Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78
Мадам Грицацуева
20 июля 2013, 19:05

Igor Alter написал: А что с ними делают и какие они на вкус?

Сорри, не видела раньше.
Мои родители их как опята отваривают и едят как хочется: в холодном виде со сметаной и чесноком (люблю так) или обжаривают, тут без сметаны вкусно. Они очень ароматные, по консистенции не клёклые и не резиновые. Не скользкие. В готовом виде светленькие, почти белые.
Было дело - сушили прям маленькими "кустиками", но после сушки как раз резиновым становятся, мне не понравилось, но у моих тоже в дело идет, можно порубить комбайном мелко в икру.
нетолькоМАМА
22 июля 2013, 23:24

Shirin написала: Господа, купила лисичек. Хочу из поджарить, но не знаю как. Не расскажете?

Помыть и в горячее сливочное масло. Они дадут сок, повыпаривать ещё чуть-чуть.

Люди! Грибники! Скажите, у вас уже пошли грибы? У нас — не-а! Абыднааааа!!!!!.....
Сегодня ходили в лес — ни одного.
Мадам Грицацуева
23 июля 2013, 03:05

нетолькоМАМА написала: Люди! Грибники! Скажите, у вас уже пошли грибы? У нас — не-а! Абыднааааа!!!!!.....
Сегодня ходили в лес — ни одного.

Отец на прошлой неделе только 3 барана и пару подосиновиков принес, хотя обычно грибы сами к нему в корзинку лезут. А в эти выходные - лисичек и одного барана, зато большого. Погода для грибов подходящая тут только-только началась. Жарища и сушь была.
Once More
23 июля 2013, 09:41

нетолькоМАМА написала: Помыть и в горячее сливочное масло.

А потом можно ими нафаршировать блины. Это когда они уже не лезут в чистом виде.
Ольгея
23 июля 2013, 09:59

нетолькоМАМА написала: Люди! Грибники! Скажите, у вас уже пошли грибы?

У нас маслят завались. И даже, вроде, уже грузди встречаются.
Забайкалец
23 июля 2013, 15:12
Мало! На газонах в городе лезет серая сыроежка, в лесу подберезовик, лисичка (чуть чуть).
нетолькоМАМА
23 июля 2013, 15:41
Слушайте какие вы счастливые!
А у нас месяц нет дождей. Вот три дня назад похолодало и два из них шли дожди, ну думаю — всё, в лес! Не-а! Пусто!!! weep.gif

И вперёд на десять дней солнце обещают!.. weep.gif weep.gif weep.gif
Mirmur
23 июля 2013, 22:06

нетолькоМАМА написала:
Люди! Грибники! Скажите, у вас уже пошли грибы?

В субботу проверим. smile.gif Если на работу не вызовут... (ттт) У нас третий день дожди идут (правда, не сильные) и прохладно. До конца недели обещают примерно такую же погоду, так что надеемся.
На позапрошлой неделе ради спортивного интереса прошелся по "пристрелянным" местам - нашел штук 5 шампиньонов да одну сыроежку. Попадались маслята, но червивые. В общем, вместо грибов пришлось довольствоваться пучком душицы. smile.gif
Змея
24 июля 2013, 12:22
Хочу сделать киш с лисичками, что бы к ним еще такого интересного добавить? Сыр не предлагайте, я его не ем smile.gif.
UPD: можно просто открытый пирог.
Tent
24 июля 2013, 14:29

Змея написала: Хочу сделать киш с лисичками, что бы к ним еще такого интересного добавить? Сыр не предлагайте, я его не ем smile.gif.
UPD: можно просто открытый пирог.

Лук обычный, лук порей, петрушка, полить сверху соусом из сметаны с вмешанным яицом (в соус по желанию можно добавить десертную ложку сладкой горчицы).
Змея
24 июля 2013, 14:36

Tent написал: Лук обычный, лук порей, петрушка, полить сверху соусом из сметаны с вмешанным яицом (в соус по желанию можно добавить десертную ложку сладкой горчицы).

