Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76
Марклар с Марклара
9 июня 2011, 20:23
Еще есть желе из рыжиков. На исландском мху.
Shurric
10 июня 2011, 00:02

Марклар с Марклара написал: Еще есть желе из рыжиков. На исландском мху.

Этот рецепт для следующего сезона. На возврате из Европы, заеду в Исландию и наберу этого мха smile.gif
Марклар с Марклара
10 июня 2011, 13:43

Shurric написал:

Исландский мох и на Мальыинах растет. Это к тебе намного ближе smile.gif
Tobor
9 июля 2011, 12:51
Иду в "лес". Хачу грибофф. Как найду - отпишусь! wink.gif
rmf
10 июля 2011, 19:49

Tobor написал: Иду в "лес". Хачу грибофф. Как найду - отпишусь! wink.gif

Ну и? wink.gif
   Спойлер!
Не сыпЛя соль на раны хочу сказать что грибы у нас пошли с первых чисел июня(!!!), и пошли в неимоверных количествах и абсолютно чистые. Правда только трубчатые, сыроежек и груздей пока очень мало. Жена с внуками сейчас на даче и я 2 раза в неделю туда мотаюсь, вдоль шоссе, примерно через 5 км, микро базарчики, 5 литровое ведро мелких подберёзовиков можно купить за 150р. Сам выбрался только 2 раза, но практически всё что нашёл ушло в дело, в основном сушил, в прошлом году купил сушку, не нарадуюсь, ну и литра 2 засолил. Фотографий нет, т. к. домой появлялся в 11 часу ночи, не до них, переработать бы. wink.gif
Tobor
10 июля 2011, 21:51

rmf написал: Ну и?

Полный аллес абгемахт. Один - единственный переросток- шампиньон.
Короче, что говорить... Только строить семиэтажную конструкцию матерной речи. redface.gif
Нечёсанный дракон
12 июля 2011, 02:26
Rmf, что за сушка, что за устройство ты купил?

Извините все, если я пропустил. Редко сюда захожу. mad.gif
rmf
12 июля 2011, 14:13

Нечёсанный дракон написал: Rmf, что за сушка, что за устройство ты купил?

Извините все, если я пропустил. Редко сюда захожу. mad.gif

Не, не пропустил, в грибах я про неё не писал. Вообщем это такой агрегат с решётками продуваемыми тёплым воздухом, приду домой сфотографирую выложу.
rmf
12 июля 2011, 21:04
Вот такая "матрёшка", покупали для ягод и фруктов, но грибы сохнут великолепно, за ночь молодые просыхают почти сантиметровой толщины.
Мадам Грицацуева
13 июля 2011, 00:45
Отец принес целую корзину "баранов". Молоденькие, крепкие. Но, говорит, первые пошли раньше, к прошлым выходным уже сгнили.
Фотки выкладывать не буду, грибы он собирает лучше, чем фотографирует. wink.gif
Tobor
13 июля 2011, 08:16

rmf написал: Вот такая "матрёшка",

Интересная штука. Там какой-нибудь поддув снизу нужен?
И чье производство?
rmf
13 июля 2011, 09:31

Tobor написал:
Интересная штука. Там какой-нибудь поддув снизу нужен?
И чье производство?

Там всё в днище встроено и поддув и нагрев, сушит даже викторию (клубнику). Производство - Россия, фирму не помню, но их выпускают несколько заводов, сам видел в одном магазине сразу 4 разных, причём эта из не больших, есть раза в 3 больше.
Tobor
13 июля 2011, 12:46

rmf написал: Там всё в днище встроено и поддув и нагрев

Ага, спасибо. С удовольствием приобрету такой прибамбас. Именно, для ягод.
Catspirit
14 июля 2011, 11:55

rmf написал: Вот такая "матрёшка", покупали для ягод и фруктов, но грибы сохнут великолепно, за ночь молодые просыхают почти сантиметровой толщины.

Классная штука. Она электрическая? А цена вопроса?


