Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81
Mari@Vladi
30 сентября 2009, 15:20
Tobor, я просмотрела все семейство сыроежковых, все грузди, волнушки и все сыроежки существующие, больше ничего похожего нет.
И все семейство шампиньоновых просмотрела, там не так уж много видов. Фиолетовые пластинки или черные, или коричневые, это одно и тоже у шампиньонов.
У гриба внизу они слегка розоватые, почти белые. Сыроежковые и шампиньоновые это совершенно разные семейства. Ну как собаки и кошки, если простым языком.
Правда есть такое понятие как изменчивость у грибов. Шаг вправо, шаг влево чуток в форме и цвете, и размере. В хороших энциклопедиях это указывают.
Мне кажется должен еще посмотреть фото rmf , он ведь нашел гриб. Но на уровне семейства я определила правильно. Это гриб из семейства сыроежковых.
Tobor
30 сентября 2009, 16:07

Mari@Vladi написала: У гриба внизу они слегка розоватые, почти белые.

Почти белые?! Я тогда, наверное, дальтоник. У гриба белая ножка и на ее фоне пластинки светло-фиолетовые, или серо-лиловые. Это как раз цвет пластинок шампиньона в средней фазе развития.

Чувствую я, на помощь нужно профессиональных биологов звать.

Mari@Vladi написала: Сыроежковые и шампиньоновые это совершенно разные семейства. Ну как собаки и кошки, если простым языком.

Вот не знал я... 3d.gif спасибо за разъяснение. tongue.gif
Вжик
30 сентября 2009, 16:35

Tobor написал: Мож ты знаешь что это за зверь?

Наверняка нет, но форма шляпки, ножки и характер пластинок ИМХО выдают что-то груздеобразное, их просто много всяких скрипунов и прочих примазавшихся, поэтому я с классификацией с точностью до вида не парюсь никогда. Смущает только осклизлый вид поверхности шляпки, и темная кайма по краю. Это он прозрачный что ли? И опять же, чего у него с соковыделением на срезе?
Вжик
30 сентября 2009, 16:41

Tobor написал: У гриба белая ножка и на ее фоне пластинки светло-фиолетовые, или серо-лиловые

Ну, может цветопередача на фото кривовата?
Tobor
30 сентября 2009, 17:16

Вжик написал: Смущает только осклизлый вид поверхности шляпки. И опять же, чего у него с соковыделением на срезе?

Эх... Если бы его вживую потрогать, да понюхать... mad.gif
Может это просто сильно напитанная водой кожица?
Ну, а с соковыделением на срезе - тут уж нужно апеллировать к rmf.
Я просил давать фото гриба в разрезе. Видимо, не успел. Или не смог. wink.gif
Mari@Vladi
30 сентября 2009, 17:19

Mari@Vladi написала:

Я пользуюсь реальными справочниками, например сейчас под рукой книга Л.Н.Васильевой "Съедобные грибы Дальнего Востока", Дальневосточное из-во, Владивосток, 1971. Я биолог и по образованию, и по стажу. smile.gif


Вжик написал:
Ну, может цветопередача на фото кривовата?

И то верно, а также личное восприятие. Для меня пластинки почти белые. biggrin.gif

Вот хороший сайт, где я фотографию груздя брала.
http://opjata.com.ua/
Нечёсанный дракон
30 сентября 2009, 20:01
Я смотрю сайт, указанный Mari@Vladi. rolleyes.gif Вот скажите мне. smile.gif
Что за гриб на фотографии? По моему типичная свинушка толстая. По-моему описание и фотография в данном случае не совпадают. look.gif

А ещё они назвали несъедобным мой любимейший черный груздь, он же "чернушка". mad2.gif
rmf
30 сентября 2009, 21:22

Tobor написал:
Эх... Если бы его вживую потрогать, да понюхать...  mad.gif
Может это просто сильно напитанная водой кожица?
Ну, а с соковыделением на срезе - тут уж нужно апеллировать к rmf.
Я просил давать фото гриба в разрезе. Видимо, не успел. Или не смог. wink.gif

Цвето передача действительно уехала, он не чисто белый, скажем оч слегка серая слоновая кость, сока на срезе не было, а с разрезом извини, запамятовал. mad.gif
rmf
30 сентября 2009, 21:39
Вот нашёл, в другом месте, такие же , но помоложе, тут цвет точнее передан.
rmf
30 сентября 2009, 21:43
Ещё из старых фото , а такие у вас водятся?
Глеб
1 октября 2009, 01:12

Нечёсанный дракон написал: Я смотрю сайт, указанный Mari@Vladi. rolleyes.gif Вот скажите мне.  smile.gif
Что за гриб на фотографии? По моему типичная свинушка толстая. По-моему описание и фотография в данном случае не совпадают. look.gif

На фото - тонкая.
Нечёсанный дракон
1 октября 2009, 01:53

rmf написал: Вот нашёл, в другом месте, такие же , но помоложе, тут цвет точнее передан.

