Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78
Костила
31 августа 2011, 12:57
Это я в прошлом году такой снимочек сделал.
Польский гриб. Сознаюсь, я сам его засунул для красивости, уж очень моховые подушечки декоративны!
Tobor
31 августа 2011, 18:59

нетолькоМАМА написала:  Сейчас кофейку попью... И вперёд.

Очень хочу увидеть...

нетолькоМАМА написала: Камеру не забыть! biggrin.gif

Камеру не забудь!!! 3d.gif
нетолькоМАМА
31 августа 2011, 20:15

Tobor написал: Очень хочу увидеть...

Я надеюсь, ты меня хочешь увидеть? Тебя все здешние леса ждут-не дождутся!!! Я грибник никакой, беру только то, что под ноги вылезет, а хожу даже не по тропинкам, а ваще по дорожкам, представляю, что стало бы с тобой или другими любителями грибы именно искать!..

Слушайте, леса наши свихнулись натурально. Они поменяли ориентацию! Белых сегодня — ... штук десять, которые взяла домой, остальные переростки, и даже среди молодых много порченых. Подосиновиков тоже немного есть.

Но зато!.. Это невозможно описать словами, это надо видеть.
Сейчас камеру достану... Загружу.. и пойдём разбирать грибы.


нетолькоМАМА написала: А после обеда открою печку...

Пришла... после обеда 3d.gif У нас семь часов.
нетолькоМАМА
31 августа 2011, 21:39
Самое первое, чего не было в прошлый раз — это опята. Их было везде!..

Эти встретили меня на первой же дорожке, решила оставить их на обратный путь, но забрать не успела, придётся заехать за ними в следующий раз. Это опята осенние:

user posted image

А это — летние. Я сначала не хотела их брать, но уж больно они привлекательные! Да ещё когда поняла, что волна белых схлынула и надо брать что дают... biggrin.gif
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Слушайте, я всегда беру от опят только шляпки. А вы? Ноги у них съедобные?
Некарина
31 августа 2011, 21:45

Костила написал: Завидую! А почему не побалуете себя?

Побаловать — это принести из леса. Если из магазина, получится как с поддельными ёлочными игрушками, блестят как настоящие, а радости никакой.
Тем более они там были какие-то замученные и по 4,5 евро/кг
Некарина
31 августа 2011, 21:49

нетолькоМАМА написала: Самое первое, чего не было в прошлый раз — это опята. Их было везде!..

Вот первый раз не завидую. Не очень люблю опята собирать. Приходишь, как на огород — настрогал за 20 минут мешок и свободен.
Catspirit
31 августа 2011, 21:53

нетолькоМАМА написала:

А это — летние.

Это как раз осенние и есть smile.gif А то, что на первой картинке, на мой взгляд вообще условно-съедобно.

нетолькоМАМА написала:
Слушайте, я всегда беру от опят только шляпки. А вы? Ноги у них съедобные?

Съедобные. Но могут быть жестковаты, если опята немолодые, вот как у тебя на фотке. Но, например, я вообще у всех грибов больше ноги люблю.
Некарина
31 августа 2011, 21:57

нетолькоМАМА написала: Слушайте, я всегда беру от опят только шляпки.

Это правильно. У таких больших только шляпки. Если молоденькие, с ещё круглыми шляпками, то целиком можно.

нетолькоМАМА написала:  Ноги у них съедобные?

Съедобные, только древеснеют с возрастом. Мы их раньше сушили и перемалывали. Типа, грибная мука получалась. Так себе.

Некарина
31 августа 2011, 21:59

Catspirit написала: Это как раз осенние и есть smile.gif А то, что на первой картинке, на мой взгляд вообще условно-съедобно.

Согласна.
Bratanka
31 августа 2011, 22:05
А Галя дразнится!!!! weep.gif
нетолькоМАМА
31 августа 2011, 22:10

Некарина написала: Вот первый раз не завидую.

