Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино!
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
mack
16 августа 2013, 15:30

El Gorra написал:
...
Ты был у Торресов - как там тебе? Действительно возят по внутренностям на трамвайчике и в фонтанах фонтанирует вино?

Возят, только не по внутренностям, а по специально подготовленным как бы подвалам, где стены в роли экранов и показывают рекламные ролики про величие Торресов. Фонтанов из вина не видел. На выходе дали попробовать купаж гевюрца с мускатом, который я бы принял за приличный совиньон - никакого намека на розы-личи-белые цветы, зато яркая зелень с кэтс-пии.. В тоннеле запахов половина запахогенераторов не работала, поэтому публика была слегка в недоумении, слушая гида...
Производство не показывают вообще, виноградники толком не видно.
В общем, пустая трата времени.
Лучше бы поехал на маленькую винодельню... frown.gif
El Gorra
16 августа 2013, 16:27

mack написал: Производство не показывают вообще, виноградники толком не видно.
В общем, пустая трата времени.
Лучше бы поехал на маленькую винодельню... frown.gif

Вот и я четыре года назад подумал именно так же и ... не поехал к Торресам (хотя гид уговаривала), а поехал к небольшим производителям (Naveran, Albet y Noya, Mas Comtal), чувствую, поступил правильно. При всем уважении к "величию" империи Торресов и их значению для испанского виноделия, не могу отделаться от ощущения, что норма прибыли стоИт в их системе приоритетов существенно выше собственно качества. По сути, за одним исключением (два варианта Real Reserva, доставшихся при распродаже) я не был впечатлен ни одним торресовым вином. А их приоратовый проект поверг в ужас. Хвост вертит собакой. Мегалитры вина и связанные с ними миллионы денежных знаков диктуют производственную политику (включая совершенно очевидную недовыдержку вина), на качестве вина сказывающуюся откровенно отрицательно. Даже там, где, приобретая чужой винный бизнес, казалось бы они внешне ничего не трогают, все-равно продукт почему то теряет яркость (Жан Леон).
Кира
16 августа 2013, 22:36

El Gorra написал:  (Жан Леон).

О! Я его сегодня вечером пить буду.

El Gorra написал: я не был впечатлен ни одним торресовым вином.

Тут забавно. Я с этим согласен. Но у него есть сестра Маримар, у которой одноименное шато в Сономе. Вот она как раз наоборот, об объемах как-то не думает, а думает о вине. И делает его совершенно изумительно. Одно из лучших шардоне в Калифорнии, без дураков. Пино я не так у нее люблю, но шардоне экстра высокого класса. И тетка очень приятная в общении. Я в треде про нее и ее шардоне уже писал, в архивной части.
mack
16 августа 2013, 23:12

Кира написал:
О! Я его сегодня вечером пить буду.

Тут забавно. Я с этим согласен. Но у него есть сестра Маримар, у которой одноименное шато в Сономе. Вот она как раз наоборот, об объемах как-то не думает, а думает о вине. И делает его совершенно изумительно. Одно из лучших шардоне в Калифорнии, без дураков. Пино я не так у нее люблю, но шардоне экстра высокого класса. И тетка очень приятная в общении. Я в треде про нее и ее шардоне уже писал, в архивной части.

Ну где ж ты был раньше! В магазинчик при винодельне Торресов, львиная доля вина - новосветская и много именно Маримар! А я и не смотрел туда, пытался найти что-нить интересное испанское... mad.gif
El Gorra
16 августа 2013, 23:32

Кира написал: О! Я его сегодня вечером пить буду.

Кэб? Резервный? До миллениума эти вина были очень хороши. А м.б. планка выше - на заклание пойдет топовый Земис?

Кира написал:...у него есть сестра Маримар... Одно из лучших шардоне в Калифорнии, без дураков. Пино я не так у нее люблю, но шардоне экстра высокого класса...

Шардоне мне тогда не досталось, а вот её пино 2002 года (Marimar Estate Pinot Noir Russian River Valley) попробовал, было очень интересное и странное впечатление - в сумме вино оставило прекрасное впечатление, но разобранное по косточкам вдруг оказалось весьма средненьким. Так бывает иногда, под настроение wink.gif
Кира
16 августа 2013, 23:39

mack написал: Ну где ж ты был раньше!

Я про него писал в треде, читай внимательнее tongue.gif Всего то 4 месяца назад. И хвалил при том. Я и раньше писал, в предыдущей ветке, но искать лень.

El Gorra написал: Кэб? Резервный?

Да. Но после миллениума - 2004й

El Gorra написал:  а вот её пино 2002 года (Marimar Estate Pinot Noir Russian River Valley)

Ну да, пино приятное, но не выдающееся. Надо искать single vineyard - те немного лучше, но опять, не могу сказать, что выдающиеся. Шардоне вот, да.
mack
16 августа 2013, 23:49

Кира написал:
Я про него писал в треде, читай внимательнее  tongue.gif Всего то 4 месяца назад. И хвалил при том. Я и раньше писал, в предыдущей ветке, но искать лень..

Не, ну кто читает архивы..?... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif А тут попал в Испанию и... Блин, везде только Торрес! Либо нечто с такими этикетками, что куда там нашим шато Ришелье де Д.Артаньян... Торреса за 15 евро купил - разочаровался... Хотел взять чего-нить из Приората - опять же, только Торрес. Думал в Дьюти Фри - НЕТ ПРИОРАТА!!!!
Такое ощущение, что за вином в Испанию нужно ехать специально. Если едешь на пляж - пей сангрию и не заморачивайся!
Кира
17 августа 2013, 01:30

mack написал: Не, ну кто читает архивы..?

Это не архив, а текущий тред. И потом, читать надо когда написано, а не через полгода biggrin.gif Я вот специально только про самые интересные вина пишу, чтоб не засорять, не так уж и много. tongue.gif
MadRaven
17 августа 2013, 07:17
Кира, я вот тут наткнулся на Chianti Classico Riserva Clemente VII 2008 года. Просят 1500, и это при том, что базовое от Кастелляре сейчас стоит 1300. Меня смущают ценник и громкое папское имя и гипнотизирует слово ризерва 3d.gif Стоит брать или ну его?
mack
17 августа 2013, 08:55

Кира написал:
Это не архив, а текущий тред. И потом, читать надо когда написано, а не через полгода  biggrin.gif  Я вот специально только про самые интересные вина пишу, чтоб не засорять, не так уж и много.  tongue.gif

Полгода назад и я не предполагал, что попаду в Испанию и тем более к Торресам.. smile4.gif
Кира
18 августа 2013, 00:33

MadRaven написал: Chianti Classico Riserva Clemente VII 2008

Я про нее ничего не слышал, но вообще если это классико ризерва и все честно, то может и ничего.
El Gorra
18 августа 2013, 16:08

mack написал: Не,  ну кто читает архивы..?... biggrin.gif  biggrin.gif  biggrin.gif

Твой покорный слуга. Регулярно. Еще - использую поиск в обеих ветках, очень полезно. И всем советую.

mack написал: ...тут попал в Испанию и... Блин, везде только Торрес! ... Хотел взять чего-нить из Приората - опять же, только Торрес.

У Торреса есть два вина из Приората - Perpetual и Salmos. Первый в Каталонии по всякому стоит до 30, второй - до 20. Почти наверняка были во встречных магазинах, и точно были в магазинчике собственно у Торресов. Другой разговор, что мне категорически не понравился Perpetual и не намного лучше (хотя все-таки - лучше!) было "второе" вино Салмос (оба конкретно 2006 года), но, вполне допускаю, что это - мои тараканы. Мне кажется, ты просто не внимательно смотрел. А в самом Салоу (там отдыхал?) совсем не обязательно связываться с винотекой (хотя и предпочтительнее), вполне можно начать с вин в супермаркетах Mercadona и Michelangelo, там наверняка есть вина из Приората. Во всяком случае в аликантовых Меркадонах были wink.gif .

mack написал: Такое ощущение, что за вином в Испанию нужно ехать специально. Если едешь на пляж - пей сангрию и не заморачивайся!