И юбочки нет.
Tobor
1 октября 2009, 09:42

Mari@Vladi написала: Вот хороший сайт, где я фотографию груздя брала.

О, спасибо огромное! Прибавление к коллекции.
Ушел изучать...
Tobor
1 октября 2009, 09:45

rmf написал: Вот нашёл, в другом месте, такие же , но помоложе, тут цвет точнее передан.

Шьерт побьерьи... (с) ну, ты, барин, задачи ставишь... (с)
Однако, суровые челябинские металлурги, явно что-то там хвороздят...

Миш, ты откуда такие вещи берешь?
Вжик
1 октября 2009, 10:22

Нечёсанный дракон написал: Что за гриб на фотографии? По моему типичная свинушка толстая. По-моему описание и фотография в данном случае не совпадают.

У меня изображения по-умолчанию отключены, так в замещающем тексте вообще написано "Фото сыроежки". biggrin.gif Верхнее фото действительно на свинушку смахивает. Но второе фото по-моему всё ставит на свои места, нет? Подгруздки черные я встречал в детстве, только мне казалось, что шляпка у них не совсем гладкая. На нижнем фото кстати шершавинки видны.

Нечёсанный дракон написал: А ещё они назвали несъедобным мой любимейший черный груздь, он же "чернушка".

"Падонки адназначна!" copy.gif anger.gif
Вжик
1 октября 2009, 10:28

rmf написал: Вот нашёл, в другом месте, такие же , но помоложе, тут цвет точнее передан.

А разрез опять запамятовал? biggrin.gif
Вжик
1 октября 2009, 10:29

rmf написал: Ещё из старых фото , а такие у вас водятся?

Жесть! Особенно самый левый. Что ЭТО?
Tobor
1 октября 2009, 10:51

Вжик написал: Жесть! Особенно самый левый. Что ЭТО?

Так я ж говорю - они там какие-то опыты проводят.
Не иначе, как на Китай нападать собираются... biggrin.gif
Вжик
1 октября 2009, 11:04

Tobor написал: Так я ж говорю - они там какие-то опыты проводят.
Не иначе, как на Китай нападать собираются... 

Или это Китай на них уже напал. biggrin.gif Обрабатывает всяким биооружием.
rmf
1 октября 2009, 12:00

Вжик написал:
А разрез опять запамятовал?  biggrin.gif

Неа, просто нашёл в старых фотографиях! Увы с поездками в лес после работы ФСЁ! Покадомойпереоденешсясобачку и жену возьмёшь, доедешь -ТЕМНО, особенно если пасмурно. mad.gif
rmf
1 октября 2009, 12:11

Вжик написал:
Или это Китай на них уже напал.  biggrin.gif Обрабатывает всяким биооружием.


Tobor написал:
Так я ж говорю - они там какие-то опыты проводят.
Не иначе, как на Китай нападать собираются... biggrin.gif

Причём тут Китай? До него тыщи вёрст, у нас тут свой комбинат Маяк имеется, Китаю до него "как до Китая раком"(С) biggrin.gif tongue.gif

Вжик написал:
Жесть! Особенно самый левый. Что ЭТО?

Ха левый, он просто постарше, а таких попадалось до 10 зараз, и именно таких как левый. 3d.gif
Fotiniya
2 октября 2009, 15:33
Встретился гриб, который не берем и называем ложной лисичкой, но как-то же он называется?
Цвет передан верно.
user posted image

user posted image
Прокомментируйте пжлст...
Fotiniya
2 октября 2009, 15:35
Еще он же, только цвет немного искажен...

user posted image
Fotiniya
2 октября 2009, 15:42

нетолькоМАМА написала: Кто говорит, что это горькушки, кто - соленушки, я горянками зову.

Мы тоже такие собираем. У нас они выглядят так...

user posted image

Ножка не черная, это так освещена...
rmf
2 октября 2009, 15:45

Fotiniya написала:
Мы тоже такие собираем. У нас они выглядят так...


Ножка не черная, это так освещена...

