Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81
алекс555
25 августа 2014, 21:39
Попробуем завтра самые мелкие и средние (которые плотные и жесткие) замариновать.
И опять поеду в лес. Это сильнее меня. mad.gif
Olga Olga
26 августа 2014, 11:01
Всем добрый день smile.gif

алекс555 написал: И опять поеду в  лес.

Хорошей "тихой" охоты smile.gif
нетолькоМАМА
28 августа 2014, 03:32

rmf написал: у меня жена уже на обратном пути в машине начинает их чистить и сортировать!

Когда грибов очень много, я чищу их прямо в лесу. И проверяю на червивость, надоедает таскать домой мусор, гриб вроде с виду хорош, а дома разрежешь и выбросишь. Так взрослые грибы и разрезаю частенько тоже ещё в лесу.


алекс555 написал: И вот результат - за два часа, не отходя от машины дальше чем на 500-800 метров.

Это вселяет надежду на урожайную осень. Завтра тоже пойдём за грибами!
Вот прошлый год совсем кислый был.
алекс555
28 августа 2014, 10:03

Olga Olga написала: Хорошей "тихой" охоты  smile.gif

Спасибо. Вчера опять "тихо наохотился". 20 кг набрал за 2.5 часа. Две тети пришлось раздать ибо нет сил перерабатывать.
Опять тянет в лес. Интересно, есть ли предел человеческой жадности этому азарту?


нетолькоМАМА написала:
Это вселяет надежду на урожайную осень. Завтра тоже пойдём за грибами!
Вот прошлый год совсем кислый был.

Осень очень урожайная. Белых уже не было пару лет.
Сначала мы насолили литров 8 сыроежек. Это мой любиый грибной деликатес. Я их начинаю есть уже на второй день. shuffle.gif Потом намариновали маслят. А теперь я снобствую - собираю только не очень крупные белые. Хотя лес усыпан и красивыми подосиновиками и пр.
soZ
28 августа 2014, 10:13

алекс555 написал: А это я. Сидим, думаем, что с ними делать 15 кг.

biggrin.gif Отличный результат, поздравляю.

Марклар с Марклара написал: И лучше как можно больше высушить.

Вкуснее нет сушеных белых грибов. Может, срочно купить сушилку для грибов, овощей? Дочке подарили, этим летом лисички насушила, очень довольна качеством и быстротой.
нетолькоМАМА
28 августа 2014, 21:24

алекс555 написал: Опять тянет в лес. Интересно, есть ли предел человеческой жадности этому азарту?

Слушай, я тебя разочарую. У меня на этот вопрос ответ давно готов, я поняла, что нет его, предела, НЕТУ!!! Но ты видать только недавняя жертва, а я-то уже давненько вошла во вкус. Когда грибы на первое, второе и в компот! biggrin.gif Очень тебя понимаю, очень!


алекс555 написал: Осень очень урожайная. Белых уже не было пару лет.

Да, я с тобой согласна. В прошлом году белых не видела совсем, и в позапрошлом только чуть-чуть побаловались.
Вся надежда на эту осень!

Вот сходила. Два часа с хвостиком. Корзина подосиновиков, прекрасных, молоденьких, и пара ног от старых. С килограмм маслят, все такая прелесть, чистенькие, сияющие! А белый попался только один уже на выходе. Я себя утешаю, что они у нас ещё не пошли, ну не может быть, чтобы их совсем не было.


алекс555 написал: А теперь я снобствую - собираю только не очень крупные белые.

Когда же, когда же и я начну снобствовать с белыми? Пока только с подосиновиками. Но красавцы!..


алекс555 написал: Две тети пришлось раздать

Тёти не обиделись, нет? smile4.gif



soZ написала: Вкуснее нет сушеных белых грибов.

Это да... +++111 smile4.gif
А ты сама не ходила за белыми в этом году, есть они уже, не знаешь? Ты где живёшь?
Mirmur
28 августа 2014, 23:35
Белые, подосиновики - это, конечно, здорово... А вот, например, рядовки кто-нибудь собирает? wink.gif У нас очень часто встречается рядовка тополевая (a.k.a. песочник), причем собирать это добро можно чуть ли не до ноября месяца. Что с этими рядовками лучше делать? Солить? Мариновать? И можно ли как-нибудь избавиться от специфичного запаха, присущего этим грибам?
voland
28 августа 2014, 23:51
У нас рядовки серой много. Вкусная даже просто пожарить. Но лучше всего – морозим. Из них супчики-юшки обалденные.
Veresk
29 августа 2014, 04:16

алекс555 написал: Интересно, есть ли предел человеческой жадности этому азарту?

