Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Копчение.
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
GUBERNATOR
13 февраля 2010, 09:44
Да,кстати вот и сама схема термореле может кому и пригодится
GUBERNATOR
13 февраля 2010, 09:50
Мучает вопрос конструктивного исполнения термошкафа и правильностью расположения термодатчика в нем что б температуру держал постоянной на продукте а не на стенках самого ящика.
Tobor
13 февраля 2010, 11:35

GUBERNATOR написал: Брать холодильник и его курочить,как то не тянет вот и думаю ИЗ ЧЕГО?

У соседа на даче - из металлической бочки. А в сети я вообще наткнулся на трубу диаметром сантиметров тридцать, поставленную стоймя на электроплитку.
Тебе ведь не в промышленных масштабах нужно? biggrin.gif
GUBERNATOR
13 февраля 2010, 11:52
Конечно для себя,а не для пром.,но и охота чтоб вид имела приглядный.А труба видимо предпочитает загрузку продукта верхнюю что помоему не очень то удобно,хотя кому как,это мое мнение.Стенки внутренего ящика видимо надо брать минимальными дабы потери на их нагрев были минимальны это ясно,а вот наружные для их прочности видимо придется брать потолще.Теперь ещё вот тема-не могу придумать надежный теплоизолятор меж стенками ящиков и термоутеплитель на саму дверь что б от нагрева он в жвачку не превратился?Брать асбест шнур как то не охота ввиду его малоэкологичности может есть какие то типа резиновых,но термостойких и эластичных думаю это то что надо.
rmf
13 февраля 2010, 15:44
Для корпуса использовать можно любую железяку, вон Konsta (если читал выше то видел) стиральную машину приспособить хочет я в старом холодильнике сделал, главное чтоб бол-менее закрытый объём был, если вариант летний так и термоизоляцию можно не делать, а насчёт утеплителя сейчас навалом всяких минват, они вполне термостойкие. Уплотнение из термостойкого силиконового герметика отлить можно, я на переносную коптильню так и делал. По поводу размещения датчика сильно не заморачивайся, прикрепи на небольшой радиатор и размести в верхней части коптильни на одном, двух тонких (М3) винтах без контакта (кроме винтов) с корпусом. Это будет более чем представительно, тем более для такой схемы термореле, т. к. при горячем копчении точности +- 10С вполне достаточно, а вот для холодного эта схема увы, не пойдёт.
GUBERNATOR
13 февраля 2010, 16:04
Спасибо за внимание.В принципе решил уже делать из старого(хотя не хотелось,потом решил меньше заморачиваться) холодильника "ДНЕПР 2" объём там что надо,можно будет и рыбу повесить по нормальному да и решеток поставить штуки 3 минимум.Вопрос другой может чисто эксперементальный-если брать макс.температуру ну 190,то при моем объёме сколько надо брать нагревателей или это просто брать и чисто империческим путем наверное.А насчет схемы что я приложил,то у неё точность порядка 2 град.Потом не понял для чего термоэлемент ставить на радиатор?Спасибо.
rmf
13 февраля 2010, 17:55
Насчёт 190 ты погорячился! Для копчения 100 за глаза! Я наоборот стараюсь спустится ниже 80, вкус лучше. Тем более что в схеме у тебя не написан тип термистора, а многие только до 110-130 работают, дальше кирдык! tongue.gif
Радиатор нужен для усреднения и сглаживания тех же сквозняков при открывании двери, система то инерционная, а быстродействующий датчик только помешает.
На логике получить 1% точность, ну, ну! "Блажен кто верует", разве что поместить всё в термостат.

GUBERNATOR
13 февраля 2010, 18:08
Я про 190 говорю потому что увидел такие темп.режимы в советах,сам я в этом деле новичок!!!про точность доказывать не буду точно т.к. испытывал это реле так-взял сосуд литров 5 с водой туда поместил терморезистор и градусник обычный высокотемпературный.Так вот грел воду потом она оствыала и т.д.Может это и не правильно?Принимаю с удовольствием критику!Спасибо.
rmf
13 февраля 2010, 18:12
Про нагреватель. У меня кроме дымогенератора мощностью примерно 100-120 Вт стоит ещё ТЭН на 600 Вт, меньше не нашёл, так этой мощности вполне хватает для поддержания +100С при наружной -20С, при этом скважность около 3, но это от теплоизоляции зависит конечно.
GUBERNATOR
13 февраля 2010, 18:15
дайте плиз свою асю там удобней моя-397670049
rmf
13 февраля 2010, 18:24

GUBERNATOR написал: Я про 190 говорю потому что увидел такие темп.режимы в советах,сам я в этом деле новичок!!!про точность доказывать не буду точно т.к. испытывал это реле так-взял сосуд литров 5 с водой туда поместил терморезистор и градусник обычный высокотемпературный.Так вот грел воду потом она оствыала и т.д.Может это и не правильно?Принимаю с удовольствием критику!Спасибо.

