Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78
Thellonius
30 августа 2016, 18:28

Зорянка написала: Белые грузди (есть они у нас, есть! Вот только в эти выходные настрогала tongue.gif )

Видимо, от местности зависит. У нас был дом в деревне в Новгородской области. Я белые грузди видел раз в жизни, хотя за грибами походил немало.
Зорянка
30 августа 2016, 18:34

Thellonius написал:
Видимо, от местности зависит. У нас был дом в деревне в Новгородской области. Я белые грузди видел раз в жизни, хотя за грибами походил немало.

Кстати научный факт - Ленобласть занимает первое место в России по разнообразию грибов. Не только привычных нам конечно, любых... smile.gif
Так что на Карельском белые груздики есть...
Aspid
30 августа 2016, 18:49

Зорянка написала:  эту "горькушку"

У ей пипочка в серединке вверх торчит. Значит - горькушка.
Aspid
30 августа 2016, 18:53

сплюшка написала: И еще вот.

Коллибия широкопластинчатая, как и плютей - с мая начинает расти. Съедобна, почти как плютей, но волокнистей. И произрастает примерно в тех же местах.
Aspid
30 августа 2016, 18:59
Вот описание горькушки от Ю.Г.Семёнова:

Шляпка: диаметром 3-8 (12) см, сначала выпуклая с бугорком, затем выпукло-распростертая с небольшим острым бугорком в середине и опущенным краем, позднее ворончатая с тонким прямым краем, часто с оставшимся острым бугорком, сухая, матовая, красно-коричневая, рыже-красно-коричневая, красно-бурая, с более темной, красно-коричневой, темно-красной серединой.
Сходство: по цвету и поверхности шляпки с молочаем, от которого отличается тонкомясистостью и размерами, не таким обильным (не стекающим на срезе) млечным соком и запахом. От краснушки отличается более красным оттенком (не бордовая), без фиолетовых тонов.

Зорянка
30 августа 2016, 19:04

Aspid написал: Вот описание горькушки от Ю.Г.Семёнова:

Не, ничего похожего. В Питерских справочниках это не Горькушка smile.gif
У меня тоже книги есть...
Или фотки и описание тут. Но такого цвета у нее нет как на фотке выше, даже близко wink.gif
http://wikigrib.ru/gorkushka/
Thellonius
30 августа 2016, 19:09

Aspid написал: У ей пипочка в серединке вверх торчит. Значит - горькушка.

(Глубоко задумавшись) А это довод! У горькушки есть такая пимпочка по центру шляпки.
Зорянка
30 августа 2016, 19:18

Thellonius написал:
(Глубоко задумавшись) А это довод! У горькушки есть такая пимпочка по центру шляпки.

Как хотите, пимопчка не пимпочка, но в наших лесах таких горькушек нет и баста.
Возможно разновидность другого региона. Это запросто. Но в живе горькухи у нас тут совсем другие. tongue.gif
сплюшка
30 августа 2016, 20:30
СпасибА, господа!!! *тоном Калягина из "Тёти*
От они все.

user posted image
Зорянка
30 августа 2016, 20:40

сплюшка написала: СпасибА, господа!!! *тоном Калягина из "Тёти*
От они все.

Пестренькое блюдо smile.gif а ты правда ждешь два часа попробовав новый гриб, потом кормишь близких?
сплюшка
30 августа 2016, 20:48

Зорянка написала:  а ты правда ждешь два часа попробовав новый гриб, потом кормишь близких?

Да.
Хотя и знаю, что на самом деле надо ждать 24 часа.
Но мне так проще. Я так себя обманываю.

Зорянка написала: Пестренькое блюдо

Практически ангельское.
Туда б еще бледненькую и натюрморт приобрел бы завершенный вид.
"Натюрморт - мертвая природа"
Это грибы, которые я не знаю, но которые мне симпатичные.
И потом, когда первый раз ездили, действительно знакомых грибов мало было.
Дождевики, сыроежки немножко, слегонца моховиков и подберезовиков,
пяток белых и эти, олени. Которые рогатики. Ну, и что делать?
Была лисичка. Одна. И этой одинокостью сильно меня напугала.
Я ее не взяла.
Я себе, конечно, объясняла, что воздухом дышу, зарядкой занимаюсь, то-сё.
Жалкие, нелепые оправдания!
Алчность - вот что брызгало из всех пор. Алчность и зависть.
На здешние фотографии смотреть же больно.
Mareesha
30 августа 2016, 21:11

Свиристель написала: А зачем вам столько грибов?

