Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
Кира
24 апреля 2013, 01:40

axinella написала: что именно.  И, главное, от чего, чтобы уберечься.

Возраст АКА воспаление суставов. Не убережешься biggrin.gif
axinella
24 апреля 2013, 01:51

Кира написал: Возраст АКА воспаление суставов. Не убережешься

tear.gif facepalm.gif
axinella
24 апреля 2013, 11:01
Подумалось, а ведь это профзаболевание – тартраты, отложение солей винной кислоты в суставах. Сразу вспомнились персонажи Бальзака с подагрой, злоупотребляющие паштетами в горшочках, изумительный рассказ О'Генри о двух ревматиках... facepalm.gif Джентельмены, скорейшего вам выздоровления. smile4.gif
пьяница со стажем
24 апреля 2013, 13:01
Параллельный взгляд на проблему мельчания взглядов и отрицательные тредовые тенденции)))))) Прошу воспринимать как шутку и ничего более.

"Да, господа, романтизьму нету - выпить спокойно не дают. Нет прежней красоты. Да в прежнее время жених у меня бы в пыли лежал!" "В прежнее время я мог свободно четверть выкушать. Ну, конечно, был романтизьм, закуска" (Г. Вицин).
Вот так и же и сейчас, время мелких дел пошло. Тред вырождается в телеграф. Да и сам отец-основатель потерял бдительность. Про Фриули пишет! Да еще и фотографирует.... Может, на предыдущих 100 страницах и 4 годах нормальные регионы подзакончились типа Бордо и Пьемонта? Этак скоро до вайрарапы и таманского терруара придется опуститься. Где былая информативность и широта взглядов?
Нет креативу в людях. Нет полета души, оригинальности. Нет стиля. Нет остроты пера. Так и спиться можно. Украл - выпил - в тюрьму. Открыл - выпил - написал. Не знал - написал - спросил. Знал - написал - все равно спросил. Какого черта? В каждой рюмочной вон знатоки терруаров сидят, что у них нельзя спросить? Или обменяться мнениями о достоинствах и недостатках? Засорение эфира. Скоро тред выродится в Твиттер - "вечер. открыл. выпил. стало хорошо (не хорошо). лег спать. утром болела голова (не болела) - пил кефир".
Выходы есть - есть отец-основатель, который кагбэ над миром. Но вот почему место модератора вакантно? Нету порядку, иными словами. Надо призвать иных несознательных товарищей к ответственности. Надо определить критерии написуемого, строго следить за морально-нравственным содержанием оного. Уж про супермаркеты так вообще - выжечь каленым железом. "Государственная Дума - не место для дискуссий" (Б.Грызлов).
Иной выход - все в блоги и ливжурналы! Там царство чистой гармонии, обратная связь приветствуется, но дозированно.
Цитаты от 1 февраля 2009 года - декларация отца-основателя:
"Тем не менее, самовыразиться хочется. Тут мне конечно тут же скажут, что мол не надо Америку то изобретать и велосипед открывать, уже мол, того, сделали. Блог называется. Будут правы. Но я пока на блог не созрел. Не могу объяснить почему. Возможно хочется обратной связи от людей, которых я знаю. Тут они может напишут и не мне, а так, вообще. А в блог - это мне. Может мне никто и не захочет. А может я вот тут попишу, а потом как все перенесу в блог".
"Отсюда надо и про вино, как про путешествие. Тогда глядишь читать будут. И может спросят чего, а я отвечу. И тут родился формат. Мы решили с моей подачи каждый выходной пить бутылку из нового региона. Точнее новой Terroir, извините за выражение. Т.е. это не Бордо там или Бургундия. А например конкретный Крю в Бургундии. Моя задача найти типичного представителя. И будем обсуждать чем отличался от другого. Ну а заодно я буду рассказывать про эту область. И про вино. И потом мы наши впечатления о нем тиснем. Ну и еду какую к вину правильно подберем. И впечатления о совместимости (pairing) тоже тиснем. В моей манере. Будет как путешествие в новое место"
"Таким путем убиваю целое стадо зайцев. Во-первых, интересно пробовать вино, а так повод есть, это ж не просто ужин, это тематическая дегустация. Второй заяц – изучая я сам узнаю много нового. Третий заяц, я надеюсь что обсуждение, если возникнет, будет локализовано на этом районе, так что станет предметным и интересным. Я подозреваю что еще убил четвертого и пятого зайца, но пока я их тушки не нашел".
Да, систематичности не ждите. Будет все вразброс и через пень колоду, потому что я буду пробовать и писать про регионы-области-районы, которые мне в данный момент чем то стали интересны, ну и опять же что успел купить и найти. Так что будет болтать по миру как ... сравнения тесняться в голове, подставьте любимое"
И последняя, эпическая:
"Последнее, я очень люблю когда кто-нибудь отвечает. Так оно веселее. Селлер, я тебя тоже имею ввиду. Опять же я хоть и дипломированный специалист, но во многих районах ни в зуб ногой, так что пусть меня поправят и наставят, я буду рад. Нет, я конечно, поглядываю на счетчик, и когда он растет, я радуюсь как дитя. Но живое общение оно и <подставить любимое домашнее животное> приятно".
Тут все-таки живое общение или литературный вечер с определенной тематикой?)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
"Nobody is perfect" - сказал когда-то один знающий человек. И был прав))))))))))))))
El Gorra
24 апреля 2013, 18:48

axinella написала:...Мышкой ладно, штопором очень неудобно манипулировать левой рукой.  smile4.gif...

Ага. Не в смысле, что именно левой, а в смысле, что одной. Хоть даже и правой.

axinella написала:...От всей души желаю много здоровья и скорейшего возвращения в строй.

Спасибо! Как в старом еврейском анекдоте - "не дождетесь!" biggrin.gif

axinella написала:...интересную риоху предлагают, 2009 года. Её сейчас пить нельзя? Если нет, то насколько она интересна, чтобы искать постарше?  BODEGA CONTADOR, Cueva del Contador, RIOJA DOC 2009.

Вау! Должно быть очень интересно. Редкая вещь в мизерном объеме. Дотошное описание процесса, ювелирный прямо подход. Не пересекался, к большому сожалению. Совершенно точно - не классика, модернистский стиль, но в каком именно ключе - не знаю, пробовать надо. А пробовать, наверное, рано, годика два-три еще бы. Вот 04-05-06 должны быть в самом соку. Но совсем не факт, что тебе подойдет, ибо модернизм, французский дуб, немалый градус и подозрительно много паркеровских баллов за предыдущие винтажи. Если на сейчас, не в закладку, я бы тебе не советовал. Но себе бы за приемлимую цену точно взял бы smile4.gif . Слаб человек redface.gif .
El Gorra
24 апреля 2013, 19:42

Кира написал: Ну все же не совсем, я, как ты заметил, и про просекко и про фриули таки написал,...