190 это скорей запекание, в теме выше есть ссылка на книгу по копчению, там и рецепты и режимы, если не найдёшь могу скинуть. С водой конечно не правильно, ты попробуй ближе к реалиям, датчик и нагреватель в воздушном объёме, тем более что всё это будет на улице с хорошим разбегом температуры, но для ГК это не сильно важно, вот для ХК рыбы точность нужна т. к. уже при 40С рыба получается рыхлая.
rmf
13 февраля 2010, 18:28

GUBERNATOR написал: дайте плиз свою асю там удобней моя-397670049

У меня аськи на домашнем нет, недавно систему поменял, нужды не было, а с работы постучусь. К стыду своему и номер то не помню, на работе всё... 3d.gif
GUBERNATOR
13 февраля 2010, 18:30
Ясно,спасибо,будем пробовать и эксперементировать.
GUBERNATOR
14 февраля 2010, 10:08
Есть такая мысль,хотя конечно идея не моя и давно применяемая в других сферах,а именно-дым после дымогенератора ещё и пропустить под высоким U,эффект электростатики?Каков интересно будет результат (вкусовой) с и без таково?Речь идет только о горячем копчении.
rmf
15 февраля 2010, 15:47

GUBERNATOR написал: Есть такая мысль,хотя конечно идея не моя и давно применяемая в других сферах,а именно-дым после дымогенератора ещё и пропустить под высоким U,эффект электростатики?Каков интересно будет результат (вкусовой) с и без таково?Речь идет только о горячем копчении.

В книге И.Р. Киреевского "Дачная коптильня" есть про такой вариант, правда там на магнето, т.е. на переменном токе/напряжении, сомнительно что будет работать, но и в принципе такая байда нужна только для холодного копчения, при горячем и так нормально. В далеко идущих планах у меня намечено попробовать, но пока и так ничего себе, wink.gif а помятуя что "Лучшее враг хорошего" biggrin.gif то не факт что соберусь этим летом.
GUBERNATOR
16 февраля 2010, 00:04
на мой взгяд более удачное решение такое
marplik
16 февраля 2010, 03:42
Вот вам птичку в подарок.
rmf
16 февраля 2010, 09:17

GUBERNATOR написал: на мой взгяд более удачное решение такое

Позволь с тобой не согласится, трансформатор то там явно самопальный, подогнан под устройство, возни с такими "по самое не балуйся", да и генератор на динисторе ещё та штучка. Если я собирусь то по простому задействую узел строчной от старого монитора или телевизора. wink.gif Там уже всё готово, только генератор для запуска сделать и вперёд!
rmf
16 февраля 2010, 09:23

marplik написала: Вот вам птичку в подарок.

За подарок спасибо, но подробностей хоцца wink.gif , как готовили птичку к копчению, какие условия (время температура) процесса, опять же вижу апельсиновые корки, а что там ещё? На чём коптили?
Tobor
16 февраля 2010, 10:02

rmf написал: как готовили птичку к копчению, какие условия (время температура) процесса, опять же вижу апельсиновые корки, а что там ещё? На чём коптили?

Мне почему-то кажется, что не коптили а просто запекали в духовке.
И еще...
Смотрел-смотрел... но мне почему-то кажется что это какой-то мутант. У птички с одного боку - два крыла. Сталбыть четырехкрылый птерозаврус? biggrin.gif
GUBERNATOR
16 февраля 2010, 12:34
Да конечно,повозиться прийдется с трансом,но это просто как пример более удачный чем просто из магнето.Не изобретая велосипед конечно можно взять ТВС с умножителем,а запустить эту байду можно на КР1211ЕУ1.
rmf
16 февраля 2010, 19:24

Tobor написал:
Мне почему-то кажется, что не коптили а просто запекали в духовке.
И еще...
Смотрел-смотрел... но мне почему-то кажется что это какой-то мутант. У птички с одного боку - два крыла. Сталбыть четырехкрылый птерозаврус? biggrin.gif

Это наверно части птички, расчленёнка. biggrin.gif
rmf
16 февраля 2010, 19:27

GUBERNATOR написал: Да конечно,повозиться прийдется с трансом,но это просто как  пример более удачный чем просто из магнето.Не изобретая велосипед конечно можно взять ТВС с умножителем,а запустить эту байду можно на КР1211ЕУ1.

