Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
Кира
4 июня 2013, 20:55

пьяница со стажем написал: Да он просто не успел его испортить, видимо

Мимо biggrin.gif До 1999 года по свидетельству уважаемых людей (того же Брука, Робинсон, ...) оно было куда хуже.
Кира
4 июня 2013, 20:58

пьяница со стажем написал: Кира, а ты когда по Пасо Роблесам ездишь, как передвигаешься? Не сам же за рулем?

Сам обычно. Но бывает, что с друзьями в одной машине, (как в этот раз) тогда может один из друзей.
Но я ж только пробую, все выплевываю, если ты об алкоголе. Ну что-то попадает внутрь, но не так, чтоб лыка не вязать biggrin.gif
El Gorra
4 июня 2013, 23:00

Hobbot написал: Я при случае гляну - это было в студенчестве, т.е. довольно давно, но вроде подобные вина другого года все еще продаются...

У тебя удивительное свойство - зацепить сразу несколько разных тем в пределах буквально двух строчек biggrin.gif . При моём студенчестве и деревья были большими, и "рислинг" был однозначным синонимом уксусу... Но это же не повод обобщать столь всерьёз и столь надолго. Поэтому, если встретишь "те самые" резервные риохи и наварры - сообщи pls куда следует. Буду ждать для детального рассмотрения и обсуждения.

Hobbot написал:...это было в студенчестве, т.е. довольно давно ... Но как факт - резервы в пределах 5-8 евро, в том числе иногда и гран-резервы...

Если это было "довольно давно", то цены может быть и правильные. Для того времени (гадаю - какого smile4.gif ) все было дешевле. Может даже и не евро это были, а дойчемарки wink.gif ? Но даже это не дает оснований для столь однозначных негативных обобщений. Особенно по прошествии столь длительного времени. IMHO, разумеется.

Hobbot написал:...Резервы был - точно, потому как в сеточке...

А с этого места поподробнее pls - откуда такая информация, что если сеточка, то точно резерва?

Hobbot написал:...Очевидно, негоциантщина...

Еще непонятнее. Правила испанских винных регионов не запрещают перемещение виноматериала в пределах регулируемой территории. Чем многие активно пользуются. Даже самые именитые винодельни не гнушаются привлеченного виноматериала, т.е, по сути являются негоциантами. (Исключение составляют только новомодные паго, но это - совершенно отдельная тема). Поэтому уничижительный смысл, вложенный тобою в слово "негоциантщина" по отношению к испанскому виноделию вообще (и к Риохе и Наварре в частности), совсем не в тему. По-моему. Все-таки лучше рассмотреть конкретные примеры - буду ждать wink.gif .
El Gorra
4 июня 2013, 23:17

Кира написал...Глава 63. Paso Robles, California

Кира, спасибо, очень познавательно. Жаль, действительно, что для нас это почти голая теория. В памяти наскрёб два пробованных вина из Пасо Роблес, оба, по сути - никакие (одно из них ты активно не рекомендовал, а я не послушался - ну интересно же smile.gif ). Но было бы любопытно попробовать поподробнее. Хотя бы для понимания и впечатления.

Воспользуюсь случаем и поканючу у тебя совета. Тут у одного нашего импортера по причине необычной июньской жары и десятилетнего юбилея торговой деятельности случилось временное помутнение рассудка, выразившееся в уполовинивании цен на сотню+ позиций своего портфеля. Позиций, кстати, далеко не бросовых - что для наших ценовых реалий иначе как праздником не назвать. Среди прочего довольно много хорошей (в смысле места и годов, остальное, как мы уже хорошо усвоили - рулетка biggrin.gif ) белой бургундии (Aubin, Шассань, Пулиньи, даже Батар, ну и еще кое-что...). Все довольно свежее - 2007-2008, но чаще 2009-2011. Насколько можно с пользой уже сейчас потреблять такую молодую белую Бургундию. Или все-таки нужно держать - и если так, то как долго?
Кира
4 июня 2013, 23:26
Я думаю, что можно употреблять сейчас. С белой бургундией мне кажется что ситуация проще, чем с красной. Она одинаково хороша как молодая, так и старая. Т.е. по разному хороша, но хороша в обоих случаях. Я даже не могу сказать, какая мне больше нравится. Т.е. это как два разных вина, оба хорошие.
Поэтому я бы сказал, что можно пить сразу, можно держать. Но не значит что НАДО держать, потому что если пить сразу, то будет хуже.
Как долго держать если вдруг захотелось держать? Ну по моему опыту держать дольше 10 лет смысла особо нет. Она не то, чтоб испортится, но после 10 лет уже и не изменится. А с 0 до 10 идет такое постепенное развитие из одного характера в другой.
пьяница со стажем
5 июня 2013, 00:14

Кира написал:
Сам обычно. Но бывает, что с друзьями в одной машине, (как в этот раз) тогда может один из друзей.
Но я ж только пробую, все выплевываю, если ты об алкоголе. Ну что-то попадает внутрь, но не так, чтоб лыка не вязать biggrin.gif