Спасибо!
Горчица - это интересное предложение, я ее ни разу не пробовала сочетать с грибами.
Ivan-gorod
24 июля 2013, 14:41
Не сезон еще, но август уже близко!

КнопикЭля
26 июля 2013, 15:19

Ivan-gorod написал: Не сезон еще, но август уже близко!

Какие красавчики smile4.gif smile4.gif а мы вот тоже уже пару раз в лес вылезали, на жаренку набирали, но не много
Mirmur
26 июля 2013, 19:26
Природа прямо таки дразнится: сегодня, по дороге домой, увидел из окна трамвая пару довольно крупных грибов (шляпки диаметром сантиметров 8-10, наверное), торчащих аккурат посередине трамвайного пути. Сфотографировать не успел, но клянусь, что это был не глюк! biggrin.gif Срочно надо в лес, срочно! smile.gif
Змея
27 июля 2013, 13:07

Tent написал: Лук обычный, лук порей, петрушка, полить сверху соусом из сметаны с вмешанным яицом (в соус по желанию можно добавить десертную ложку сладкой горчицы).

Отчитываюсь.
user posted image
Горчицу, правда, во вкусе не уловила, зато петрушка - мммм...
Спасибо большое!
Мадам Грицацуева
28 июля 2013, 00:21
А мы традиционно по супчику ударили. Черные всякие и лисички. Красиво со сметанкой.
Змея
28 июля 2013, 19:20
Пожадничала, купила лисичек больше, чем могу переработать и съесть за выходные. Они доживут в холодильнике до пятницы, или лучше все же заморожить для верности?
Mareesha
28 июля 2013, 19:26

Змея написала: Пожадничала, купила лисичек больше, чем могу переработать и съесть за выходные. Они доживут в холодильнике до пятницы, или лучше все же заморожить для верности?

Нет. Их нужно отварить, а потом заморозить.

нетолькоМАМА написала: Люди! Грибники! Скажите, у вас уже пошли грибы?

Да, грибов много, правда и грибников тоже. Лисички мы уже не берем, только белые и подосиновики.
Tent
29 июля 2013, 11:11

Змея написала:
Отчитываюсь.
Горчицу, правда, во вкусе не уловила, зато петрушка - мммм...
Спасибо большое!

На здоровье! smile.gif
нетолькоМАМА
2 августа 2013, 01:39

Мадам Грицацуева написала: А мы традиционно по супчику ударили. Черные всякие и лисички. Красиво со сметанкой.


Mareesha написала: Да, грибов много, правда и грибников тоже. Лисички мы уже не берем, только белые и подосиновики.

Завидуююююююуууууууууууууууууууууууу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!...............................

Но может к нам ещё придёт это щщщастье? Вот дождичек прошёл и ага biggrin.gif
rmf
3 августа 2013, 13:45
После недели проливных дождей у нас пошли грибы, сегодня с утра метнулись с женой в ближнее пристреленное место (правда не доехали, пришлось машину в 1.5 бросить) за пару часов набрали пол ведра маслят (там первая волна, старых нет совсем) ну и сыроежек с подберёзовиками. Нас можно поздравить с полем! 3d.gif
Ivan-gorod
3 августа 2013, 14:20


Эх, красота! А у нас только штук польские в лесу, но мало. Придется ехать подальше.
Mirmur
3 августа 2013, 20:48
Есть тут любители опознавать грибы по скверным фотографиям, снятым мобильником? smile.gif Вон чего сегодня попалось:
Mirmur
3 августа 2013, 20:52
Напоминают масштабную модель какого-нибудь лугового опенка (масштаб 10:1) smile.gif Размеры шляпок 10-20 см (ножичек на фотографии выше имеет длину около 16 см). Вид снизу:
Mirmur
3 августа 2013, 21:32

