Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78
Hm_odnako
22 сентября 2009, 19:31

Просто Хуана написала:  Кто с картинки мог испортить праздник желудка?

Я не большой знаток, но мне кажется тут как раз присутствуют те сыроежки, у которых шкурка на шляпке горчит, те что слева на фотографии - с бордовыми шляпками.
Просто Хуана
22 сентября 2009, 20:28

Hm_odnako :  те что слева на
фотографии - с бордовыми шляпками

Это настоящие боровики, да.
Возможно фото несправедливо biggrin.gif . Вспышка, то-сё...
Сыроежки/синявки узнаю в лицо, не боюсь, но знаю о возможном привкусе.
Hm_odnako
22 сентября 2009, 20:51

Просто Хуана написала: Это настоящие боровики, да.

Значит цвет уехал. Потому как выглядит бордовым. А они все трубчатые? Мог по идее желчный гриб попасться, но он на срезе розовеет ссылка, хотя вот тут пишут что не розовеет на срезе и спутать с некой сетчатой формой белого гриба раз плюнуть, особенно в молодом возрасте гриба.
Хм интересный сайт, оказывается есть и ядовитые боровики ссылка и съедобные мухоморы 3d.gif мухомор розовый, но пробовать неохота 3d.gif
Глеб
22 сентября 2009, 20:59

Просто Хуана написала: Вопрос к специалистам.
Решили не рисковать frown.gif Кто с картинки мог испортить праздник желудка?

Красненькое слева-внизу - оно с пластинками или нет? Цвет ножки какой-то стремный, розоватый...
Глеб
22 сентября 2009, 21:02

Просто Хуана написала:
Это настоящие боровики, да.

Теперь я понял в чем проблема с розовой ножкой.

Это желчные грибы (или их братья, если честно, не видел еще желчных с бордовой шляпкой)

От белых отличить не всегда просто, главный признак - розовеют на срезе.

Сильно горчат.
нетолькоМАМА
23 сентября 2009, 01:42

Fotiniya написала: Конечно , такие грибы собираются в первую голову...
Но их не бывает так много, чтоб войти в лес и набрать две карзины, иначе поездка за 100 км от города будет неинтересна. Собираем и сыроежки, и горькушки для засолки...Грибная охота однако.

У меня просто стихийное бедствие в этом году. Дёрнуло зайти в лесок во время работы. Вернулась с урожаем, класть было некуда - приспособила покрывальце из машины. Буквально пара часов в лесу:
нетолькоМАМА
23 сентября 2009, 01:44
А потом уже не остановиться, в лес просто магнитом тянет. И каждый рабочий день вот такая картина:
нетолькоМАМА
23 сентября 2009, 01:46
Я их уже показывала в Острове свекровищ smile.gif
Уже вынуждена не брать старые подосиновики, прямо в лесу нещадно обрезаю все грибы, беру только белые, подосиновики, волнушки и опята. На этом фото ещё есть подберёзовики, но теперь я их брать перестала. Сил нет всё обрабатывать каждый день frown.gif
нетолькоМАМА
23 сентября 2009, 01:51
На этом фото слева два белых с красной шляпкой. Я надеюсь, они правильные. Однажды видела ложный белый, розовый снизу и на срезе. А моя соседка набрала их и наварила целую кастрюлю, а потом звала посмотреть, что за странные горькие грибы. Всё пришлось вылить.

