Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Копчение.
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
GUBERNATOR
24 февраля 2010, 16:22
Далее всю эту ерунду собиреам и получаем вот такой результат.
Своего рода камера в камере.
Да,верхней крышке планирую сделать массу отверстий и поставить патрубок для отвода дыма.
GUBERNATOR
24 февраля 2010, 16:27
Всю эту байду планирую питать через транс,попался на шарика по сему пришлось под него плясать:U~7В,ток не мерял пока,но приличный,нити не садят.Вот транс.
GUBERNATOR
24 февраля 2010, 16:35
Есть мысль выходной патрубок подсоединить к коптильной камере через вот такой нагнетатель.Наверное есть смысл его в периодической работе,т.е. пачками закидывает дым в камеру.Надо все это будет перепробовать.
GUBERNATOR
24 февраля 2010, 16:38
Теперь очередь за термошкафом,он пока в разработке,но думаю скоро.
GUBERNATOR
24 февраля 2010, 17:42
Асбест - собирательное название группы тонковолокнистых минералов класса гидросиликатов, образовавшихся из ультраосновных изверженных пород под действием гидротермальных вод. Геологи выделяют два главных минеральных типа асбеста - хризотиловый и амфиболовый, различающиеся составом, структурой и некоторыми свойствами.

Хризотиловый асбест (3МgО·2SiO2·2H2O) - гидросиликат магния, по химическому составу близкий хорошо известному всем минералу тальку (3МgО·4SiO2·H20), т.е. с химической точки зрения он абсолютно безвреден для организма. Кристаллы хризотил-асбеста имеют необычное строение: они представляют собой тончайшие полые трубочки-фибриллы диаметром 2,6·10-5 мм и длиной до 2...3 см. Такие кристаллы напоминают мягкие целлюлозные волокна хлопковой ваты. В то же время, будучи материалом неорганическим, волокна асбеста не горят и выдерживают высокие температуры; лишь при нагреве до 700 °С они теряют химически связанную воду и делаются хрупкими. Плавится асбест при температуре около 1500 °С.
Кислотостойкий амфиболовый не разрушается в организме человека. Кроме того, он содержит примеси тяжелых металлов. Именно поэтому при ссылках на вредность асбеста надо четко различать, какой асбест имеется в виду: хризотиловый или амфиболовый. Антиасбестовая кампания началась именно в результате неконтролируемого использования амфиболового асбеста.

Нужно отметить, что в воздухе над поверхностью земли повсюду содержится некоторое количество асбестовых волокон. Причина этого в том, что асбестосодержащая порода - серпентинит - широко распространена в природе. Редко встречаются лишь крупные месторождения асбеста. Хотя содержание асбеста в серпентените не велико, в результате его выветривания в атмосферу поступают асбестовые микроволокна. Этот естественный фон асбеста можно сравнить с естественным радиационным фоном. К таким фоновым дозам, будь то асбест или ионизирующее облучение, человек не просто адаптировался, а это стало органической частью среды его обитания. Мониторинг людей, никогда не имевших контакта с асбестом, показал, что в их легочной ткани всегда обнаруживаются в заметном количестве волокна асбеста. Это указывает на то, что существует пороговая доза содержания асбеста в воздухе, ниже которой он абсолютно безвреден.
Санитарными нормами разных стран на основании медико-биологических исследований установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) асбестовых волокон в воздухе жилых и производственных помещений. Они близки по абсолютным значениям: в Англии - 0,07 вол/см3, в Канаде - 0,04, во Франции - 0,025. Медиками России предложено ПДК асбеста 0,06 вол/ см3.
В помещениях зданий, где использованы асбестосодержащие материалы (в особенности, асбестоцементные, в которых асбест связан цементом), фактическая концентрация асбестовых волокон в 100-1000 ниже ПДК (по данным медиков США). Это указывает на полную безопасность использования таких материалов. Тем не менее, для полной гарантии безопасности Санитарными правилами и нормами России (СанПиН 2.2.3.757-99) разрешено применение асбестоцемента в интерьерах зданий при условии их защиты двумя или тремя слоями краски
Что касается асбестоцементных труб, используемых для водоснабжения, то медиками достоверно доказана их полная безвредность. Более того, асбестоцементные трубы менее вредны, чем металлические и полимерные. На это указывает и факт снятия запрета на использование таких труб для водоснабжения в ряде стран Западной Европы.
Радиационно-гигиеническая оценка асбеста и попутных продуктов его добычи и обогащения (щебня, песка, гали) показывает, что радиационный фон этих материалов намного ниже, чем у большинства других строительных материалов. Таким образом, утверждение о безусловной вредности асбеста, упорно культивируемое в странах Западной Европы и США, не имеет под собой медико-биологической основы, а носит явный экономический характер.

