Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Крысы
Частный клуб Алекса Экслера > Братья наши меньшие
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
Летика
19 марта 2012, 11:55
Это мои две девы, Персида и внизу там Пош smile.gif
шнурок
19 марта 2012, 20:09

Летика написала: Это мои две девы, Персида и внизу там Пош

Не показывает картинку! frown.gif
Лимурик
20 марта 2012, 14:21
Тамар, не плакай... Жалко Урча, такой красавец был frown.gif

Мы с Ирландией тебе еще рыжика родим, к осени, как подрастем.
user posted image
GEX
21 марта 2012, 00:32

шнурок написала: Не показывает картинку!

+1
GEX
1 апреля 2012, 01:22
Ну так нам покажут девок то или нет? wink.gif biggrin.gif
WolferR
6 апреля 2012, 15:41
Тонет трэд потихоньку. Будем спасать.

Бриська и Гарька

user posted image

- Ваше мнение, коллега - кто это?
- Не будем торопиться с выводами, для начала изучим объект.

user posted image

- Морда - как у крысы. Усы - как у крысы, Уши - как у крысы.

user posted image

- Хвост - как у крысы.

user posted image

- Никакого сомнения - это крыса!

user posted image

- Если ЭТО крыса - то кто в таком случае я?
gold hands
6 апреля 2012, 21:12

WolferR написал: Бриська и Гарька

Ничего не показывает.
шнурок
6 апреля 2012, 21:22

WolferR написал: Бриська и Гарька

Уууу! Копченый нос! Какие красавы! smile4.gif
wgovor
19 апреля 2012, 11:44
Подскажите, плиз.
Недели 3 назад подобрали бегающую по улице домашнюю крысу. Ну, не я лично, мне ее только передали, но не важно.
Сегодня с утра она неожиданно схуднула, а в углу клетки обнаружились 8 крысят.
Вопрос - какую подстилку ей выдать, или как помочь организовать гнездо? В наличии кукурузный наполнитель - можно ли его сыпать сейчас?
BELG
19 апреля 2012, 13:55

wgovor написал: Подскажите, плиз...

К сожалению, местные крысознатоки имеют особенность надолго куда-то исчезать всем сообществом. Я хомяковод а не крысовод и, к тому же, не имел дела даже с хомячатами. Но, поскольку ситуация срочная, позволю себе предложить несколько ссылок, которые обнаружил по вопросу: уход за новорожденными крысятами.

1. Клуб декоративного крысоводства.
2. Что делать если мама не кормит крысят.
3. Периоды созревания крысят.

А вот WolferR, насколько я понял, только что взрастил целый выводок. Может через личку с ним связаться? Он даст более ценные и конкретные советы.