rmf написал: После недели проливных дождей у нас пошли грибы

У нас дожди шли, наверное, недели 3, но было прохладно. В прошлую субботу пошел в лес с надеждой увидеть грибное изобилие. Ага, щас... Попалось несколько раскисших уже маслят и один еще не раскисший, но уже червивый... Набрал изрядное количество луговых опят, но, как выяснилось, вперемешку с их несъедобными родственниками (выяснилось в процессе приготовления: отвар оказался чертовски горьким). mad.gif Моховиков нет, шампиньонов нет... И вдруг ВНЕЗАПНО: целых 2 (два) подосиновика. smile.gif В нашем лесу - необычайная редкость. Вообще, дурацкий парадокс: березы и осины завались, а подберезовиков и подосиновиков практически нет!
А вот сегодняшний поход оказался куда удачнее. После дождей маленько потеплело - тут маслята и полезли! smile.gif Ведерко набрал довольно быстро, и это при том, что утром позорно проспал и в лес пришел уже часов в 9, когда в сосняке уже мирно паслось человек 5 пенсионеров, а из соседнего ельника раздавались веселые детские крики (подумалось: все грибы распугают!). Но маслят таки оказалось гораздо больше, чем грибников. smile.gif
Шампиньоны тоже дружно выскочили в положенном месте, но с ними прямо беда: практически все червивые, даже совсем мелкие. Да вдобавок еще и улитка на них напала. В общем, конечно, шампиньон нынче не самый интересный гриб, но видеть целый огород шампиньонов, поедаемых вредителями - довольно печальное зрелище. frown.gif
Айша
3 августа 2013, 23:42

Mirmur написал: Набрал изрядное количество луговых опят, но, как выяснилось, вперемешку с их несъедобными родственниками

Пожалуйста, не собирай те грибы, которые ты плохо знаешь! Поверь, что ни один грибной супчик не стОит жизни.
rmf
4 августа 2013, 06:40

Ivan-gorod написал:
Эх, красота! А у нас только штук польские в лесу, но мало. Придется ехать подальше.

Польские у нас редкость, за сезон не больше десятка попадается. И вот что интересно лет 10 практически не было подосиновиков, а в этом году пошли!

Ещё такой момент, по маслятам, я давно заметил что в наших сосновосмешанных лесах наибольшая вероятность найти маслята именно между сосной и берёзой. А ещё, встречаются сосны под которыми всё усыпано шишками, вот под такими я за всю свою жизнь ни одного маслёнка не видел! Вот и интересно кто то такое замечал?
Ну и если у кого есть свои приметы поделитесь. wink.gif
Mirmur
4 августа 2013, 10:02

Айша написала:
Пожалуйста, не собирай те грибы, которые ты плохо знаешь! Поверь, что ни один грибной супчик не стОит жизни.

Спасибо, кэп! tongue.gif
Я прекрасно знаю, что у луговых опят нет ядовитых "двойников".

rmf написал:
Ещё такой момент, по маслятам, я давно заметил что в наших сосновосмешанных лесах наибольшая вероятность найти маслята именно между сосной и берёзой.

Маслята - они же на корнях живут. Есть подозрение, что в таких местах структура почвы и уровень грунтовых вод такие, что способствуют развитию поверхностной корневой системы у сосен.
Айша
4 августа 2013, 10:02
Маслята у нас хорошо растут на местах старых пожаров, по лесопосадке, там где сосенки молодые, низкие, на земле - сизый лишайник.