GUBERNATOR
24 февраля 2010, 17:44
Забыл:высота трубы 145мм,посему получаем объём порядка 2 литров.Интересно на какое время непрерывного тления хватит его загрузки если по максимуму?
GUBERNATOR
24 февраля 2010, 19:41
Хризотиловый и амфиболовый асбест различны.Вывод хризотила из олегких человека 14 дней,амфибола 1000 дней.
А шиферное производство использует тот же асбест,но опять же какой,асбест асбесту рознь.
Применяется широко в медицине.
Используется для производсва фильтров питьевой воды.
Да и вообще инфы по сему поводу масса и мнения разные.
rmf
24 февраля 2010, 22:06
Спасибо за инфу по асбесту, сильно приятный материал, особенно как наполнитель для эпоксидки.
Пара замечаний, мне кажется что редковато спирали, может недогревать щепу между ними, а также медь имеет свойство сильно окислятся при нагревании, может пропасть контакт, у меня такое было и на алюминии.
GUBERNATOR
24 февраля 2010, 22:44

rmf написал: Спасибо за инфу по асбесту, сильно приятный материал, особенно как наполнитель для эпоксидки.
Пара замечаний, мне кажется что редковато спирали, может недогревать щепу между ними, а также медь имеет свойство сильно окислятся при нагревании, может пропасть контакт, у меня такое было и на алюминии.

Наверное может и недогревать.Думаю на днях немного поэксперементировать с генераторм,если не хватит спиралей добавим ещё не проблема:транс даёт до 30 Ампер,а сейчас порядка 12 потребляют нити.На счет окисления,да есть такая проблема,но опять же надо смотреть всё в работе.Я держал сегодня 2 часа включенным непрерывно,так вот винты контактные и провод возле контактов были тёплые такими что рукой я держал свободно за винты.Но опять же надо пробовать в работе целиком.Да ещё интересный момент,сам низ генератора в процессе работы был едва теплый,видимо нормально циркулирует воздух,думал будет куда горячее.


Потом это ж у меня выносной генератор,вот и думаю куда правильно поставить вентилятор?В инете встретил конструкцию одну,там он стоит непосредственно на верху камеры,что дает нормальный отвод влаги из камеры и принудительный приток дыма.

Делаем дальше,я в работе.

С уважением Александр.
rmf
25 февраля 2010, 06:42

GUBERNATOR написал:

Потом это ж у меня выносной генератор,вот и думаю куда правильно поставить вентилятор?В инете встретил конструкцию одну,там он стоит непосредственно на верху камеры,что дает нормальный отвод влаги из камеры и принудительный приток дыма.

Делаем дальше,я в работе.

С уважением Александр.

У меня была мысль сделать внешний, но пошёл по пути наименьшего сопротивления biggrin.gif , а мысль по поводу размещения вентилятора здравая, хотя вариантов не много, либо наддув в дымогенератор, либо отсос из камеры, тем более что у тебя вроде из металла, я планирую сделать отсос на базе вентилятора от БП компа, даже если он будет загаживаться за месяц другой то стоят они копейки, тупо менять. wink.gif
Да и предусмотри регулировку тяги/притока, типа заслонки, потому как высокая влажность не всегда плохо.
GUBERNATOR
25 февраля 2010, 08:50
Да повсей видимости вентилятор ставить надо на откачку из камеры на ней непосредственно,конечно с регулировкой тяги.И мне кажется выходное отверстие не тупо кидать в воздух,а что то типа клапана ,ну скажем водяного.Смысл ясен-как только давление чуть перевалило за предел клапана,он открывается и бац-с камеры пошел выброс "лишнего".
GUBERNATOR
25 февраля 2010, 09:00
Уважаемый rmf,мне тут не дает покоя один вопрос:на фотографиях членов форума,да и вообще в инете я не нашел фото дверцы камеры.А она на мой взгляд представляет проблемную зону в плане её герметичности со шкафом.Если с ящиком все ясно как дважды два,то как бы окончательный вариант дверцы придумать не могу.Если есть опыт прошу поделиться,спасибо.
rmf
25 февраля 2010, 11:49

