Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78
Ivan-gorod
4 августа 2013, 14:41

алекс555 написал: В лесу только лисички, которые я не собираю.

Одни из лучших грибов, что так?
Mareesha
4 августа 2013, 14:45

Черниговчанка написала: Когда я иду в лес, я собираю все съедобные грибы, которые попадаются.

Собираю только белые и подосиновики. Лисички - только если для чего-нибудь нужно, для киша, например. Столько лисичек, сколько у нас растет, невозможно за год съесть. Вчера набрали ведро, и что теперь с ним делать? Сушить их нельзя, соленые и маринованные они невкусные, значит, только отварить и заморозить, а потом жарить. Но мы еще прошлогодние не съели. Белые и подосиновики хоть можно мариновать и солить, а белые еще и сушить. Подберезовики тоже не собираем. Избаловал нас лес.
Mirmur
4 августа 2013, 15:05

Черниговчанка написала:
Сколько себя помню, всегда их собирали, жарили шляпки в муке, но никогда бородавки не счищали.

В принципе, бородавки эти легко при мытье облезают. Можно и не счищать, конечно. Только жесткие они, фиг прожуешь, и ни при какой термической обработке мягкими не становятся. Неприятно, когда такая штука на зуб попадает.
Черниговчанка
4 августа 2013, 15:43

Ivan-gorod написал: Пишут, что польский гриб (вот уж кого не спутать) тоже к моховикам относится.  У меня в этом году сейчас сезон именно польских.

А ты знаешь, у моховиков тоже низ шляпки цвет меняет, если придавить, так что вполне себе родственники. smile4.gif Но у нас польские массово начинаются осенью, сейчас единичные экземпляры попадаются, вчера, может, с десяток нашла.

алекс555 написал:  Интересно, сколько времени нужно, что бы после начала дождей пошли белые грибы?

У нас после дождей прошло больше недели как пошли белые, но тут еще надо, чтобы ночи теплые были.

Ivan-gorod написал: Одни из лучших грибов, что так?

Вот согласна на все 100.

Mareesha написала:  Вчера набрали ведро, и что теперь с ним делать?

У меня мама делает очень вкусную игру из лисичек. Если интересно, спрошу рецепт.

Mirmur написал: В принципе, бородавки эти легко при мытье облезают.

Скорее всего так и есть, потому что специально никогда не счищали, а при употреблении в еду никогда ничего нежующегося не попадалось. biggrin.gif
Mareesha
4 августа 2013, 15:47

Черниговчанка написала: У меня мама делает очень вкусную игру из лисичек. Если интересно, спрошу рецепт.

Спасибо, я почему-то не люблю грибную икру. Лисички жарим, кладем в открытые пироги, отвариваем, замораживаем, потом опять жарим.
Ivan-gorod
4 августа 2013, 15:58

Mareesha написала: Подберезовики тоже не собираем. Избаловал нас лес.

Сдавай грибные места smile.gif Я бы не против собрать лисичек и подберезовиков. wink.gif

Черниговчанка написала: А ты знаешь, у моховиков тоже низ шляпки цвет меняет, если придавить, так что вполне себе родственники.

У польского цвет шляпки совсем другой. У обычных моховиков он блеклый, под цвет опавших листьев. У польского он яркий, насыщенный.
алекс555
4 августа 2013, 15:59

Ivan-gorod написал:
Одни из лучших грибов, что так?

Мы собираем только осенние лисички - они достаточно сухие уже - хорошо на сушку и зимой нужно буквально немножко, что бы был обалденный запах на всю квартиру. Вот вчера жена делала пирожки с картошкой и этими "лисичками". Объедение.

А из самих лисичек мне почемуто никогда не удавалось приготовить ничего вкусного. Хотя шведы собирают только одни лисички.
алекс555
4 августа 2013, 16:03

Ivan-gorod написал:
Пишут, что польский гриб (вот уж кого не спутать) тоже к моховикам относится. smile.gif У меня в этом году сейчас сезон именно польских.

А у нас они горчат.
Ivan-gorod
4 августа 2013, 16:05

алекс555 написал: А из самих лисичек мне почемуто никогда не удавалось приготовить ничего вкусного.

Хм. А чего там уметь - наливай, да пей со сливочным маслом пожарить, можно с лучком, да к картошечке отварной. Ничего больше и не надо.
алекс555
4 августа 2013, 16:10

Ivan-gorod написал:
Хм. А чего там уметь - наливай, да пей со сливочным маслом пожарить, можно с лучком, да к картошечке отварной. Ничего больше и не надо.

