Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Благодетель
Частный клуб Алекса Экслера > Киноархив
Marcia
13 марта 2009, 21:12
Молодому юристу Руди Бэйлору кажется, что вот-вот настанет "звездный час" и он станет знаменитым адвокатом со своей собственной фирмой, роскошной виллой, шикарными машинами и женщинами. Но это только мечта. И ему приходится заниматься черной. Неблагодарной работой на других. Все меняется в один день, когда он наталкивается на многомиллионную аферу в страховом бизнесу, разоблачив которую он может осуществить все свои заветные мечты… если, конечно, сможет остаться живым…

Сильный сценарий, отличная режиссура (Коппола есть Коппола), прекрасная игра актёров – короче, о составляющих этого фильма я могу говорить только в превосходной степени, и будет мало. Это первый раз, когда мне интересно было наблюдать за юридическим процессом в кино. Вот честно, просто с замиранием сердца следила. Масса трогательных моментов (особенно мне запомнилось в конце, когда в зале суда показывают с экрана монолог уже умершего истца – молодого парня, и его слабоумный отец подходит с фотографией к президенту страховой компании, главному виновнику его смерти, и тот теряется и уходит), но есть и просто философские (очень правильная прозвучала мысль из уст главного героя Руди, что если ему и дальше будет сопутствовать успех в юриспруденции, то в одно прекрасное утро он проснётся в шкуре Лео Драммонда, то есть продажного, нечистого на руку юриста), и смешные (как Руди руками своего конкурента Драммонда избавился от одного из присяжных, а остальных настроил против самого Драммонда, или мысли Руди, когда судья и Драммонд произвели его в адвокаты: «Аккредитован придурком, а поручителем пройдоха»). Знаете, я всегда со скепсисом относилась к разговорам о том, что кино воспитывает, формирует и т.д. Однако теперь я уверена, что если бы посмотрела этот фильм раньше, когда училась в школе, то непременно захотела бы стать адвокатом, а Руди Бейлор стал бы моим примером для подражания smile.gif А так он просто стал моим любимым (по крайней мере, на сегодняшний день) киногероем. Ещё из персонажей мне понравился судья (само собой, второй, а не первый), Лео Драммонд (не по человеческим качествам, а именно как интересный персонаж. И актёр, Джон Войт, был хорош), Боксёр (здорово он выручил Руди и героя Де Вито), старушка, у которой жил Руди (и которая, когда он выиграл процесс, пообещала отметить его в своём завещании wink.gif) и бывшая сотрудница страховой компании, которая давала показания против этих жуликов (кстати, тоже очень сильная сцена).
Цыпленок
20 марта 2009, 00:29

Marcia написала:
Сильный сценарий, отличная режиссура (Коппола есть Коппола), прекрасная игра актёров – короче, о составляющих этого фильма я могу говорить только в превосходной степени, и будет мало. .

Если речь идет о "Рейнмейкере" (The Rainmaker) 1997 года, то по моему, совершенно проходная, плоская и крайне пресная судебная драма. Гришему вообще, похоже, с экранизациями не везет. Актеры такого уровня как Де Вито и Войт, такие роли могут отиграть даже с закрытыми глазами или в очень пьяном состоянии, Деймон совершенно деревянный. Сюжет "затерт" до дыр. Честные адвокаты-неудачники против могущественной корпорации.
Интересно, а кто-то знает происхождение этого прозвища? Почему адвокатов называют в Штатах "Рейнмейкерами"? И всех ли адвокатов или только специалистов по процессам особого вида?
Кстати, Коппола как то в интервью сам признавался, что от фильма не в восторге, а снимать подписался только потому что в тот период как раз обанкротился под чистую.
Котов
20 марта 2009, 00:33

Цыпленок написал:
Почему адвокатов называют в Штатах "Рейнмейкерами"? И всех ли адвокатов или только специалистов по процессам особого вида?

Полагаю, Rainmaker дословно можно перевести как "Продавец дождя", то есть - шарлатан, мошенник и т.п. Хотя, вполне возможно, я ошибаюсь.

Что касается самого фильма, несмотря на Копполу, Деймона, Девито и Рурка - это не то чтобы самая слабая экранизация Гришема, но уж точно не выдающаяся. Я к примеру смотрел фильм пару раз, но сейчас с трудом вспоминаю сюжет.

Из всех экранизаций Гришема предпочитаю Runaway Jury с Кьюсаком, Хоффманом и Хэкманом - вот это классный судебный триллер.


Цыпленок
20 марта 2009, 09:11

Котов написал:
Полагаю, Rainmaker дословно можно перевести как "Продавец дождя", то есть - шарлатан, мошенник и т.п. Хотя, вполне возможно, я ошибаюсь..