А польских у нас завались, только вот червивеют они быстро. Вчера забежали в лес на полчаса, так на каждый найденный хороший польский 4-5 червивых... Но это ещё и потому что тепло слишком.
Ivan-gorod
4 августа 2013, 11:33
У нас белые растут только когда березы вместе с елками (елями?) образуют темный и сырой лес. У этих белых шляпка намного темнее, чем обычно. А просто в березняке белые у нас не встречаются (

А в сосновом лесу много растет зонтиков (Macrolepiota procera) - прям сейчас их сотни. Я их никогда не собирал, ошибиться не хочу, но, говорят, они очень вкусные и съедобные.

https://www.google.ru/search?q=%D0%B7%D0%BE...iw=1280&bih=933

А маслят вообще никогда не собирал, не по тем лесам хожу, наверное. frown.gif
rmf
4 августа 2013, 12:27


Вот к чему практически безразличен так опятам и шампиньонам, опята беру только осенние и то когда количество от ведра и более, на заготовки... wink.gif
rmf
4 августа 2013, 12:28

Айша написала:
Пожалуйста, не собирай те грибы, которые ты плохо знаешь! Поверь, что ни один грибной супчик не стОит жизни.

Все грибы можно есть!
Правда некоторые только один раз. wink.gif
rmf
4 августа 2013, 12:35

Ivan-gorod написал: У нас белые растут только когда березы вместе с елками (елями?) образуют темный и сырой лес. У этих белых шляпка намного темнее, чем обычно. А просто в березняке белые у нас не встречаются (

А в сосновом лесу много растет зонтиков (Macrolepiota procera) - прям сейчас их сотни. Я их никогда не собирал, ошибиться не хочу, но, говорят, они очень вкусные и съедобные.

А маслят вообще никогда не собирал, не по тем лесам хожу, наверное. frown.gif

Белые у на тож не часто, но в берёзовых лесах в смешанных не помню чтоб брал, колпаки совсем редки, я их долгое время равнял с бледной паганкой facepalm.gif , пока на форуме не растолковали разницу. wink.gif
Mirmur
4 августа 2013, 13:08

rmf написал:
Вот к чему практически безразличен так опятам и шампиньонам, опята беру только осенние и  то когда количество от ведра и более, на заготовки... wink.gif

Если бы за ними надо было ехать за ...дцать километров - я бы тоже был безразличен. А если в 20 минутах ходьбы от дома, то и шампиньоны годятся. smile.gif Тем более, что более приличные грибы у нас встречаются крайне редко. Массово - разве что моховики да сыроежки.
Вот чего не понимаю: как можно зонтик с поганкой спутать. smile.gif

Ivan-gorod написал:
А в сосновом лесу много растет зонтиков (Macrolepiota procera) - прям сейчас их сотни. Я их никогда не собирал, ошибиться не хочу, но, говорят, они очень вкусные и съедобные.

Они вкусные, но, по-моему, для заготовки не годятся. Собрал-пожарил-съел, только так. И бородавки эти со шляпок надо счищать: они не съедобные, как и ножка. smile.gif И еще хрупкие эти грибы очень, при неаккуратной транспортировке запросто превращаются в кашу.
Ivan-gorod
4 августа 2013, 13:14

Mirmur написал: И еще хрупкие эти грибы очень, при неаккуратной транспортировке запросто превращаются в кашу.

Зато, в отличие от козляков и моховиков, они суше, менее подвержены разрушению влагой. Они просто выше и больше.

Я вчера ходил - под каждой сосной их по десятку стоит. Ну и искать их проще - они большие и их всегда видно. smile.gif

Вот, прям, жалею, что не разбираюсь в них, и никогда не собирал и не ел.

У нас сейчас минут 10 нужно, чтобы набрать корзинку таких.
Айша
4 августа 2013, 13:29

Ivan-gorod написал: У нас белые растут только когда березы вместе с елками (елями?) образуют темный и сырой лес. У этих белых шляпка намного темнее, чем обычно. А просто в березняке белые у нас не встречаются (