Вот не могу согласиться. Сколько раз ни ездил, всегда удавалось совместить приятное с приятным. Например, только что изучал не только аликантские вина, работая в поле smile4.gif , но и наслаждался различными аспектами пляжного отдыха, например, вот такими biggrin.gif wink.gif biggrin.gif ...
Просто нужно потратить несколько квантов времени на подготовку, не все, конечно, получается так, как планируешь, но что-то все-таки получается. И еще - если готовишся, на месте (в магазине ли, в ресторане или на винодельне) проявляешь осведомленность, к тебе и относятся иначе, не грузят ерундой, разговаривают по-человечески и продукт предлагают правильный.

mack написал: Полгода назад и я не предполагал, что попаду в Испанию и тем более к Торресам..  smile4.gif

Но за месяц то педполагал, ну или за пару недель, не спонтанное же решение в последнюю минуту, кидая вещи в чемодан wink.gif . Опыт показывает, что вполне по силам из дому организовать поездку на интересные винодельни (можно - поручив часть работы местному туроператору). Есть и еще варианты wink.gif .
Кира
19 августа 2013, 04:27
Jean Leon Cabernet Sauvignon Reserva 2004

user posted image

2006й год = 90 у Penin. 2004й - 22 балла у меня. Отличное вино. Просто отличное. Очень похоже на бордо, я если б не знал, то не догадался бы что не бордо. Прекрасная структура, таннины твердые но в меру, разумный алкоголь 13.5%, богатый интересны нос, классические бордошные ароматы сигары, черных ягод, черной вишни, смородины, чая, долгое послевкусие, класс. И всего 18 долларов. Ну очень хорошее сочетание. Заказал еще. По слухам лозы из Лафита и ла Лагун и возраста около 40 лет...

В то же вечер вино кончилось раньше, чем желание. Поехали в магазин добавить. Купил Domaine Drouhin Dandee Hills Пино из Орегона.

user posted image

Какая вещь!!!!!! Да, слишком молодое, да, надо подождать лет 10. Но и сейчас, после часа с небольшим декантирования открывается и так пахнет! 26 баллов, и я уверен, через лет 5-10 будет выше. Изумительное вино, очень сложное, прекрасный баланс, темные фрукты, очень бургундский характер, таннины присутствуют, но так мягко, хотя структура отличнейшая. Нет, это стоит покупать. Заплаченных 40 долларов не жалко ни на секунду.
пьяница со стажем
19 августа 2013, 10:33
Вот это пил. Все меньше вин производит хоть какое-то впечатление, а если честно, то большая часть их разочаровывает.... Но это было великолепным! Уже развитое, животные запахи, очень бодрящий уровень кислотности, серьезные танины, неодномерный и достаточно глубокий вкус земельно-кровянистой направленности. Причем соленость (что я называю кровянистостью) очень выражена, что придало этому вину очень яркое свое лицо. С нагревом пошла отчетливая, но очень сбалансированная сладость - видно вызревший виноград 2005 года проявился. Плотное и глубокое вино. Вот тебе и красное Шассань-Монраше - ну ничем не хуже Бона или Нюи-Сен-Жорж от Faiveley! И при этом даже легче и, на мой взгляд, в чем-то тоньше последних.....
El Gorra
19 августа 2013, 11:15

Кира написал: Jean Leon Cabernet Sauvignon Reserva 2004... Отличное вино. Просто отличное... И всего 18 долларов. Ну очень хорошее сочетание. Заказал еще...

Обрадован, как ребенок. Как будто сам это вино сделал. Казалось бы, а почему?... Подумал, и вот что придумалось. Бордообразное и очень похожее на "правильное" Бордо (так, что такой специалист может попутать!) вино за небольшие деньги. И НЕ ИЗ БОРДО - это ключевое. Т.е. как терруаром себя не тешь, все равно руки из правильного места важнее. Ну, или как минимум - не менее важны. А еще у винодельни есть отменные гран резервы из того же каберне (пробовал 97 и 99 годы - класс!). А еще - топовый Zemis - этот еще на пробовал, но шанс лелею wink.gif .

Кира написал: По слухам лозы из Лафита и ла Лагун и возраста около 40 лет.

Привезены точно из Бордо (кажется - конрабандой!) в 1962 году, так что, да, более 40 лет для этого вина. Вообще у этого дядьки потрясающий бэкграунд - знаешь его историю? Жаль, что умер. И жаль, что наследство попало к Торресам. Во всяком случае резервные кэбы 2001 и 2003 годов мне показались слабее вин концовки ХХ века. И жаль, что к нам почти перестали возить... mad.gif

Кира написал: В то же вечер вино кончилось раньше, чем желание...

"О как внезапно кончился диван..." (с) biggrin.gif
пьяница со стажем
19 августа 2013, 12:37
Горра, у меня есть пару бутылок SALMOS 2007 года. Я понял, что тебе оно не понравилось, но чем именно? Кроме того, что бы ты посоветовал - его сейчас пить или же попробовать подождать, куда оно разовьется? Есть у него потенциал или это изначально пустое вино?
El Gorra
19 августа 2013, 14:01

пьяница со стажем написал: Горра, у меня есть пару бутылок SALMOS 2007 года... Есть у него потенциал или это изначально пустое вино?

Если честно, для меня до сих пор загадка, на основании каких параметров спецы безошибочно определяют потенциал бутылочного развития вина. Т.е. теорию я как бы знаю, но нет никакой уверенности, что такие предсказания всерьез отличаются от гаданий по теплым бараньим внутренностям (за эти слова, чувствую, побъют больно facepalm.gif ). Сам грешен такими шаманскими предположениями, но сильно серьезно к ним не отношусь wink.gif .
По Салмосу. Пил 2006 год в 2009 - кажется это был у них там первый винтаж. Про вино тогда написал - ХИЩНОЕ (именно так - большими буквами) - т.е. фрукт агрессивный и его много, алкоголя много, тело большое и расхлябанное (рыхлый злой толстяк), танин огромен и горек. Танин я вообще-то люблю, но даже мне стало не по себе. Вино пилось три дня без заметных в нем изменений. Тогда показалось smile4.gif , что ему еще лежать и лежать, да и то с не очень ясным результатом. И это коррелировало с парой компетентных для меня мнений. Вообще про торресовы вина есть такой устоявшийся стереотип - недодержаны. И недодержаны именно в бутылке. Но Салмос это все-таки Приорат, там сорта и вся картинка совсем другая. Твой 07 уже полежал вдвое считай больше - я бы рискнул попробовать. Потому как совсем не факт, что от дальнейшей выдержки станет лучше. Да и не то это вино, чтобы драгоценное спальное место надолго занимать tongue.gif . ИМХО, разумеется.
У Перпетуал была совсем другая вкусовая картинка. И все вообще было хуже. Охоту отбило надолго.
Кира
19 августа 2013, 21:12

El Gorra написал: Т.е. как терруаром себя не тешь, все равно руки из правильного места важнее.

Ну как бы и да и нет. Например, по нему можно сразу сказать, это не высококачественный Пойяк или Марго и точно не Пессак - у тех профиль немного другой. Далее можно фантазировать про конкретные шато, но это надо быть там Паркером или Бруком чтоб отличать. Но Бордо же большое. И сказать, что повторить скажем Медок нельзя в других местах было бы преувеличением. В Медоке куча разных микроклиматов и сочетаний почв. Или там в АОС Бордо. Или Бург и Блэйе...
А руки они всегда важнее, во всем мире, ИМХО. Хотя вот что интересно, я пил кучу итальянских каберне и мерло. И по ним всегда можно сказать, что это не бордо. У них такой итальянский характер. Что в моих глазах скорее минус, чем плюс. А вот этот имеет сдержанную палетту с преобладанием черных цветов и всяких там листьев.
Кира
19 августа 2013, 21:28

El Gorra написал: на основании каких параметров спецы безошибочно определяют потенциал бутылочного развития вина.