GUBERNATOR написал: Да повсей видимости вентилятор ставить надо на откачку из камеры на ней непосредственно,конечно с регулировкой тяги.И мне кажется выходное отверстие не тупо кидать в воздух,а что то типа клапана ,ну скажем водяного.Смысл ясен-как только давление чуть перевалило за предел клапана,он открывается и бац-с камеры пошел выброс "лишнего".

Ну это если потом торговать жидким дымом ! biggrin.gif А так помоему без большой надобности, разве чтоб меньше пахло, так коробка от противогаза на 2 порядка эффективней.

GUBERNATOR написал: Уважаемый rmf,мне тут не дает покоя один вопрос:на фотографиях членов форума,да и вообще в инете я не нашел фото дверцы камеры.А она на мой взгляд представляет проблемную зону в плане её герметичности со шкафом.Если с ящиком все ясно как дважды два,то как бы окончательный вариант дверцы придумать не могу.Если есть опыт прошу поделиться,спасибо.

Фотографию сделаю, у меня стоит родная дверь от холодильника, с родным же, уплотнением, только пластик который обращён внутрь заменён на жесть. Но вполне можно отлить из силиконового герметика.
GUBERNATOR
25 февраля 2010, 17:51

rmf написал:
Ну это если потом торговать жидким дымом ! biggrin.gif А так помоему без большой надобности, разве чтоб меньше пахло, так  коробка от противогаза на 2 порядка эффективней.

Фотографию сделаю, у меня стоит родная дверь от холодильника, с родным же, уплотнением, только пластик который обращён внутрь заменён на жесть. Но вполне можно отлить из силиконового герметика.

Жду,надеюсь. smile4.gif
Mari@Vladi
28 февраля 2010, 18:10
rmf, что то ты давно нас не баловал своими копченостями, все слова да слова, хоть на фотку глянуть.

Особливо на свиную грудинку. 3d.gif
GUBERNATOR
28 февраля 2010, 19:15

rmf написал:
либо отсос из камеры, тем более что у тебя вроде из металла, я планирую сделать отсос на базе вентилятора от БП компа, даже если он будет загаживаться за месяц другой то стоят они копейки, тупо менять. wink.gif
Да и предусмотри регулировку тяги/притока, типа заслонки, потому как высокая влажность не всегда плохо.

Мне кажется идея отбора из камеры не совсем удачной т.к. температура в ней достаточно высокая и неизвестно как долго протянут пласт.лопости куллера.Если генератор выносной как у меня,то на мой взглядпредпочтительней первый вариант,ясно почему.
GUBERNATOR
28 февраля 2010, 19:52
Далее,поставив дополнительно две нагр.спирали в генератор было решено проверить его на производительность.Результат превзошел мои ожидания!!!Плотность дыма плотная и однородная.Регулировка входного притока воздуха значительно влияет на производительность.Тление без возгорания.Время начала дымовыделения от момента вкл.составляет порядка 1,5 мин. при условии сухой щепы.
Вкачестве термо шкафа был выбран холодильник"ДНЕПР 2"(внешнии габариты-112*53*56 см.) стоимостью 6$. и из за его металлической цельной внутреней камеры,тем самым отпал вопрос её конструкции.Вкачестве нагревательного элемента выбран воздушный ТЭН мощн.-1,7Квт. коммутируемый 20А пускателем и управляемый выше приведеным реле.Решено ставить нагнетатель дыма в качестве которого подошел вышеприложенный кул.с метал. крыльчаткой.В верхней части шкафа отверстие для отвода дыма и влаги из него и сброса излишка в ёмкость с водой.В принципе есть идея на внутрению заднюю стенку камеры поставить водяной охладитель управляемый электроклапаном(для хол. копчения),но ещё не уверен в целесообразности его.Ну в кратце всё.Может это кому интересно.
rmf
28 февраля 2010, 21:07

GUBERNATOR написал:
Мне кажется идея отбора из камеры не совсем удачной т.к. температура в ней достаточно высокая и неизвестно как долго протянут пласт.лопости куллера.Если генератор выносной как у меня,то на мой взглядпредпочтительней первый вариант,ясно почему.

