Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76
rmf
4 июня 2010, 08:49

Tobor написал:
А спросить слабо?
На килограмм грибов:
Стакан шестипроцентного (желательно, яблочного) уксуса.
Стакан воды.
Две столовых ложки сахара.
Столовая - соли.
Специи - какие любишь. Я обязательно кладу черный и душистый перец горошком, кореандр, укропное семя и дольки чеснока. Но можешь и чем-нибудь разнообразить вроте тимьяна чабреца. Тут поле деятельности неограничено.

Все это доводишь до кипения и закладываешь в кипящий маринад подготовленные грибы. Как только закипели - медленный огонь и проварить пять-семь минут. Огонь выключить и разливать по банкам.
А можно остудить под крышкой и употреблять немедленно.

Уксус у нас в семье не любят поэтому заменяю лимонной кислотой и меньшим кол-вом увеличив при этом дозу соли, получаются как бы солёные. Для непосредственного употребления можно лимонный сок, но при хранении (ежели сок) может быть лажа, я так загубил примерно литр маслят, не вытащил косточки и кусочки шкурки, совсем чуть чуть, горечь была жуткая! mad.gif Есть ещё один плюс, лимонка обесцвечивает красители, поэтому даже нечищеные маслята становятся белыми. wink.gif
Tobor
4 июня 2010, 10:24

rmf написал: Уксус у нас в семье не любят поэтому заменяю лимонной кислотой

Верно!
Моя вина - забыл написать что вместо уксуса можно употреблять лимонную кислоту. Но у меня оно как-то не прижилось. Дозировать не умею и получается - то густо - то пусто. mad.gif
rmf
4 июня 2010, 10:40

Tobor написал:
Верно!
Моя вина - забыл написать что вместо уксуса можно употреблять лимонную кислоту. Но у меня оно как-то не прижилось. Дозировать не умею и получается - то густо - то пусто. mad.gif

А я просто пробую. tongue.gif biggrin.gif
Shurric
4 июня 2010, 20:57
Тобор, Рыжки заказывали- извините за качество-снимал телефоном.
Спасибо за рецепт маринада, завтра будем делать.
Shurric
4 июня 2010, 20:58
cont
rmf
4 июня 2010, 21:37

Shurric написал: Тобор, Рыжки заказывали- извините за качество-снимал телефоном.
Спасибо за рецепт маринада, завтра будем делать.

У нас они практически не растут, но запомнил, что как царь грибов солится без трав и специй, достаточно собственного вкуса и аромата, завидую несказанно! wink.gif
Tobor
5 июня 2010, 17:55

Shurric написал: извините за качество-снимал телефоном.

Шикарный телефон. Отличное качество. Правда, у нас они - рыжики. А у вас почему-то фиолетовики. Спишем на качество проявки пленки. wink.gif

Shurric написал: Спасибо за рецепт маринада, завтра будем делать.

Ты уж в загул не уходи. Поделись впечатлениями. Ну, в крайнем случае - поругай.
А то как-то здесь скучновато стало. tongue.gif
Shurric
5 июня 2010, 20:30

Tobor написал:  Ты уж в загул не уходи. Поделись впечатлениями. Ну, в крайнем случае - поругай. А то как-то здесь скучновато стало. tongue.gif

Постараюсь. Я посты иногда почитываю, а писать - когда есть настрой и время - "Чукча не написатель, чукча-читатель "
Хорошие рецепты и идеи беру на форуме довольно часто - паразитирую так сказать.

Tobor написал: Шикарный телефон. Отличное качество. Правда, у нас они - рыжики. А у вас почему-то фиолетовики. Спишем на качество проявки пленки. wink.gif

Тобор, теперь они рыжие? (Взял нормальную камеру).
Композицию назвал - "Рыжики в бамбуковой роще". wink.gif
rmf
6 июня 2010, 06:55

Shurric написал:
Постараюсь. Я посты иногда почитываю, а писать - когда есть настрой и время - "Чукча не написатель, чукча-читатель "
Хорошие рецепты и идеи беру на форуме довольно часто - паразитирую так сказать.

