Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78
GEX
30 августа 2016, 23:34

сплюшка написала: Это просто праздник какой-то. Да?

Это грибной оргазм! biggrin.gif
Зорянка
30 августа 2016, 23:36

GEX написал:
Погоди! Не топись!   biggrin.gif 
Расскажи сначала, что делать с ними? Ну кроме засолки.

Еловые чуть горчат, посему термическая обработка желательна если не солить. Но почему их не засолить!???? Таз! Целый таз!!!!
obm.gif
Так, веревка есть, пошла за камнем...
сплюшка
30 августа 2016, 23:40

GEX написал: Расскажи сначала, что делать с ними?

Жарить. И морозить.
Ну, то есть выпаривать воду, потом в формочку, потом в морозильник.
Сушить тоже можно.
сплюшка
30 августа 2016, 23:41

GEX написал: Это грибной оргазм!

Ага!
Надо еще теперь, чтобы Aspidу подфартило.
GEX
30 августа 2016, 23:54

Зорянка написала: Еловые чуть горчат

Хм... мне так не показалось.

Зорянка написала:  Но почему их не засолить!?

Да запросто! Отложи веревку пока, рассказывай подробненько что да как.
Просто мне тут (не на ФЭРе) начали втирать про какие то обязательные листья хрена да смородины, я чуть сам не утопился. Где я их возьму то?
GEX
30 августа 2016, 23:55

сплюшка написала: Жарить. И морозить.

Морозить жареные?
Зорянка
30 августа 2016, 23:58

GEX написал:
Хм... мне так не показалось.

Да запросто! Отложи веревку пока, рассказывай подробненько что да как. 
Просто мне тут (не на ФЭРе) начали втирать про какие то обязательные листья хрена да смородины, я чуть сам не утопился. Где я их возьму то?

Нинада хрен!!!!! Боже...
Вот тут почитай, любой на выбор и на любой вкус. Мне нравится который последний, самый простой smile.gif
http://shkolazhizni.ru/meal/articles/55663/
Sorin
30 августа 2016, 23:58

GEX написал: Морозить жареные?

Любые. Рыжик - универсальный гриб, с ним можно делать все. И тоже завидую. Я на выходных нашел десяток таких рыжиков, все червивые в мясо. smile.gif
Sorin
31 августа 2016, 00:01

Зорянка написала: Мне нравиться который последний, самый простой 

Мы рыжики солили вообще безо всяких специй. Толь и все. Он потом еловой веточкой пахнет, удивительно ароматный сам по себе, без приправ.
Thellonius
31 августа 2016, 00:01

GEX написал: Да запросто! Отложи веревку пока, рассказывай подробненько что да как.
Просто мне тут (не на ФЭРе) начали втирать про какие то обязательные листья хрена да смородины, я чуть сам не утопился. Где я их возьму то?

Не обязательно, желательно. Вся эта зелень, голову наотрез, продается в грибной сезон на любом рынке. Или у бабушек рядом с метро или более-менее крупным магазином купить можно, хотя как у вас там в Первопрестольной с бабушками - не знаю.
сплюшка
31 августа 2016, 00:02

GEX написал: Морозить жареные?

Ага. Ну, не совсем жареные, вытопленые.
Меня прибалты научили. У них места знатные!
Сковородка. Ложка подсолнечного масла. И грибы.
Ни соли, ничего. Выпариваешь воду. А потом те грибы в форму
типа из-под сыра Виолы. Но можно в любую другую пищевую форму.
И в морозилку. Стопками.
GEX
31 августа 2016, 00:02

Зорянка написала: последний, самый простой

Сорри, не очень понял. Т.е. тупо на сухую пересыпаю солью, перцем и луком?
Зорянка
31 августа 2016, 00:03

GEX написал:
Сорри, не очень понял. Т.е. тупо на сухую пересыпаю солью, перцем и луком?

Еще проще.
Засолка грибов сухим способом
грибы чистят, не моют, а только обтирают чистой мягкой тряпочкой, укладывают в кадочку рядами и пересыпают умеренно солью, покрывают чистой холстиной и кладут гнет (булыжник, чистые тяжелые неокисляющиеся предметы). Сок должен выступить над гнетом и покрыть грибы сверху. В таких грибах сохраняется их естественный аромат и пикантный смолистый вкус, поэтому специи и ароматические травы в них не кладут. Готовы к употреблению такие грибы уже через 7–10 дней.
Зорянка
31 августа 2016, 00:06

Sorin написал:
Мы рыжики солили вообще безо всяких специй. Толь и все. Он потом еловой веточкой пахнет, удивительно ароматный сам по себе, без приправ.