Нужду в принудиловке вижу только при ХК, а в этом случае температура не высока.
Вот как выглядит штатное уплотнение холодильника после полугода работы в коптильне.
rmf
28 февраля 2010, 21:11

Mari@Vladi написала: rmf, что то ты давно нас не баловал своими копченостями, все  слова да слова, хоть на фотку глянуть.

Особливо на свиную грудинку.  3d.gif

А я её и не фотографировал, вот сегодняшняя рулька, правда в суете забыл про засолку в пиве и опять солил в рассоле.
GUBERNATOR
28 февраля 2010, 21:18
rmf Спасибо
rmf
28 февраля 2010, 21:26

GUBERNATOR написал: rmf Спасибо

Всегда пожалуйста! Обрати внимание насколько закопчена поверхность,когда будешь делать предусмотри крепления зажимов для облицовки камеры чем либо типа сменной фольги или рукава для запекания, отмыть это не реально. mad.gif
rmf
7 марта 2010, 13:10
Устроил себе рыбный день, а именно филе минтая и хвосты сайки маринованные в соевом соусе ХК и просто камбала горячего. Минтай никакой, хвосты для пива самый раз! А камбала бесподобна, очень вкусно и абсолютно без хлопот. Фотографий не делал, звиняйте. wink.gif
GUBERNATOR
7 марта 2010, 21:36

rmf написал: Устроил себе рыбный день, а именно филе минтая и хвосты сайки маринованные в соевом соусе ХК и просто камбала горячего. Минтай никакой, хвосты для пива самый раз! А камбала бесподобна, очень вкусно и абсолютно без хлопот. Фотографий не делал, звиняйте. wink.gif

Какой посол,температура и время копчения?
GUBERNATOR
8 марта 2010, 21:43
Сегодня наконец пробовал в работе термошкаф,вернее его работоспособность и скорость прогрева.Камера внутреняя объёмом ~150 литров,в качестве ТЭНа взят гибкий мощн-ю 1500Вт.,расположеный внизу камеры равномерно на несгораемой толстой подложке.Время нагрева камеры до 120гр. заняло примерно 5 минут.Температура поддерживается стабильной приводимым мною реле(последним).Контроль производился обычным высокотемпературным лабораторным термометром,колебаний в температуре не заметил.
Подача дыма происходит от дымогенератора по металл.рукаву длиной 6м.и диам.100мм.,в середине которого стоит соединительное колено с вмонтированным в него вентилятором с металл.лопастями.Температура дыма на выходе дымогенератора близка к температуре окр.среды,что в свою очередь даст возможность коптить без нагрева.
rmf
10 марта 2010, 11:21

GUBERNATOR написал:
Какой посол,температура и время копчения?

Для ХК 8-10 часов в разбавленном соевом соусе, потом пол часика стечь и подсохнуть и 12-13 часов при 35С.
Камбала после разморозки натирается/посыпается смесью соль-перецы-кориандр и 2-3 часа при 90С коптится .
rmf
10 марта 2010, 11:27

GUBERNATOR написал: Сегодня ...
Подача дыма происходит от дымогенератора по металл.рукаву длиной 6м.и диам.100мм.,в середине которого стоит соединительное колено с вмонтированным в него вентилятором с металл.лопастями.Температура дыма на выходе дымогенератора близка к температуре окр.среды,что в свою очередь даст возможность коптить без нагрева.

