Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76
July Mur
17 мая 2011, 22:41

Shurric написал: Без слов...

Я три раза туда сюда прокрутила страницу, глазам не веря, а потом только на место жительства посмотрела. biggrin.gif
Tobor
18 мая 2011, 08:10

July Mur написала: Я три раза туда сюда прокрутила страницу, глазам не веря, а потом только на место жительства посмотрела.

Ага! Я тоже офигеваю. Интересное сочетание - рыжики пополам с дикими обезьянами... biggrin.gif
Minime
18 мая 2011, 08:35

Shurric написал: А как дела в Австралии с корзинками для грибов? Или как я, в пластиковые мешки?

Знаешь, как трюфеля со свиньями/собаками ищут?
Так вот, мы на рыжики с кенгуру ходим.
Им в сумки и складываем tongue.gif

А если серьезно - то с ведрами пластмассовыми из-под меда.
Пятнадцатилитровыми.
Знаю, что с лозовыми корзинками романтичнее, но ведра бесплатные, легче мыть и их в багажник больше входит. smile.gif
Shurric
18 мая 2011, 14:52

Tobor написал:
Ага! Я тоже офигеваю. Интересное сочетание - рыжики пополам с дикими обезьянами... biggrin.gif

Ха-ха-ха ....

PS Помнишь про квас? Так вот он у меня получился, следуя твоим советам!
Shurric
18 мая 2011, 15:03

Minime написал:
Так вот, мы на рыжики с кенгуру ходим.
Им в сумки и складываем  tongue.gif

smile.gif

Я тут салатик сотворил: авoкадо+солёные рыжики+творог ( cottage ) = получился очень дивный букет - рекомендую.

PS. Обрати внимание, при правильном добавлении соли, грибы сохраняют свой цвет.
Tobor
18 мая 2011, 16:28

Shurric написал: PS Помнишь про квас? Так вот он у меня получился, следуя твоим советам!

О-о-о! Хорош квасок. Даже на вид.
Окрошку уже сотворил? wink.gif
Shurric
18 мая 2011, 18:08

Tobor написал:
О-о-о! Хорош квасок. Даже на вид.
Окрошку уже сотворил? wink.gif

А на вкус - просто сказка, когда глотаешь- пузырьки из глаз лезут....
PS.Не поверишь, забыл про окрошку....
Tobor
18 мая 2011, 20:46

Shurric написал:  на вкус - просто сказка, когда глотаешь- пузырьки из глаз лезут....

Значит - это ПРАВИЛЬНЫЙ квас!

Добавим российской глубинки в бразильские дебри!!!

Значит, так!

В окрошке есть несколько абсолютно незаменимых элементов. Все остальное - по сезону и по прихоти готовящего.

Итак:

1. Квас.
2. Сваренные вкрутую яйца (мелконарубленные)
3. Укроп. Он тоже должен присутствовать в большом количестве (примерно четверть, если не больше (а, лучше - больше) от объема яиц).
4. Рубленный зеленый лук.
5. Сметана. Желательно - очень жирная.

Самое смешное заключается в том, что из этих немудрящих ингредиентов, возможно сделать очень неплохую окрошку.

Но... Если есть возможность - мелкорубленные огурцы, редис, отварной картофель, колбасные изделия. Вот, в последнем элементе, допускаются очень серьёзные вариации.
В моем босоногом детстве - туда допускалась только мелкорубленная докторская колбаса. Отступать от данного рецепта считалось жутким моветоном.

А сейчас - море разливное. Копчености, отваренные куриные грудки, салями... ...
Короче - что сердцу прикажешь.

Еще один совет по-поводу окрошки. Судя по виду твоего кваса - он изготовлен из пережженного солода - т.е. "красный квас".
Этот квас обладает ярко выраженным сладковатым вкусом. Для окрошки он не подходит. Её исстари делают на белом солодовом квасе - кислом.
Просто досаливают букет по вкусу овощей.