У меня они всегда получались с каким то едким привкусом. Причем мне все дружно говорили, что их не надо отваривать предварительно. Вот, кстати, фото осенних лисичек. Их так по шведски называют. По русски не знаю названия.
Ivan-gorod
4 августа 2013, 16:15

алекс555 написал:

Я не специалист, но ты уверен, что это лисички? Вот лисички.
алекс555
4 августа 2013, 16:24
Я знаю. Это то, что уже есть сейчас.
Но на фотке, которую я привел, то, что здесь называют - осенние лисички. У них нет едкости и запах сильнее.
Mareesha
4 августа 2013, 16:31

Ivan-gorod написал: Сдавай грибные места  Я бы не против собрать лисичек и подберезовиков.

Грибные места не сдают wink.gif .

алекс555 написал:  Причем мне все дружно говорили, что их не надо отваривать предварительно.

Правильно говорили, только у тебя там какие-то странные лисички. У нас не такие.
Ivan-gorod
4 августа 2013, 16:31

алекс555 написал: Но на фотке, которую я привел, то, что здесь называют - осенние лисички. У них нет едкости и запах сильнее.

Я не знаю "осенних" лисичек. У нас они обыкновенные - как на моем фото. И горечи в них нет вообще, они наоборот - сладкие. Собственно их и готовят обычно только жаренными.
алекс555
4 августа 2013, 16:37

Ivan-gorod написал:
Я не знаю "осенних" лисичек. У нас они обыкновенные - как на моем фото. И горечи в них нет вообще, они наоборот - сладкие. Собственно их и готовят обычно только жаренными.

А сырые они тоже сладкие на вкус? Не едкие немного?
Айша
4 августа 2013, 16:43

Mareesha написала: Лисички ... только отварить и заморозить, а потом жарить.

Лучше сразу жарить, и так, жареные и замораживать. Проверено - вкуснее.
Ivan-gorod
4 августа 2013, 16:43

алекс555 написал: А сырые они тоже сладкие на вкус?

Я их сырые не ел. shuffle.gif

Я вообще сырые грибы не пробовал, знаю, что некоторые можно - но вот нет.
Mareesha
4 августа 2013, 16:46

Айша написала: Лучше сразу жарить, и так, жареные и замораживать. Проверено - вкуснее.

Интересная мысль. Мне тут только недавно удалось уговорить домашних не отваривать лисички перед жаркой. Наверное, действительно лучше жареными замораживать.
rmf
5 августа 2013, 14:44

Айша написала:

А вообще в наших лесах растут все грибы, характерные для средней полосы, только белых груздей я ни разу не видела. Но, говорят, очень редко всё же встречаются.

Что подразумевается под белыми груздями? У нас два вида - сырой груздь (собственно груздь) и сухой груздь (подгруздок), ещё бывает чёрный, но он груздь только по названию ну и формой похож, по вкусовым качествам рядом с настоящими груздями не лежал...
Bratanka
5 августа 2013, 15:02

Mareesha написала: Вчера набрали ведро, и что теперь с ним делать?

Везет! Могу предложить вариант реализовывать излишки через форум wink.gif Где это такие дивные места в Подмосковье? Мы в субботу в лес ходили (мы на границе Подольского и Чеховского районов, 60 км от МКАДа) так грибов почти нет. Причем нет ни поганок ни шикарных мухоморов, которыми мы всегда любовались. Набрали втроем на одну жаренку сыроежек, два моховика, один белый, да штук 10 лисичек. Больше нет ничего. frown.gif
Ivan-gorod
5 августа 2013, 15:42

rmf написал: ещё бывает чёрный, но он груздь только по названию ну и формой похож, по вкусовым качествам рядом с настоящими груздями не лежал...

Вот не надо тут народ путать! smile.gif Чернушка - отличный гриб. С легкой перчинкой, ее можно даже жарить и есть, но совершенно отлично она идет соленая. Можно ее, конечно, вымачивать сутки, но и двух часов вполне достаточно.

У меня чернушки ни разу не пережили зиму - съедались очень быстро. В отличие от многих благородных грибов, чернушка имеет свой собственный яркий вкус и запах.

Из плюсов также можно сказать, что чернушка встречается очень часто, причем в лесах, где груздей отродясь не было.
rmf
5 августа 2013, 15:47

Ivan-gorod написал:
Вот не надо тут народ путать! smile.gif Чернушка - отличный гриб. С легкой перчинкой, ее можно даже жарить и есть, но совершенно отлично она идет соленая. Можно ее, конечно, вымачивать сутки, но и двух часов вполне достаточно.

У меня чернушки ни разу не пережили зиму - съедались очень быстро. В отличие от многих благородных грибов, чернушка имеет свой собственный яркий вкус и запах.