Судя по твоему пристрастию к Бордо и выложенному выше материалу, большинство Пасо Роблесов с 16 % и безумным фруктом ты выплевываешь, нисколько не жалея wink.gif
пьяница со стажем
5 июня 2013, 00:15
El Gorra,
А поподробней нельзя, кто это у нас с катушек съехал? Или же этот праздник жизни актуален только для жителей Питера?
Hobbot
5 июня 2013, 00:52

El Gorra написал:
У тебя удивительное свойство - зацепить сразу несколько разных тем в пределах буквально двух строчек biggrin.gif . При моём студенчестве и деревья были большими, и "рислинг" был однозначным синонимом уксусу... Но это же не повод обобщать столь всерьёз и столь надолго. Поэтому, если встретишь "те самые" резервные риохи и наварры - сообщи pls куда следует. Буду ждать для детального рассмотрения и обсуждения.

Если это было "довольно давно", то цены может быть и правильные. Для того времени (гадаю - какого smile4.gif ) все было дешевле. Может даже и не евро это были, а дойчемарки wink.gif ? Но даже это не дает оснований для столь однозначных негативных обобщений. Особенно по прошествии столь длительного времени. IMHO, разумеется.

А с этого места поподробнее pls - откуда такая информация, что если сеточка, то точно резерва?

В конкретной сети магазинов продавались крианцы и резервы, резервы были в сеточке, крианцы без biggrin.gif Евро это было, речь о 2000-2002 где-то.

Вобщем, при случае посмотрю, что там точно. Вальполичелла тоже была, но не о ней речь. Как встречу -обязательно запишу или сниму на мобильный, тогда можно конкретно говорить.

Есил что - я не обощаю так, чтобы уж серьезно обощать, это так, воспоминания wink.gif.

Кира
5 июня 2013, 03:22

пьяница со стажем написал: большинство Пасо Роблесов с 16 % и безумным фруктом ты выплевываешь, нисколько не жалея

Это так. Но я особо не заморачиваюсь. Но выпьешь немного, рулишь дальше. За обедом тоже ведь бутылку выпиваешь на двоих. И потом едешь из ресторана. Пока ниже 8 промилле в Калифорнии можешь ехать.
пьяница со стажем
5 июня 2013, 07:16

Кира написал:
Это так. Но я особо не заморачиваюсь. Но выпьешь немного, рулишь дальше. За обедом тоже ведь бутылку выпиваешь на двоих. И потом едешь из ресторана. Пока ниже 8 промилле в Калифорнии можешь ехать.

Одно из отличий цивилизованного общества с наличием неких компромиссов между гражданами и властью. У нас идет яростная бойня за 0,2 % - пока 0,00000000 промилле - и при этом исход не ясен. У меня лично 0,3-0,4 - это остатки вчерашнего - я чувствую, что я пил, но также явно, что это было вчера, а ты абсолютно не пьян!!!! Коленные рефлексы как у нормального человека. И ведь такой маразм во многих сферах. Здравого смысла все меньше, а все больше идиотизма и судорог. Что самое поразительное - очень многим индивидуумам такой подход импонирует, хотя он и направлен против них же. Мазохисты, что-ли? Кошмар - ежедневное поедание народом самого себя и непонятно, когда же наконец возобладает в умах здравый смысл....
То если 0,8 - ты свободный человек. А свыше - какое наказание?
Кира
5 июня 2013, 08:48

пьяница со стажем написал: А свыше - какое наказание?

Если поймают и решат, что пил, то в результате попадешь штуки на 3-5 денег и лишишься прав на полгода-год. По решению суда. Еще могут к общественно-полезным работам приговорить.
Но тут когда останавливают не суют трубочку дышать обычно, а просят посчитать наоборот, походить вперед-назад, пальцем нос потрогать. Такого порядка. Так что если немножко вина выпил особо попасться маловероятно. Чтоб не пройти по прямой и пальцем в нос не попасть нужно довольно крепко выпить.
El Gorra
5 июня 2013, 11:36

пьяница со стажем написал: А поподробней нельзя, кто это у нас с катушек съехал?

В личке. Чтоб не рекламить wink.gif .
ursus1
5 июня 2013, 12:28

Кира написал:  Вино делает в глиняных кувшинах. Пока не закапывает, но собирается. Я упоминул имя Josko Gravner  и он тут же загорелся, он с ним встречался, перенял его опыт использования глиняных кувшинов.

О, как интересно.
Йошко, если верить интернету, перенял этот метод у грузин, даже первый кувшин оттуда привёз.
Кира, ты же в прошлом году дегустировал грузинские, как тебе показались вина Филиппа в сотношении? То есть понятно, что виноград другой, но может есть что-то общее, связанное с технологией производства.
El Gorra
5 июня 2013, 13:58

ursus1 написал: О, как интересно... Йошко, если верить интернету, перенял этот метод у грузин, даже первый кувшин оттуда привёз...