При такой конструкции должны хорошо получатся копчёно вяленые продукты, особенно рыба!
Давай доделывай скорей, интересно же, может и мне стоит вынести дымогенератор! wink.gif
GUBERNATOR
10 марта 2010, 21:32

rmf написал:

Давай доделывай скорей, интересно же, может и мне стоит вынести дымогенератор! wink.gif

Да вообщем то осталось всё скрутить(автоматику),но живу то я в квартире на 5 этаже и смогу коптить лишь весной.Так что поделиться своими впечатлениями пока не могу к сожалению.Сам уж не дождусь ну когда уже на ДАЧУ!!!
Это фото моей автоматики.
А вото в работе уже весной!
GUBERNATOR
10 марта 2010, 21:37
Сам дымогенератор с выходным патрубком в сборе на заклепках
GUBERNATOR
10 марта 2010, 21:39
это куллер вмонтированный в переходной патрубок для гофр 3+3м.
rmf
10 марта 2010, 23:04

GUBERNATOR написал:
Да вообщем то осталось всё скрутить(автоматику),но живу то я в квартире на 5 этаже и смогу коптить лишь весной.Так что поделиться своими впечатлениями пока не могу к сожалению.Сам уж не дождусь ну когда уже на ДАЧУ!!!
Это фото моей автоматики.
А вото в работе уже весной!

Балкон есть? Ежели есть вполне можно попробовать! wink.gif
GUBERNATOR
11 марта 2010, 09:09

Тоже об это м подумывал,но как то стремно,мож соседи слюной изойдут,а может пожарный расчет который они вызовут biggrin.gif
Ничего,подождем.
GUBERNATOR
11 марта 2010, 09:22
и непонятно с точностью т.к. точность представления, читай индикации, может мало коррелировать с реальной точностью, но тут есть способы борьбы

Кстати по этому поводу:

-точность реле 0.1гр.
-представление индикации с точностью до одного знака после запятой.
-дискретность выбора температуры 0.1гр.
-возможность изменения значения гистерезиса от 0.1 до 99.9 гр. с дискретностью 0.1гр.

Вчера вечером собрал эллектрически эту девайсину,погонял в разных режимах-вывод:очень даже достойная и занятная штуковина,срабатывание четкое по заданным парамметрам.РЕКОМЕНДУЮ! smile.gif
rmf
11 марта 2010, 10:24

GUBERNATOR написал: Тоже об это м подумывал,но как  то стремно,мож соседи слюной изойдут,а может пожарный расчет который они вызовут biggrin.gif
Ничего,подождем.

При горячем, когда вентиляция практически не нужна, дыма не видно сапсем, но запах! В полный рост! biggrin.gif А при ХК тоже не много, вполне через отводную трубу отвести. Я бы не удержался! biggrin.gif wink.gif
rmf
11 марта 2010, 10:40

GUBERNATOR написал: и непонятно с точностью т.к. точность представления, читай индикации, может мало коррелировать с реальной точностью, но тут есть способы борьбы

Кстати по этому поводу:

-точность реле 0.1гр.
-представление индикации с точностью до одного знака после запятой.
-дискретность выбора температуры 0.1гр.
-возможность изменения значения гистерезиса от 0.1 до 99.9 гр. с дискретностью 0.1гр.

Вчера вечером собрал эллектрически эту девайсину,погонял в разных режимах-вывод:очень даже достойная и занятная штуковина,срабатывание четкое по заданным парамметрам.РЕКОМЕНДУЮ! smile.gif

Я, хоть и забыл ТАР, как кошмарный сон, но тут мы имеем практически апериодическое звено, посему т.к. в моём регуляторе нет гистерезиса, максимально уменьшил мощность нагревателя дабы не возникало колебаний, тем более что высокая скорость набора температуры абсолютно не нужна, при таких то массах продукта! wink.gif А тебе можно поиграть с порогами и гистерезисом, при ХК главное не за лазить выше 32С-34С ( это ИМХО), а при ГК там вощще + - лапоть. biggrin.gif
Вот в чём я начал ощущать потребность так это в таймере, по барствовать хочется, biggrin.gif чтоб утром, к завтраку, горячая рыбка там, или свинина...
Потому как по вкусу, свеже приготовленное, качественно отличается от холодного или разогретого. dont.gif
rmf
11 марта 2010, 21:13
Сегодня, на бис, делал камбалу ГК и, для пробы, филе сельди с лимонным соком и горчицей, слева на фотографии. Получилось вполне вкусно, и главное не было этого пронзительного запаха! biggrin.gif
GUBERNATOR
12 марта 2010, 05:14
Да нормальная такая рыба вышла.А я вот уже мечтаю,ну думаю сразу как начну пробовать так наверное целого осетра!?
Та то всё все мечты.
По поводу таймера есть такая девайсина тоже как терморег. крепится на дин рейку,видов много.,та и цена вполне нормальная,в зависимости от задач.Может надо было и мне эту хрень предусмотреть думал же в первое время.Поживем увидим wink.gif

GUBERNATOR
12 марта 2010, 08:38
Потому как по вкусу, свеже приготовленное, качественно отличается от холодного или разогретого.

