Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76
Глеб
3 октября 2011, 11:58

kelly-g написала: Я вчера впервые лет за 20 ездила за грибами и даже самолично нашла штук 20 обабков. К тому же выучила новое слово - обабок. Он же подберезовик, как я поняла, правильно?

Да, старый подберезовик. Молодой он же - черноголовик (+ есть болотные, они белые в любом возрасте).
Кнютт
3 октября 2011, 15:27

нетолькоМАМА написала: А как можно приготовить подосиновики, кроме супа и жарки? Если без картошки, тогда с чем? Лук я понимаю, а ещё?

Любители жарят вообще без картошки.
Но с рисом - можно сделать великолепное ризотто. Которое испортить очень сложно при всем желании.

А пирожки какие! Мелкие, жареные, на один укус. Или кулебяка огромная! Или киш!
Эстер
3 октября 2011, 16:00

Глеб написал:
А шел бы ты уже, куда шел.

МОДЕРАТОРИАЛ:
За абсолютно ненужное и неприятное хамство в треде - три дня рид-онли.


Veresk
3 октября 2011, 17:06

kelly-g написала: Еще и испытала новое чувство - азарт грибника.

О да! biggrin.gif Я тоже за грибами в этом году ездила после перерыва лет в 15-20. Остановиться никак нельзя. biggrin.gif Вроде и не нужны уже, а все ищешь и ищешь. Особенный кайф, когда нет грибов, долго нет, а потом РАЗ - и вот он стоит! biggrin.gif
Короче, поздравляю с новыми эмоциями. smile4.gif
Veresk
3 октября 2011, 17:11

Кнютт написала: А пирожки какие! Мелкие, жареные, на один укус.

Кнютт, научи?! smile4.gif Сразу скажу - пирожки в жизни не стряпала.
Вернее один раз было, но из духовки достала их - постучала по ним и выкинула. biggrin.gif
Тесто сама делать не умею, так что сразу напишите какое покупать - дрожжевое, пельменное, пирожковое.. Это я перечислила чего слышала. biggrin.gif
Кнютт
3 октября 2011, 18:13

Veresk написала: Кнютт, научи?!   Сразу скажу - пирожки в жизни не стряпала.
Вернее один раз было, но из духовки достала их - постучала по ним и выкинула.  
Тесто сама делать не умею, так что сразу напишите какое покупать - дрожжевое, пельменное, пирожковое.. Это я перечислила чего слышала.

Хы, а я покупать тесто не умею smile.gif Делаю дрожжевое для пирожков.
К тому же дрожжевое для выпечки и дрожжевое для жарки различаются по составу и по текстуре - для жарки должно быть поплотнее и поэластичнее. Состава магазинного пирожкового теста я не знаю, к сожалению. Если скажешь, подскажу, его ли брать или дрожжевое. Хороший рецепт дрожжевого теста для жарки есть на Гудкуке (по ссылке первый рецепт).

Начинку делаю из мелко порезанных жареных грибов с луком и ложечкой сметаны. Еще всегда добавляю к грибам карри, почему-то мне очень нравится сочетание.

Жарить в плоскодонном казане или глубокой сковороде, слой масла не жалеть, я сантиметра полтора делаю, чтобы бока тоже поджаривались, температура от плиты зависит, но тесто довольно тоненько раскатывается, поэтому быстро, пока последний выложишь, первый уже можно переворачивать.

А в духовке слишком сухие могли получиться из-за того, что передержала или просто духовка такая - нужно плошку с водой ставить.
нетолькоМАМА
3 октября 2011, 20:22

Кнютт написала: А в духовке слишком сухие могли получиться из-за того, что передержала или просто духовка такая - нужно плошку с водой ставить.

+1
Моими самыми первыми в жизни самостоятельными ватрушками можно было человека убить. Качественные были сухарики smile.gif Оказывается, такой простой тонкости, как нагреть духовку, я не знала, а поставила их в холодную и они прогревались вместе с духовкой, и отлично засушились в ней.
Но сейчас пирожки с грибами (как и любые другие пирожки) были бы для меня подвигом. Veresk, пеки пирожки и хвастайся, может и других (в смысле меня) сподвигнешь, пока сезон smile4.gif
Кнютт
3 октября 2011, 22:28

нетолькоМАМА написала: Оказывается, такой простой тонкости, как нагреть духовку, я не знала, а поставила их в холодную и они прогревались вместе с духовкой, и отлично засушились в ней.

Да-да-да, ставить только в разогретую духовку, а пока она греется, расстоять хотя бы минут 20, а то полопаются.
Bratanka
4 октября 2011, 09:43

Кнютт написала: Да-да-да, ставить только в разогретую духовку, а пока она греется, расстоять хотя бы минут 20, а то полопаются.

