Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76
DonnaRosa
12 декабря 2014, 19:16
Достала из морозилки варенные маслята, разморозила, пожарила, но вкуса грибов почти не почувствовала. Потеряли в морозилке и грибной вкус и запах. Может надо было не варить, а заморозить свежие?
алекс555
13 декабря 2014, 01:58

Mareesha написала: Да, грибной сезон в этом году не задался. Зато у нас засолилось немного рыжиков в бочке.

А я все засоленные рыжики таки выкинул. Первый блин комом получился. Мало того, что они почернели, как смола, они еще както прямо сказать еще и протухли. Зато мои соленые сыроежки отличные. Правда половину съели еще малосольными.
Astr
13 декабря 2014, 04:10

DonnaRosa написала:  Потеряли в морозилке и грибной вкус и запах. Может надо было не варить, а заморозить свежие?

Не знаю. У меня опята из морозилки (варёные) ничего так. Но свежие по объёму точно больше будут, раза в 2.
rmf
15 декабря 2014, 10:26

Astr написал:
Не знаю. У меня опята из морозилки (варёные) ничего так. Но свежие по объёму точно больше будут, раза в 2.

+1, только обжаренные, тем более что при заморозке консистенция свежего гриба всё ж не сохранится, даже солёные грузди, после разморозки, становятся рыхлыми, увы.

Вот тут попалась книга грибных рецептов, очень адекватная, я конечно категорически не согласен с двух суточным замачиванием груздей при засолке, но в другом, то что просмотрел, вполне логично и многое интересно! wink.gif

Грибные рецепты
GEX
2 января 2015, 22:53
С Новым Годом! wink.gif
Astr
4 января 2015, 18:13

GEX написал: С Новым Годом!

Взаимно!
Вот это кулинария, уважаю. tongue.gif
Варя
19 января 2015, 17:21
Не тонем...

Грибной сезон 2010 года.

Гриб-зонтик 1. На мой взгляд, очень красивый гриб.
Варя
19 января 2015, 17:22
Ракурсы.
1.

Варя
19 января 2015, 17:23
2.
Варя
19 января 2015, 17:23
3.
Варя
19 января 2015, 17:24
4.
сплюшка
19 января 2015, 22:40

GEX написал: С Новым Годом!

Ах!
И тебя, и всех.
Славян
3 февраля 2015, 19:30
Вот скажите мне грибники, как валуи солить правильно?
Сколько раз  делал, хоть и съедобно получается, но посредственно и не вкусно...
rmf
4 февраля 2015, 07:15

Славян написал: Вот скажите мне грибники, как валуи солить правильно?
Сколько раз  делал, хоть и съедобно получается, но посредственно и не вкусно...

Эээ, впечатлило сочетание "посредственно и не вкусно", про не вкусно понятно, а вот что посредственно? biggrin.gif
По делу, вот валуи вымачивать несколько часов надо, после солятся точно также, укладываются слоями пластинками вверх посыпаются солью, резаным чесноком и листьями хрена, смородины, вишни. Потом под сильный гнёт в прохладное место, готовы на 20 - 30 день, в зависимости от температуры прохладного места. Единственное отличие это молодые грибы, резать эти "шарики" жалко, я их в зазоры распихиваю. wink.gif А по вкус да, не грузди и если солить горячим способом то, наверно, я не пробовал, вааще трава будет. wink.gif
Mareesha
4 февраля 2015, 11:51

Славян написал: Вот скажите мне грибники, как валуи солить правильно?

Не надо солить валуи. Вообще не надо их собирать, если есть хоть какие-нибудь другие грибы.
rmf
4 февраля 2015, 14:44

Mareesha написала:
Не надо солить валуи. Вообще не надо их собирать, если есть хоть какие-нибудь другие грибы.

А что ты против них имеешь, кроме их перманентной червивости? 3d.gif


Валуй по вкусовым качествам относится к 3 категории. В солёном и квашенном виде, он весьма хорош, только предварительно его надо вымочить в течение 2-3 суток с обязательной сменой воды хотя бы два раза в сутки, что и пугает многих грибников. Однако, если вы всё же решитесь на обработку валуя, то не будете разочарованы. В готовом виде, эти грибы обладают замечательным вкусом, запахом и внешним видом.
Валуй имеет множество столь же «съедобных», как и он сам, двойников – сыроежку лавровишневую (Russula laurocerasi) и близких к ней валуевидных сыроежек (Russula fragrantissima, illota, grata, pectinatoides и т.п.).

