Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Копчение.
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
gi
4 мая 2012, 00:36

Влада написала:
Название сейчас не помню: стоит на работе. Пока только теоретически поняла принцип работы в режиме BBQ. biggrin.gif
А выглядит примерно вот так. На крышке большой камеры ещё есть термометр. smile4.gif

Офигительный агрегат. smile.gif
fedot
4 мая 2012, 01:06

Влада написала: А выглядит примерно вот так

Это похоже на brinkman longhorn.

У меня система та же, но совершенно дешевый, в отличие от этого. Грамотные люди отговаривают покупать дешевые SFB (side fire box) коптильни, там сталь тонкая (тепло теряет), дырки через которые дым выходит и неравномерная температура в камере. Но не выбрасывать же! С ними нужно возиться и доводить до ума. Но выглядят впечатляюще, вон gi уже впечатлился smile.gif
Приду домой - найду грамотный вебсайт (на англ), я закладку на рабочий комп не перенес еще, там многое расписано.

Поздравляю и ура!
gi
4 мая 2012, 01:15

fedot написал: вон gi уже впечатлился smile.gif

Ещё бы.
Агрегат напомнил паровоз из кино "Неуловимые мстители" smile.gif
Влада
4 мая 2012, 10:20

fedot написал: Это похоже на brinkman longhorn.

Не, мой какой-то местный. А скорее всего китайский, которые местные умельцы довели до ума и провели через наш TÜV, чтобы продать под своим именем.
Ещё буквально пару лет назад у нас в интернете были только руководства для самоделкиных по строительству таких коптилен. А сейчас, видимо, народ вошел во вкус и их на рынке появилось огромное количество: разных размеров и по очень разным ценам. Мой скорее средненький. Самые дешевые (80-90 €) уж очень тонкостенные. А на дорогой массивный и большой денег жалко. Нафига чайнику девайс почти за тыщу €? rolleyes.gif

fedot написал: Приду домой - найду грамотный вебсайт (на англ), я закладку на рабочий комп не перенес еще, там многое расписано.

Вот спасибо! В инструкции к нему написано только про технику безопасности, никаких тонкостей или рецептов нет и в помине.
Влада
4 мая 2012, 10:22

gi написал: Агрегат напомнил паровоз из кино "Неуловимые мстители"

biggrin.gif
Это всё картинка! На самом деле у него общая длина метра полтора или даже меньше. biggrin.gif
gi
4 мая 2012, 13:04

Влада написала
Это всё картинка! На самом деле у него общая длина метра полтора или даже меньше.

Я в Техасе около ресторана видел агрегат такой же формы, длиной метра 3, да ещё он был весь проугленный, явно рабочая лошадка. smile.gif
rmf
4 мая 2012, 14:00
Влада Судя по трубе сей агрегат предпологается использовать на открытом воздухе?
Что собираешься готовить, для проверки ? По моему опыту самое простое это грудинка или рыба, горячего копчения.
ЗЫ Я не знаю как в Германии, но отечественный агрегат я бы посоветовал первый раз прогнать на холостую, что бы выгорела вся технологическая смазка. wink.gif
Влада
4 мая 2012, 15:13

rmf написал:  Судя по трубе сей агрегат предпологается использовать на открытом воздухе?

Ну да. smile4.gif Собственно я озаботилась покупкой нового гриля, а подвернулось мне вот это чудо. biggrin.gif

rmf написал:  По моему опыту самое простое это грудинка или рыба, горячего копчения.

Я тоже подумала начать с небольших рыбин, вроде форели, думаю будет проще поддерживать температуру. С большими кусками, которые готовятся дольше, как-то сложнее. А у меня навыка совсем нет: там надо для регуляции температуры подкидывать щепу и открывать-прикрывать клапаны притока воздуха.
В общем, если нас окончательно не накроет дождями, то в выходные попробую. Не в эти, так в следующие. biggrin.gif

rmf написал: Я не знаю как в Германии, но отечественный агрегат я бы посоветовал первый раз прогнать на холостую, что бы выгорела вся технологическая смазка. wink.gif

Вхолостую уже прогнали на первомай. wink.gif
А затем даже грилили баранину, я фотку выкладывала. Там такая хитрость, из-за которой меня агрегат и соблазнил: можно выкладывать угли или дрова прямо в большую камеру. В этом случае он фунциклирует, как обычный мангал или гриль с решеткой. Крышку, разумеется, оставляешь открытой. А в закупоренном состоянии и с тлеющей щепой в малой камере - это коптильня.
fedot
4 мая 2012, 16:43

rmf написал: я бы посоветовал первый раз прогнать на холостую

ввиду тонких стен, рекомендуется смазать маслом изнутри (растительным smile.gif ), положить побольше углей и прогнать в режиме гриля на большой температуре.

