Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78
wintergreen
26 сентября 2016, 19:40
Хочу добавить, что на волнушку они не похожи. Розовый цвет на шляпке--пятнами, а не концентрическими кругами. Шляпка без пуха.
Свиристель
30 сентября 2016, 22:01
Я сегодня всё-таки собрала чуток белых и подберёзовиков. Но клиентов для опознания пока нет tongue.gif , завтра ещё посмотрю.
Свиристель
1 октября 2016, 20:36
Вот. Кто?
1.
Свиристель
1 октября 2016, 20:39
2.
Зорянка
1 октября 2016, 20:46
Первый полутруп, не берусь...может паутинник!?
А второй похож на Melanoleuca stridula smile.gif
Свиристель
2 октября 2016, 17:02
А ещё наши местные собирают некую Серушку (и едят её). Это она?
Свиристель
2 октября 2016, 17:02
И вот это на вид кажется съедобным.
Айша
2 октября 2016, 20:33

Свиристель написала: А ещё наши местные собирают некую Серушку (и едят её). Это она?

Про серушку.
Лет 10 назад одна моя коллега не вышла на работу, по причине пищевого отравления. Как потом она раскащала - грибами. Собирали они вот эти ... серушки. А потом всей семьёй (ну, поочерёдно) сидели в туалете и ... эта... извините, "из песни слова не выкинешь", "сЕрили" (именно так на белорусской трасянке называется акт дефекации).
Ну, у нас "добрый" народ на работе... ржали полдня, потому что "они ж так и называются - серушки"!
Зорянка
2 октября 2016, 21:54
Первая это рядовка похоже, в них я не спец. Нужно тереть лампу звать Аспида.
Я такие не собираю smile.gif второе скорее либо полумертвый гладыш либо не менее мертвая горькушка. Серушками у нас называют некий млечник он светло-серый с концентрическими кругами на шляпке. Берут только в засолку smile.gif
Mirmur
2 октября 2016, 23:07

Зорянка написала: Первая это рядовка похоже, в них я не спец. Нужно тереть лампу звать Аспида.

Пока Аспид не пришел, ставлю на то, что это говорушка серая (сужу по низбегающим пластинкам). smile.gif


Свиристель написала: А это просто какая-то неземная красота.

Мне в этом году попадалась дрожалка оранжевая. Жалко, фото не очень получилось.
Зорянка
2 октября 2016, 23:19

Mirmur написал:
Пока Аспид не пришел, ставлю на то, что это говорушка серая (сужу по низбегающим пластинкам). smile.gif

А кстати похоже, да smile.gif
Свиристель
3 октября 2016, 11:47
С серушкой это вы здорово написали. biggrin.gif Я подозреваю, что это какой-то другой гриб, т.к. в нём нет млечного сока (мне показали только пару кусочков), и люди его жарят! Жарить млечник вообще не айс.

Мы вчера наблали крепких моховиков, их фото в этом треде есть, посмотрю название (вообще названия в башке не держится, ужас какой-то).
Свиристель
3 октября 2016, 11:49
Жёлто-бурые и польские грибы - аэвот посмотрела.
GEX
3 октября 2016, 21:30

Свиристель написала: Жарить млечник вообще не айс.

Рыжики жареные с картофаном еще какой айс!
Свиристель
3 октября 2016, 23:31

GEX написал:
Рыжики жареные с картофаном еще какой айс!

spy.gif
Я попробую. А то я к зонтикам целых 20 лет относилась с подозрением и недоверием и решилась попробовать только в этом году. biggrin.gif Оказалось, оч вкусно.
wintergreen
3 октября 2016, 23:41
А мой розовенький гриб оказался гигрофором, скорее всего, сыроежковым.
Зорянка
4 октября 2016, 18:15

wintergreen написала: А мой розовенький гриб оказался гигрофором, скорее всего, сыроежковым.

Очень уж фотка была невнятная smile.gif В следующий раз тащи получше...
karbik
5 октября 2016, 23:22
Уважаемые грибники, подскажите пожалуйста проверенный способ засолки рыжиков. Горячим способом, холодным? И как потом хранить? Есть ли простой способ засолки, что бы потом хранилось хотя бы до марта? Спасибо!
rmf
6 октября 2016, 07:14

karbik написала: Уважаемые грибники, подскажите пожалуйста проверенный способ засолки рыжиков. Горячим способом, холодным? И как потом хранить? Есть ли простой способ засолки, что бы потом хранилось хотя бы до марта? Спасибо!

