Nugnes Riserva. Альянико и пьедироссо. Аутентичное и классное вино, ни на что не похожее, очень выраженные вкусы трав, прямо как настойка))))) Мне такие бескомпромиссные вина нравятся))))))
3. Сагрантино ди Монтефалько уж не помню кого. Было всего две бутылки. Но это очень крутое вино - мощнейшее, достаточно многогранное, невероятно терпкое, но именно терпкое, а не дубовое. При этом фрукты и баланс, стиль и бодрость. Оно меня этим стилем поразило, уж не знаю во что вырастет, но потенциал явно есть.

- Франция:
Северная Рона Pierre Gaillard. Его Кондрье было невероятно вкусным, гораздо лучше Chapoutier Invitare. Это самое вкусное кондрье, которое мне доводилось пробовать, буквально не мог отойти. Куча фруктов, при этом свежая кислотная поддержка, что есть не во всех кондрье. Это кондрье было очень свежим. Сен-Жозеф 2009 был тоже очень крут. Ну просто таки квитэссенция черного перца в запахе и вкусе вина - ничего не было похоже и близко на это вино. Ну и кроме перца - баланс, тонкость, вкус, стиль - все классно. Еще года 3 дать ему - будет очень круто.
- шатонеф Сhanssaud 2010 и Chanssaud de Antan 2007. Очень хороший шатонеф по цене-качеству, но на мой вкус, его пить надо лет через 10 - крайне мощные оба, первичные и требуют хорошей выдержки.
- мюскаде Schiste de Goulaine Excelsior - ни фига себе мюскаде! Блин, как хороший мозельский рислинг, честное слово!
пьяница со стажем
17 апреля 2013, 00:16
Понравился стиль бургундии от Daniel Rion. 2007-2009. Очень молодое, но стиль хорош. Хорошо, на мой взгляд, интегрирована бочка. Т.е. привкуса дерева нет даже в таком молодом вине, а есть уголь и дым. Попробовал коммунальные и не самые знаменитые 1 крю Нюи Сен Жорж, Вон-Романе и Шамболь-Мюзиньи. Все как по учебнику))))) Сен Жорж самый простой (но среди упомянутых, отмечу, а не вообще). Вон-Романе самый насыщенный и его хочется анализировать. На него явно надо больше времени. Ну а Шамболь понравился больше всех - самый мягкий, но при этом с выраженным телом, структурой и основой, хорошей минеральной поддержкой. Этим оно меня удивило больше прочих - мало таких вин встречается вообще, в которых бы сочетались такие не совсем сочетаемые качества. Бургундия рулит! Мое вино 100 %.

Из бордо попробовал Шасс-Сплин 2007. Они что, в Россию самые отстойные года везут, что ли? Фиговое вино, никакое. Еще видов 7 бордо попробовал - лишний повод загрустить. У нас бордо стоимостью до 100 баксов - абсолютная ерунда. Ни в коем случае нельзя тратить на это деньги! Ну что можно сказать, если Blason Issan 2007 стоит 3 100 рублей......Какое уж тут, к черту, крю 1855 года - а ведь я понимаю, что только там есть действительно классное бордо. 90% остального - шняга. Мне менеджеры Лудинга откровенно и сказали - мы понимаем, что все, что мы продаем, не стоит таких цен. Но что мы можем сделать? Мы только за продления всяких лицензий и за постоянную подкормку платим чиновникам разных мастей большие деньги. А плюс акцизы, плюс сами аппетиты компании..... Б....., а мы, простые люди, получается, за это должны платить? Как это достало - у нас видимо без вил и Стенек Разиных ничего положительного не происходит. Называется - хочешь чего-то нормального, плати больше всех в мире (!!!!!!!!!!!), а не можешь - травись керогазом и сивухой. Сорри за оффтоп.

Испания:
- понравился Ontanon. Понравился грамотной работой с деревом. Нет бочки в вине - а есть танины от бочки и насыщенный вкус, не переходящий в пошлость. Пожалуй, самая грамотная Риоха, что я пил, нет грубости. Оговорюсь, что не самый большой знаток Риох и не самый большой любитель темпранильо. Gran Reserva 2004 - классная и готовая риоха. А вот 2001 из мифологической коллекции еще совсем нет готов - я вообще думаю, что это вино может спокойно лет 20 еще развиваться. Еще не пробовал темпранильо с таким явным возрастным потенциалом. Прикольный и познавательный опыт.
- понравилось выдержанное вино 2005 года из Торо Frontaura - очень качественно, готово и со своим лицом. Очень яркая вишня. Но опять же - 2 800 рублей розничная цена - я столько за него не заплачу! 1 000 бы отдал, но не 2 800!!!!!! Их же Nexus из Риберы мне понравился меньше - простенько.
Попробовал некоторые вина из международных сортов Pirineos из Сомонтано - просто, но качественно и вкусно.