Влада написала: скорее всего китайский

Думаешь здесь местное производство? 3d.gif Они все в китае делаются, только бренд местный. Кроме Weber, те пару дешевых моделей в китае делают, а остальное в штатах. За это их и любят.

Влада написала: никаких тонкостей

amazingribs.com, учитаться можно. Почитай еще про термометры.

Влада написала:  хитрость, из-за которой меня агрегат и соблазнил: можно выкладывать угли или дрова прямо в большую камеру

Да, этим они заманивают, заразы. Потом получается как обычно.
fedot
4 мая 2012, 16:45

gi написал: Я в Техасе около ресторана видел агрегат такой же формы

Он стоит тыщи 3-5. Это немножко другая разница.
Влада
4 мая 2012, 17:20

fedot написал: Думаешь здесь местное производство? 3d.gif Они все в китае делаются, только бренд местный.

Везде, как всегда. biggrin.gif Ну хоть какую-никакую проверку проходят. Иногда я благодарна немецкой бюрократии. biggrin.gif

fedot написал: amazingribs.com, учитаться можно. Почитай еще про термометры.

Спасибо огромное! Читаю. smile4.gif

fedot написал:  Потом получается как обычно.

Ну и пусть: если несколько раз за лето закопчу форель или какую-нибудь индейскую грудь для бутербродов, то уже хорошо. smile4.gif
А как использовать файербокс, штоп не простаивала, мне уже поступили предложения: грилить в ней креветок для закуски в ожидание мяса. Там тоже решетка есть biggrin.gif
fedot
4 мая 2012, 18:21

Влада написала: Ну и пусть

Угли вы как разжигаете? Ведерко у вас есть? Покупать не обязательно, можно банку для краски продырявить, и внутри какую-нибудь решетку пристроить. Хотя я поленился и купил.
user posted image
Влада
4 мая 2012, 21:08

fedot написал: Угли вы как разжигаете?

Направленной струёй воздуха из компрессора. rolleyes.gif
Специфика работы такая. Не в том смысле, что мы только и делаем на работе, что грилим, а в том, что там компрессор есть biggrin.gif
А вообще ты прав: всякие жидкости для поджига - это не наш метод, на вкусе сказываются. Такие ведерки я у нас тоже видела, они недорогие совсем и полезные.
gi
5 мая 2012, 18:34

fedot написал: Он стоит тыщи 3-5. Это немножко другая разница.

Ну так это был профессиональный агрегат.

Не в тему, но мы в прошлые выходные шашлыки затеяли, и я был поражен стоимости мангала в Москве - 200 рублей (9 долларов) вместе с шапурами (правда фиговыми) - как 300 грамм мяса, которое пошло на эти же шашлыки. smile.gif
rmf
5 мая 2012, 22:16

gi написал:
Ну так это был профессиональный агрегат.

Не в тему, но мы в прошлые выходные шашлыки затеяли, и я был поражен стоимости мангала в Москве - 200 рублей (9 долларов) вместе с шапурами (правда фиговыми) - как 300 грамм мяса, которое пошло на эти же шашлыки. smile.gif

А он, ну не одно так точно 10 разовый, железо тонкое, прогорает.
rmf
7 мая 2012, 18:55
Всё, сегодня почистил коптильню и сменил тэн, отдаю другу в сад, просто понял пока она есть новую не сделаю, уже почти год как корпус для новой стоит, всё руки не доходят! 3d.gif
Вот прощальный привет и тест после ремонта - скумбрия с зеленью и горчицей горячего копчения.
Влада
8 мая 2012, 22:12

rmf написал: тест после ремонта - скумбрия с зеленью и горчицей горячего копчения.

Очень аппетитно выглядит! smile4.gif
А сколько по времени и при какой температуре коптил? Я пока ещё набираюсь теоретического опыта. biggrin.gif
rmf
8 мая 2012, 22:17

Влада написала:
Очень аппетитно выглядит!  smile4.gif
А сколько по времени и при какой температуре коптил? Я пока ещё набираюсь теоретического опыта. biggrin.gif

2 часа не выше 100С, но это считая и разогрев, тэн слабенький выходит на режим больше получаса.
rmf
1 июня 2012, 20:40
Коптильню всё никак не заберут, вот, на пробу, закоптил свиной язык, отлично, пожалел что мало купил. Только чистить как картошку пришлось, ножом. biggrin.gif
GUBERNATOR
3 июня 2012, 23:01
Всем привет!Вот и лето началось и руки тянутся в сторону коптильни.Начну наверное как всегда-свинка,рыбка,курочка.Хочу попробовать соленый сыр прикоптить,думаю должно получиться.
rmf
10 июля 2012, 10:27

GUBERNATOR написал: Всем привет!Вот и лето началось и руки тянутся в сторону коптильни.Начну наверное как всегда-свинка,рыбка,курочка.Хочу попробовать соленый сыр прикоптить,думаю должно получиться.