Скорее именно жадности. tongue.gif А то что это за азарт, если их даже искать не надо, идешь и срезаешь под ногами. smile4.gif

Это я завидую конечно. biggrin.gif
алекс555
29 августа 2014, 10:24

нетолькоМАМА написала: Вот сходила. Два часа с хвостиком. Корзина подосиновиков, прекрасных, молоденьких, и пара ног от старых. С килограмм маслят, все такая прелесть, чистенькие, сияющие! А белый попался только один уже на выходе. Я себя утешаю, что они у нас ещё не пошли, ну не может быть, чтобы их совсем не было.

Я что то в подосиновиках разочаровался - красавцы, но вкуса в них нет. Мои самые любимые - малосольные сыроежки. А на маслята - только у жены хвтает терпения их чистить.


Тёти не обиделись, нет?  smile4.gif

Две трети. flower.gif
алекс555
29 августа 2014, 10:28

Mirmur написал: Белые, подосиновики - это, конечно, здорово... А вот, например, рядовки кто-нибудь собирает? wink.gif

Чего то ты вселил в мои стройные уверенные ряды некое смутное подозрение. А чем эти рядовки отличаются от сыроежек? Когда я собираю всякие цветные сыроежки, то попадается очень много вот таких коричневых сыроежек. Я только сейчас понял, что эти мои коричневые "сыроежки" намного более крепкие и мясистые.
алекс555
29 августа 2014, 10:32

Veresk написала:
Скорее именно жадности.  tongue.gif А то что это за азарт, если их даже искать не надо, идешь и срезаешь под ногами.  smile4.gif

Это я завидую конечно.  biggrin.gif

Как это искать не надо? Конечно надо! lady.gif
Veresk
29 августа 2014, 11:53

алекс555 написал: Как это искать не надо? Конечно надо!

Врешь ты всё! biggrin.gif Вон я же вижу правду на фото. smile4.gif
Марклар с Марклара
29 августа 2014, 17:25
Все рядовки солят и маринуют. Надо только вымачивать, 2-3 дня, меняя воду. Зеленки можно и сушить.
rmf
29 августа 2014, 21:34

алекс555 написал:
Я что то в подосиновиках разочаровался - красавцы, но вкуса в них нет. Мои самые любимые - малосольные сыроежки. А на маслята - только у жены хвтает терпения их чистить.

Насчёт сыроежек полностью солидарен, только надо есть на следующее утро, пока ещё горчинка есть, а не через 2 дня. tongue.gif
По маслятам, а чо их чистить? И так вкусно, но ежели такие эстеты вместо уксуса лимонную кислоту, она всё обесцветит! 3d.gif
Сегодня съездили в лес, больше получили эстетическое удовольствие - нашли довольно много груздей, но увы, большинство старые или червивые. mad.gif
Mirmur
29 августа 2014, 21:34

алекс555 написал:
Я что то в подосиновиках разочаровался - красавцы, но вкуса в них нет.

Во-во. У нас они, правда, редко встречаются. Я как-то нашёл пару больших и красивых - то-то радости было. smile.gif Оказалось - ни вкуса, ни аромата. Обыкновенные моховики - и те вкуснее. smile.gif


алекс555 написал:
Чего то ты вселил в мои стройные уверенные ряды некое смутное подозрение. А чем эти рядовки отличаются от сыроежек? Когда я собираю всякие цветные сыроежки, то попадается очень много вот таких коричневых сыроежек. Я только сейчас понял, что эти мои коричневые "сыроежки" намного более крепкие и мясистые.

Да уж... Что сыроежек, что рядовок - очень много разновидностей. Бывает, что по внешнему виду толком и не определишь, сыроежка перед тобой или рядовка. smile.gif Все рядовки, которые мне попадались, имеют весьма характерный запах, который во всяких справочниках-определителях описывают как "мучной". Вот как раз этот запах мне категорически не нравится. frown.gif

voland написал: У нас рядовки серой много. Вкусная даже просто пожарить. Но лучше всего – морозим. Из них супчики-юшки обалденные.