Конечно, заметил. Прочитал с интересом, спасибо. С Просекко знаком слабо. А вот во Фриули много чего интересного, точно достойно отдельного изучения и полновесной главы или даже нескольких глав. Один Colli Orientalli разнообразен и, по-моему, очень любопытен. ИМХО.
Я чуть-чуть побрюзжал про тенденцию, которая по моему глубо личному мнению, которое никому не навязываю, имеет не самое симпатичное направление. Не более. Думаю, ты меня прекрасно понимаешь. Форум открытый, каждый имеет право высказываться. smile.gif Не принимайте все это слишком серьезно.
El Gorra
24 апреля 2013, 19:47

Кира написал:При том, что пью почти исключительно риоху  biggrin.gif  Но сколько ж можно про одно и то же.

Но ты же не одну и ту же все время пьешь? Про Риоху, мне кажется, можно много еще чего написать. (Вон, Мартин - целую книгу про Помероль написал. Который раз в сто меньше той же Риохи 3d.gif. Это я так специально под удар подставляюсь facepalm.gif )
El Gorra
24 апреля 2013, 19:51

Кира написал:Возраст АКА воспаление суставов. Не убережешься biggrin.gif

Шато Артроз, Домэйн Артрит, Бодега Эпиконделит... redface.gif 3d.gif
Кира
24 апреля 2013, 21:02

El Gorra написал:  Думаю, ты меня прекрасно понимаешь.

Да. Но

El Gorra написал:  Форум открытый, каждый имеет право высказываться.

С другой стороны, если не просто выпил понравилось, а еще почему и что ожидалось и вообще как оно по сравнению, то почему нет? У нас вон часто дискуссии на этой почве возникают. Не шато Тамань, конечно, но бывает интересно.

El Gorra написал: Но ты же не одну и ту же все время пьешь?

Все время разные. Но про Риоху я написал, все что хотел. Теперь могу только говорить что выпил Риоху 1-2-3-4-5-6-7-8-9, и вот 4-7-9 были такие, а вот 1-2 такие. А это как раз, наверно, не интересно. Точнее может быть интересно, если кто вдруг моими оценками-рекомендациями пользуется как руководством к покупке.

А вообще две следующие главы будут про Калифорнию. smile.gif
Кира
24 апреля 2013, 21:03

El Gorra написал: Шато Артроз, Домэйн Артрит, Бодега Эпиконделит

Почти. smile.gif
Кира
24 апреля 2013, 21:07

El Gorra написал: А вот во Фриули много чего интересного, точно достойно отдельного изучения и полновесной главы или даже нескольких глав.

Возможно, но я как-то после первых проб понял, что мне не интересно, а заставлять себя не хочу. Я ж написал, как вон тут выше пьяница любезно процитировал -

пьяница со стажем написал: я буду пробовать и писать про регионы-области-районы, которые мне в данный момент чем то стали интересны


пьяница со стажем написал: нормальные регионы подзакончились типа Бордо и Пьемонта?

Кстати - да. Закончились. smile.gif
axinella
24 апреля 2013, 23:30

El Gorra написал: Вау! Должно быть очень интересно. Редкая вещь в мизерном объеме. Дотошное описание процесса, ювелирный прямо подход. Не пересекался, к большому сожалению. Совершенно точно - не классика, модернистский стиль, но в каком именно ключе - не знаю, пробовать надо. А пробовать, наверное, рано, годика два-три еще бы.

Спасибо, всё поняла. Купила три бутылки попробовать. Интересно.

El Gorra написал: от 04-05-06 должны быть в самом соку.

Не смогла нигде найти. mad.gif

El Gorra написал: совсем не факт, что тебе подойдет, ибо модернизм, французский дуб, немалый градус и подозрительно много паркеровских баллов за предыдущие винтажи.

Там 14.5°, может, не так страшно? Пишут, шёлковые таннины. Паркер, да, 95/100 у этого года.

El Gorra написал: Если на сейчас, не в закладку, я бы тебе не советовал.

Положу в мавзолей и забуду минимум на три года, ты не представляешь, сколько у меня уже. facepalm.gif Пока очередь дойдёт, оно и постареет. smile4.gif
Nelly
25 апреля 2013, 21:03

axinella написала:  Мышкой ладно, штопором очень неудобно манипулировать левой рукой

Кире повезло, у него молодая жена с двумя рабочими руками, которые прекрасно справляются со штопором. wink.gif
axinella
25 апреля 2013, 21:09

Nelly написала: Кире повезло, у него молодая жена с двумя рабочими руками, которые прекрасно справляются со штопором.

dont.gif Вот как важно иметь любящую жену, которая всегда поймёт и поддержит!
Я очень надеюсь, что нашему дорогому El Gorra тоже есть кому бутылёк открыть в дни суровых испытаний. За тех, кто нас любит! biggrin.gif beer.gif
BuonGiorno
27 апреля 2013, 23:13
А вы не пробовали открывать вино штопором для левши...
Прикольное зрелище, особенно если бутылка давно не первая ... facepalm.gif
пьяница со стажем
28 апреля 2013, 00:43
Ну что сказать - Kracher это мегакруто.... Его BA - это нечто, даже без ботритиса - это непередаваемый словами баланс и чистота.... Такого уровня качества вин мало в принципе....Это был талант...
MadRaven
28 апреля 2013, 08:16
О! Ты до ВА добрался? )) ТВА уже кончился?))) А вообще что конкретно и какого года? интересно сравнить ощущения, потому как я тут втихаря вторую бутылку ВА распил и у меня впечатление, что не смотря на один и тот же год, появились гамма, которую я в первом не ощущал... Расту? Или бутылки из разных партий?
пьяница со стажем
28 апреля 2013, 10:28
TBA в бутылках 0,187 действительно кончился, причем даже в DP-Trade. Пил BA в бутылке 0,375 2009 года. Очень крутое сладкое вино - чистота и свежесть, легкость. Ну и вся вкусовая гамма. Супер.
MadRaven
28 апреля 2013, 16:19
Ага. то есть если я правильно понимаю, то это уже сын делал? Вон Кира писал, что Алоис представился в 2007м. Я то пил BA от 2006го...
MadRaven
1 мая 2013, 15:04
Кира, как хорошо, что ты есть! smile.gif
Я с женой продолжили изучение линейки рислинга от Фритца Заммера. На этот раз взял его kabinett. Когда брал, была подлая мыслишка, "а вдруг не понравится, откроем, а там второй Артур Менц". Открыли. Аромат понравился сразу. Легкий, ненавязчивый. В аромате яблоко, цитрусовые. Во вкусе кислотность конечно преобладает, но чувствуется и оттенок сладости. По сравнению с auslese, которое ясно дало понять, что оно десертного "на после обеда", kabinett ИМХО лучше будет к еде. В общем фраза супруги "Я нашла свое вино" дорогого стоит smile4.gif
В том плане, что когда я примерно хотя бы знаю что такое kabinett, я смогу без боязни купить ту бутылку из Бернкастеля, надо тренироватся.
пьяница со стажем
2 мая 2013, 14:20
Кира, подскажи, ты когда-нибудь пил именно КРАСНОЕ из Шассань-Монраше? В моем вумном французском атласе указано, что эти красные зачастую недооцениваются и поэтому обладают приятным соотношением цена-качество.
В моем случае оно называется Michel Pickard 1 cru Les Chaumees 2005.
Еще интересует твое мнение об алиготе деревни Бузерон, а также шардонне Рюлли. Оба они тоже 2005.
Кира
2 мая 2013, 20:20

пьяница со стажем написал:  КРАСНОЕ из Шассань-Монраше,  алиготе деревни Бузерон, а также шардонне Рюлли.