Да кто бы спорил, только вкус совсем не груздевый, я сужу по груздянке, если сухой и сырой грузди дают практически одинаковый вкус супа, то из ченяшки даже близко не получается. mad.gif
А солёные все грибы съедаются, даже не слишком полезные свинушки. wink.gif
Ivan-gorod
5 августа 2013, 15:48

rmf написал: если сухой и сырой грузди дают практически одинаковый вкус супа, то из ченяшки даже близко не получается.

Я и написал - жарить для совсем фанатов вкуса, солить - самое милое дело. Соленая чернушка - ммм, держите меня семеро.
rmf
5 августа 2013, 15:50

Ivan-gorod написал:
Я и написал - жарить для совсем фанатов вкуса, солить - самое милое дело. Соленая чернушка - ммм, держите меня семеро.

Жарить сырые, или предварительно отварить?
Ivan-gorod
5 августа 2013, 15:54

rmf написал: Жарить сырые, или предварительно отварить?

Вымочить чутка (два часа, менять воду каждые полчаса). Дальше по желанию, можно отварить 15-30 минут, можно сразу.

Мы жарили без отваривания. Если дают пену на сковородке (а когда грибов много, пену они дадут по-любому), пену снять шумовкой.

Жарить с луком, но лук лучше класть после грибов (а не до), чтобы как раз пену снять, а лук уже вместе с грибами пожарится. Морковка-чеснок-специи по желанию.
Айша
5 августа 2013, 17:14

rmf написал: Что подразумевается под белыми груздями?

Гм... как я их могу описать, ежели они у нас не водятся?
Большой пластинчатый гриб, шляпка 5-20 см в диаметре, края загнуты вниз, окраска серовато-белая, с возрастом шляпка делается воронковидной, на ней появляются желтоватые пятна, поверхность влажная, в сырую погоду - скользкая, ножка короткая, полая внутри. На изломе выделяется млечный сок (вроде бы).
Зорянка
5 августа 2013, 17:30
Ходили в пятницу в лес, в шикарные белые боры Карельского...три сыроежки, два белых, два подосиновика и один подберезовик mad.gif Плюнули на это дело и вернувшись на участок собрали "придворные" лисички, получилась цельная семейная сковородка чуть обмытых/высушенных тряпицей, обжаренных со сметанкою и лучком лисичек... smile4.gif
rmf
6 августа 2013, 07:40

Айша написала:
Гм... как я их могу описать, ежели они у нас не водятся?
Большой пластинчатый гриб, шляпка 5-20 см в диаметре, края загнуты вниз, окраска серовато-белая, с возрастом шляпка делается воронковидной, на ней появляются желтоватые пятна, поверхность влажная, в сырую погоду - скользкая, ножка короткая, полая внутри. На изломе выделяется млечный сок (вроде бы).

Починят дома инет выложу фото, а то твоё описание сильно походит на подгруздок, только вот сок на срезе он практически не даёт, это свойство уже груздя. wink.gif
Зорянка
6 августа 2013, 14:34

Айша  На изломе выделяется млечный сок (вроде бы).

Выделяется, выделяется... smile.gif А еще по плотному завитку края шляпки шикарная бахрома...
Вот такие у нас растут:
Зорянка
6 августа 2013, 14:35
А так выглядят солеными smile4.gif
Мадам Грицацуева
11 августа 2013, 02:03

Bratanka написала: Где это такие дивные места в Подмосковье?

Савеловское направление, например. wink.gif
Мои сходили в субботу.
Bratanka
11 августа 2013, 11:24

Мадам Грицацуева написала: Мои сходили в субботу.             

C ума сойти! Завидую белой завистью! Мы в эти выходные не смогли пойти. Полная дача гостей.
NicaVera
11 августа 2013, 12:22

Мадам Грицацуева написала:
Савеловское направление, например. wink.gif

Вот это да! Картина маслом! pray.gif Везёт же вам!
Мадам Грицацуева
12 августа 2013, 17:23

Bratanka написала: C ума сойти! Завидую белой завистью!