Я не знаю отличия: что такое белый гриб и боровик. Эти с красной шляпкой - не они?
нетолькоМАМА
23 сентября 2009, 01:56
И парад подосиновиков, которые уже показывала тёщам со свекровями smile.gif

Сегодня снова была в лесу. Пока грибы собираешь, хочется взять и этот, и этот, и вон тот ещё. А дома все пожилые грибы выбрасывать приходится. Финны грибов не берут - нам и раздолье, и каторга biggrin.gif Глаза завидущие, руки загребущие - а сил на переработку не хватает.
нетолькоМАМА
23 сентября 2009, 02:08
А своих как выяснилось навозников я положила в холодильник до лучших времён. Когда узнала, что это они (а не зонтики), пришла домой и посмотрела, в каком они состоянии. Который был тёмный, тот совсем потемнел, остальные тоже не помолодели, но не растеклись, как было обещано.
Я выложила их на лужайку, завтра посмотрю, как разлагаться начнут, растекутся или нет и как быстро.
Почитала сегодня, что будет, если совместить их со спиртным. Очень и очень впечатлило 3d.gif 3d.gif 3d.gif 3d.gif 3d.gif 3d.gif
Это относится к белым и серым навозникам или только к серым?

Хочу показать вот этих друзей. Их полон лес. Кто это?
нетолькоМАМА
23 сентября 2009, 02:11
Вот чуть иное фото про этих незнакомцев.
нетолькоМАМА
23 сентября 2009, 02:24
А ещё я нашла опят!!! "Если вы пришли в лес и вам повезло с пнём, то можно набрать целую гору пней" (с) Вот набрала их, пней biggrin.gif
Вжик
23 сентября 2009, 09:08

Fotiniya написала: Следующий экземпляр изрядно погрызан, а значит не смертельно ядовит...

А корешок где? В принципе, если бы не достаточно острая вершинка и белый цвет, то на сыроежку похоже, но сильно не уверен.

Fotiniya написала: Их было очччень много, понятно, что это не поганки, а что-то съедобное. Хочется узнать что?

Что-то груздеобразное, там достаточно похожих внешне вариантов.
Вжик
23 сентября 2009, 09:09

ANTANTA написала: Зачем собирать подозрительные полупоганки и долго раздумывать -можно ли съесть или нет - если в лесах полно шикарных, 100% уверенности грибов?

Хорошо вам. У нас у дачи только моховики, маслята и лисички с сыроежками. Надоели уже. А весь лес как раз забит чем-то подозрительным.
Вжик
23 сентября 2009, 09:44

нетолькоМАМА написала: Зонтик ли это, или что другое, подумала я и решила взять.

Навозник, описывали выше. Чернеющие выкинь.
Вжик
23 сентября 2009, 09:53

Просто Хуана: Кто с картинки мог испортить праздник желудка?

У самого нижнего подозрительно розовая ножка, вероятно у соседа слева такая же. Всегда считал, что это желчный гриб, но описание из википедии несколько иное, в нем красноватый оттенок ножки не фигурирует.

Диаметр шляпки составляет 4—10 см (до 15 см), шляпка имеет полушаровидную, позже округло-подушковидную или распростёртую форму, на ощупь сухая, тонко-волокнистая, опушённая или бархатистая, затем гладкая, в сырую погоду немного клейкая, цвет шляпки — жёлто-коричневый, жёлто-буроватый, светло-буроватый, серо-охряный, серовато-коричневый, реже каштаново-коричневый или тёмно-бурый.
Мякоть белая, краснеет или не меняет цвет на срезе, горькая на вкус, без особого запаха, почти никогда не червивеет.
Трубчатый слой приросший у ножки, трубочки белые, позднее розовые или грязно-розовые, имеют длину до 2 см, поры округлые или угловатые, гранёные, мелкие, при надавливании краснеют или буреют.
Ножка 3—12,5 см высотой и 1,5—3 см толщиной, цилиндрическая или булавовидная, вздутая книзу, волокнистная, цвет кремово-охряный, желтоватый, охряно-жёлтый или жёлто-коричневый, вверху беловатый или сливочно-жёлтый, с ярко выраженной сеточкой бурого, тёмно-коричневого или даже черноватого цвета.
Споровый порошок розоватый, розовый, розовато-коричневый. Споры 10—15?4—5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, бесцветные или немного серо-розоватые, гладкие.