Rully пил, бывает ничего, бывает простенько. Зависит как всегда от производителя. В среднем по-проще, чем кот де Бон. Остальных не пил.
Кира
5 мая 2013, 04:15
Глава 62. Napa Valley, California
Ну что, обещал главу, значит напишу. Про Соному писал про каберне тоже писал, но отдельно про Напу нет, а надо бы. Все же самый знаменитый регион в Калифорнии и вообще в Америке.
Повторю карту Калифорнийского виноделия:

user posted image

А тут вполне внятная карта собственно Напа Вэлли:

user posted image

Конечно, писать про всю Напу в одной главе – конщунство. Так как каждая область внутри имеет свой микроклимат и почвы. Это как про все бордо скопом. Но я буду, потому что писать про каждую область подробно мне сейчас опыта не хватит. Может потом когда нибудь более детально по областям пройдусь. А пока кратенько.
Oakville. Одна из лучших областей в Напе. Отличный дренаж почв – измельченные вулканические породы, немного глины, но преимущественно гравий – то что надо для Каберне. Климат теплее чем бордо, но немного холоднее чем Рона. Достаточно близко к воде и потому тут на градус холоднее Разерфорда, и на 3-5 градусов холоднее Санта Хелены. Каберне из Оаквилла имеет черно-фруктовый характер без примеси болгарского перца или зелени. Знаменитые виноградники: Martha’s и To-Kalon. Знаменитые винодельни и большинство культовых и супер дорогих – Opus One, Screamiong Eagle, Staglin, Harlan, Robert Mondavi, Far Niente, Silver oak. Хорошая карта виноградников.
Кира
5 мая 2013, 04:15
Северный сосед – Rutherford. Очень похож на Oakville до такой степени, что даже именитые люди типа Брука не могут описать реальных отличий. Самую малость теплее и потому, возможно, вина чуть фруктовее. Еще про них говорят – dusty. То бишь пыльные. Но разница в стиле виноделен тут играет куда большую роль, чем в terroir. Дом для таких знаменитостей как Beauleu (BV), Grgich, Caymus.
Эти две - классика жанра и здесь все начиналось. Точнее надо прибавить еще Stags Leap – на юго –восток от Oakville, на восток от Yountville. Stags Leap другой – он повыше и ближе к воде, отсюда утренний туман. Т.е. чуть холоднее и выше перепад температур. Поэтому как всегда в таких случаях каберне более душистое и яркое и более деликатное. Знаменитости - Stag’s Leap Cellars (победители того самого тестирования 1973 года), Shaffer, Pine Ridge, Clos du Val – все они имеют более легкий и балансированный стиль, чем Оаквильские и Разерфордовские винодельни.
Yountville – тут в почвах больше глины и песка (в терминах Бордо больше правый берег, чем левый) и климат похолоднее, отсюда большее разнообразие сортов – Мерло, Пино Гри, Санжиовезе, Шардоне и Пино нуар. Знаменитых каберне тут нет, кроме, пожалуй самого севера области – на границе с Оаквиллем – там есть, например, Dominus.
На север от Разерфорда – Saint-Helena. Тут теплее и в центре, возможно, слишком. В основном тут промышленно – коммерческие монстры, типа Sutter Home или Beringer, но по бокам, там где склоны достаточно круты, есть хорошие виноградники и хорошие хозяйства, такие как Joseph Phelps, DuckHorn (они пониже и там чуть больше глины, откуда у них отличное мерло, одно из лучших в Напа и вообще Калифорнии), grace family. Но в основном это несложные фруктовые бомбы, сделанные на так сказать потребу соответствующей толпы. Такие как Rombauer, скажем.
Особняком стоят хозяйства на границе с Spring Mountain. Последняя известна более мягкими винами за счет холодного климата из-за высоты и близости к океану. Известые винодельни – Philip Tongi. А вот на границе есть ряд весьма известных и хороших хозяйств и виноградников, таких как Freemark Abbey, St. Clement, Grace family
Вот севернее будет интересная область – Diamond Mountain. Тут все пестро – почвы очень разные от гравия до вулканических почв. Отсюда и совершенно разные хозяйства – от производителя игристых Schramsberg, до вполне неплохого и довольно сбалансированного, хотя и необычного кэба Diamond Creek Vineyard.
На восток от Diamond Mountain будет Howell Mountain. Очень интересная область. Тумана тут не бывает – слишком далеко от воды, но достаточно высоко – до 2000 футов. В результате перепад температур меньше, вечера теплее и дни холоднее. Т.е. каберне не яркое как в Аргентине или Чили, а темное и строгое, как в бордо. Почвы в основном каменистые и пористые с примесью вулканической пыли и красной глины и отличный дренаж, так что несмотря на обилие дождей (в два раза больше, чем Оаквилле) вода не застаивается. Такие почвы тоже дают дополнительную сложность винам. Тут расположены отличные, но совсем не такие знамениые как в Оаквилле или Разерфорде винодельни. Самая знаменитая среди них – Dunn.
Кто еще? Atlas Peak – мало обжитое место – достаточно прохладное и высокое. Не для Каберне. Наиболее известная винодельня Atlas Peack, принадлежащая Антинори и производящая разное итальянское вино.
Mount Veeder – тонкие кислотные вулканические почвы, жесткие неженские вина.
Плюс нельзя не упоминуть область, которая не имеет официального признания в виде AVA пока еще, но тем не менее является одной из самых престижных и знаменитых в Напа: Prichard Hill. Эта область находится восточнее Разерфорда и Оаквилла, и над ними на склоне горы. Почвы очень бедные и необычные – вулканическая красная глина, но при этом перемешанная с туфом и потому отличный дренаж. Плюс высоко - 1200 футов над уровнем моря. Плюс прямо рядом озеро Хенесси. Ягоды получаются маленькие с толстой кожей и очень ароматные. Солнца больше чем в Оаквилле, так как виноградники над туманом. Вина получаются глубокие, мягкие, длинные, богатые и алкогольные, но в лучших образцах алкоголь интегрирован в богатый фркт. Тут много культовых виноделен, таких как Colgin, Chappellet, Bryant и т.п.
Года. В Напе вариации меньше, чем, скажем, в Бордо, климат более ровный. Тем не менее: 2010 – более холодный, 2009 – дожди осенью помешали, но те кто ждал и сортировал сделали хорошо, 2008 – небольшой урожай, вполне хорош, 2007 - более свежие и менее алкогольные, 2006 – очень высокие таннины, 2005 – большинство вин жидкие и никакие, но те, кто заранее прополол лишние ягоды, сделали отличные вина, 2004 высокий алкоголь, то же 2003.
Кира
5 мая 2013, 04:16
user posted image