Мне кажется, что скорее уж тогда "Заклинатель дождя" или "Человек сотворяющий дождь". Что-то типа волшебника или мага. Тоже не уверен. Это мое предположение.
Цыпленок
20 марта 2009, 09:12

Котов написал:
Из всех экранизаций Гришема предпочитаю Runaway Jury с Кьюсаком, Хоффманом и Хэкманом - вот это классный судебный триллер.

Да, согласен. Мне он тоже очень понравился.
Rainmaker
15 апреля 2009, 23:56
В своё время регистрировался на ФЭРе специально, чтобы обсудить этот фильм. Lingvo даёт перевод "Rainmaker" - "благодетель". С переводом названий интересная история. На видеокассете голос сообщал: "фильм "Благодетель" по (возможно, звучало даже "одноименному"!) роману Джона Гришэма "Идеалист". Книга называется "Золотой дождь". Кажется, сам главный герой в фильме или в книге говорит что-то о "золотом дожде".
Жалко, что на DVD фильм вышел без дубляжа. На кассете был классный дубляж. Филипенко озвучивал Дека, да и у Руди отчетливо звучали нотки исключительной честности.
В первый раз я фильм смотрел по ТВ и он начинался около полуночи. Долго потом не мог заснуть. Столько впечатлений...
А мне из книг и экранизаций всё же больше всего понравился Rainmaker. Он, как мне кажется, самый "юридический" (особенно, книга). "Фирма" - это больше action.
Роман "Runaway Jury" прекрасен с точки зрения психологии. Лучше бы экранизаторы не меняли табачные компании на оружейные. По мне - запороли отличную книгу mad.gif
Martin
18 апреля 2009, 22:29

Rainmaker написал: Lingvo даёт перевод "Rainmaker" - "благодетель".
С переводом названий интересная история. На видеокассете голос сообщал: "фильм "Благодетель" по (возможно, звучало даже "одноименному"!) роману Джона Гришэма "Идеалист".

Так и должно быть. Главный герой - адвокат-идеалист, который играет роль благодетеля. Фильм в общем мне понравился. Запомнился Денни де Вито, который свою комедийную роль сыграл замечательно. Как он с хитрой ухмылкой отнес потерянный, после того, как на него набросился присяжный, ботинок своему конкуренту-адвокату. biggrin.gif
Угрюм-Бурчеев
19 апреля 2009, 20:49
Смотрел вначале фильм, книгу прочел потом. Во время сцены допроса уволенной секретарши сидел с отвисшей челюстью- как это на суде адвокат обвиняемых запугивал женщину тем, что она нарушила подписанный контракт и дает показания? Да за такое адвокат сел бы за оскорбление суда... Потом прочел книгу и понял, что там юридически неграмотные сценаристы постарались.
Rainmaker
19 апреля 2009, 23:42
Фильм хорош, но книга - просто класс! Особенно мне понравилось начало повествования, где рассказывается о студенческой юрконсультации. Очень точно всё передано - клиенты, их проблемы и, конечно, мысли, посещающие юных юристов. В фильме этого нет. Кстати, расхождение с книгой начинается сразу - с мотивов, по которым главный герой решил стать юристом. В фильме искажение добавило ненужного пафоса. Еще бросается в глаза хронологическая перестановка - в фильме Руди предстает парнем с крепкими нервами - сперва попадает в "передрягу" (не хочу раскрывать сюжет), а потом с блеском выступает на процессе. В книге последовательность другая.
Rainmaker
20 апреля 2009, 00:04

Цыпленок написал: Кстати, Коппола как то в интервью сам признавался, что от фильма не в восторге, а снимать подписался только потому что в тот период как раз обанкротился под чистую.

На видеокассете у меня напечатано: "Этот фильм для меня как "Крестный отец...!". Френсис Форд Коппола. Неужели, это происки российских прокатчиков?!
Да, вероятно, происки... На обложке Дэймон со смолянисто-черными волосами...
Marcia
20 апреля 2009, 01:53

Угрюм-Бурчеев написал: Смотрел вначале фильм, книгу прочел потом. Во время сцены допроса уволенной секретарши сидел с отвисшей челюстью- как это на суде адвокат обвиняемых запугивал женщину тем, что она нарушила подписанный контракт и дает показания? Да за такое адвокат сел бы за оскорбление суда...

Как я поняла, основной упор здесь был на то, что показаниям этой свидетельницы нельзя верить, так как она - бывшая любовница одного из руководителей компании и у неё есть личные мотивы. В любом случае, Руди и его напарник доказали же потом, что и украденные улики можно использовать.
Угрюм-Бурчеев
20 апреля 2009, 10:58

Marcia написала:
Как я поняла, основной упор здесь был на то, что показаниям этой свидетельницы нельзя верить, так как она - бывшая любовница одного из руководителей компании и у неё есть личные мотивы.

Нет, я помню, что там говорилось что-то вроде- "Вы подписали договор о неразглашении, а теперь даете показания- как вам можно верить?". После такого выступления адвокат (не в фильме) должен оказаться на нарах без лицензии.