Во!
Thellonius
31 августа 2016, 00:08

Зорянка написала: укладывают в кадочку рядами

А кадочку перед тем ошпаривают с веточками. Можжевеловыми. Кадочку найти в хозяйстве труднее, чем рыжики, тем более чем зелень для засолки. Я по рыжикам не спец, всё, что знал - сказал. smile4.gif
Зорянка
31 августа 2016, 00:11

Thellonius написал:
А кадочку перед тем ошпаривают с веточками. Можжевеловыми. Кадочку найти в хозяйстве труднее, чем рыжики, тем более чем зелень для засолки. Я по рыжикам не спец, всё, что знал - сказал.  smile4.gif

Я солила в эмалированной кастрюле. Нормуль. Если из кадочки с можжевельником не пробовал и не с чем сравнивать. - амброзия! tongue.gif
Но если gex любит по горячее то путь добавит перец и лучок. Но только не хрен! Он нафиг все забьет mad.gif
сплюшка
31 августа 2016, 00:12

Thellonius написал: хотя как у вас там в Первопрестольной с бабушками - не знаю

Хорошо у нас с бабушками. не протолкнешся.
Это вот рыжики только отдельные счастливцы найти могут.
Кому интересно - Солоухин про рыжики.
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius_deliciosus_VS.html

Но я тоже считаю, что для рыжиков достаточно только соли. И всё.
GEX
31 августа 2016, 00:14

Sorin написал:  удивительно ароматный сам по себе, без приправ

Пишут еще, что и полезный. Типа витамины всякие и прочее. Никогда бы не подумал, что в грибах кроме офигительного вкуса и ароматов еще какая то польза есть. Вроде как тяжелой пищей считается, и всякую заразу в себя как фильтр тянет.
Но когда их с картофаном да с лучком нажаришь, и шкварчащих под 50... да видал я эту тяжесть! biggrin.gif

Thellonius написал: как у вас там в Первопрестольной с бабушками

Их есть у нас. Хоть и гоняют периодически.
Зорянка
31 августа 2016, 00:17

GEX написал:
Пишут еще, что и полезный. Типа витамины всякие и прочее. Никогда бы не подумал, что в грибах кроме офигительного вкуса и ароматов еще какая то польза есть..

Лисички в европах дюже ценятся, какой то антибиотик в них и кровь чистят. Там они дороже белых стоят smile.gif
Sorin
31 августа 2016, 00:25

Зорянка написала: Лисички в европах дюже ценятся, какой то антибиотик в них и кровь чистят. Там они дороже белых стоят 

А каких лисичек я собирал в эти выходные под Дымово. Чет не припомню, чтобы мне попадались такие огромные. Это были не лисички, а прям ЛИСЫ! Сантиметров по 20 в высоту семейство, причем жирные, тяжелые, берешь в руку - маешь вещь! smile.gif
GEX
31 августа 2016, 00:26
Кстати о зонтиках. Неоднократно читал и слышал, что вкуснейший гриб. Даже лично разговаривал с людьми которые их ели! Но вот не могу себя пересилить, что бы положить его в корзинку, и уж тем более съесть.
Это ведь они?
Зорянка
31 августа 2016, 00:29

GEX написал: Кстати о зонтиках.  Неоднократно читал и слышал, что вкуснейший гриб. Даже лично разговаривал с людьми которые их ели! Но вот не могу себя пересилить, что бы положить его в корзинку, и уж тем более съесть. 
Это ведь они?

Похожи smile.gif берем шляпку без ножки! Обтираем, обжариваем в кляре и даем другу не говоря что это. 99% скажут что курятина smile.gif хих...
Зорянка
31 августа 2016, 00:30

Sorin написал:
А каких лисичек я собирал в эти выходные под Дымово. Чет не припомню, чтобы мне попадались такие огромные. Это были не лисички, а прям ЛИСЫ! Сантиметров по 20 в высоту семейство, причем жирные, тяжелые, берешь в руку - маешь вещь! smile.gif

Они влагу любят, а уж в этом году влаги было... wink.gif
GEX
31 августа 2016, 00:31

Зорянка написала: обжариваем в кляре и даем другу

Это запросто! biggrin.gif Я вот себя никак не уломаю попробовать.
Зорянка
31 августа 2016, 00:32

GEX написал:
Это запросто!  biggrin.gif  Я вот себя никак не уломаю попробовать.

Хороший гриб, для разнообразия прям вполне, мне нра smile.gif
Mareesha
31 августа 2016, 09:22

GEX написал: И 4,5кг рыжиков!

