Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79
Зорянка
22 сентября 2014, 12:13

Astr написал:
О, не знал, что бульон получается, я их без фантазий жарю.

Прозрачный, желтоватый, а если ложечку сливочного масла кинуть, так и наваристый 3d.gif Это если говорить о Рамарии желтой, а не аметистовой, последнюю лучше жарить.
Astr
22 сентября 2014, 12:16

сплюшка написала: Увидел меня и говорит:
- О, мясо.

М-да. Приключение... Грибы, конечно, жалко. Но выходит, дорога рядом была, не думаю, что далеко в лес бомжи уходят.
Astr
22 сентября 2014, 12:17

Зорянка написала: а не аметистовой,

Что-то мне она почти не попадается.
Зорянка
22 сентября 2014, 12:25

Astr написал:
Что-то мне она почти не попадается.

Угу, редкость. А желтая у нас бывает под 2 кг кусты в отдельные годы. И очень много. Тоже собираем редко - для экзотики smile4.gif
У нас тут с грибами вообще все плохо. Собирают мало что. Моховики, польские, козлята, маслята и подберезовики даже не пинают, стоят полями в лесах, гниют. Скорее увидишь срезанную сыроежку, чем подберезовик. Вот такие дела...
Astr
22 сентября 2014, 12:31

Зорянка написала: У нас тут с грибами вообще все плохо. .....Моховики, польские, козлята, маслята и подберезовики даже не пинают, стоят полями в лесах, гниют.

Что-то первая фраза у меня в голове со второй не стыкуется. Как это - "плохо", когда хорошо-то как! tongue.gif
Зорянка
22 сентября 2014, 12:49

Astr написал:
Что-то первая фраза у меня в голове со второй не стыкуется. Как это - "плохо", когда хорошо-то как! tongue.gif

...ты не понимаешь. Вот "когда всего в достатке - наступает время извращений" (с) tongue.gif И начинается, сырые дождевики и прочее... Вот и берешь в леса справочники и стараясь не наступить на белые выискиваешь "поганки" и начинаешь изучать. А справочники врут! Потому как прям вот фотка твоего лопастника в одном под грифом строчка осеннего... В макулатуру. mad.gif

Зато сколько нового! Залезаешь в заведомо малогрибной лес. Есть у нас такой, березо-ольховый, с регулярными малинниками и папортником. И редкими могучими елями, реально необхватными одним человеком стволами. Папортник страусник ТАКОГО размера что под лист можно войти почти не пригибаясь, а старый опад дает почерневший "ствол" как у пальмы полуметровой высоты. И заросли орляка. Раздвигаешь его, там черный гнилой лист, а на листе как на черном холсте высверкивает белоснежный коралл, как редкая жемчужина. Чудесные у нас леса (когда боры беломоховые уже надоедают tongue.gif ) smile4.gif
Фотка из инета.
Черниговчанка
22 сентября 2014, 12:57

Зорянка написала: Я понимаю что спрашивают не меня, но это Ежовик (не могу удержаться извините). И да, практически все ежовики сьедобны. Но не так что бы уж вкусны, у нас их никто не берет, хотя по осени просто поля из них...

Я не то чтобы спрашивала. Скорее, делилась. smile.gif Уж очень красивый гриб. А где ж еще поделиться, как не тут.
Мне тогда сразу и рассказали, что это ежовик. У нас они очень редко попадаются. Я вообще завидую тебе со страшной силой. Знаю, что за гриб - рыжик, но сама его ни разу не собирала. Попадается изредка-изредка, но у нас все знают его и берут.
Зорянка
22 сентября 2014, 13:14

Черниговчанка . Я вообще завидую тебе со страшной силой.