Состояние больной улучшается, значит biggrin.gif

Некарина написала:  Не очень люблю опята собирать. Приходишь, как на огород — настрогал за 20 минут мешок и свободен.

А зато я люблю их заготавливать. В прошлом году делала по новому для себя рецепту — заготовка на зиму в томатном соусе, оказалось — вкуснотища! Все мои в первую очередь их подметали и спрашивали, нет ли ещё. Обещала наделать в этом году.

Только на них нужно выделить время в лесу. Если тороплюсь, то не люблю их, а сегодня время было. Я всегда режу их прямо в лесу, укладываю одни шляпки, очищаю от сора, тогда дома быстро получается, только мыть и варить.

Подосиновики отомстили мне за то, что я не ходила к ним в лес. Все выросли.

user posted image

user posted image

Молодых было, но не много.

user posted image

user posted image


Вот такие красавцы:

user posted image

И много вдоль дорожек:

user posted image
Костила
31 августа 2011, 22:14
Эх-ма, а я сегодня нашел пару подсохших польских (правда, рядом в лесу ). Но зато обмерил приличный дуб, обнаруженный в прошлом году. Учитывая то, что в 3 км от этого места в 43 г. форсировали Днепр — это дерево осталось жить просто чудом. Ему 200-220 лет, и он Петра помнит...
Костила
31 августа 2011, 22:18

нетолькоМАМА написала: Подосиновики отомстили мне за то, что я не ходила к ним в лес. Все выросли.

Ну это просто художественный фильм!
В Сибири красноголовики - подосиновики оччень ценится ,в основном для маринования. А под Киевом с северной стороны их, увы, совсем немного... Томатный сок как маринад - попробую обязательно, это очень неожиданно!
Catspirit
31 августа 2011, 22:32

Некарина написала:
Вот первый раз не завидую. Не очень люблю опята собирать. Приходишь, как на огород — настрогал за 20 минут мешок и свободен.

+1 тоже не люблю. А еще меньше их чистить потом be.gif
Некарина
31 августа 2011, 22:32

нетолькоМАМА написала: Состояние больной улучшается, значит

*мрачно*Угу. Ненадолго.

нетолькоМАМА написала:  В прошлом году делала по новому для себя рецепту — заготовка на зиму в томатном соусе, оказалось — вкуснотища! Все мои в первую очередь их подметали и спрашивали, нет ли ещё.

Помню. Тебе ещё сказали, что зиму не простоит и вынудили слопать сразу не отходя от компа
нетолькоМАМА
31 августа 2011, 22:32

Catspirit написала: Это как раз осенние и есть

Всегда путаю! Одни скользкие и нежные, другие сухие и в пятнышках... Как бы запомнить. А, придумала, буду к вам ходить smile.gif

Catspirit написала: А то, что на первой картинке, на мой взгляд вообще условно-съедобно.

Не-не, они хорошие, это они на фото желтоваты. Настоящие опята, я проверяла. Обратно ехала уже под дождём, не стала сегодня забирать...

Некарина написала: Это правильно. У таких больших только шляпки. Если молоденькие, с ещё круглыми шляпками, то целиком можно.

Ну вот я и беру только шляпки. Правда у молодых тоже шляпки срезала, а они такие мелкие, теперь буду знать, что их можно с ногами.
Подруга недавно хвалила бульон из опят, а сами грибы, говорит, после отваривания выбрасывает! Я в ответ: а я опята варю для заготовок, а бульон выливаю... 3d.gif

Bratanka написала: А Галя дразнится!!!!

biggrin.gif
Подожди, я скоро тебя персонально дразнить буду smile.gif

А в лесу созрели ландыши smile4.gif

user posted image
Oxanka
31 августа 2011, 22:36
Видали, как Галя снова свои муляжи расставила? Хоть бы постеснялась их так ровно в рядок выстраивать! dont1.gif 3d.gif
Некарина
31 августа 2011, 22:51

нетолькоМАМА написала: Ну вот я и беру только шляпки. Правда у молодых тоже шляпки срезала, а они такие мелкие, теперь буду знать, что их можно с ногами.