Сама не знаю, наверное, это болезнь. Они такие красивые! Иногда к нам приезжают друзья, тогда у нас счастье, мы их водим за грибами и им в корзинки собираем.
А еще у нас дети, а у детей семьи. И друзья, и гости. Белые сушеные грибы не пропадают, ведь такой урожайный год, как этот, бывает редко. У нас был за 18 лет только один, кроме этого, и тот был не таким изобильным.

Thellonius написал: Во-вторых, червяки - они ж везде, домой приволочешь полную корзину и немало на помойку уйдет

Нет, в этом году черви заползают только через корень, так что если отрезать его и гриб чистый, то и в шляпке не будет червей. Мы из двухсот белых выбросили только три. Было две точечки в шляпке, но все равно. Ты прав, конечно, насчет шляпки отдельно, ножки отдельно, но они такие красивые, жалко. И потом все равно больше 20 кг нам не унести и не переработать за раз, так что можно и не отрезать, они влезают и так.

Зорянка написала: Белые грузди

У нас их нет. А рыжики есть, хотя мало и нужно ехать специально. И про червивость правда.

Зорянка написала: так что если достался сей раритет то съедается так. Без засолки.

Это как? Они же невкусные без засолки.

Зорянка написала: А маслята... Ну во первых маслята не солят.

Еще как солят. И мне они соленые больше всех других грибов нравятся, больше белых. Вот лисички не стоят.
Зорянка
30 августа 2016, 21:22
сплюшка это не просто самообман. Многие грибы имеют отсроченный вред. Те же свинушки, строчки...не говоря о бледной поганке которая вкусна и убивает лишь через неделю. Неотвратимо. Ты либо не ешь то что не знаешь на 100% либо уж не занимайся самообманом с этими двумя часами.

Mareesha просто погугли рецепты со свежими рыжиками wink.gif очень вкусный гриб...
А про маслята, ну тут на вкус и цвет. Теперь я знаю человека который солит и любит соленые маслята. Первого на моем жизненном пути smile.gif
сплюшка
30 августа 2016, 21:46

Зорянка написала: Ты либо не ешь то что не знаешь на 100%

А я и не ем, что не знаю. Вот, прихожу, спрашиваю.
Аккуратно записываю под фотографиями.
Речь идет не о смертельно опасных грибах, речь идет о таком отравлении,
когда болит живот, тошнота и прочие радости. Вот это как раз проявляется
чуть раньше, чем через две недели.
А ежели свинушки, строчки, поганки... ну что ж. Кисмет.
Не нарочно.
Зорянка
30 августа 2016, 21:52
Мы тут из за какой то горькушки чуть не передрались. Фото это такое фото...
Рисковая ты smile.gif
rmf
30 августа 2016, 21:59

Зорянка написала:
А про маслята, ну тут на вкус и цвет. Теперь я знаю человека который солит и любит соленые маслята. Первого на моем жизненном пути  smile.gif

У нас в семье не популярны маринованные грибы и посему солим всё, даже маслята и белые, правда горячим способом, однажды по наущению Саши Тобора засолил холодным, с сквашиванием, чуток белых, не понравилось.

Mareesha Из сырых рыжиков хорошие вареники получаются, вкусные! wink.gif
Mareesha
30 августа 2016, 22:00

rmf написал: У нас в семье не популярны маринованные грибы и посему солим всё, даже маслята и белые, правда горячим способом, однажды по наущению Саши Тобора засолил холодным, с сквашиванием, чуток белых, не понравилось.

Мне тоже не понравилось. Мне вообще соленые белые не нравятся, никаким способом.

rmf написал: Mareesha Из сырых рыжиков хорошие вареники получаются, вкусные!