Тобор, теперь они рыжие? (Взял нормальную камеру).
Композицию назвал - "Рыжики в бамбуковой роще". wink.gif

ММмммм...
Завидно!
Почему паразитируешь, ведь и своё предлагаешь! А это уже симбиоз!!! wink.gif biggrin.gif
Tobor
6 июня 2010, 10:02

Shurric написал: Тобор, теперь они рыжие?

Да что тут говорить... Я в Молдавии рыжики только один раз нашел. Полведра набрал - вот счастья было...
М-да. В Бразилии нужно было рождаться! biggrin.gif
Геста
12 июня 2010, 12:37
Умерла от зависти к Бразилии !
Рыжики в жизни видела в окрестностях славного града Кеми, под Муромском разик и разик где-то между Дубултами и Яункемери. О полведра речи не шло, штучки. И это при том, что белых и в Подмосковье корзинку собирала (утирая ностальгическую слезу).
А сейчас в на нашем континенте у кого уже что растет ? Вот шампиньоны - где именно ? Едучи по трассе от Москвы на юг 2 дня назад видела корзины у дороги, лисички и что-то подберезовикообразное, извелась вся, хочу в леса и нож с корзиной.
Tobor
13 июня 2010, 17:03

Геста написала:  хочу в леса и нож с корзиной.

+1 wink.gif
spark13
16 июня 2010, 16:11

Tobor написал:
А спросить слабо?
На килограмм грибов:
Стакан шестипроцентного (желательно, яблочного) уксуса.
Стакан воды.
Две столовых ложки сахара.
Столовая - соли.
Специи - какие любишь. Я обязательно кладу черный и душистый перец горошком, кореандр, укропное семя и дольки чеснока. Но можешь и чем-нибудь разнообразить вроте тимьяна чабреца. Тут поле деятельности неограничено.

Все это доводишь до кипения и закладываешь в кипящий маринад подготовленные грибы. Как только закипели - медленный огонь и проварить пять-семь минут. Огонь выключить и разливать по банкам.
А можно остудить под крышкой и употреблять немедленно.

А для белых грибов этот рецепт подходит, или лучше какой специальный?
И еще вопрос "подготовленные грибы" это почищенные-порезанные или отваренные?
spark13
16 июня 2010, 16:12

Геста написала: Умерла от зависти к Бразилии !
Рыжики в жизни видела в окрестностях славного града Кеми, под Муромском разик и разик где-то между Дубултами и Яункемери. О полведра речи не шло, штучки. И это при том, что белых и в Подмосковье корзинку собирала (утирая ностальгическую слезу).
А сейчас в на нашем континенте у кого уже что растет ? Вот шампиньоны - где именно ? Едучи по трассе от Москвы на юг 2 дня назад видела корзины у дороги, лисички и что-то подберезовикообразное, извелась вся, хочу в леса и нож с корзиной.

Не умирай. В МО уже белые пошли (да-да, я знаю что это очень рано).
Minime
17 июня 2010, 04:19

Tobor написал: Я в Молдавии рыжики только один раз нашел.

Я когда жил в Белоруссии о них только в книжках читал и в песнях слышал ("Чтобы в ельнИчке-берЕзничке да рыжички росли..." biggrin.gif )

А в Австралии (южной) их много.
Местной осенью - апрель- май.
Помню, поначалу было чувство нереальности - собираешь пару часов, уткнувшись носом в землю - ну, грибы, ну иголки сосновые - все как под Минском.
Потом разгибаешь спину .... и от тебя убегают 3-4 кенгуру.
Первая мысль - "ну, вот - сошел с ума!" biggrin.gif

Мы их чистили (стряхивая кенгуринный помет - он небольшой и твердый, как зерна кофе tongue.gif ), мыли и солили. Странно, но пару раз соленые грибы плесневели, даже в холодильнике.