Марклар с Марклара написал: Все рядовки солят и маринуют. Надо только вымачивать, 2-3 дня, меняя воду. Зеленки можно и сушить.

Спасибо. smile.gif Морозилки нету, к сожалению, так что остается только солить и мариновать. smile.gif
Mirmur
29 августа 2014, 21:36

rmf написал:

По маслятам, а чо их чистить? И так вкусно

Вместе с мусором, что ли? biggrin.gif
алекс555
29 августа 2014, 21:39

rmf написал:
Насчёт сыроежек полностью солидарен, только надо есть на следующее утро, пока ещё горчинка есть, а не через 2 дня. tongue.gif 

Я в них кладу очень много приправ - чеснок, смородиновые листы, лаврушку, укроп (зонтики), немного молотого кориандра и черного перца. Получается очень насыщенный вкус.

По маслятам, а чо их чистить? И так вкусно, но ежели такие эстеты вместо уксуса лимонную кислоту, она всё обесцветит! 3d.gif

Не знали. По этому мучались. Спасибо за совет. Попробуем (но уже на следующий год).
алекс555
29 августа 2014, 21:40

Марклар с Марклара написал: Все рядовки солят и маринуют. Надо только вымачивать, 2-3 дня, меняя воду. Зеленки можно и сушить.

Так чем рядовки от сыроежек отличаются?
rmf
29 августа 2014, 21:44

Mirmur написал:
Вместе с мусором, что ли?  biggrin.gif

Эх, не чистил ты шляпки маслят от плёночки, а то бы не спрашивал. wink.gif
rmf
29 августа 2014, 21:49

алекс555 написал:
Я в них кладу очень много приправ - чеснок, смородиновые листы, лаврушку, укроп (зонтики), немного молотого кориандра и черного перца. Получается очень насыщенный вкус.

Не знали. По этому мучались. Спасибо за совет. Попробуем (но уже на следующий год).

Я то же всё это кладу, кроме кориандра, но надо попробовать, еще листья хрена и резаный чеснок непременно, и всё равно на следующее утро можно есть. wink.gif
По маслятам и лимонной кислоте, осветление происходит в течении 2х недель.

Ещё сегодня нашли кучу вот таких, но т.к. до сих пор не определились что это сатанинский или подубовик, брать не стали. facepalm.gif
алекс555
29 августа 2014, 21:52
Вот это вот что - рядовка или сыроежка? Мукой? Вроде бы вообще ничем не пахнет. А как мука пахнет?
rmf
29 августа 2014, 21:56

алекс555 написал: Вот это вот что - рядовка или сыроежка? Мукой? Вроде бы вообще ничем не пахнет. А как мука пахнет?

Сыроежка, молоденькая, у рядовки пластинки не такие, и по цвету и по виду.
Mirmur
29 августа 2014, 21:57

rmf написал:
Эх, не чистил ты шляпки маслят от плёночки, а то бы не спрашивал. wink.gif

Точно, не чистил. Надо больно... Но мусор счищать всё-таки приходится. smile.gif

алекс555 написал: Мукой? Вроде бы вообще ничем не пахнет. А как мука пахнет?

Мука пахнет мукой. smile.gif Но у меня почему-то запах рядовок (и говорушек) почему-то с мукой совсем не ассоциируется. smile.gif
алекс555
29 августа 2014, 21:59
Спасибо! Развеял мои сомнения.
Сегодня я собирал опять, но брал только не очень крупные. Белые уже что то уже заканчиваются. Правда время особенно не было. Вот 3 кг на мариновку:
rmf
29 августа 2014, 22:04

Mirmur написал:
Точно, не чистил. Надо больно... Но мусор счищать всё-таки приходится. smile.gif

Мусор само сбой, но эстетстующие грибники счищают коричневую плёнку со шляпок, шоб усё беленькое було, и меня так учили, но слишком я ленив, тем паче на поллитровую баночку ещё можно почистить, а если маслят ведро? 3d.gif
алекс555
29 августа 2014, 22:04

rmf написал:
Я то же всё это кладу, кроме кориандра, но надо попробовать, еще листья хрена и резаный чеснок непременно, и всё равно на следующее утро можно есть. wink.gif

