Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78
Вжик
26 октября 2011, 02:07

parian : МОХОВИК

Чистокровные моховики не такие. Ножка тоньше и прямая, а не бочонком. Шляпка по низу плоская, загнутой вниз вроде не бывает. В общем, моховики я уверенно идентифицирую.
Вжик
26 октября 2011, 02:07

Mareesha : У польского при надавливании пальцем на мякоть остается синее пятно. То есть он синеет, но не весь и не сильно.

Я про весь не говорил. Синел при надавливании, но вот интенсивность таки была изрядная.
Вжик
26 октября 2011, 02:11

rmf : Моховик сверху как замшевый, про такое не упоминалось, и, уже оговорюсь, наши на срезе не синеют.

Да, замшевым я бы тот гриб никак не назвал. Тактильность идентична боровиковой (эк задвинул biggrin.gif ). А вот про срез я не писал за отсутствием ножа. Я их так выдрал, а у большого шляпку разломил для проверки.
rmf
26 октября 2011, 08:04

Вжик написал:
Я про весь не говорил. Синел при надавливании, но вот интенсивность таки была изрядная.

Польский.
user posted image
Поддубовик ссылка Чойт у меня сегодня проблемы со ссылками на фото. mad.gif
Сатаниский
rmf
26 октября 2011, 08:19
И поддубовик и сатанинский на срезе/сломе синеют, и я не понял как их отличить, цвет трубок на разных фото тоже разный. mad.gif Посему когда в следующий год нашёл семейку оставил расти...
parian
26 октября 2011, 18:40
Урожай одного дня осени 2011 года.

user posted image

Печь сушила, не переставая, каждый день.

user posted image

Гриб потянул на 850 гр., совершенно не червивый, пошёл на суп.

user posted image
Veresk
26 октября 2011, 18:44


Боже, красота какая....
Костила
26 октября 2011, 19:31

rmf написал: Валуи (у нас бычки) растут скорее кольцами, семьёй не видел ни разу.

Семьями я имел в виду то, что из одной точки вырастают 3-6 плодовых тел. Колец законченных я не наблюдал, но кусочки дуги - да.
Вжик
26 октября 2011, 23:57
Скорее польский, чем поддубовик. И уж точно не сатанинский и не желчный. smile.gif
Вжик
26 октября 2011, 23:58

rmf : И поддубовик и сатанинский на срезе/сломе синеют, и я не понял как их отличить,

Давно ли? Сатанинский всю жизнь краснел вроде.
rmf
31 октября 2011, 09:10

Вжик написал:
Давно ли? Сатанинский всю жизнь краснел вроде.

В первый момент да, но потом через синеву до черноты, у того что мне попалось.

Вчера в гостях хозяйка устроила "грибной стол", в частности потчевали груздянкой, из замороженных груздей, совсем без крупы, но картофель порезан мелкими кубиками, примерно 5мм, очень даже вкусно, надо взять на вооружение.
kissTочка
1 ноября 2011, 20:17

parian написала: Урожай одного дня осени 2011 года.

user posted image

Печь сушила, не переставая, каждый день.

user posted image

Гриб потянул на 850 гр., совершенно не червивый, пошёл на суп.

user posted image

Если не секрет, где брали? Мы с подругой тоже больные по грибам, но что-то последние 2 года наши места нас подводят. Нас порадует южное и прилегающие направления.Места обычных сборов раньше были под Чеховом, но ...Заранее благодарна,если дадите совет.
parian
1 ноября 2011, 21:19

kissTочка написала:
Если не секрет, где брали? Мы с подругой тоже больные по грибам, но что-то последние 2 года наши места нас подводят. Нас порадует южное  и прилегающие направления.Места обычных сборов раньше были под Чеховом, но ...Заранее благодарна,если дадите совет.