Справедливости ради нужно заметить, что двойники Валуя – прочие виды сыроежек валуёвой группы, имеют лучшие гастрономические свойства, меньше горчат и приятнее пахнут (часто миндалём), поэтому спутать их с Валуём не только не опасно, но и может расцениваться как кулинарная удача.

Из здесь 3d.gif
Славян
4 февраля 2015, 15:46


По совокупности посредственно и не вкусно, есть можно, а удовольствия никакого.

Холодным способом я в двух водах вымачивал. То есть, вымыл грибы, залил водой, на следующий день слил, промыл и снова на сутки залил, после промыл и засолил как грузди.
По результатам безвкусная ерунда.

Горячим способом, на ночь замачивал, после варил в двух водах. На выходе, не трава а как мокрый картон и ещё горчили сильно.

Оба рецепта из интернетов брал.
У нас просто их никогда не собирали, а тут попробовать довелось по случаю. Понравились, маленькие хрустящие, лепота в общем, жаль рецепт спросить не получилось.
Mareesha
5 февраля 2015, 12:02

rmf написал: А что ты против них имеешь, кроме их перманентной червивости?

Они невкусные. Овчинка выделки не стоит. Вымачивать в трех водах я согласна только волнушки, потому что они вкусные. А валуи - даже сыроежки лучше, хотя сыроежки мы тоже не берем. Пока есть другие грибы, валуи собирать не буду.
rmf
5 февраля 2015, 12:07

Mareesha написала:
Они невкусные. Овчинка выделки не стоит. Вымачивать в трех водах я согласна только волнушки, потому что они вкусные. А валуи - даже сыроежки лучше, хотя сыроежки мы тоже не берем. Пока есть другие грибы, валуи собирать не буду.

Вобчем согласен со всем кроме сыроежек, малосольные сыроежки это чудо, жаль что теряют свои вкусовые свойства уже через 3 - 5 дней. wink.gif
Mareesha
5 февраля 2015, 16:32

rmf написал: Вобчем согласен со всем кроме сыроежек, малосольные сыроежки это чудо, жаль что теряют свои вкусовые свойства уже через 3 - 5 дней.

С сыроежками та же история. Они крошатся, их трудно чистить. Если бы не было грибов, мы бы конечно их брали. Но пока даже в самые неурожайные годы мы не съедаем за год то, собрали летом. А в урожайные мы даже подосиновики не берем. Просто не в состоянии съесть, даже учитывая, что у нас огромный подвал для хранения. Мы их раздариваем, но все равно остаются.
Эстер
5 февраля 2015, 23:48
В прошедшем году у нас грибов было настолько много, что я уже из леса начинала звонить друзьям и знакомым и предлагать забрать часть их tongue.gif .
rmf
7 февраля 2015, 00:37

Mareesha написала:
С сыроежками та же история. Они крошатся, их трудно чистить. Если бы не было грибов, мы бы конечно их брали. Но пока даже в самые неурожайные годы мы не съедаем за год то, собрали летом. А в урожайные мы даже подосиновики не берем. Просто не в состоянии съесть, даже учитывая, что у нас огромный подвал для хранения. Мы их раздариваем, но все равно остаются.

Нет, сыроежки это святое, пока не сделали вареники из свежих сыроежек грибной сезон не начался! biggrin.gif Для них берём специальную не глубокую корзиночку, и туда только сыроежки, чтоб не крошились! wink.gif
Mareesha
7 февраля 2015, 02:02

rmf написал: Нет, сыроежки это святое, пока не сделали вареники из свежих сыроежек грибной сезон не начался!

Грибной сезон начинается со сморчков! А потом у нас сразу лисички, минуя сыроежки.
rmf
7 февраля 2015, 08:09

Mareesha написала:
Грибной сезон начинается со сморчков! А потом у нас сразу лисички, минуя сыроежки.

Вот чего ни разу живьём не видел так это сморчка, и не видел, в смысле опять таки живьем, людей которые у нас их собирали, то ли нет у нас их, то ли, что скорей всего, не собирают. Да и лисички не скажу экзотика, но достаточно редкий гриб, не каждый год даже не про наберёшь, а просто на придорожных базарчиках увидишь. wink.gif
Mareesha
7 февраля 2015, 12:28

rmf написал: Вот чего ни разу живьём не видел так это сморчка, и не видел, в смысле опять таки живьем, людей которые у нас их собирали, то ли нет у нас их, то ли, что скорей всего, не собирают. Да и лисички не скажу экзотика, но достаточно редкий гриб, не каждый год даже не про наберёшь, а просто на придорожных базарчиках увидишь.