Если откинуть шаманство, то обычно по аналогии. Вот ты, скажем, перепробовал сотни разных бутылок региона разных годов. И заметил, что все они развиваются более менее одинаково, но одни лучше, другие чуть хуже. И знаешь, что, скажем, в этом регионе в среднем вино становится лучше всего через скажем 10 лет. Но одни достигают этого пика через 20, а другие через 5. И ты заметил, что вот те, что через 20, в молодости обычно вот закрыты и зажаты, а скажем, что те, что через 5, расхлябаны. Ну и вот когда пробуешь очередное вино то видешь, что оно скажем мощно, танинно и зажато, жира в смысле фрукта в лицо мало. Ну и по опыту с подобными винами этого региона и этого шато в частности, которых ты уже пробовал раньше, делаешь вывод.
Конечно, можно ошибиться. Но статистически можно более менее угадать. Я вот точно знаю, что не ошибусь, когда скажу, что Пишон Барон 2010 будет лучшать до 2025 года минимум. Может и дальше, это я уже не возьмусь.
Йоссариан
19 августа 2013, 23:49

El Gorra написал:
Твой покорный слуга. Регулярно. Еще - использую поиск в обеих ветках, очень полезно. И всем советую.

У Торреса есть два вина из Приората - Perpetual и Salmos. Первый в Каталонии по всякому стоит до 30, второй - до 20. Почти наверняка были во встречных магазинах, и точно были в магазинчике собственно у Торресов. Другой разговор, что мне категорически не понравился Perpetual и не намного лучше (хотя все-таки - лучше!) было "второе" вино Салмос (оба конкретно 2006 года), но, вполне допускаю, что это - мои тараканы.

Я заходил на Салмос три раза за три года, в течение которых мои вкусы менялись ( надеюсь - улучшались) - после последней попытки вывод однозначный - это пить нельзя.
Лучший Приорат, до которого удавалось дотянуться - Clos Mogador...
axinella
19 августа 2013, 23:51

mack написал: Ну где ж ты был раньше! Не, ну кто читает архивы..?...     

mack, если грамотно проанализировать ситуацию : тебе дают бесценную информацию, обладание которой тебе экономит кучу времени, денег и здоровья, ты её не берёшь, а потом сокрушаешься, что тебе её дали не вовремя. biggrin.gif Абсурд, нет? ССЗБ. smile4.gif
Теперь по делу, я только что из Бернкастеля. Распечатав 43–ю главу бессмертного творения Киры под названием Мозель, тщательно её проработав и усвоив основную классификацию, градацию и т. д. мозельских рислингов, мы поехали на 4 дня в Bernkastel-Kues на каникулы. smile4.gif Отель Drei Konige был напротив винотеки, буквально в 20 метрах, так что место обитания было выбрано стратегически правильно. Припарковав машину и не разбирая багажа, мы пошли в Винотеку, желая немедленно припасть к живительной влаге после 5–часовой дороги, но не тут то было, оставался час до закрытия и поэтому мы решили задержаться в баре винотеки и познакомиться с тем, что наливают. Купили 6 бокалов рислинга разных производителей, разных виноградников, разного качества и разного содержания сахара. Понравились все, но захотелось купить из предложенного только один – Dr Tanish Lieserer Niederberg Helden Riesling Spatlese Feinherb 2012 год. Результаты тестирования не замедлили сказаться, выкладываю под спойлером, чтобы окончательно не скомпрометировать себя в глазах общественности.
   Спойлер!
user posted image

Собственно, сам визит в Винотеку продолжался три часа. Я не хочу сказать, что потестила все 140 наименований, но 15, описанных Кирой как хорошие, и около 30, понравившиеся по описаниям, были выпиты и не по одному разу. smile4.gif Ходила в очках и с каталогом, записывая свои впечатления.

user posted image

Результат – было куплено 9 разных рислингов в количестве 21 бутылки, поднимали корзины как шахтёры из забоя. smile4.gif

user posted image

Сейчас опишу. Естественно, это были Prum Wehlener Sonnenuhr Auslese 2003 и Berkansteler Doctor Spatlese 2009 от Dr Tanisch - тонкие, просто красиво сделанные безупречные рислинги, которые нельзя было оставить. Потом распробовав, мы их хорошо попили на месте. Моя любовь с первого глотка – Kranz-Junk Brauneberger Juffer Sonnenuhr Auslese 2010 - вкуснее не бывает. Купила себе ящик в личное пользование. Любимый не устоял перед Лео Швабом – Graacher Domprost Auslese 2003 - божественные вторичные ноты, купили и Лео, каждый имеет право на свой любимый рислинг. Очень оценили оба St-Nikоlaus Hospital, купили два рислинга – Bernkasteler Badstube Spatlese Feinherb 2012 и Graacher Himmelreich Spatlese Halbtrocken 2012 – божественный нос. Ну и вкус неплохой. Ещё неплох Prum Sebastian A. - Riesling Kabinett Halbtrocken. Так и набралось по мелочи три с половиной ящика.
Вообще, Мозель очаровал. В жизни не видела таких красивых виноградников на почти вертикальных берегах, кое–где прорублены террасы, чтобы посадить лозы. Прогулялись на пароходике до Трабена и обратно, поднялись на машине по берегу Мозеля до Кохеля, а потом до Колбенца – там, где Мозель впадает в Рейн. Святое место – природа, погода, рислинг, хорошая еда... Захотелось остаться. smile4.gif Политического убежища просить не стали, через Германию, Люксембург, Бельгию потрусили домой, завтра на работу. smile4.gif
Спасибо Кире за царский подарок – за полностью подготовленную теоретическую часть поездки, оставалось только следовать инструкциям. Удовольствия – море, всем рекомендую. smile4.gif
El Gorra
20 августа 2013, 00:14

Кира написал:...А руки они всегда важнее, во всем мире...

Конценсус, ура.

Кира написал:...я пил кучу итальянских каберне и мерло. И по ним всегда можно сказать, что это не бордо. У них такой итальянский характер. Что в моих глазах скорее минус, чем плюс...

Моя кучка в разы, думаю, пониже твоей, но результат другой: мне в сумме нравятся итальянские "бордоссцы". Не все и не всегда, но как правило. Особенно, когда каберне или мерло полировано капелькой (и даже более) санджовезе. Хотя вот чистое санджовезе во всех его классических ипостасях - не моё, как правило (исключения есть smile4.gif ). В разумных денежных диапазонах (разумеется - применительно к нашим реалиям redface.gif ) в одну цену практически всегда предпочту французского итальянца бордошному варианту. Повторюсь - в наших реалиях. С учетом цен и того, что нам настойчиво везут из Бордо вот уже много лет mad.gif .
El Gorra
20 августа 2013, 00:18

axinella написала: Теперь по делу, я только что из Бернкастеля...

Зачёт. Замечательная вылазка. И хотя я ни разу не поклонник рислинга (ох, уволят меня отсюда без выходного пособия, кому я такой неправильный здеся нужен... facepalm.gif ) - сам подход впечатляет основательностью и всецело приветствуется!
El Gorra
20 августа 2013, 00:26

Йоссариан написал: Я заходил на Салмос три раза за три года, в течение которых мои вкусы менялись ( надеюсь - улучшались) - после последней попытки вывод однозначный - это пить нельзя.

А не запали ли в память годы урожаев и даты попыток - было бы любопытно для составления общей картинки?

Йоссариан написал: Лучший Приорат, до которого удавалось дотянуться - Clos Mogador...