На предыдущей странице, я писала, что это мы собрали во Владимирской области, посмотрите рядом другие посты, тоже про большие сборы грибные в том же направлении, про другие не знаю. Но год на год, судя по-всему, не приходится.
kissTочка
1 ноября 2011, 21:39
Да, согласна, в Карабаново (Владимирской обл) и в Ярославской я лично собирала белые, подосиновики и подберезовики в прямом смысле слова из машины. Мы ехали по лесу(там была заброшенная дорога), но до определенного момента можно было проехать и высунувшись из машины резала грибы прямо на дороге. А Подмосковье что-то меня перестало радовать. Хотя люди несли в этом году благородных мешками.Может быть не попали на слой. В прошлом году мы с мужем нарезали за 2 часа 8 ведер опят на двоих.Когда приехали домой и настало время их перебирать и обрабатывать,пожалели о своей жадности.
Tobor
23 ноября 2011, 02:03
Любые грибочки хорошо сочетаются с сыром. Вот один очень простой рецептик:
Сырное кольцо с грибами
Понадобится; Сыр адыгейский или сулугуни - 200 г, маринованные грибы (лучше подойдут лисички) - 400г, сливочное масло - 200г, масло растительное - 1 ч.л, сливки (жидкие) - 1 стакан, зелень укропа, кинза, петрушка - по 1 пучку, лук зеленый - 2 пучка, перец красный (молотый), соль - по вкусу.
Сыр мелко натереть, добавить сливки, размягченное сливочное масло, перец, соль и взбить массу в миксере до пышной нежной консистенции. Затем подмешать мелко нарезанные зелень укропа, кинзы и зеленый лук.
Кольцевую форму смазать растительным маслом, наполнить сырной массой и охладить не менее 1 часа.
При подаче выложить кольцо на круглое блюдо, а в центр положить грибы и оформить зеленью петрушки.
Veresk
23 ноября 2011, 06:38


Тьфу ты! Я думала ты наконец-то грибов набрал. biggrin.gif
Tobor
23 ноября 2011, 08:26
Я в этом году их вообще не видел.
Засуха была жуткая. А когда пошли дожди - ударили заморозки.
Так что накрылись мои грибы одним интересным органом... mad.gif
Veresk
10 декабря 2011, 09:19
Мама всучила пакет с сушеными опятами. Чего с ними можно сотворить? smile4.gif
Zont
10 декабря 2011, 10:54

Veresk написала: Мама всучила пакет с сушеными опятами. Чего с ними можно сотворить?

Размочить, уложить в толстую сковородину, добавить тонко порезаный лук, картошку пятачками, морковку пятачками, залить сметаной и поставить в духовку. Специи по вкусу.
Veresk
10 декабря 2011, 12:24

Zont написал: Размочить, уложить в толстую сковородину, добавить тонко порезаный лук, картошку пятачками, морковку пятачками, залить сметаной и поставить в духовку. Специи по вкусу.

Все перемешать или слоями? Или без разницы?
Zont
10 декабря 2011, 14:30


Слоями. Грибы, лук и морковь внизу. Картошка сверху.
Veresk
10 декабря 2011, 15:51


Спасибо! smile4.gif
Tobor
8 января 2012, 00:08
Сейчас тема утонет.
В воскресенье пойду в лес по грибы. У нас дожди льют...
Shurric
9 января 2012, 00:21
Спасибо, наполнили про грибы - совсем забыл, что в морозильнке с прошлого урожая остались smile.gif
Shurric
9 января 2012, 00:22
В результате получил грибную "солянку"
Рецепт на глазок и по вкусу: обжареный лук, оливки,солёные помидоры,овсянка,грибы, свежие помидоры, курица мелкими кубиками,лавровый лист, чёрный перец....
Люблю такое хрючево летом, вечером, в жару есть.
rmf
9 января 2012, 08:42

Shurric написал:
Люблю такое хрючево летом, вечером, в жару есть.

Холодным?


Tobor написал:
В воскресенье пойду в лес по грибы. У нас дожди льют...

Удачи!
Shurric
9 января 2012, 20:03

rmf написал:
Холодным?

Раньше ел горячим, после твоего вопроса ем холодным...
Зорянка
11 января 2012, 10:49
Так, так...7 января 2012 года - открытие нового грибного сезона! Место действия Питер и даже севернее - Кольский полуостров smile.gif

Очень даже было вкусно...
Зорянка
11 января 2012, 10:54
Кто-то из Крепидотиков по-моему...
Нечёсанный дракон
15 января 2012, 06:25
А у меня тоже есть в морозилке запасы. А сколько надо варить замороженные белые грибы? А замороженные подберёзовики сколько?

Я спросил у "тыртырнета". smile.gif Tobor, тебя порадуют ответы. Минут 40, а то и час. чтобы уже наверняка. smile4.gif
Я варил (от момента начала кипения) чуть больше 15 минут.
Shurric
16 января 2012, 00:52

Нечёсанный дракон написал: А у меня тоже есть в морозилке запасы. А сколько надо варить замороженные белые грибы? А замороженные подберёзовики сколько?

Я их расмораживаю в микроволновке, а потом, как и свежие - 10-15 минут для белых и рыжиков.
Kisska
31 января 2012, 12:01
Купила замороженые опята. Что можно с ними сделать? Я как - то все больше со свежими шампиньонами дело имела. Две версии - суп или поджарить с картошкой. Надо их размораживать предварительно?
Tobor
31 января 2012, 14:24

Kisska написала: Купила замороженые опята. Что можно с ними сделать?

