Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Слезы капали
Частный клуб Алекса Экслера > Киноархив
Юрий П
26 мая 2009, 11:42
Давайте вспомним этот старый добрый фильм Георгия Данелия.

Герою Евгения Леонова Павлу Ивановичу Васину в глаз попадает осколок волшебного зеркала, в котором все хорошее исчезало, а все плохое приумножалось. После чего, жизнь его кардинально меняется. Из доброго, заботливого человека Павел Иванович превращается в черствого, вечно чем-то недовольного формалиста. Выгоняет из дома детей, потом от него уходит жена. Портит отношения с сослуживцами. И везде ему видятся лишь козни и расчетливость окружающих. Доведенный до отчаяния, он находится на грани самоубийства, и лишь внучка подсказывает ему путь к спасению. Нужно все лишь поплакать, чтобы волшебный осколок выпал, и сердце не успело заледенеть.

Первый раз я посмотрел этот фильм еще в зеленом детстве и мало что понял. Запомнился только пролог, взятый из сказки Андерсена и финал, где герой плачет в телефонной будке.
Но вот недавно, пересмотрел этот фильм, и у меня защемило в сердце. Дело в том, что я лично знаком с таким человеком как этот товарищ Васин. Человек, принципиально не рассматривающий чужую точку зрения, и абсолютно уверенный в своей правоте. При это еще и находящий в любом положительном примере из жизни что-то плохое и способный устроить скандал по любому поводу. Общаться с ним чрезвычайно сложно. Надо будет показать ему ненароком этот фильм, чтобы он увидел себя со стороны.
Фильм о том как оказывается мало нужно чтобы разрушить отношения с людьми, и как сложно бывает их восстановить. Кого-то он заставить взглянуть на себя со стороны и задуматься: если со всех сторон меня окружают лишь скандалисты, может быть дело не в окружающих, а во мне самом.
В этом фильме, как и во многих других у Данелия, тесно переплетено смешное и грустное, комедия и трагедия. Фильм не выжимает из зрителя слезу, и все же под конец слезы сами наворачиваются на глаза.
Alex1
26 мая 2009, 11:52

Юрий П написал: Давайте вспомним этот старый добрый фильм Георгия Данелия.


Этот фильм очень любил Феллини. Считал его лучшим фильмом Данелии.
Любитель кино
26 мая 2009, 11:52
Тяжелое кино и вторая главная роль Леонова у Данелии...
Любитель кино
26 мая 2009, 11:53

Alex1 написал:
Этот фильм очень любил Феллини. Считал его лучшим фильмом Данелии.

А по-моему Феллини больше любил "Не горюй!"...
Alex1
26 мая 2009, 11:54
"Вы-то может и с Марса, да я не с Луны упала, дать вам ручку, чтобы вы написали, что я вам ее не дала".
Dariko
26 мая 2009, 11:54
Не знаю. Меня этот фильм (а смотрела я его года 1,5 назад) не затронул. Все какое-то серое, унылое. Ну то, что отсыл к сказке Андерсена - это и так понятно, но все равно как-то... Ну не знаю... Палитра образов и антуража могла бы быть побогаче. Последние 20 минут я уже просто "домучивала". Не мой фильм.

Юрий П написал: и лишь внучка подсказывает ему путь к спасению.

А не девчонка-секретарь (или курьерша?) в исполнении Машной, которую он с работы выгнал? Вот этот персонаж понравился smile.gif - невзирая на нанесенную обиду не отвернулась...
Юрий П
26 мая 2009, 11:57

Dariko написала:А не девчонка-секрентарь (или курьерша?) в исполнении Машной,

Именно внучка, когда он с ней по телефону говорил. Устами младенца глаголит истина.
Dariko
26 мая 2009, 11:58

Юрий П написал: Именно внучка, когда он с ней по телефону говорил. Устами младенца глаголит истина.

Вот что значит "не мой фильм". Абсолютно не отложился...
Любитель кино
26 мая 2009, 12:20

Dariko написала:
Вот что значит "не мой фильм". Абсолютно не отложился...

Я кстати тоже не в особом восторге от этого фильма, мне как-то ближе "Я шагаю по Москве" или "Афоня"....
Манька-Облигация
26 мая 2009, 12:33
Фильм обратил на себя внимание сразу же.
Почему-то после первого просмотра запал в душу эпизод, когда жена ГГ, Саввина, сочиняла "датские" стихи, и он ее грубо отругал.
Но странное дело, целиком фильм мне не очень нравится, а вот отдельными эпизодами - отлично воспринимается. Наверное, целиком он тяжеловат.
Любитель кино
26 мая 2009, 12:39
"Теперь назначен нам Тетеря, и каждый здесь конечно рад, давайте дружно все теперя, Тетерю поцелуем в зад". wink.gif
Юрий П
26 мая 2009, 12:59

Любитель кино написал: "Теперь назначен нам Тетеря, и каждый здесь конечно рад, давайте дружно все теперя, Тетерю поцелуем в зад".  wink.gif

Обратите внимание, что в фильме "Настя" того же Данелия высокого чиновника, которого играет Абдулов, тоже зовут Тетерин. Преемственность фамилий?
Любитель кино
26 мая 2009, 13:08

Юрий П написал:
Обратите внимание, что в фильме "Настя" того же Данелия высокого чиновника, которого играет Абдулов, тоже зовут Тетерин. Преемственность фамилий?