Круто. К стыду - ни разу еще не пересекался, кажется, хотя классика, конечно. Моя личная вершина в Приорате - Валь Ляк, причем оба вина одинаково сильно впечатлили.
axinella
20 августа 2013, 01:34

El Gorra написал: И хотя я ни разу не поклонник рислинга

Это был мой первый мозельский рислинг! blush.gif

El Gorra написал: сам подход впечатляет основательностью и всецело приветствуется!

rev.gif
Признаюсь, уже распечатаны ещё две главы с картами и фотографиями – 44 (Brunello di Montalcino) и 50 (Chianti). Старательно учу матчасть. В сентябре еду в отпуск на две недели, сам знаешь куда. smile4.gif
Йоссариан
20 августа 2013, 01:53

El Gorra написал:
А не запали ли в память годы урожаев и даты попыток - было бы любопытно для составления общей картинки?

Круто. К стыду - ни разу еще не пересекался, кажется, хотя классика, конечно. Моя личная вершина в Приорате - Валь Ляк, причем оба вина одинаково сильно впечатлили.

Не запали, но последнюю привез коллега как презент иp командировки в Испанию - где-то пару месяцев назад - и это был наверное какой-нибудь самый молодой из продаваемых ( может даже и 11-й) - обычно именно такие бывают в регулярных дьюти-фри.
Кира
20 августа 2013, 03:11

El Gorra написал: Моя кучка в разы, думаю, пониже твоей, но результат другой: мне в сумме нравятся итальянские "бордоссцы".

Так тут дело не в кучке, а во вкусах. Тебе же в основном больше нравятся более красные выина с бОльшим фруктом. И Рибейро и Приорат и Наварра они фруктовее чем бордо. И Итальянские кэбы тоже.
А мне больше нравится черная смородина с сигарой и сосной и грибом. И можно гриба, листьев и сосны с сигарой побольше, а смородины поменьше.
Итальянские кэбы все очень солнечные. А вот Жан Леон был в меру солнечный. Более пасмурный biggrin.gif
Опять же, это не хорошо или плохо, это у нас у всех разные вкусы smile.gif
Кира
20 августа 2013, 03:13

axinella написала: Вообще, Мозель очаровал.

Это да, очень впечатляет. Совсем не плоское бордо smile.gif
Брунелло и Кьянти тоже очаровывает в природном смысле.

Но я рад, что тебе понравилось. Мозель - очень дружелюбное к вино-ценителю место. И вин хороших много, и стоят разумно. И что приятно, при 8% акоголя не сильно опьянеешь. smile.gif
Что еще приятно, в любом ресторане отличный выбор рислингов, причем за весьма разумные деньги получаешь прекрасные вина. Я другого такого места не припомню.
El Gorra
20 августа 2013, 09:48

Кира написал: Так тут дело не в кучке, а во вкусах. Тебе же в основном больше нравятся более красные выина с бОльшим фруктом. И Рибейро и Приорат и Наварра они фруктовее  чем бордо. И Итальянские кэбы тоже.

Ха! Если б я знал это с такой же определенностью, как и ты, мне было бы во сто крат легче (и дешевле wink.gif ) жить. Не выстраивается такая у меня картинка, как ты описал. В качестве примера - аликантские монастрели, в которых как раз много выпирающе красного фрукта, как мне кажется. Совершенно не интересно. Так же, как и санджовезе по большинству - тоже много красного. И очень много, непропорционально много - кислого. Другая палитра, другие оттенки того же красного, но тоже не интересно. Пасмурность (отличное определение, браво!), черные ягоды, сигара, сосна, грибы, листья (тебя цитирую) + мох + пыль (в меру) + экзотический фрукт (тоже в меру) + дуб (куда ж без него, не щепа или неструганная доска, а благородная ваниль, в меру разумеется) + органика всякая (тоже разумеется - в меру) + длина + баланс + еще до фига всего (например, сдержанный парфюм в пино) - вот то, что ищу в вине. И рад, когда нахожу. И в бордо нахожу это не чаще, а реже, чем в некоторых других регионах. Из совсем персонального - мне еще позарез нужен танин. Не монструозный, но отчетливый. Выражение "уже шелковые танины" от многократного бессмысленного употребления начинает бесить, все равно, что "пиво уже основательно нагрелось для употребления" biggrin.gif .

Если говорить о приведенных тобой испанцах, да, Приорат - особстатья, там всего много. И если это "много" из-под приората вынуть, то пшик останется. Любишь вот это "много" - пей приораты. (Я, кстати, приоратами как то давно уже переболел, почти и не пересекаюсь в последнее время. Заложено несколько интересных образцов, но каждый раз рука инстинктивно движется мимо smile4.gif .) С Рибейрой, ИМХО, существенно сложнее. Несмотря на определенную "теплоту" сорта красный фрукт не превалирует, а в хороших руках описанной выше сложности всякой - пруд пруди. Еще сложнее с Наваррой. Ибо разнообразия куда больше.

Кира написал: Опять же, это не хорошо или плохо, это у нас у всех разные вкусы  smile.gif

Кто ж спорит, наоборот, даже. Но вот при попытках вербального определения вкусовых предпочтений мы говорит об одном примерно и том же. А вина нравятся, почему-то, разные. Параллельные миры... или совершенно разные рецепторы. Возможно, именно в этом вся фишка.
Кира
20 августа 2013, 11:19

El Gorra написал: Параллельные миры

Типа да - у вас бордо хорошее не купить, если только как пьяница не платить большие деньги. Может потому что у вас его нет ты его не любишь?
Как бы то ни было, я как есть любитель санжиовезе, не люблю итальянский кэб. Диссонанс biggrin.gif
пьяница со стажем
20 августа 2013, 21:59
Кира, попрошу у тебя, как обычно, подсказки по Бургундии. Я тут собрался ею подзатариться.... Ты что-нибудь знаешь о (может, у Коатса спросишь)))))):
- Domaine Hudellot-Noellat,
- Domaine Bertagna,
- Domaine des Perdrix, все три вышеперечисленных 1 крю Нюи-Сен-Жорж,
- Charles Thomas, (у него Clos Vougeot 2002 по относительно вменяемой цене)
- Domaine Nicolas Rossignol (у него весьма хорошие отзывы по его 1 крю Volnay и Pommard),
- Bertrand Ambroise - у этого меня заинтересовал Corton Grand Cru Rognet 2006.

И еще вопрос - ты когда-нибудь пил второе Haut-Brion (ранее Bahans, а сейчас он же переименовался в Clarence)))))). У нас тут на удивление 2008 Кларенс стоит дешевле чем в Штатах - вот думаю. Сколько же ему выдержки дать - вот тут я в раздумьях. Уж точно сейчас его откупоривать не с руки.....
Йоссариан
20 августа 2013, 23:17
Брунелло Gaja Pieve Santa Restituta 2008 - на втором часе после открытия бутылки появился хвойный лес, но не весь с елками-палками, а запах хвойной смолы, и это поверх фруктовости - очевидной, но ненавязчивой...

axinella
21 августа 2013, 01:58

Кира написал: Что еще приятно, в любом ресторане отличный выбор рислингов, причем за весьма разумные деньги получаешь прекрасные вина. Я другого такого места не припомню.

Кстати, о ресторанах, пока не забыла. Может, кому понадобится из путешествующих по Европе. Два отличныx гастрономическиx ресторанa попалoсь, где нас совершенно потрясающе покормили. И напоили. smile4.gif    Спойлер!
Один в Люксембурге, на главной площади, называется La Lorraine – дары моря, рыба и отличный люксембургский рислинг 1 cru. Второй – Gourmet Restaurant "Clauss Feist" в отеле Bellevue Traben Trarbach.
Кира
28 августа 2013, 10:40

пьяница со стажем написал: - Domaine Hudellot-Noellat,
- Domaine Bertagna,
- Domaine des Perdrix, все три вышеперечисленных 1 крю Нюи-Сен-Жорж,
- Charles Thomas, (у него Clos Vougeot 2002 по относительно вменяемой цене)
- Domaine Nicolas Rossignol (у него весьма хорошие отзывы по его 1 крю Volnay и Pommard),
- Bertrand Ambroise - у этого меня заинтересовал Corton Grand Cru Rognet 2006.