Да старые на самом деле тоже можно с ногами, если хочется. Вот

Catspirit правильно написала: Съедобные. Но могут быть жестковаты, если опята немолодые, вот как у тебя на фотке.

Ножки начинают древеснеть снизу. Соответственно, чем старше гриб, тем бОльшая часть ноги становится жёсткой. У раскрывшихся грибов "границей жёсткости" условно можно считать след от покрывала. Там ещё резкое изменение цвета идёт. Но при вашем изобилии экономить сантиметры опёночных ножек как-то даже неприлично. wink.gif
Некарина
31 августа 2011, 22:57

Oxanka написала: Видали, как Галя снова свои муляжи расставила? Хоть бы постеснялась их так ровно в рядок выстраивать!

Вот да! И ведь не поленилась ради этого очковтирательства поехать в дождь, к хищным клещам и коварным белым-подосиновикам-опятам. Вот что жажда славы с человеком делает!
нетолькоМАМА
31 августа 2011, 23:12
Вот то, что меня сегодня несказанно обрадовало:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Здесь те, которые уже разобрала. Я пишу и сортирую грибы, ещё два ведра осталось.

user posted image
нетолькоМАМА
31 августа 2011, 23:18

Oxanka написала: Видали, как Галя снова свои муляжи расставила? Хоть бы постеснялась их так ровно в рядок выстраивать!

Я знала, что ты заметишь. А ничего, ровненько поолучилось, правда же? В другой раз не поленюсь опят расставить biggrin.gif

Некарина написала: Вот что жажда славы с человеком делает!

Нинада!!! Голод, исключительно голод, который не тётка, и который утолить можно только пару раз в году, по осени. Голод странствий по грибным лесам. biggrin.gif Свежего воздуха набралась за шесть часов — не сосчитать!

Нашла себе шараду, делюсь с вами: кто бы это мог быть? Хорошие, крепкие грибки, на срезе не темнеют, на вкус — нейтральный, просто грибной вкус. Как у белого.

user posted image

user posted image

user posted image
нетолькоМАМА
31 августа 2011, 23:41
И напоследок.

user posted image

user posted image

Я научилась искать грибы! Это для меня немыслимо, всегда ходила по тропинкам, брала тех, кто на меня сам напрыгивал, а сегодня — лазала под елями, обшаривала руками мох, поднимала листья... Кто бы думал, что буду так рада чёрным груздям!

user posted image

user posted image

Ну ладно уж, вон тот тот подосиновик возьму, раз под руку попался:
user posted image


А за этим и не полезу. "Охота была ноги ломать". (с) biggrin.gif

user posted image
Некарина
31 августа 2011, 23:45

нетолькоМАМА написала: Вот то, что меня сегодня несказанно обрадовало:

Рыжики! Настоящие!! Много!!!
нетолькоМАМА
31 августа 2011, 23:48
И вот итог: килограммов шесть чёрных груздей, и 3-4 вот их. smile4.gif Очень хочется надеяться, что это — белые грузди, но это только мои надежды. Всё равно гриб очень чистый и приятный, увесистый такой. Не он?..

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
Костила
31 августа 2011, 23:57

нетолькоМАМА написала: И вот итог: килограммов шесть чёрных груздей, и 3-4 вот их. smile4.gif Очень хочется надеяться, что это — белые грузди, но это только мои надежды. Всё равно гриб очень чистый и приятный, увесистый такой. Не он?..

Эх-ма, кабы денег тьма...
Ездил бы к финам за грибами. А на втором фото явно волнушка, и на четвертом она, и на последнем в правом верхнем углу тоже...
нетолькоМАМА
31 августа 2011, 23:57

Костила написал: Ну это просто художественный фильм!
В Сибири красноголовики - подосиновики оччень ценится ,в основном для маринования. А под Киевом с северной стороны их, увы, совсем немного... Томатный сок как маринад - попробую обязательно, это очень неожиданно!