"И ты, Брют" (почти (с) smile4.gif ) Грустно как-то получается. frown.gif
ursus1
5 июня 2013, 15:40

El Gorra написал:
"И ты, Брют" (почти (с) smile4.gif ) Грустно как-то получаетсяfrown.gif

Не совсем уловил повода для грусти. Он в том, что пропустил твой пост более, чем двухлетней давности? smile.gif
Но спасибо, было интересно. Хотя вопрос был и не совсем про Йошко smile.gif
El Gorra
5 июня 2013, 17:30

ursus1 написал: Не совсем уловил повода для грусти.

Не уловил, ну и бог с ним. Забудь. Погрущу без взаимопонимания smile4.gif .

ursus1 написал:...вопрос был и не совсем про Йошко smile.gif

Да я на твой вопрос и не отвечал вовсе. Тем более, что он адресован персонально Кире. Своё мнение по "глинянному" виноделию уже сформировал, но никому не навязываю. Даже не озвучиваю smile4.gif .
Кира
5 июня 2013, 20:29

ursus1 написал: дегустировал грузинские, как тебе показались вина Филиппа в сотношении?

Даже близко не лежали. У Филипа очень хорошие вина с отличной структурой и хорошо сделанный. Ершистые в молодости, но я думаю что с годами будут весьма нитересны

El Gorra написал:  Грустно как-то получается.

Я про Йошко от тебя узнал, кстати. И тот пост как раз меня на вопрос натолкнул.

El Gorra написал:  мнение по "глинянному" виноделию уже сформировал, но никому не навязываю. Даже не озвучиваю

Я тоже. Но озвучиваю. Для меня - вещь, безусловно, интересная, но если есть выбор отдать 40-50 долларов за такое вино или за марго, бургундию или кьянти, то я скорее отдам за последние. Мне все же не хватает мягкости, это пронзительная чистота красок и сумасшедшая кислотность не комфортны немного. Ощущение что все что есть тебе дают сразу в полном объеме. А хочется постепенного развития от носа до послевкусия. Но это все на уровне ньюансов. Вина действительно очень хорошие и неординарные.
пьяница со стажем
9 июня 2013, 11:34
Вчера опробовал Grand Puy Lacoste 2001. И хочу отметить, что это вино неплохое, но даже рядом с Pontet Canet 2001 не стоит - как будто из разных лиг вина. Лакост более стар по цвету, не обладает этой поразительной мощной структурой Понте-Кане, не обладает послевкусием такой же длины, достаточно одномерен в аромате и вкусе. Неплохое вино, но скучноватое.
Proff
11 июня 2013, 07:07
Уважаемые знатоки вина, а что вы можете сказать о производителе Gerard Bertrand вообще и о вине GB Minervois (50% Syrah - 50% Carignan) в частности. На Новый год фирма-компаньон подарила мне бутылочку этого вина урожая 2010г. Жене оно чрезвычайно понравилось, и вино ушло довольно быстро.

Дабы порадовать супругу я помчался по магазинам, но нашел только GB Syrah. Оно оказалось крепче, чем "Минерва", жене показалось не очень, а я так выпил с превеликим удовольствием.

Недавно у тех же компаньонов удалось выцыганить (под залог будущего сотрудничества) еще одну бутылочку "Минерва". Супруга вновь счастлива. smile.gif

Подскажите, что еще у стоит пропробовать у данного производителя?
MadRaven
13 июня 2013, 07:25

Proff написал:
Подскажите, что еще у стоит пропробовать у данного производителя?