NicaVera написала:

Это родители ходили, наснимали. Мама выросла в деревне, сколько лет уже ходят они с отцом по грибы, но, говорит, такого не видела - аж дух захватило!
Но уже дня 3 эти опятки перестояли, много оставили на той березе.
И помимо этого были поляны, залитые грибами.
Думаю, в эти выходные отец опять пойдёт, у мамы ноги болят, а гадские владельцы вездеходов раздолбали в жижу и так плохие дороги.
Если кому интересно - это лес возле города Лобня, савёловское направление, идти в сторону станции "Депо".
Я пообещала, что пойду, когда будут белые, заодно возьму телефон и проложу маршрут по навигатору. wink.gif
rmf
14 августа 2013, 17:50
Сегодня выбрались после обеда в ближнее место ( 15 км от дома ) , уже просохло и посему народу много, в пристрелянных местах так аукались что даже останавливаться не стали, тем более мы были с собакой, проехали чуток далее, там раньше было не очень и трава густая, но в этом году просто чудо, маслят море, но все трухля трухлёй, зато ГРУЗДИ! Не очень много зато в массе хорошие!
rmf
14 августа 2013, 17:51
.
rmf
14 августа 2013, 18:00
Набрали не очень много, но зато долгожданные сыроежки и грузди, настоящие, сырые, я уже и не помню когда их собирал в таких количествах, обычно один- два, ну и на поджарку маслят и подберёзовиков.
rmf
14 августа 2013, 18:01
Сыроежки в другом ведре, там и на вареники, и на засолку... wink.gif
Mareesha
14 августа 2013, 18:07

Bratanka написала: C ума сойти! Завидую белой завистью! Мы в эти выходные не смогли пойти. Полная дача гостей.

А меня за опятами не пустили. Посмотрели в пятницу на пенечек на участке, на котором горшок с цветами стоит, и сказали, что они уже слишком взрослые, эти опята.

user posted image
Catspirit
15 августа 2013, 15:33
А я наоборот больше опята подросшие люблю, когда шляпка уже раскрылась. Их чистить быстрее smile.gif
нетолькоМАМА
16 августа 2013, 02:49

Catspirit написала: А я наоборот больше опята подросшие люблю, когда шляпка уже раскрылась. Их чистить быстрее

А как ты чистишь опята?



Мадам Грицацуева написала: Мои сходили в субботу.

Света, это что-то невозможное. Уже в этом сезоне? Как я завидую!..

А у нас только ещё начались дожди. Через пару дней пойдём в новую разведку. Может повезёт, а?..

facepalm.gif
Catspirit
19 августа 2013, 13:17

нетолькоМАМА написала:
А как ты чистишь опята?


Убираю пленочку из-под шляпки и счищаю коричневые пупырышки, что на шляпке сверху.
Айша
19 августа 2013, 14:40
Пупырышки легко смываются водой, а плёнку я не удаляю вообще.
Mareesha
19 августа 2013, 15:53

Catspirit написала: А я наоборот больше опята подросшие люблю, когда шляпка уже раскрылась. Их чистить быстрее

А маленькие не надо чистить. Только корешки отрезать, но это делается в лесу. Раскрывшиеся опята мы никогда не собираем.
Catspirit
21 августа 2013, 14:04

Mareesha написала:
А маленькие не надо чистить. Только корешки отрезать, но это делается в лесу. Раскрывшиеся опята мы никогда не собираем.

Верю. Но я не могу их не чистить. Потому предпочитаю опятам другие грибы smile4.gif Лисички со свинушками, например. Вот уж где - помыл, сварил, пожарил и съел. Никаких хлопот.
Лунный Волк
21 августа 2013, 16:29
Были в Грузии в горах. Во где грибов! За час ведро белых в километре от отеля. (Там нет культуры собирания грибов)
rmf
21 августа 2013, 18:36

Лунный Волк написал: Были в Грузии в горах. Во где грибов! За час ведро белых в километре от отеля. (Там нет культуры собирания грибов)

Хорошо там где нас нет! wink.gif А вот интересно культура поедания грибов там есть? biggrin.gif Это я в смысле куда употребили? wink.gif
нетолькоМАМА
22 августа 2013, 01:01

Catspirit написала: Убираю пленочку из-под шляпки и счищаю коричневые пупырышки, что на шляпке сверху.

Это же долго получается?
Я выкладываю все опята в большую миску (тазик) с холодной водой и начинаю их перемешивать в в воде руками, просто "жмакаю и жамкаю" в разные стороны. И несколько раз меняю воду. Они трутся между собой и все пупырышки и чешуйки отмываются, опята после такого мытья чистенькие и розовенькие, как поросятки smile.gif

Вот примерно так:

Айша написала: Пупырышки легко смываются водой, а плёнку я не удаляю вообще.

Mareesha
22 августа 2013, 11:14

Catspirit написала:  Лисички со свинушками, например. Вот уж где - помыл, сварил, пожарил и съел. Никаких хлопот.

Не надо есть свинушки. Лучше к опятам привыкни smile.gif.
Айша
22 августа 2013, 11:38

Mareesha написала: Не надо есть свинушки. Лучше к опятам привыкни

Поддерживаю. Опята и вкуснее, опять же.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»