Кстати. Потребление окрошки весьма желательно в тот момент, когда ты набегался по солнечной равнине до одури. Когда с тебя слазит седьмой пот. Когда - вот, только - лечь и сдохнуть. Вот в этот момент - окрошка - самое ТО!!!

Достаешь из холодильника (можно даже заправить льдом), разливаешь в тарелки, сдабриваешь хорошей ложкой сметаны и... ЖРЁШЬ... !!!

Еще один совет. Все это нужно соединять в один контейнер (кастрюлю) и, выдерживать в холодильнике, как минимум, сутки. За это время квас и овощи взаимно обогащают друг-друга до неимоверности.

Но, если это невозможно (по разным техническим причинам) - нужно взять желток одного, сваренного вкрутую, яйца, мелко нарезанный укроп, ложку нашей, русской, суперядреной горчицы - и все это растереть в мелкую кашицу.

Потом к этой растирке прибавить все остальное, размешать и С УДОВОЛЬСТВИЕМ!!! поесть!

Желаю успехов! biggrin.gif
rmf
18 мая 2011, 21:05
Ну ежели по классике то , кроме овощей, как минимум отварное мясо, варёная и копчёная колбаса/ветчина, и кстати отварной, желательно в мундире, картофель, бо репу слабо представляю, в окрошке.
ЗЫ квас действительно удивительно красиво непривычного цвета, лично я , когда получится слишком сладкий, для окрошки, выправляю это большим количеством хрена и горчицы, даже для питья помогает. wink.gif
Shurric
19 мая 2011, 03:13
Tobor - на всё твое послание просто СПАСИБО! маловато будет....
Да относительно цвета - просто потрясён твоими е Rmf глазами, даю отгадку -розоватый оттенок вызван ягодами сушёной малины - из интернета откопал - букет кваса улучшает.
Окрошку буду делать из следуюшей партии кваса - укроп только начал всходить...

Теперь вернёмся к грибам - сегодня встретил "ЭТО" - не знаю это белый гриб или нет. Я белые грибы видел в далёком детстве , теперь не помню как они выглядят. А так как маслят и рыжиков достаточно, меня этот тип гриба раньше не волновал.Сегодня вдруг стало интересно - а вдруг это боровик? Рос в том же месте где рыжики - под соснами, на разрезе не потемнел- ярко белый, на вкус - не горчит.
Если будите тянуть с ответом - последую идеям фильма "Грибной человек" smile.gif
Shurric
19 мая 2011, 03:44
.
Minime
19 мая 2011, 04:12

Shurric написал:  сегодня встретил "ЭТО"

Похоже на половозрелый масленок.
Это не боровик.
Tobor
19 мая 2011, 08:01

Minime написал: Похоже на половозрелый масленок.
Это не боровик.

Склоняюсь к мнению предыдущего оратора.
rmf
19 мая 2011, 08:06

Minime написал:
Похоже на половозрелый масленок.
Это не боровик.

+1
Вот только нога???
Зорянка
19 мая 2011, 11:03

rmf написал:
+1
Вот только нога???


Нифига не масленок и не боровик, но из болетовых - однозначно. Их там кстати помимо "белых" разновидностей (в Европе и южных странах) - до черта и больше....
Tobor
19 мая 2011, 12:41

Зорянка написала: но из болетовых - однозначно

Если не поменял цвет на срезе - не из боровиков, однозначно. Масленок, на мой взгляд - наиболее близкий вид.
Нечёсанный дракон
19 мая 2011, 13:37
Шурик, на всякий случай потрогай языком губчатый слой под шляпкой. Можешь даже маленький кусочек шляпки (сырой tongue.gif ) положить в рот и прижать языком к нёбу, а потом тут же выплюнуть. (Есть сырые незнакомые грибы не надо, сам понимаешь).
Цель эксперимента: не чувствуется ли явной горечи? Если чувствуется горечь, то гриб, увы, не годится. mad.gif
Зорянка
19 мая 2011, 17:20

Нечёсанный дракон написал: Шурик, на всякий случай потрогай языком губчатый слой под шляпкой. Можешь даже маленький кусочек шляпки (сырой  tongue.gif ) положить в рот и прижать языком к нёбу, а потом тут же выплюнуть. (Есть сырые незнакомые грибы не надо, сам понимаешь).
Цель эксперимента: не чувствуется ли явной горечи? Если чувствуется горечь, то гриб, увы, не годится.  mad.gif

Самый смертельно опасный гриб - бледная поганка - сладкий, как утверждают книжные источники.