У меня есть книга по грибам ЛО, выпущенная нашими местными микологами. Так вот они утверждают что у нас тут наибольшее видовое разнообразие грибов чем по всей России. Воздух с континентальной Европы. И обилие влаги и еще что то... Ну это не только про те которые мы видим, а про все включая плесень. Но это ж о чем то говорит. smile4.gif
А на счет не берут. Все зависит от удаленности от Питера. Я выросла в 50 км от. И прекрасно помню корзины набитые ВСЕМ сьедобным и один два "благородных" гордо выложенных сверху (обычно уже червивых, но какая разница!?) и кокетливо прикрытых парой листиков папортника. Все это торжественно несется домой, рассказывается друзьям и соседям. Потом я стала проводить отдых в 150 км от. И результат известен. 90% сьедобного гриба остается на корню.
Благородные сразу отрезаются от шляпки и при наличии малейшей червоточинки оставляются в лесу. Грибы практически вычищенные и готовые на сковородку вывозятся коробами (у нас они 20 литров) Чем дальше, тем лучше smile4.gif
Черниговчанка
22 сентября 2014, 13:15

Зорянка написала: Зато сколько нового! Залезаешь в заведомо малогрибной лес. Есть у нас такой, березо-ольховый, с регулярными малинниками и папортником. И редкими могучими елями, реально необхватными одним человеком стволами. Папортник страусник ТАКОГО размера что под лист можно войти почти не пригибаясь, а старый опад дает почерневший "ствол" как у пальмы полуметровой высоты. И заросли орляка. Раздвигаешь его, там черный гнилой лист, а на листе как на черном холсте высверкивает белоснежный коралл, как редкая жемчужина. Чудесные у нас леса (когда боры беломоховые уже надоедают tongue.gif ) smile4.gif

У меня брат живет в чудесном месте, которое называется Грибовая Рудня. Название говорит само за себя. Они там собирают три вида грибов. Лисички. При это они их собирают не для себя, а на продажу, так как скупаются эти лисички у сельского населения в промышленных масштабах, и по очень хорошей цене. Некоторые селяне умудряются на лисичках заработать так, что потом можно полгода не работать вообще. И для себя берут белые и зеленки. Ну, некоторые еще подосиновики берут. Все. Остальные грибы грибами не считаются в принципе. А грибов же там.... мама дорогая.... Я половину даже называния не знаю. Когда я иду со своим лукошком на остановку, брат ругается, чтобы я свой урожай чем-нибудь прикрывала. Говорит: увидят соседи, что ты в лесу насобирала - засмеют. А для меня вкуснее жаренных сыроежек нет вообще ничего.
Черниговчанка
22 сентября 2014, 13:22
Кстати, я все хотела спросить. Ядовитые грибы. Какие еще грибы, кроме бледной поганки, действительно ядовитые. Понятие несъедобный и ядовитый не тождественные?
Зорянка
22 сентября 2014, 13:24

Черниговчанка  А для меня вкуснее жаренных сыроежек нет вообще ничего.

Сестра!!!! beer.gif
rmf
22 сентября 2014, 13:28

Черниговчанка написала:
А для меня вкуснее жаренных сыроежек нет вообще ничего.



Зорянка написала:
Сестра!!!!  beer.gif

Есть! Вареники из этих сыроежек! tongue.gif
Черниговчанка
22 сентября 2014, 13:33

Зорянка написала: Сестра!!!! beer.gif

Ты меня понимаешь. smile.gif Кстати, в этом году я попробовала жарить в панировке маслята. У повзрослевших маслят, с раскрытой шляпкой, отрезается ножка, потом обдаю их кипятком, затем в панировку, и до хрустящей корочки обжарить. Оказалось очень и очень вкусно.
Черниговчанка
22 сентября 2014, 13:34

rmf написал: Есть! Вареники из этих сыроежек! tongue.gif

Блин... не пробовала... Ставлю галочку.
Зорянка
22 сентября 2014, 13:43

Черниговчанка написала:
Ты меня понимаешь. smile.gif Кстати, в этом году я попробовала жарить в панировке маслята. У повзрослевших маслят, с раскрытой шляпкой, отрезается ножка, потом обдаю их кипятком, затем в панировку, и до хрустящей корочки обжарить. Оказалось очень и очень вкусно.