И не допускать сквозняков. Тесто их боится.
Кнютт
4 октября 2011, 11:44

Bratanka написала: И не допускать сквозняков. Тесто их боится.

Я для духовки поднимаю в наглухо задраенной ванной, в тазу с теплой водой. Расстаиваю на кухне при закрытых окнах, после смазки, под пищевой пленкой.

Собственно, с жареными чуть меньше головняка, пока налепишь полсотни - первую партию уже можно жарить, смазывать не надо, пока пожаришь все - как раз последняя партия слегка подрасстоится, а много и не надо.
Осень
4 октября 2011, 16:07

Нечёсанный дракон написал: Я отварил "бульон" из морковки и лука, добавил туда картошки и рису. И потом в кипяток бросил нарезанные подберёзовики.

А сливочного масла не забыл бросить в конце варки?
Некоторые предпочитают его распустить на сковороде (или лучок на нем слегка подрумянить), а я куском кидаю. Еще лучше - топленое.
Veresk
4 октября 2011, 17:53

нетолькоМАМА написала: Veresk, пеки пирожки и хвастайся

Ой, что-то столько замороки с тестом. Пока все еще продолжаю бояться. biggrin.gif
Нечёсанный дракон
4 октября 2011, 18:46

Осень написала: А сливочного масла не забыл бросить в конце варки?

smile2.gif Я это делал в предыдущем супе, из подберёзовиков. Но у меня получалось два грибных супа подряд (каждый на неделю wink.gif ) и мне хотелось сделать что-то принципиально другое. Поэтому другие грибы (опята вместо подберёзовиков), другая "засыпка" (гречка вместо риса) и немного другой рецепт — всё это было очень кстати. smile3.gif

ps.gif Блин, я же ответил про не тот суп. А стирать теперь жалко. biggrin.gif
Кнютт
4 октября 2011, 19:52

Veresk написала: Ой, что-то столько замороки с тестом. Пока все еще продолжаю бояться.

Ты можешь прочитать состав пирожкового покупного теста? Я б оценила, можно ли жарить. Да поди и дрожжевое можно, куда оно денется.
Эстер
4 октября 2011, 21:53

Осень написала: А сливочного масла не забыл бросить в конце варки?
Некоторые предпочитают его распустить на сковороде (или лучок на нем слегка подрумянить), а я куском кидаю. Еще лучше - топленое.

Дракон, видишь, люди тебе то де самое говорят - надо масло в грибной суп biggrin.gif .

А он мне не верил!


Грибов в Британии в этом году много.
Нечёсанный дракон
4 октября 2011, 22:16

Эстер написала: Грибов в Британии в этом году много.

Чего-то у вас много, а у меня мало. rolleyes.gif Мало по сравнению с прошлым годом, когда у меня было много smile4.gif, а у вас наоборот мало, вы тогда впустую в лес съездили.
Veresk
5 октября 2011, 04:48

Кнютт написала: Ты можешь прочитать состав пирожкового покупного теста? Я б оценила, можно ли жарить.

Ага, сегодня в маркете гляну. smile4.gif
Tobor
5 октября 2011, 12:24
А у нас, до сих пор дождей нет...
Грибов, естественно...
redface.gif redface.gif redface.gif
Tobor
5 октября 2011, 12:50
Народ!
Расскажите мне о грибах,.. пожалуйста...

Они где-то произрастают? И какой они формы...
А, уж, если, фото разместите - мое, огромное, спасибо.

Оссподи... а что такое, есть грибы?... redface.gif
Tobor
5 октября 2011, 13:03

Нечёсанный дракон написал: Я отварил "бульон" из морковки и лука, добавил туда картошки и рису. И потом в кипяток бросил нарезанные подберёзовики. Минут 15 я их варил, может даже чуть меньше. Значительно лучше, значительно.

Извини, что отвечаю так поздно.
Был, слегонца, занят.
Ты, абсолютно, прав!
Грибы вводятся в бульоне последними. Непосредственно перед специями.
Если кого и коробит... прошу... шпаги скрестим! biggrin.gif
Oxanka
5 октября 2011, 23:48

Tobor написал: Грибы вводятся в бульоне последними.

Соглашусь.

Tobor написал: Они где-то произрастают? И какой они формы...

