Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78
Tobor
12 сентября 2012, 17:35
Несмотря на полное отсутствие дождей сегодня нашел в посадке вот это чудо. Два боровика и моховик. biggrin.gif
Tobor
12 сентября 2012, 17:37
Вид снизу.
Tobor
12 сентября 2012, 17:38
В разрезе.


Господи, пошли нам дождей!!! redface.gif
Mareesha
12 сентября 2012, 17:43

Tobor написал: Два боровика и моховик.

Ну вот, лиха беда начало. Еще будут у вас дожди. А мы собираемся за рыжиками съездить, вдруг повезет. А нет, так хоть по лесу погулять в последние дни бабьего лета. У нас всегда дожди.
Veresk
12 сентября 2012, 17:56

Tobor написал: Два боровика и моховик

Бедненькие. mad.gif

Mareesha написала: Ну вот, лиха беда начало. Еще будут у вас дожди.

+1, надеюсь. smile4.gif
rmf
12 сентября 2012, 19:58

Mareesha написала:
Ну вот, лиха беда начало. Еще будут у вас дожди...

+1
А ещё, Саша, я там, раньше, где рыжики, выложил, фотографию естественно, wink.gif подозрительный гриб, прокомментируй пожалуйста! kumar.gif

А ещё я вчера уже попробовал рыжики, ещё не усолели, но вууууусноооо! 3d.gif
Tobor
13 сентября 2012, 06:22

rmf написал: раньше, где рыжики, выложил, фотографию естественно,   подозрительный гриб, прокомментируй

Добросовестно просмотрел всю предыдущую страницу, но о чем ты пишешь - не въехал.
rmf
13 сентября 2012, 08:27
Воттт. Не про мухоморы конечно. wink.gif

rmf написал: Вот какая красота!
user posted image

А это то что я считаю сатанинским и не беру-
user posted image

В разрезе -
user posted image

сангина
13 сентября 2012, 09:07
Больше всего на моховик похоже.
rmf
13 сентября 2012, 11:14

сангина написала: Больше всего на моховик похоже.

Не, на моховик совсем не похож, шляпка с верху, очень походит на белый, и по цвету, и по структуре, а вот снизу и в разрезе... Тот что на разрезан почему то мало посинел, обычно они становятся на срезе синечерными, свежий пахнет нормально, но если пролежит дня 3-4 начинает натурально вонять.
voland
13 сентября 2012, 15:57
Кто-нибудь может опознать вот такое подобие дождевика? По справочникам ничего похожего найти не получилось, а любопытство разбирает. smile.gif
voland
13 сентября 2012, 16:00
На разрезе он ещё интереснее.
Зорянка
13 сентября 2012, 16:36

voland написал: На разрезе он ещё интереснее.

Забыла как называется, но ядовит. У нас сосед по пьяни траванулся - еле откачали. redface.gif Он думал что это такие трюфели на земле растут, идиот...
Veresk
13 сентября 2012, 16:40

voland написал: На разрезе он ещё интереснее.

Надо же, прямо как хлебушек. smile4.gif
Tobor
13 сентября 2012, 19:21

rmf написал: Воттт. Не про мухоморы конечно. wink.gif

Вас понято. На мой взгляд - поддубовик. Именно такие я лет десять назад в Галерканах собирал. По виду - один - в один.

Вот ссылочка: http://common.narod.ru/grib/dubovik.html


voland написал: Кто-нибудь может опознать вот такое подобие дождевика?

Если оболочка легко слезает, а внутри рыхлая мякоть с не очень приятным запахом, одетая в тонкую скользкую пленку - весёлка.

Если нет - ложнодождевик.
Оба вида относятся к несъедобным.
rmf
14 сентября 2012, 07:29

Tobor написал:
Вас понято. На мой взгляд - поддубовик. Именно такие я лет десять назад в Галерканах собирал. По виду - один - в один.
Вот ссылочка: http://common.narod.ru/grib/dubovik.html

Саша меня смущает что там где они водятся дубами и не пахнет, в одном месте до ближайшего дуба 7 км, а в последнем до 40 км, вот что общее так в обоих случаях это в берёзовом лесу поросшем по краю ивой, вот между ивой и берёзами они и лезут.
Tobor
14 сентября 2012, 15:34

rmf написал: Саша меня смущает что там где они водятся дубами и не пахнет

А тебя не смущает тот факт, что там, где водятся подберезовики и подосиновики ни берез, ни осин нет?