Вжик
23 сентября 2009, 10:04

Глеб написал: От белых отличить не всегда просто, главный признак - розовеют на срезе.
Сильно горчат.

Не, главный признак - жжение на языке. Я всё трубчатое, что имеет розовый или желтый оттенок на всякий случай лижу сразу при срезании. А достаточно часто бывает, что розовость не сильно выражена или совсем не выражена, тогда только облизывание и помогает. Например, перечный гриб от козляка бывает трудно отличить.
Вжик
23 сентября 2009, 10:08

нетолькоМАМА написала: Я не знаю отличия: что такое белый гриб и боровик. Эти с красной шляпкой - не они?

Вообще, белый гриб - разновидность боровика. В обиходе боровиком зовут белый гриб, выросший в сосновом бору, он как правило более темный, с различными темными оттенками красно-коричневых шляпок.
Вжик
23 сентября 2009, 10:10

нетолькоМАМА написала: Почитала сегодня, что будет, если совместить их со спиртным. Очень и очень впечатлило

Слышал истории, не знаю насколько правда, что навозниками пытаются отвадить мужиков от спиртного. Солят и подают на закуску. В источнике было сказано, что от них здорово плющит, но не до смерти, поэтому действенно. Я бы не рискнул.
Fotiniya
23 сентября 2009, 10:47

Вжик написал: А корешок где? В принципе, если бы не достаточно острая вершинка и белый цвет, то на сыроежку похоже, но сильно не уверен.

Это точно не сыроежка, у него нет характЕрной пленочки на шляпке. Она вся однородная. Этот снежнобелый гриб вообще ни на что не похож.

Вжик написал: Что-то груздеобразное, там достаточно похожих внешне вариантов.

Спасибо за ответ. Вот и мы так решили. Вымачиваем уже третьи сутки.
Вжик
23 сентября 2009, 11:09

Fotiniya написала: Это точно не сыроежка, у него нет характЕрной пленочки на шляпке.

То есть как нет? Вообще никакой? Без пленки я только дождевики знаю и грибы, покрытые белой плесенью. Но если их много одинаковых, то плесень отпадает.
rmf
23 сентября 2009, 11:10

Fotiniya написала:
Это точно не сыроежка, у него нет характЕрной пленочки на шляпке. Она вся однородная. Этот снежнобелый гриб вообще ни на что не похож.


Спасибо за ответ. Вот и мы так решили. Вымачиваем уже третьи сутки.

Я таки не понял где снежно белый? Именно из за желтоватости и не показалось, скрипуны, обычно, матовые и ярко белые! Расскажешь чем вымачивание кончилось.
rmf
23 сентября 2009, 11:22

нетолькоМАМА написала:

Хочу показать вот этих друзей. Их полон лес. Кто это?

Вот эти похожи на колпаки, но тут я могу только по фото, у нас таких нет практически, а вот по поводу ускорения переработки - мы крепкие трубчатые грибы просто чистим, пусть меня осудит tobor, на сухо, что резко сокращает время, а дальше либо жарить, кстати они и жарятся быстрее, воду выпаривать не надо, либо засолка/мариновка, либо сушка. Если есть хорошая духовка то сушить можно в ней, при 60 - 80 градусах завялить, а потом на лист бумаги досушиватся.
Вжик
23 сентября 2009, 11:49

rmf написал: Я таки не понял где снежно белый?

Это про другое фото было.
Глеб
23 сентября 2009, 12:15
нетолькоМАМА

appl.gif

Уговорили, послезавтра рвану за грибами smile.gif
Глеб
23 сентября 2009, 12:17

нетолькоМАМА написала:
Хочу показать вот этих друзей. Их полон лес. Кто это?