Что-то у нас в Варах индикатор грибнистости — рестораны — подводит. Нет там ничего. Даже неинтересно... В прошлом году у каждого было по горочке на специальном столике, а нынче — пара неопознанных подвядших грибочков. И ФСЁ... mad.gif
Ivan-gorod
6 октября 2011, 19:20
Сейчас буду нагло хвастаться, а вы запасайтесь помидорами и начинайте кидаться! tongue.gif

Итак, сходили мы как-то в лес.
Ivan-gorod
6 октября 2011, 19:21
Вот что мы тут собирали:
Ivan-gorod
6 октября 2011, 19:22
Они самые!
Ivan-gorod
6 октября 2011, 19:22
Около 300 штук, как оказалось:
Ivan-gorod
6 октября 2011, 19:23
Общий вид:
Ivan-gorod
6 октября 2011, 19:24
Подберезовики и подосиновики:
Ivan-gorod
6 октября 2011, 19:24
А тазик черных груздей и тазик розовых волнушек в кадр не поместились! tongue.gif
Нечёсанный дракон
6 октября 2011, 20:09

Ivan-gorod написал: а вы запасайтесь помидорами и начинайте кидаться!  tongue.gif


Нечёсанный Дракон смотрит насупленно и недобро:
insane.gif Усё. Пошёл в помидорный магазин... end.gif
Ivan-gorod
6 октября 2011, 20:13

Нечёсанный дракон написал: Усё. Пошёл в помидорный магазин...

А я предупреждал! shuffle.gif Все по заявкам телезрителей! ->

Tobor написал: Народ!
Расскажите мне о грибах,.. пожалуйста...

Они где-то произрастают? И какой они формы...
А, уж, если, фото разместите - мое, огромное, спасибо.

Нечёсанный дракон
6 октября 2011, 20:16
Тобор, ты просил? Вот теперь наслаждайся. wink.gif
Анданте
6 октября 2011, 20:19

Ivan-gorod написал: Они самые!

Оооооо.... аж запах почувствовала...
сплюшка
7 октября 2011, 04:16

Ivan-gorod написал: Итак, сходили мы как-то в лес.

Ооооо!
А я... а у меня... а у нас яблоки уродились и морковка.
Вот.
А вообще - поздравляю. Браво! Это - богатство и красота несказанная!
Молодцы и герои! Поздравляю!
Veresk
7 октября 2011, 04:57

Ivan-gorod написал:

Поздравляю! В какое время уложились и сколько рук участвовало? smile4.gif
Ivan-gorod
7 октября 2011, 05:31

сплюшка написала: Молодцы и герои! Поздравляю!

Спасибо! shuffle.gif А уж как мы их потом чистили - отдельная песня. be.gif

Veresk написала: Поздравляю! В какое время уложились и сколько рук участвовало?

Спасибо!

Ходили вчетвером в два захода. Сначала за час собрали где-то одну полную корзину на четверых, отнесли ее в машину, решили, что место неудачное, пошли в другое место. А уж там еще за пару часов набрали все остальное. smile.gif

Hope
7 октября 2011, 09:02

Ivan-gorod написал: Вот что мы тут собирали:

obm.gif
Какое благолепие.
rmf
7 октября 2011, 09:36

Ivan-gorod написал: Подберезовики и подосиновики:

Рад за вас, но не завидую tongue.gif ! Таких грибов (белых правда по меньше) было у нас, вот ежели бы это были сыроежки или грузди vis.gif
Ivan-gorod
7 октября 2011, 10:51

rmf написал: сыроежки

Сыроежки не собираем, ибо много в этом семействе условно-съедобных и несъедобных, а разбираться во всех неохота... проще не собирать.

rmf написал: грузди

Белых груздей я еще не собирал, ни разу мест с ними пока не встречал, ну так, чтоб в разумное время из Москвы добраться было возможно. Часов 5-6 за рулем примерно. Может кто такие места и сдаст. smile.gif

А черных груздей у нас море. месяц назад или чуть менее собирали молодые чернушки от 5-рублевой монеты размером, до средненьких, но так чтоб шляпка еще загнутая была, молодые короче.
Bratanka
7 октября 2011, 11:30

Ivan-gorod написал: Белых груздей я еще не собирал, ни разу мест с ними пока не встречал, ну так, чтоб в разумное время из Москвы добраться было возможно.

Собирали их много несколько лет подряд 50 км от Москвы, но в этом году пусто.
Tobor
7 октября 2011, 12:50

Нечёсанный дракон написал: Тобор, ты просил? Вот теперь наслаждайся. wink.gif

Ухху... Щяс я пошел убивать себя...
Оказывается, грибы где-то есть. А почему не у нас?

Короче - гады, вы, все!!!
Только дразните душу...

Пойду, повешусь...
vis.gif
Tobor
7 октября 2011, 12:54

Ivan-gorod написал: А черных груздей у нас море.

wall.gif wall.gif wall.gif
Я убью себя... wall.gif wall.gif wall.gif
Mareesha
7 октября 2011, 14:28

Ivan-gorod написал: Вот что мы тут собирали:

Ух ты! Но это ведь не в Подмосковье, правда? А мы сегодня закрыли грибной сезон. Набрали пару ведер белых, подберезовики и черные грузди не брали - некуда было. Волнушки и маслята засолили, часть подберезовиков и подосиновиков замариновали, часть заморозили. Белые тоже заморозили, сегодняшние придется сушить - больше некуда их девать. Этот год был грибной, спасибо ему.
Ivan-gorod
7 октября 2011, 14:38

Mareesha написала: Но это ведь не в Подмосковье, правда?