Зайди по ссылке и отмотай назад. Там говорится о том, что "поддубовик" - это лишь общее название. Ну, как боровик. А вот формы у них, как и боровика разные - еловые, дубовые и т.д.

Так что, не сцы. В крайнем случае - засуши. Тогда точно ничего не случится.
А то, что это не сатанинский - голову на плаху положу. biggrin.gif
gi
14 сентября 2012, 21:36
Как совершенно не специалист, отварил собранные дочерью, зятем и внуком опята.
Первую порцию забил по банкам и долил мощным маринадом.
(у меня другого выхода не было - опят было больше, чем банок).

Вторую порцию порезал, и кинул в предварительно обжаренный лук, совместно пожарил, залил сметаной и потушил минут 5.
Первый вариант скорее всего покатит, второй уже покатил. smile.gif

Но были ещё и найдены грузди, которые должны быть солёными по определению.
Их я тоже отварил (минут пять) с лавровым листом, воду слил, а грибы обильно посолил каменной солью, добавил порубленные стебли укропа, и отправил в банку с завинчивающейся крышкой.
Вот тут не уверен, что покатит. smile.gif


rmf
14 сентября 2012, 21:43

gi написал:
Но были ещё и найдены грузди, которые должны быть солёными по определению.
Их я тоже отварил (минут пять) с лавровым листом, воду слил, а грибы обильно посолил каменной солью, добавил порубленные стебли укропа, и отправил в банку с завинчивающейся крышкой.
Вот тут не уверен, что покатит. smile.gif

Отваривать надо было в малом количестве рассола и не выбрасывать его весь, да и если уж варишь, вари с солью, чтоб не заморачиваться. Если грибы рассолом покрыты то всё нормально, не холодный посол конечно, но за 5 минут не выварилось, вполне вкусно будет. wink.gif
ЗЫ Груздянку свари, не пожалеешь.
ЗЫЫ Я бы в грузди ещё листья хрена, смородины, вишни и резаный пластинками чеснок, положил.
gi
14 сентября 2012, 21:53

rmf написал:
Отваривать надо было в малом количестве рассола и не выбрасывать его весь, да и если уж варишь, вари с солью, чтоб не заморачиваться. Если грибы рассолом покрыты то всё нормально, не холодный посол конечно, но за 5 минут не выварилось, вполне вкусно будет. wink.gif

Тех груздей было 6 штук - 2 крупных, 2 средних, два мелких (размером с пятак). smile.gif

Но если, и когда груздей будет много, то я обязательно воспользуюсь твоим рецептом.
rmf
14 сентября 2012, 21:57

gi написал:
Тех груздей было 6 штук - 2 крупных, 2 средних, два мелких (размером с пятак). smile.gif

Но если, и когда груздей будет много, то я обязательно воспользуюсь твоим рецептом.

Ты совершенно правильно поступил, малые количества я тож горячим делаю, но будет изрядно, не поленись, рискни, засоли холодным.

Да, в грибы листья положить можно и сейчас, не поздно!
Tobor
15 сентября 2012, 04:52
Миш, а, Миш, а как там рыжики поживают?
Просолились?
rmf
15 сентября 2012, 07:34

Tobor написал: Миш, а, Миш, а как там рыжики поживают?
Просолились?

