Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79
Глеб
1 октября 2011, 11:49

Mareesha написала:
А я была уверена, что грибы, посоленные горячим способом, можно есть сразу.

Нет.

Должны пройти процессы ферментации, это где-то неделя-две. То что в сразу после кипятка - это еще не засолка, а просто вареные грибы посыпанные солью.
Глеб
1 октября 2011, 11:57

Костила написал: Тобор, ты настоящий экстремал!!!

Tobor дело говори, рецепт выглядит очень правильным. Почему? Потому если мы дали грибам сначала немного подкиснуть на воздухе, то pH среды падает, я думаю где-то до 4. А бактерия ботулизма в таких условиях уже не растет.
Глеб
1 октября 2011, 11:59

rmf написал: Саша, а у тебя есть конкретные данные о воздействии кислоты с концентрациями

Все очень просто, при скисании грибов образуется молочная кислота. pH понижается естественным образом.
Tobor
1 октября 2011, 13:14

Veresk написала: Суп из них варила - не понравилось.

Ну, дык, естественно. Суп из свежих боровиков - нонсенс. ТОЛЬКО из сушеных!

А по-поводу тушенных - подробности в студию. Что-то я не припомню, чтобы у нас когда-либо оставались грибы под сметанным соусом. Все сметается мгновенно.
Veresk
1 октября 2011, 13:21

Tobor написал: А по-поводу тушенных - подробности в студию.

Да всё просто. Разморозила. Обжарила на сливочном масле с добавлением лука. Добавила сметаны и немного воды. Посолила, дотушила. Положила в тарелку с толченой картошкой. И не понравилось! biggrin.gif
Veresk
1 октября 2011, 13:25

Tobor написал: Ну, дык, естественно. Суп из свежих боровиков - нонсенс.

Это да. Грибы как картошка - не отличить!
Вот из подберезовиков делала (прямо из леса и в кастюлю) - аромат на всю квартиру, бульон прямо тягучий... эх. smile4.gif
Tobor
1 октября 2011, 13:27

Veresk написала: Обжарила на сливочном масле с добавлением лука.

Иными словами - сначала лук не обжаривала, хотя-бы до мягкости?
И воду за каким-то лешим добавляла...

И еще вопрос - грибы отваренные, или ты их сырыми в морозилку закладывала?
Veresk
1 октября 2011, 13:28

Tobor написал: Иными словами - сначала лук не обжаривала, хотя-бы до мягкости?
И воду за каким-то лешим добавляла...

Такие мелочи не могли повлиять на общий вкус координально. tongue.gif

Tobor написал: И еще вопрос - грибы отваренные, или ты их сырыми в морозилку закладывала?

Сырыми.
Tobor
1 октября 2011, 13:44

Veresk написала: акие мелочи не могли повлиять на общий вкус координально.

Могли. Лук готовится дольше всего, поэтому и закладывается первым.
Наводят на мысль сырые грибы... Это, ведь, не шампиньоны. Хотя...

А вкус готового блюда прокомментировать можешь?
Veresk
1 октября 2011, 13:49

Tobor написал: А вкус готового блюда прокомментировать можешь?

Что-то без аромата, какие-то грибы. biggrin.gif Что суп был без аромата, что в сметане.
Может просто я от белых большего ожидала...
Tobor
1 октября 2011, 14:04

Veresk написала: Может просто я от белых большего ожидала...

Если честно, ни разу жаренных белых не ел. Поскольку находил их раз пять - не больше. Поэтому - сразу в сушку.

Может, действительно они в жарке нейтральные?
Нужно подождать мнения специалиста из Финляндии. tongue.gif
rmf
1 октября 2011, 15:18

Глеб написал:

Mareesha написала:
А я была уверена, что грибы, посоленные горячим способом, можно есть сразу. Я их не закатываю, кстати, ботулизма боюсь.  И в рецептах написано, что хранить можно до трех месяцев.

Нет.
Должны пройти процессы ферментации, это где-то неделя-две. То что в сразу после кипятка - это еще не засолка, а просто вареные грибы посыпанные солью .