Мадам Грицацуева написала: Отец принес целую корзину "баранов". Молоденькие, крепкие. Но, говорит, первые пошли раньше, к прошлым выходным уже сгнили.
Фотки выкладывать не буду, грибы он собирает лучше, чем фотографирует. wink.gif

Что такое "бараны"?
Мадам Грицацуева
14 июля 2011, 14:15

Catspirit написала: Что такое "бараны"?

А где-то в начале треда подробно о них было.
Такой сам себе пенек с опятами. На толстой ноге, от которой "веточки" отходят, сидят несколько десятков маленьких грибочков.
Вот типа такого:
svana
14 июля 2011, 16:25
А у нас лисички появились!
Срочно планирую в лес!
rmf
15 июля 2011, 21:39

Catspirit написала:
Классная штука. Она электрическая? А цена вопроса?

Видел от 1500, эта, помнится, 2500.
Tobor
15 июля 2011, 22:16

svana написала: А у нас лисички появились!

Немедленно фотосессию - в студию!

rmf
22 июля 2011, 21:44
Второй месяц два дня в неделю отдыхаю на даче, на озере. Грибов вокруг много , но не ходим, четверо внуков, боимся клещей. Собираем только в округе, вот этот вырос в 5 метрах от дачи. Ждём когда подрастёт. wink.gif biggrin.gif
rmf
23 июля 2011, 21:29

blot написала: Подскажите - что это за гриб (качество фото оставляет желать лучшего)
на запах он пахнет, как съедобный, но у него пластинчатые штуки под шляпкой. Брать не стали - но интересно что это за грибок.

На запах они все съедобные, wink.gif трудно точно сказать при таком качестве, походит на пожилую свинушку.
Нечёсанный дракон
24 июля 2011, 15:15

rmf написал:
Видел от 1500, эта, помнится, 2500.

А мощность какая? Скажем электрочайник (до фига ведь жрёт электричества) я не хотел бы на всю ночь включать. tongue.gif
rmf
24 июля 2011, 18:25

Нечёсанный дракон написал:
А мощность какая? Скажем электрочайник (до фига ведь жрёт электричества) я не хотел бы на всю ночь включать.  tongue.gif

Моя 300 Вт, а другие, в паспорте смотреть надо. wink.gif
Veresk
31 июля 2011, 16:55
Я тоже к вам. Чиста похвастаться. biggrin.gif Ездила за грибами впервые за последние лет 10. За 1,5 часа набрали втроем 10 ведер белых и груздей. tongue.gif biggrin.gif
Посоветуйте рецепт засолки груздей (белых), пожалуйста! В интернете много, но хотелось бы проверенный. И еще, если я их замочу, то можно ими заняться через сутки? Сегодня сил уже нет. smile4.gif
Мы еще поначалу не гнушались коровников, что с ними сделать? Мне посоветовали отварить и заморозить для дальнейшей жарки. Так?
И еще. Есть немного волнушек, их можно вместе с груздями засолить?
Tobor
31 июля 2011, 18:21

Veresk написала: И еще, если я их замочу, то можно ими заняться через сутки? Сегодня сил уже

Мочить, и только мочить... Воду менять четырежды в сутки. Потом шляпками вниз и пересыпать солью. Примерно три процента. Очень желательно - пару-тройку дубовых листочков - для закрепления. А если есть смородиновые - это вообще песня.

И под гнетиком эта красота через месяц будет... Короче. Делайте - и все!
Veresk
31 июля 2011, 19:09

Tobor написал: Воду менять четырежды в сутки.

И сколько суток? smile.gif

Tobor написал: Потом шляпками вниз и пересыпать солью. Примерно три процента. Очень желательно - пару-тройку дубовых листочков - для закрепления. А если есть смородиновые - это вообще песня.