Самое главное, что не сильно и нужна то эта приблуда, горячим способом и так всё коптится, курица вон за 2 часа готова! А холодным за ночь вполне, сильно я сомневаюсь что с 10-12 часов до 2-3х удастся сократить. wink.gif
GUBERNATOR
16 февраля 2010, 19:57
Я веду речь не о сокращении времени готовки а о вкусовых моментах.Я в свое время занимался флокированием,вот тот же принцып думаю и тут сработает в какой то мере,именно-в электростатическом поле заряженая частица проникает на некую глубину бомбардируемого изделия,вот думаю и тут тоже самое-создал поле в котором движение частиц(дыма каких там я не знаю точно)они проникают в мясо и чем сильнее поле тем глубже проникают во внутрь!Причем сам этот процесс непрерывный на протяжении всего времени копчения,стало быть и вкус инной.Если ошибаюсь подскажите что б не заморачивал эту ерунду.Спасибо.
marplik
17 февраля 2010, 04:56

Tobor написал: Мне почему-то кажется, что не коптили а просто запекали в духовке.
И еще...
Смотрел-смотрел... но мне почему-то кажется что это какой-то мутант. У птички с одного боку - два крыла. Сталбыть четырехкрылый птерозаврус

Это целая птичка. На картинке видно одно крыло и одна нога с лапкою. Ну и голова с шеей.
И это коптильня, а не духовка. Просто не самодельная, а тупо купленная в магазине за 100 американских долларов. Вернее даже и не купленная, а подаренная другом - любителем копчений - на день рождения.
rmf
17 февраля 2010, 08:37

marplik написала:
Это целая птичка. На картинке видно одно крыло и одна нога с лапкою. Ну и голова с шеей.
И это коптильня, а не духовка. Просто не самодельная, а тупо купленная в магазине за 100 американских долларов. Вернее  даже и не купленная, а подаренная другом - любителем копчений - на день рождения.

А вопрос с подготовкой и режимом остался без ответа! dont.gif
rmf
17 февраля 2010, 08:57

GUBERNATOR написал: Я веду речь не о сокращении времени готовки а о вкусовых моментах.Я в свое время занимался флокированием,вот тот же принцып думаю и тут сработает в какой то мере,именно-в электростатическом поле заряженая частица проникает на некую глубину бомбардируемого изделия,вот думаю и тут тоже самое-создал поле в котором движение частиц(дыма каких там я не знаю точно)они проникают в мясо и чем сильнее поле тем глубже проникают во внутрь!Причем сам этот процесс непрерывный на протяжении всего времени копчения,стало быть и вкус инной.Если ошибаюсь подскажите что б не заморачивал эту ерунду.Спасибо.

То что электростатика создаст повышенную концентрацию продуктов горения у поверхности это реально, а вот то что под её действием что то будет проникать в глубину это уже фантастика, даже мягкое рентгеновское излучение, в вакууме (!!!!!!), проникает (массово) на доли миллиметра, а это разница в энергии на 2-3 порядка. Попробовать конечно стоит, но не в первую очередь, но это ИМХО. wink.gif
Tobor
17 февраля 2010, 09:30

GUBERNATOR написал:



От пишут же люди... Только руками развожу!
Пацаны, ничего что я к вам спиной? (с) 3d.gif
rmf
17 февраля 2010, 11:05

Tobor написал:

От пишут же люди... Только руками развожу!
Пацаны, ничего что я к вам спиной? (с) 3d.gif

Ничего, ничего, главное что проникся! biggrin.gif И общаешься, опять же, вот тут меня мучаеть вопрос, что ежели шампиньоны по венесуэльски в коптильне забубенить, вкус копчёного не помешает? Как на твой взгляд/вкус ? biggrin.gif

Ох склероз! mad.gif И совсем не по венесуэльски, а как то по другому, короче в шляпку сыр и всякое такое и запечь!
rmf
19 февраля 2010, 11:15
GUBERNATOR! Как обещал выкладываю порядок загрузки дымогенератора. Тут только очищенная от золы плитка с нагревателем.
(она уже треснула, я подложил ещё одну плитку вниз, подклеив на силиконовый герметик)
rmf
19 февраля 2010, 11:17
Жестяной кожух объёмом около литра.
rmf
19 февраля 2010, 11:20
Засыпка щепой, примерено на треть объёма т.к. предполагается копчение куриных грудок, а это не больше 2х-3х часов, нехвиг зря щепу переводить. 3d.gif
rmf
19 февраля 2010, 11:22
Сверху ещё плитка, дабы пламени не было, процесс уже идёт, слева виден дымок.