И, наконец, главное, что я вынес для себя. Мне не нравятся такие молодые вина, за редким исключением. Все они были абсолютно первичными, а некоторые вообще с явственными бродильными запахами. Так что потенциал их можно было оценить весьма косвенно. Я вообще не понимаю, как критиканы ставят таким винам какие-то несусветно высокие баллы. Я не специалист и ни в коем случае не хочу ставить под сомнение их авторитет как винных знатоков, но это, на мой взгляд, чистейшие авансы и коммерция. В первичном вине, даже высокого класса, сложность либо чуть, либо нет. Вино ниже классом, но выдержанное, даст любому дорогому вину 100 очков вперед своей развитостью и ароматами. А молодое вино требует еды, а не анализа его вкусовых характеристик. При этом немалые деньги за него просят - круто, когда ты должен, к примеру, заплатить за него 100 баксов и еще лет 10 ждать, надеясь получить из него что-то толковое...... Я лично не буду платить таких денег за молодые вина....
пьяница со стажем
17 апреля 2013, 00:31
А что самое положительное - все это мероприятие было для меня абсолютно бесплатным))))))) Для пьяницы со стажем - подарок судьбы)))))))))
Кира
17 апреля 2013, 02:29

пьяница со стажем написал: Т.е. привкуса дерева нет даже в таком молодом вине, а есть уголь и дым.

Это еще хуже - грубая ошибка винодела - бочки слишком toasted. Я тут имел возможность посравнивать вино из бочек (не разлитое) - одна делянка, но в разных бочках. Так вот в одной были именно такие ароматы - я сразу так и сказал, и девушка сразу со мной и согласилась, что вот ошиблись с купером, больше его не будут пользовать.

пьяница со стажем написал: Вино ниже классом, но выдержанное, даст любому дорогому вину 100 очков вперед своей развитостью и ароматами.

Это безусловно так. Я даже имя придумал своему магазину 7 лет назад, когда открыть хотел - Old Cellar. В этом была идея - продавать выдержанные вина.

пьяница со стажем написал:  Я вообще не понимаю, как критиканы ставят таким винам какие-то несусветно высокие баллы.

Это трудно, но возможно. Посетив десятки тестирований и перепробовав тыщи вин начинаешь понимать, как вино будет развиваться. Конечно, точно не понять. Но очень часто можно уловить во что оно разовьется. Трудно. Но можно при определенном навыке и опыте. Баллы то ставятся не тому вину, которое сейчас, а тому, которое будет.
Кира
17 апреля 2013, 02:31

пьяница со стажем написал: Сагрантино ди Монтефалько

Зря я что ли про него главу писал и восхвалял всяко разно? smile.gif
Кира
17 апреля 2013, 04:30

пьяница со стажем написал:  когда ты должен, к примеру, заплатить за него 100 баксов и еще лет 10 ждать, надеясь получить из него что-то толковое

А прикинь, куча народа покупает futures или как во Франции зовут - ен премьер (если я с произошением не напутал) - т.е. еще не выпущенные вина.
Я вот покупал, хоть и не много.
Вопрос зачем?
Ответ - потому что если ты веришь на основе своего опыта, знаний, информации полученной от людей что вот скажем Латур или Vieux chateau Certan 2008 будет хорош, то покупая его заранее ты платишь 280 долларов за бутылку. А сейчас оно под штуку. Конечно, пить нельзя. Но для этого у людей есть погреб. Через лет 10 уже можно будет. А пока в погребе лежит тыща других бутылок... Это я не про себя, у меня нет погребов. Но у моего приятеля есть и мы вот ему покупали премьеры.
И мы начали его погреб закладывать в 2003м. Тогда бордо 1999-2000-2001 было невозможно молодо. А сейчас уже вполне. А через пяток лет будет самое то.
Дело в количествах...
Тетушка Лу
17 апреля 2013, 05:25

Кира написал:
.