Ну после дегустации 12 числа (я писал) больше ни ни, не то чтобы у меня такая сила воли, 3d.gif просто рыжики и волнушки стоят в холодильнике который в гараже, до него целых 15 метров по улице mad.gif , ради такого продукта включил, а поближе стоят банки с солёными холодным способом белыми, вот о них и хочу рассказать. Продукт получился очень интересный, во первых по процессу, в той легендарной книги (у меня 54 года) фотографию из которой я приводил, сказано, про горячий способ, что солить надо шляпки крепких грибов, понятие это сугубо умозрительное, по горячему способу я ориентировался так, пока трубчатый низ не выпуклый - гриб крепкий. Вот на этом и пролетел малёхо, многие шляпки раскиселелись. mad.gif Но за то другое приятно, ножки которые и в жарке и в горячем соленьи/маринаде не то не сё, сухие и никакие, при этом становятся просто хрумким шедевром. biggrin.gif Теперь все ножки только так и буду солить!!!
По вкусу, совсем не напоминает горячий способ, ближе к солёным груздям, но т.к. грибы другие то вкус свой, с чем лучше есть (масло/сметана) ещё не понял, вот скоро у меня ДР, wink.gif устрою грандиозную дегустацию расскажу подробней.
rmf
16 сентября 2012, 07:44
Сегодня на завтрак, к отварному картофелю, малосольные волнушки.
Ещё горчат, но мне горчинка нравится.
Mareesha
16 сентября 2012, 16:53
А малосольные волнушки - это как? У нас тут весь лес в волнушках, толстеньких, мохнатых, но мы их не берем, некуда. А зато в пятницу мы ездили за рыжиками в несусветную глушь. И рыжиков там - было! Но только они все червивые. Из сотни может, штук 5 были нормальные. Но на сковородку набрали и еще на маленькую баночку посолить. Только их же долго солить, дней 40, наверное.
А сегодня я тут закопалась, ближе к часу вспомнила, что обеда нет. Бросила гречку в мультиварку, чтобы сварилась рассыпчатая каша, и пошли за грибами за калитку. В воскресенье после полудня в лесу, где в выходные прошли толпы людей, косить косой уже не пришлось, но десяток хороших белых и 30 подосиновиков нас выручили, хватило и на суп, и на кашу.
rmf
16 сентября 2012, 17:42

Mareesha написала: А малосольные волнушки - это как?

Через 10 дней, волнушки, wink.gif утром. biggrin.gif
А к вечеру уже и белые (в центре) и волнушки и рыжики, со сметаной (её в белой миске не видно) и маслом, на закусь. К мясу.
Сроки по прописи 40 дней это грузди, рыжики меньше, 30 дней, но это до установившегося вкуса, если не боишься сильного привкуса и горчинки можно раньше, что мы и делаем!
ЗЫ Это для холодного засола, горячий там вкуса почти не остаётся можно есть сразу. tongue.gif
Tobor
17 сентября 2012, 14:11
cen.gif vis.gif maniac.gif bio.gif
Еще и издевается...
voland
17 сентября 2012, 15:12

Зорянка написала: Забыла как называется, но ядовит. У нас сосед по пьяни траванулся - еле откачали.


Это сколько ж он их съел-то??? По тем справочникам, что я почитал, – слабоядовит, не более расстройства.


Tobor написал: Если оболочка легко слезает, а внутри рыхлая мякоть с не очень приятным запахом, одетая в тонкую скользкую пленку - весёлка.

Если нет - ложнодождевик.

Спасибо за подсказку – последний, всё-таки. Редчайший случай – не стал читать описание, а искал сугубо по фотографиям. По какой-то причине – везде разрез показан для уже созревшего гриба, а мы подобрали молодой.
Зорянка
17 сентября 2012, 15:51

voland написал:

Это сколько ж он их съел-то??? По тем справочникам, что я почитал, – слабоядовит, не более расстройства.

Сырыми? Трюфели то сырыми едят часто, типа на терке трут и тонким соем на какое нить там фуа гра в присутствии клиента сыплют redface.gif Наш алкаш был начитанный. Он сырыми самогон закусывал. Потом текло из всех отверстий... с кровью. Причем самогон был на удивление приличный, собутыльник закусывавший свою долю червивыми сырыми Колпаками был в полном порядке. smile.gif
Drumm
18 сентября 2012, 17:56
Вчера видела в лесу много грибов, очень низких, но шляпка большая, сантиметров 6, фиолетовые. Большим семейством, метрах на 2 квадратных. Не стала собирать, т.к. не знаю, что это... Ножка белая, цветнеет к шляпке, пластинчатые. Не опознаете?
Нечёсанный дракон
18 сентября 2012, 18:34

Drumm написала: Не опознаете?

Без фотографии? wink.gif

Ну ладно, попробуем. Похоже? smile.gif
gi
18 сентября 2012, 19:46

Mareesha написала:  У нас тут весь лес в волнушках, толстеньких, мохнатых, но мы их не берем, некуда. А зато в пятницу мы ездили за рыжиками

А чем рыжики лучше волнушек?
gi
18 сентября 2012, 19:48

Зорянка написала:  Трюфели то сырыми едят часто

Покажи мне человека, который часто трюфели ест, хоть сырыми, хоть какими. smile.gif
rmf
18 сентября 2012, 21:18

gi написал:
А чем рыжики лучше волнушек?