Есть еще маслята - но невкусные и (ИМХО и не только ИМХО) - слегка ядовитые.
smile.gif
Тут практически никто, кроме "русских", поляков и "хиппи" грибов диких не собирает.
Однажды встретили довольного итальянца с полным ведром здоровеньких, огромных, ярких... мухоморов. Хорошо, хоть с нами решил посоветоваться можно ли их есть..... biggrin.gif
Tobor
17 июня 2010, 09:01

spark13 написал: А для белых грибов этот рецепт подходит, или лучше какой специальный?

Для белых грибов нужно взять уксуса не треть меньше, а воду - по норме. Белый гриб сам по себе очень ароматен и тут нужно подумать о специях. Не переборщить.

spark13 написал: И еще вопрос "подготовленные грибы" это почищенные-порезанные или отваренные?

Почищенные-порезанные. В маринад закладываются сырыми.
Если предварительно отварить - маринад получится не мутным, а прозрачным, но процентов семьдесят вкуса/аромата тоже улетучатся.
Tobor
17 июня 2010, 09:04

Minime написал: Хорошо, хоть с нами решил посоветоваться можно ли их есть..... 

А чего, подсушить и дурь - анаша рядом не лежала... biggrin.gif
spark13
17 июня 2010, 17:41

Tobor написал:
Для белых грибов нужно взять уксуса не треть меньше, а воду - по норме. Белый гриб сам по себе очень ароматен и тут нужно подумать о специях. Не переборщить.

Почищенные-порезанные. В маринад закладываются сырыми.
Если предварительно отварить - маринад получится не мутным, а прозрачным, но процентов семьдесят вкуса/аромата тоже улетучатся.

Спасибо!
Tobor
17 июня 2010, 20:40

spark13 написал: Спасибо!

Хех... Спасибо - это много...
А можно до народа донести осчусчения от конкректного продукта?

Ну, а, если и фотографии будут, тогда, большой вам, от нас - мерси!
spark13
17 июня 2010, 22:39

Tobor написал:
Хех... Спасибо - это много...
А можно до народа донести осчусчения от конкректного продукта?

Ну, а, если и фотографии будут, тогда, большой вам, от нас - мерси!

Вышеупомянутые белые уже расстреляны съедены shuffle.gif По понятным причинам этот варварский акт не документировался. Но! Завтра будет предпринята очередная вылазка и тогда.....
spark13
17 июня 2010, 22:41

Tobor написал:
Белый гриб сам по себе очень ароматен и тут нужно подумать о специях. Не переборщить.


А можно развернуть? smile4.gif
Tobor
18 июня 2010, 09:33
Я бы от чеснока и гвоздики отказался сразу - только черный и душистый перец, укроп, кореандр и лаврушка.
Tobor
18 июня 2010, 09:42

spark13 написал: Вышеупомянутые белые уже расстреляны съедены

Ага, так все-таки мариновал? И каковы ощущения?
Вжик
18 июня 2010, 11:32

Tobor написал: Дык... Кушать - оне все любют...

А вот и нет. У меня жена не любит, соответственно, и меня в правах ущемляет. tongue.gif
А я давеча впервые нашел прошлогодний гриб. glad2.gif Белый, что характерно. Ножка разложилась до состояния трухи, а шляпка высохла.
Вжик
18 июня 2010, 11:38

Tobor написал: А чего, подсушить и дурь - анаша рядом не лежала...

Это шутка такая? Я думал, только у Пелевина все непрерывно жрут мухоморы.
spark13
18 июня 2010, 13:06

Tobor написал:
Ага, так все-таки мариновал? И каковы ощущения?

Нет, жена сделала что-то в итальянском стиле.