Оно то правильно,ну а если готовить например окорок или колбасу или ещё что то что требует остывания-тогда как?

Я вот подумал,наверное правильно что вынос генератора с принудиловкой,потому как это можно использовать ещё и для обветривания и остывания как бы если куллер повесить входом тупо в воздух.
GUBERNATOR
12 марта 2010, 22:49
Ну наконец то сваял!
Погонял при разных температурных режимах,вывод:
-циркуляция в камере обязательна
-чем мощнее нагреватель,тем инертней шкаф
-необходимо учитывать инертность при выбре температур (она порядка ~4гр.)при температуре 87гр. идёт догрев за счет разогретого ТЭНа и того 90.8гр.max. и 2гр. при 32 выставленых
-мне понравилось! wink.gif
GUBERNATOR
15 марта 2010, 08:08
И так,долго я сомневался быть или не быть,но желание оказалось сильней.
К счастью имея два балкона в многоэтажке,решил на одном из них пробовать.
Для начала решил меньше поддаваться риску и воле случая и решил с куриных крыльев и как их ещё булдыжек что ль.Если не выйдет думаю хоть собак на стоянке накормлю.
Вот что вышло.Хотя времени ушло больше на приготовление,чем думал.
GUBERNATOR
15 марта 2010, 08:35
Коптил на щепе из дуба.
Вымачивал 2 часа в гранатовам соке,перетер солью,потом перцем и добавил приправу что то типа для курицы по восточному и более з-х часов в камере при темп. 85гр.

Впечатления:

-Сама по себе конструкция коптильни изначально правильная
-Правильно,что дымогенератор стоит отдельно от основной камеры
-В принципе принудительная подача дыма и не нужна и так происходит самоестественно циркуляция(врезан выпускной патрубок в верхней части камеры),думаю по сему нет влаги в камере вообще
-Дымогенератор желательно питать периодически
-ТЭН в рабочем режиме гораздо меньше чем в рабочем
-Квартира конечно не место для вот таких вещей,хотя запах стоял такой что мама не горюй,думал соседи полезут на балкон
-ПРИКОЛЬНО,это тебе не мангал,загрузил и иди по своим делам,хотя ясно что вкус не тот,но все же не связан по рукам

Всем участникам моя УВАЖУХА,особенно RMF в помощи при создании мною чудо агрегата!!!




GUBERNATOR
15 марта 2010, 08:45
Да,кстати вот же и сама котпильня
rmf
15 марта 2010, 11:21

GUBERNATOR написал: И так,долго я сомневался быть или не быть,но желание оказалось сильней...

С открытием сезона!
Или как там у летчиков -"С первым сбитым!" biggrin.gif
Поздравляю! Теперь будешь опилки и палки разных пород деревьев собирать wink.gif , я вот, как то, даже лавровый лист добавлял, не вставило biggrin.gif , а коноплю и мак по вывели, у нас. 3d.gif
GUBERNATOR
15 марта 2010, 18:53
Ага,спасибо!
Ждут теперь с нетерпением открытие дачного сезона.
На камере ставлю первую ЗВЕЗДОЧКУ!
GUBERNATOR
16 марта 2010, 22:50
Что то все нас покинули.............
btp
17 марта 2010, 14:54
Вариант дачной коптильни из бочки
btp
17 марта 2010, 14:56
дачная коптильня
btp
17 марта 2010, 14:57
дачная коптильня
btp
17 марта 2010, 14:57
дачная коптильня
btp
17 марта 2010, 14:58
дачная коптильня
btp
17 марта 2010, 14:58
дачная коптильня
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»