Спасибо большое за разъяснения! adore.gif
пьяница со стажем
17 апреля 2013, 07:27
Кира, ты как всегда абсолютно прав. Я уж конечно не знал, что это именно ошибка с бочкой - может они напрямую так и делают специально. Таких вин много, и это не самый лучший вариант, для меня лично. Но он для меня предпочтительней деревянного танина - очень не люблю лизать шершавую доску. Такое в некотором бордо мне встречалось, очень часто в брунеллах, неббиоло и в Испании. Такой привкус как бы высушивает вино - хотя наверняка есть любители такого стиля. Для меня идеален вариант, когда бочка чувствуется минимум в своей ипостаси и позволяет разглядеть все краски. Как бы я ее не очень люблю.

По поводу возраста я бы еще отметил такие свои наблюдения. Если ты действительно любишь вино, то никакого другого варианта, кроме как собирать погреб, нет. К сожалению. Это очень дорого. Особенно у нас в России - выдержанные вина у нас почти не продаются. Т.е. выдержанное бордо как на KLWINES у нас либо не купить, либо оно стоит совершенно идиотских денег, не имеющих отношения к жизни реальных людей))))))))) Т.е. все более-менее серьезные вина из любых регионов нужно выдерживать от 5 до 10 лет минимум, чтобы оно успокоилось и раскрыло краски, а не забах брожения и дерево. А продается все 2-3 летнего возраста, Италия пусть 5 летнего. Но пить это все равно нельзя!
Или переходить на белые - многие, в отличие от красных, вкусны и в молодом возрасте)))))))))))))
пьяница со стажем
17 апреля 2013, 08:34

Кира написал:
Ой. Может получиться, что тебе придется делать лицо. Я два дня тестировал в компании ребят, которые любят Зин и ронские сорта из Пасо Роблес. Они с легкостью пьют 16% вина с исчезающе малой кислотностью и  когда я говорю, что 16 - это многовато, то я чувствую, что на меня смотрят с сочувствием smile.gif

Они наверное думают - тяжелое у него детство было в большевистской России))))))) Ну откуда практически узнику ГУЛАГа разбираться в таких тонкостях, как 16 %))))))))) Но из политкорректности молчат, жалеют))))))))))
Кира
17 апреля 2013, 09:51

пьяница со стажем написал:  есть любители такого стиля

Есть. Хотя серьезный производитель никогда такого не сделает. Те, кто на моду играют - делают.
Кира
17 апреля 2013, 10:03

пьяница со стажем написал: может они напрямую так и делают специально

Может. Вот, например, Казанова Брунелло. Как раз вот такое и делает. И люди любят. И критики любят. Но ведь ужас-ужас.
axinella
17 апреля 2013, 10:20

Кира написал: Казанова Брунелло. Как раз вот такое и делает. И люди любят. И критики любят. Но ведь ужас-ужас.

В Милане у Peck мне его очень навяливали, удивились, когда я сказала, что "предпочитаю другое".
И по поводу молодого вина – ни разу не разочаровалась в своих померолах 2009 - 2010 года издания, купленных осенью на салоне, очень забавно и очень вкусно. Один – ( St Emilion) не очень понравился дома, недоглядела или, скорее всего, уже в конце тестила (я же не выплёвываю biggrin.gif ). Ни про одно не могу сказать, что оно было не готово, недобродило, что, конечно, не исключает возможности улучшения с возрастом. Интересный опыт. Но это я не к тому, что молодое лучше. smile4.gif
axinella
17 апреля 2013, 15:28
Вот, что наливают и чем кормят в кавах Ruinart в Reims, обед с шампанским:

Carpaccio de noix de Saint-Jacques au citron caviar
avec Ruinart Blanc de Blancs

************************************

Cocotte de homard et queues d'écrevisses,
petits légumes et bisque crémeuse
avec Dom Ruinart 2002

************************************

Volaille de Bresse au foie gras truffé,
fine purée de pomme de terre ratte et oignons verts
avec Dom Ruinart Rosé 1998

************************************

Gouda vieux, tête de moine et mimolette extra-vieille

************************************

Figues rôties aux épices, flambées au porto,
espuma de menthe poivrée et sorbet figues
avec Ruinart Rosé
Манон
17 апреля 2013, 16:03
А к сыру почему ничего не дают?
И вообще ты представляешь, какие чувства вызываешь этим постом? mad.gif biggrin.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»