2004 Heitz "Martha's Vineyard" Cabernet Sauvignon, Oakville, 21 балл – нос закрыт, но структура классического кэба, длинного, сильного, черно-смородинного, но не сказал бы что сложного. Я ожидал больше от такого знаменитого виноградника. С другой стороны, 21 балл это весьма сильно. 14.5% и $150
2005 Heitz "Trailside" Cabernet Sauvignon , Rutherford, 20 баллов – хороший баланс, богатое вино, чистые краски, цветы - розы, лилии, такой парфюмированный нос. За 70 это лучше чем Марта за 150 ИМХО. 14.5% $70
Разница между этими винами достаточно велика и я уж не знаю что тут больше играет – разные регионы или разные виноградники (вероятнее) или разные клоны (что скорее всего). На Martha’s vineyard другой клон с маленькими ягодами. В любом случае именно Martha’s vineyard на мой взгляд есть классический наповский кэб из Оаквилля. (Виноградник так назвался Томом Мэем когда его спросили как бы обозначить такой замечательный участок земли, и он, посмотрев на жену Марту предложил название. Она вроде как сначала отказывалась, но потом согласилась...)


Кира
5 мая 2013, 04:16
user posted image

2007 Heitz Napa Valley Cabernet Sauvignon 16 баллов, - каберне, конечно, но несколько странное, не очень длинное, ощущение чуть перебродившей вишни и несколько простовато. Фрукт с так себе виноградников в Напе и оно дает себя знать. Но цена разумнее - $40. Не стоит того, ИМХО
2009 Blankiet "Rive-Droite" Red 20 баллов высокий алкоголь 15.2%, такая же высокая цена 135 долларов. Фрукт с виноградника Paradise Hill в Yountville, и как велит земля и климат состав правобережный - 80% Merlot, 12% Cabernet Franc and 8% Cabernet Sauvignon. Владельцы Claude and Katherine Blankiet стараются сделать действитиельно хорошее вино по их пониманию и вкладывают деньги не считая. Получилось в общем неплохо – несмотря на высокий алкоголь он очень хорошо интегрирован, вино очень smooth, правильный профиль, отличный нос, длинное, выпуклые черные фрукты, очень похоже на Сент Эмильон сделанный в богатом стиле, типа Павье и т.п.
Кира
5 мая 2013, 04:17
2009 Corison Cabernet Sauvignon 16 баллов и 70 долларов. В этом вине фрукт из Разерфорда. Однако по вину этого никак не скажешь – оно легче чем Хайц, свежее, цветочное такое с земляничными тонами, вообще парфумированное и красное в смысле фруктовое окраски, скисает к финишу.

user posted image

2009 Fisher "Coach Insignia" Cabernet Sauvignon 17 баллов 14.7% и 75 доларов. Это вино из винограда вырашенного на севере Diamond Mountain District AVA и в их случае почвы в основном гравий с песком. Достаточно сложный нос, преобладают вишня – черная смородина с нотками лилий и фиалок, однако все несколько скисает к послевкусию.Хайц Трэйлсайд из Разерфорда за те же деньги рулит однозначн
о.
user posted image
Кира
5 мая 2013, 04:18
user posted image

2010 David Arthur "Elevation 1147" Cabernet Sauvignon 18 баллов и это знаменитый Prichard Hill. Как и положено вину из этой области алкоголь достаточно высок - 14.9, вино богатейшее – такой блокбастер – очень богатый нос, куча смородины, ежевики, вишни, полевых цветов и трав, высочайший таннин, длинное послевкусие, однако не такое сложное. В общем многие бы дали этому вину куда более высокий балл, но на мой вкус тут всего перебор и мощь несколько убивает тонкость. 150 доларов.

user posted image

2009 Kobalt Cabernet Sauvignon 15 баллов. 14.8 % и 90 доларов. Это вино из еще одной области – Coombsville Это область на юго-восток от Oak Knoll - направо от города Напа на карте. Про область особо сказать нечего – вина обычно мягче и в общем похожи на Yountville, только проще. В данном экземпляре нос довольно хорош, много всего, может даже черезчур, очень спелые фрукты, но структура так себе, спелое, но не черезчур, немного горчит – слишком много хотели вытянуть чтоб компенсировать почвы – климат.
2009 Keever Cabernet Sauvignon 19 баллов, 14.4% и 95 долларов. Вино из Yountville, но куда лучше предыдущего. Свежее, с отличной структурой, ароматы свежих ягод и цветов, длинное с отличным балансом.

Кира
5 мая 2013, 04:19
user posted image

2010 Philip Togni Cabernet Sauvignon 17 баллов, 95 долларов. Как я упоминал выше – вино из Spring Mountain со сладким фруктом, богатым и хорошо структурированным носом но несколько простоватым послевкусием.

user posted image

2009 Dunn Cabernet Sauvignon 24 балла, 13.9% и 150 долларов. Dunn – отличная винодельня. Howell Mountain. Одна из лучших, если не лучшая в Напе, чтоб там Паркеры не говорили. Рэнди Данн был одним из первых кто посадил виноград на этой горе на высоте 600 метров (1800 футов)и считает что высокий алкоголь – это вред. Его вина всегда сделаны для длительной выдержки. В данном случае – сногсшибательный нос, вкус напоминающий Марго богатством красок и цветочными ароматами, но по сути больше похож на супер тоскану, чем на бордо, что не удивительно, учитывая высоту и вулканические почвы. Вино играет и раскрывается новыми сторонами и во вкусе и в послевкусии. Как это у нас говорят – grows on you.

Кира
5 мая 2013, 04:20
user posted image

2009 Somerston Cabernet Sauvignon 16 баллов, 120 долларов. Это из самой восточной границы Напы – Chiles valley. Простой нос, скучный вкус, да и послевкусие так себе. Не скажу, что плохое вино – оно качественное, но скучное. Как лагранж из Сен Жульена. Только за 120 долларов.

user posted image

2009 Staglin Cabernet Sauvignon 21 балл, 14.9% и 175 долларов. Одна из культовых виноделен. Из западного Оаквилла. Очень богато, как богатые Роллановские вина. Очень корректно. Мягко снаружи, но структурировано внутри. Темные краски, длинное, отличный баланс. На самом деле это богатство в наповском вине выглядит лучше, чем в Марго или Пойяке. Тут оно как-то на месте. Хотя я и предпочитаю Данн или Ридж с более деликатными красками.