Удачи.
BELG
19 апреля 2012, 14:06
Да, ещё такая у меня мысль. Если мамка будет их кормить, то, по моему, всё будет нормально. Она сама с ними разберётся. Единственное что, на период кормления для самой мамки нужен улучшенный рацион питания. Может быть какой-то специальный прикорм.
Давеча в зоомаге местном песчанки расплодились. Так постоял, понаблюдал: одна кормит, другая отставшего за лапу к ней подтаскивает, кроме того вокруг живёт обычной жизнью ещё целая семья и всё вроде нормально. (Кстати у них в аквариуме весь пол засыпан простым древесным наполнителем. В нём все и барахтаются. Кукурузный-то конечно не хуже). smile.gif
wgovor
19 апреля 2012, 14:30
Вот картинка.
Кормлю - сыр, общегрызуновый набор злаков, кедровые орешки, хлебные корки.
wgovor
19 апреля 2012, 14:32
Крыса кормит их каждые минут 15, потом идет отдыхать в противоположный угол клетки.
Кошка в восторге! 3d.gif
wgovor
19 апреля 2012, 14:42
.
BELG
19 апреля 2012, 14:54
Хороши ребятки. И мамка симпатишна. За сочувствие и вспоможение животинке мой тебе решпехт.
У меня дома есть книжка про крысок, умным учёным написана. Вечером гляну, может чего ещё вычитаю.
WolferR
19 апреля 2012, 16:35
ОЙ. Никакого сыра! Кисломолочку (нежирный творог, йогурт) - можно и нужно, но ни в коем случае не сыр и не сметану. То, что крысы питаются сыром и колбасой, опасное заблуждение. Неправильным питанием можно легко угробить самую здоровую крысу. Общее правило - представьте, что у вас больной желудок и слабая печень. Соответсвенно, всё что нельзя вам (т.е. солёное, жирное, острое, копчёное) нельзя и крысе. Правильный рацион - сухой корм. Проще всего покупной (общегрызунячий или специальный крысиный), более опытные крысоводы делают самодельную смесь. Раз в день выдавать кашу. Каша варится на воде, БЕЗ соли! Обычно, крысы очень уважают рисовую и кукурузную. Можно и другие (например, пшено и гречку), но тут уже более индивидуально - кто уписывает за обе щеки, а кто довольно равнодушен. Кормящей мамке раз в день можно давать нежирный йогурт (желательно обычный, без добавок) или мясное детское питание (приблизительно, полбаночки в день). Также, можно в небольших количествах орехи, они кормящим полезны.
Из свежих фруктов-овощей хорошо идут огурцы, яблоки, бананы. Главное, в меру.
Наполнитель, лучше всего бумажный. Можно просто салфеток набросать, мамка с ними разберётся. Правда, два минуса. Первый - бумажный достаточно бытро прованивается. Запах конечно не такой, чтобы прям вонище, но, неприятный. А уборкой мамку лучше особо не беспокоить, так что, придётся терпеть. Если же в квартире достаточно сухой воздух, есть риск пересушивания кожи крысят (особено хвостиков). Но во всех остальных отношениях бумажный наполнитель это оптимум, я все выводки своих крысят имено на бумажном и держал.
Бокс на первое время сгодится, но потому придётся задуматься над клеткой побольше. Ещё важный момент. Первых две недели, пока крысята слепы и беспомощны, бокс должен быть одноуровневым. А то мамка вздумает детишек таскать по этажам, ещё травмировать может.
Дверки в боксе обязательно держать закрытыми! А то будете потом собирать крысят по всей квартире. Да и опять-же, кошка. Мамка будет чуствовать себя в большей безопасности при закрытой дверке.
Клетку желательно поставить в тёмный угол, где меньше всего шарятся и люди и животные (я, к примеру, ставил на холодильник). Бокс должен хорошо проветриваться, но ни в коем случае, не должно быть сквозняков! Крысы крайне чуствительны к скознякам и очень склонны к различным респираторным заболеваниям.
Обязательно повесьте меловый камень (ни в коем случае не соляной) для грызения. Он нужен и мамке (восполнять потерю кальция) и деткам (когда у них прорежутся жжубки).
На самом деле, тут куча нюансов, всё так просто и изложишь и не вспомнишь. Так что действительно, для начала зарегьтесь на рат.ру (http://rat.ru), почитайте соответсвующие темки, и тьма вопросов у вас прояснится раньше, чем возникнет. Ну а что будет непонятным - спрашивайте, с удовольствием отвечу.
wgovor
19 апреля 2012, 17:04
С сыром понял, изымаем. Прочее - рис, яблоки, дайкон, орехи, йогурт, - я почти угадал wink.gif Наполнитель сейчас - тонкие бумажные салфетки, мелко наструганные (в целиковых крысята терялись), и кукурузные "хлопья".
Кстати, стоит именно на холодильнике - там относительно темно, никто не залезет, тепло (т.к. под потолком) и относительно проточный воздух.