Вкус ярче, рыжики мясистие и не горчат! tongue.gif
А насчёт трюфелей ЗАЧЁТ!!! 3d.gif
Drumm
18 сентября 2012, 22:07

Нечёсанный дракон написал: Без фотографии? 

Почему-то не сфотала... smile.gif

Нет, гораздо ниже, прямо стелились под листьми... И маленькие тоже - шляпка сразу плоская. И немного сопливенькая. Крепкие, не ломались, ножка плотная.
Зорянка
19 сентября 2012, 09:50

gi написал:
Покажи мне человека, который часто трюфели ест, хоть сырыми, хоть какими. smile.gif

...а должна? Я лишь описала мотивацию начитанного алкаша в поедании ложнодождевиков как он её описывал сочувствующим после.

Drumm может быть Мокруха? smile.gif
Mareesha
19 сентября 2012, 15:26

gi написал: А чем рыжики лучше волнушек?

Рыжики гриб 1 категории, их можно жарить, и по мне, жареные они вкуснее белых. Их солят не вымачивая. А волнушки - гриб 3 категории, их не жарят, а перед тем, как солить, их три дня вымачивают, меняя воду, иначе они горчат. Рыжики соленые многие считают самыми лучшими из всех соленых грибов, а волнушки - они обычные.
А у меня рядом с подъездом прямо в центре Москвы выросли свинушки. Много, хоть на сковородку клади. И шампиньоны, как в детстве, когда мы пристально вглядывались в землю, ища трещинки, где они пробивались из-под земли (мы тогда про экологию не думали, собирали и жарили), тоже много.
Нечёсанный дракон
19 сентября 2012, 16:20

Зорянка написала:
Drumm может быть Мокруха?  smile.gif

Я хочу ссылку дать.
Раз. И ещё два.
Умный человек
19 сентября 2012, 17:48

rmf написал: Сегодня на завтрак, к отварному картофелю, малосольные волнушки.
Ещё горчат, но мне горчинка нравится.

Волнушки очень хороши, но обязательно сутки вымачивать как и чернушки. Тогда горечь уйдет, они же млечники.
Tobor
19 сентября 2012, 20:55

Умный человек написал: Волнушки очень хороши, но обязательно сутки вымачивать как и чернушки.

Сутки - маловато будет. Волнушка - она, конечно, не скрипица, но все же горький млечник.
Двое суток - мой вердикт. И воду, минимум, шесть раз менять. Тогда будет все по теме.

Боги, дождей, мне... Дождей... redface.gif
rmf
19 сентября 2012, 20:59

Mareesha написала:
А волнушки - гриб 3 категории, их не жарят, а перед тем, как солить, их три дня вымачивают, меняя воду, иначе они горчат...



Умный человек написал:
Волнушки очень хороши, но обязательно сутки вымачивать как и чернушки. Тогда горечь уйдет, они же млечники.

То что они горчат это, да но вымачивать сутки, а уж тем более трое, это перебор вполне 2х-3х часов достаточно, сегодня доставал, экспериментировал, себе к ДР пробные рулетики, из лаваша, взяв за основу рецепт Mareesha делал, прошло 14 дней а горчинка уже почти не заметна, и это без вымачивания. tongue.gif
Tobor
19 сентября 2012, 20:59

Mareesha написала: Рыжики соленые многие считают самыми лучшими из всех соленых грибов

Хых, вожди, знаете-ли, весьма понимали в них толк.
К запотевшему графинчику водочки с узкими лафитничками, или пузатенькими золотыми (обязательно золотыми) стопариками всегда прибавлялось десертное блюдо с мелкими солеными рыжиками.

Вожди это дело очень хорошо понимали, и ценили.
Tobor
19 сентября 2012, 21:04

rmf написал: но вымачивать сутки, а уж тем более трое, это перебор вполне 2х-3х часов достаточно

Миша, я тебя умоляю...
Я очень люблю жареные валуи. А это - очень жесткий горький млечник. Люблю его, именно, из-за пикантной горчинки.