Так руки и не дотянулись, похоже. wink.gif

Не тонем!
У меня лёд тронулся, старую коптильню забрали, начал делать новый дымогенератор.
GUBERNATOR
10 июля 2012, 14:05
здравствуй RMF,а ведь ты прав,не дотянулись пока что.Дача,стройка,времени в обрез.Но не тонем,это точно.
GUBERNATOR
10 июля 2012, 14:11
К стати,выложи фотки нового девайса,очень интересно.А я понимаешь окунулся в мир микроконтролеров,забавные устройства ваяю с их помощью.Про фотки не забудь плиз.
rmf
11 июля 2012, 09:01

GUBERNATOR написал: К стати,выложи фотки нового девайса,очень интересно.А я понимаешь окунулся в мир микроконтролеров,забавные устройства ваяю с их помощью.Про фотки не забудь плиз.

Что за микроконтролеры, подробней расскажи, а то я на распутье, то ли по классике на операх и логике делать то ли на микропроцессоре, но микропроцессоре столько всего нового припахать придётся, быстро не сделаешь...
GUBERNATOR
19 июля 2012, 22:34
ну начнем с того что бы хотелось получить от своего девайса в плане функций,а затем решить на какой элементной базе ваять.Опиши набор функций,тогда прояснится smile.gif
Эстер
20 июля 2012, 12:11
МОДЕРАТОРИАЛ:

GUBERNATOR, пожалуйста, ставь пробелы после знаков препинания, неудобно читать.
rmf
23 июля 2012, 09:51

GUBERNATOR написал: ну начнем с того что бы хотелось получить от своего девайса в плане функций,а затем решить на какой элементной базе ваять.Опиши набор функций,тогда прояснится smile.gif

Примерно так -
1. Включение от часов ( ну и часы соответственно)
2. Выключение от часов.
3. Несколько этапов копчения, по времени, с разной температурой.
4. Стабилизация температуры до 200С (датчик или термопара или терморезистор).
5. Дополнительный канал управления, аналоговый вход от 0 до 5 В и логический выход, порог программно управляемый.
6. Как вариант приветствуется интерфейс типа I2C тогда можно будет подключить датчики ещё, влажность и т.п. ну и ещё тогда пару тройку выходов. wink.gif
GUBERNATOR
23 июля 2012, 17:10
-функцию включения от часов сделать просто, выход на буд-к делаешь управляющим.
-выключение от часов можно построить немного иначе, посто поставить таймер.
-поэтапность при разных температурах тот же таймер, но нагруженый на плату управления ТЭНами.
-в качестве датчика я бы все же выбрал термопару.
-как доп. опцию поставил бы ещё датчик дыма для поддержания постоянной его концентрации в камере.
мне кажется логика тут однозначно отпадает, операционики перед ней ещё.
как вариант вижу AVR, как с самостоятельным написанием проги?
хотя покопавшись в инете можно найти много подходящего, тема интересная, при разработке поделись опытом.
rmf
24 июля 2012, 09:02

GUBERNATOR написал: -
...как вариант вижу AVR, как с самостоятельным написанием проги?
хотя покопавшись в инете можно найти много подходящего, тема интересная, при разработке поделись опытом.

Уууу, это я на крайний случай оставлял, я так тебя понял что есть контроллеры для которых на языке высокого уровня писать можно, я собственно сталкивался с такими, с графическим интерфейсом, но они для промавтоматики, стоят как десять суперпупер коптилен! mad.gif wink.gif Вот я и подумал что, что то ширпотребовское появилось.
GUBERNATOR
27 июля 2012, 15:16
побродив по радиорынку нашел мужичка торгующего готовыми платами, в частности есть у него плата терморегулятора на трехзначном семисегментнике, так вот, она же и терморегулятор и градусник, т.е. два в одном, имеется оперативная корекция гистерезиса, точнось прибора 0,5гр., mах. температура 300гр.С., размер пол спичечного коробка, цена 100 гривен.В качестве термодатчика не разбирался что стоит, но свиду такая маленькая стекляная деталюха, как буржуйский стабилитрон с двумя выводами.Думаю такая штука тебе бы очень подошла.В принципе мог бы тебе помочь её приобрести и выслать если у вас похожего нет ничего.Таймер можно самому собрать, если влом, можно поискать на рынке.Не знаю как у вас, но у нас в городе самое раздолье для радиолюбителей, если нужна помощь в данном плане, обращайся что то придумаем.
Эстер
1 августа 2012, 16:05

GUBERNATOR написал: побродив по радиорынку нашел мужичка торгующего готовыми платами, в частности есть у него плата терморегулятора на трехзначном семисегментнике, так вот, она же и терморегулятор и градусник, т.е. два в одном, имеется оперативная корекция гистерезиса, точнось прибора 0,5гр., mах. температура 300гр.С., размер пол спичечного коробка, цена 100 гривен.