Я делала не томатный сок. Я их отваривала, потом жарила на сливочном масле и добавляла томатную пасту. И всё это горячим в банки, если успеешь раньше, чем съешь. biggrin.gif У меня в прошлом году плохо получалось, улетали горячими biggrin.gif

Catspirit написала: +1 тоже не люблю. А еще меньше их чистить потом

А как их особенно чистить? Я им ноги отрезаю прямо в лесу, а дома вывалить в раковину и только меняй воду. Раз пять поменяешь - и чистенькие. Розовенькие, как поросятки. Особенно те, которые летние. Нет, которые осенние. В общем, те, которые сопливые у которых шляпки влажные. smile4.gif

Некарина написала: Помню. Тебе ещё сказали, что зиму не простоит и вынудили слопать сразу не отходя от компа

А зиму простояли как миленькие, и мы полюбили их всей душой! Кто пробует — все удивляются и собираются делать сами.

Фото дня smile4.gif
user posted image
Костила
1 сентября 2011, 00:00
А черные грузди на Крайнем Севере называются подъеловики.
Они, я вижу, и здесь под елками.
Но там, правда, шляпки имели золотисто - желтый цвет. Здесь он тоже присутствует по краю шляпки,но не так ярко выражен.
Спасибо, хоть глазами полопал!
Некарина
1 сентября 2011, 00:02

нетолькоМАМА написала: Нашла себе шараду, делюсь с вами: кто бы это мог быть? Хорошие, крепкие грибки, на срезе не темнеют, на вкус — нейтральный, просто грибной вкус. Как у белого.

Говорушка серая?
Раз:
Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим, соленым и маринованным, годен
для сушки.
Два:
Относится к условно-съедобным грибам невысокого качества, употребляется в пищу после предварительной термической обработки (15 минут отваривания). Может вызывать расстройство пищеварения. В пищу используются только молодые плодовые тела.
Три:
Эта говорушка съедобна и очень распространена. Но совсем не все люди хорошо ее переносят: она, бывает, вызывает аллергию.
Четыре:
В последнее время взгляды на съедобность говорушки серой изменились, так как в Европе было отмечено несколько вызванных им отравлений.
Было доказано, что в сыром виде этот гриб слабо ядовит, а после тепловой обработки вызывает у некоторых людей неприятные явления: повышенную потливость, трудности с дыханием и нарушение пищеварения.
Кроме того, в плодовых телах говорушки серой аккумулируются соединения тяжелых металлов — ртути и кадмия, так как она обладает повышенной способностью извлекать эти соединения из грунта и накапливать их.
Похожа на энтолому ядовитую.

Мы собирали и ели, но у нас рыжики не дерутся с боровиками за право попасть в корзину.
Костила
1 сентября 2011, 00:05

нетолькоМАМА написала: Я делала не томатный сок. Я их отваривала, потом жарила на сливочном масле и добавляла томатную пасту. И всё это горячим в банки, если успеешь раньше, чем съешь. biggrin.gif У меня в прошлом году плохо получалось, улетали горячими biggrin.gif

Зачем томатная паста, когда свои помидоры в это время есть...
Гррыбков бы Боженька послал...
Но все равно, за рецепт мерсибище!
Костила
1 сентября 2011, 00:09

Некарина написала: Кроме того, в плодовых телах говорушки серой аккумулируются соединения тяжелых металлов — ртути и кадмия, так как она обладает повышенной способностью извлекать эти соединения из грунта и накапливать их.

А у нас в хороший год зеленушек тьма, но где-то лет пять тому я прочитал в "Известиях", что они исключены из списка съедобных по приведенным Вами причинам... mad.gif
нетолькоМАМА
1 сентября 2011, 00:17

Костила написал:  А на втором фото явно волнушка, и на четвертом она, и на последнем в правом верхнем углу тоже...