Интересная мысль smile.gif .
сплюшка
30 августа 2016, 22:00

Зорянка написала: Рисковая ты

Что ты! Я перестраховщика страшная. Трусиха.
Я эти горькушки только у кого-нибудь в гостях есть буду.
Мне просто что бы знать - хорошие, плохие.
Я про гриб-зонтик только здесь узнала, что, оказывается, это едят.
Сама пожарила, сама съела, никому не дала! Теперь делюсь, хотя и жалко.
Вот эту фотографию показывала, спрашивала - что такое, съедобное ли.
А фиолетовые так и не рискнула.
user posted image
Зорянка
30 августа 2016, 22:04

rmf написал:
У нас в семье не популярны маринованные грибы и посему солим всё, даже маслята  и белые, правда горячим способом, однажды по наущению Саши Тобора засолил холодным, с сквашиванием, чуток белых, не понравилось. 

Я приводила выше список того что по моему мнению стоит солить, ну там нет рыжиков, потому что нет самих рыжиков. А все остальное от лукавого wink.gif tongue.gif
Я маринованные кстати тоже не ем, зато обожает мама. Потому и знаю что туда кладут, потому как она единственная в наших краях примерно двести квадратных км берет маслята facepalm.gif
Зорянка
30 августа 2016, 22:06
сплюшка у меня фанат зонтиков муж. Обожает разыгрывать гостей зажаренной в кляре шляпкой. Народ уверен что курятина, и так удивляется когда узнает что гриб smile.gif
сплюшка
30 августа 2016, 22:09

Зорянка написала: у меня фанат зонтиков муж.

А я о них восемь лет назад узнала.
Да что там! Я их увидела восемь лет назад, эти зонтики!
Зорянка
30 августа 2016, 22:10

сплюшка написала:
А я о них восемь лет назад узнала.
Да что там! Я их увидела восемь лет назад, эти зонтики!

Мне больше повезло, я из семьи фанатов грибников smile.gif
сплюшка
30 августа 2016, 22:24

Зорянка написала:  я из семьи фанатов грибников

Да у нас тоже с августа по октябрь редкие входные
без похода за грибами обходились, пока отец жив был.
Но собирали мы грибы традиционные, сатаринные.
Боровики, да опята с маслятами. Сыроежки и подосиновики. Лисички.
Так как-то.
Mareesha
30 августа 2016, 22:34

сплюшка написала: Я про гриб-зонтик только здесь узнала, что, оказывается, это едят.

У нас они прямо в саду растут. Но мы привередливые, кроме белых, подосиновиков, лисичек и маслят ничего не собираем. Еще волнушки для соления - груздей-то нет.
сплюшка
30 августа 2016, 22:38

Mareesha написала: Но мы привередливые, кроме белых, подосиновиков, лисичек и маслят ничего не собираем. Еще волнушки для соления - груздей-то нет.

Вы привередливые, а я от незнания.
Вот, прихожу учится и просвещаться.
А в саду у нас моховики растут. Под лиственницей.
Зорянка
30 августа 2016, 22:45

Mareesha написала:
У нас они прямо в саду растут. Но мы привередливые, кроме белых, подосиновиков, лисичек и маслят ничего не собираем. Еще волнушки для соления - груздей-то нет.

А таких у вас нет? Тоже отменны в засоле..
Млечник обыкновенный или вот очень любим гладыш ( мы их синюхами называем)
Зорянка
30 августа 2016, 22:45
Обыкновенный..
Зорянка
30 августа 2016, 22:46
Красавец
сплюшка
30 августа 2016, 22:47

Зорянка написала: А таких у вас нет?

Ой, красавцы какие!
Зорянка
30 августа 2016, 22:48

сплюшка написала:
Ой, красавцы какие!

Тяжелые, мясистые smile.gif в засол самое то, после груздей ессно...
GEX
30 августа 2016, 22:52

сплюшка написала: От они все.