Скажем прямо, я на такое развитие событий не рассчитывал, так что через месяц будут крысят усиленно раздавать (себе оставлю только одну, самку). Ребенку и теще задача поиска будущих клиентов уже поставлена. В зоомагазине сказали, что принять могут, но это зависит от поголовья на тот момент.
WolferR
19 апреля 2012, 17:54
На счёт дайкона не уверен. Крысам нельзя продукты, от которых может пучить, т.к. их физиология не позволяет им ни пукать, ни срыгивать (пардон за подробности).
По поводу пристройства крысят. Раздают их в пятинедельном возрасте, в крайнем случае - в четыре с половиной недели, ни в коем случае не раньше. Имейте это ввиду. Также, имейте ввиду, что в пятинедельном возрасте мальчишек нужно отсадить отдельно от девчонок (в т.ч. и от мамки), во избежание известных последствий. Что касается зоомага - ну это очень нехороший вариант. Конечно, решать вам, но очень велика вероятность, что попадут крысята в безответсвенные руки (а то и просто на корм пойдут). Постарайтесь крысят пристроить сами. Понятно, это тоже не гарантия счасливой и безоблачной жизни для них, но, по крайней мере, вы сможете отсеять явно неадекватных клиентов (а в зоомаге крысят обязаны продать ЛЮБОМУ, по первому же его требованию).
И ещё, как к вам мамка относится? Доверяет? Обязательно заручитесь её доверием и начинайте малышню потихоньку приручать к рукам. Т.к. детишки скорее всего нагуляны от дикого пасюка, они нуждаются в серьёзном и плотном общении с человеком.
Собствено, вот вам ещё одна ссылка на сообщество, где занимаются дикими крысами (в том числе и случаями, вроде вашего)
http://wildrats.ru/index.php
WolferR
19 апреля 2012, 18:44
И кстати, не увидел на фото поилки (или она просто в кадр не попала). Мамка нипельной поилкой пользоваться умеет?
шнурок
19 апреля 2012, 22:24

wgovor написал: Недели 3 назад подобрали бегающую по улице домашнюю крысу. Ну, не я лично, мне ее только передали, но не важно.
Сегодня с утра она неожиданно схуднула, а в углу клетки обнаружились 8 крысят.

Какая хорошая крысомамка! Удачи в воспитании потомства! К рукам надо приучать непременно, заметно проще таких крысят потом пристраивать.

wgovor написал:  Наполнитель сейчас - тонкие бумажные салфетки, мелко наструганные (в целиковых крысята терялись)

А мы своим крысам всегда выдавали цельные салфетки, ну или большими лоскутами. Они ими детей прикрывали сверху, как крышей, когда хотели отлучиться по своим делам. Даже если дела эти были просто в другом углу клетки. Мне кажется им так спокойнее. Да и с точки зрения сбережения влаги и тепла в гнезде - эффективное средство. Я тоже считаю, что раз мамка кормит - все будет хорошо! Самый это волнительный момент - примет мамка детей или развернется и уйдет.
GEX
19 апреля 2012, 23:50

BELG написал: местные крысознатоки имеют особенность надолго куда-то исчезать всем сообществом

Не исчезать, а затаиваться. smile.gif

WolferR написал: Кормящей мамке раз в день можно давать нежирный йогурт (желательно обычный, без добавок) или мясное детское питание

Желательно не самое дешевое, а то сейчас моду взяли "мясные" консервы из крахмала делать! Мяса там там при самом хорошем раскладе максимум 40%.
WolferR
20 апреля 2012, 03:48
Нормальное явление. крысоводы, как и крысы, днём затаиваются, а ночью выползают из своих нор и принимаются буйствовать biggrin.gif
WolferR
20 апреля 2012, 03:50

BELG написал: Хороши ребятки. И мамка симпатишна. За сочувствие и вспоможение животинке мой тебе решпехт.
У меня дома есть книжка про крысок, умным учёным написана. Вечером гляну, может чего ещё вычитаю.

Кстати, что за книжка?
BELG
20 апреля 2012, 06:56

WolferR написал:
Кстати, что за книжка?

Рахманов Александр Иванович "Крысы 99 советов". Зоолог более 50-ти лет занимается разведением птиц и грызунов.

