Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
Кира
23 мая 2013, 22:26
Я бы всегда смотрел на La Rioja Alta Gran Reserva любых видов, на Murrieta'овский Castillo Ygay, на Muga Reserva / Gran Reserva.
В том смысле что они обычно должны быть доступны и на мой вкус очень очень достойны.
detective
23 мая 2013, 22:48

El Gorra написал: в поездках по бодегам трудно надеяться на добычу выдержанных вин - в Испании особенно.

Да нет, вообще-то. Как минимум резерва практически всегда предлагается. Если ты пришел по записи, то почти обязательно, а бывает, что и гран резерва. А если просто в магазин или винный музей при бодеге зашел, который всегда открыт, то да, могут только ховен и криансу предложить. Но бывает, что и там резерву наливают, если попросишь.
Я, правда, только по бодегам Риохи Алавесы сужу, в других не был.
Кира
23 мая 2013, 23:00

detective написал:  Как минимум резерва практически всегда предлагается.

Я думаю, что El Gorra имел в виду, что наливаются вина, выпущенные на рынок только что. Т.е. если это резерва, то это будет 2009, Gran reserva - 2007
Что слишком рано и вина не выдержанны.
Хотя, насколько я знаю, есть исключения, например моя любимая La Rioja Alta - они вроде как не выпускают на рынок гран резерву пока ей 10 лет не стукнет, резерву, пока 6-7.
El Gorra
23 мая 2013, 23:10

Кира написал: Я думаю, что El Gorra имел в виду,...

Во! Пока думал, как ответить детективу, ты уже за меня это сделал smile4.gif. Именно так. Что в Каталонии, что в других посещенных местах (в Риохе не был, не могу гарантировать, что там так же, но думаю, что по большинству именно так). Что не есть сильно плохо, поскольку испанские вина существенно более готовы к потреблению к моменту выхода, чем итальянские или французские в общей массе (но вот та самая Вальпиедра - очевидное исключение). Но все-таки максимум удовольствия будет несколькими годами позже.
MadRaven
24 мая 2013, 05:19
Кира, хотел бы услышать твое мнение о Dr.Loosen. В наше сельпо поступил его Riesling "Urziger Wurzgarten" Kabinett, 2011, при этом стоит достаточно вменяемых денег (30 евро).
Инсинуация
24 мая 2013, 08:43
Спасибо за советы, я тщательно конспектирую!

Кира написал: Я бы всегда смотрел на La Rioja Alta Gran Reserva любых видов, на Murrieta'овский Castillo Ygay, на Muga Reserva / Gran Reserva.


У нас Bodegas Muga в планах как раз, а также Marques de Riscal (ради Фрэнка Гери, и попутной дегустации).

А в Аро есть резон вместо Muga пойти в Bodegas Roda, или напрячь организм и пойти в обе?

Мурьетовский Castillo Ygay - о, еще один потенциальный плюс ему ставлю, мне еще советовали их белое Capellanía Blanco. Ы?


El Gorra написал: При наличии выбора (фиеста же!)

При таком широком, прямо скажем, наличии выбора местные на ферии пьют калимочо. И я их отчасти понимаю: в течение недели круглосуточно пить гран ризерву ни здоровья не хватит, ни денег.
Кира
24 мая 2013, 10:05

MadRaven написал: Dr.Loosen. В наше сельпо поступил его Riesling "Urziger Wurzgarten" Kabinett, 2011,

Я пил его Spatlese этого виноградника и не очень пошло. Показалось, что баланс не совсем там и простовато. За такой кабинет я бы здесь больше 10 не отдал. У вас все по другому с ценами, но 30 - это как-то жестко за него, мне кажется.
detective
24 мая 2013, 10:31

Кира написал:
Я думаю, что El Gorra имел в виду, что наливаются вина, выпущенные на рынок только что. Т.е. если это резерва, то это будет 2009, Gran reserva - 2007
Что слишком рано и вина не выдержанны.
Хотя, насколько я знаю, есть исключения, например моя любимая La Rioja Alta - они вроде как не выпускают на рынок гран резерву пока ей 10 лет не стукнет, резерву, пока 6-7.

Тогда в целом согласен, не вполне правильно понял. И, как ты сказал, действительно есть исключения, как минимум дополнительных 2-3 года для резервы неоднократно попадались.
axinella
24 мая 2013, 10:46

Кира написал: Я думаю, что El Gorra имел в виду, что наливаются вина, выпущенные на рынок только что. Т.е. если это резерва, то это будет 2009, Gran reserva - 2007
Что слишком рано и вина не выдержанны.

Мой скромный опыт с Риохой это подтверждает – Marqués de Cáceres reserva 2004 сутки не открывался, был вообще никакой, а вот Coto de Imaz gran reserva 2001 гораздо лучше, можно пить прямо сразу.
detective
24 мая 2013, 10:46

Инсинуация написала: При таком широком, прямо скажем, наличии выбора местные на ферии пьют калимочо.

Калимочо? На винной ферии? При таком выборе вин? obm.gif


Инсинуация написала: И я их отчасти понимаю: в течение недели круглосуточно пить гран ризерву ни здоровья не хватит, ни денег.

Мне трудно понять, зачем при таком выборе достаточно дешевого, нормального вина (совсем не обязательно резервы - в Риохе и криансы, и даже ховен вполне приличных полно) мешать это вино с колой... be.gif
axinella
24 мая 2013, 10:59

detective написал: Мне трудно понять, зачем при таком выборе достаточно дешевого, нормального вина (совсем не обязательно резервы - в Риохе и криансы, и даже ховен вполне приличных полно) мешать это вино с колой...

А это те же люди, что и сангрию пьют – мешают вино с фантой и апельсиновыми корками. Меня уже ничто не удивляет, мои студенты пьют кока–колу с виски при таких богатствах вокруг. Неправильное воспитание в семье. biggrin.gif
Инсинуация
24 мая 2013, 11:27

detective написал: Мне трудно понять, зачем при таком выборе  мешать это вино с колой...

А зачем херес мешают с содовой (кстати, я и сама летом от ребухито никогда не откажусь)? А пиво с лимонной газировкой? Местный молодняк предпочитает веселящий газ. Виноделие как бизнес - отдельно, веселуха - отдельно.


axinella написала: А это те же люди, что и сангрию пьют – мешают вино с фантой и апельсиновыми корками.

О, axinella в курсе wink.gif
axinella
24 мая 2013, 14:47

Инсинуация написала: О, axinella в курсе

Да я в курсе, как и ты, случайно, когда ездила по Каталонии, меня винные бары тогда ещё не интересовали. Кстати, их посещение резко убило мой интерес к испанскому вину надолго. Захотелось посмотреть Гауди, Дали и Миро в натуре. biggrin.gif
detective
24 мая 2013, 14:56

axinella написала:
А это те же люди, что и сангрию пьют – мешают вино с фантой и апельсиновыми корками. Меня уже ничто не удивляет, мои студенты пьют кока–колу с виски при таких богатствах вокруг.  Неправильное воспитание в семье. biggrin.gif

Да я в курсе smile.gif
Но, во-первых, ни сангрия, ни радлер, скажем, не вызывают лично у меня такого отторжения, как смешивание вина с колой. Во-вторых (точнее, даже именно это "во-первых"): меня больше всего шокировал не сам факт употребления калимочо, а его употребление во время винной фиесты. Да еще и под предлогом экономии.
detective
24 мая 2013, 15:04

Инсинуация написала:
А зачем херес мешают с содовой (кстати, я и сама летом от ребухито никогда не откажусь)?