Но у непривычного человека это блюдо вызывает резкое отторжение.
Так что, твои 2-3 часа - это смешно.

Люди, не слушайте этого челябинского сурового мужчину. Вымачивайте, как положено. И будет вам щщястье! biggrin.gif
rmf
19 сентября 2012, 21:05

Tobor написал:
Сутки - маловато будет. Волнушка - она, конечно, не скрипица, но все же горький млечник.
Двое суток - мой вердикт. И воду, минимум, шесть раз менять. Тогда будет все по теме.

Боги, дождей, мне... Дождей... redface.gif



Tobor написал:
Хых, вожди, знаете-ли, весьма понимали в них толк.
К запотевшему графинчику водочки с узкими лафитничками, или пузатенькими золотыми (обязательно золотыми) стопариками обязательно прибавлялось десертное блюдо с мелкими солеными рыжиками.

Вожди это дело очень хорошо понимали, и ценили.

Саш, я тя уважаю, но попробуй один раз по человечески, без этих водных процедур!

Слушай, а может у вас и дождей то нет потому как всю воду ты на вымачивание истратил? tongue.gif 3d.gif
Tobor
19 сентября 2012, 21:07

rmf написал: Слушай, а может у вас и дождей то нет потому как всю воду ты на вымачивание истратил? tongue.gif 3d.gif

Шутник... redface.gif
rmf
19 сентября 2012, 21:16

Tobor написал:
Миша, я тебя умоляю...
Я очень люблю жареные валуи. А это - очень жесткий горький млечник. Люблю его, именно, из-за пикантной горчинки.

Но у непривычного человека это блюдо вызывает резкое отторжение.
Так что, твои 2-3 часа - это смешно.

Люди, не слушайте этого челябинского сурового мужчину. Вымачивайте, как положено. И будет вам щщястье! biggrin.gif

Насчёт валуёв спорить не буду, их можно и сутки подержать, если жарить, а если солить то отнюдь, вполне приличные грибы и без вымачивания сутками! Правда их через неделю есть не стоит, эт да. wink.gif
И вот что меня больше всего удивляет и даже в осадок осаживает, (или осаждает, а осаживают лошадей и опоки? 3d.gif ) Все как один твердят про это вымачивание хоть бы один попробовал по нормальному народному рецепту, боятся что ли? Но вот же я, живой, и какой год твержу про это, вкусно же... redface.gif mad.gif
Tobor
19 сентября 2012, 21:22

rmf написал: Но вот же я, живой, и какой год твержу про это, вкусно же... redface.gif mad.gif

Ладно...
Пойду у тебя на поводу... Один раз. Если, конечно, выдадутся в данном году грибы. Засолю без замачивания.
Давай в личку адрес. Вышлю билет на похороны.
Проводишь, таскать - в последний путь. Заодно и родственники тебя, слегонца попортят, чтобы глупых советов не давал. 3d.gif
rmf
19 сентября 2012, 21:29

Tobor написал:
Ладно...
Пойду у тебя на поводу... Один раз. Если, конечно, выдадутся в данном году грибы. Засолю без замачивания.
Давай в личку адрес. Вышлю билет на похороны.
Проводишь, таскать - в последний путь. Заодно и родственники тебя, слегонца попортят, чтобы глупых советов не давал. 3d.gif

Ой, ой, я же не запугивал тебя когда по твоему рецепту засолил белые, и честно, как ты писал, попробовал на 4 день, и адрес не спрашивал, куда счет за туалетную бумагу и пропущенные рабочие дни высылать! Так что "Давайте не будем!" biggrin.gif
Tobor
19 сентября 2012, 21:33

rmf написал: , попробовал на 4 день, и адрес не спрашивал, куда счет за туалетную бумагу и пропущенные рабочие дни высылать!

Ой-ой... Прям туалетную бумагу бурно использовал. Это с белых-то грибов?
Миша, бога побойся! biggrin.gif
rmf
19 сентября 2012, 21:36

Tobor написал:
Ой-ой... Прям туалетную бумагу бурно использовал. Это с белых-то грибов?
Миша, бога побойся! biggrin.gif

Нет не использовал, но и не грозился!!!
А ты, билет, на похороны, я ж говорю про проверенные грибы, сыроежки, грузди, рыжики, волнушки, а ты похороны, похороны... tongue.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»