Пока знатоки отдыхают на Гаваях и молчат як партизайнен, осмелюсь предположить, что DOMAINE DE L’AIGLE PINOT NOIR. В принципе тут навалены пдф-ки с описанием вин производителя, включаю рекомендации по температуре подачи и с чем это вино соединяют.
MadRaven
13 июня 2013, 07:41
пьяница со стажем, ты Selbach Oster "Zeltinger Sonnenuhr Riesling Kabinett Trocken" пробовал? В одном нашем супере продают его 2008 год за 1600 рублей. Ценник достаточно вменяемый, взять что ли.. Ну и до кучи auslese 2009 за 2400. На что постратить свои кровные?
пьяница со стажем
13 июня 2013, 09:32
Пробовал. Все, что пробовал, было 2010 года. Очень хорошее вино - ароматное, легкое, какое-то меловое даже, я бы сказал. Единственно, два момента, что я отметил - 1. Я бы выветривал его полчаса перед употреблением, так как если пить сразу после открытия, немного уксусных мотивов наблюдалось. 2. Кислотность будь здоров, писчу бы к нему надо. Некоторым индивидуумам такая кислотность не по нраву может прийтись. Вообще в целом я склоняюсь к мысли, что меня в большинстве случаев радуют полусладкие и сладкие рислинги. Хотя вот недавно также пил сухой рислинг, но из Рейнгау - Langswerth von Simmern Hattenheimer Nusbrunn 2010. Он был вообще другой, чем то вино, о котором ты спросил - т.е. с меньшей и более сбалансированной кислотностью, и вообще роскошными тропическими мотивами. Кстати, я считаю, что 2008 года возможно будет в лучшем состоянии, чем 2010 - кислотность немного сбалансируется.
пьяница со стажем
13 июня 2013, 09:37
Устроил тут баттл базовых мозельских рислингов. smile.gif Участвовали J.J.Prum Kabinett 2010 и E.Muller Scharzhof 2010. Оба полусладкие, сахара по 35-37. В Прюме алкоголя 8 %, в Мюллере 10 %. И они были вообще разные по стилю. Отмечу, что в данном конкретном случае Прюм мне больше понравился. Чем? Он был в очень легком стиле, просто воздушный какой-то. Простой, но со всеми атрибутами очень качественного рислинга, очень-очень свежий, цветочный. Очень честный и со своим лицом. Мюллер тоже честный, но стиль чуть более тяжелый, почему-то более сладкий, что в данном случае было не так хорошо, более плотный и фруктовый. Существенно более фруктовый. Они оба в общем-то простые, но и чему удивляться - базовые. Но очень достойно. Брал в DP-Trade по 1 000 рублей. Летом лучше такого Прюма мне сложно что-либо представить себе лучше.
пьяница со стажем
13 июня 2013, 10:03
Кстати, Selbach Auslese я бы брал однозначно. Мне кажется, что вот в нем будет такой баланс между сладостью и кислотой. Очень достойное вино будет. У меня есть пару бутылок такого Auslese, но 2007 года. Я их держу пока, не пил.
Proff
13 июня 2013, 10:32

MadRaven написал:
Пока знатоки отдыхают на Гаваях и молчат як партизайнен, осмелюсь предположить, что DOMAINE DE L’AIGLE PINOT NOIR.

Благодарствую, обязательно поищу.
MadRaven
13 июня 2013, 10:39

пьяница со стажем написал: Кстати, Selbach Auslese я бы брал однозначно. Мне кажется, что вот в нем будет такой баланс между сладостью и кислотой. Очень достойное вино будет. У меня есть пару бутылок такого Auslese, но 2007 года. Я их держу пока, не пил.

Спасибо за рекомендации. "у меня бы не лежала"(с) так как хранить (в смысле несколько лет) не где. Кстати, Auslese проветривать или сразу с горла? 3d.gif facepalm.gif
El Gorra
13 июня 2013, 14:58

MadRaven написал: ...Selbach-Oster-Zeltinger-Sonnenuhr-Riesling-Kabinett-Trocken-2011 ... В одном нашем супере продают его 2008 год за 1600 рублей. Ценник достаточно вменяемый, взять что ли.. Ну и до кучи auslese 2009 за 2400. На что постратить свои кровные?

Не могу не поехидничать чуть-чуть wink.gif , примерно вот так: акция от поставщика, в которой среди прочего Selbach-Oster Zeltinger Sonnenuhr Riesling Auslese 2009 - 1990р за две бутылки. smile4.gif
Xxandr
13 июня 2013, 20:13

В одном нашем супере продают его 2008 год за 1600 рублей. Ценник достаточно вменяемый, взять что ли..

У нас в Нске, кстати, в Ленте сейчас Тримбаховский рислинг по 500 рублей раздают, несколько дней назад покупал. 2008 и 2009 годов в куче. Вроде по оценкам 2008 - лучший в Эльзасе за последнее время. Как пишут, "In fact, it is almost impossible to find a mediocre 2008 from Alsace".
MadRaven
13 июня 2013, 20:24

Xxandr написал:
У нас в Нске, кстати, в Ленте сейчас Тримбаховский рислинг по 500 рублей раздают, несколько дней назад покупал. 2008 и 2009 годов в куче. Вроде по оценкам 2008 - лучший в Эльзасе за последнее время. Как пишут, "In fact, it is almost impossible to find a mediocre 2008 from Alsace".

Мне лично, чтобы перейти на Эльзасс потребуется некоторое усилие - был печальный опыт с рислингом от Артура Менца. Не впечатлил настолько, что я имел глупость невежливо отозваться на этом форуме о рислинге вообще. За что был словесно втоптан, и направлен на изучение материала в сторону Мозеля. Чем последнее время и грешу, есть даже подозрение, что в том же Н-ске. 3d.gif
MadRaven
13 июня 2013, 20:28

El Gorra написал:
Не могу не поехидничать чуть-чуть wink.gif , примерно вот так: акция от поставщика, в которой среди прочего Selbach-Oster Zeltinger Sonnenuhr Riesling Auslese 2009 - 1990р за две бутылки. smile4.gif

Вот так, да? лавры axinella не дают покоя? есть желание услышать свист томагавков над головой? war.gif 3d.gif 3d.gif
пьяница со стажем
14 июня 2013, 07:58

Xxandr написал:
У нас в Нске, кстати, в Ленте сейчас Тримбаховский рислинг по 500 рублей раздают, несколько дней назад покупал. 2008 и 2009 годов в куче. Вроде по оценкам 2008 - лучший в Эльзасе за последнее время. Как пишут, "In fact, it is almost impossible to find a mediocre 2008 from Alsace".