Общий вид: два сверху — мои загадочные грибы, остальные волнушки. Их кстати тоже целое ведро, вот уж не собиралась брать их сегодня.

user posted image

Другое освещение:

user posted image


Справа — волнушка. Слева — хто?

user posted image

user posted image
нетолькоМАМА
1 сентября 2011, 00:20

Костила написал: Ездил бы к финам за грибами.


Костила написал: Зачем томатная паста, когда свои помидоры в это время есть...

Махнём? У нас помидоры в магазине по 2.50. biggrin.gif Ну то есть по сто рублей. А томатная паста 18 центов.

Некарина написала: Говорушка серая?

vis.gif wall.gif А я их уже приготовилась полюбить!..
нетолькоМАМА
1 сентября 2011, 00:22

Некарина написала: Мы собирали и ели, но у нас рыжики не дерутся с боровиками за право попасть в корзину.

Вы их ели, когда уже знали обо всём этом или ещё нет? Это же самоубийство!.. Сегодня видела море свинушек, но чтобы брать в руки, а тем более в рот... эту каку... mad.gif
Некарина
1 сентября 2011, 09:20

нетолькоМАМА написала: Вы их ели, когда уже знали обо всём этом или ещё нет?

Не. Мы их ели когда трава была зеленее, вода мокрее и старики моложе у нас не было интернета, а в какой-то из наших "грибных" книжек было написано "съедобный четвёртой категории".

нетолькоМАМА написала: Сегодня видела море свинушек, но чтобы брать в руки, а тем более в рот... эту каку...

Вот пример идеально подходящего к ситуации статуса smile4.gif . А если представить, что в окрестностях почти ничего кроме свинушек не растёт? Я тоже их перестала брать, но понять человека, который собирает, могу. Тем более если "всю жизнь ели, никто пока не отравился, мало ли кто и что пишет".

нетолькоМАМА написала:  Особенно те, которые летние. Нет, которые осенние. В общем, те, которые сопливые у которых шляпки влажные.

Это летние.

нетолькоМАМА написала: Фото дня

Очень красиво. И не только эта фотка.
Некарина
1 сентября 2011, 09:23

Костила написал: А у нас в хороший год зеленушек тьма, но где-то лет пять тому я прочитал в "Известиях", что они исключены из списка съедобных по приведенным Вами причинам...

И что было дальше? Ви таки перестали их брать? Вот мы "Известия" не читаем, для нас зеленушка до сих пор съедобная smile4.gif .
Fotiniya
1 сентября 2011, 10:01

Bratanka написала: Я бы точно не удержалась!


нетолькоМАМА написала: У нас дождя не было несколько дней, а сейчас вторую ночь льёт. Пытаюсь бороться с желанием пойти завтра в лес,

Мы сходили под дождём. На Карельском перешейке пошли грибы. Много!
user posted image

user posted image
Fotiniya
1 сентября 2011, 10:04
Белые стоят сразу по несколько штук.
user posted image

Чистенькие.
user posted image
Fotiniya
1 сентября 2011, 10:06
Таких набрали два ведра.
user posted image

Я их обжарила и потушила со сливками-объедение!
Fotiniya
1 сентября 2011, 10:10

нетолькоМАМА написала: Подосиновики отомстили мне за то, что я не ходила к ним в лес. Все выросли.

Ах, как мне такая мстя нравится! biggrin.gif
user posted image
Fotiniya
1 сентября 2011, 10:12
В прошлом году обсуждали Колпак кольчатый. Вот такой красавец! Крепкий, не мнётся и вкусный.
user posted image
Fotiniya
1 сентября 2011, 10:16
Встречается много таких белоснежных красавчиков. Настоящее украшение леса ,особенно рядом с мухоморами.
user posted image
Зорянка
1 сентября 2011, 10:18
нетолькоМАМА

- это млечник розовый. Отличный гриб для засолки, даже я не брезгую брать 3d.gif

Fotiniya

У нас на Карельском гриб уже отходит! На прошлых выходных схлынула волна первых опят, То что на фото видимо уже вторая - последняя smile.gif

В эти выходные срочно опять в лес! smile4.gif
Fotiniya
1 сентября 2011, 10:22

нетолькоМАМА написала: А зато я люблю их заготавливать. В прошлом году делала по новому для себя рецепту — заготовка на зиму в томатном соусе, оказалось — вкуснотища! Все мои в первую очередь их подметали и спрашивали, нет ли ещё. Обещала наделать в этом году.