Не, ребухито тоже не понимаю
dont.gif noway.gif

Тем более, что фино/мансанилью летом и так подают сильно холодным (в нетуристических барах Хереса, где красота подачи не так важна, вообще из простого помпового термоса наливают - он там ледяной).
axinella
24 мая 2013, 15:07

detective написал: меня больше всего шокировал не сам факт употребления калимочо, а его употребление во время винной фиесты.

А. smile4.gif Меня шокирует (или уже нет) сам факт употребления таких напитков. Может, осознала, наконец, что жизнь конечна и я просто не успею попробовать всего, что хочется. Так зачем время терять? biggrin.gif
Инсинуация
24 мая 2013, 15:22

detective написал: фино/мансанилью летом и так подают сильно холодным

Фино подают ледяным всегда.


detective написал: Не, ребухито тоже не понимаю

Это напиток ферии, под него пляшут tongue.gif Плясать под выдержанный херес - это как-то хм... здоровья не хватит, да и вино требует некоторой степенности.
Поэтому я и отвела себе пару дней для поездок по дальним бодегам и для тихих дегустаций. Остальное время - на шабаш.
Кстати, встал вопрос - Muga или Marques de Riscal? В обе могу не успеть из-за расписания...
detective
24 мая 2013, 16:18

Инсинуация написала:
Фино подают ледяным всегда

Да понятно, что всегда smile.gif
Просто, когда холодно и дождь, идея разбавления хереса прохладительными напитками мне кажется уже совсем сомнительной, поэтому написал про лето (ну, т.е. если бы фино был не холодным, то хоть какой-то чахлый аргумент был бы).


Инсинуация написала:
Это напиток ферии, под него пляшут tongue.gif Плясать под выдержанный херес - это как-то хм... здоровья не хватит, да и вино требует некоторой степенности.

На фериях бывал - на севильской, например. Правда, не плясал smile.gif Наверно, поэтому не понимаю, почему нужно пить именно разбавленный спрайтом херес, а не легкое вино, например.
detective
24 мая 2013, 16:21

Инсинуация написала: Кстати, встал вопрос - Muga или Marques de Riscal? В обе могу не успеть из-за расписания...

Если акцент на вино, Муга. Если на экскурсию - Рискаль. Имхо, конечно.
CGHost
24 мая 2013, 18:27

El Gorra написал:

Только что пришел с местного "брунелльного" тестирования (такая специфическая выжимка для нашего рынка из их весеннего мероприятия Бенвенуто Брунелло, если интересно, напишу поподробнее попозже), и вот как раз Salvioni почему-то ноги сами обходили стороной. Мистика какая-то. Но достойного брунелло на удивление много. Хотя шел, если честно, слегка предвзято redface.gif .

Был на этой же дегустации в Москве, но не вижу в себе сил/опыта на подробный
отчет, потому могу только обещать вменяемое дополнение по тем винам,
которые продегустировал достаточно вдумчиво (что было сложно из-за
формата мероприятия - толпа в маленьком зале, вино кончалось на глазах).

Жду с нетерпением! shuffle.gif
Кира
24 мая 2013, 20:15

detective написал: Если акцент на вино, Муга

Поддержу.
El Gorra
25 мая 2013, 21:19
Обещал по неосторожности про брунелльное мероприятие - держу слово (почти копия лежит в ЖЖ). Но буковок будет много, а фото - до обидного мало - не обессудтье.

Следует оговориться сразу – я не очень жалую моносепажное санджовезе (это всем здесь известно), во всех его проявлениях, это так, мягко выражаясь. Вот предвзято к нему отношусь на основе всего личного предыдущего рецепторного опыта. Поэтому дальше будет сильно необъективно. И вряд ли понравится фанатам этого сорта. Ниже - совсем не отчет о событии, а скорее навеянные им необязательные размышлизмы.

Прошедшее в двух столицах брунелльное мероприятие – новость для нашего рынка. Во всяком случае, трудно вспомнить, чтобы какой-то отдельный регион, по сути, небольшая коммуна, пусть и всемирно известная, проводил вот такое сепаратное представление своих напитков. Пусть даже 30 представителей – всего лишь небольшая доля от более чем двухсот членов Консорциума. Представьте себе, что к нам приехал, наприер, Сент-Эмильон, пусть даже не первые персоны, но три десятка не самых задвинутых представителя - вот масштаб мероприятия!

Итак – зал «Крыша» отеля «Европа» – проверенное многочисленными дегустациями место. Практически никакой предварительной информации о составе участников, что есть плохо по понятным причинам. Ориентируемся на местности и выясняем, что почти две трети участников, 19 хозяйств, уже представлены на нашем рынке. Т.е. худо-бедно, но знакомы. Становится понятно, почему организаторы темнили. Круг интересного резко ссужается. Отбрасываем напрочь варианты Россо, ибо молодо и зелено, да и не сильно интересно. Это не заскорузлый снобизм, это реалии. Не смотрим на Москаделло, чтобы не терять концентрацию. В сухом остатке по пунктам имеем

1. В Монтальчино более 10 лет нет плохих и даже средних годов в смысле качества урожая. Т.е. только 4 или 5 звезд по мнению Консорциума, т.е. либо «отлично», либо «исключительно». Последняя «тройка» была в 2000 году, а «двойка» – в памятном 2002. Причем исключительных миллезимов за 10 лет аж 4. Такой плотности великолепных результатов не было никогда ранее. И нигде. То ли везет им так, то ли лукавят товарищи.

2. Регулярные брунеллы образца 2008 года классичны и добротно скроены (это исключительно применительно к стилю брунеллы!), можно даже сказать, почти симпатичны, ароматны (этого не отнимешь), но резки в первой атаке, теряют плотность в плато, алкогольны (в основном 14,5%, ниже 14% не упомню), а главное, откровенно перекислены. Все остальные вкусовые координаты (горькое, сладкое, минерально-соленое и умами) если и не совсем погребены под кислотностью, то откровенно ею зажаты. Танины – легким горьким всплеском, послевкусие кислое и не длинное. Такой стиль весьма импонирует поварам, поскольку расширяет вкусовые горизонты и не сдерживает полет гастрономической фантазии. Ну, т.е. брунеллы как брунеллы, да простят меня фанаты. В этом плане, кому такое вино нравится – будут в восторге. Мое разочарование вызывает их жесткая одинаковость, почти полная неотличимость друг от друга: последовательная неторопливая дегустация показала это с пугающей откровенностью. Не исключено, что полежав какое-то время, вина обретут индивидуальные черты, но сейчас они слабоуловимы. Из пробованных чуть выделялись базовые (если это слово применимо вообще к брунеллам) Capanna (богатыми ароматами), Il Poggione (отсутствием провала в плато и более богатой танинностью в окончании), Mocali – Poggio Nardone (более сбалансированным первым вкусом).