Замотался - забыл.
Hudellot-Noellat, - Отличное хозяйство, все вина хороши, кроме Вужо - там у него делянка фиговая (я как раз Вужо пробовал, да еще и плохого года и был весьма расстроен. А потом Шамболь Мусини пробовал и 99го - и вот там было все супер)
Domaine Bertagna - тоже хорошее хозяйство, я не пробовал, но все хвалят.
Domaine des Perdrix - не слышал не читал
Charles Thomas - знаю что он продал домен Монтилю в 2005м, а что было до того не знаю
Nicolas Rossignol - неплохое хозяйство, хотя часто неровное. Если год хороший, то надежно, а так как повезет.
Bertrand Ambroise Коатс говорит, что так себе - мяса много, танинов много, сложности и элегантности мало. Я не встречал

пьяница со стажем
28 августа 2013, 13:30

Кира написал:
Замотался - забыл.
Hudellot-Noellat, - Отличное хозяйство, все вина хороши, кроме Вужо - там у него делянка фиговая (я как раз Вужо пробовал, да еще и плохого года и был весьма расстроен. А потом Шамболь Мусини пробовал и 99го - и вот там было все супер)
Domaine Bertagna - тоже хорошее хозяйство, я не пробовал, но все хвалят.
Domaine des Perdrix - не слышал не читал
Charles Thomas - знаю что он продал домен Монтилю в 2005м, а что было до того не знаю
Nicolas Rossignol  - неплохое хозяйство, хотя часто неровное. Если год хороший, то надежно, а так как повезет.
Bertrand Ambroise Коатс говорит, что так себе - мяса много, танинов много, сложности и элегантности мало. Я не встречал

Cпасибо большое. А по второму вину О-Бриона у тебя нет информации - что оно может собой представлять?
Кира
29 августа 2013, 01:38
Про О-Брион я не буду комментировать, так как лично у меня к нему сложное отношение. Не то, что ко второму, а и к первому. И Мишн лучшего года 100 баллов Паркера меня не то, чтоб восхитил. Заставил задуматься, да, но не восхитил. Но многие считают О Брион одним из лучших, если не лучшим вином. Так что я просто его не понимаю.
Кира
29 августа 2013, 10:39
Глава 64. Margaret River Chardonnay, Australia

Я много раз говорил, что я люблю сбалансированные вина с достаточно высокой кислотностью, достаточно низким алкоголем и фруктом, который не выпирает и поддерживается структурой. Не люблю много жира в вине, не люблю джемообразный фрукт, не люблю зубодробительный таннин. Опять же, я не говорю, что это плохо. Я говорю, что мой интерес к определенным областям и винам в основном диктуется моими предпочтениями, уж что есть, то есть. И по этой причине довольно долго Австралия была вне поля интересов.
Нет, я знаю и пил замечательные австралийские вина. Но как-то области в целом производили продукт не моего стиля. Скажем, Coonawarra кэбы знамениты, но они сильны и мощны в основном. Подавляющее большинство Shiraz имеет слишком сладкий и мощный фрукт. Исключения – исключениями, но регины в целом были несколько не для меня.
Так было пока я не наткнулся на Margaret River. Сначала попался кэб с очень правильным балансом, несмотря на то, что не был безумно дорог. Потом попалась всякая литература и я решил посмотреть на регион по-пристальнее.
Сначала, как водится, карта
Австралия

user posted image

Маргарет Рива
user posted image

Западная Австралия долго была вне зоны внимания виноделов. Практически до 1965. Пока некий доктор Джон Гладстоунс не провел исследование и не описал почвы – гравийные с большим содержанием железа и с прекрасным дренажем в 1966 году. Он же описал разные области, которые позже стали хотя и не имеющие официального статуса, но вполне себе узнаваемые области – Yallingup, Carbunup, Wilyabrup, Treeton, Wallcliffe, Karridale. Лучшая по общему мнению – Wilyabrup, хотя и остальные вроде тоже неплохи. Среди первых виноделов – так сказать отцов основателей были семья Cullen (Vanya Cullen сейчас основной винодел Cullen Wines, основана винодельня ее отцом - Доктором Кевином Калленом в 1966м), Dr. Tom Cullity - основатель Vasse Felix – первой винодельне региона (1967год), Dr. Bill Pannell – основатель Moss Wood (1969).

Интересно, что все виноделие в области было начато докторами, в смысле медиками. Т.е. тут приставка Доктор не из-за ученого звания, а по причине медицинского образования и профессии. Говоря о первопроходцах и законодателях моды просто необходимо сказать слово Leeuwin Estate . Это, пожалуй, самая знаменитая винодельня региона, тоже основанная почти сразу после публикации эпохальной работы Гладстоунса в 1969году Денисом и Тришей Хорган, которые до сих пор в деле, хотя теперь управляющим стал их сын Джастин. Еще одна знаковая фигура региона – Боб Картрайт. Он был действующим виноделом в Льюине с 78 до 2005го года и по сей день работает консультантом. Считается одним из ведущих спецов по бордо бленду в Маргарет Рива.
Кира
29 августа 2013, 10:42
Как я упомянул выше почвы гравийные (ау, Бордо), но с высоким содержанием железа и отличным дренажем. Климат самый прохладный в Австралии и сухой их летом с обильными дождями их зимой. Сильно влияние океана, который сглаживает температурные скачки.
По температурному режиму и осадкам очень похож на Бордо в сухой год. Не удивительно, что основные сорта бордошные: Каберне, Мерло, Совиньон Блан, Семильон, Сира, что более удивительно, Шардоне, которое здесь не менее знаменито, чем бордошная группа. Как можно ожидать, если тепла хватает, чтоб созрел Кэб, его (тепла) должно быть слишком много для Шардоне.
В общем это так, но есть ньюанс – это тепло довольно умеренное, просто сезон долгий. Т.е. тут нет пиков с 30-40градусной жарой, влияние океана сказывается. Плюс они тут в основном выращивают Gin Gin клон, который вполне хорошо живет в тепле. Виноделы стараются собрать шардоне до того, как сахар в ягодах пойдет вверх и бочки используют бургундские бочки, чуть больше размером чем бордосские.


Стиль в разных неофициальных подобластях немного разный: Wilyabrup обычно более богатое и округлое, Karridale более кислотное и стальное, а Wallcliffe – золотая середина.
Урожаи – в общем все последние годы были неплохи или хороши. Чуть выдаются качеством 2007, 2009, 2012, но и остальные плохими не назовешь.
Итак, заинтересовав себя теорией пора перейти к практике.

user posted image

user posted image

Начнем со старейшей винодельни региона
2011 Vasse Felix Margaret River 12.5% алкоголь, 22 доллара. 18 баллов. Не то, чтоб плохо, но и не то, чтоб экстра хорошо – добротный середняк. Отмечу идеальный баланс дуба, его вот ровно столько, сколько надо чтоб оттенить кислотность и цитрусовую составляющую. Послевкусие длинное, приятное. Да и нос ничего. Чего не хватает, так это сложности. Хорошее вино, но не лучшее. Однако, что порадовало, низкий алкоголь и бургундский стиль. Они используют французский дуб и для этого вина фрукт идет из трех областей – Karridale, Wilyabrup и Carbunup. Т.е. есть и из теплых и из холодных.

2010 Amelia park Margaret River 13.5%, $20. Тоже 18 баллов, но другой характер. Это ближе к Шабли, чем к Кот д Ор. Стальной такой стиль, с высокой кислотностью, ощущением белого перца, почти незаметным дубом, довольно высокой минеральностью и тоже длинным послевкусием. Тут больше всего происходит, вино сложнее. Но вот как-то все эти ньюансы не сложились в гармоничную картину. Похоже на oaked Chablis – есть такое недоразумение – шабли в дубе. Т.е. все вроде там, но как-то не так. Интересно, что вино из Wilyabrup – т.е. по идее должно быть такое – округлое. А оно нет. Однако алкоголь 13.5 выше, чем у Вассе.