Жду когда выложишь фотографию терморегулятора.
GUBERNATOR
19 февраля 2010, 16:16
Михаил добрый день!Как просили выкладываю тех.паспорт и фото терморег.Мне например парам-ры его оч.понравились,решено ставить его!Ваше мнение?
GUBERNATOR
19 февраля 2010, 17:29
Это фото похожего с инета,а вот то о чём говорил,пришлось заехать сегодня на радиорынок:
GUBERNATOR
19 февраля 2010, 17:36
Сам паспорт,если не понятно то в асе скину оригинал
GUBERNATOR
19 февраля 2010, 17:51
Цена в принципе небольшая--170гривен,ну на российский рубль примерно 670 р.
GUBERNATOR
19 февраля 2010, 20:08
Да,кстати спасибо за выложеные фотки!!!
rmf
19 февраля 2010, 21:27
Поищу может и у нас есть, а так вроде вполне адекватная девайсина, жаль что на 5А, на пределе, лучше реле/контактор поставить, и непонятно с точностью т.к. точность представления, читай индикации, может мало коррелировать с реальной точностью, но тут есть способы борьбы. Кстати датчик идёт в комплекте?
GUBERNATOR
19 февраля 2010, 21:34
на счет датчика не уточнил,не проблема мобила продавца под рукой.А на счет точно такой днем с огнем наверное т.к. делает его г.Харьков,хотя почему и нет?
GUBERNATOR
19 февраля 2010, 22:00
rmf!Да цена с датчиком уже,если не найдёте у себя в городе могу помочь с приобретением.С уважением Александр.
rmf
20 февраля 2010, 07:17

GUBERNATOR написал: rmf!Да цена с датчиком уже,если не найдёте у себя в городе могу помочь с приобретением.С уважением Александр.

Спасибо, это я так, из жадности, 3d.gif меня и эта схема устраивает. wink.gif
rmf
23 февраля 2010, 20:51
Копчёная свиная ножка и рулька, при подготовке засолены в рассоле 10%-12% на 3 дня, потом 6 часов копчения при 90С . Если ножка съедобна только в горячем виде, то рулька очень даже соотв, уже в полностью остывшем виде прекрасно извлеклась кость, мясо в меру просолённое с характерным привкусом, в следующий раз солить буду на основе пива, а не воды. biggrin.gif
user posted image
GUBERNATOR
24 февраля 2010, 08:13
Вид аппетитный даже очень!Я все ближе к ЦЕЛИ. tongue.gif
rmf
24 февраля 2010, 09:52

GUBERNATOR написал: Вид аппетитный даже очень!Я все ближе к ЦЕЛИ. tongue.gif

Давай, ваяй, а меня достали морозы, ниже -15 БП от компа не пускается, приходится дома отогревать, потом, когда запустится, он уже самоподогревается и работает и в - 30. wink.gif
GUBERNATOR
24 февраля 2010, 11:59
Выложу на днях свой первый дымогенератор на суд,а может сегодня если все подсохнет wink.gif
GUBERNATOR
24 февраля 2010, 15:05
Ну вот вроде лед тронулся как говориться.
Это скажем так сердце дымогенератора(реактор)
Труба асбест 165 мм.наружка и 15 мм толщина.
Внутри 3 спирали 1.8 Ом каждая,нагрев подобрал имперически до тёмно красного цвета.Скрутил всё это дело причем с кучей граверов,дабы не раскрутилось.
Провод взял 2.5 сечение с термоизоляцией до +180 гр.
Вкачестве основания взял напольную плитку (подсмотрел у rmf ),только потолще и склеил это дело герметом термостойким до +1250гр.,думаю в моём случае хватит smile.gif

GUBERNATOR
24 февраля 2010, 15:19
Ну вот такой вид сбоку.
Видны отверстия справа они же и слева внизу их не видно,так называемый входной воздушный коллектор.Видно тут отчетливо что провод от души как говорят.
GUBERNATOR
24 февраля 2010, 15:30
Далее надо эту всю вайдосину куда то поставить.
Тут мне на работе попался на глаза вот такой бикс.
У него куча достоинств:
-из нержавейки
-плотно прилегает крышка(что мне важно)
-поясок на нем открывает отверстия(роль поддувала)
-на халяву.
Shurric
24 февраля 2010, 15:48

GUBERNATOR написал: ...Труба асбест 165 мм.наружка и 15 мм толщина...

GUBERNATOR, асбест не очень рекомендуется для использованию в процессе приготовления пищи. Почитай об асбеsте и подумай об этом.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»