Базовый Тримбах пытался пить - но очень очень прост, прямолинеен и ОЧЕНЬ кислотен. Без еды его употреблять буквально нет возможности на мой вкус. Это и близко не Мозель с Рейнгау. Я с Тримбахом пока завязал smile2.gif
пьяница со стажем
14 июня 2013, 07:59

MadRaven написал:
Спасибо за рекомендации. "у меня бы не лежала"(с) так как хранить (в смысле несколько лет) не где. Кстати, Auslese проветривать или сразу с горла? 3d.gif  facepalm.gif

Рекомендую сахарку добавить - слаще будет biggrin.gif
MadRaven
14 июня 2013, 08:09

пьяница со стажем написал:
Рекомендую сахарку добавить - слаще будет biggrin.gif

Я промолчу чтобы не забанили. Хотя за флуд все одно может прилетить. Но как говорится в одном анекдоте про человека, который боялся ездить на машине "а я уже пьяный!"(с)
Кира
15 июня 2013, 08:15
Тримбах хорош. Кислотность ниже чем у почти любого Мозельского рислинга и в общем большинства Райнгау. Но и сахара нет, а в тех он есть. Поэтому там субъективно кажется меньше кислоты. Хотя ее больше. Это как с пепси-кока-колой.
Как я когда то написал, давно, Тримбах - стальной рислинг - структура железная, все пронзителоно до звонкости. И да, без еды его пить не надо. Что, в общем, хорошо, вино без еды вещь странная и необычная.
И надо понимать, какая еда в Эльзасе. С тартифлетом Тримбаховский рислинг будет очень хорошо.
К слову о кислотности. Я не знаю, как вы ее определяете, но есть простой и вполне объективный способ, который не зависит от ощущений и количества сахара.
Все просто - делаешь первый (не десятый, а первый. Вообще первый) глоток вина. И наблюдаешь, сколько слюны потекло - выделилось во рту. Чем больше слюны, тем больше кислоты. Слюна выделяется вне зависимости от наличия сахара.
El Gorra
15 июня 2013, 17:18
И снова была битва с корюшкой на наших невских берегах. Стало традицией.

Дважды мы уже «прорезали» корюшку разным вином. В первый раз это был совсем экспромт и эксперимент – неофитам везет, и, в общем, всё как-то неплохо сложилось. Во второй раз подход к делу был более основательным, была даже призвана «помощь зала» и общими усилиями были выбраны вина с повышенной кислотностью для противостояния «плавающим соленым огурцам» (рислинг и проверенное резервное кьянти). Получилось очень симпатично и вполне «научно» обосновано.

Теперь - снова эксперимент. В бой с чудесной корюшкой были пущены неожиданные, простые, но очень надежные вина из испанской Эстремадуры от одного производителя Bodegas Vinocultures de Barros – темпранильо робле с минимальной бочковой выдержкой (полное название Emperador de Barros Tempranillo Roble DO Ribera del Guadiana 2009, вот оно на столе с красной надписью Emperador). А справа – белое из автохтонного сорта каетана – Emperador de Barros Cayetana DO Ribera del Guadiana 2011 (если совсем честно, то на фото старший брат образца 2010 года, но оформление за год не изменилось):

user posted image

Собственно ради этого белого вина и затеян весь пост. Темпранильо выглядело на уровне и совершенно не мешало поеданию корюшки – отменное застольное вино, фоновое, но не безликое. Прошлогоднее резервное кьянти в качестве красного сопровождения специалитета было все же поинтереснее. Но каетана сошлась с корюшкой более чем на все сто. Причем завалявшаяся бутылка гави позволила сравнить ощущения, и испанское вино было существенно лучше (именно в марьяже с корюшкой). Если совсем честно, то сохранилась в почти девственном холодильнике с прошлого раза и открытая бутылка рислинга, судя по аромату, совершенно не испорченная, но ваш покорный слуга, встряхнув многоопытной бородой, отнял у страждущих сие почти непочатое чудо общего благоразумия для…

Два слова про каетану. Первоисточники описывают этот сорт, как совершенно непритязательный, малокислотный вариант, годящийся разве что для побочного сырья под невзрачные хересы и хересные бренди. Но поверили в потенциал этого сорта некоторые испанские виноделы и изготовили из него очень приличное вино, слегка напоминающее португальское виньо верде и немного – легкие, но ароматные вина из Руэды. Кислотность действительно не выдающаяся, но она есть и вполне ощутима. Плюс разные ягоды, плюс лес, плюс та самая отчетливая минеральность, которую хотелось вывести в пару к соленой корюшке. Получилось очень хорошо, поверьте мне. А если не верите – проверьте. Благо вина эти более чем доступные.