Эт ты зря, есть их можно сразу, и уж тем более не надо посыпать солью, это маразм.
rmf
1 октября 2011, 15:22

Глеб написал:
Все очень просто, при скисании грибов образуется молочная кислота. pH понижается естественным образом.

Я не спрашивал что бывает при скисании, я спрашивал есть ли конкретные данные, в виде цифр, по значениям концентраций при которых погибают бактерии ботулизма.
Марклар с Марклара
1 октября 2011, 17:05
Белые грибы хороши томленые с гречневой кашей.
rmf
1 октября 2011, 17:08
Всё чудесатей и чудесатей, грибы одолели, Мало того что из за дождливого лета выросли на яблоне, не знаю что и делать. Так на обрамлении клумбы, из пеньков, опята похоже проросли. Завтра сфотографирую, сейчас темно уже. wink.gif
Veresk
1 октября 2011, 17:14

Марклар с Марклара написал: Белые грибы хороши томленые с гречневой кашей.

Ну? Ну а рецепт? smile4.gif
Veresk
1 октября 2011, 17:15

rmf написал: выросли на яблоне

Какие? Съедобные?
Tobor
1 октября 2011, 17:15

Марклар с Марклара написал: Белые грибы хороши томленые с гречневой кашей.

А можно, слегонца, поподробнее?

Для начала - что из них планируется приготовить?

Далее:
Во-первых, состояние ингредиентов.
Во-вторых, их количество.
В-третьих - способ обработки (если различные ингредиенты обрабатываются по-разному - полную карту обработки).
В-четвертых - температурный режим.
Потом - приправы/соусы.

И, наконец - готовый шедевр. Желательно - с фотографией. И, еще, более, желательно - с детальным описанием вкуса - достоинств/недостатков.


rmf
1 октября 2011, 17:19

Veresk написала:
Какие? Съедобные?

Если бы! mad.gif

Tobor написал:


И, наконец - готовый шедевр. Желательно - с фотографией. И, еще, более, желательно - с детальным описанием вкуса - достоинств/недостатков.

Саша! Про понятых забыл? wink.gif 3d.gif
Нечёсанный дракон
1 октября 2011, 17:23
Добавить говядины, будет называться "Бефстроганы". tongue.gif
Я когда-то выкладывал рецепт, никто не проникся. Если надо, могу фотографии показать, где-то на просторах сети лежал мой фотоотчёт.
Tobor
1 октября 2011, 17:26

rmf написал: Саша! Про понятых забыл? wink.gif 3d.gif

biggrin.gif
Понимашььь...
Тут, вроде, как, это дело, не протоколируется.
Поэтому - ну, их - в жопу, этих понятых.
К тому же, искать их, замучаешься. Никто не хочет в эти дрязги вмешиваться (что, лично, я, полностью понимаю).

Так что, в этот раз - без понятых! tongue.gif
rmf
1 октября 2011, 17:29

Veresk написала:
Какие? Съедобные?

Если бы!
Похоже их та два типа, пока не фотографировал, не обратил внимания. mad.gif
Tobor
1 октября 2011, 17:30

rmf написал: Мало того что из за дождливого лета выросли на яблоне, не знаю что и делать. Так на обрамлении клумбы, из пеньков, опята похоже проросли. Завтра сфотографирую, сейчас темно уже.

Кстати, Миша - душевно, тебя прошу - запости изображения этих грибов. Очень желательно - в нескольких ракурсах. И с различным масштабом.

Понимаешь, какая хохма - подвишенник - чисто, весенний гриб. А тут он вылез. Один - в один.
Вот я и начинаю сомневаться - может сейчас май?
rmf
1 октября 2011, 17:33

Tobor написал:
biggrin.gif

Так что, в этот раз - без понятых! tongue.gif

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Вот снял в темноте, вспышкой засветило, снизу воще ничего не получилось, завтра, ещё сниму.
Tobor
1 октября 2011, 17:34

Нечёсанный дракон написал: Я когда-то выкладывал рецепт, никто не проникся. Если надо, могу фотографии показать, где-то на просторах сети лежал мой фотоотчёт.