Дубовых нет, смородиновые в избытке. smile4.gif
Т.е. не варить? Слоями пересыпать солью "на глаз" и дальше?
Пойми, я ни разу в жизни не солила грибы. smile4.gif
rmf
31 июля 2011, 22:02

Veresk написала:
И сколько суток? smile.gif

Дубовых нет, смородиновые в избытке.  smile4.gif
Т.е. не варить? Слоями пересыпать солью "на глаз" и дальше?
Пойми, я ни разу в жизни не солила грибы.  smile4.gif

Грузди достаточно просто помыть, но и замочить хуже не будет, а часто воду менять, это не обязательно, но у Саши это пунктик, он даже сыроежки сутками мочит. wink.gif По засолке , если трудно на глаз отмерять соль, взвесить грибы отмерить соль, а дальше отмеренной солить на глаз. wink.gif При засолке вместо дуба можно положить хрен, как листья так и корешки, кроме этого я добавляю листья смородины, вишни, соцветия укропа и порезанный чеснок.
Нечёсанный дракон
1 августа 2011, 04:53

Veresk написала:
Т.е. не варить?

Многие грибы (в том числе грузди) можно солить двумя способами. Горячим (когда грибы отвариваются и горькая субстанция выходит при кипячении) и холодным (когда грибы вымачивают, регулярно меняя воду; горькое вещество медленно выходит в холодную воду). При холодном способе грибы получаются более вкусные. Там есть свои особенности, грибы в рассоле должны постоять некоторое время (довольно большое). Вроде бы те же грузди не совсем уж "неядовитые" сразу после сбора. Просто токсин сам-собой разрушается при хранении. Вот потому их засаливают и оставляют "выстоятся".
Ещё, вымачивать рекомендуется при прохладной температуре. Ведро с водой и грибами лучше поставить вне дома: на балконе, на террасе, во дворе (в тени) и т.п. Если ведро будет стоять на кухне, где почти всё-время жарко, грибы могут закиснуть.

У холодного засола есть ещё одно преимущество. Если ты грибы повымачиваешь не три дня, а четыре или пять, то ничего страшного не случится. Как долго я в прошлом году вымачивал, я не скажу, я стесняюсь в этом признаться. smile.gif tongue.gif И если воду сменишь не три раза, а в какой-то из дней только два, тоже ничего страшного. В общем, возможностей распланировать своё время у тебя будет больше. Когда сможешь заняться засолкой (ну в разумных пределах, да?), тогда и займёшься. Никаких строгих рамок.
rmf
1 августа 2011, 05:51

Нечёсанный дракон написал:
... Если ты грибы повымачиваешь не три дня, а четыре или пять, то ничего страшного не случится...

Во, ещё один мочило! biggrin.gif Veresk не слушай ты их, 2х - 4х часов достаточно "за глаза", трое суток, афигеть не встать, да это же грузди а не мухоморы.
Подробный рецепт выкладывался в прошлом году -
ТУТ
Veresk
2 августа 2011, 09:03

rmf написал: Подробный рецепт выкладывался в прошлом году -
ТУТ

Спасибо! По нему вчера и сделала (горячим способом). Посмотрим что получится. smile.gif Эх, грибы уварились, мало стало, надо было не раздавать "лишнее". biggrin.gif
rmf
2 августа 2011, 12:39

Veresk написала:
Спасибо! По нему вчера и сделала (горячим способом). Посмотрим что получится. smile.gif Эх, грибы уварились, мало стало, надо было не раздавать "лишнее".  biggrin.gif

Могу утешить, холодным ещё меньше получается. wink.gif
Груздянку то хоть сварили?
Ivan-gorod
2 августа 2011, 13:49
Народ, кто в курсе Московской и близлежащих областей, лучше на север. Грибы есть? Какие? А то две недели назад лисичек было полно, а на прошлой неделе - совсем пусто... Не сезон? Жарко слишком было? Или просто в других местах посмотреть? Как сейчас в хвойных лесах - есть что?
Veresk
2 августа 2011, 14:00

rmf написал: Груздянку то хоть сварили?

Нет, я и не слышала о таком. Я не подумала головой как следует, и из своего собранного только ведро груздей оставила, да белые. Остальное брату отдала. smile4.gif Надо еще ехать. biggrin.gif
rmf
2 августа 2011, 14:29

Veresk написала:
Нет, я и не слышала о таком. biggrin.gif

По мне, так самый вкусный грибной суп! Я в кулинарии где то его выкладывал, но похоже в архив ушёл...
PS. Только не из инета, сейчас просмотрел в яндексе 20 первых, ерунда на сливочном масле, начинаются или "поджарьте лук..." или "запустите картошку и грузди в кипяток...", к нормальному рецепту близко не лежалО. wink.gif Если интересно из дома выложу.
PPS Вот нашёл- ГРУЗДЯНКА
rmf
2 августа 2011, 15:02
Единственное уточнение, в груздянку, вместо риса, последнее время, добавляю перловку.
Veresk
2 августа 2011, 15:19

rmf написал: PPS Вот нашёл- ГРУЗДЯНКА

Ой, спасибо! Или куплю, или насобираю - обязательно попробую.