И на следующее утро и потом с месяц они малосольные, а уж потом делаются усолившиеся - это под водочку. wink.gif


Ещё сегодня нашли кучу вот таких, но т.к. до сих пор не определились что это сатанинский или подубовик, брать не стали. facepalm.gif

Так поддубовик же не горький?
алекс555
29 августа 2014, 22:05

rmf написал:
Мусор само сбой, но эстетстующие грибники счищают коричневую плёнку со шляпок, шоб усё беленькое було, и меня так учили, но слишком я ленив, тем паче на поллитровую баночку ещё можно почистить, а если маслят ведро? 3d.gif

И диаметром каждый сантиметра 3-4.
rmf
29 августа 2014, 22:10

алекс555 написал:

Так поддубовик же не горький?

Подробней пожалуйста, когда не горький, после отваривания?
Эстер
29 августа 2014, 22:15

алекс555 написал:
Как это искать не надо? Конечно надо! lady.gif

Ага! Найти место, где грибы прямо под ногами путаются тоже надо суметь!
Atlanta
30 августа 2014, 19:26
Помогите определить вид гриба, пожалуйста. На срезе синеют.
soZ
30 августа 2014, 19:49
Подосиновик в чистом виде.
Karambola
30 августа 2014, 19:54
А кто-нибудь знает, как заготовить грибы-зонтики впрок? Вариант пожарить в кляре по принципу отбивных дивно хорош, но он годится только для того, чтобы приготовить и съесть прямо сейчас, а грибов столько, что за ближайшие 2 дня мы столько не съедим.
алекс555
30 августа 2014, 20:56

rmf написал:
Подробней пожалуйста, когда не горький, после отваривания?

Так они вроде бы и так не горькие.
Astr
31 августа 2014, 14:34
Надо ж, давно не заходил, прошлые треды грибные ушли.

алекс555 написал: Вот это вот что - рядовка или сыроежка?

Сыроежка.
Astr
31 августа 2014, 14:38

Atlanta написала: Помогите определить вид гриба,

Подосиновик жёлто-бурый. Такой же есть красный, только шляпка краснее и чешуйки на ножке бурые. Есть даже белый. Но все на срезе синеют, это у многих трубчатых такое.
Astr
31 августа 2014, 14:40

Karambola написала: как заготовить грибы-зонтики впрок?

В морозилку, например, запихнуть. Не пробовал, правда, столько не находил. Но точно знаю: отваривать не надо, вкус теряется.
Astr
31 августа 2014, 14:50

rmf написал: до сих пор не определились что это сатанинский или подубовик,

Дубовик. У сатанинского трубчатый слой почти красный. Это раз. А во-вторых, после отваривания он съедобен. Весть о его ядовитости пошла из европейских источников, где гриб пытались в салаты просто так крошить. Понятно, что желудком страдали, а после 15-20 минутного отваривания этого нет. Но не очень-то он и вкусный.
Кстати, до сих пор где-то валяется книжка, в которой написано, что волнушки в Финляндии считают ядовитыми, ибо сразу на сковородку шлёпают. Тут-то едкий млечный сок своё дело и делает.
Марклар с Марклара
31 августа 2014, 14:53

алекс555 написал:
Так чем рядовки от сыроежек отличаются?

Рядовки не такие ломкие. Плюс нет специфичного для сыроежек селедочного запаха. Хотя у большей части (кроме зеленок) есть мучной.
Mirmur
31 августа 2014, 21:48
Намедни решил заглянуть в лес. Думал, после нескольких хороших дождей выросло чего. Куда там... Пусто, хоть шаром покати. Из даров леса пока в наличии только боярышник и шиповник. smile.gif
Mirmur
31 августа 2014, 22:44

Astr написал:
Кстати, до сих пор где-то валяется книжка, в которой написано, что волнушки в Финляндии считают ядовитыми, ибо сразу на сковородку шлёпают.