Качество фото плохое. Похоже на эти?

http://claw.ru/a-grib/019-23.jpg

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Rozites_caperata.html

Если да, то это хороший съедобный гриб. У нас их тоже толпы обычно.
Глеб
23 сентября 2009, 12:18

Вжик написал:
Не, главный признак - жжение на языке. Я всё трубчатое, что имеет розовый или желтый оттенок на всякий случай лижу сразу при срезании. А достаточно часто бывает, что розовость не сильно выражена или совсем не выражена, тогда только облизывание и помогает. Например, перечный гриб от козляка бывает трудно отличить.

В общем, согласен, да.
Fotiniya
23 сентября 2009, 12:52
Еще один распространенный гриб в лесах под Питером...

user posted image

user posted image

Растет семьями, любит мшистые низинки. Напоминает Колпак, только цветом не вышел.
Цвет верхнего кадра ближе к натуральному.
Fotiniya
23 сентября 2009, 14:06
Вот ножка грибка постом выше.

user posted image
Fotiniya
23 сентября 2009, 14:21

Вжик написал: То есть как нет? Вообще никакой? Без пленки я только дождевики знаю и грибы, покрытые белой плесенью. Но если их много одинаковых, то плесень отпадает

Имела ввиду характЕрную, легкоотделяющуюся от шляпки пленку, как у сыроежки. Я, конечно, сильно не ковыряла, но ничего не отковыривается.
Цвет матовый, шляпка плотная.
rmf
23 сентября 2009, 14:32

Fotiniya написала: Вот ножка грибка постом выше.

user posted image

Такие у нас тоже есть, но я не беру, и никто не берёт
user posted image
Fotiniya
23 сентября 2009, 14:33

Fotiniya написала: Вот ножка грибка постом выше.

Приношу свои извинения, это ножка от паутинника, а не от вышеуказанных грибов. Впредь буду внимательнее.
rmf
23 сентября 2009, 14:36

Вжик написал:
Это про другое фото было.

Это не скрипуны точно! Скрипун точно такой же как сухой груздь (подгруздок). Только белый.

Приношу свои извинения, это ножка от паутинника...

Да, да! Скорей всего это паутинники!
rmf
23 сентября 2009, 14:40
Говядина тушеная с белыми грибами. Соус отдельно в соуснике.
Fotiniya
23 сентября 2009, 14:46

нетолькоМАМА написала: Вот чуть иное фото про этих незнакомцев.

Колпак кольчатый собираю, знаю такой гриб, но что-то на фотографии настораживает...форма шляпки, а главное-цвет, у колпака кольчатого цвет шляпки бледнее и равномерный по всей шляпке, без темных пятен на макушке.
Повторю одну из своих фотографий.

user posted image
нетолькоМАМА
23 сентября 2009, 20:30
Гриб-навозник, или копринус - очень "крутое" средство для того, чтобы раз и навсегда забыть о выпивке. Самый крупный из наших навозников - белый, или лохматый. Молодой гриб необычайно красив. Внешне он напоминает воздушное белое пирожное на палочке, покрытое крупными чешуйками с охряным оттенком. Но не пройдет и двух дней, как этот эфемерный красавец начинает темнеть, а затем и вовсе расплывается в черную жидкость. Поэтому, чтобы воспользоваться этими грибами, их надо правильно - а главное, вовремя - успеть засушить.

Способ приготовления

Сушка навозников представляет собой скорее жарку, поскольку высушить их (как все остальные "нормальные" грибы) невозможно из-за автолиза (саморастворения). К примеру, от копринуса при обычной сушке буквально остается мокрое место. Поэтому грибы выкладывают на большую неглубокую сковородку, ставят на слабый огонь и жарят, постоянно перемешивая, до полного испарения воды. Полученную массу размалывают в кофемолке в порошок.

Мякоть сырого копринуса сладкая, нежная и белая, обладает очень приятным вкусом, а в отваренном или жареном виде грибы начинают по вкусу напоминать шампиньоны. Но все это только в том случае, если их не употребляют вместе с алкоголем.