Между прочим, одним из многочисленных синонимов каетаны является шарельо. Как же, как же, скажет многомудрый винолюб, это же хорошо известный сорт испанского севера, основа основ многочисленных игристых кав! И сядет со всего размаха в лужу. Поскольку это два разных шарельо, ничего общего друг с другом не имеющие. Северо-испанский сорт зело кислотен и потому реально хорош для игристого, а южный однофамилец наоборот минерален и с пузырьками не сильно дружен. Почему их назвали одинаково – одному винному испанскому богу ведано…

Полная версия отчета о мероприятии с ненужными бытовыми подробностями и примерами прогрессирующего падения нравов, к виноведению не относящимися - здесь.
Uglook
15 июня 2013, 22:19
Кира, а можно поинтересоваться мнением о винах Crane Lake?
Наши аборигены от ваших завезли и продают по 5$. Попробовал пару вин совершенно случайно, показались более чем достойными своей цены: гевюрц чуток засладкий для меня, но жарким летом совсем неплох; пино нуар я вообще не могу найти что-то пристойное дешевле 15$...
За такие деньги, откровенно говоря, я могу знакомым порекомендовать несколько вин, но это будут Германия или Испания, а тут только доставка и таможенные пошлины должны все съесть. На что живут американские виноделы?..
Кира
16 июня 2013, 02:59

Uglook написал: можно поинтересоваться мнением о винах Crane Lake?

Можно. Это несъедобно. Т.е. даже как маринад. ИМХО, конечно, но ты ж мое мнение спрашиваешь?
Это один из лэйблов Бронко Вайн кампани. Наряду с Чарльзом Шо (2buck chuck) и десятками других.
Чарльз Шо продается по 2 доллара в магазине у нас. Себестоимость всех лэйблов одна и та же как и виноград. Выращивается вокруг Стоктона на плодородной почве при 100 градусной жаре, изобильном поливе. Огромный урожай. Винодельня сделана по последнему слову техники с контролем температуры и прочим. Огромные чаны. Это, возможно, самое крупномасштабное коммерческое производство вина.
Я такое пить не могу ни в каком случае. Т.е. совсем.
пьяница со стажем
16 июня 2013, 21:31
Попробовал такое вино - Paolo Scavino Barolo Carobric 1999. У него высокие баллы, по сэллартрэкеру тоже люди его высоко ценят. Но может я чего-то не понимаю? Я еще не пил такого бароло, чтобы оно так на бароло не было похоже.... Т.е. это набор стандартных характеристик вина, в грубой обертке, что-то типа европейского новосветского вина. Очень фруктфорвард - но в этом фрукте я не опознал тонкость неббиоло. Наверное это и есть модернизм. Т.е. я не против того, чтобы бароло вызревало раньше - а это один из принципов модернистов. Но я против, чтобы такое великолепное и неповторимое вино, как бароло, превращалось в винный суррогат, призванный потакать неким калькам и стандартным шаблонным вкусам. Скучное, грубое, никаких признаков терруара и места - второй раз пить просто незачем. Самое плохое бароло, что я пил. При этом это вовсе неплохое вино в целом - пить его можно. Но главное - это не бароло, а обманка.
El Gorra
17 июня 2013, 10:34
Буквально сегодня мой друг уезжает с родными отдыхать в Каталонию, на Коста Дорада. Он вполне снисходительно относится к моему винному психозу, сам же предпочитает портвейн, коньяк и виски. Хотя и вина не чурается. Вот попросил он меня дать ему несколько рекомендаций, как и какое вино потреблять в Католонии. Сел я написать ему короткую такую шпаргалку, на одну страничку. Пошло-поехало, за первой страничкой записалась вторая, потом третья и т.д. Не хочется ведь совсем общо и совсем плоско. В результате получился странный текст, который в моих глазах приобрел некоторую самостоятельную значимость - показалось, что эти строки могут быть небесполезны персонажам, путешествующим или просто отдыхающим в Каталонии, не сильно подкованным в смысле местного вина. Поредактировал я этот текст на предмет изъятия совсем уж личных эскапад и решил положить на обозрение. Разумеется - все это очень субъективно, но вдруг кому сгодится для пьяного дела wink.gif .

Профессионалов (Кира, тебя это касается особенно smile4.gif ) просьба не беспокоится - шпаргалка упрощена до предела и может представлять хоть какую-нибудь пользу только совсем для неофитов. И то не факт.

Шпаргалка по винам Каталонии для совсем чайников лежит здесь.
Tryamm
17 июня 2013, 14:16


Есть небольшое уточнение-Албариньо-это не Руэда, а Rias Baixas.
El Gorra
17 июня 2013, 15:59

Tryamm написал: Есть небольшое уточнение-Албариньо-это не Руэда, а Rias Baixas.