Резюме – хорошие вина, безусловно, в Напе есть. Но подавляющее большинство стоят слишком дорого. Дороже сравнимых бордо. И все же большинство слишком мощны и алкогольны, за редким исключением слово элегантность не про них. Dunn - особняком и я полностью согласен с Decanter’ом, давшим ему 18.5 из 20.
El Gorra
5 мая 2013, 09:01

Кира написал: Ну что, обещал главу, значит напишу...

Спасибо! Отлично. Очень интересно. Сразу спрошу: наименования AVA внутри общей области не указывает никто, "Напа" и всё тут. Запрещено? Или чистый маркетинг, типа Напу каждый знает, а вот про Calistoga или там Atlas Peak мало кто слышал? Вот смотрю, например на первые два вина от Heitz - разница только мелкими буквами слева внизу в названии виноградника - только поди специалист (и то не каждый!) сможет вспомнить, к какой подзоне какой виноградник относиться. А так почти одинаковые две бутылки (даром, что цена разная smile4.gif , ну и год еще). Ерунда какая-то получается.

И чуть отсебятины. Ни одного вина из представленных в глаза не видел. Ну еще на слуху три-четыре названия из упомянутых. И вот что подумалось: объективно у этих вин никаких шансов попасть к нам, а если вдруг по ошибке и попадут, то почти никаких шансов быть проданными. Банально из-за цены. Их еще довезти надо и всякие налоги-откаты заплатить, по получившейся магазинной цене (даже не хочется мыслить - по какой) это должен быть либо безумный шедевр (что, судя по твоему опыту как минимум маловероятно), либо что-то с круто раскрученным именем, на слуху. Именно поэтому у нас водятся распальцованные Stag’s Leap и Opus One, и почти ничего более. Так, по мелочи.
пьяница со стажем
5 мая 2013, 17:25
Очень интересный обзор. Главное, что мне бросилось в глаза - это несоответствие баллов, а значит и вкусовых характеристик вин, очень дорогим ценам. Я пил Heitz Cellars, но видать попроще, мне друг его в Калифорнии прямо купил 2005 за 50 долларов - это было очень плохое и грубое вино, какая-то подделка на вино. Я в недоумении - почему такие ценники - ведь ясно же, что эти вина проигрывают бордосцам по большинству параметров, а уж тонкость французов видимо калифорнийцам и не снилась.... То есть почему импортируемое крю Бордо в США со всеми налогами и транспортными издержками лучшего качества (я говорю о 2-5 крю в основном) стоит дешевле собственного калифорнийского? Чем это объяснить - ура-патриотизмом? лоббированием Паркера и его супербаллами? вкусами потребителя? Или демпингом Бордо на рынке США, который понятное дело для них приоритетен в связи с большой емкостью и высокой покупательной способностью?
Как пример - у нас в Метро выставили пару каких-то пафосных вин калифонийского чувака (уж не запомнил как его зовут) 2009 года - по цене 10 и 11 тысяч рублей!!!!!! Рядом стоит Орнелайя 2009 за 8 500 рублей... Где логика - известная и заслуженная супертоскана (на вкус мне лично понравилось, хотя я бы не отдал свои 8,5 за него))))))), и непонятный калифорниец, который дороже.... Я уверен, что он у них просто к полке прирастет... Откровенно сказать, такие деньги можно отвалить за что-то с именем, историей, легендой - например Кос Эстурнель 2005.
пьяница со стажем
5 мая 2013, 17:37
Хотел поделиться опытом, который меня просто удивил. Попробовал вот это:

http://www.90pluswines.com/Wine/22552305A0...rault/2000.aspx
40 % - мурведр, 40 % - сира, 20 % - каберне совиньон.

И это Лангедок-Русийон? Регион, который вроде как бы и ничего, но с другой стороны серьезно не воспринимается? Абсолютно экстраординарное вино. Я пью уже вторую бутылку - первую пил около полутора лет назад. Я понимаю, что может быть вариация бутылок, но вторая была существенно круче первой - на мой взгляд оно продолжает развиваться, причем в правильном направлении. Очень необычное, богатое, сложное - куча тонких нюансов соли, крови, ягод, кислоты, горечи, сладости, животных тонов. 14,5 алкоголя вообще не чувствуется. Танины превратились в шелк, как это не банально звучит)))))))) Нюхать и тянуть каплями можно часами - от 15 до 20 градусов оно раскрывалось различными оттенками и гранями, и ни капли фальши или напряжения. Вино высочайшего класса, одним словом, одно из немногих. Вот тебе и Лангедок - чудо.
У нас в магазине 3 бутылки стояли с 2006 года!!!! Ценник на него ниже, чем в Сэллартрэкере - старая поставка. Жаль, что такие чудеса заканчиваются.....
пьяница со стажем
5 мая 2013, 17:39
Кира, у меня вопрос по игристым? Можешь что-нибудь подсказать по шампанскому Paul Goerg (написано на бутылке, что с виноградников премьер крю) и итальянскому Ferrari Trento DOC?
Кира
5 мая 2013, 21:32

El Gorra написал: наименования AVA внутри общей области не указывает никто, "Напа" и всё тут. Запрещено?

Не, не запрещено, просто как правило публика не знает их. Все знают Напа, мало кто знает AVA. Но бывают указывают, редко, но бывает. Особенно Howell Mountain - я видел много раз.

El Gorra написал: Именно поэтому у нас водятся распальцованные Stag’s Leap и Opus One, и почти ничего более.

Stag's Leap не очень распальцованное - это вполне правильное каберне из Stags Leap AVA. И с большой историей. стоит разумнее чем многие культовые.
Да и Opus One в некотором смысле менее распальцованный чем тот же Стаглин или Брайант. Но дороже, чем бы должно было быть.
Я сначала думал было собрать tasting notes всех наповских вин и засунуть в тот же текст, но я их столько пробовал, был бы длинный лист. Но да и Opus One и Stag's Leap пил, конечно. Если есть интерес, я могу в краткой форме их списком положить, без лирики и картинок.

А так да, я знаю, что в других странах их практически нет. Но я то писал чтоб про область рассказать. Одну из самых известных и знаменитых и дорогих в мире. Вдруг кто приедет, например?
Кира
5 мая 2013, 21:51

пьяница со стажем написал: Можешь что-нибудь подсказать

Нет, к сожелению ничго не слышал ни о том, ни о другом.