"Настя" это вообще по большому счёту "чернушный" фильм, так что обсуждать его и не стоит...
Dariko
26 мая 2009, 13:25

Юрий П написал: Обратите внимание, что в фильме "Настя" того же Данелия высокого чиновника, которого играет Абдулов, тоже зовут Тетерин.

У Рязанова дважды в разных фильмах Катанян сквозит smile4.gif , а у Данелии Леонов почти во всех фильмах поет "На речке, на речке, на том бережочке..." biggrin.gif

Любитель кино написал: "Настя" это вообще по большому счёту "чернушный" фильм, так что обсуждать его и не стоит...

На вкус и цвет, как грится. Мне фильм "Настя" нравится. А весь постперестроечный антураж я ппросто не замечаю - смотрю игру Кутеповой, Николаева, Ивановой и т.д. По мне вполне себе лиричный фильм, хотя и не без переборов. Но уж "чернушным" его не назовешь...
Юрий П
26 мая 2009, 14:33
А еще мне этот фильм напомнил роман Вячеслава Рыбакова "Очаг на башне". Там в качестве осколка волшебного зеркала выступает изобретение способное не только лечить самые опасные заболевания, но и менять психику человека. Жена изобретателя попадает под его воздействие и в результате отторгается от мужа. Книга поднимает вопрос: почему люди, когда-то любившие друг друга, вдруг в какой-то момент становятся чужими друг другу?
Рекомендую тем кто не читал. Сильный психологический роман.
anatoly-m
7 июня 2009, 19:00
Хороший фильм, но какой то не "данелиевский". При просмотре почему то возникали ассоциации с зубной болью.
Анастасия Яковлева
8 июня 2009, 15:36

Dariko написала: У Рязанова дважды в разных фильмах Катанян сквозит

Может быть, это всем известно, но я скажу smile.gif Рязанов с В.Катаняном учился вместе во ВГИКе и дружил всю жизнь, а еще - Катанян был пасынком Лили Брик.
Marcia
24 октября 2009, 22:35

Юрий П написал:
Обратите внимание, что в фильме "Настя" того же Данелия высокого чиновника, которого играет Абдулов, тоже зовут Тетерин. Преемственность фамилий?

Да и сами фильмы похожи, "однокоренные", так сказать. Но сабжевый мне всё же понравился больше. Леонов неподражаем.
MaryJ
25 октября 2009, 08:19

Dariko написала: у Данелии Леонов почти во всех фильмах поет "На речке, на речке, на том бережочке..."

Может, это тоже всем известно, но я скажу biggrin.gif : эта песня - единственная, которую Данелия знал наизусть, потому что в детстве пел ее в хоре.
Любитель кино
25 октября 2009, 11:30

MaryJ написала:
Может, это тоже всем известно, но я скажу biggrin.gif : эта песня - единственная, которую Данелия знал наизусть, потому что в детстве пел ее в хоре.

Только он пел эту песню не в хоре, а в армии!
Vitus
25 октября 2009, 14:54

Любитель кино написал:
Только он пел эту песню не в хоре, а в армии!

Он же вроде не служил в армии? Или я ошибаюсь?
Alex Exler
25 октября 2009, 17:31

Dariko написала: Но уж "чернушным" его не назовешь...

Он не чернушный. Он просто очень слабый. Как будто не Данелия снимал.
Pas Ser
25 октября 2009, 21:16

Vitus написал:
Он же вроде не служил в армии? Или я ошибаюсь?

В армии он не служил, но был на армейских сборах. И там, чтобы не участвовать в занятиях, записался в армейский хор, где и разучивали эту песню.
Marcia
16 ноября 2014, 02:45
Оказывается, одним из авторов сценария был Кир Булычев, "отец" Алисы Селезнёвой. А ещё я читала, что рабочее название фильма "Гладиатор" 3d.gif
Marcia
21 ноября 2014, 21:44
А заметили, какая у Васина сноха задиристая? Он всего лишь попросил её не называть его "папой". Совершенно нормальная просьба, а она сразу в обиду. По сути это она спровоцировала дальнейший конфликт со свёкром, а преподносят авторы всё так, будто плохой он. Но надо отдать Яковлевой должное - эмоциональные сцены ей всегда удавались. Такая экспрессия...
portus
21 ноября 2014, 21:48

Marcia написала: А заметили, какая у Васина сноха задиристая? Он всего лишь попросил её не называть его "папой". Совершенно нормальная просьба, а она сразу в обиду.

Ее обидело и возмутило то, что он ее вдруг отталкивает. Она наверное считала его почти отцом и неожиданно такой отлуп получила.
Vitus
22 ноября 2014, 00:50
Настоящая притча должна быть неспешной (до нудноватости) и не особенно веселой (до унылости).
Если принять это в расчет, то фильм можно смотреть с удовольствием.

Fokker
15 декабря 2014, 09:42
Фильм - о том, что общество и отдельные населяющие его люди начинают делать с человеком, который не просто видит всю правду этого общества без прикрас но и откровенно и без political correctness высказывает ее в лицо.
Vitus
15 декабря 2014, 11:32

Fokker написал: Фильм - о том, что общество и отдельные населяющие его люди начинают делать с человеком, который не просто видит всю правду этого общества без прикрас но и откровенно и без political correctness высказывает ее в лицо.

Обратное также справедливо. Далеко не всегда правда в лицо - это хорошо.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»