Вот сморчок (или строчок, я всегда путаю). Они вкусные.

user posted image

А лисичек у нас так много, что в урожайные годы мы их не берем.

user posted image
Марклар с Марклара
7 февраля 2015, 18:17

Mareesha написала:
Вот сморчок (или строчок, я всегда путаю). Они вкусные.

user posted image


Строчок это. С ними аккуратнее, ими очень часто травятся. Сморчки светлее и более правильной формы.
Mareesha
8 февраля 2015, 12:11

Марклар с Марклара написал: Строчок это. С ними аккуратнее, ими очень часто травятся. Сморчки светлее и более правильной формы.

Да, правильно, строчок. Читала, что ими травятся, но в нашей местности никто пока не травился.
Марклар с Марклара
8 февраля 2015, 16:06
В Москве и области от отравления строчками гибнет до 50 человек ежегодно. От бледной поганки меньше. Так что самый опасный гриб получается.
Mirmur
26 марта 2015, 23:51

Mareesha написала:
Грибной сезон начинается со сморчков!

Скоро начнётся. smile.gif
Зорянка
31 марта 2015, 18:46

Mirmur написал:
Скоро начнётся. smile.gif

Вот такие у нас по всему садоводству по участкам под старыми яблонями, ковром... smile.gif И ежели их отварить, слить, промыть и на сковородку под сливочное маслице и сметанку вполне сьедобно. Строчки не люблю, у них запах лично для меня неприятный.

Кстати на счет сыроежек. Обычная картина осенью. Возвращаемся с грибалки, открываем забитый под потолок багажник внедорожника с белыми и я с грустью говорю - опять есть нечего facepalm.gif
Я не ем трубчатые, ем сыроежки! Фанат можно сказать 3d.gif
Mareesha
31 марта 2015, 18:52

Mirmur написал: Скоро начнётся.

Это сморчковая шапочка. Вкусная, мы ее очень любим.
Зорянка
1 апреля 2015, 13:31

Mareesha написала:
Это сморчковая шапочка. Вкусная, мы ее очень любим.

м-м-м мне кажется это разновидность сморчка.
А сморчковая шапочка это:
Mareesha
1 апреля 2015, 13:56

Зорянка написала: м-м-м мне кажется это разновидность сморчка.
А сморчковая шапочка это:

Конечно, сморчковая шапочка - разновидность сморчка. И на моем, и на предыдущем фото - она, только у тебя уже старая.
кометаС
1 апреля 2015, 13:59

Mirmur написал: Скоро начнётся. smile.gif


Mareesha написала: Это сморчковая шапочка. Вкусная, мы ее очень любим.

А если купить сухие, они тоже вкусные?
Mareesha
1 апреля 2015, 14:04

кометаС написала:
А если купить сухие, они тоже вкусные?

В жизни не видела, чтобы они продавались. Это же не белые, которые обтер тряпочкой и они чистые. Их надо мыть как не знаю что. Неужели у вас такое продается?
Зорянка
1 апреля 2015, 14:27

Mareesha написала:
Конечно, сморчковая шапочка - разновидность сморчка. И на моем, и на предыдущем  фото - она, только у тебя уже старая.

Дело в том, что верхнее фото это точное фото того что растет у нас под яблонями. И оно НЕ имеет отделения шапки от ножки. Четкое единое целое в любом возрасте. А мое фото это то что растет у нас в осинниках и там шапочка четко видна на разрезе. Она не соединена внизу с ножкой.

Вот тут отлично видна разница. http://www.podmoskovje.com/smorchok-strochok/

Я собсно почему уперлась. Шапочка мне по вкусу/консистенции в готовке не нравится smile.gif А вот сморчок нравится. По мне там большая разница. Ну ИМХО ессно smile.gif
кометаС
1 апреля 2015, 14:44

Mareesha написала: В жизни не видела, чтобы они продавались. Это же не белые, которые обтер тряпочкой и они чистые. Их надо мыть как не знаю что. Неужели у вас такое продается?

Продаются в банках, но не в стеклянных, а в пласмассовых. Не помню по сколько гр - по 100 или 200. Цена в пересчете на кг (вчера посмотрела): 120 евро.
Mareesha
1 апреля 2015, 14:50

кометаС написала: Продаются в банках, но не в стеклянных, а в пласмассовых. Не помню по сколько гр - по 100 или 200. Цена в пересчете на кг (вчера посмотрела): 120 евро.

Понятно. У нас такого никогда не видела. Вообще сморчки у нас продаются не дорого, обычно ведрами на дорогах, а в официальной продаже мне не встречались, ни свежие, ни сушеные.
кометаС
1 апреля 2015, 14:52

Mareesha написала: Понятно. У нас такого никогда не видела. Вообще сморчки у нас продаются не дорого, обычно ведрами на дорогах, а в официальной продаже мне не встречались, ни свежие, ни сушеные.