Именно этот поход - нет, это Тверская область, Калязинский район. От Москвы километров 200-250.

В Талдомском районе (по пути) есть несколько мест с обильными подберезовиками и польскими грибами.

Искал места с маслятами - пока не нашел. Просто так туда не наездишься, я ездил по делам, а грибы были приятным бонусом. smile.gif

Чернушки и опята обильно были две-четыре недели назад в Домодедовском районе подмосковья. А сейчас там пусто (или нужно тщательно искать, я не нашел).

Mareesha написала: больше некуда их девать

Нам проще, мы эти грибы на три дома собирали - теще, тестю и нам с женой. smile.gif Три холодильника с морозилками, плюс засолили, плюс так просто пожарили и съели. Ну и родственников угощали, само-собой.

Иногда случаются курьезы, как вот в другом случае. Я как раз один ходил, собирал чернушки (которые грузди). Набрал корзинку, довольный пошел обратно, и тут на меня выпрыгнуло бревно с опятами, и рядом еще пару. Чесслово, я не то чтобы опытный грибник, совсем наоборот. smile.gif Но я впервые собирал (утрирую) у опят только шляпки. Пришлось, конечно, пакет доставать, хоть я грибы в пакете носить не люблю. smile4.gif

Но в этом и кайф, через две недели на этих местах уже ничего не было. smile.gif

Азарт, везение, фарт! Если б еще стрелять нужно было для охоты на грибы - цены бы им не было! 3d.gif
Ivan-gorod
7 октября 2011, 14:47
Или вот, расширим тему, расскажите свои приметы и магию, когда грибы собираете. wink.gif

Я начну с себя. shuffle.gif

Если присел, гриб углядев, то пока срезаешь (или выкручиваешь), смотришь по сторонам, это как бы аксиома. А на уме уже присказка вертится, помните?

- Одну ягодку беру, на вторую смотрю, третью примечаю, а четвертая - мерещится!

Если грибов мало, то пока взгляды по сторонам кидаешь, про себя повторяешь (можно и вслух, если рядом других грибников нет): - грибочки, ау! biggrin.gif Не смейтесь, правда, помогает.

- Я в лесу нашел лису,
- Я домой ее несу!


Это мы лисички собираем так.

Или вот еще, если я иду по грибы с корзинкой и ножиком - грибы прячутся. Но стоит подобрать веточку, прутик, палочку, тросточку, а нож убрать в карман или в корзинку - то немедля придется нагибаться за грибом, нож доставать, палочку откладывать.

А если грибов несколько - то палочку легко в суматохе забыть и потерять. Это плохо, с первой палочкой грибы искать намного проще, она как бы их притягивает, траву и веточки ей раздвигать легко. wink.gif
Veresk
7 октября 2011, 14:55

Ivan-gorod написал: грибочки, ау!

Завтра хочу вылезти в лес, попробую твою примету. biggrin.gif
rmf
9 октября 2011, 17:13
Сегодня выбрались в лес, опять бабье лето.
user posted image

Сбылись мечты, набрали почти ведро сыроежек и чуток рыжиков.
Veresk
9 октября 2011, 17:34

rmf написал: Сегодня выбрались в лес, опять бабье лето.

А я не поехала, как собиралась. Дождь был и холодно, промозгло. frown.gif
А вам до леса этого далеко ехать? Или это в черте города такая красота?
rmf
9 октября 2011, 18:48

Veresk написала:
А я не поехала, как собиралась. Дождь был и холодно, промозгло. frown.gif
А вам до леса этого далеко ехать? Или это в черте города такая красота?

Это нормальный лес, но всего 17 км от дома, я в эти места езжу больше 30 лет, правда лафа кончается, всё больше и больше построек типа хуторов, вот и в конкретно этот сосничёк пришлось новую дорогу искать, на старой посёлок, в прошлом году, построили. mad.gif
Нечёсанный дракон
10 октября 2011, 03:04
Это сыроежка или валуй?
rmf
10 октября 2011, 09:42

Нечёсанный дракон написал: Это сыроежка или валуй?

Очень маленькая сыроежка, просто так получилось что на этом кусочке мха было две сыроежки, оч симпотных, я долго и капитально мостился что бы снять, тут пришёл сОбак, который обычно не любит меня с фотиком, и полез лизаться... Ну и порушил красоту, mad.gif но я, раз уж примостился, один раз щёлкнул. wink.gif
А вот такая , не побоюсь этого слова, фигня, внук утверждает что это тоже гриб, им в школе показывали, но больше ничего не помнит, кто либо может подтвердить/опровергнуть? biggrin.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»