Разумеется. Думал о вердехо, написал альвариньо blush.gif . Спасибо! Поправлю.

Но я же предупреждал - профессионалам и продвинутым любителям вход воспрящен smile4.gif mad.gif smile4.gif
MadRaven
24 июня 2013, 10:12

пьяница со стажем написал: Кстати, Selbach Auslese я бы брал однозначно. Мне кажется, что вот в нем будет такой баланс между сладостью и кислотой. Очень достойное вино будет. У меня есть пару бутылок такого Auslese, но 2007 года. Я их держу пока, не пил.

Ладно, продолжим наш разговор. Был куплен и выпит Zeltinger Sonnenuhr Riesling Auslese, 2008. 2500 рублей. Ароматика на высоте, а вот баланс подкачал - по мне кислоты можно было бы и побоольше. *Закапываюсь в бункер, пока помидоры не полетели* confused.gif
пьяница со стажем
25 июня 2013, 17:48
Нет, ну а что тут такого? В этом вине сахара 70, а многим такое содержание сахара покажется высоким.... Кроме того, такое восприятие вина может варьировать - сегодня нравится, а вот через месяц уже не очень и наоборот. У меня лично такие перепады бывают в отношении содержания сахара...
пьяница со стажем
25 июня 2013, 17:53
Попробовал два не самых распространенных вина. Это Elderton Shiraz Barossa Command 2001. Оно вроде бы и достаточно сложное, и интересное, но за душу не взяло.... Оно какое-то уставшее было, что-ли... Соленость бароссовская была, но скучновато как-то. Во всяком случае, их же Ashmead каберне был на уровень интереснее...
А вот токай Oremus 5 путтонов 2003 был очень неплох. Мне показалось, что стиль Oremus похож на стиль Dereszla, т.е. с этаким уклоном в свежесть. Год, конечно не 2000 и не 1999. Нет такой сложности и глубины. Но все на месте. Очень хорошее вино. Но пить сладкое слишком часто - на мой взгляд, скучновато......
MadRaven
26 июня 2013, 13:00

El Gorra написалНо я же предупреждал - профессионалам и продвинутым любителям вход воспрящен smile4.gif  mad.gif  smile4.gif

Тут чайники приехали со сбора урожая в Испании, привезли две бутылки, одна из которых Perinet 2006 от Mas Perinet. Я слегка поменялся в лице, аж два раза, первый раз - когда понял что сестра конкретно выполнила заказ - заказал Приорат - получай Приорат. Вторая бутылка из Риберу дель Дуэро. Тоже заказаной, тока не могу по памяти привезти хозяйство. Ну и второй раз поменялся когда мне ценник озвучили, ну пусть даже обе Crianza. Не, я понимаю, что за морем телушка полушка энд рубель перевоз. D общем все вместе меньше 30 евро. У нас что-то из Приората по любому на 4-5 тысячи рублей утянет. Даже колхоз "Onyx".
El Gorra, сам вопрос к тебе - с чем такое вино употреблять? Слегка напрягает высокий(14,5) градус.
El Gorra
26 июня 2013, 16:41

MadRaven написал:...с чем такое вино употреблять? Слегка напрягает высокий(14,5) градус.

Вообще-то 14,5 - по сегодняшним меркам совсем и немного. А в Приорате - так это просто по-детски smile4.gif , так что пусть тебя это не смущает. А Perinet - это хорошо, 06 год должен быть сейчас в самом соку.
Что касается гастрономического сопровождения - не силен я в гурманологии, если честно; тут все довольно индивидуально. Вместо совета приведу цитату из себя любимого описания впечатлений от этого вина 2004 года рождения (пробовалось в 2009): "Вкус яркий, ударный, с активной амплитудой всех вкусовых координат, м.б. с некоторым уклоном в горькую часть спектра. Но второй вкус уже не в состоянии скрыть давлеющую спиритуозность - все-таки 15% предъявляют слишком высокие требования к вкусовым характеристикам напитка и это вино не в состоянии в полной мере им соответствовать. Тем не менее, пережив алкогольные покусывания на границе второго вкуса и послевкусия, можно в полной мере наслаждаться длительностью и разнообразием последнего. По мере потребления алкогольность слегка сглаживается (возможно, нёбо просто привыкает к уровню алкоголя), и вино представляется в очень симпатичном ярком свете - равновесие вкусовых напралений подчеркнуто разнообразными ягодными тонами и фруктовыми оттенками. Танины развиваются не быстро, но развившись, начинают свою вяжущую игру почти на уровне рекордсмена AALTO. Вторая половина второго бокала восхитительна. Второй день (хранение без воздуха) не принес новостей - повышенное, немножко нервное первоначальное восприятие алкогольности с последующим привыканием и сибаритским наслаждением от наблюдения за вкусовым раскрытием вина. 9 баллов. Мужское, гордое и трудное, как и многие могучие испанцы, для подбора блюд вино. Скорее нужно использовать как дижестив (чем до еды), когда повышенный градус уже не так опасен для здоровья, а подбор сопровождения уже не обязателен и не так критичен - фрукты, орехи, шоколад и даже сухарики могут составить компанию вину и совсем не испортить эту компанию."
beer.gif

MadRaven написал:...У нас что-то из Приората по любому на 4-5 тысячи рублей утянет. Даже колхоз "Onyx"...