На амазоне нашла 100 гр, 56 евро.

Но у нас и белые недешевые.
Mareesha
1 апреля 2015, 14:56

кометаС написала: Тут вообще 100 гр, 56 евро.

Я нашла, ты не поверишь. Французские! 200 г - 8709 рублей. Это по нынешнему курсу 140 евро.
И наши нашла. 100 г за 1100 рублей. Килограмм всего 177 евро biggrin.gif .
кометаС
1 апреля 2015, 15:00

Mareesha написала: Я нашла, ты не поверишь. Французские! 200 г - 8709 рублей. Это по нынешнему курсу 140 евро.

Верю. Хоть и первое апреля. Поэтому и спрашиваю: вкусные ли? А то не хочется экспериментировать. biggrin.gif
Грибы вкусные люблю. Типа белых, подосиновиков.
кометаС
1 апреля 2015, 15:02

Mareesha написала: И наши нашла. 100 г за 1100 рублей. Килограмм всего 177 евро biggrin.gif .

Всего.
Ты не говори на дорогах о ценах на сморчки во Фр. smile4.gif
Mareesha
1 апреля 2015, 15:06

кометаС написала: Всего.
Ты не говори на дорогах о ценах на сморчки во Фр.

На дорогах они ведрами продаются, примерно 5 евро ведро. Раньше так продавались.
Mareesha
1 апреля 2015, 15:07

кометаС написала:  Поэтому и спрашиваю: вкусные ли? А то не хочется экспериментировать

Свежие вкусные, а сушеные я никогда не пробовала. Мы их жарим с чесноком и со сметаной, те, что в лесу собираем. А сушеные ведь не пожаришь.
кометаС
1 апреля 2015, 15:20

Mareesha написала: А сушеные ведь не пожаришь.

Надо посмотреть, как их готовят у нас. На банке что-то написано про 10 минут, но я не читала способ приготовления.
rmf
3 апреля 2015, 15:01

Mareesha написала:
Свежие вкусные, а сушеные я никогда не пробовала. Мы их жарим с чесноком и со сметаной, те, что в лесу собираем. А сушеные ведь не пожаришь.

Ошибаешься, сушёные грибы очень даже можно жарить, правда насчёт сморчков не знаю, не видел я их у нас, но может просто не ходил в лес в это время, а трубчатые сушёные, замачиваются в воде или в молоке и вперёд, с песнями картошкой! wink.gif
Mareesha
3 апреля 2015, 15:10

rmf написал:
Ошибаешься, сушёные грибы очень даже можно жарить, правда насчёт сморчков не знаю, не видел я их у нас, но может просто не ходил в лес в это время, а трубчатые сушёные, замачиваются в воде или в молоке и вперёд, с песнями картошкой!

Может, и можно, но зачем, когда для жарки их проще отварить и заморозить?
rmf
3 апреля 2015, 16:21

Mareesha написала:
Может, и можно, но зачем, когда для жарки их проще отварить и заморозить?

Ну дык, не всегда были такие ёмкие холодильники! wink.gif
Sorin
3 апреля 2015, 17:19

rmf написал: Ну дык, не всегда были такие ёмкие холодильники! 

Кстати! Давно хотел спросить. Ты выше как-то писал про заморозку соленых груздей, и что это портит качество гриба. Я уже давно не могу сообразить, зачем их вообще морозить? У меня соленые грибы подолгу и так хранятся, с учетом объемов холодильников - тем более. Но и в кладовке на полке год стоят банки под пластиковой крышкой без особых проблем.
rmf
3 апреля 2015, 22:50

Sorin написал:
Кстати! Давно хотел спросить. Ты выше как-то писал про заморозку соленых груздей, и что это портит качество гриба. Я уже давно не могу сообразить, зачем их вообще морозить? У меня соленые грибы подолгу и так хранятся, с учетом объемов холодильников - тем более. Но и в кладовке на полке год стоят банки под пластиковой крышкой без особых проблем.

То что ты пишешь, про полку, возможно только при горячей засолке, а, с моей точки зрения, это перевод продукта, вкус совсем другой. Грибы классической засолки хранятся на холоде, в погребе, если есть, или в холодильнике, а в стародавние времена, когда грибов было много, а места в холодильнике мало, biggrin.gif грибы, поздней осенью держали на улице и в случае резкого похолодания могли и примёрзнуть, но читал что и хранили так, шли на заведомую потерю хрумкости ради гарантированной сохранности. wink.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»