Почитала еще по ссылке - все советуют грузди вымачивать несколько дней, иначе будут горчить. А я всего сутки. mad.gif Через сколько дней пробовать то можно? biggrin.gif
rmf
2 августа 2011, 21:47

Veresk написала:
Ой, спасибо! Или куплю, или насобираю - обязательно попробую.

Почитала еще по ссылке - все советуют грузди вымачивать несколько дней, иначе будут горчить. А я всего сутки.  mad.gif  Через сколько дней пробовать то можно?  biggrin.gif

По классике через 40 дней, но при хранении в подвале, мы начинаем через 20, при хранении в холодильнике. Это холодным способом, горячим - на следующий день, как остынет. wink.gif
Veresk
3 августа 2011, 09:20

rmf написал: горячим - на следующий день

Попробовала. Не пересоленые, не горькие, не мягкие. Получилось! smile4.gif
Veresk
6 августа 2011, 09:52
Чего, говорите, с сыроежками надо делать? smile4.gif
Сегодня утром с дочкой съездили недалеко от города побродить по лесу. Набрали сыроежек с килограм, думаю посолить - здесь были отзывы очень хорошие. Но не представляю как. В интернете советуют как и грузди - варить чуть ли не час. Что с ними станет то... frown.gif
Еще взяли черных и белых груздей с полведра. Хочу сварить "груздянку". smile4.gif (rmf, пойдут для нее вперемешку черные и белые?). Остальные можно заморозить для той же "груздянки" на потом? И вообще грузди морозят? А то для засолки маловато.
rmf
6 августа 2011, 15:05

Veresk написала: Чего, говорите, с сыроежками надо делать?  smile4.gif
... Хочу сварить "груздянку".  smile4.gif (rmf, пойдут для нее вперемешку черные и белые?). Остальные можно заморозить для той же "груздянки" на потом? И вообще грузди морозят? А то для засолки маловато.

Сыроежки солить только холодным способом, как грузди, только гнёт меньше а есть через 7-10 часов. Ещё из них совершенно потрясающие вареники получаются.
Сырые wink.gif сыроежки мелко порезать (размер не больше чем с половину сантиметра) мелко порезать луковицу, посолить и чуток растительного масла. Фсё начинка для вареников готова. Поедать подостывшими со сметаной.
Груздянку готовил только из настоящих груздей (мокрый) и подгруздков (сухой), т. к. груздей на неё нужно не так уж много, не рисковал, дабы не испортить. wink.gif
Veresk
6 августа 2011, 16:30

rmf написал: Сыроежки солить только холодным способом, как грузди

Такой способ пойдет? Нашла в инете.

Подготовленные грибы уложить шляпкой вниз в засолочную тару ( мы пользовались всегда большой эмалированной кастрюлей, в этом году мой папа презентовал нам с мамой из какой-то стали кастрюлищу), пересыпая солью каждый слой, перекладывая листьями смородины, хрена и зубчиками чеснока, порезанного на толстые лепесточки. На каждый слой грибов горсть соли и пара-тройка зубков чеснока, некоторые из которых можно и нужно не чистить, только снять самый верхний слой. Верхний слой накрыть листьями лесного папоротника.
На листья положить салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев, затем деревянный или полиэтиленовый круг ( у меня круг из той же стали, что и сама кастрюленция), сверху гнет ( у меня камень), вес гнета должен быть 10% от веса грибов.
Необходимо следить, чтобы верхний слой грибов не пересыхал, если это происходит надо подлить 4% раствор соли.
Каждые три-четыре дня, салфетку промывать или менять на чистую.