Я солю только холодным, по классике считается что в рыжики вооще ничего кроме соли не надо добавлять, у них собственный вкус/аромат отменный! wink.gif
karbik
6 октября 2016, 11:24

rmf написал:
Я солю только холодным, по классике считается что в рыжики вооще ничего кроме соли не надо добавлять, у них собственный вкус/аромат отменный! wink.gif

Спасибо! А как хранить потом? Вчера засолила около 3-4 кг холодной засолкой, сейчас стоят на балконе, а вот что потом с ними делать? Везде по разному говорят: одни что 3-4 дня и готово, другие - что 3 недели под гнетом держать надо.
И как в холодильник их переселять? Просто в банки разложить и пластиковой крышкой закрыть? Или какая-то хитрость есть?
rmf
6 октября 2016, 22:22

karbik написала:
Спасибо! А как хранить потом? Вчера засолила около 3-4 кг холодной засолкой, сейчас стоят на балконе, а вот что потом с ними делать? Везде по разному говорят: одни что 3-4 дня и готово, другие - что 3 недели под гнетом держать надо.
И как в холодильник их переселять? Просто в банки разложить и пластиковой крышкой закрыть? Или какая-то хитрость есть?

А мне вот не жалко места в холодильнике biggrin.gif , в нём и держу, но стараюсь не перекладывать в банки до последнего.
Mareesha
7 октября 2016, 05:48

rmf написал: Я солю только холодным, по классике считается что в рыжики вооще ничего кроме соли не надо добавлять, у них собственный вкус/аромат отменный!

Аналогично. Хотя на этот раз рыжиков было много, часть засолили со специями, мне тоже нравится.

rmf написал: А мне вот не жалко места в холодильнике

Пришлось ради рыжиков купит ь третий холодильник этой осенью, хотя у нас есть погреб, где бочки с ними стоят. Но там все равно слишком тепло, мы перекладываем.
Sorin
7 октября 2016, 11:14

rmf написал: но стараюсь не перекладывать в банки до последнего

А чем плохо перекладывать в банки? У меня стоят годами, не портятся. (В принципе, можно и в теплой кладовой, но я тоже предпочитаю не жалеть места, и ставлю банки в холодильник.) Но я плотно трамбую грибы, сверху кладу холщовую тряпицу, сложенную в несколько раз, и насыпаю чайную ложку сухой горчицы. И уже потом закрываю крышкой. Горчица работает как консерватор, плесень не появляется, на вкус ИМХО не влияет. Стоят грибы подолгу. А пока грибы стоят под гнетом, в них вечно усыхает рассол. И меня задалбывает об этом помнить и доливать воду. smile.gif
Sorin
7 октября 2016, 11:14

Mareesha написала: Пришлось ради рыжиков купит ь третий холодильник этой осенью

Недобрая ты. mad.gif
karbik
7 октября 2016, 11:30

Sorin написал:
А чем плохо перекладывать в банки? У меня стоят годами, не портятся. (В принципе, можно и в теплой кладовой, но я тоже предпочитаю не жалеть места, и ставлю банки в холодильник.) Но я плотно трамбую грибы, сверху кладу холщовую тряпицу, сложенную в несколько раз, и насыпаю чайную ложку сухой горчицы. И уже потом закрываю крышкой. Горчица работает как консерватор, плесень не появляется, на вкус ИМХО не влияет. Стоят грибы подолгу. А пока грибы стоят под гнетом, в них вечно усыхает рассол. И меня задалбывает об этом помнить и доливать воду. smile.gif

Годами? Неужели это возможно, что бы без консервации что-то годами хранилось?
Мне места в холодильнике не жалко. smile.gif Лишь бы не испортились. Так и попробую сделать, по банкам, в холодильник и горчицу сверху.
Я еще часть рыжиков засолила после 3-х минутной проварки, просто в стеклянной чаше, с чесноком. Потом отпишусь, что больше понравилось.
Sorin
7 октября 2016, 11:38
По два года в холодильнике у меня стоят точно. У родителей и в кладовке по несколько лет стояли, ноя не экспериментирую, я их съедаю быстрее. smile.gif Воздух надо выдавить, чтобы между грибами не оставалось пузырей воздушных.
rmf
7 октября 2016, 13:08
Насчёт перекладывания, при холодной засолке рассола очень ограниченное количество, поэтому, при перекладывании, велик риск оставить воздушные пузыри под грибами, а в них образуется чернота и может появится плесень. Альтернатива большой гнёт, но тут грибы уходят в блин wink.gif , хотя может это я такой криворукий. 3d.gif Поэтому если перекладываю то уже когда половину съели и рассола изрядно.

Sorin! я про натуральный засол, варёно пластмассовые грибы и больше двух лет могут стоять, тут спора нет. wink.gif
Sorin
7 октября 2016, 14:36

rmf написал:  Поэтому если перекладываю то уже когда половину съели и рассола изрядно.