Как же хочется рыжиков! Мы каждый год за ними ездим, но они все насквозь червивые. В эти выходные мучительно выбирали, ехать за рыжиками или идти за белыми, пошли за белыми в итоге. В пятницу поедем, посмотрим, вдруг что достанется.

Thellonius написал: А кадочку перед тем ошпаривают с веточками. Можжевеловыми. Кадочку найти в хозяйстве труднее, чем рыжики, тем более чем зелень для засолки.

У нас есть и кадочки, и веточки, только рыжиков нет только сохранить рыжики в кадке проблематично, они там начинают плесневеть. Приходится перекладывать в банки.

Зорянка написала:
Лисички в европах дюже ценятся, какой то антибиотик в них и кровь чистят. Там они дороже белых стоят

Да. В Финляндии белые не собирают, вообще ничего не собирают, только лисички. А у нас в такие грибные годы, как этот, не собирают лисички.

GEX написал: Даже лично разговаривал с людьми которые их ели! Но вот не могу себя пересилить, что бы положить его в корзинку, и уж тем более съесть.
Это ведь они?

Они, но по мне они того не стоят, чтобы их есть. Грибов и без них вагон.
Айша
31 августа 2016, 09:31

Зорянка написала: А таких у вас нет? Тоже отменны в засоле..

Есть, много. Очень хороши. Мы их называем "мочёниками".
О-Юми
31 августа 2016, 10:13
Подскажите мне, пожалуйста, как все-таки грибы правильно собирать: срезать ножиком или вырывать? Я давно за грибами не ходила, но когда-то давно была завзятой грибницей и слышала, что надо срезать. smile4.gif Мы тогда именно так делали.
Свиристель
31 августа 2016, 11:01

Зорянка написала:
Еще проще.
Засолка грибов сухим способом
грибы чистят, не моют, а только обтирают чистой мягкой тряпочкой, укладывают в кадочку рядами и пересыпают умеренно солью, покрывают чистой холстиной и кладут гнет (булыжник, чистые тяжелые неокисляющиеся предметы). Сок должен выступить над гнетом и покрыть грибы сверху. В таких грибах сохраняется их естественный аромат и пикантный смолистый вкус .

...песок. smile4.gif Хрусть-хрусть.
Айша
31 августа 2016, 11:12

О-Юми написала: Подскажите мне, пожалуйста, как все-таки грибы правильно собирать: срезать ножиком или вырывать? Я давно за грибами не ходила, но когда-то давно была завзятой грибницей и слышала, что надо срезать.  smile4.gif Мы тогда именно так делали.

Тонконогие грибы я срезаю, а толстые - аккуратно выкручиваю из земли. Можно при этом ножичком помогать.
Зорянка
31 августа 2016, 11:18

О-Юми написала: Подскажите мне, пожалуйста, как все-таки грибы правильно собирать: срезать ножиком или вырывать? Я давно за грибами не ходила, но когда-то давно была завзятой грибницей и слышала, что надо срезать.  smile4.gif Мы тогда именно так делали.

Я срезаю, по мере возможности как можно ниже, но срезаю.
Зорянка
31 августа 2016, 11:21

Свиристель написала:
...песок.  smile4.gif Хрусть-хрусть.

Я крайне сочувствую твоему опыту, правда. Или это фантазия?
Я редко мою грибы smile.gif тщательно обтереть влажной тряпочкой вполне достаточно.
Отдельные экземпляры, испачканые песком можно и вымыть.
Mareesha
31 августа 2016, 12:04

О-Юми написала: Подскажите мне, пожалуйста, как все-таки грибы правильно собирать: срезать ножиком или вырывать? Я давно за грибами не ходила, но когда-то давно была завзятой грибницей и слышала, что надо срезать.   Мы тогда именно так делали.

Нет единого мнения. Некоторые утверждают, что когда срезаешь, оставшийся корень мешает грибнице. Я аккуратно выкручиваю, стараясь как можно меньше повредить грибницу.

Свиристель написала: ..песок.   Хрусть-хрусть.

Никакого хрусть-хрусть. Белые и подосиновики никогда не мою, только протираю. Тем более рыжики. Это долго, но они получаются чистые. Нельзя перед сушкой, жаркой или засолкой сухим способом мыть грибы. Мою только лисички и те, что все равно отваривать.
О-Юми
31 августа 2016, 12:06

Mareesha написала:
Нет единого мнения. Некоторые утверждают, что когда срезаешь, оставшийся корень мешает грибнице. Я аккуратно выкручиваю, стараясь как можно меньше повредить грибницу.


Зорянка написала:
Я срезаю, по мере возможности как можно ниже, но срезаю.