Годятся любые рецепты, применимые к свежим грибам. Вплоть до засолки и мариновки.

Kisska написала: Две версии - суп или поджарить с картошкой.

Если толлько эти два варианта, то суп отпадает изначально.
В суп идут, исключительно, сушеные грибы.
Нет, я не настаиваю - можете делать и из свежих.
Вот, только, поймет ли кто-нибудь, что это - грибной суп?

Kisska написала: Надо их размораживать предварительно?

В обязательном порядке. wink.gif
Mareesha
31 января 2012, 14:42

Tobor написал: В суп идут, исключительно, сушеные грибы.

Белые грибы в суп идут и свежие, и замороженные. Ни у кого не будет сомнений, что это грибной суп. А из опят я бы суп делать не стала, обычно их жарят или маринуют.
Kisska
31 января 2012, 18:21
Спасибо. smile.gif Не, мариновать точно не буду. Изначально настаивалась на пожарить, просто подумала может именно для опят есть какие -то мпециальные рецепты
Tobor
31 января 2012, 22:20

Mareesha написала: Белые грибы в суп идут и свежие, и замороженные.

Хых, так то - БЕЛЫЕ!!! Король, так сказать, грибов.

Mareesha написала: А из опят я бы суп делать не стала, обычно их жарят или маринуют.

Опенок - гриб универсальный. Конечно, мариновка и зажарка для него - самая классика. Но можно и солить и сушить.
Mareesha
1 февраля 2012, 11:06

Tobor написал: Хых, так то - БЕЛЫЕ!!! Король, так сказать, грибов

Я только из белых суп варю tongue2.gif .
А расскажи, как из сушеных варить.
Tobor
2 февраля 2012, 10:45

Mareesha написала: А расскажи, как из сушеных варить.

Прии сушке грибы ферментируются и отдают в бульон аромат и вкус на порядок интенсивнее сырых.
Сушеные грибы быстро промыть под проточной водой, уложить в емкость и залить холодной водой на один час.
После - грибы извлечь из настоя (он, как правило, коричневого цвета), снова промыть и измельчить на доске и поместить в кастрюлю.
Настою дать отстояться и аккуратно слить с осадка. Слитую чпсть влить в кастрюлю с будущим супом.
Долить воды и дать вскипеть.
Заложить картофель с рисом. Некоторые предпочитают перловку.
По готовности в кастрюлю добавить спассерованный на сливочном масле мелкорезанный лук. Я добавляю небольшое количество муки в пассеровку - но это дело вкуса.

Из специй - только соль. Все остальное грибы делают сами.

Подавать со сметаной БЕЗ ЗЕЛЕНИ! wink.gif
Mareesha
2 февраля 2012, 11:20

Tobor написал: Сушеные грибы быстро промыть под проточной водой, уложить в емкость и залить холодной водой на один час.

Спасиб! На час - это мне нравится. Почему-то во всех рецептах написано на ночь. А почему без зелени?
Log
2 февраля 2012, 11:29


В архивах найти не получилось, потому копирую:

Перловку промываем один раз, отвариваем до "почти готовности" в небольшом количестве воды. Отвар не сливаем, он нам еще понадобится.

Итак, берем сухих грибов из наволочки, где они хранятся, столько, сколько возможно загрести двумя руками.
Да, я никогда не сушу грибы отдельно, сухих грибов, ИМХО, должна быть смесь. Белые, подосиновики (красные), черноголовики (подберезовики), обязательно моховики. И никаких пластинчатых, не место им в моем Грибном Супе.

Так вот, эту немаленькую горсть грибов очень быстро (чтоб лишнего аромата не успели отдать), но очень тщательно промываем в холодной воде.
- Заливаем 2,5 л холодной воды. Доводим до кипения не торопясь, на малом огне.
- Закипело. Снимаем пену, если она есть, солим, и отвариваем минут 5-10, не дольше.
- Достаем грибы из бульона, даем им немного остыть, и нарезаем соломкой. Эту соломку складываем в чугунную сковородку. Туда же нарезаем достаточно мелко 2-3 луковицы. Присыпаем немного черным перцем из мельницы. И, ВНИМАНИЕ, прямо на холодной сковороде заправляем подсолнечным маслом. Масло должно быть не рафинированное, масло обязано вкусно пахнуть семечками. Перемешиваем грибы лук и масло, на манер салата, и ставим на сильный огонь.

Небольшое отступление. Я прекрасно понимаю, что грубо нарушаю кулинарные законы. Масло не перекаливаю, жарю на "пахучем". Но этого категорически требует мой рецепт.