Надо посмотреть в выходные на даче, у меня там переведенная с итальянского книга о грибах (читать - ухохочешься) фотки отличные вот там по моему есть такой гриб.
Нечёсанный дракон
19 мая 2011, 17:53

Зорянка написала: Самый смертельно опасный гриб - бледная поганка - сладкий, как утверждают книжные источники.

Хе. Пробовать на язык можно только (и исключительно) трубчатые грибы. Речь шла о желчном грибе, это трубчатый гриб.
Вот так вот посоветуешь, а доверчивые читатели решат попробовать все поганки в лесу. Не надо, не надо пробовать сладкую бледную поганку. Не надо... wink.gif
нетолькоМАМА
21 мая 2011, 00:58

Shurric написал: PS Помнишь про квас?

Так где квас-то?..
Или хотя бы где искать, в какие времена рецепты раздавали?
Tobor
21 мая 2011, 08:48

нетолькоМАМА написала: Так где квас-то?..
Или хотя бы где искать, в какие времена рецепты раздавали?

Да как-то Шурик вздохнул по окрошке, я ему рецепт белого солодового кваса и скинул. Тут главное солод иметь, или самому его готовить. Я сам проращиваю.
Если интересно - пиши. Кину в личку. tongue.gif
нетолькоМАМА
21 мая 2011, 10:58
Солод найду наверняка. Здесь есть хорошие заготовки для кваса, он получается вкусный, но всё-таки сладковатый. А однажды попробовала такую сильную вещь — до сих пор помню! Вот может он и был по твоему рецепту?.. smile.gif В общем, жду! И заранее благодарю. smile4.gif
Tobor
21 мая 2011, 16:55

нетолькоМАМА написала:

Ты за своим почтовым ящиком следишь? Не могу отправить письмо - он у тебя переполнен.

Кстати! Ты Шурику напиши. Он тоже впервые квас делал, но у него все путем получилось. Надеюсь, не откажется поделиться впечатлениями! wink.gif
Minime
21 мая 2011, 17:11

нетолькоМАМА написала:  Здесь есть хорошие заготовки для кваса, он получается вкусный, но всё-таки сладковатый.

Я делал солодовый квас - так он у меня кислый становился через пару недель даже слишком.
Правда, я для закваски - квасцами пользовался - это культуры лактобацилл и дрожжей слившиеся в радостном симбиозе. tongue.gif
Tobor
21 мая 2011, 17:30

Minime написал: он у меня кислый становился через пару недель

Здесь он сразу кислым выходит. Никаких квасцов не надо.
Кстати, ради эксперимента бутылку (пластик 1,5 л) я продержал на балконе (в шкафу, разумеется) с апреля по декабрь. Органолептической экспертизой никаких ухудшений не выявлено. wink.gif
Shurric
21 мая 2011, 21:54
А давайте откроем тему про квас - там и deлиться рецептами будем. Я как раз новую партию солода сушиться ставить буду...
Shurric
21 мая 2011, 21:59
Вернёмся к грибочкам....
Субота, взял фотик в лес- и очень удачно...
PS. Так и не дождавшись ответа по поводу гриба - половину засушил - он так остался белым!(малсята темнеют!), половину-скушал-очень даже не плохо smile.gif
Shurric
21 мая 2011, 22:01
.
Shurric
21 мая 2011, 22:01
.
Shurric
21 мая 2011, 22:01
.
Shurric
21 мая 2011, 22:02
.
Shurric
21 мая 2011, 22:02
.
Shurric
21 мая 2011, 22:05
.
Свиристель
21 мая 2011, 23:00
Такой гриб уже был? Это Вешенка королевская (Pleurotus eryngll)
Свиристель
21 мая 2011, 23:07

Shurric написал: .