Вот жеж. Но как он не высыхает? У меня его все меньше и меньше со временем. frown.gif

rmf написал: я про натуральный засол

А с тряпочкой-горчицей не пробовал? Оно реально работает, ну уж в холодильнике-то почему не проэкспериментировать?
rmf
7 октября 2016, 16:24

Sorin написал:
Вот жеж. Но как он не высыхает? У меня его все меньше и меньше со временем. frown.gif

А с тряпочкой-горчицей не пробовал? Оно реально работает, ну уж в холодильнике-то почему не проэкспериментировать?

Не высыхает, скорость поедания выше скорости испарения. 3d.gif
Насчёт тряпочки с горчицей, не понял, подробней поясни, это для чего, от плесени? И для какого засола?
Sorin
7 октября 2016, 18:14

rmf написал: Насчёт тряпочки с горчицей, не понял, подробней поясни, это для чего, от плесени? И для какого засола?

Я использую только для горячего, да. Просто потому что не солю классическим способом никогда (не привык, да и солю, что придется, сборную селянку, так проще). Но я уверен, что это и для классического посола подойдет. Просто если плотно утрамбовать грибы в банку, и оставить сверху до края банки зазор сантиметра в полтора, сверху на грибы я наливаю чуть-чуть растительного масла, кладу холщовую (или просто х/б типа простыни) тряпочку, сложенную в несколько раз. На тряпочку насыпаю чайную ложку с небольшой горкой сухой горчицы, и закрываю крышкой. В таком виде грибы в холодильнике стоят очень долго, годами (а горячего посола и без холодильника). Проэкспериментируй с парой-тройкой банок, потом можно будет оценить, как это в классическим посолом работает.
Mareesha
7 октября 2016, 21:08

Sorin написал: Недобрая ты.

Добрая, добрая smile.gif. Приезжай в гости.

rmf написал: Насчёт перекладывания, при холодной засолке рассола очень ограниченное количество, поэтому, при перекладывании, велик риск оставить воздушные пузыри под грибами, а в них образуется чернота и может появится плесен

А я доливаю обычным рассолом.
Sorin
8 октября 2016, 01:24

Mareesha написала: А я доливаю обычным рассолом.

А не получается очень солоно? Испаряется же вода только, вся соль остается. Разве не надо доливать просто водой? (Ну... как в автомобильный аккумулятор, чтобы плотность электролита не менялась? smile.gif)
rmf
8 октября 2016, 08:15


Понял, буду иметь прозапас! wink.gif


Mareesha написала:

А я доливаю обычным рассолом.

Это интересно, а как рассол делаешь? В смысле плепорций, чтоб не экспериментировать. wink.gif
алекс555
8 октября 2016, 22:31

Фуфа написала:
Почему я не могу после работы вот так зайти и собрать за полтора часа... На рынке белые - 700 р/кило. У меня рука не поднялась...  mad.gif

Кстати, мы это место только на 22 году жизни здесь нашли. Там горы из громадных гранитных камней в лесу - наверное при хотьбе грибница не разрушается сильно.
Sababa
19 октября 2016, 07:02
Требуется помощь знатоков:
Собрали довольно много маслят, я попыталась их замариновать, через неделю одну маленькую банку открыли, а там , ерунда какая- то .
Всего мало и соли, и уксуса, вкус противный.
Я хочу их перемариновать. подскажите рецепт и как лучше это сделать.
От обилия вариантов в интернете, голова кругом.

Заранее спасибо.
rmf
20 октября 2016, 15:03

Sababa написала: Требуется помощь знатоков:
Собрали довольно много маслят, я попыталась их замариновать, через неделю одну маленькую банку открыли, а там , ерунда какая- то .
Всего мало и соли, и уксуса, вкус противный.
Я хочу их перемариновать. подскажите рецепт и как лучше это сделать.
От обилия вариантов в интернете, голова кругом.

Заранее спасибо.

Если мало то не беда, добавить никогда не поздно, а вот если перебор то почти дохлый номер, я как то переборщил и вымачивал, бе, ничего хорошего на выходе не получилось. Только досаливая нужно быть очень осторожным, соль, да и уксус, не сразу попадают в тело гриба, первое время рассол может быть сильно солонее грибов, а потом усреднится. wink.gif
Mareesha
20 октября 2016, 15:12

Sorin написал: А не получается очень солоно? Испаряется же вода только, вся соль остается. Разве не надо доливать просто водой? (Ну... как в автомобильный аккумулятор, чтобы плотность электролита не менялась?


rmf написал: Это интересно, а как рассол делаешь? В смысле плепорций, чтоб не экспериментировать.