Ещё фотографии есть ? А то вроде то давот только... wink.gif Ну жука точно нет. biggrin.gif
gi
2 октября 2009, 16:17
Ура!
Откопал банку сушеных грибов (вроде подосиновиков).
Что-то мне подсказывает что будет у меня сегодня супчик грибной, да с перловочкой. smile.gif
rmf
8 октября 2009, 08:47
Всё же вырвался ещё раз, практически ничего не было, и это понятно, сухо. Нашёл штуки 4 (в разных местах) таких вот "заплесневевших" паутинников.
Нечёсанный дракон
11 октября 2009, 05:07
Вот смотрите, что я нашёл сегодня в лесу.
Нечёсанный дракон
11 октября 2009, 05:15
Гриб опознан, как Чешуйчатка ворсистая. Вот фотография отсюда.
user posted image

Об этом грибе отзывы противоречивые.
Ну напрример:
Гриб в принципе съедобен, но никто его почему-то не ест. По недостоверным данным, он невкусный. По достоверным данным - нормальный, вроде опенка. Однако в пищу его собирают только нарочитые любители, а подавляющее большинство грибников просто рвет и выкидывает. Рвет и выкидывает.

Или вот ещё: Съедобный гриб (по мнению некоторых специалистов условно съедобный, и даже почему-то несъедобный)...
В общем, съедобный гриб, который специалисты считают несъедобным. Хорошо, что не ядовитым. biggrin.gif Вот, отвариваю, хочу осторожно попробовать самый маленький грибочек. wink.gif
Tobor
11 октября 2009, 09:22

Нечёсанный дракон написал: Вот смотрите, что я нашёл сегодня в лесу.


Нечёсанный дракон написал: Вот, отвариваю, хочу осторожно попробовать самый маленький грибочек. 

Я их мариную и ем с удовольствием. Кстати, да, на нижнем фото у тебя чешуйчатка, хотя у нас их называют опятами. wink.gif
Но, вот что касается верхнего фото - (не очень хорошо видно) я склонен все-таки, к тому - что это опенок осенний.
А у нас - полная засуха. Вообще ничего нет. Я так надеялся на то, что в октябре пойдут дожди - фиг вам... mad.gif
Нечёсанный дракон
11 октября 2009, 18:25

Tobor написал:

Я их мариную и ем с удовольствием. Кстати, да, на нижнем фото у тебя чешуйчатка, хотя у нас их называют опятами. wink.gif
Но, вот что касается верхнего фото - (не очень хорошо видно) я склонен все-таки, к тому - что это опенок осенний.

А как ты их маринуешь? Отвариваешь?
Нет, это действительно не опята. Нижнее фото из интернета, верхнее моё.
Вот, вырезал, чтобы были видны чешуйки. К моменту фотографирования они уже почти осыпались.
Геста
11 октября 2009, 23:25

Fotiniya написала: Встретился гриб, который не берем и называем ложной лисичкой, но как-то же он называется?
Цвет передан верно.
Прокомментируйте пжлст...

Если вместо пластинок - иголочки, то ешьте с удовольствием, ежевик это, одна из самых приятных разновидностей. Плотненький, беленький, вкусненький !
Tobor
12 октября 2009, 08:20

Нечёсанный дракон написал: А как ты их маринуешь? Отвариваешь?

На килограмм грибов - стакан воды и стакан шестипроцентного уксуса. Чайную ложку соли и сахара. Но можно и больше - если любитель.
Гвоздика, корица, чеснок. Вливаешь все это в промытые грибы и на газ. Грибы увариваются и полностью погружаются в маринад.
После проварки в течение пяти-семи минут - по банкам и закатываешь.

Ну, потом, понятно - донцем вверх на старые шинели. biggrin.gif
rmf
7 ноября 2009, 08:04
Грибники аууу!!!
Грибов, понятно дело, в лесу нет, но запасы то есть, вот рецептами давайте делится! wink.gif
Нечёсанный дракон
7 ноября 2009, 17:41
Ну какие сейчас рецепты?

Открываешь банку солёных грибов, любовно приготовленных осенью. Берёшь большую ложку. И если тебе повезло, то наступает самое большое наслаждение в твоей жизни. smile4.gif tongue.gif
Kisska
7 ноября 2009, 19:48
В дом принесли банку грибов промышленного изготовления со слишком большим содержанием уксуса. Можно их как-то улучшить, в смысле уменьшить кислоту без потери вкуса?
rmf
7 ноября 2009, 20:13

Kisska написала: В дом принесли банку грибов промышленного изготовления со слишком большим содержанием уксуса. Можно их как-то улучшить, в смысле уменьшить кислоту без потери вкуса?