Родимый!
А шож ты в данную ветку рецепты/фоты не кинул?

Пошукай по сусекам, да и клади сюда. Будем, весьма, рады.
Ну, а, если, пошаговый рецепт, сподобишься принести, то, просто - респект тебе - огромадный!
rmf
1 октября 2011, 17:35

Tobor написал:
Кстати, Миша - душевно, тебя прошу - запости изображения этих грибов. Очень желательно - в нескольких ракурсах. И с различным масштабом.

Понимаешь, какая хохма - подвишенник - чисто, весенний гриб. А тут он вылез. Один - в один.
Вот я и начинаю сомневаться - может сейчас май?

Подвишенник это который?
Нечёсанный дракон
1 октября 2011, 17:37

Tobor написал: А шож ты в данную ветку рецепты/фоты не кинул?

Потому что это блюдо из мяса с добавлением грибов, а не блюдо из грибов с добавлением мяса. wink.gif
Костила
1 октября 2011, 17:39

rmf написал: Давненько экзотический грибов не было

Я бы предположил,что это валуй. Если есть слабый запах прогорклого масла (олифы) — точно валуй. Они растут семьями — практически друг на дружке - размером с грецкий орех.
Я солил (ради интереса).
Вкуса никакого, консистенция резиноватая (форму держат отлично даже при нарезке вдоль на пластинки в 1-2 мм) и в любом блюде смотрятся великолепно.
Tobor
1 октября 2011, 17:39

rmf написал: Подвишенник это который?

Уже вижу, что у тебя на фотах - совсем другое.
Подвишенник - он на почве. Он белый с плоской шляпкой и небольшой выпуклостью посередине её. Пластинки в один цвет со шляпкой. Ножка - в мизинец. Не полая. Волокнистая. Волокна чуть темнее цвета основного грибного тела.

Короче. Чего это я - ТЕБЯ учить должен?

Тебя мама гуглить учила? redface.gif
Veresk
1 октября 2011, 17:40
Еще про мои запасы, которые теперь не знаю куда девать. biggrin.gif
Чего делать с отваренными "коровниками"? smile4.gif
Костила
1 октября 2011, 17:44

rmf написал: Я не спрашивал что бывает при скисании, я спрашивал есть ли конкретные данные, в виде цифр, по значениям концентраций при которых погибают бактерии ботулизма.

А это разве не цифра — 1 г лимонной кислоты на литр уже соленых грибов?
Учитывая, что в те годы книги (тем более о консервации грибов) писались как "История ВКП(б)" я лично верю в эту цифру. И почти уверен, что лимонная кислота дана с запасом минимум в 2 раза wink.gif
Tobor
1 октября 2011, 17:45

Костила написал: Я бы предположил,что это валуй.

Простите, сэр...
Больше про мою первую любовь в таких простых выражениях, прошу не писать.
К валую эти образования относятся, приблизительно, как "Лексус" к "Запорожцу".
"Запорожцем", в данном случае, будет являться валуй.

Тем не менее - валуй я люблю нежной, самой первой, любовью.
Поэтому, прошу не смешивать данный плебейский гриб со всякими-там, заносчивыми аристократами, вроде трюфелей... redface.gif

Tobor
1 октября 2011, 17:46

Veresk написала: Чего делать с отваренными "коровниками"? smile4.gif

Шьёрт побъеръи!!!
Мне бы, мэм, эти ваши заботы. Радости моей не было бы конца!

Самое простое - заморозьте. Нет - солите. Рецепт, крайне прост. Найдете где угодно.
Нечёсанный дракон
1 октября 2011, 17:47

Tobor написал: Тем не менее - валуй я люблю нежной, самой первой, любовью.

Ой, я тоже очень люблю солёные валуи. wink.gif
Костила
1 октября 2011, 17:48

Tobor написал: К валую эти образования относятся, приблизительно, как "Лексус" к "Запорожцу"

Ну а какой валуй у вас растет?
Гименофор -
Окраска шляпки -
Запах-
Костила
1 октября 2011, 17:50

Нечёсанный дракон написал: люблю солёные валуи.