А-а-а!!! Нимагу!! Какая красота, в общем.
Tobor
21 мая 2011, 23:44

Shurric написал: Вернёмся к грибочкам....

Нет - вот ты все-таки гад! (папа не работал в гестапо?) 3d.gif

Ты пользуешься тем, что у нас грибов, как класса вообще сейчас не произрастает?

Ладно, давай покадрово...

Знаешь, если бы первые два я нашел в наших лесах, я бы неделю радовался, ибо выглядят они, как, конкретные боровики.
Tobor
21 мая 2011, 23:49
Третий слайд - буду думать, хотя, однозначно - такие я уже жрал.

С четвертым - разобрались. Масляткины переростки. Брать можно, но ткани твердые. Хитин, собственно говоря.

Об остальном - помолчу. Не видел. Не брал Не ел...
Свиристель
21 мая 2011, 23:57
У того, который на третьем слайде, мякоть оранжевая?
Shurric
22 мая 2011, 00:36
На знаю как правильно их называть - вы меня совсем запутали....
Для меня это:
1 и 2 - Боровики, 3 и поледний - рыжики ( молодой и старый).
4 - белый гриб, не смотря на ваши мнения.
5- малёнок с рыжиком, 6 - маслята.

PS. А то, что Свиристель поставила - наводит на меня не очень печатные мысли smile.gif
Shurric
22 мая 2011, 01:16

Tobor написал:
Нет - вот ты все-таки гад! (папа не работал в гестапо?) 3d.gif

Добрые вы всё таки люди, хочется как лучше, радостью поделится, а выходит как всегда.... wink.gif

За то, потом, у вас грибы и ягоды лесные начнутся, а у меня что?...., ну разве что крабы пойдут wink.gif
Мне тут земляника лесная, черника уже давно снятся...., не в консервах, а живьём, с куста!
Minime
22 мая 2011, 07:48

Tobor написал: Здесь он сразу кислым выходит. Никаких квасцов не надо.

Квасцы нужны всегда! redface.gif
Просто, если их специально не добавлять, они залетают с воздухом, как в твоем случае (типа, "непорочное зачатие" biggrin.gif )
Я же имел ввиду квасцы против пекарских дрожжей (в последних нет лактобактерий) smile.gif
Свиристель
22 мая 2011, 08:31

Shurric написал: На знаю как правильно их называть - вы меня совсем запутали....
Для меня это:
1 и 2  - Боровики, 3 и поледний - рыжики ( молодой и старый).

№ 3, по-моему тоже, рыжик.

PS. А то, что Свиристель поставила - наводит на меня не очень печатные мысли smile.gif

У этой вешенки плотная белая мякоть, как у белого гриба. Жарится, как мясо, вкусно.

А такой гриб я фоткала в прошлом году во Владимирской области. И я тут не при чём. biggrin.gif Мутинус собачий (Mutinus caninus) из Базидиомицетов.
Свиристель
22 мая 2011, 17:34
Вы извините, пока у нас грибов в природе нет, приходится их в магазинах искать - так что выложу уже всё, если уже было, прошу прощенья.

Это гриб Эринаги ("Степной боровик")
Tobor
22 мая 2011, 21:26

Свиристель написала: Это гриб Эринаги ("Степной боровик")

Я, конечно, очень сильно извиняюсь, но с каких это пор боровики стали пластинчатыми? Или у меня шо-то со зрением не в порядке?
Minime
23 мая 2011, 06:15

Tobor написал: Я, конечно, очень сильно извиняюсь, но с каких это пор боровики стали пластинчатыми? Или у меня шо-то со зрением не в порядке?