Подозреваю, что имеется в виду "колхоз" Onix smile4.gif . Но не должны вина этой марки стоить указанных денег. Вот что стоят у нас (первая цифра - цена по регулярным акциям, вторая - обычная цена поставщика):
Onix Classic Blanco (2011 и 2012) 407 (581)
Onix Classic (2009?) 435 (621)
Onix Evolucio 2009 870 (1243)
Onix Seleccio 2006 1715 (2450)
Тоже не мало, зная отпускные цены там, но всяко не 4-5 тыр. В магазинах, разумеется, подорже, но не в разы - красный Классик брал за 670 руб с год назад.
С другой стороны, да, замеченные критиками приораты стоят по определению не дешево, такова текущая c'est la vie frown.gif
MadRaven
27 июня 2013, 05:26

El Gorra написал:
А Perinet - это хорошо, 06 год должен быть сейчас в самом соку.
Второй день (хранение без воздуха) не принес новостей

То бишь декантировать его нет смысла?
Кстати, полное наименование вина "Petit Perinet", как то это я упустил на рабочем месте..

El Gorra написал:
Подозреваю, что имеется в виду "колхоз" Onix smile4.gif .

"Они, они!!!"(с) голосом Коровьева из "Мастер и Маргарита".

El Gorra написал:
Но не должны вина этой марки стоить указанных денег.

Достоверности ради могу прогуляться по паре магазинов, где наблюдал продажу этой коммуны. На "терзают меня смутные сомнения"...
А да. Вторая бутылка. Crianza Legaris 2007 из Ribera Del Duero. Можешь дать рекомендации?
Вот я весь в мыслях, может отложить это все до НГ, а там утку сготовить, да под такое вино...
El Gorra
27 июня 2013, 14:58

MadRaven написал: ..."Petit Perinet", как то это я упустил на рабочем месте...

Про это ничего внятного сказать не могу, не сталкивался - вполне возможно, что Perinet и Petit Perinet это две большие или четыре маленькие разницы smile4.gif . Похоже, что это вино выпускалось несколько лет в качестве второй (реально - третьей, учитывая топовый вариант Perinet Plus) этикетки. Скорее всего - из привлеченного фрукта, хотя не факт, может и из своего, но не прошедшего контроль качества для главного вина. Поэтому моему описанию выше может и не соответствовать. Хотя стиль должен быть примерно тот же.

MadRaven написал: То бишь декантировать его нет смысла?

Не знаю. Декантирование - вообще вопрос тонкий и тоже индивидуальный. Приоратовый стиль по определению декантированием вроде не испортить (если конечно не тащиться от самой мощи - тогда декантировать не надо вообще никакое вино smile4.gif ), но здесь - как бы второе вино, уже семилетнее, может уже и на излете. Итог - открывать и пробовать!

MadRaven написал:...Crianza Legaris 2007 из Ribera Del Duero. Можешь дать рекомендации?

Не сталкивался. Вечером посмотрю первоисточники, если жара не загонит меня до этого... mad.gif

MadRaven написал:...Вот я весь в мыслях, может отложить это все до НГ, а там утку сготовить, да под такое вино...

С учетом того, что Приорат - это Petit, а Рибера - Crianza, я бы не рекомендовал. Т.е. плохо не должно быть, но и экстаза ожидать не приходится. А НГ - все-таки особенный праздник.

MadRaven написал:...Достоверности ради могу прогуляться по паре магазинов, где наблюдал продажу этой коммуны...

Можешь и прогуляться. Но если вдруг даже самый навороченный Оникс (Seleccio) стоит там 4 т.р. или близко - в топку такие магазины.
El Gorra
28 июня 2013, 00:29

MadRaven написал: Crianza Legaris 2007 из Ribera Del Duero.

88 баллов у Пенина, что совсем не плохо (не путать с баллами Паркера - при одной и той же шкале Пенин куда как сдержанней в своих оценках). И, судя по описанию, классический стиль региона, т.е. достаточно мощно, достаточно танинно, но при этом весьма теплый фон и не без излишеств в виде разнообразных оттенков. Может я и не прав - и может стоит подержать до праздника.
MadRaven
28 июня 2013, 07:55
А за Petit Perinet 2006 года товарисч Пенин вообще 91 балл выставил. Если нам тут и тут и еще в паре мест не наврали...
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»