3. Резервы 2007 года в основном лучше регулярных вин 2008 года. То ли миллезим, то ли лишний год выдержки, то ли более тщательный отбор материала, может и то и другое и третье – но результат налицо. Здесь уже поболее индивидуальных черт и меньше брунелльных стереотипов. Barbi Riserva 2007, Mocali – Poggio Nardone Riserva 2007 – просто как примеры заметного усложнения как аромата, так и вкуса и заметного снижения кислотной атаки. Из неудачных вариантов – Capanna Riserva 2007 – 15% спирта, очень резко, обжигающе, вкупе с высокой кислотностью и при этом замечательным ароматом выглядит вино очень странно.

Кстати, там, где были представлены линейные брунеллы смежных годов, там вино 2007 смотрелось явно лучше, чем вино 2008, например Brunello Ugolforte от Tenuta San Giorgio. Мне кажется, брунелльщики сильно поторопились оценить 2008 год на полновесные четыре балла.

4. Еще интереснее вина с одного виноградника, не зависимо от ранжира выдержки. Причем здесь становится не обязательно однозначно лучше, но индивидуальнее – несомненно. Что на мой скромный взгляд есть хорошо. Т.е. намного лучше, чем скучное однообразие почти всех базовых вин 2008 года. Barbi Brunello Vigna del Fiore (кажется 2007) – все ушло в тонкость и мягкость, не то, чтобы понравилось, но отчетливо другой стиль. Il Poggione Riserva Vigna Paganelli 2007 – едва ли не лучшее брунелло на мероприятии, ароматика на уровне, начальная кислотность сдержанна по мере сил, танины уверенны и длительны, послевкусие длинное с отчетливым уходом в симпатичные сладкие ягоды. Следующие два вина – точно лучшие брунеллы на мероприятии (ха, но не лучшие вина, вот такая вам загадка biggrin.gif ). Mocali – Poggio Nardone Brunello Vigna delle Raunate 2007 – богатое, сложное, помимо красных кислых садовых ягод есть и сладкие черные, причем как из сада, так и из леса, в плато подлесок и грибной тон, длинное послевкусие с отчетливым доминированием горького начала. Парадокс, но это вино явно лучше резервы этого же производителя. Poggio Il Castellare Riserva Pian Bossolino 2007 – очень томное, захватывающее и «длинное» вино. Еще нужно ему полежать, конечно (как, впрочем, и почти всем остальным), но замечательно пьется уже сейчас, да и потенциал налицо. Этого вина, кстати, не было в маленьком блокнотике-каталоге, сопровождавшим дегустацию. Зато в этом чудо-блокнотике было вот такое вино, просто мечта предыдущего руководства Консорциума… biggrin.gif

user posted image

5. Хотя обещаны были только резервы 2007 года, некоторые хозяйства не поскупились и на более старые вина. И с этими винами вышел определенный конфуз: представленные вина 2006-2005 годов и даже 2003 года выглядели как минимум странно, в основном вяло и закрыто. Например, Donatella Cinelli Colombine Riserva 2003 (в каталоге, кстати, ошибочно указан 2004 год) – перекисленное, смазанное, откровенно зажатое вино, наливают не всем, с определенной гордостью, но гордиться там нечем, по крайней мере, пока. (BTW: маркетинговая фишка винодельни – на ней работают только женщины. Как будто от этого вино может стать каким-то особенным. Какая-то странная гендерная кошерность, ей богу). Другой пример, Capanna Riserva 2006 – те же 15%, еще более жесткое вино, чем его младший брат 2007 года. Закрытым, хотя и существенно более питким, чем предыдущие, выглядело и San Polo Riserva 2006, ощущение, что этому вину еще лежать и лежать. Притом, что регулярное брунелло от San Polo 2007 года издания показалось практически готовым, и оно было существенно интереснее как своего резервного старшего собрата, так и большинства регулярных резерв следующего 2008 года авторства других исполнителей. Закралась крамольная мысль, что для резервных брунелл характерна «бургундская дыра», некоторый промежуток времени, на который вино из первоначального яркого и питкого состояния проваливается в летаргический сон. И только потом, проснувшись через несколько лет, демонстрирует свои лучшие качества. Нет?

6. И все-таки, «лучшая рыба – это колбаса»! biggrin.gif wink.gif biggrin.gif Самыми лучшими винами на брунелльной дегустации оказались совсем даже не статусные брунеллы, а бордообразные вина из-под зонтика DOC Sant`Antimo: Rosso 2010 от Capanna (60% мерло плюс 40% санджовезе) и чистое каберне Cervio (кажется 2009 года?) от Poggio Il Castellare – вот оно, первое справа, в ряду других вин хозяйства

user posted image

Вкупе с легендарными Nearco и Olmaia от Col D`Orcia эти великолепные вина из международных сортов, производимые в зоне Монтальчино, ставят перед виноделами и Консорциумом непростой вопрос о такой уж необходимости сохранения традиционной приверженности знаменитому автохтонному сорту. Впрочем, если продажи растут, а главный рынок сбыта – США – не проявляет в этом плане признаков стагнации, зачем дергаться, брэнд «брунелло», выпестованный за долгие годы, отлично продает сам себя. Лучшее – враг хорошего… Но я оставляю за собой право на своё, сугубо индивидуальное мнение.

Теперь ответ на вопрос – почему у меня не складывалось с брунелло до сих пор. Ответ до банальности прост – потребляемые в основном линейные брунеллы по большинству не сильно интересны, зависимы непомерно от сортовых особенностей и традиций. А реально интересные резервные вина и вина с отдельных виноградников редки и непомерно дороги – вот и фся любовь. Трендом, ИМХО, должны стать в ближайшие годы брунеллы именно с этих самых конкретных виноградников, в них есть мощь, индивидуальность и смысл. Банальный розлив безликих обычных брунелл должен исчерпать себя в ближайшие лет 10, максимум 20. Я вот так думаю.
Тетушка Лу
31 мая 2013, 07:44
Товарищи. Дорогие друзья! Господа в конце концов!!После некоторой отповеди пьяницы со стажем мне стало ужасно стыдно сюда писать, кто я вам в конце концов biggrin.gif Но все равно распирает, а с эти я бороться не могу! Прибыла из Турции где упилась красным вином , припала к нему как благодаря вам, так и вспоминая наш французский вояж и действие красного - тааак хорошо! Вы правы, в вине все-таки что-то есть!.Марку называть не буду - просто вкусное сухое, неплохое, но не супер, естественно. Вопрос то у меня в другом. Турция готовит и ягодные вина - гранатовое, тутовое, ежевичное и вишневое. Я пробовала пятилетние - ой как вкусно то!! Особенно - тутовое и гранатовое. А что вы скажете о ягодных? Или они совсем не в зоне вашего интереса?
Hobbot
31 мая 2013, 16:59
Вчера пили Le sentinelle Saint Emilion Grand Cru 2009.
Уже вполне можно, а то и нужно пить - после минут двадцати в открытой бутылке танинов практически нет, полный фрукт, смородина, маслянистость - я даже удивился, вроде не старое бордо, при этом бюджетное, а вот - хорошо. При этом полнота умеренная, не как часто резервы риохи-наварры бывают, что тело перевешивает все.
El Gorra
31 мая 2013, 18:37

Hobbot написал:Вчера пили Le sentinelle Saint Emilion Grand Cru 2009...