Вкусно очень! Я делаю грибную икру с томатом. Обжариваю грибы с лукои и марковью, добавляю помидоры и пасту, соль по вкусу . Горячим заполняю банки и хроню в холодильнике месяц, опять же,если достоит.
Забыла дополнить: полученный продукт размалываю блендером , ещё раз даю прогреться на плите и только тогда закрываю в стерилизованной банке. smile4.gif
Некарина
1 сентября 2011, 10:39

Fotiniya написала: Белые стоят сразу по несколько штук.

Класс!

Fotiniya написала: Таких набрали два ведра.
Я их обжарила и потушила со сливками-объедение!

О! Мой любимый размер. *ехидно* а нетолькоМАМА переросшие опята собирает, с жёсткимим ножками. И не велит их в сливках тушить, а велит в томатной пасте. Не верю!(с) но пробовать буду, если когда опят дождусь.

UPD: Оказывается грибы+томат известное сочетание. Одна я ничего не знала.
Некарина
1 сентября 2011, 10:44

Fotiniya написала: Встречается много таких белоснежных красавчиков. Настоящее украшение леса ,особенно рядом с мухоморами.

А это кто? Он съедобный или так, полюбоваться?
Fotiniya
1 сентября 2011, 10:51

Некарина написала: А это кто? Он съедобный или так, полюбоваться?

нетолькоМАМА

- это млечник розовый. Отличный гриб для засолки, даже я не брезгую брать
Fotiniya
1 сентября 2011, 10:51
Дубль.
В основном, я все грибы замораживаю.
Зорянка
1 сентября 2011, 11:02

Fotiniya написала:
нетолькоМАМА

- это млечник розовый. Отличный гриб для засолки, даже я не брезгую брать


Не! Это тот который рядом с волнушкой! розовый с концентрическими кругами на шляпке и полой ножкой! smile4.gif нетолькоМАМА про него спрашивала...

А белый - однозначная поганка! 3d.gif
Catspirit
1 сентября 2011, 11:14

нетолькоМАМА написала:
А как их особенно чистить? Я им ноги отрезаю прямо в лесу, а дома вывалить в раковину и только меняй воду. Раз пять поменяешь - и чистенькие. Розовенькие, как поросятки. Особенно те, которые летние. Нет, которые осенние. В общем, те, которые сопливые у которых шляпки влажные.  smile4.gif


Ну тут я параноидально подхожу к процессу. Обязательно счищаю пленочку (которая под шляпкой) и шероховатости на шляпке.
ANTANTA
1 сентября 2011, 11:54
Ой, девочки........... obm.gif obm.gif

Инфаркт микарда. Во такой рубец! (с) biggrin.gif

Ну как устоять после этих финских зарисовок???
Нетолькомама, миленькая, да как же тебе после этих невозможных белых, подосиновиков и ваще biggrin.gif - еще хочется смотреть в сторону каких-то непонятно кого??????????

Ну, про те, которые серо-белого цвета, я бы еще подумала, что это сыроежки, а вот остальное...ЗАЧЕМ ОНО ТЕБЕ??? biggrin.gif

Даже опята какие-то подозрительные... mad.gif biggrin.gif

Вот у таких опяток можно есть и шляпки, и ножки, потому что они молоденькие, сливочные, нежнейшие:
user posted image

А вот эти постарше, у них ножки лучше отрезать, они просто жестковаты, но шляпки очень вкусные:
user posted image

user posted image

А вот подружка хваталась, что такие вкусные, такие душистые, а я бы подумала, что это ложные опята.... mad.gif
user posted image



Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»