Верю! Но чистить! Обдавать! Панировать! А главное я могу корзинку прям у себя в огороде собрать... Нет уж. Лучше сыроежки. За ними ехать надо, гулять по лесу - ритуал! Они у меня на газоне НЕ растут, в отличии от белых, маслят, польских, моховиков и груздей facepalm.gif Прикольно по осени, все грибы с тонзурами. Эт когда газон косишь, газонокосилка верх шляпки до белого срезает 3d.gif Так и растут боровички с белыми темечками...
Но запомню рецептик, а вдруг. Просто нужна подходящая компания wink.gif
Черниговчанка
22 сентября 2014, 13:50

Зорянка написала: За ними ехать надо, гулять по лесу - ритуал! Они у меня на газоне НЕ растут, в отличии от белых, маслят, польских, моховиков и груздей

Убила... Просто наповал. Хочу в лес. Очень. Хорошо, что дожди пошли, есть надежда, что будут грибы. Потому как до этого была такая сушь, что в лесу даже поганки не росли.
Зорянка
22 сентября 2014, 13:57

Черниговчанка написала:
Убила... Просто наповал. Хочу в лес. Очень. Хорошо, что дожди пошли, есть надежда, что будут грибы. Потому как до этого была такая сушь, что в лесу даже поганки не росли.

Вот мой забор. smile4.gif Белый гриб классический.
Зорянка
22 сентября 2014, 13:57
В двух метрах Боровики smile4.gif
Зорянка
22 сентября 2014, 14:03
газон smile4.gif
Мария
22 сентября 2014, 17:18

Зорянка написала: Потом я стала проводить отдых в 150 км от. И результат известен. 90% сьедобного гриба остается на корню.

У меня в конце августа создалось впечатление, что в связи с всеобщей автомобилизацией 50 км или 150 км уже не принципиально. (Хотя в этом году, конечно, даже белых грибов было столько, что хватило всем).
GEX
22 сентября 2014, 18:28

Зорянка написала:  Белый гриб классический.

А не польский? wink.gif
Марклар с Марклара
22 сентября 2014, 18:31

Черниговчанка написала: Кстати, я все хотела спросить. Ядовитые грибы. Какие еще грибы, кроме бледной поганки, действительно ядовитые. Понятие несъедобный и ядовитый не тождественные?

Мухомор вонючий, мухомор порфировый, мухомор поганковидный, волоконница Патуйяра. Больше в наших широтах по-настоящему ядовитых грибов нет.
И "несъедобный гриб" и "ядовитый гриб" не синонимы. Есть неядовитые грибы, которые имеют отвратительный вкус, например, желчный гриб. Есть и условно съедобные грибы, которые ядовиты в сыром виде, но после отваривания вполне съедобные и даже вкусные. Тут уже был пример, как одна из форумчанок описывала свои злоключения после того, как отравилась неправильно приготовленными рядовками.
Зорянка
22 сентября 2014, 21:20

GEX написал:
А не польский?  wink.gif

Неа. smile4.gif Польские у меня можжевельник окружили. Штук пять у корней высыпали. Обычный белый гриб. Не синеющий на месте травмы wink.gif
Mirmur
22 сентября 2014, 22:07

Марклар с Марклара написал:
Мухомор вонючий, мухомор порфировый, мухомор поганковидный, волоконница Патуйяра. Больше в наших широтах по-настоящему ядовитых грибов нет.

Мне кажется, в списке не хватает, как минимум, ложноопенка серно-желтого и паутинника оранжево-красного (последний, как говорят, не уступает по ядовитости бледной поганке).
сплюшка
23 сентября 2014, 01:07

Astr написал: Но выходит, дорога рядом была, не думаю, что далеко в лес бомжи уходят.

Рядом, рядом, её даже очень отчетливо слышно было.
Марклар с Марклара
23 сентября 2014, 11:43

Mirmur написал:
Мне кажется, в списке не хватает, как минимум, ложноопенка серно-желтого и паутинника оранжево-красного (последний, как говорят, не уступает по ядовитости бледной поганке).

Возможно. Но паутинник оранжево-красный в здравом уме брать никто не будет. Как впрочем и волоконницу Патуйара. А ложноопенок серно-желтый еще и с отвратительным вкусом, и очень серьезно отравиться им сложно.
Айша
23 сентября 2014, 14:28
В общем, можно есть все грибы, просто некоторые - только один раз в жизни.
Марклар с Марклара
23 сентября 2014, 17:41

Айша написала: В общем, можно есть все грибы, просто некоторые - только один раз в жизни.