Наконец последняя бутылка 2010 Hill Smith Estate из Eden valley – которая рядом с Бароссой. Совсем другой климат, совсем другие почвы. Я его взял, чтоб сравнить – есть ли разница в стиле. 13%, 16 баллов, всего 12 долларов. Выдержка тоже в французском дубе, причем долго, 1-2 года. Кислотность ниже чем у обоих Шардоне из Маргарет Рива – теплый климат дает знать. Тут скорее ассоциация не с Шабли как у Амелии парк или с Ст Ромэйн как у Феликса, а скорее с Маконом, поюжнее. Вкус простоват, и послевкусие не такое длинное, но баланс неплох.

Теперь я должен признать, что обе бутылки из Маргарет Рива не были топ винами. А были скорее их базовыми. Топовые у них должны быть лучше, я не сомневаюсь. Их просто не подвернулось. И да, как всегда, хорошие вина в Австралии стоят не очень дешево. Однако если подумать, то и хорошая бургундия не то, чтоб даром.
Однако вместо того, чтоб изучать хорошее шардоне, я теперь попробую кэбов купить. Буду как водится искать бордо за пределами Франции...
El Gorra
29 августа 2013, 23:35

Кира написал: Leeuwin Estate.

Вот именно то, чего мне катастрофически не хватает - теоретической подкладки. Все вроде на поверхности, всё можно вроде найти, но нужно победить лень, профильтровать море всякой инфы и теоретически подкованным приступить к культурному пьянству biggrin.gif .

Кира, алаверды. Ты будешь удивлен, но единственное шардоне из этого региона, пробованное мною не так уж давно, было именно от этой винодельни, и совсем не из последних вариантов - Leeuwin Estate Art Series Margaret River Chardonnay 2003. И результат был довольно плачевным. Т.е. не то, чтобы плачевным уж совсем, но не соответствующим ожиданиям - это совершенно точно. За в принципе приличным ароматом (цветочки всякие в основном и то при прогреве) следовал довольно посредственный вкус, горько-кислый, не сложный, без вторичности и вообще все было слишком просто. Субъективно вроде бы и не катастрофа (6,5), но разложенное по составляющим вино выглядит как минимум бледновато (5,75), по крайней мере в сопоставлении с его статусом.

Теперь о сравнении с Бургундией. Просто так совпало, что вот прямо сейчас (пока у нас еще относительно тепло) пробовано несколько бургундских - не сильно знаковых, но из приличных мест, что, как учит Кира, есть рулетка в рафинированном виде. Вот что было противопоставленно статусному белому из Маргарет Ривер - Domaine Bruno Colin Chassagne-Montrachet 1-er Cru En Remelly AOC Chassagne-Montrachet 1-er Cru 2008 и его же Chassagne-Montrachet 1-er Cru Vergers AOC Chassagne-Montrachet 1-er Cru 2008. И, не вдаваясь в подробности, чтобы не оффтопить совсем, свежая эта Бургундия рулит по всем статьям - оба вина замечательно хороши, 8 баллов для Vergers и 8,5 для Remelly. Забыв про эти баллы, можно сказать, что бургундские эти вина, не бог весть какие уж известные, на порядок сильнее и серьезнее австралийского выскочки. Вполне допускаю, что автралиец стар, и его нужно было выпить 3-5 лет назад, но статус и деньги вопят совсем о другом. Вот объективки на вина в моем варианте:

Leeuwin Estate Art Series Margaret River Chardonnay 2003. 93 от Паркера и 92 от Танзера. Мне досталось по случаю за 2391 (при регулярной на тот момент цене 3246р)

Domaine Bruno Colin Chassagne-Montrachet 1-er Cru En Remelly AOC Chassagne-Montrachet 1-er Cru 2008. Из баллов - 91 от Wine Spectator. Распродажа по цене 1786р (при обычной цене 3572р)

Domaine Bruno Colin Chassagne-Montrachet 1-er Cru Vergers AOC Chassagne-Montrachet 1-er Cru 2008. Те же баллы от Wine Spectator (91) и та же цена у поставщика - 1786р (3572р)

Комментарии излишни. Хотя, конечно, могло не повезти с конкретной австралийской бутылкой, да и пить возможно австралийца нужно было раньше. Но результат итоговый налицо. Белая не сильно статусная Бургундия по вменяемой цене рулит по всякому... А у меня еще есть вина от этого Дома smile4.gif

Вот пробованные вина:

user posted image

Кира, спасибо за пост - инициирует воспоминания о пробованных винах и катализирует мыслительный процесс, кое-что расскладывется по нужным полочкам.
Кира
30 августа 2013, 02:17

El Gorra написал: Leeuwin Estate Art Series Margaret River Chardonnay 2003.

Да, статусней некуда.
Вот у меня оба вина менее статусные тоже были середнячками. Судя по всему, статусность не много добавляет.
И да, бургундия всегда бургундия. Бывает облажаешься, но чаще вставляет. Даже простенькая вставляет. Хотя есть, конечно, границы - скажем то что просто называется Pinot Nuar или Bourgogne обычно все же не съедобно. Но любое вино с местностью особенно от не совсем левого негоцианта уже более чем.
axinella
30 августа 2013, 14:52

Кира написал: И да, бургундия всегда бургундия. Бывает облажаешься, но чаще вставляет. Но любое вино с местностью особенно от не совсем левого негоцианта уже более чем.

Вот я, к сожалению, такое могу сказать только про белую с местностью от Olivier Leflaive и Louis Jadot, с красной сложнее. Это совсем не для того, чтобы тебя опровергнуть, скорее, чтобы сказать, как мне пока не повезло. Каждый раз – ощущение недосказанности, каждый раз хочется сказать – ну и что? Возможно потому, что цена впечатляет и сразу думаешь, что в Бордо я бы имела на порядок интереснее. Не так я вас любил, как вы стонали. Но я надеюсь. Кстати, бутылёк от Domaine Gros Frère et Soeur Clos Vougeot Missigni ещё лежит нетронутый, может, там будут сюрпризы. smile4.gif
Кира
30 августа 2013, 20:40

axinella написала: в Бордо я бы имела на порядок интереснее.

А ты не с бордо сравнивай, а с Пино Нуаром. Где ты бы имела Пино за те же деньги интереснее?
Я вчера выпил бургундию за 10 долларов. biggrin.gif И что? Легкое, простое, но бургундский стиль тем не менее был. А попробуй найди пино за 10 долларов чтоб можно было в рот взять. smile.gif
А то я скажу, что Риоха за те же деньги куда интереснее бордо, что будет правдой везде, кроме Франции, возможно. Уж точно у нас. Но значит ли это что я тперь буду только Риоху пить? Можно, но скучно немножко.
Кира
30 августа 2013, 20:49

Кира написал:  Pinot Nuar

Pinot Noir. Вот что бывает, когда на двух языках пишешь на клавиатуре без русских букв. Иногда пишешь по английски, а думаешь по русски и наоборот. biggrin.gif
axinella
30 августа 2013, 21:30

Кира написал: А попробуй найди пино за 10 долларов чтоб можно было в рот взять.

Нет, нет, всё правильно. Но я о другом. Когда платишь 70 евро за бутылку, а неба в алмазах не видишь. smile4.gif В очередной раз обидевшись на бургундию, купила 2 бутылки мадирана Chateau Montus cuvée XL 1996 год – был конкурс невиданной щедрости. Полюбила tannat. smile4.gif
Кира
31 августа 2013, 03:07

axinella написала: Когда платишь 70 евро за бутылку, а неба в алмазах не видишь.