Это у вас растут боровики еловые. В сравнении с сосновыми боровиками у них более длинная и тонкая ножка, рисунок на ней не чисто- белый, а кремовый или светло-коричневый, споровый слой имеет зеленоватый оттенок (у сосновых белый или светло-жёлтый), шляпка шире и более плоская, окраска её более интесивная.
У нас растут и сосновые, и еловые боровики, название их коррелирует с местом произрастания: в низинах с елями - еловые, на взгорках, где сухо и сосняк - сосновые.
А вообще в наших лесах растут все грибы, характерные для средней полосы, только белых груздей я ни разу не видела. Но, говорят, очень редко всё же встречаются.
А так: белые, подберёзовики, подосиновики, польские, маслята, моховики, козлята, рыжики, опёнки, зонтики, лисички, волнушки, грузди чёрные, свинушки, мочёники, горькуши, валуи, сыроежки всевозможных расцветок, шампиньоны лесные и луговые.
И такое же разнообразие несъедобных и ядовитых.
Ivan-gorod
4 августа 2013, 13:35

Айша написала:

Про боровики все верно, кроме ножки. Ножка стандартная - толстая, бочкообразная. Это у меня в лесу такие. smile.gif

И, кстати, у нас пошли первые чернушки. Я, мягко говоря, удивился. Надеюсь в сезон их собрать много.



Вот, кстати, вопрос всем грибникам: вы когда за грибами идете, собираете все подряд, ну чтобы приготовить поесть, или закатать. Или выбираете какие-то конкретные грибы?

Я просто с удивлением заметил за собой такую черту сейчас, что иду в лес за конкретными грибами. То есть я вижу кучу опят, сыроежек, зонтиков и прочих, но не собираю их принципиально.

То есть я знаю, что потом когда-нибудь я пойду в лес специально за опятами. Но вот сейчас, допустим, именно их не беру.

А как вы поступаете?
Черниговчанка
4 августа 2013, 13:35

Mirmur написал: Они вкусные, но, по-моему, для заготовки не годятся. Собрал-пожарил-съел, только так. И бородавки эти со шляпок надо счищать: они не съедобные, как и ножка.  И еще хрупкие эти грибы очень, при неаккуратной транспортировке запросто превращаются в кашу.

Да, вкусные очень. Да, не годятся. Сколько себя помню, всегда их собирали, жарили шляпки в муке, но никогда бородавки не счищали.


Ivan-gorod написал: Вот, прям, жалею, что не разбираюсь в них, и никогда не собирал и не ел.

У нас сейчас минут 10 нужно, чтобы набрать корзинку таких.

Действительно, жалко. Хотя их сложно спутать с каким-то другим грибом, уж очень они характерные. Сейчас у нас в лесу их не поймать - все собирают.
Ivan-gorod
4 августа 2013, 13:41

Черниговчанка написала: Сейчас у нас в лесу их не поймать - все собирают.

Будет возможность в ближайшие дни - постараюсь сфотографировать. smile.gif Но прогноз обещает дожди, так что не факт что буду брать фотоаппарат с собой в лес.

А вообще я сам в шоке - столько зонтиков никогда не видел. Всех возрастов и размеров. smile.gif
Черниговчанка
4 августа 2013, 13:42

Ivan-gorod написал: А как вы поступаете?

Когда я иду в лес, я собираю все съедобные грибы, которые попадаются.
Вчера собирала: белые, подосиновики, подберезовики, поддубовики (у нас они же свинушки), зонтики, сыроежки, маслята, польские, лисички, моховики. Еле дотащила две корзины (это где-то за три часа).
Огорчительно, что 7 из 10 белых - червивые. Очень много на столько червивых, что даже для сушки не годятся. Червивые даже те малюсенькие, что из земли выкапывала.
Айша
4 августа 2013, 13:42

Ivan-gorod написал: Вот, кстати, вопрос всем грибникам: вы когда за грибами идете, собираете все подряд, ну чтобы приготовить поесть, или закатать. Или выбираете какие-то конкретные грибы?

Конкретно за какими-то не идём. Но если урожай на белые-подберёзовики-подосиновики, то уже сыроежки-лисички или козлики не котируются.
А если идём за опятами, то там обычно белых не бывает.
А на засолку я собираю очень мало, буквально на пару литровых банок.
Черниговчанка
4 августа 2013, 13:47

Айша написала: Конкретно за какими-то не идём. Но если урожай на белые-подберёзовики-подосиновики, то уже сыроежки-лисички или козлики не котируются.