Что происходит

Если полакомиться этими грибами, а затем выпить алкоголь, то с отважившимся на подобный подвиг начнется такое, чего, честно говоря, и врагу не пожелаешь: Через полчаса (в некоторых случаях через два часа) у человека сильно краснеет лицо, а затем багровеет и даже становится фиолетовой большая часть тела. Но кончик носа и ушные мочки при этом остаются бледными. Картинка получается впечатляющая! Одновременно появляются жар, сердцебиение, сильная жажда, рвота, понос. Учащается пульс, затрудняется речь, нарушается зрение. Именно поэтому необходимо заранее обсудить с врачом состояние здоровья "объекта", чтобы не случилось никаких осложнений.

Спустя несколько часов все эти симптомы бесследно исчезают, но возникают снова, если на следующий день ослушник вновь задумает приложиться к рюмочке. Действие грибов сохраняется несколько дней. И многие после этого в испуге за свою жизнь и здоровье надолго (а порой и навсегда!) отрекаются от спиртного, решив, что допились до чертиков.

Механизм действия

Все эти "волшебные" превращения вызывает содержащийся в грибах гидроксициклопропилглютамин, условно названный коприном. Растворяясь в алкоголе, он проникает в кровь, а затем и в печень. Конечно, навозник - продукт токсичный, но смертельного отравления не вызывает. Стоит учесть, что сам алкоголь - это гораздо более опасный и разрушительный яд для печени, приводящий к необратимому ее распаду.

Особые указания

Принимать порошок копринусов надо каждые 2 дня по 2-3 г в течение 10 дней. В тайне от пьющего можно добавить толченые грибы в пищу (в указанной дозировке). А потом вдруг сменить привычный гнев на неожиданную милость и к восторгу выпивохи добровольно наливать ему по 100-150 г водки. После чего неизменно будут появляться вышеописанные симптомы. В случае отсутствия нужного эффекта дозировку грибов можно увеличить в полтора-два раза. При успешном лечении стоит человеку в дальнейшем выпить водки (даже без грибов), как все симптомы тут же проявятся с прежней силой.

Растут копринусы в средней полосе Европейской России. Пожалуй, чаще других копринусов встречается навозник серый. Он растет негустыми пучками у гнилых пней лиственных деревьев, на навозных кучах, в садах и по лесным дорогам. У него серая, коричневатая на вершине шляпка диаметром 5-10 см, с бурыми мелкими чешуйками, сначала яйцевидная, а затем ширококолокольчатая. При созревании края шляпки расщепляются на отдельные волокна.

Менее известен (но тоже нередок) навозник мерцающий. Он растет обычно большими скученными группами в лесах и парках около гнилых пней. У него рыжая, желто-ржавая колокольчатая шляпка диаметром 3-6 см. Книзу она волокнисто-полосатая, покрыта блестящими, белыми, позже исчезающими чешуйками.

Собирать надо только молодые навозники. Для сбора этих грибов больше подходит не корзинка, а полиэтиленовый пакет. Как только вы собрали навозники, скорее несите их домой и сушите: через несколько часов они превратятся в чернильную жидкость.
нетолькоМАМА
23 сентября 2009, 20:41
Нашла наконец, что происходит в подробностях, если принять рюмочку вместе с грибами, которые меня так заинтересовали - с навозниками.
Название копринус мне больше нравится smile4.gif

А я свои выбросила. Не рискнула одна экспериментировать с новыми грибами, да ещё с таким неблагозвучным названием. А вы их едите?

Вжик написал: Слышал истории, не знаю насколько правда, что навозниками пытаются отвадить мужиков от спиртного. Солят и подают на закуску. В источнике было сказано, что от них здорово плющит, но не до смерти, поэтому действенно. Я бы не рискнул.

Я тоже почитала. Даже без спиртного не рискнула biggrin.gif

rmf написал: Вот эти похожи на колпаки

Кажется, нет. У колпаков юбочка на ножке, у моих нет, ножка гладкая. И вообще - они какие-то противные, хоть их и много.

rmf написал: Говядина тушеная с белыми грибами. Соус отдельно в соуснике.