А бывает платишь 50 и такой кайф, что хочется остановить мгновение. Но да, все немножко менее стабильно.
ArkadiK
1 сентября 2013, 17:30
Здравствуйте, все!
Форум данный читаем уже давно, но писать все как-то не отваживались... На данное написание сподвиг рассказ axinella. Удивительным образом, мы с ней почти совпали по времени - и уж точно по месту smile.gif

В Мозель мы приехали 15 августа поздно ночью, и с трудом заселились. С утра устроились до конца и первым делом решили выполнить экскурсионную программу: поехали в замок Эльц, а оттуда назад в Бернкастель по берегу Мозеля, неторопясь рассматривая и фотографируя виноградники. Навигатор все время норовил свернуть напрямую, но мы честно проехали вдоль всех берегов. Это замечательные места, хочется туда еще не раз вернуться...

Но вернемся к главной теме smile.gif

Хочется сразу оговориться, что вся поездка была навеяна Главой 43 от Кира. Больше скажу, похоже, мы были просто зомбированы ею: хотелось делать все так же, пробовать все то же... С трудом пересиливали себя, вырабатывая все-таки свои ощущения smile.gif

Ужин первого дня был как раз зомбирован той Главой: мы хотели сразу же отведать вино с виноградника Бернкастел Доктор. Потому мы упрямо прошли мимо всех уютных ресторанчиков и устроились на веранде прямо в нескольких метрах от искомого виноградника. Это было нашей ошибкой: искомых вин там как раз не оказалось, еда была очень посредственной, так и разочароваться недолго...
user posted image
Но следующий день 17 августа все окупил.
День начался, конечно же, с посещения Винотеки. Это воистину потрясающее изобретение! Повторить опыт Киры и Аксинеллы нам, конечно, было не под силу. Перепробовали мы только вин 30, начав, естественно, с Кириных пометок. (К слову, наши распечатки 2006 года с многочисленными пометками вызвали бурю восторга у работников Винотеки, они даже по рукам пустили их smile.gif).

Начали мы с сухих Рислингов. Тут все шло как-то с трудом, не было привычки к этому вкусу... Оговорюсь, что вкусы наши сильно испорчены Гевюрцтраминером и многочисленными поездками в Альзас.
НО... все сложилось как пазл, как только мы нащупали ту самую изюминку: вкус керосина! Воистину, Кира - гений smile.gif
Удивительным образом, все вина, что нам понравились, имели тот неуловимый привкус керосина... Звучит непривычно, но читавший Главу 43 поймет!
Более того, этот привкус преследовал нас еще несколько дней, так мы там проспиртовались прорислинговались, что глоток простой воды вызывал потом приятный ностальгический привкус керосина во рту...

Из 56 предложенных сухих рислингов мы пробовали прежде всего (вот она – сила авторитета!) с виноградников Бернкастеля и близких к нему. Уже почти неудивительно, мы выбрали для себя Kurt & Heide Kranz Braunenberger Juffer-Sonnenuhr Auslese Troken 2011. У него замечательный запах, хотя вкус нам показался уже слабее, менее выраженным. Такую же оценку у нас заслужил Kerpen Wehlener Sonnenuhr Spatlese Troken 2012, но в свою корзинку отложили все же Кранца (при прочем равном сказался выбор Киры). Далее долго ничего не нравилось... Пошли от обратного и попробовали самое дорогое из предложенных, Sybille Kuntz Lieser old Quadrat Spatlese Troken 2009 - понравилось все: и тонкий запах, и яркий, очень свежий, вкус, и долгое долгое послевкусие...
Пройдя по второму разу, все-таки отложили себе S.A.Prum Wehlen Prum Blue Kabinett Troken 2011, хотя, на наш вкус, вкус его сильно проигрывает первому впечатлению от носа... Но рекомендация Киры и репутация Прюма пересилили.
user posted image
Далее перешли к полусухим.
Тут нас ждало разочарование: перепробовав несколько из предложенных 40 вин, мы вдруг совершенно синхронно сказали, что нам не нравятся полусухие Рислинги… ни Friedrich Wilhelm Gymnasium Bernkasteler Badstube, ни Dr. Leimbrock Braunenberg Juffer-Sonnenuhr, ни оба St. Nicolaus Hospital, ни пафосный Marcus Molitor Bernkasteler Badstube… ну, вот не понравились! Нам они показались… простоватыми, что ли… им чего-то не хватало… И мы дружно перешли к сладким рислингам.

Тем удивительнее было читать рассказ axinella, которая отобрала себе половину вин из полусухих и половину из сладких – и ни одного из сухих! Видимо, мы чего-то недопоняли, или недораспробовали, или нужно пробовать все-таки в несколько присестов, разделяя посещения по сухости вин…

В сладких винах все стало понятнее: и запах стал насыщеннее, и вкус более выраженным, и тягучесть вина еще долго оставалась во рту. Приходилось тщательнее полоскать рот и бокалы, плюс сходили наверх за бретцелями, стараясь сохранять свежесть вкуса…
Вкус сладкого рислинга уже вполне коррелирует с нашими понятиями от Виндаж Тардиф, где мы приучились отделять сладость вина и его тонкий вкус. Конечно, понимать сладкие вина гораздо проще сухих, и мы всегда стараемся добраться до истинного вкуса сквозь эту сладкость. Впрочем, надо отдать должное, сладкость и мозельских рислингов и альзасских гевюрцтраминеров – не чрезмерна, она не стремится заменить собой вкус вина, а только оттеняет его, добавляя изюминность во вкус.

Из 44 сладких вин мы отобрали для себя St. Nicolaus Hospital, причем оба, и Braunenberger Juffer-Sonnenuhr Spatlese 2012 и Graacher Domprobst Auslese 2011. Оба совершенно сбалансированы: вкус-запах-послевкусие стоят друг друга, ничего не пропущено. Третье из отобранных в корзинку было выбрано Robert Schmitz-Herges Kueser Weisenstein Auslese 2009, оно вызвало у нас совершенно схожие ощущения с Кардиналом Кузанусом. Удивительно, в сладких рислингах, которые нравились безоговорочно, мы обнаружили свежий вкус, именно ощущение свежести от первого глотка. Именно это ощущение заставляло «впробываться» во вкус…

На этих трех винах нам пришлось остановиться с выбором вина с собой, но перепробовали мы уже достаточно. Тут была проблема с количеством: мы путешествуем на машине, и есть проблемы с провозом вина через границу. Официально можно провезти 3 литра на одну половозрелую особь в салоне (дети в счет не идут). От 3 до 5 литров можно провезти с пошлиной 10 евро за литр плюс 5 евро таможенное оформление. И более 5 литров просто запрещено к перевозке, аннулируют пограничные штампы и отправляют назад, в Евросоюз, «сливать вино в канаву». К сожалению, опыт провоза вина у нас богатый, и не всегда все проходило гладко, белорусские таможенники очень любят копаться в салоне в поисках вина… А у нас уже позади посещение Италии (где мы открыли для себя совершенно неожиданные богатства вальдостанских вин, Шамбаве мускат и вина Марка Мартена) и Альзаса (гевюртраминеры), с соответствующими винными упаковками… Так что мы поставили для себя предел: только 6 бутылок из Мозеля. Забегая вперед, скажу, что провезли мы в этот раз через границу более 20 литров smile.gif

В Винотеке часть вин можно попробовать только на кассе, это написано только на корзинах с вином, среди тестовых бутылок их нет. Так мы уже на выходе попробовали Dr. Thanisch Bernkasteler Doctor Kabinett 2012, Dr. Thanisch Berntasteler Doctor Spatlese 2009 и S.A.Prum Wehlener Sonnenuhr 2003. Понравились все три вина, хотя Прюм явно проигрывает первым двум Докторам, проигрывает в запахе и послевкусии, но сам вкус – тот самый свежий глоток вкуса и керосин! Тут мы не удержались и купили еще одного Доктора Танича 2009 г. с собой, решив, что как-нибудь провезем эту изюминку smile.gif