пьяница со стажем написал: Я пил Heitz Cellars, но видать попроще, мне друг его в Калифорнии прямо купил 2005 за 50 долларов - это было очень плохое и грубое вино, какая-то подделка на вино. Я в недоумении - почему такие ценники - ведь ясно же, что эти вина проигрывают бордосцам по большинству параметров, а уж тонкость французов видимо калифорнийцам и не снилась.... То есть почему импортируемое крю Бордо в США со всеми налогами и транспортными издержками лучшего качества (я говорю о 2-5 крю в основном) стоит дешевле собственного калифорнийского? Чем это объяснить - ура-патриотизмом? лоббированием Паркера и его супербаллами? вкусами потребителя?

Я как раз про этот Heitz написал, только 2007 года за 40. 16 баллов. 2005й был сильно хуже год, так что может оно и на 14 бы пошло. Да, не очень хорошее вино, пить можно, но простое и с огрехами.
Насчет цен - тут несколько факторов.
Во-первых вкусы - тут принято пить вино само по себе - типа смаковать в бокале без еды. А в таком ракурсе легче воспринимать вино с более низкой кислотностью и более ярким фруктом. Грубое, если хочешь. Поэтому в общем большинство любят калифорнийский стиль. Люди также любят сильный алкоголь, поскольку вино в таком режиме употребления (взял бокал на вечеринке и ходишь с ним) заменяет коктейль типа мартини. И потому высокий алкоголь к месту.
Во-вторых, реклама и общественное мнение, которое говорит, что калифонийское вино есть лучшее.
В-третьих, патриотизм, куда без него. Надо поддержать местного производителя. И вообще люди гордятся местным.
В-четвертных, большинство людей не в курсе, что где-то еще что-то бывает хорошее и вдобавок в массе презирают не любят французов. То есть у большинство людей есть мнение, что французское вино - кисляк, итальянское - это кьянти в плетеной бутылке и его только от бедности пить.

Ну и наконец, у кучи народа есть денег.
К тому же ты учти, что Калифорния нынче на первом месте в мире по потреблению вина на душу населения. Какое вино в основном потребляет население? То, что стоит до 10 долларов, точнее до 5. Отсюда у населения формируется привычка к грубому, сильному, фруктовому компоту. Ну и когда население идет вверх в смысле цены, то пытается купить более дорогой, но фруктовый и сильный компот. Плюс мало кто ходит в спец магазин, а в любом обычном супермаркете есть отдел с кучей калифорнийских вин до 100 долларов. Я сам в супермаркете никогда не куплю ни француза ни итальянца - их там нет почти, а то что есть - я не хочу, это кисляк и скучища. При этом шампанские есть отличные. Такой вот парадокс.

В результате, когда у человека есть денег и уже вполне себе есть интерес к хорошим винам, он подсознательно ищет хорошего среди знакомой категории. И оно есть. Есть очень хорошие калифорнийцы за 100-150-200 долларов бутылка. Конечно, есть куда лучше французы и итальянцы и испанцы за половину и треть этой цены. Но об этом человек не очень знает. Да и хочет много фрукта и мощи. Вот тут то Паркер и помог - он для этих людей поставил на карту мира бордо, сказав, что мол, чуваки - смотрите, там вот тоже есть вино, которое можно пить. Народ попробовал и сказал, Вах, и правда есть. Мы то думали, что все кисляк, а вон оно как, там тоже есть приличное (сильное, алкогольное, мощное) вино.
Кира
6 мая 2013, 00:10

пьяница со стажем написал: несоответствие баллов, а значит и вкусовых характеристик вин, очень дорогим ценам

Есть ткое дело, я тоже так думаю. Но вот люди здесь думают по-другому. Каждый раз, тестируя на винодельне посредственное вино по 40 долларов бутылка поражаюсь, как люди его ящиками покупают.

пьяница со стажем написал: Где логика - известная и заслуженная супертоскана (на вкус мне лично понравилось, хотя я бы не отдал свои 8,5 за него))))))), и непонятный калифорниец, который дороже.

У вас - нету логики. А тут... Я знаю вполне разбирающихся людей, которые со мной учились и вполне могут отличить вслепую сорта и пробовали и знают вина разных регионов, которые не моргнув глазом отдадут, если найдут, 1000 за Screaming Eagle, но не в жизни не заплатят 300 за Cos. Потому что в их глазах, Screaming Eagle, Bryant Family, Staglin - это легендарные вина стоящие любых денег, а Cos, Pichon, да и Latour, Mouton - просто какие то хорошие французские вина за сумасшедшие деньги.
Т.е. здесь у калифорнийских виноделен имя куда звучнее и больше значит, чем французские. История есть у обоих, только у тех подлиннее. Но местные - легендарны. Для местного народа.
Здесь статус у культовых местных, да и у Opus One, Stag's Leap и т.п. выше чем у самых известных французов. У Орнелайи и Сассикайи статуса вообще нет, типа их знают единицы.
Кира
6 мая 2013, 04:17

Кира написал: отдадут, если найдут, 1000 за Screaming Eagle

Я имел ввиду если найдут Screaming Eagle за 1000, а не саму 1000. Его обычно дешевле 1500 не найти...
El Gorra
6 мая 2013, 11:19

Кира написал:...Если есть интерес, я могу в краткой форме их списком положить, без лирики и картинок.

Интересно, конечно. Но интерес этот носит чисто академический характер, по причинам, которые обсуждались выше.

А вот это всё:...

Кира написал: Не, не запрещено, просто как правило публика не знает их. Все знают Напа, мало кто знает AVA...
...тут принято пить вино само по себе - типа смаковать в бокале без еды...
...Люди также любят сильный алкоголь, поскольку вино в таком режиме употребления (взял бокал на вечеринке и ходишь с ним) заменяет коктейль типа мартини...
...реклама и общественное мнение, которое говорит, что калифонийское вино есть лучшее...
...патриотизм, куда без него...
...большинство людей не в курсе, что где-то еще что-то бывает хорошее и вдобавок в массе презирают не любят французов. То есть у большинство людей есть мнение, что французское вино - кисляк, итальянское - это кьянти в плетеной бутылке и его только от бедности пить...
...у кучи народа есть денег...
...Конечно, есть куда лучше французы и итальянцы и испанцы за половину и треть этой цены. Но об этом человек не очень знает...
...История есть у обоих, только у тех подлиннее. Но местные - легендарны. Для местного народа...
...Здесь статус у культовых местных... У Орнелайи и Сассикайи статуса вообще нет, типа их знают единицы...