В любом случае, Руди и его напарник доказали же потом, что и украденные улики можно использовать.

Тоже фигня.
Вообщем, книга- рулит. Зачем сценаристы делают абсурдные ходы, полностью противоречащие законам, в судебных драмах по книгам, где как раз описано более-менее корректно- лично мне непонятно...
Marcia
20 апреля 2009, 17:48
Угрюм-Бурчеев, а в книге этот момент с показаниями бывшей сотрудницы как обыграли?
Угрюм-Бурчеев
21 апреля 2009, 11:14

Marcia написала: Угрюм-Бурчеев, а в книге этот момент с показаниями бывшей сотрудницы как обыграли?

Ее допрашивали очень бережно и внимательно, естественно, не пытались обвинить в том, что она дает показания, несмотря на подписанную бумагу. Немного давили на то, что она алкоголичка...
Marcia
29 апреля 2009, 17:06
Интересно, а в романе первый судья, который потом умер, тоже явно поддерживал страховую компанию и внаглую склонял Руди к тому, чтобы он принял их условия?
Marcia
2 мая 2009, 23:16

Цыпленок написал:
Да, согласен. Мне он тоже очень понравился.

Купила этот фильм, сегодня буду смотреть smile.gif Мне вообще нравится, когда в фильме подробно показан судебный процесс. А у Гришэма ведь все романы на эту тематику? Какие ещё есть экранизации по его произведениям, просветите меня, пожалуйста.
Котов
9 мая 2009, 11:05

Rainmaker написал: Lingvo даёт перевод "Rainmaker" - "благодетель". С переводом названий интересная история. На видеокассете голос сообщал: "фильм "Благодетель" по (возможно, звучало даже "одноименному"!) роману Джона Гришэма "Идеалист". Книга называется "Золотой дождь".

Юрист из Майами объяснил мне значение термина "Rainmaker":

It is a colloquial term used in the legal community to refer to a lawyer who is able to generate business by getting a lot of clients. Rainmaker as in rains in the money. Generally a rainmaker is a charismatic type.

Цыпленок
10 мая 2009, 14:35

Marcia написала:
Купила этот фильм, сегодня буду смотреть smile.gif  Мне вообще нравится, когда в фильме подробно показан судебный процесс. А у Гришэма ведь все романы на эту тематику? Какие ещё есть экранизации по его произведениям, просветите меня, пожалуйста.

Ну из тех что я смотрел, навскидку, "Досье Пеликан" и "Клиент", "Время убивать" и "Фирма". Больше вроде бы ничего у него не экранизировали.
Цыпленок
10 мая 2009, 14:37

Котов написал:
Юрист из Майами объяснил мне значение термина "Rainmaker":

Другими словами, очень успешный юрист, способный из любого дела сделать бабки? Как то так?
Marcia
9 августа 2010, 06:10
Только недавно узнала, что исполнитель роли Лео Драммонда Джон Войт - отец Анжелины Джоли. Ну надо же...
Marcia
8 октября 2014, 00:12
Сегодня Мэтту Деймону исполняется 44.
fuzzy brain
8 октября 2014, 02:34

Marcia написала:  А у Гришэма ведь все романы на эту тематику?

Нет
У него есть замечательная книжка про Рождество, точнее его отмену и тоже экранизированная, и я ее несколько раз перечитывала, и каждый раз улыбаясь.
И рассказы, и много чего еще, необязательно про суд.
Marcia
8 октября 2014, 16:25

fuzzy brain написала:
Нет
У него есть замечательная книжка про Рождество, точнее его отмену и тоже экранизированная, и я ее несколько раз перечитывала, и каждый раз улыбаясь.
И рассказы, и много чего еще, необязательно про суд.

Да, я уже ознакомилась со многими произведениями Гришэма. Но тот роман про Рождество мне совсем не понравился. Больше всего я люблю у него "Пора убивать" (самый первый и, на мой взгляд, самый лучший из его романов), "Последнего присяжного" (своего рода приквел к "Пора убивать"), "Фирму", "Клиента" и "Золотой дождь", по которому снят этот фильм. Последние же его романы не радуют - погряз он в самоповторах, да и пафоса многовато.
fuzzy brain
9 октября 2014, 05:08
Мне нравятся все его книги, я очень люблю Клиент и Пора убивать, перечитывала их много раз, но и все остальное тоже люблю.
Я- благодарный читатель smile4.gif
fuzzy brain
9 октября 2014, 10:05
Забыла написать, что кино это -Благодетель- мне тоже очень нравится smile4.gif
Marcia
7 апреля 2015, 01:24
Сегодня у Фрэнсиса Форда Копполы день рожденья, 76 лет.
Marcia
12 апреля 2015, 01:51
Сегодня день рожденья у исполнительницы роли Келли Клэр Дэйнс, 36 лет.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»