Только отвечай скорее, а то сыроежки мокнут. biggrin.gif

rmf написал: Груздянку готовил только из настоящих груздей (мокрый) и подгруздков (сухой), т. к. груздей на неё нужно не так уж много, не рисковал, дабы не испортить.

Ну ты же должен был понять что я начинающий грибник? biggrin.gif Для меня что сухие, что мокрые...
Вот такие у меня белые:
Veresk
6 августа 2011, 16:33
Такие черные:
Veresk
6 августа 2011, 16:34
Вот из таких груздянку можно варить? А заморозить?
rmf
6 августа 2011, 21:11
Извини, задержался. Засолка нормально описана, только можно обойтись без марли и папоротника. wink.gif Верхнее фото подгруздок, сухой груздь, его хоть куда, в засолку, груздянку, заморозку. Нижнее - чёрный, я такие только солил горячим способом.
Кстати, по ссылке на груздянку, описан процесс холодной засолки сыроежек.
Veresk
7 августа 2011, 13:34

rmf написал: Извини, задержался

Ничё-ничё. smile4.gif
Сыроежки засолила, черные грузди тоже в маленькой емкости. Из белых варится груздянка. wink.gif
Сыроежки и грузди дали много рассола - так и должно быть? Они прямо как в воде плавают. Вернее, плавали бы, если бы не груз.
rmf
7 августа 2011, 14:32

Veresk написала:
Ничё-ничё.  smile4.gif
Сыроежки засолила, черные грузди тоже в маленькой емкости. Из белых варится груздянка.  wink.gif
Сыроежки и грузди дали много рассола - так и должно быть? Они прямо как в воде плавают. Вернее, плавали бы, если бы не груз.

Нормально, если погрузились в рассол гнёт уменьшить надо и, если вместе, в одной таре, сыроежкам капец будет, расплющит их. wink.gif
Veresk
7 августа 2011, 14:48

rmf написал: Нормально, если погрузились в рассол гнёт уменьшить надо и, если вместе, в одной таре, сыроежкам капец будет, расплющит их.

Не, сыроежечки у меня в отдельной, более комфортабельной таре. biggrin.gif
Гнет уменьшу.
Tobor
7 августа 2011, 15:18

Veresk написала: Такие черные:

Убейте меня сразу...
Это же самые мои любимые грибы!!! И где это растет?
У нас тут такая жара, что не только грибов - травы не видно - все просто горит.

Как я хочу в лес... redface.gif
Veresk
7 августа 2011, 15:25

Tobor написал: Это же самые мои любимые грибы!!! И где это растет?

Да вот минут 10 на машине от моего дома. smile4.gif Думаю их там много.
Мы ведь как... проснулись с дочкой раньше обычного, и решили съездить побродить в лесу. Ехали вдоль трассы, останавливались, выходили и бродили так, чтобы было видно машину. Через 5-10 минут ехали дальше и снова останавливались. И так часа полтора. А вот если бы был компас и мы бы пошли подальше.... redface.gif

Tobor написал: У нас тут такая жара, что не только грибов - травы не видно - все просто горит.

А у нас сейчас наоборот- дожди, дожди, и всего 7-18 градусов в сутки. Я не знаток, но, думаю, тепла не хватает грибочкам. Куча вот этих самых черненьких, но от чрезмерной влаги они уже "никакие".
Veresk
7 августа 2011, 15:28
Кстати, поняла как плохо быть начинающим, вернее неграмотным, грибником. Там СТОЛЬКО грибов. Но я не разбираюсь. Могу только грузди и белые со 100%-ной уверенностью опознать. Сколько мы просто оставляли в лесу, просто потому, что не знаем что это за "фрукт"!
Да и обратно ехали - остановились рядом с семьей одной, и попросили посмотреть наши грибы - можно ли их есть. Душевные люди оказались! smile4.gif
rmf
7 августа 2011, 15:38

Veresk написала:
Да и обратно ехали - остановились рядом с семьей одной, и попросили посмотреть наши грибы - можно ли их есть. Душевные люди оказались!  smile4.gif
ВСЕ грибы можно есть! Правда некоторые только один раз в жизни. wink.gif
Посмотри тему с начала, тут много разных грибов обсуждали.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»