И ведь не просто так пили, а по поводу smile4.gif . С прошедшим! alco.gif

Hobbot написал:...не как часто резервы риохи-наварры бывают, что тело перевешивает все.

А мимо это, не реагируя, сам понимаешь, пройти никак не могу wink.gif. Имена этих толстых (в смысле тельных, т.е. с огромным колыхающимся животом) резервных риох и наварр - в студию!
El Gorra
31 мая 2013, 19:21

Тетушка Лу написала:...Дорогие друзья! ... А что вы скажете о ягодных? Или они совсем не в зоне вашего интереса?

Тут сразу много аспектов...
1. Лингвистический. Вино и виноград идут с одим корнем. Во многих языках. И если "вино" не из винограда, то это как бы и не совсем вино.
2. Законодательный. Во многих странах юридически наименование "вино" закреплено за жидкостями, получающимися в результате ферментации только виноградного материала. Для порядку. Если хотите делать алкогольный напиток из чего-то другого - пожалуйста. Но только не называйте его "плодово-ягодным вином". Ну вот такой пример: хочется в одной французской провинции в силу климата, почв и общего бэкграунда делать дистиллят из яблок и груш, пожалуйста, никто не запрещает. Наоборот даже, поощряют. Только не называй этот продукт коньяком или водкой. И не называют. Называют кальвадосом - и еще название охраняют. И порядок.
3. Религиозно-исторический. Турция хоть внешне как будто бы светская страна, но все-таки страна глубоко мусульманская. Мусульмане не пьют алкоголь (не без исключений, но по большинству). Следовательно, вино, производимое в мусульманской стране (в т.ч. в Турции), делается не для своих, а для приезжих. Под их вкус. Нипрятезательный вкус среднестатистического турецкоотдыхающего (sic! здесь ни капли снобизма, это жесткие реалии см. мои заметки про Майорку). Ни о каких традициях там или исторических корнях говорить не приходится (какие алкогольные традиции в мусульманской стране?). А когда ты что-то делаешь "для дяди", то, при всем уважении, возможен (и имеет место - читай про нередкие случаи отравлений в той же Турции поддельным алкоголем) компромис. Кстати, очень сильно сомневаюсь, что там реально было ягодное "вино" с выдержкой 5 лет. Ну не будут они таким заморачиваться, ей богу. Если что-то написали на этикетке или наговорили при подаче - на их совести. Но вестись на это не стоит. Особенно всяким россказням про вино как будто бы из христианских монастырей.
4. Органолептический. Пробовал армянские и азербайджанские гранатовые и тутовые "вина". На мой не сильно искушенный в таких напитках вкус - это жалкое зрелище. Соответствующий выбранному названию довольно сладкий сок, приправленный спиртом. Нет, может реально и была ферментация, утверждать обратное не возьмусь, но вкусно точно не было. И спрашивается - а зачем? При той широчайшей вкусовой палитре, которую предлагает классическое виноградное виноделие?
Нет, если кому-то нравится - замечательно, все при делах. Но зачем называть вином то, что вином не является, не очень понятно.

Глубоко IMHO, разумеется.
Hobbot
31 мая 2013, 19:21

El Gorra написал:
И ведь не просто так пили, а по поводу smile4.gif . С прошедшим!  alco.gif

Спасибо!



А мимо это, не реагируя, сам понимаешь, пройти никак не могу wink.gif. Имена этих толстых (в смысле тельных, т.е. с огромным колыхающимся животом) резервных риох и наварр - в студию!

Думаешь, я помню? Обычные дешевые резервы из супермаркета, которые по 5-8 евро за бутылку. В совокупности сложилось такое впечателение - дешевые резервы - тело и глухой танин.
Кира
31 мая 2013, 21:06

El Gorra написал: И ведь не просто так пили, а по поводу  . С прошедшим!

А можно завесу секретности приподнять? smile.gif Какой повод то?

Hobbot написал:  часто резервы риохи-наварры бывают, что тело перевешивает все.

Ты реально попал biggrin.gif Я уже так однажды облажался, теперь думаю, прежде чем. biggrin.gif
Но если серьезно, я думаю, что Хоббот говорит про реально дешевые риохи, у которых много фрукта и мало структуры. Я вон описывал одну такую 2010 Montebuena Cuvee KPF При этом это была не резерва и стоила 8 долларов. Я представляю какая должна быть резерва, чтоб она стоила 8-10 долларов, как Хоббот говорит. У нас за такую цену резерв просто не бывает, но вдруг у них в супермаркете случаются?
Хотя мне кажется, что это будет исключение, а не правило.
С другой стороны у меня впечатление, что при понижении цены действительно испанские вина уходят в сторону "много фрукта", в то время как бордо в сторону "мало фрукта". Т.е. от первых впечатление "компот", а от вторых "кисляк". И уж тут кому что. Мне лично - кисляк. smile.gif
Но также верно, что этот порог у риох обычно ниже, чем у бордо. Т.е. за цену, когда риоха еще ого-го, бордо уже никак обычно. Есть исключения, конечно. В обе стороны.
El Gorra
31 мая 2013, 23:00

Кира написал: А можно завесу секретности приподнять? smile.gif  Какой повод то?

В профиле у нашего друга Хоббота так прямо и написано, родился, мол, 30 мая. Я, правда, узнал об этом из других агентурных источников smile4.gif

Кира написал: Ты реально попал biggrin.gif  Я уже так однажды облажался, теперь думаю, прежде чем.  biggrin.gif

Есть странное ощущение, что это как будто бы про меня... Неужели я такой страшный facepalm.gif Но, да, резервные "риохи-наварры" без основательной доказательной базы в обиду не дам! biggrin.gif
El Gorra
1 июня 2013, 09:13

Hobbot написал: Думаешь, я помню? Обычные дешевые резервы из супермаркета, которые по 5-8 евро за бутылку. В совокупности сложилось такое впечателение - дешевые резервы  - тело и глухой танин.