В общем глянул я вчера раздел по послеродовому периоду, никаких там особенностей касаемо питания нет. Сказано, что должно быть обеспечено полноценное питание, ну ещё мамке кормящей положено 5 грамм молока дополнительно к рациону ("наркомовские"). biggrin.gif
Отдельной статьёй идет случай отказа от кормления и самостоятельное вскармливание малышей. Но это, слава Богу, не про нас.
Я там насчёт соли в рационе позднее ещё напишу. Сейчас некогда, к сожалению убегаю.
WolferR
20 апреля 2012, 13:59
Прямо молока? Ну, не знаю, обычно взрослые животные молоко не очень. У меня даже кошка молока не пьёт. Кисломолочку, тот-же йогурт (но только домашний) трескает за милое дело, а молоко - ой, фу, уберите эту гадость!
Ну а так всё правильно. Основной рацион - обычный для грызунов сухой корм + "общеукрепляющая" каша + белок (то же мясное питание или кисломолочка)
Томочка
20 апреля 2012, 15:44
Рахманова и его клонов (Скрипко, Рыбалко) предали анафеме на крысофорумах.
Лимурик
20 апреля 2012, 16:08
Не надо крысе молоко. WolferR прав - кисломолочку, причем не сладкую, без добавок, мясное детпитания я своим покупаю Бабушкино лукошко, оно вроде приличное. овощи не забывайте - огурчик, морковку, яблочко, банан неплохо.
Малышню потихоньку можно брать на ручки, когда мама гуляет (ведь она же гуляет у вас уже?), только аккуратно - они такие хрупкие! Заодно сфотографируете поближе, а мы попробуем определить пол, шерсть и приблизительно окрас.

Рахманова ритуально сожгите на костре и спляшите на пепле, это не книга, а чудовищный бред больного человека. Сам пусть живет на антресолях или зимой в сарае.
BELG
21 апреля 2012, 00:06
Да, принято.
Лопухнулся я от души. Ибо привык людям доверять. Написали ведь гады, что учёный, вот я уши-то развесил и давай советы выискивать. Ритуально сжигать не будем, но печурку по осени растопим. Всё будет польза.user posted image
WolferR
22 апреля 2012, 00:12
Уф. Вернулся с выставки. Устал как стадо слонов, но вполне доволен. Блохища получила САС, с чем я себя и поздравляю biggrin.gif
Зрительница
22 апреля 2012, 01:13

WolferR написал: Блохища получила САС,

Ну так фото в студию? И мы поздравим. smile4.gif
Тем более, что настал наш час.

WolferR написал: Нормальное явление. крысоводы, как и крысы, днём затаиваются, а ночью выползают из своих нор и принимаются буйствовать biggrin.gif

3d.gif
wgovor
22 апреля 2012, 11:12
У моего выводка все ок, кроме одного - все уже выросли, а он остался мелкий, и сейчас уже не может дотянуться до сиськи. Что с ним делать?
Лимурик
22 апреля 2012, 12:41

BELG написал: Да, принято.
Лопухнулся я от души. Ибо привык людям доверять. Написали ведь гады, что учёный, вот я уши-то развесил и давай советы выискивать. Ритуально сжигать не будем, но печурку по осени растопим. Всё будет польза.user posted image

Ну по некоторым данным он не просто не ученый, а вообще фантом - несуществующий чел, на которого записывают переизданные брошюрки по животноводству чуть не довоенных времен. Народ находил целые цитаты в других древних книжках. Вы почитайте, исключительно посмеяться, только, главное, советам не следуйте biggrin.gif А то придется клетку керосином мыть, а крыс помоями кормить. Хотя, если верить книжке, они и проживут лет -дцать smile.gif .
Лимурик
22 апреля 2012, 12:42
Попробуйте крупных деток убирать в сторону (куда-нибудь в другую емоксть на салфеточки), а его одного сами к маме подкладывайте, прям мордочкой к сиське.