Возвращаясь к рассказу Аксинеллы, я поднял наши записи, чтобы сравнить ощущения. Вино, сразившее ее в самое сердце, Kranz-Junk Brauneberger Juffer Sonnenuhr Auslese 2010, мы конечно пробовали. Запомнился характерный запах и привкус карамелек, леденцов (запах сильнее вкуса). Именно эта «игрушечность» остановила нас от покупки с собой, все-таки конкуренция у нас была очень сильной. Но по воспоминаниям нашей 16-летней дочери, которая ходила с нами, мыла нам бокалы – и, конечно, перепробовала с нами все вина (к слову, с нее 15 евро не взяли за вход), это было самое лучшее вино для нее. Но сами мы воздержались от покупки, решив остановиться на более строгих вкусах. Вино мужа Аксинеллы, Leo Schwab Graacher Domprobst Auslese 2003, мы тоже пробовали, но мнения кардинально разделились – и мы отставили его ради однозначных оценок.
user posted image
Еще не могли не попробовать гевюрц Peter Schneider Gewurztraminer Bekonder Schlossberg 2011. Запах был восхитительный! Именно запах породистого гевюрца: фрукты, множество экзотических фруктов. Мы заулыбались, и согласно закивали головами: да, это он, гевюртраминер! Согласитесь, перепробовав гевюрцы со всего мира (итальянские, венгерские, словенские, словацкие, чешские, из Чили, Австралии, Нового Света, Новой Зеландии, Израиля, даже России – и, конечно же, лучшие в мире альзасские!), мы имели право «признать» его настоящим… Но вкус отрезвил, просто убил: это было отвратительно! По пятибалльной системе – единица! Слава Богу, послевкусия не было вообще, просто не было! И что это было? Наш вкус так перестроился в поисках понимания рислинга – или траминер был на самом деле отвратительный?...

Вообще говоря, мозельский рислинг произвел у нас в головах очередную революцию. Мы открыли для себя новый утонченный мир вкусов! Не зря все-таки Рислинг из э Кинг!

Не могу не рассказать про еще одно событие, только усугубившее наши впечатления от Мозеля: винный фестиваль в Бернкастеле, точнее в Куесе, на другом берегу, который прошел с 16 по 18 августа. Мы сами застали на нем второй день, уже после посещения Винотеки. Одну из улиц полностью перегораживают – она превращается в один большой зал с виноделами, предлагающими свои вина, сценами с певцами, то рок-группами, то романтическими гитаристами, аутентичным шарманщиком, кучей еды, от тарт-фламбе до огромных кусков мяса на жаровнях. И толпы народа, едящих, танцующих – и пьющих, с аппетитом пьющих белые рислинги, и явно наслаждающихся этими тонкими винами, а не планомерно накачивающихся винищем… Эээхх… ну нет у нас этой культуры пития… нету… Вот только в таких редких резервациях, как этот форум, и встретишь понимающих людей…

Сами мы, уже перепробовав сухих вин в Винотеке, решили остановиться на сладких ауслезе, или даже бееренауслезе, наслаждаясь их запахом, неторопясь потягивая глоток за глотком, переходили от сцены к сцене, то окунаясь в волны романтики одинокого гитариста, то в заводной рок от группы Rock am Stock, ностальгический рок… так, неторопясь, мы перепробовали еще несколько рислингов от Hans-Peter Keifer, Paul Coen, Anton Zimmermann. Стоит это все очень недорого: ты платишь залог за бокал 2 евро (у всех одинаковые фестивальные бокалы) – и дальше выбираешь вино, от полутора до трех евро за 100 грамм. Еда тоже недорогая, можно выбрать небольшие закуски и вполне серьезные блюда, все готовят тут же, на фестивале. Этот фестиваль так порадовал душу (и вкусовые пупырышки), что на следующий день только начавшийся ливень отвратил нас от того, чтобы не остаться в Мозеле еще на денек-другой, еще раз наведаться в Винотеку, заехать к паре приглянувшихся виноделов напрямую, просто побродить по виноградникам…

Извините, что так многословно...
axinella
1 сентября 2013, 21:37

ArkadiK написал: Извините, что так многословно...

О, с каким удовольствием я всё это прочитала, как вновь в Бернкастель съездила! smile4.gif Очень интересен твой опыт, вообще, я начинаю понимать прелести коллективного тестирования. Жаль, что не встретились, мы были в винотеке 16 августа, а фотографию с винного фестиваля я выложила в треде Германия.
Насчёт сухих рислингов. Я не могу сказать, что они не понравились, мне их купить не захотелось. Я предпочитаю сухие альзасские (испорченный вкус? biggrin.gif ), может, потому, что их лучше знаю, а вот сладкие мозельские просто очаровали. Вкус, аромат! Только сегодня выпили бутылку Kranz-Junk Brauneberger Juffer Sonnenuhr Auslese 2010 к десерту – полный успех. Впрочем, я их и покупала под десерт, под рыбу у меня белое бордо, белая бургундия, шабли.
И ещё про сладкие вина – я ведь совсем недавно наконец оценила сотерны и научилась отличать хорошие от плохих. Потестила мозельский Айсвайн, тот, что был в Винотеке – совсем не понравился. Для меня в нём недостаточно вкуса, аромата и кислотности – не впечатлил. А у Kranz совершенно божественное послевкусие, и вот эта "леденцовость", про которую ты пишешь, есть не что иное, как довольно высокая кислотность, которая уравновешивает сахар, и вино ни разу не сироп. smile4.gif
Что касается Лео Шваба – я согласна, это на любителя. Не то, чтобы у любимого извращённый вкус. Там есть нотка перезревшего винограда, чуть подгнившего (пардон за натурализм), влажной земли, если отодвинуть горячий камень, со всеми жучками–паучками, ветками, перегноем и прочим животно–растительным миром. Есть и бензин. Неоднозначный он, согласна. Но тут уж на вкус и цвет... smile4.gif

ArkadiK написал: только начавшийся ливень отвратил нас от того, чтобы не остаться в Мозеле еще на денек-другой, еще раз наведаться в Винотеку, заехать к паре приглянувшихся виноделов напрямую, просто побродить по виноградникам…

А я успела побродить по виноградникам, удивилась гроздьям – маленькие тёмно–зелёные виноградинки, тесно набитые косточками, без сока, на вкус – сплошная кислота. А ведь была уже середина августа.

user posted image


ArkadiK написал: Забегая вперед, скажу, что провезли мы в этот раз через границу более 20 литров

Я посчитала, у меня получилось 16 литров. Но у меня кофр двухэтажный, ящики совершенно не видно, а чемодан сверху. smile4.gif

И вообще, хорошо бы устроить слёт винного треда в Бернкастель, а? biggrin.gif
Hobbot
1 сентября 2013, 22:10

axinella написала:

И вообще, хорошо бы устроить слёт винного треда в Бернкастель, а?  biggrin.gif

+100500^100500. Правда, на машине, но зато меньше полутора часов wink.gif
axinella
1 сентября 2013, 22:21

Hobbot написал: +100500^100500. Правда, на машине, но зато меньше полутора часов

Ну, а мне 5 часов ходу, если в Люксембурге не обедать 2 часа... biggrin.gif Зато рислинга попьём вместе.
Кира
2 сентября 2013, 07:34

axinella написала: хорошо бы устроить слёт винного треда в Бернкастель,

Можно, хотя в Париже сподручнее.
С другой стороны, если уж мы о вине, то чтоб нам в Бургундии, например или в Шампани не встретиться?

ArkadiK написал: вкус керосина! Воистину, Кира - гений


ArkadiK написал: Но рекомендация Киры и репутация Прюма пересилили.

shuffle.gif

ArkadiK
написал: Thanisch Bernkasteler Doctor Kabinett 2012, Dr. Thanisch Berntasteler Doctor Spatlese 2009 и S.A.Prum Wehlener Sonnenuhr 2003. Понравились все три вина, хотя Прюм явно проигрывает первым двум Докторам, проигрывает в запахе и послевкусии,

Да, пожалуй. Танич интереснее.

И да, хороший сухой ИМХО интереснее сладкого, хотя сделать такой же многообразный сухой иногда невозможно.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»