Именно. Но не все так просто. Те же бледная поганка и мухомор вонючий имеют медленнодействующий токсин, и летатльный исход наступает через несколько дней. За которые вполне можно еще грибков поесть. И даже отравиться еще чем-нибудь.
Mirmur
23 сентября 2014, 21:20

Марклар с Марклара написал:
Возможно. Но паутинник оранжево-красный в здравом уме брать никто не будет. Как впрочем и волоконницу Патуйара.

Это да. Ну дык и на мухомор вонючий охотники вряд ли найдутся. tongue.gif
Astr
23 сентября 2014, 23:21

Зорянка написала: если ложечку сливочного масла кинуть, так и наваристый

А можно другие подробности бульона? Чего сколько и время приготовления.. Ну, что там в кулинариях нужно.

Марклар с Марклара написал:  Те же бледная поганка и мухомор вонючий имеют медленнодействующий токсин, и летатльный исход наступает через несколько дней. За которые вполне можно еще грибков поесть.

Яд разрушает печень, а она не болит. Только когда уже разрушится (эдак через сутки), то из-за невыведенных токсинов начинается свистопляска в организме. А поздно уже - нету печени.
Классический пример - император Клавдий был отравлен бледной поганкой и успел издать указ, чтоб теперь к столу подавали только эти грибы. Вкусные потому что. Ну что б ещё не попробовать, раз уже всё равно, а грибочки вкусны? Я не про Клавдия, он-то не знал, а про сферического грибного едока.
Astr
24 сентября 2014, 00:02

Зорянка написала: А справочники врут! Потому как прям вот фотка твоего лопастника в одном под грифом строчка осеннего...

Есть даже в латинской систематике вторые и третьи имена. Но реже, чем русские. Поэтому вполне может быть, что в разных справочниках один гриб назван разными именами.
Я стараюсь уточнять спорные вопросы у микологов (когда была такая возможность).
Astr
24 сентября 2014, 00:03

Зорянка написала: Раздвигаешь его, там черный гнилой лист, а на листе как на черном холсте высверкивает белоснежный коралл, как редкая жемчужина.

Это у тебя коралловидный гериций, а гребенчатый гериций находил. Но это ж полюбоваться, вкусность у них так себе.
Зорянка
24 сентября 2014, 10:40

Astr написал:
А можно другие подробности бульона? Чего сколько и время приготовления.. Ну, что там в кулинариях нужно.

Не выйдет. Я хреновый кулинар от слова совсем. Это редчайшие приступы готовки которые бывают только на даче и только по отношению к грибам. Я по жизни умею варить макароны и жарить яичницу и всё. ВСЁ.
Если чисто процесс то ромарию немного отвариваю в соленой воде не до готовности (на глазок) добавляю картофель, обжаренный лук (чуть-чуть совсем), в конце готовки лавровый листик, чайную ложку сливочного масла и тимьян. Тут главное не переварить ромарию, а то будет резина. В принципе картофель можно загрузить сразу если гриб порезать не крупно. Когда такой приступ готовки у мужа то он делает в малом количестве воды и у него получается не суп, а такая, не знаю как сказать, тушеная картошка с грибами!? Там и небольшое количество бульона и мякоть. Но ингредиенты те же.

Я гребенчатый тоже находила, но он по сравнению с кораллом не так впечатляет, ну лапша, ну на стволе, бывает smile4.gif
Astr
24 сентября 2014, 16:46

Зорянка написала: Я по жизни умею варить макароны и жарить яичницу и всё. ВСЁ.

Тю! Я и то, выходит, больше умею. Я ещё бутерброды могу сделать. tongue.gif
Но рецепт запомнил. Только слово "тимьян" смущает. Я его только в природе видел, не на столе. Хотя наслышан.
Зорянка
24 сентября 2014, 17:07

Astr  Только слово "тимьян" смущает. Я его только в природе видел, не на столе. Хотя наслышан.

Я всего две травки в приправах уважаю тимьян(чабрец) и орегано(душица), обе растут у меня в саду без проблем. В лесу тимьяна кстати тоже много видела. Хотя я из лесу еще черемшу притащила, растет великолепно, даже сорничает, только мы её есть не умеем. tongue.gif Так что украшение тенистого уголка только. А лавр в виде огромного двухметрового дерева у меня в квартире растет. Ежегодная весенняя обрезка дает запас листьев на целый год. smile.gif
Astr
24 сентября 2014, 19:28

Зорянка написала: В лесу тимьяна кстати тоже много видела.