Да просто вымочить! biggrin.gif Я однажды лопухнулся с уксусом, пробовал содой, Беее. А вот потом просто отмочил в воде, часть аромата конечно ушло, но получилось вполне.
Kisska
7 ноября 2009, 21:47

rmf : Да просто вымочить!  Я однажды лопухнулся с уксусом, пробовал содой, Беее. А вот потом просто
отмочил в воде, часть аромата конечно ушло, но получилось вполне.

Ясно, спасибо. А долго вымачивать?
rmf
8 ноября 2009, 10:17

Kisska написала:
Ясно, спасибо. А долго вымачивать?

У меня суток хватило.
Fotiniya
13 ноября 2009, 16:46

rmf написал: Грибов, понятно дело, в лесу нет, но запасы то есть, вот рецептами давайте делится! 

Вспомнила, что на пробу в этом году вымочила и засолила НЕКИЕ , неопознанные до конца грибочки. Фотографии на белом стуле...
user posted image

Через два месяца достала из закрамов . Сначала, для пробы, сделала винегрет с солеными грибами-все остались живы. Потом мы попробовали в виде закуски-тоже хорошо. Конечный вердикт-БЕРЁМ.
Нечёсанный дракон
13 ноября 2009, 17:26
Э... Перед тем как делать винигрет, я бы испытал бы на добрвольцах маленький кусочек бы. Ну точнее на себе, обычно я сам себе доброволец.
Tobor
13 ноября 2009, 17:29

Fotiniya написала: Конечный вердикт-БЕРЁМ.

Странно. Вроде, сказали - съедобные. И, даже, помниться, отослали к первоисточнику. redface.gif

С другой стороны - программа-минимум выполнена.
Хоть один человек - да нашел грибы, мимо которых он ранее проходил, пиная их старым кедом... biggrin.gif
Теперь будет брать их с удовольствием и порекомендует друзьям. wink.gif
Fotiniya
19 ноября 2009, 20:33

Tobor написал: Лично я на данном фото вижу скрипицу (именно горькушу) в начале процесса замачивания.

На фотографии гриб еще не вымачивался.

rmf написал: Если подразумеваются скрипуны то не похоже, однако. wink.gif

После таких комментариев я все же сомневалась...Теперь все понятно, зимой не оголодаем biggrin.gif
Kisska
19 ноября 2009, 21:29
Кто знает, как его зовут?
rmf
20 ноября 2009, 09:54

Kisska написала: Кто знает, как его зовут?

Может быть шампиньон, похож, но может быть и бледной поганкой или ещё чем, тут важен цвет пластин и форма ножки, а на фотографии этого не видно.
Tobor
20 ноября 2009, 11:29

Kisska написала: Кто знает, как его зовут?

Судя по форме и цвету шляпки - скорее всего шампиньон, однако:

rmf написал: Может быть шампиньон, похож, но может быть и бледной поганкой или ещё чем, тут важен цвет пластин и форма ножки, а на фотографии этого не видно.

сплюшка
20 ноября 2009, 19:41

Нечёсанный дракон написал:



За чешуйчатку спасибо сердечное. Около нашего дома их тьма тьмущая, во время прогулки с собаком притащила домой ведро (в пакетном эквиваленте), а меня загнобили-запугали. Пришлось выбросить.

Tobor
20 ноября 2009, 19:47

сплюшка написала: За чешуйчатку спасибо сердечное. Около нашего дома их тьма тьмущая, во время прогулки с собаком притащила домой ведро (в пакетном эквиваленте), а меня загнобили-запугали. Пришлось выбросить.

Это к чему?
Типа, а не пошли бы вы?..

Странно. Вроде, хотели как лучше... а получилось как всегда... redface.gif
сплюшка
20 ноября 2009, 19:56
Попробую показать фотографию.
Вот про эти сине-фиолетовые в справочнике прочла, что съедобные, но запах у них был... лекарственный какой-то. Неприятный. Сомнительный. Так что, не ели.
сплюшка
20 ноября 2009, 19:58


Ни-ни-ни! Что Вы!!!
Все наоборот. Спасибище! Самое искреннее!
Я в следующем году их насобираю, зажарю и буду есть.
И никому не дам, потому что для них они "сомнительные"!
А я так люблю грибы! А приходится делиться. А тута...
Праздник просто!!!
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»