Простите, не видела вопрос. В зависимости от того, насколько соленые получились грибы, или просто водой, или водой с солью, по вкусу.
Вот рыжики засолились наконец, переложили из бочки в банки. Банку открыли попробовать и тут же съели.
rmf
22 октября 2016, 10:31

Mareesha написала:

Простите, не видела вопрос. В зависимости от того, насколько соленые получились грибы, или просто водой, или водой с солью, по вкусу.
Вот рыжики засолились наконец, переложили из бочки в банки. Банку открыли попробовать и тут же съели.

Насчёт рассола понял, спасибо, срочности то и не было, у нас грибы в этом году были только рано и очень поздно, маслята в лесу стояли уже замороженные, biggrin.gif но абсолютно чистые, вот мы то же маленько поздних рыжиков ухватили, сегодня сняли пробу, ух, это что то! 2jump.gif
Mareesha
23 октября 2016, 16:45
Наконец и волнушки засолились. Многим нравится даже больше рыжиков, потому что у рыжиков вкус специфический.

user posted image

сплюшка
16 ноября 2016, 15:57
Чистила снег.
Неожиданно откопались грибы из-под сугроба.
Заледенелые насквозь. Что-то опенистое.
Налетела ворона, сцапала и унесла.
Tobor
22 декабря 2016, 17:20
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение[/QUOTE]

Свиристель написала:

Это мой самый-самый любимый гриб. Называется черный груздь.

Отыскать его между корней берез (где он, как правило, и прячется) - очень непростое мероприятие!
Рыбаки нервно курят в сторонке.

Зато, когда отыскал...

Грибной оргазм обеспечен.. biggrin.gif
Thellonius
22 декабря 2016, 19:22

Tobor написал: Это мой самый-самый любимый гриб. Называется черный груздь.

Трудно представить что-то вкуснее, если засолить. Хоть горячим, хоть холодным способом. А какая закуска к водке, если с лучком и подсолнечным маслом!
Айша
23 декабря 2016, 16:03

Tobor написал: Это мой самый-самый любимый гриб. Называется черный груздь.

Отыскать его между корней берез (где он, как правило, и прячется) - очень непростое мероприятие!
Рыбаки нервно курят в сторонке.

Ой, тоже мне, бином Ньютона, отыскать чёрный груздь... Приезжайте к нам в Беларусь, на север, этих груздей по осени иной раз можно косой косить.
А вот белые грузди у нас не водятся.
rmf
23 декабря 2016, 16:30

Tobor написал:

Это мой самый-самый любимый гриб. Называется черный груздь.

Отыскать его между корней берез (где он, как правило, и прячется) - очень непростое мероприятие!
Рыбаки нервно курят в сторонке.

Зато, когда отыскал...

Грибной оргазм обеспечен.. biggrin.gif

Саша привет! С возвращением!


Не знаю, по мне так черный это вооще не груздь, так профанация, правда может если горячим способом солить то что то как то гдето. wink.gif При классическом засоле он даже рядом не лежал ни с груздями ни с подгруздками! tongue.gif
Зорянка
23 декабря 2016, 16:38

Tobor написал: грибной оргазм обеспечен.. biggrin.gif

Ты, это... проявляйся хоть иногда smile4.gif Оргазм оргазмом, а мы тут скучаем...
Thellonius
23 декабря 2016, 22:25

rmf написал: Не знаю, по мне так черный это вооще не груздь, так профанация, правда может если горячим способом солить то что то как то гдето. wink.gif При классическом засоле он даже рядом не лежал ни с груздями ни с подгруздками!

Белые грузди (классика) в наших краях (Новгородская область) на дороге не валяются. Я лично находил один раз штук двадцать за двадцать лет хождения за грибами.
rmf
23 декабря 2016, 23:03

Thellonius написал:
Белые грузди (классика) в наших краях (Новгородская область) на дороге не валяются. Я лично находил один раз штук двадцать за двадцать лет хождения за грибами.

Ну это жизнь(С), кому корюшка мороженная, а кому чёрные грузди! wink.gif
Зорянка
23 декабря 2016, 23:03
У меня и корюшка свежая, и грузди всех цветов, мне куда!?
rmf
23 декабря 2016, 23:09

Зорянка написала: У меня и корюшка свежая, и грузди всех цветов, мне куда!?

А если припомнить некие утверждения по поводу нерушимости фигуры... Боюсь даже предположить, молчу, молчу. facepalm.gif
Зорянка
23 декабря 2016, 23:20

rmf написал:
А если припомнить некие утверждения по поводу нерушимости фигуры... Боюсь даже предположить, молчу, молчу. facepalm.gif

Не ну молчание золото конечно, но я все равно ничего не поняла, пятница, туплю frown.gif
*Бурчу под нос, загибаю пальцы* даже если это наезд по поводу веса в полсотни кг, то все равно не понятно куда можно меня послать собсно...
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»