... выдает такой не самый симпатичный портрет вашего местного потребителя вина. "Патриотизм", куча денег, подавай мощь, фрукт и алкоголь ... и полное нежелание видеть дальше своего патриотического носа. Чудесатость. "И эти люди запрещают мне ковырять пальцев в носу" (с) biggrin.gif
MadRaven
6 мая 2013, 11:31

El Gorra написал: Чудесатость. "И эти люди запрещают мне ковырять пальцев в носу" (с)  biggrin.gif

Я так думаю, что эти посты преследуют одну цель - axinella, вот к чему будь готова! А то приедет тот профессор, да привезет "нормального" калифорнийского... Как там говорила Старая Герцогиня из нашего м/ф "Алиса в стране чудес" в ответ на Алисино кривляние "По моему горчица - это минерал" - "Верно, деточка! И причем огромной разрушительной силы! Отсюда мораль - хорошая мина при плохой игре - это самое лучшее..." 3d.gif
El Gorra
6 мая 2013, 11:44

пьяница со стажем написал: Кира, у меня вопрос по игристым? Можешь что-нибудь подсказать по шампанскому Paul Goerg (написано на бутылке, что с виноградников премьер крю) и итальянскому Ferrari Trento DOC?

Кира написал: Нет, к сожелению ничго не слышал ни о том, ни о другом...

Можно, влезу? Если моё мнение интересно. Про Феррари писал вот здесь. Куча хлебных тонов, на мой взгляд - их как-то не симпатично много. При том, что к хлебному тону в игристом я отношусь вполне положительно. Из продукта Paul Goerg пил Demi-Sec Tradition Premier Cru, Extra-Dry Tradition Premier Cru и Brut Millésime Premier Cru Cuvée Lady R 2000. Первые два были очень хороши, ну типа 8-9 баллов по шкале Рихтера из 10. А вот миллезимный вариант не понравился, хотя в теории должно быть наоборот. Вполне возможно, что оно банально перележало у поставщика.
axinella
6 мая 2013, 14:59

Кира написал: Глава 62. Napa Valley, California

Мне было очень интересно почитать, спасибо.

Кира написал: Резюме – хорошие вина, безусловно, в Напе есть. Но подавляющее большинство стоят слишком дорого. Дороже сравнимых бордо. И все же большинство слишком мощны и алкогольны, за редким исключением слово элегантность не про них.

Именно так я себе и представляла по многочисленным описаниям и отзывам. Что, конечно, совершенно не отбивает желания попробовать, несмотря на то, что это не мой вкус.

Кира написал: У вас - нету логики. А тут... Я знаю вполне разбирающихся людей, которые со мной учились и вполне могут отличить вслепую сорта и пробовали и знают вина разных регионов, которые не моргнув глазом отдадут, если найдут, 1000 за Screaming Eagle, но не в жизни не заплатят 300 за Cos. Потому что в их глазах, Screaming Eagle, Bryant Family, Staglin - это легендарные вина стоящие любых денег, а Cos, Pichon, да и Latour, Mouton - просто какие то хорошие французские вина за сумасшедшие деньги.

Логика у каждого своя. И у каждого свои легенды – Petrus, Le pin, Château Margaux... У нас всё ровно наоборот, только гораздо меньше людей с большими деньгами. smile4.gif Поэтому и стратегия выбора другая – соотношение цена/качество, это очень по–французски. Естественно, каждый предпочитает пить своё, французское – то, к чему привык, в чём разбирается, о чём можно поговорить в обществе и тем самым, задекларировать свой статус – скажи мне, что ты пьёшь... biggrin.gif Патриотизм на выбор не влияет, скорее, лень – какого чёрта искать за тридевять земель не знаю что и платить ещё при этом за пересылку, когда можно найти у себя лучше... Самый умный тот, кто меньше заплатил и при этом доволен... smile4.gif

MadRaven написал: Как там говорила Старая Герцогиня из нашего м/ф "Алиса в стране чудес" в ответ на Алисино кривляние "По моему горчица - это минерал" - "Верно, деточка! И причем огромной разрушительной силы! Отсюда мораль - хорошая мина при плохой игре - это самое лучшее..."

Думаю, что даже не придётся лицемерить, плохого он не привезёт. smile4.gif Другое дело, не по моему вкусу. Чем больше, простите, пью blush.gif , тем больше понимаю, что категоричность неуместна, когда речь идёт о восприятии чего–либо, ибо оно качественно, его нельзя померить и сравнить.

Кира написал: В-четвертных, большинство людей не в курсе, что где-то еще что-то бывает хорошее и вдобавок в массе презирают не любят французов. То есть у большинство людей есть мнение, что французское вино - кисляк, итальянское - это кьянти в плетеной бутылке и его только от бедности пить.

А вот это взаимно, но с точностью наоборот, заменить французский кисляк на американский компот. biggrin.gif Презрение и нелюбовь к американцам оставить. biggrin.gif И это всё не от большого ума, а от элементарного невежества.
пьяница со стажем
6 мая 2013, 15:39

El Gorra написал:
Можно, влезу? Если моё мнение интересно. Про Феррари писал вот здесь. Куча хлебных тонов, на мой взгляд - их как-то не симпатично много. При том, что к хлебному тону в игристом я отношусь вполне положительно. Из продукта Paul Goerg пил Demi-Sec Tradition Premier Cru, Extra-Dry Tradition Premier Cru и Brut Millésime Premier Cru Cuvée Lady R 2000. Первые два были очень хороши, ну типа 8-9 баллов по шкале Рихтера из 10. А вот миллезимный вариант не понравился, хотя в теории должно быть наоборот. Вполне возможно, что оно банально перележало у поставщика.

Ни хрена себе, конечно интересно)))))))) Короче, я понял, что вместо Феррари за 2 рубля лучше выпить бочку кваса - вкус тот же, только больше продукта и голова болеть не будет))))))))))))). А Goerg значит, интересен..... А насколько - он в твоем понимании выше продукта массовых распиаренных Мадамов и Моетов? Что он напоминает - это богатое вино или более легкий стиль? Просто он меня заинтересовал, что он чуть ли не самый дешевый брют Шампани в Метро - 2 рубля. Ниже только вдова Пеллетье - но упоминание "вдова" у меня уже вызывает подозрение))))))
пьяница со стажем
6 мая 2013, 16:11

El Gorra написал:
Интересно, конечно. Но интерес этот носит чисто академический характер, по причинам, которые обсуждались выше.

А вот это всё:...