Все-таки не могу молчать, позанудствую немножко wink.gif
Испанские резервы выдерживаются в бочке и в бутылке в сумме три года. И та и другая выдержка стоит денег, как ни крути. Поэтому у резервы есть некоторый минимально необходимый ценовой порог. У Риохи в среднем побольше, у Наварры - пониже. И представить себе резервное испанское вино даже из совсем захолустья (которым ни Наварра, ни тем более Риоха не являются) с магазинной ценой 5-8 евро в Германии - совершенно не реально. Т.е. допускаю разовую рекламную акцию (внедрение новой этикетки на рынок) или срочную распродажу чего-то стрёмного или полуиспорченного, но как систему (ты пишешь "часто") - представить совершенно не могу. И если это все-таки происходит - могу пофантазировать с легким ужасом, что это будет за вино facepalm.gif ... И если вот ты как-то так попался один-два, ну может три раза - не стоит делать поспешных обобщающих выводов (так рождаются легенды, мифы и апокрифы, тем более, что "тело и глухой танин" как-то совсем плохо вяжутся с профилем классической Риохи), причем не только для себя, но и для других. Или вот все-таки напрячься и вспомнить их наименования - тогда может быть предметное обсуждение конкретных вин. А вот другой вывод вполне можно сделать - не стоит покупать столь дешевые испанские резервы. И уж тем более так легко обобщать на их основе: "...обычные дешевые резервы из супермаркета, которые по 5-8 евро за бутылку..." - выглядит так, как будто это такой общеизвестный случай, завались там у вас этих "обычных дешевых резерв" - и если это все-таки действительно так - не сочти за труд дойти до этого супермаркета и пофоткать этих бедолаг - организуем здесь стенд "их разыскивает милиция"...

Все это, разумеется, глубочайше личное мнение.

Кстати, в этом ценовом диапазоне (я арифметически опрокидываю наши реалии на ваши возможные цены, особенно супермаркетные redface.gif ) есть очень приличные испанские вина. Например из Эстремадуры. Вряд ли это будут резервы, возможно даже не крианцы, возможно просто робле или тинто. Последнюю нашу корюшку мы побеждали именно винами оттуда - получилось очень складно. Будет квант времени - отпишу как это получилость.
Xxandr
1 июня 2013, 09:59

...И представить себе резервное испанское вино даже из совсем захолустья (которым ни Наварра, ни тем более Риоха не являются) с магазинной ценой 5-8 евро в Германии - совершенно не реально...

У нас в Нске прошлым летом в Ленте Gran Reserva по 214 рублей продавалась. biggrin.gif
El Gorra
1 июня 2013, 10:50

Xxandr написал: У нас в Нске прошлым летом в Ленте Gran Reserva по 214 рублей продавалась. biggrin.gif

OK. Отличный пример. Давайте посмотрим внимательно на это вино:
1. Для начала. Это Вальдепеньяс - один из испанских регионов, только относительно недавно ставших бутилировать своё вино. Центр всемогущего балка, т.е. море разливанное наливного безликого вина. Не значит, что не учатся и не пытаются делать качественно. Но далеко не Наварра, и тем более не Риоха.
2. Производитель - огромный конгломерат десятка+ виноделен. Ни в чем мало-мальски значимом в смысле качественного продукта не замечен. Не могу огульно ничего сказать плохого, поскольку не пробовал ни разу, но попробуй найти его вина в классических винных поисковиках - облом.
3. Импортер РусАлкоИмпорт, мягко говоря не самая щепитильная в выборе продукта компания.
4. Как бы Гран Резерва. Однако прямо на сайте производителя черным по белому написано "18 months in American and French oak barrels and a minimum of 18 months bottled". Что никак не соответствует испанским правилам для гран резервы - два года в дубе и три года в бутылке. И никаких послаблений в этом плане именно для региона нет. Во всяком случае я не нашел. Если кто знает - поделитесь секретной информацией. А если такой информации нет, то как можно брать и тестить вино производителя либо не знающего правил собственного виноделия, либо, что еще хуже, знающего, но сознательно их нарушающего. Типа в Нске авось прокатит.
5. Регулярная цена от того же импортера - примерно 400 руб., что существенно ближе к реалиям. Т.е. 214 - это какая-то акция, как я писал выше.
Итого: скорее всего шмурдяк. Не брал бы ни в какую. Даже о Вальдепеньясе точно лучше судить совсем по другим винам. Не исключено (несмотря на наличие на сайте) что розлив - у нас, такое к сожалению бывает.

Но вино то пробовалось? Если пробовалось и вдруг понравилось - в топку всё, что я написал выше - брать и наслаждаться smile4.gif. Но как-то мне в это не очень верится - если честно.
Xxandr
1 июня 2013, 19:45
Да понятно, что это неправильная Гран Ресерва. Там даже год урожая не указывается.
Пробовалось. На мой вкус бюджетного алкоголика - вино очень простое, и незамысловатое, несколько кисловатое, но в общем, честное и без дефектов. За 200-300 рублей купил бы еще, а за обычные 450 не покупаю.
За 384 рублей по акции покупал недавно Navarro Lopez Old Vines Reserva 2006. Тоже Вальдепеньяс, но поинтереснее, несколько бутылок выпили.
Еще у нас сейчас Conde Otinano Reserva 2007 по акции дешевле 400 стоит. За эти деньги ничего, от группы "Ладога" ждал худшего.
пьяница со стажем
1 июня 2013, 21:48
Забаненные всех стран, объединяйтесь! biggrin.gif
Опишу вино, которое меня поразило. Это Chateau Pontet-Canet 2001. По Кире 4-3-3. Но это с точки зрения сравнения этого вина с другими этого же уровня винами.
Я же скажу с точки зрения - какое это вообще вино. С точки зрения обычного винолюба.
Это грандиозное вино. У меня нет большого опыта общения с дорогим Бордо крю класса в силу особенностей нашего ценообразования. Но этот пойяк - это абсолютно неординарная вещь. Оно меня вштырило. Это было лучше, чем Латур 1995. Однозначно. Во-первых, меня поразил уровень танинов. Я не встречал еще вина в возрасте 12 лет с таким невероятным уровнем танинности. Во-вторых, абсолютно железобетонная структура в тонкой обертке. Невероятно, как вообще такое чудо может быть. Концентрация в каждом глотке, четкий фокус. В-третьих, это абсолютно мужское вино. Осеннее, минорное, задумчивое, сдержанное, сильное, с четким характером. Оно даже может подавить в некоторых случаях, как мне показалсоь. В-четвертых, все в этом вине совершенно эпических размеров. Ароматы, запахи, хребет, послевкусие, баланс, благородство. Черные-черные ягоды, подгнившая вишня и черешня, табак, земля. Благороднейший стиль. Это на вино на расстоянии световых годов от каберне любых других регионов мира. Это не бутылка вина. а история в бутылке. Это не чувственное вино, как любимая мною Северная Рона, но просто аристократическая штука. К такому надо прийти, надо понимать, надо слышать.
Само по себе это вино - однозначно в пятерке лучших вин, что мне доводилось пробовать. Однозначно лучшее Бордо в моем опыте. Пока. Это чудо.
Я возьму еще две бутылки, несмотря на немаленькую цену. Такую вещь вообще как можно оценить в деньгах и баллах. Это про другое - про характер, силу и стиль. Это квитэссенция всех самых лучших мужских качеств. Единственно, что я четко понял и меня это тоже поразило - оно уже доступно, но по факту, его надо выдерживать - оно еще лет 10 будет стопроцентно развиваться и улучшаться.
А запил это дело бутылкой Chateau Dereszla Tokaji 5 puttonyos 2000. И здесь редкий случай, когда я соглашусь с Вайн Спектэйтором - это офигительное вино. Просто суперский токай за правильные деньги. У нас бутылка сейчас с дисконтом на Winestyle.ru стоит 2 200 рублей. Однозначно этих денег стоит. Пересечение сладости и меда с легкостью и тонкостью. Pajzos, например, на мой взгляд, более прямолинеен в своей абрикосовости smile.gif
пьяница со стажем
1 июня 2013, 21:56
Еще такую штуку в бане пил smile.gif - Robert Ampeau Blagny 1 cru Sois Bois 1989. Самое старое вино, которое я на данный момент пил. Офигительная вещь. Но понравится не всем. Это мир нюансов и полутонов, отзвуков. Танины уже растворились и превратились в прикосновение. Хорошая кислотность, что поразительно для вина 1989 года. Я не могу описать словами ароматы и вкусы этого 23 летнего вина, но во вкусе все время звучала какая-то перечно-овощная четкая нота. А еще томат. Как ни странно, оно этим томатом мне напомнило выдержанное Бордо, которое я пил ранее. Может, все сорта с возрастом сходятся в более-менее одну точку? Я понимаю, что это не лучший терруар и пино-нуар - пил и интереснее. Это не вино мирового класса, как упомянутый ранее мною Pontet-Canet. Но как оно развилось - это крутой опыт. Какие ароматы и вкусы - совершенно неординарно. Бургундия - вещь!!!!!!
пьяница со стажем
2 июня 2013, 00:09
А вот рислинг Рейнгау - конгениальная вещь! Других слов у меня нет......
Тетушка Лу
2 июня 2013, 06:26