Хороша порцайка! biggrin.gif Твоя поди? smile4.gif Приятного аппетита! smile.gif

Fotiniya написала: Колпак кольчатый собираю, знаю такой гриб, но что-то на фотографии настораживает...форма шляпки, а главное-цвет, у колпака кольчатого цвет шляпки бледнее и равномерный по всей шляпке, без темных пятен на макушке.

Нет, не похож. И шляпка нечистая, негладкая. Вся в пятнах каких-то.
rmf
23 сентября 2009, 20:47

нетолькоМАМА написала:

Хороша порцайка!  biggrin.gif  Твоя поди?  smile4.gif  Приятного аппетита! smile.gif


Это на всех, так и думал что нужно что нибудь для масштабу оставить, вообщем куски мяса где то по 5-6см, там на втором плане бутылка видна так она литровая. wink.gif
Нечёсанный дракон
23 сентября 2009, 20:50
Достаточно жестокое лечение.

На месте алкоголиков я бы сдался бы добровольно... 3d.gif
Нечёсанный дракон
23 сентября 2009, 20:54

нетолькоМАМА написала: А вы их едите?

Кто-то когда-то (по моему Мадам Грицацуева smile.gif ) говорил, что из навозников вкусная грибная икра получается.
rmf
23 сентября 2009, 21:09

Нечёсанный дракон написал:
Кто-то когда-то (по моему Мадам Грицацуева  smile.gif ) говорил, что из навозников вкусная грибная икра получается.

Неа, уж лучше из свинушек, из них то же икра хорошая! tongue.gif
Нечёсанный дракон
23 сентября 2009, 21:11

rmf написал:
Неа, уж лучше из свинушек, из них то же икра хорошая! tongue.gif

Тогда давай сюда рецепт. smile.gif
rmf
23 сентября 2009, 21:22
Поищу, он у меня где то на бумаге.
Нечёсанный дракон
23 сентября 2009, 21:50
О, я тут пристал к жене и получил у неё рецепт бефстроганов. Классического блюда русской кухни --- говядины по строгановски. smile.gif Мы его как-то знаем по советским столовым, но дома то ведь можно сделать лучше, да? wink.gif
Внимание, в рецепте говорится, что мясо жарится с покупными шампиньонами. На словах ей сказали, что конечно хорошо бы добавить белый гриб, хотя бы один, это сразу придаёт особый запах. Если у вас будут грибы из леса, пригодные для жарки, наверняка пойдут и они. Шампиньоны можно добавить для количества; что грибы из леса будут лучше - тут я бы и обсуждать не стал бы.

Говядину порезать кусочками 1-1.5 см и обжарить на растительном масле до корочки. Потом тушить на сковородке до мягкости, периодически подливая воду. Вместо одной порции воды можно добавить пол-стакана красного сухого вина. В классике было именно вино, но можно добавить не вина, а коньяка или ликера Куантро. Только последних не пол-стакана, а две столовых ложки.

На другую сковородку, сухую, то есть без какого либа масла, бросить порезанные грибы и вытопить из них воду. Шампиньоны ли это будут, грибы ли из леса, шампиньоны с парочкой белых грибов (коли их вам не жалко) -- решайте сами. smile.gif Когда выкипет выступившая вода (впрочем её можно и слить, будет вам грибной бульон), на сковородку добавляется растительное масло и порезанный репчатый лук. Обжаривается до коричневого цвета.

Когда мясо становится совсем мягким, добавляется соль, белый перец (что это?), соединяется с грибами и заливается сливками жирностью не менее 20%. Далее тушится до желаемой густоты соуса.
Самый правильный гарнир для такого мяса это гречневая каша. smile.gif
Мне делали, с Куантро и с покупными шампиньонами. Это было очень (!) вкусно. smile4.gif
rmf
23 сентября 2009, 22:22

Shurric написал:
Классический 40 дневный и быстрый горячий , если можно smile.gif.
В нете есть море рецептов - но они все разные...., Хотелось-бы авторский, от проверенных лиц.