А вот сегодняшний. Снимал на телефон, так что не пинайте за качество
Tobor
19 июня 2010, 15:22

Вжик написал: Это шутка такая?

Какие, нафиг, шутки???
Про бесеркиров слыхал?
Они и пробавлялись энтими... родимыми...
Вжик
22 июня 2010, 14:20

Tobor написал: Про бесеркиров слыхал?

Ну так они наверное как-то тренировались предварительно, нет? biggrin.gif

И еще. Начитался тут вчера про шампиньоны с сыром, пошел и сделал. Учитывая негативный отзыв, с медом и другим неприличным словом связываться не стал - обжарил лук, в шляпки напихал его, тертого чеснока и банального тертого сыра. В принципе вкусно, но чесноку или отказать совсем или класть чуть-чуть - горький привкус дал. Зато можно каких-нибудь комплексных приправ из трав насыпать. Получился эдакий жульен без тарелки. tongue.gif
rmf
17 августа 2010, 04:26
Вот какая поганочка выросла в огороде, а в лесу, увы, кроме 2х, насквозь червивых, маслят НИ-ЧЕ-ГО, жара и сушь. Вот жара уже сошла, ещё бы дождика! wink.gif
Tobor
17 августа 2010, 11:40

rmf написал: Вот какая поганочка выросла в огороде, а в лесу

Миш! А в разрезе слабо? Что-то похожее на негниючник...
rmf
17 августа 2010, 11:44

Tobor написал:
Миш! А в разрезе слабо? Что-то похожее на негниючник...

Уже слабо, я и оглянутся не успел как внучки его куклам скормили. biggrin.gif Вот разве поновой вырастит, тогда да.
Tobor
17 августа 2010, 11:47
Уху, ясно. Будем ждать... redface.gif
лилия 82
17 августа 2010, 14:24
И у нас на Севере с грибами в этом году не очень - дождей не хватает...
Zhen
17 августа 2010, 19:07
Хочу по грибы, но грибник из меня никакой. Совсем. Даже белые боюсь собирать - местные застращали, что бывают какие-то ядовитые белые грибы redface.gif
rmf
17 августа 2010, 20:16

Zhen написала: Хочу по грибы, но грибник из меня никакой. Совсем. Даже белые боюсь собирать - местные застращали, что бывают какие-то ядовитые белые грибы  redface.gif

НЕа, это они так грибы для себя сберегают! wink.gif biggrin.gif Совсем старые и в очень засушливые годы, подсохшие на корню грибы могут быть вредноватисты, а так ежели соответствует белому, польскому, подберёзовику и т.п. то нормально. В прошлом гОде попадались лиловые моховики, (см выше, есть фото) горчат изрядно, но в малых количествах даже пикантно, но одни, хоть и мало съедобно, но из за вкуса, а так ели, в вперемешку с другими нормально. wink.gif biggrin.gif
Tobor
18 августа 2010, 16:23

Zhen написала: Даже белые боюсь собирать - местные застращали, что бывают какие-то ядовитые белые грибы 

Присоединяюсь к педыдущему оратору.
Белый - он и в Африке белый. Только чёрный! 3d.gif
rmf
22 августа 2010, 08:52
У нас прошёл хАААроший дождь, мотнулись в лес, рано, кроме десятка засохших маслят нашли только пару поганок, но свежих! Сегодня повторим заход!
Tobor
22 августа 2010, 12:48

rmf написал: нашли только пару поганок

Миш! ты опять спотыкаешься о паутинники. Вторая страница.
Вполне себе, съедобные грибы. tongue.gif
rmf
22 августа 2010, 14:30

Tobor написал:
Миш! ты опять спотыкаешься о паутинники. Вторая страница.
Вполне себе, съедобные грибы.  tongue.gif