Согласна, если уж на столько много белых или подосиновиков, что другие грибы в корзину просто не помещаются, то я, скрепя сердцем и закрыв глаза, буду собирать в основном их. Но я так люблю жаренные сыроежки, что все равно не смогу сдержаться, чтобы не набрать хоть на одну сковородочку.
А что за гриб козлик?
Ivan-gorod
4 августа 2013, 13:51

Черниговчанка написала: А что за гриб козлик?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%...%BB%D1%8F%D0%BA

Козля́к, решетник (лат. Suillus bovinus) — трубчатый гриб рода Маслёнок порядка Болетовые (лат. Boletales).
Черниговчанка
4 августа 2013, 13:53

Ivan-gorod написал: Козля́к, решетник (лат. Suillus bovinus) — трубчатый гриб рода Маслёнок порядка Болетовые (лат. Boletales).

Ага... Собираем мы такие, только самые молоденькие.
Ivan-gorod
4 августа 2013, 13:55

Черниговчанка написала: Ага... Собираем мы такие, только самые молоденькие.

Единственное, я не знаю как их точно отличить от моховиков. Хотя и те и те съедобны, так что не страшно.
Черниговчанка
4 августа 2013, 14:03

Ivan-gorod написал: Единственное, я не знаю как их точно отличить от моховиков. Хотя и те и те съедобны, так что не страшно.

Вот тут ты меня просто в тупик поставил. Если я правильно поняла, что такое козлик (картинка на вики просто не позволяет мне думать иначе...), то как их можно спутать? Шляпка у моховика (если мы говорим об одном и том же грибе) слегка даже бархатистая (на то он и моховик), а у козлика блестящая и скользкая. Ножки, да, похожи.
Ivan-gorod
4 августа 2013, 14:08

Черниговчанка написала: Вот тут ты меня просто в тупик поставил. Если я правильно поняла, что такое козлик (картинка на вики просто не позволяет мне думать иначе...), то как их можно спутать? Шляпка у моховика (если мы говорим об одном и том же грибе) слегка даже бархатистая (на то он и моховик), а у козлика блестящая и скользкая. Ножки, да, похожи.

Начнем с того, что моховики - это целый род трубчатых грибов. Их там много разных. А фотографиям с википедии и с гугла я бы не верил, хотя бы потому, что если ты зайдешь и поищешь, то увидишь, что одни и те же фотографии относятся к обоим типам грибов.

Да, моховик, который именно моховик, назван так не от мохнатой шляпки, а от того, что часто растет во мху. wink.gif
Черниговчанка
4 августа 2013, 14:15

Ivan-gorod написал: Начнем с того, что моховики - это целый род трубчатых грибов. Их там много разных. А фотографиям с википедии и с гугла я бы не верил, хотя бы потому, что если ты зайдешь и поищешь, то увидишь, что одни и те же фотографии относятся к обоим типам грибов.

Да, моховик, который именно моховик, назван так не от мохнатой шляпки, а от того, что часто растет во мху.

Ладно, спорить не буду. wink.gif Ну ее, эту Вику!
Моховики у нас растут только одного вида, очень красивые, с таким даже слегка красноватым отливом, и шляпка внизу ярко выраженного желтого цвета. Их действительно очень сложно спутать с любым масленком, хоть козленком, хоть не козленком. biggrin.gif
Ivan-gorod
4 августа 2013, 14:21

Черниговчанка написала: Моховики у нас растут только одного вида

Пишут, что польский гриб (вот уж кого не спутать) тоже к моховикам относится. smile.gif У меня в этом году сейчас сезон именно польских.
алекс555
4 августа 2013, 14:38
Пока только читаю. У нас была сушь, только неделю как пошли дожди. В лесу только лисички, которые я не собираю. Интересно, сколько времени нужно, что бы после начала дождей пошли белые грибы?

А так, мы пока используем сушеные. mad.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»