Мы тоже на выставке были. Рыжая морда Ирландия получила Bs юниорский. Мы тоже вобщем довольны. Но с организацией надо что-то менять - затянули просто чудовищно, награждение в 11 вечера закончили frown.gif
WolferR
22 апреля 2012, 15:53
Что да, то да. С награждением очень затянули. Разбор полётов по этому моменту проводится, полагаю, на следующей выставке такой затяжки не будет.
Томочка
22 апреля 2012, 18:11
А я работала... Представляете, работать, когда там- выставка!!! Извелась вся.
WolferR
29 апреля 2012, 19:47
2 wgovor
Как там детишки поживают? Расказывайте, нам же интерестно.
WolferR
29 апреля 2012, 19:53

Зрительница написала:
Ну так фото в студию? И мы поздравим. smile4.gif

Ну, например вот (выставочное фото)
user posted image
wgovor
30 апреля 2012, 03:12

WolferR написал: 2 wgovor
Как там детишки поживают? Расказывайте, нам же интерестно.

В общем, тот мелкий, как оказалось, конструктивно не мог есть (глотать), и помер. Остальные 7 сейчас примерно вот такие, см. вложение.
Уже начали ползать, сами догоняют мамашу, когда она от них уходит в дальний угол клетки.
Питание сейчас - семечки, набор всяких злаков, вареные каши без соли, морковки-капусты-яблоки, раз в день-два пресный сыр типа адыгейского, раз в два-три дня вареное мясо.
WolferR
30 апреля 2012, 04:16
Ну, нормально всё пока. Мелкого жалко, но бывает и так. То, что остальные растут, сил набирают - это хорошо. Ещё немного, глазюки откроют - и тогда держитесь! Такая движуха пойдёт!
Как у вас обстоит дело с выгулом мамки?
GEX
30 апреля 2012, 10:07

wgovor написал: Питание

Не то что бы совет... чисто имхо. Семечек поменьше (жирные они), мяска почаще. wink.gif
wgovor
8 мая 2012, 14:00
Текущее положение дел 3d.gif
шнурок
9 мая 2012, 12:57

wgovor написал: Текущее положение дел

Какие красавцы! smile.gif Только двое получились не капюшончики? Вот скажите мне, более опытные товарищи, раз крысятки почти все капюшончики и совсем нет агутиков, то можно исключить папашку-пасюка? Или цвет и маркировка в данном случае не показатель?
Томочка
10 мая 2012, 09:45
Так, чтобы не думали, что у меня крысы закончились...
user posted image
Это Жоржище (Жорж Милославский, чёрный) и Змеище (З.Горыныч, белый. Ну, не белый, конечно, а гималай, но это без разницы...)

user posted image
Даня (серенький. Опять же не серенький, а сложноназываемый окрас, но я не заостряю) и Виталя (седой. Ну, дальше вы поняли)

user posted imageГлавная стая.
Пузырик
10 мая 2012, 11:56
Классное стадо! smile.gif
Aleis
10 мая 2012, 15:45

wgovor написал:  Текущее положение дел 3d.gif

Целый день сегодня нет-нет, да захожу полюбоваться картинкой. smile.gif Такой позитив! smile.gif
Летика
10 мая 2012, 15:59
Какие все классные smile.gif
Вечером свою троицу притащу 2jump.gif
Пузырик
11 мая 2012, 16:05
Вот и мой Лоська ушел на радугу... mad.gif
Лимурик
11 мая 2012, 16:24
А у меня есть вот такое
user posted image
и вот такое
user posted image
и вот еще
user posted image
user posted image
и вот (это даже и не родственники 3d.gif )
user posted image

А старшие где-то гуляли вне кресла
Летика
11 мая 2012, 17:58

Лимурик написала: А у меня есть вот такое


Слушай, это МОИ крысы!! insane.gif

smile.gif smile.gif
Томочка
11 мая 2012, 18:43
Чувствую себя ущемлённой без амбера. Циннамон не компенсирует. Завидую.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»