Ой. Я до такого даже дотрагиваться боюсь.
Свиристель
30 августа 2016, 22:54

сплюшка написала:

А что это такое фиолетовое уже сказали?
Thellonius
30 августа 2016, 22:54

Зорянка написала: Обыкновенный..

Да, гладыш соленый очень хорош.
Зорянка
30 августа 2016, 22:56

Thellonius написал:
Да, гладыш соленый очень хорош.

Э-э-э...тут их два разных млечника на разных фото. Гладыш на тех которые без надписи обыкновенный smile.gif
Свиристель
30 августа 2016, 22:56

Зорянка написала:
А таких у вас нет? Тоже отменны в засоле..
Млечник обыкновенный или вот очень любим гладыш ( мы их синюхами называем)

Во, такие у нас в лесу просто толпами ходят, но их никто не собирает.
Зорянка
30 августа 2016, 22:57

Свиристель написала:
Во, такие у нас в лесу просто толпами ходят, но их никто не собирает.

Хих.. а в солениях отличен! smile.gif
Thellonius
30 августа 2016, 23:06

Зорянка написала: Э-э-э...тут их два разных млечника на разных фото. Гладыш на тех которые без надписи обыкновенный

Ну, мы как раз тот, что с надписью "обыкновенный" называем гладышем. Возможно, это неправильно.
GEX
30 августа 2016, 23:10
Занесло меня вчера на юг МО. И что бы вы думали? Грибы таки есть! За 2.5 часа начикал 7кг бело-подосиновиково и всякого подобного. wink.gif
GEX
30 августа 2016, 23:11
И 4,5кг рыжиков!
GEX
30 августа 2016, 23:13
Классический красавец.
GEX
30 августа 2016, 23:14
Рэд хэд. wink.gif
Зорянка
30 августа 2016, 23:15

Thellonius написал:
Ну, мы как раз тот, что с надписью "обыкновенный" называем гладышем. Возможно, это неправильно.

Нифига себе...пошла гуглить и это типа один гриб! Но это два гриба и совершенно друг на друга не похожих eek.gif
Мы их различаем. Вот этот розовый и фиолетовый. Они даже по структуре сильно различаются не только по цвету...
Етить ее в качель...
Это видимо разновидность...
День открытий чудных...
GEX
30 августа 2016, 23:18
Рыжики солить я не умею. Точнее может и умею, но ниразу не пробовал. Поэтому тупо зажарил в кляре (малую часть).
Выглядит может и не очень, но на вкус просто отвал бошки!
Зорянка
30 августа 2016, 23:18

GEX написал: И 4,5кг рыжиков!

А вот тут зависть mad.gif
А поближе? Еловые или сосновые? Если еловые утоплюсь с горя...
GEX
30 августа 2016, 23:23
Рыжики очень сытные (с учетом кляра). Я из этой мисочки съел штук 6-8... и всё! Не могу больше, объелся! А это лишь малая часть из того большого тазика, что я насобирал.
И вот что мне делать с остальными? Морозить их можно?
GEX
30 августа 2016, 23:24

Зорянка написала: Еловые или сосновые?

Судя по вики - еловые.
Но я не спец. Ща сфоткаю поближе.
Зорянка
30 августа 2016, 23:30

GEX написал:
Судя по вики - еловые.
Но я не спец.  Ща сфоткаю поближе.

Еловые, уже вижу mad.gif
Эх...
GEX
30 августа 2016, 23:31
Они?
сплюшка
30 августа 2016, 23:32

GEX написал: Я до такого даже дотрагиваться боюсь.

Во-во.


Свиристель написала: А что это такое фиолетовое уже сказали?

Вроде, рядовка. Вроде, съедобная.
Или паутинник? Но все-равно съедобный.
Как бы не сам Tobor определил. А я до сих пор боюсь и не собираю их.У них еще запах такой... анисовый, лекарственный.

GEX написал:  Грибы таки есть!

Па-здра-вля-ю!!! Ура. Это просто праздник какой-то. Да?
GEX
30 августа 2016, 23:33

Зорянка написала: Эх...

Погоди! Не топись! biggrin.gif
Расскажи сначала, что делать с ними? Ну кроме засолки.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»