С этими книжками с ума сойдешь. Особенно с переводными. smile.gif
В одной книжке написано:

"Волнушка розовая - это единственный вид млечников, считающийся ядовитым. ... В некоторых областях СССР этот гриб солят или заквашивают. В Финляндии розовая волнушка относится к наиболее ценным грибам."
Я.Клан "Грибы" (Прага)

В другой читаем:

"Волнушка розовая ... требует особенно тщательного отваривания в течение 15-20 мин (отвар вылить). На волнушку очень похожа несъедобная белянка (волнушка белая)".
А.Дермек "Грибы" (Братислава)

Мы этих "несъедобных" белянок в прошлом году ведро засолили холодным способом, даже не вымачивали предварительно. Есть начали уже через неделю, кажется. biggrin.gif Ну, горчат немножко, но с вареной картошкой - самое то. smile.gif
Astr
1 сентября 2014, 01:36

Mirmur написал: Мы этих "несъедобных" белянок в прошлом году ведро засолили холодным способом

Да, не умеют европейцы с грибами обращаться. Смешно сказать, белый гриб в Швейцарии иногда ядовитым считают! Просто по внешнему виду не нравится.
А когда я в США собрал маслят и сыроежек, сосед долго и со страхом следил за процессом их приготовления, категорически отказался пробовать и бурчал что-то вроде "крейзи рашен". Хотя человек он, в целом, хороший был.

Mirmur написал: только боярышник и шиповник

Не, это так себе - боярышник однопестичный. Он невкусный и косточка половину объёма ягоды занимает. Вот крупноколючковый - это дело: кисленький и мякоти много.
Astr
1 сентября 2014, 01:45

Mirmur написал: Есть начали уже через неделю, кажется.  Ну, горчат немножко, но с вареной картошкой - самое то.

Я как-то набрал горькушек, потому как в тот год худо с грибами было. Мама ворчала, но засолила. Попробовали через некоторое время - горчат, хоть и отваривали. И мы огорчились. Но поскольку ничьё место грибы не занимали, достояли до ноября. Прежде, чем выбросить, попробовали - нормалёк!
Глеб
1 сентября 2014, 02:15
100+ белых за сегодня. Вчера чуть поменьше. Надо бы придумать, что с ними всеми делать. Ну, наморозить для супов это понятно. А солил кто-нибудь? Как оно, стоит того или нет?

Глеб
1 сентября 2014, 02:17

нетолькоМАМА написала:
Вот сходила. Два часа с хвостиком. Корзина подосиновиков, прекрасных, молоденьких, и пара ног от старых. С килограмм маслят, все такая прелесть, чистенькие, сияющие! А белый попался только один уже на выходе. Я себя утешаю, что они у нас ещё не пошли, ну не может быть, чтобы их совсем не было.

В ленобласти слой в самом разгаре. Думаю и до вас дойдет очень скоро.
Глеб
1 сентября 2014, 02:20

DonnaRosa написала: Сегодня у меня появилась корзинка с маслятами. Почистила, отварила два раза, процедила и оставила в кастрюле до утра на кухне. Теоретически: могу ли я заморозить уже варенные грибы порциями, положить в морозильную камеру порциями до востребования? И что потом смогу из них приготовить?

Да, мы так и делаем. Приготовить все что угодно - то же что и с обычных грибов.
Astr
1 сентября 2014, 02:28

voland написал: У нас рядовки серой много.

Вот этой? Если да, то немного удивлён - у нас с середины сентября появляется.
Astr
1 сентября 2014, 02:34
Или другая - такая?
Формально это говорушка серая или дымчатая (Clitocybe nebularis), а то, что выше - рядовка серая или штриховая (Tricholoma portentosum)
rmf
1 сентября 2014, 06:00

Глеб написал: 100+ белых за сегодня. Вчера чуть поменьше. Надо бы придумать, что с ними всеми делать. Ну, наморозить для супов это понятно. А солил кто-нибудь? Как оно, стоит того или нет?

Стоит, стоит, но только горячим способом, я 10 постами выше писал и рецепт приводил. В прошлом году, не помню по чьиму наущению, засолил белые "холодным" способом ( заквасил практически) цитируя Жванецкого "для знатоков штучка", 3d.gif не то чтобы выбросили, но желания повторять нет. wink.gif
Варя
1 сентября 2014, 14:02

Karambola написала: А кто-нибудь знает, как заготовить грибы-зонтики впрок? Вариант пожарить в кляре по принципу отбивных дивно хорош, но он годится только для того, чтобы приготовить и съесть прямо сейчас, а грибов столько, что за ближайшие 2 дня мы столько не съедим.

Пыталась зонтики солить и мариновать. Получается все так себе mad.gif .
Для себя решила что они годятся только для потребления прям сейчас.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»