За основу беру рецепт засолки из сталинской "книги о вкусной...", но и со временем стал допускать вольности как то при мариновании заменяю уксус лимонной кислотой, так же солю не только белые, подберёзовики и т.п., но и грузди, волнушки и валуи. Особенно это удобно при их малом количестве... Только в случае с пластинчитыми набор зелени осталяю как в холодном способе и кладу уже в банки.
нетолькоМАМА
23 сентября 2009, 23:39
Сегодня нашла грибы вот такого вида. Фото из интернета, но совершенно точно похожи на мои (я пока не собралась закачать фото из телефона в компьютер),

Где говорят, что это сморчки, где - что строчки. Кто-нибудь знает? У меня их много biggrin.gif Собрала на всякий случай, вдруг деликатес 3d.gif 3d.gif 3d.gif
нетолькоМАМА
24 сентября 2009, 01:17
Скачала. Качество не очень, но видно пластиковую структуру гриба.

Что это, кто-нибудь такие видел?
Tortilla
24 сентября 2009, 02:31

нетолькоМАМА написала: Сегодня нашла грибы вот такого вида. Фото из интернета, но совершенно точно похожи на мои (я пока не собралась закачать фото из телефона в компьютер),

Где говорят, что это сморчки, где - что строчки. Кто-нибудь знает? У меня их много  biggrin.gif  Собрала на всякий случай, вдруг деликатес  3d.gif  3d.gif  3d.gif

Я совсем не грибник, но точно помню, что мы собирали сморчки в мае.
Вот, нашла подтверждение:
"Первые весенние грибы – строчки и сморчки – появляются в апреле, сморчки чуть позже строчков, когда полностью освободится от снега лиственный лес, развернутся завитки листьев папоротника..."
Глеб
24 сентября 2009, 02:46

нетолькоМАМА написала: Сегодня нашла грибы вот такого вида. Фото из интернета, но совершенно точно похожи на мои (я пока не собралась закачать фото из телефона в компьютер),

Где говорят, что это сморчки, где - что строчки. Кто-нибудь знает? У меня их много  biggrin.gif  Собрала на всякий случай, вдруг деликатес  3d.gif  3d.gif  3d.gif

Они самые. Строчки, в смысле. Последние годы перекочевали из условно-съедобных в ядовитые. Есть не рекомендуется.

В сырых строчках содержатся гиромитрины — сильные токсины, производные гидразина общей формулы R=N–N(CHO)CH3 (в старой литературе в качестве ядовитого вещества строчков называли гельвелловую кислоту, однако она оказалась нетоксичной), обладающие гемолитическим действием, а также разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них, может приводить к серьёзным отравлениям, часто со смертельным исходом[1].

Гиромитрины в организме метаболизируются с отщеплением формильной группы и альдегида, образуя токсичный метилгидразин, ответственный за их токсичное действие. Такое расщепление гиромитринов может быть проведено и при обработке грибов; на этом основаны два способа детоксикации строчков — вываривание в течение 15—30 мин с последующим сливом отвара и промыванием грибов в проточной воде (некоторые авторы рекомендуют двукратное отваривание), а также сушка строчков на открытом воздухе. В первом случае метилгидразин переходит в отвар, во втором — испаряется. После отваривания или сушки строчки во многих странах, в том числе и в России, употребляются для приготовления грибных блюд[2].

Тем не менее, при употреблении строчков (и сморчков) в пищу необходимо соблюдать осторожность. Во-первых, даже те количества гиромитринов, которые остаются в грибах после отваривания или сушки, и не вызывают клинической картины отравления, могут быть канцерогенны. Во-вторых, некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут опасны для них[3]. Высказывалось предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гиромитринов, против которого вываривание неэффективно

Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»