Это такой пластинчатый "степной боровик" в кавычках.
Типа морской свинки - которая и не морская и не свинка. tongue.gif
Зорянка
23 мая 2011, 11:50

Shurric
4 - белый гриб, не смотря на ваши мнения.

Боровик, боровик... их в этой итальянской книге кошмар сколько. Окромя обычных боровиков (березовых, еловых, сосновых) еще красноножковый, красивоножковый, шахматный, морщинистый и тд. и тп... smile.gif
Свиристель
23 мая 2011, 12:21

Tobor написал:
Я, конечно, очень сильно извиняюсь, но с каких это пор боровики стали пластинчатыми? Или у меня шо-то со зрением не в порядке?

"Боровик" в кавычках, конечно. И никаких степных боровиков не бывает, т.к. боровики микоризные грибы и приурочены к деревьям. Это какая-то разновидность вешенки - сапротрофитных грибов, растущих на гнилой древесине. Их и выращивают в грибных хозяйствах. Я думаю, это торговое название. Но мякоть у них, как у белых - плотная белая, не темнеет.

Упс, опоздала с ответом. Вообще с русскими названиями полно путаницы: кедр - не кедр, жасмин - не жасмин, клубника - не клубника и пр.

Интересно, что на этикетке предыдущего гриба, который я постила, есть латынь, а на этикетке этого "степного боровика" - нетути.
нетолькоМАМА
23 мая 2011, 20:11

Tobor написал: Ты за своим почтовым ящиком следишь? Не могу отправить письмо - он у тебя переполнен.

Проследила. Я уезжала на выходные, вот только села ответить.

Tobor написал: Кстати! Ты Шурику напиши. Он тоже впервые квас делал, но у него все путем получилось. Надеюсь, не откажется поделиться впечатлениями!

"Дорогой дедушка! И пишу тебе письмо..."
Поделись впечатлениями smile4.gif

Minime написал: я для закваски - квасцами пользовался - это культуры лактобацилл и дрожжей слившиеся в радостном симбиозе.

Я не поняла, ты хвастаешься или жалуешься biggrin.gif
А я делаю квас из берёзового сока каждую весну. Он когда постоит - любой джин за пояс заткнёт! (Джин, который "лонкеро" в банках 8,8%). Вкусный обалденно!
Тобор, спасибо за рецепт. Ещё не смотрела, открыли ли тему про квас, но твой квас сделаю обязательно.
Но ты там с закваской крутой!.. Я оценила smile.gif
Shurric
24 мая 2011, 16:57

нетолькоМАМА написала:
"Дорогой дедушка! И пишу тебе письмо..."
Поделись впечатлениями  smile4.gif

Isoäiti,rakas, ну конечно же поделюсь : )
С точки зрения приготовления кваса - не лудший район в мире, ржи нет,черный хлеб не тот, а пивоварни на каждом углу...
Что вяснил из советов Тобора, художественной и не очень литературы:
1. Квас почти не имеет спиртового брожения.
2. Saccharomyces cerevisiae используемые в квасном и пиво - варении те-же.
3. В анаэробных условиях С.S. растут на глюкозе, мальтозе(когда карамель получаем из сахарозы) и трехалозе.
4. Кислая среда (pH 4-5) положительно влияет на качество кваса и направление брожения - добавляю свежий лимонный сок. (помните тесто для кваса сначала прокисали...)
5. Идеальная температура брожения 6-8 Ц
6. В связи со всеми этими заморочками с процессом (кислотность,сахар,карамель и прочее) делать меньше чем в 20 литровых бутылях для минеральной воды, не имеет смысла - так и поступаю.
Пропорции компонентов для 20литров и фотки - вечером, когда вернусь с работы.
Продолжение следует...
Oxanka
24 мая 2011, 20:00

Shurric написал:

Да-а-а-а... Это вам не чайная ложка дрожжей на 3 литра разведенной бурды и сахар по вкусу. Жду с нетерпением, но, боюсь, что делать не рискну. У меня пить 20 л некому...
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»