МОДЕРАТОРИАЛ:


Нечитабельный стиль постов, причем продолжается после общего предупреждения модератора. Будем двигаться по нарастающей: сначала предупреждение с повышением уровня, потом будут баны, если простые просьбы "под шапкой" не доходят до адресата.

GUBERNATOR
2 августа 2012, 10:36
Да ужжж...
GUBERNATOR
2 августа 2012, 10:45
Эстер, на твою просьбу ставить пробелы я отреагировал.Трудностей при читании моего текста не вызывало ни у кого, кроме тебя.Всеобозримое неприятное "воспитание" испытывать в дальнейшем не намерен.Двигаться по нарастающей с тобой в дальнейшем не имею желания.
GUBERNATOR
2 августа 2012, 18:36
простые просьбы "под шапкой" - хамство считаю недопустимым тоном модератора, удачи Вам.
Alex Exler
5 августа 2012, 06:45

GUBERNATOR написал: простые просьбы "под шапкой" - хамство считаю недопустимым тоном модератора, удачи Вам.

МОДЕРАТОРИАЛ:

Если вы вежливые просьбы модератора выполнять правила русского языка считаете недопустимым хамством - вам совершенно точно нечего делать на этом форуме. Пока-пока.
rmf
7 сентября 2012, 23:14
Не тонем!
Процесс идёт, уже 3й вариант дымогенератора испытал, а кому не терпится могу про вялено_копчёную нерку рассказать! 3d.gif
Zont
8 сентября 2012, 05:31

rmf написал: нерку

Всегда с удовольствием. Ждемс...
rmf
9 сентября 2012, 10:12
Филе нерки (я думаю любую рыбу так можно), засолить в рассоле (дымок 25%, раст. масло 25%, вода 47%, соль 3%, пряности) часа на 2-4, вытащить, обсушить, уложить, шкурой вниз, на соль (у меня был 1 кг в лотке) и в холодильник. Через 3-4 дня будет изрядно завяленным. wink.gif
Zont
9 сентября 2012, 10:18
Дымок - это жидкий дым? Не многовато 25%? Как то я его побаиваюсь использовать.
rmf
9 сентября 2012, 10:24

Zont написал: Дымок - это жидкий дым? Не многовато 25%? Как то я его побаиваюсь использовать.

Ну эт конечно на глазок, wink.gif дык и выдержка то часы, а не сутки. По результату я бы сказал что мало, в следующий раз подольше подержу, соли не положу, сахаром заменю и на соль мясом, но через бумагу, хотя может прилипнуть, подумать надо. wink.gif
Zont
9 сентября 2012, 10:33
Спасибо. Скумбрию попробую.
rmf
9 сентября 2012, 10:46

Zont написал: Спасибо. Скумбрию попробую.

Напиши, интересно, я тож скумбрию хотел, но не успел положить - съели и без подвяливания! 3d.gif
Zont
9 сентября 2012, 10:58
Напишу, как домой вернусь. Я скумбрию тоже готов поедать сырой, слегка подсолив и спрыснув уксусом. Хочу попробовать по твоему рецепту.
Нельму бы хорошо, но здесь в Норильске ее продают только целиком. Как такое бревно с собой тащить.
rmf
9 сентября 2012, 11:58

Zont написал:
Нельму бы хорошо, но здесь в Норильске ее продают только целиком. Как такое бревно с собой тащить.

Я не знаю что нельма в Норильске стоит, но если б была возможность дотащить не испортив, то я бы упёрся, но приволок бы... biggrin.gif
Zont
9 сентября 2012, 12:58
Куда ее потом девать. По друзьям раздавать если только. Так не все любители.
Елизавета
9 сентября 2012, 15:36

Zont написал: Куда ее потом девать

Мне, мне раздавать! wink.gif
fedot
9 сентября 2012, 20:00

rmf написал:  в рассоле ... раст. масло 25%, вода 47%

Интересный рассол...
rmf
14 октября 2012, 12:33
.
rmf
26 ноября 2012, 19:57
Ну вот, на улице снег, садовые заботы почти окончены, дошли руки и до коптильни. Нет целиком ещё и не пахнет, но вот дымогенератор и идею ампульного копчения (это когда в закрытом, гарметичном, объёме сжигается порция щепы и в этом выдерживается продукт) можно проверить.
В давно забытый бидон кладу девайс.
rmf
26 ноября 2012, 20:01
У ранее засоленной, в рассоле, стерлядки, ну завалялась в холодильнике, 3d.gif отрезается голова, маловата коптильня.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»