El Gorra написал:
.

Спасибо! Очень подробно, очень замечательно! Про азербайджанские и армянские гранатовые "вина" мне рассказывали знакомые - якобы специально привезли из Еревана наслышанные о чудесном гранатовом вине. Вылили в помойку. Я подружке тоже привезла гранатовое, но она его будет пить только в июле, вот подожду результатов)) Что же касается"мусульманской страны" ,то не могу согласится - Часть Турции находится на территории бывшей Ликии, и именно там был погреб в котором нам продавали вина ( "государственный") Я не буду спорить про технологию и во всем остальном с тобой соглашаюсь, но вот исторически - это очень даже Христианская страна, оттуда и Николай - чудотворец, он там родился и работал . Епископом. По Ликии последовательно потоптались греки, персы римляне и лишь потом - турки. Так что наверное было место вину. Интересно а как бы тогда называть ягодный алкогольный этот напиток? Сидр?
Кира
4 июня 2013, 09:41
Глава 63. Paso Robles, California
Как обещал, хотя никому и не интересно, но будет про Пасо Роблес. Как всегда, сначала карта, чтоб представлять где оно такое. Предыдущая карта Калифорнии:

user posted image

И собственно карта Пасо с основными виноделенями, которая пригодится далее

user posted image

Добавлю еще одну – западное Пасо – основная часть где большинство лучших.

user posted image
Кира
4 июня 2013, 09:42
Охарактеризовать Пасо Роблес одним словом нельзя. Это достаточно большая и, главное, очень пестрая область. 10 тысяч гектар виноградников, 40 сортов винограда, более 200 виноделен. Рост виноделия в области произошел в последние 20 лет. До 1990 года было около 20 виноделен, и за 20 лет их число удесятерилось. Начиналось все сотню лет назад с Зинфанделя. Один из самых знаменитых виноградников - Дузи рэнч – был посажен в 1920х. Потом в 1960 пишли настоящие винные профи из университета Дэвис вместе с легендарным Андреем Челищевым, который приложил руку к HMR (Hoffman Mountain Ranch) винограднику - одному из первых в области Каберне и Пино Нуар. Основные сорта Ронские: сира, гренаш, мурведре, синзо и т.п., но также итальянские, в основном санжиовезе, неббиоло и барбера, бордосские, естественно зинфандель, пино нуар, вионье, и ... проще сказать, каких нет.
Типичный виноградник в Пасо:

user posted image

Глобальное деление в Пасо Роблес – восток (более жаркий и более сухой) и запад (менее жаркий и более влажный). Деление по фривею 101. Хотя тут более влажный тоже понятие очень относительное – среднегодовый осадки в Пасо Роблес – 200 (восток) - 1000мм (самый запад) (в бордо - 950, например). Второе деление – холм против равнины. Опять таки, на холме влажнее и прохладнее. Прохладнее - тоже, конечно, относительно. Летняя температура варируется от 30 до 40 градусов Цельсия днем до 5-10 градусов ночью. Это самый высокий перепад температур в США и один из самых высоких в мире. Летом, как и на большей части Калифорнии, дождей практически не бывает. Но в Пасо Роблес их и осенью не то чтобы бывает. Первые дожди начинают идти на месяц позже Мендосино и на две недели позже Напы – в ноябре. В результате винодел может собирать урожай когда ему удобно не боясь дождя. Жаркий день и холодная ночь, много солнца, длинное лето дают яркий фрукт, мягкий таннин и высокий алкоголь. Часто этот алкоголь не чувствуется из-за выразительности фрукта.
Почвы тоже жутко разные. Это не Бордо или Напа, где более менее почвы характеризуются двумя - тремя видами. Тут их больше 45 включая вулканические, гранитные, остатки морского дна и прочая. Однако общее в почвах – наличие глины, которая помогает удерживать ту немногую воду, которая падает в виде дождя. Если б тут был гравий – труба, лозы бы померли от жажды.
Почва:

user posted image
Кира
4 июня 2013, 09:43
Как водится, на равнине выращивать легче, растет сильнее, вино дешевле и ... хуже. Как и во многих других областях со схожим климатом и почвами (читай – Рона) лучшие виноградники на холмах. Поэтому в основном они на западной части области, где сплошные холмы (фотка выше была как раз с западной стороны), и на немногих холмах на востоке. При этом, конечно, на востоке виноделен больше, они сами больше и вина делают куда больше и хуже. Отсюда, конечно, общий имидж – недорогое, высоко алкогольное и очень фруктовое вино.
Путешествовать тоже интереснее на западе и не удивительно, что я, за своих 5 визитов в Пасо Роблес практически 90% времени провел на винодельнях западной части.
Ну довольно статистики и сухих цифр, чай не википедия. Пойдем в этот раз нестандартно – по сортам. Я буду немножко иллюстрировать картинками моего последнего визита потому что предыдущие искать лень да и не все сохранились, а первые вообще на пленке.
Главные сорта – Ронские. Оно и понятно – похожие почвы, климат на Южную Рону. Из 200+ виноделен я думаю 150 делают ронские вина. Или около того. Большинство похожи на слишком спелую Рону в очень жаркий год. Или на испанскую гарначу из, скажем, Монсанта, в жаркий год Т.е. высокий алкоголь (реально до 16.5-17%!!!), ярчайший фрукт, преимущественно красный, спелый до степени джема, не очень высокая кислотность. На мой личный вкус – бесмысленные вина, если только их не рассматривать портом и пить как порт, маленькой рюмочкой на десерт. Большинство, но не все. Есть несколько виноделен, где люди понимают, что делают и результат весьма впечатляет, хотя я обычно и не любитель южно - ронских вин. Точнее я люблю белые южноронские больше красных, как бы это странно не звучало.
Кира
4 июня 2013, 09:43
Первая винодельня в списке хороших ронских – Tablas Creek. Основана братьями Перрин (владельцы шато Beaucastle) и американским импортером Робертом Хаасом винодельня исповедует тот же стиль, что и Бокастл – баланс, выразительность, точнейшее виноделие. Винодельня органическая, dry farmed (то бишь не поливается), дрожжи – естественные – то бишь какие там грибки были на коже ягод – то и используется) и находится на холмах в северо-западной части области, где холоднее всего. Клоны из Шатюнеф. Из того что пробовал лучшие:
2011 Tablas creek Esprit de Beaucastle белое – руссан 60%, белый гренаш 35 и пикпол 5: 20 баллов, $40 – сложное, длинное, богатое, интересное, сбалансированное. Полное тело, как полагается белому ронскому вину.
2012 Tablas creek Dianthus розовое – одно из лучших розовых вин – интересное, структурированное, с нотками конюшни поверх фруктов. 19 баллов $27. (Mourvedre, Grenache, counoise)
2010 Tablas creek Esprit de Beaucastle красное – Mourvedre (45%), Grenache, Counoise, Syrah – 21 балл, $55 – богатое, мощное, глубокое, но при этом не тяжелое и сбалансированное. Мощь фрукта, но не алкоголя и фрукт не джемообразный.
Эти ребята еще любят делать моносепажные вина из всех сортов, которые выращивают. Иногда реально поражают.
Например:
2010 Tablas creek Таннат – 21 балл и легко спутаешь с хорошим Мадираном. Тот же характер черного, таннинного, но чисто структурированного вина.
2010 Tablas creek Counoise – 24 балла 35 долларов и полный сюрприз. Этот ронский сорт не часто заметишь и в купаже, а чтоб делать его самостоятельно – я не слышал никогда. Отличное вино. 13.5 алкоголь, элегантность, специи, черешня, травы, напоминает хорошее сира из северной Роны.

user posted image
Кира
4 июня 2013, 09:44
Другое имя, которое не могу не упомянуть – Ranchero Cellars. Собственно это очень маленький проект Эми Батлер. Эми – винодел и очень хороший винодел. Она работала на другие винодельни 15 лет и теперь начала свое дело. У нее нет своего помещения, но очень кстати подвернулась свободная площадь у большого монстра Denner Vineyards. Эми делает только три вина, но все три изумительны:
2011 гренаш блан – свежее, сбалансированное, с достаточно высокой кислотностью (что вообще сложно, так как гренаш не очень кислотный сорт) и довольно сложное. 19 баллов
2010 вионье – минеральный, изумительно многогранный, легкий но мощный, элегантный и все это в одном вине. Алкоголь невысок, вино свежее, отличное послевкусие, напоминает очень хорошего качества Кондре. 21 балл.
2010 Кариньян 24 балла – высочайший класс, длинный, интересный, красные фрукты и подлесок и лошадь и травы. Отличный баланс.
Тестировали прямо в подвале на старой бочке:

user posted image

Каберне Совиньон. Тут два имени просятся на язык. Во-первых Justin. Созданная в 1981 году человеком по имени Justin Baldwin так и находится в руках семьи и делает одно из лучших кабрене в Калифорнии. Ну то есть регулярно в числе 50 лучших, включая Напу и Соному. Два основных вина – Isoselis и Justification.
Isoselis – это как бы левый берег – 80-85% каберне, остальное мерло и кэб фран. Я пил разных годов, но не могу сказать, что сражен также как критики типа уважаемого РП или Декантеровская Сара Марш. На мой взгляд скучноват и тянет на типа 18 баллов максимум в лучший год. Главная проблема – высокий алкоголь (около 15-15.5%) и уклон в пряности вместо строгого стиля – сосна – смородина – цветы.
Justification – это правый берег, причем такой фижак – шеваль блан правый, где 65% каберне фран и остальное мерло. Это вино, на мой вкус, сделано лучше. Во-первых алкоголь немножко ниже – в районе 14.5% Не то, чтоб 14.5 это мало, но все же. Во-вторых, спелость фрукта у мерло и каберне фран лучше выглядит. Ну да, фрукт и здесь немножко джемообразный, но как-то мерло и фран с таким фруктом живут чуть лучше и напоминают Роллановский стиль правого берега с нотками розмарина, темьяна и полевых трав. Так что я бы оценил лучшие года до 20 баллов. Богатству красок, длине, структуре тут не откажешь, хотя это и не совсем мой стиль. Выдержка 18 месяцев в 50% новом лиможском дубе дает немного дуба, как раз сколько надо для такого буйства фрукта.
Выглядят этикетки так:

user posted image

user posted image

Еще они делают портообразное сладкое вино из каберне совиньон – Obtuse. Народ, обычно, любит, я – нет. Но я и tawny port не очень люблю, я скорее LBV или винтажный, где сахара поменьше.
Кира
4 июня 2013, 09:45
Второе имя в отношении каберне Совиньон и Пасо Роблес, которое стоит выше других – Гари Эберле (Gary Eberle). Он в 70х годах с помощью профессоров из Дэвиса нашел почвы, подходящие для Каберне (меньше глины, больше гранита и кремниевых почв – похожих на Наповские) и основал свою винодельню. Нынче это большое и очень знаменитое хозяйство, одно из самых знаменитых в Калифорнии, если судить по количеству выигранных наград, побед и призовых мест в разных конкурсах, всяческих Топах и т.п. Делают кучу разных вин, но основное – главная любовь Гари Эберле – каберне Совиньон. Их есть три – Estate ($34), Reserve Estate ($75) и с 2007го года – Love and Kisses (100% cab) Последние два выдерживаются два года во французском дубе, потом 3 года в бутылках. Текущий урожай – 2007й год. И я должен сказать, что резерв вполне неплох, возможно даже лучше Isoselis. Чуть ниже алкоголь, чуть более строгий кэб, чуть менее джемообразный. Однако баллов не скажу, так как я пробовал его давно (и другой год, конечно), после кучи других вин и осталось впечатление, но не объективная характеристика. Впечатление положительное, тем не менее.
Зинфандель. Это традиционный сорт для Пасо и он здесь прекрасно живет. У Зинфанделя есть две проблемы – тонкая кожа, которая дает мало таннина и легко поддается поражению плесенью, грибками и прочим, и буйство жизни у лозы, которая дает кучу ягод с высоким содержанием всего, если ей дать волю. В сухом и жарком климате зин не болеет, дает большой урожай и ягоды имеют высокий сахар и низкую кислотность. Популярность зина в Калифорнии я думаю в какой то мере сформировала вкус к мощным винам. Если специально не постараться, то получишь классический компот, которых куча в Пасо Роблес. Но если быть аккуратным, то можно сделать 14.5-14.8% Дузи ранч Зин с отличным балансом и свежестью. (Это я про Ридж). Дузи ранч лозы 75-80 летние и вино реально хорошее, хоть я Зин и не люблю за его низкую кислотность и джемообразность.
Но, конечно, Ридж не законодатель мод в Пасо. В отношении Зина – это Peachy canyon, которые делают аж 7 разных зинов. Я их пил, и не могу сказать, что мне нравятся. Слишком много алкоголя, низко кислотности, таннинов и много джема. Но это зин, и чаще всего таков его стиль, его за это и любят.
Кира
4 июня 2013, 09:46
Перечислив главные сорта я продолжу гнуть идею о многообразии вин региона. Мы поехали в совершенно нетипичную для этого да и большинства других Калифорнийских регионов винодельню – Ambyth Estate. Фактически это плод любви и огромного труда двух человек – мужа и жены Phillip Hart & Mary Morwood Hart Это единственная Demeter сертифицированная biodynamic винодельня в Пасо. Не только биодинамическая, но и natural и dry farmed. Филип совершенно подвинутый на всем натуральном человек. Естественно у него нет бумажных стаканчиков, пластиковых бутылок, одноразовой посуды и т.п. Вино делает в глиняных кувшинах. Пока не закапывает, но собирается. Я упоминул имя Josko Gravner и он тут же загорелся, он с ним встречался, перенял его опыт использования глиняных кувшинов. По мнению Филипа высокий алкоголь – есть враг вина, а высокая кислотность наоборот. Поэтому собирает он раньше других, и его вина настолько не похожи на все что производится в Пасо Роблес, что возникает ощущение что попал в другое полушарие, страну и может планету.

user posted image

user posted image

Не скажу, что они мне понравились и я бы не купил за какие либо отличные от нуля деньги. Но зато как интересно!
2010 Вионье - кислотен, ершист, с нотками перца и полным отсутствием характерной округлости. 16 баллов $34
2009 Adamo – G59S13M17 + Counoise: 18 баллов, отличная структура, очень кислотный с фруктовым таннином. Интересное вино.
http://farm4.staticflickr.com/3756/8862712...c186b42b3_c.jpg
2009 ReVera – G22S11M57 + Counoise: 19 баллов и короткий финиш, но совершенно прозрачная и железобетонная структура и чистые краски.
2009 Санжиовезе – 20 баллов – чистейшее и классическое выражение Санжиовезе. Возможно самое чистое. Т.е. вот если б мне надо было кому то объяснить, каков именно характер у Санжиовезе – то это оно. Никакой примеси дуба, виноделия – чистейший фрукт.
2009 Темпранийо – 22 балла – сложнейший букет, и опять – чистейшее и классическое выражение темпранийо. Как принято говорить – фрукт говорит сам за себя. Изумительно.
2009 Сира – то же самое. 18 баллов. Сира как по книжке. То есть последние три вина совершенно не похожи, поскольку выражают сущность сорта, но похожи чистотой красок.
Все вина 45 долларов. Почему я бы не купил? Потому что немного коротковаты, потому что мне не хватает подвальных и не фруктовых ароматов, потому что они ершисты и пронзительны, ими можно восхищаться. Но пить немного трудно. Хотя если им дать лет 5-10 возможно все станет куда лучше. Будет возможность купить старых – обязательно попробую.

user posted image

Вот он – Филип:

user posted image

А это виноградники. Без полива выглядят высохшими.

user posted image
Кира
4 июня 2013, 09:49
Интересный эксперимент провели на винодельне Ecluse:

user posted image

Там девушка – помощник винодела предложила попробовать из двух разных бочек от разных куперов с разной степенью обжига один и тот же виноматериал. Разница была огромна и как я бы и ожидал, бочка от Seguin-Moreau дала нейтральный дуб и баланс, а бочка от неизвестного мне купера дала гарь и ваниль.

user posted image

user posted image

user posted image

Ваш покорный слуга в задумчивости

user posted image

В заключение упомяну еще одно имя – Adelaida Cellars.

user posted image

Не то, чтоб эта винодельня сейчас была чем то особым замечательна. Но так случилось, что именно она заставила меня заинтересоваться регионом десять лет назад. И вино, которое меня тогда удивило и вдохновило – был Пино Нуар с того самого исторического виноградника HMR. Тогда они делали весьма достойное Пино, с разумным алкоголем и телом и хорошим балансом, богатое, но не через край. К сожалению сейчас все испортилось и ушло в сторону мощи и алкоголя. Жалко. Я с бокалом пино разглядываю бочки

user posted image

Выводы:
1. Потенциал есть, что подтверждается винодельнями, которые понимают, что делают, таким как Tablas creek, Ranchero, Ambyth
2. Подавляющее большинство виноделен этот потенциал не реализует и делает мощные компоты.
3. Изменения в последние годы и появления виноделов как Эми или Филип вселяют надежду, что эта тенденция меняется к лучшему.
Кира
4 июня 2013, 10:00

пьяница со стажем написал: Chateau Pontet-Canet 2001


пьяница со стажем написал: Это грандиозное вино.


пьяница со стажем написал: это абсолютно неординарная вещь


пьяница со стажем написал: просто аристократическая штука


пьяница со стажем написал: это вино - однозначно в пятерке лучших вин, что мне доводилось пробовать. Однозначно лучшее Бордо в моем опыте. Пока. Это чудо.

Не откажу себе в удовольствии отметить, что винодел-консультант в Pontet-Canet с 1999го года - Мишель Роллан smile.gif
пьяница со стажем
4 июня 2013, 10:14

Кира написал:




Не откажу себе в удовольствии отметить, что винодел-консультант  в Pontet-Canet с 1999го года - Мишель Роллан  smile.gif

Да он просто не успел его испортить, видимо biggrin.gif
пьяница со стажем
4 июня 2013, 10:16
Кира, а ты когда по Пасо Роблесам ездишь, как передвигаешься? Не сам же за рулем? smile.gif
пьяница со стажем
4 июня 2013, 10:51
Китайцы
Hobbot
4 июня 2013, 19:40

El Gorra написал:
И ведь не просто так пили, а по поводу smile4.gif . С прошедшим!  alco.gif

А мимо это, не реагируя, сам понимаешь, пройти никак не могу wink.gif. Имена этих толстых (в смысле тельных, т.е. с огромным колыхающимся животом) резервных риох и наварр - в студию!

Я при случае гляну - это было в студенчестве, т.е. довольно давно, но вроде подобные вина другого года все еще продаются. Резервы был - точно, потому как в сеточке biggrin.gif Но как факт - резервы в пределах 5-8 евро, в том числе иногда и гран-резервы. Очевидно, негоциантщина...



Кира, pray.gif


Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»