Спасибо! Мы в свое время срезали, как можно ниже.
Зорянка
31 августа 2016, 12:14
В пространство...
В лесу никто не выкручивает гниющие грибы. Они гниют прям всей массой, прям там и ничему не мешают. Это естественный процесс в отличие от выкручивания.
Но да, точных научных данных нет.
Айша
31 августа 2016, 12:24
Я выкручиваю толстоногие грибы больше от жадности. Уж больно массивная и хорошая нога у них бывает, жаль оставлять.
сплюшка
31 августа 2016, 13:17

О-Юми написала: Подскажите мне, пожалуйста, как все-таки грибы правильно собирать: срезать ножиком или вырывать?

Я выкручиваю.
Мне как-то объяснили, что грибница - это яблоня, а грибы - яблоки.
Яблоко можно сорвать, а можно открутить от ветки. Если сорвать (срезать)
ничего страшного, но открутить получается более щадящим.
Aspid
31 августа 2016, 18:27

Зорянка написала: 99% скажут что курятина

Мой опыт говорит, что 2:1 в пользу хорошей рыбы против курятины. Вот копринусы - те точно на нежную птицу похожи.
А ножка зонтиков по вкусу похожа на капустную кочерыжку (свежая).

Зорянка написала: Отдельные экземпляры, испачканые песком можно и вымыть.

wink.gif
Aspid
31 августа 2016, 18:46

сплюшка написала: А фиолетовые так и не рискнула.

Очень похож на паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus). Но если так, то ты сорвала грибы, занесённые в Красную книгу России. smile.gif
Говорят, что съедобный, но я не пробовал - находил всё больше несъедобные фиолетовые паутинники, они воняют.

Употребление: съедобный гриб среднего качества, используется свежим (отваривание около 20 минут), соленым. Существует несколько видов паутинников с лиловым или фиолетовым оттенком (не менее пяти), которые можно перепутать и ошибиться в определении. Все они не ядовитые, а несъедобные отличаются неприятным запахом. Некоторые можно перепутать со съедобной фиолетовой рядовкой, от которой отличаются наличием паутинистого покрывала, его остатков или поясков на ножке.

Ну уж с рядовкой его сложно перепутать кмк.
Свиристель
31 августа 2016, 19:02

Aspid написал:
Очень похож на паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus). Но если так, то ты сорвала грибы, занесённые в Красную книгу России. smile.gif
Говорят, что съедобный, но я не пробовал - находил всё больше несъедобные фиолетовые паутинники, они воняют.

Ну уж с рядовкой его сложно перепутать кмк.

Ага, рядовка вообще другая. Паутинник, значит. *торопливо* мы не рвали, просто посмотрели!
Свиристель
31 августа 2016, 19:04

Зорянка написала:
Я крайне сочувствую твоему опыту, правда. Или это фантазия?
Я редко мою грибы  smile.gif тщательно обтереть влажной тряпочкой вполне достаточно.
Отдельные экземпляры, испачканые песком можно и вымыть.

Это реальность. У нас торф с песком и лесные почвы напиханы песком. Всё, и подосиновики с белыми, противно хрустят, если не отмыть. Потому и не сушу.
Свиристель
31 августа 2016, 19:07

Mareesha написала:

Ну вот видишь, нельзя перед жаркой мыть, а я мою. И ведь жарятся, не понятно почему.
Зорянка
31 августа 2016, 19:13

Свиристель написала:
Это реальность. У нас торф с песком и лесные почвы напиханы песком. Всё, и подосиновики с белыми, противно хрустят, если не отмыть. Потому и не сушу.

Ужас! mad.gif у нас тоже песок но почему то не хрустят. Я в этом году насушила какое то нереальное количество... Просто кошмарное....
Зорянка
31 августа 2016, 19:35
Вышла погулять вокруг снтшки на пару часиков. Еле приперла mad.gif
Моя прелессссссть.... smile4.gif
Agatori
31 августа 2016, 19:43
А у нас в лесу все грузди червивые, обидно так. frown.gif А рыжики хорошие.
Thellonius
31 августа 2016, 19:56

Зорянка написала: Моя прелессссссть....

Ух, красавцы.
Зорянка
1 сентября 2016, 19:07
Спецурой для Thellonius.
Сегодня был поход за ними smile.gif
Зорянка
1 сентября 2016, 19:07
Малыш!
Зорянка
1 сентября 2016, 19:08
И сопровождение, где белые там и розовые smile4.gif
Thellonius
1 сентября 2016, 19:40

Зорянка написала: Спецурой для Thellonius.
Сегодня был поход за ними

Ы! Хнык!
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»