Так похож он на фото, выложенное rmf ?
Нечёсанный дракон
1 октября 2011, 17:51

Tobor написал: Родимый!
А шож ты в данную ветку рецепты/фоты не кинул?

Вот фоторецепт. Я прошу прощения, и текст, и обсуждение "заточены" под эмигрантскую аудиторию. Вам не интересны рассуждения, где достать гречку и в каком супермаркете мясо лучше. Пропускайте лишнее мимо ушей. smile.gif
Tobor
1 октября 2011, 17:51

Костила написал: Ну а какой валуй у вас растет?

Сходи по ссылочке:

http://www.google.md/search?q=Гриб+валуй+фото&hl=ru&safe=off

Именно, такой, он у нас и растет. Жаль, очень редко. И очень мало.
Tobor
1 октября 2011, 17:54

Нечёсанный дракон написал: Вот фоторецепт.

Ахха! - вот это, уже есть о чем разговор разговаривать.
С удовольствием почитаю (извини - чуть позже).

Спасибо! biggrin.gif
Нечёсанный дракон
1 октября 2011, 17:54

Костила написал: Так похож он на фото, выложенное rmf ?

Мне кажется, что нет. Молоденькие валуйчики всегда с круглой (с шарообразной) шляпкой.
Veresk
1 октября 2011, 17:56

Tobor написал: Самое простое - заморозьте. Нет - солите.

Да они уже отварены и заморожены! Хочу разгрузить морозилку под кряковых. biggrin.gif
Костила
1 октября 2011, 17:58
rmf, ты понюхал внучкино чудо?
Veresk
1 октября 2011, 17:59

Нечёсанный дракон написал: Вот фоторецепт.

Лично у меня требуют регистрацию для просмотра фото. mad.gif
Tobor
1 октября 2011, 18:00

Veresk написала: Да они уже отварены и заморожены!

Тады, звиняйте, деушка - только засолка спасет отца Русской Демократии... (с).

Нечёсанный дракон
1 октября 2011, 18:03

Veresk написала:
Лично у меня требуют регистрацию для просмотра фото.  mad.gif

mad.gif Потом попробую исправить.
Костила
1 октября 2011, 18:05

Tobor написал: Сходи по ссылочке

Я ходил по 10-ти таким ссылочкам...
Идентифицировал я этот гриб по запаху прогорклого оливкового масла. На твоих ссылках тоже указывается, что гриб имеет неприятный селедочный запах.
Но вариант масла точнее. У меня как раз несколько лет назад прогоркла бутылка оливкового масла, привезенного из Италии. Сколько раз я его с сожалением нюхал, рассказывать не буду, но теперь этот запах я по 10 молекулам определю...
Ну вспоминай, чем пахнут ваши валуи?
Костила
1 октября 2011, 18:06

Нечёсанный дракон написал: Молоденькие валуйчики всегда с круглой (с шарообразной) шляпкой

На первом фото именно такая шляпка...
Tobor
1 октября 2011, 18:10

Костила написал: Я ходил по 10-ти таким ссылочкам...
Идентифицировал я этот гриб по запаху прогорклого оливкового масла.
Ну вспоминай, чем пахнут ваши валуи?

Извини, если обидел...
pray.gif
Валуй пахнет очень хорошим, настоящим, грибным запахом.
То, что изображено на тех фото, валуём, по-определению, являться, никак не может, ибо, валуй растет на ТРУБЧАТОЙ ножке.

А то, что изображено на фото - лично, я, вижу впервые.
Хотя, это мое заявление никого не должно смущать, ибо, я, почти каждый день вижу что-либо впервые. wink.gif
Veresk
1 октября 2011, 18:12

Tobor написал: Тады, звиняйте, деушка - только засолка спасет отца Русской Демократии...

Т.е. выкинуть? smile4.gif
Нечёсанный дракон
1 октября 2011, 18:15

Veresk написала:
Да они уже отварены и заморожены! Хочу разгрузить морозилку под кряковых. biggrin.gif

Пожарить и съесть. Лучше, чем выкинуть.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»