Я его только там и видел.
rmf
24 сентября 2014, 20:24
Зорянка, Astr ! Что то вы гоните, wink.gif сроду чабрец в лесу не рос, на открытом месте, на склоне, это да, но что бы в лесу! Душица и та по опушкам и полянкам, но и между деревьев бывает, чабрец же ни разу в лесу не видел!
Зорянка
24 сентября 2014, 21:24

rmf написал: Зорянка, Astr ! Что то вы гоните,  wink.gif  сроду чабрец в лесу не рос, на открытом месте, на склоне, это да, но что бы в лесу! Душица и та по опушкам и полянкам, но и между деревьев бывает, чабрец же ни разу в лесу не видел!

*подумав* Согласна. Просто если дорога по лесу, борам, а вдоль нее по склону ковер тимьяновый то кажется что он в лесу smile.gif
Astr
24 сентября 2014, 23:15

rmf написал: чабрец же ни разу в лесу не видел!

Приезжай, посмотри. Снято вот здесь, чуть правей, там пригорочек.
Или ты не согласен, что это лес?
rmf
26 сентября 2014, 10:30

Astr написал:
Приезжай, посмотри. Снято вот здесь, чуть правей, там пригорочек.
Или ты не согласен, что это лес?

Насчёт приезжай, вряд ли, разве следующим летом.
Ну пригорок не разглядишь, а вот то что это не лес, а опушка леса видно. wink.gif
Duinai
28 сентября 2014, 02:31
Пожалуйста подскажите. Что вот это за грибы? Сосновый лес, достаточно сухой, светлый. Снизу цвет бледно-желтенький.
Duinai
28 сентября 2014, 02:34
Второй гриб похож, но светлее, а снизу не желтенький, а бледно-коричневый, кремоватый:
Duinai
28 сентября 2014, 02:42
Грибок с первой фотки поближе и снизу, видно его желтенькое пузо.
Duinai
28 сентября 2014, 02:44
И последний грибок, с красной шляпкой. Пожалуйста, помогите опознать.
Марклар с Марклара
28 сентября 2014, 11:59

Duinai написала: Грибок с первой фотки поближе и снизу, видно его желтенькое пузо.

Масленок. Они такие вырастают. На первом фото моховик.
svana
28 сентября 2014, 13:32
Помогите и мне. Что за грибы? растут на пнях, как опята. Что с ними делать? У нас их в лесу много...
А я, как всегда белых. колпаков и горькух с серухами набрала. ну и сыроежек разных. Тазы и ванны на даче переполнены грибами для засолки... wink.gif
кометаС
28 сентября 2014, 15:56

Черниговчанка написала: Они там собирают три вида грибов. Лисички. При это они их собирают не для себя, а на продажу, так как скупаются эти лисички у сельского населения в промышленных масштабах, и по очень хорошей цене. Некоторые селяне умудряются на лисичках заработать так, что потом можно полгода не работать вообще.

У нас кг свежих лисичек на рынке стоит примерно 35 евро/кг.


Зорянка написала: Я всего две травки в приправах уважаю тимьян(чабрец) и орегано(душица),

Душицу люблю заваривать.
Duinai
28 сентября 2014, 16:38

Марклар с Марклара написал: Duinai написала: Грибок с первой фотки поближе и снизу, видно его желтенькое пузо.
Масленок. Они такие вырастают. На первом фото моховик.

Ничего не поняла. Это масленок, но на первой фотке моховик? Так ведь написано, что это грибок с первой же фотки, только поближе и немного снизу. И масленок же обычно блестит и как бы "масляный", а эти были сухенькие.
Марклар с Марклара
28 сентября 2014, 18:50
Не все маслята покрыты слизью. Да и у тех, у которых она есть пропадает в сухую погоду.
Duinai
28 сентября 2014, 18:54

Марклар с Марклара написал: Не все маслята покрыты слизью. Да и у тех, у которых она есть пропадает в сухую погоду.


Duinai написала: Что вот это за грибы? Сосновый лес, достаточно сухой, светлый. Снизу цвет бледно-желтенький.

Так тогда это будут моховики или маслята?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»