Да знаю я! Только для меня они всё равно поганки, хоть и съедобные. biggrin.gif
Сегодня мотанулись в другое место, всё путём, мокро, даже застрял, так что толкали, пустышка, два молодых подгруздка и два пожилых, фсё. mad.gif Даже поганок нет.
Вжик
24 августа 2010, 23:05
После дождичка сходили в лес. Ничего нет, кроме четырех давнишних подгруздкообразных грибов, выросших прямо на поваленном дереве. Впервые такое видел, жалко телефона под рукой не было.
rmf
25 августа 2010, 13:37
Дожди прошли хорошие, а сегодня ещё и потеплело, завтра или в пятницу скатаюсь вечером (у меня пристреляно хорошее местечко в 15 км от дома) может повезёт! wink.gif
Нечёсанный дракон
25 августа 2010, 15:33

Tobor написал:
Миш! ты опять спотыкаешься о паутинники. Вторая страница.
Вполне себе, съедобные грибы.  tongue.gif

Какие-то из паутинников считаются сильно ядовитыми, так оно? Я их не беру на всякий случай, боюсь перепутать съедобный с несъедобными.
Zhen
25 августа 2010, 17:53

rmf написал:
НЕа, это они так грибы для себя сберегают! wink.gif  biggrin.gif Совсем старые и в очень засушливые годы, подсохшие на корню грибы могут быть вредноватисты, а так ежели соответствует белому, польскому, подберёзовику и т.п. то нормально. В прошлом гОде попадались лиловые моховики, (см выше, есть фото) горчат изрядно, но в малых количествах даже пикантно, но одни, хоть и мало съедобно, но из за вкуса, а так ели, в вперемешку с другими нормально. wink.gif  biggrin.gif


Tobor написал:
Присоединяюсь к педыдущему оратору.
Белый - он и в Африке белый. Только чёрный! 3d.gif

Так и знала, что разводят меня, наивную дочь степей 3d.gif smile.gif Попробуем в этом году выбраться в лес, вдруг повезет smile4.gif
Нечёсанный дракон
5 сентября 2010, 04:40
Коллективный разум, софорумники, подскажите, что за гриб.
Я, вообще-то, не уверен, что это два гриба одного вида. Но похожи.
Нечёсанный дракон
5 сентября 2010, 04:40
Они же с обратной стороны.
rmf
5 сентября 2010, 20:21
Похожи, однозначно, но конкретно, я пасс, для меня это не товарный гриб, тем более встречается, у нас, редко.
Luce
5 сентября 2010, 21:31

Нечёсанный дракон написал:
подскажите, что за гриб.
Я, вообще-то, не уверен, что это два гриба одного вида. Но похожи.

Вряд ли это одного вида. Скорее всего, левый был гораздо плотнее и крепче. У него вон даже пластинки грубые какие (если по фото судить). Тот, что справа - более хрупкий и нежный.
Кстати, мне кажется, и ножка у левого совсем полая, тогда как правый, скорее всего, цельный, нет? Окончательно не взялась бы утверждать, но его (правый) мы брали, когда по грибы ходили. Я такие сомнительные всегда маме показывала, если не была уверена - не брала. А тот, что слева, точно не взяла бы.
Но я сейчас совсем редко за грибами хожу, в ближний лес скучно, а в тот, что далеко ехать - нам с мамой сопровождающий нужен. Вот вчера как раз втроём с братом выбрались, набрали кучу белых и подосиновиков. smile.gif
ИрКа
6 сентября 2010, 13:36
Я бы не взяла ни тот ни другой. Судя по всему не я одна - часто вижу такие грибы в лесу просто сбитые ногами, а кто ж с хорошим грибом так поступит wink.gif
ИрКа
6 сентября 2010, 13:49
А вот так было в начале лета. Теперь ждем опят smile.gif
Нечёсанный дракон
6 сентября 2010, 14:37

ИрКа написала: А вот так было в начале лета.

Вау! Корзина белых!

ps.gif Я те грибы тоже не взял. Но мне очень интересно. smile.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»