... выдает такой не самый симпатичный портрет вашего местного потребителя вина. "Патриотизм", куча денег, подавай мощь, фрукт и алкоголь ... и полное нежелание видеть дальше своего патриотического носа. Чудесатость. "И эти люди запрещают мне ковырять пальцев в носу" (с)  biggrin.gif

Я тут нет-нет работаю с американцами - эти чуваки меня просто поражают. "Люди не знают, что где-то есть что-то хорошее и презирают французов (итальяшек, русских, немчуру и т.д.)". У них абсолютно американоцентричный взгляд на мир - ну просто до крайности. Я понимаю, что они реальные миллионеры - а тут еще на старость лет офигительный сетевой бизнес по всей России. Но чуваки - просто жесть и трэш))))) Карикатурные просто - хотя я сам первый против штампов про балалайки и русских медведей, а также ковбоев)))))) Но чувак сидит, сидит, слушает кучу народа из русского офиса в Питере - идет рабочее совещание, отчеты, обмен мнениями, трескотня - а потом торжественно изрекает - "Шат ап! Нау Айм токинг!"))))) И все - все рашн топ-менеджеры с MBA засовывают языки и оскорбленную гордость в одно место и покорно делают лиснинг))))))) А финансовый директор-американец еще и ноги на стол при таких разговорах закидывает. Я не шучу и не брешу - у меня товарищ на этом совещании когда первый раз такой номер увидел, чуть со стула не брыкнулся))))) Ну не учила его мама ноги на стол закидывать - не понимает он красоты жизни)))))))) Все по разному доминантность выражают - китайцы вон некоторые вообще за столом со своим семейством пукать могут (типа все пусть слышат, что я здесь папа)))))))))))))) "Лисн ту ми! Айм зе босс!" - ноги на стол и пошел на час ахинею пороть. Люди работают на них годами - а потом в лицо улыбаются, по плечу хлопают - и тут же оборачиваются и при них же говорят - его надо уволить. И все нормально. В разговорах - только Америка и больше ничего - как круто и т.д. На остальных им полный пофиг. Я так понимаю, что русских они вообще за туземцев принимают - им что негр, что русский - один фиг - обезьяна. В лицо, конечно, не говорят, но поступают именно так))))))) Такая культура денег - никакой духовностью и Большим Театром там и рядом не пахнет)))))))
Я ж конечно понимаю, что США - действительно заслуженно самая успешная страна в мире и не чета России в плане достижений, свобод и уровня жизни - я трезво смотрю на вещи. Я бы сам наверное туда срулил, если бы была в жизни такая теоретическая возможность. Поэтому - компот это круто, а великолепное бордо или Бургундия - кисляк)))))))) Взял бокал компота вместо мартини - и пошел по сейшену))))))))
Ну и черт с ним - каждому свое. Я лично пить калифорнию не буду - я не хожу на сейшены с бокалом, ящиками не покупаю, - на кой черт оно мне? Сорри за оффтоп - просто музыкой навеяло)))))))
El Gorra
6 мая 2013, 16:30

пьяница со стажем написал:...конечно интересно...

Про Феррари - наверное мне не стоило быть столь категоричным. Просто мне сильно не понравилось. Именно из-за хлебной доминанты. Но я знаю людей, которые топовые варианты Феррари ставят выше большинства шампанских.

Про Paul Goerg. Все пилось уже относительно давно - в начале 2011 года. Экстра-брют отпечатался в памяти пронзительной вкусовой прозрачностью, минеральностью и долгим послевкусием. Чуть больше понравился вариант деми-сек, но память уже подводит, а запись выглядит скорее эмоционально, чем фактологически, цитирую с сохранением пьяной грамматики и пунктуации оригинала facepalm.gif : "Был потреблен при встрече Нового 2011 года. Открыт с некоторой опаской, чтобы не сказать, с опасением, все-таки, совсем не известный производитель шампанского. Тем не менее - замечательный нос при вскрытии и потом, чудесный новогодний цвет без излишней пены, но с основательным перляжем. Замечательно сбалансированный вкус - давно шампанское не приносило такого наслаждения. Причем этому напитку все по силам - и сложные салаты, и глубоко прожаренная курица в меду, и бутерброды с икрой. На удивление это шампанское вызвало намного более новогодние и намного более положительные эмоции, чем открытые одновременно красные вина - сначала провальное Torremilanos Ribera del Duero Gran Reserva 1998, потом - один португалец. Редкий случай, когда на НГ шампанское вызывает сожаление в тот момент, когда оно заканчивается. СО 9. ОО 1+1+1,75+4+1=8,75. Замечательный и относительно недорогой вариант абсолютно праздничного шампанского без всяких скидок на неизвестность и нестатусность. Браво! "

Что касается сравнения с массовым продуктом от больших домов, то тут довольно трудно. Мне кажется, что Goerg существенно интереснее, но шампанское такой специфический и эмоциональный (может, потому что праздничный?) продукт, что банальный брют от Клико при определенных обстоятельствах может пойти на ура. Да и специалист из меня в шампанском никакой, если положа руку на сердце.
пьяница со стажем
6 мая 2013, 16:42
http://winestyle.ru/products/Chateau-Pajzo...onyos-2000.html

Вот эту штуку попил)))) В общем, если мыслить примитивно, могу сказать, что оно проще по сложности DERESZLA или там KRACHER TBA и тяжелее обоих вышеперечисленных. Оно более одномерное, что ли - самое абрикосово-апельсиновое десертное, что я пил)))))) Прям жидкая курага))))) Но это офигительное вино со своим профилем - его вкус мне еще вспоминается через три дня после употребления, а на лицо при этих воспоминаниях натягивается дурацкая улыбка)))))))
пьяница со стажем
6 мая 2013, 18:38
http://www.zachys.com/auctions/downloads/1110JJ_Part2.pdf

Кира, а что это за безумный сайт? Я чуть не офигел, когда увидел, что там продается)))))
Кира
6 мая 2013, 19:15

El Gorra написал: выдает такой не самый симпатичный портрет вашего местного потребителя вина.

Это так. Но надо признать, что точно такая же ситуация, только хуже, во Франции и Италии. Если здесь есть куча специализированных магазинов, где любители могут купить вино любой страны, то там их практически нет. Попробуй скажем в Николя (сеть, подобная нашей BevMo) купить калифорнийского, испанского или австралийского вина.
У нас на фоне большинства потребителей есть достаточно весомое количество любителей, которые интересуются миром вокруг. А там таких практически нет, ну может одна Axinella smile.gif
Спроси у нее как легко прийти в винный магазин и выбрать мозельский рислинг, хорошее альянико или вино из Наварры. Я уж про Калифорнию не говорю. У нас - элементарно, вон пьяница и урсус покупали - знают.
Кира
6 мая 2013, 19:29

axinella написала: И это всё не от большого ума, а от элементарного невежества.

Ну да. Большинство же не в теме smile.gif

пьяница со стажем написал:  Сорри за оффтоп - просто музыкой навеяло

Ты это такое впечатление об американцах по опыту общения с одним или двумя менеджерами себе составил? Причем не просто одним-двумя, а такими, которые работают с Россией, что вообще есть специальный случай? Ну ну.
Хотел было ответить, но потому подумал, что тут не ПЖ, да и обижу кого ненароком. smile.gif Но про то, что тут не пахнет Большим Театром ты ох как заблуждаешься. Как и по поводу уровня культуры, образования, интеллигентности, терпимости...

Подумай, какое вино в России в массе люди пьют.
Кира
6 мая 2013, 19:33

пьяница со стажем написал:  а что это за безумный сайт?

Один из самых крупных аукционных домов, на ряду с Christie's, Sotheby's
Это не цена по которой ты можешь купить, это прогнозируемая цена лота.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»