- Обжариваю достаточно долго, непрерывно перемешивая, на большом огне, пока лук не подзолотится.
- Эту обжаренную смесь вываливаем в кипящий бульон. Туда же отправляем нарезанную соломкой картошку и перловку вместе с отваром.
- Исправляем на соль.
- Закладываем специи. Их всего три, черный и душистый перец горошком (много), лавровый лист (по вкусу). Варим 20 минут.
- Хорошо бы дать супу настояться, во всяком случае, имейте в виду, на другой день суп станет еще вкуснее, так что, не съедайте все сразу.

Заправлять в тарелке сметаной обязательно.
113 грамм водки под тарелочку такого супа, на мой взгляд, будут не лишними smile.gif .

Mareesha
2 февраля 2012, 11:34

Log написал: Итак, берем сухих грибов из наволочки, где они хранятся, столько, сколько возможно загрести двумя руками.

Ого, это так много надо на 2,5 литра?
Log
2 февраля 2012, 11:44

Mareesha написала: Ого, это так много надо на 2,5 литра?

Ну возьми грибов поменьше, или воды побольше.
Я люблю суп покрепче, и чтобы ложка стояла smile.gif

Не забудь про отвар, тоже жидкость.
Tobor
2 февраля 2012, 11:55

Log написал: Итак, берем сухих грибов из наволочки, где они хранятся, столько, сколько возможно загрести двумя руками.

Гад ты...
bang.gif
Ты, хотя-бы представляешь себе, что ты, будучи в Молдаской ССР (бывшей, конечно), "загребал сушеные грибы ДВУМЯ РУКАМИ?"

Log
2 февраля 2012, 12:20

Tobor написал: Гад ты..

А я то думаю, что-то у меня супчик гадский получается biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Я, конечно, не хвастаюсь, но большая наволочка сухих грибов у меня всегда.
Карелия, однако. Не Молдавия... wink.gif
Зорянка
2 февраля 2012, 12:39

Log Карелия, однако. Не Молдавия...  wink.gif


Да уж...у меня отдельный холодильник под соленые грибы (в основном грузди, хотя много и других грибов, для особо гурманистых) smile.gif

А вот суп я признаю только из Рогатиков, бульон золотистый, прозрачный и наваристый smile4.gif Ну не люблю я трубчатые ака белые, пищат на зубах как устрицы. Жесть... 3d.gif

Mareesha
2 февраля 2012, 12:50

Log написал: Я, конечно, не хвастаюсь, но большая наволочка сухих грибов у меня всегда.

В этом году у меня впервые тоже есть наволочка белых.

Зорянка написала: А вот суп я признаю только из Рогатиков

Что это такое?
Log
2 февраля 2012, 13:17

Зорянка написала: Ну не люблю я трубчатые ака белые, пищат на зубах как устрицы.

Я из свежих грибов тоже не очень. А сухие не пищат smile.gif , а очень даже вкусны.

Мясо с грибами (классика, конечно, но, на всякий случай):

- сухие грибы (смесь трубчатых) промыть в холодной воде, отварить 20 минут, вынуть, нарезать соломкой. Бульон сохранить.
- лук мелко нарезать, корень петрушки нарезать соломкой (морковь в этом блюде будет лишней) и грибы обжарить на свином жире или растительном масле, сложить в кастрюлю или горшок.
- в эту сковородку налить грибной бульон (оставить 1/2 стакана), добавить сметану и вскипятить. Вылить к грибам.
- мясо (мякоть говядины) нарезать кубиками, быстро обжарить на перекаленном жире или масле, положить к грибам.
- в 1/2 стакана холодного грибного бульона разболтать чайную ложку муки, вылить на сковородку где обжаривалось мясо, кипятить помешивая 2-3 минуты, соединить с остальными продуктами.
- посолить, положить раздавленные горошины черного и душистого перца (по вкусу), пару гвоздиков гвоздики (если хотите), тушить под крышкой 30 минут, или (если в горшке) тушить в духовке час (t=140 гр.).
- положить лавровый лист, добавить кусочек сливочного масла и тушить еще минут 20.

Подавать с отварным картофелем или с картофельным пюре.
-
Зорянка
2 февраля 2012, 14:53

Mareesha Что это такое?

Shurric
2 февраля 2012, 15:03

Зорянка написала:

"Лисички" -я их так называю, У нас такое под эвкалиптами растёт. Оооочень вкусные,ну прямо как лисички.
Раньше в грибах уже про них писалось и есть много фоток - посмотри.
Mareesha
2 февраля 2012, 15:14

Зорянка написала:

Интересно, это у нас растет? Не думала, что они съедобные, надо теперь будет попробовать.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»