Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81
Tobor
14 сентября 2009, 18:35

Mari@Vladi написала: Tobor, валуй считается во всех справочниках съедобным грибом и очень вкусен при засолке.

http://www.griby.net/opisanie5.htm
Вот ссылка. Могу привести еще несколько. wink.gif
Tobor
14 сентября 2009, 18:37

Mari@Vladi написала: Опенок летний у нас на ДВ встречается часто, но почти не встечается опенок настоящий. На снимке не опенок.

А можно снимок вашего опенка? Очень нужно!
ANTANTA
14 сентября 2009, 18:45
У меня столько фоток опят - а вставить не могу. redface.gif
ПОМОЖИТЕ ЧЕМ МОЖЕТЕ!!!
Tobor
14 сентября 2009, 19:17

ANTANTA написала: У меня столько фоток опят - а вставить не могу. 
ПОМОЖИТЕ ЧЕМ МОЖЕТЕ!!!

Сходи в Предбанник для неофитов к Маргарите. Там есть пошаговый процесс сжимания фоток в нужном формате.
Если будут проблемы - пиши.
ANTANTA
14 сентября 2009, 19:52
http://i015.radikal.ru/0909/e1/db1af0cf2e4e.jpg

вот адрес одной из фоток на радикале.
Ну не могу я ее заставить открыться! предварительный просмотр так и дает строку , хотя я вручную набила img по обоим краям. mad.gif
А Маргарита еще не ответила, я ей сразу написала. mad.gif
rmf
14 сентября 2009, 20:03
Вот такие задохлики мне попались намедни.
rmf
14 сентября 2009, 20:07

ANTANTA написала: http://i015.radikal.ru/0909/e1/db1af0cf2e4e.jpg

вот адрес одной из фоток на радикале.
Ну не могу я ее заставить открыться! предварительный просмотр так и дает строку , хотя я вручную набила img по обоим краям.  mad.gif
А Маргарита еще не ответила, я ей сразу написала. mad.gif

Вот они.
Tobor
14 сентября 2009, 20:07

ANTANTA написала: А Маргарита еще не ответила, я ей сразу написала.

Маргарите писать не нужно. В Предбаннике, куда я тебя направил, есть уже готовые пошаговые инструкции.
Кстати, не беспокой модераторов по пустякам - дороже обойдется. Просил же - если есть проблемы - пиши. Мы поможем.
Нечёсанный дракон
14 сентября 2009, 20:10

ANTANTA написала: вот адрес одной из фоток на радикале.

Оф-топ пошёл. smile.gif Картинки не вставляются, когда их размер более 100 кБ. Их приходится специально ужимать.

А чтобы сюда вставить ссылку, удобнее всего пользоваться кнопочками, что расположены сверху. Кнопочка http:// вставляет нужный адрес, как ссылку. Кнопочка IMG вставляет его, как картинку. У тебя всё получится, попробуй потом ещё.
Вставил фото, но оказывается не я первый, не буду тогда захламлять ветку. smile.gif
Tobor
14 сентября 2009, 20:13

rmf написал: Вот они.

Ну... Семен Семеныч... (с) Это же классический осенний опенок. А я-то просил фото опенка летнего!!!

rmf написал: Вот такие задохлики мне попались намедни.

Что-то очень знакомое. Спасибо за пост.
Будем определять название.! tongue.gif А заодно и принадлежность к съедобному семейству.
Жаль что никто так и не включился в процесс... redface.gif
rmf
14 сентября 2009, 20:27
Вот такую прелесть, несколько лет назад, я устал собирать на 5том ведре уже порезанных для переработки. Причём крепкие, мясистые и чистые, столько что после нашего отбора было и незаметно что рвали...
rmf
14 сентября 2009, 20:36
Вот нашёл.
rmf
14 сентября 2009, 20:39
Вот такие встречаются довольно часто.
Vilenia
14 сентября 2009, 23:55

Tobor написал: Так что, если представится такая возможность, сними поподробнее

Это вряд ли. За все время в лесу эти грибы мне попались только один раз, зато много! Они облепили 2 дерева у корня очень густо, я даже подумала - не опята ли?
Да и погода балует редко, если затянут дожди - какой уж тут лес!
Белые уже отошли, пик был в августе...
Нечёсанный дракон
15 сентября 2009, 00:26

rmf написал: Вот такие задохлики мне попались намедни.


Tobor написал: Вот ссылка. Могу привести еще несколько.  smile.gif 

По ссылке, которую приводил Tobor, приведён Паутинник киноварно-красный . Там ближе к концу страницы.
Сравните.
Вот фото, с грибного сайта.
user posted image

А вот фото уважаемого RMF.
Нечёсанный дракон
15 сентября 2009, 00:28
Пишут, что, скорее всего, гриб ядовит. И что этот "скорее всего ядовитый гриб" может быть похож на "точно смертельно ядовитый" Паутинник оранжево-красный. Не рискуй.
Vilenia
15 сентября 2009, 00:40

Нечёсанный дракон написал: Не рискуй.

Это ты кому посоветовал?
Нечёсанный дракон
15 сентября 2009, 00:55

Vilenia написала:
Это ты кому посоветовал?

RMF-у.
Или RMF даже не собирался это есть? smile.gif
Vilenia
15 сентября 2009, 01:39

Нечёсанный дракон написал: Или RMF даже не собирался это есть?

Он-то как раз понимает в грибах, не то, что некоторые! smile.gif Это я себя имею в виду.

А вот еще вопрос интересный. Как относиться к сыроежкам? слышала много раз: фи, сыроежки! это я не ем! Но мне они нравятся не только за свой вкус, но и вид: сухие. красивые, не так сильно подвержены вредителям.
Что думаете? (я не такие имею в виду):
Vilenia
15 сентября 2009, 01:47
А вот такие:
Vilenia
15 сентября 2009, 01:53
Очень часто попадались сыроежки-хамелеоны.
Нечёсанный дракон
15 сентября 2009, 02:09

Vilenia написала: А вот такие:

Это не сыроежка. frown.gif
Minime
15 сентября 2009, 03:51

Tobor написал:
Но все же главное отличае в том, что пластинки бледной поганки всегда под цвет шляпки, тогда как у шампиньона значительно темнее. От розового до угольно-черного.

И еще у поганки ножка книзу утолщается:
user posted image
ИМХО - она очень сильно от шампиньона отличается, но все равно не рискую.
rmf
15 сентября 2009, 07:03
Нечёсанный дракон на моей фотографии какие то опята, росли они друзой, на сорванных отчётливо виден венчик, в отличие от паутинника у которого и у молодого она в виде паутинки, трубчатая ножка, это на фото не видно, вобщем все признаки осенних опят, только пожилых wink.gif и выросших в сухую погоду.
rmf
15 сентября 2009, 07:32

Vilenia написала:
А вот еще вопрос интересный. Как относиться к сыроежкам? слышала много раз: фи, сыроежки! это я не ем! Но мне они нравятся не только за свой вкус, но и вид: сухие. красивые, не так сильно подвержены вредителям.
Что думаете? (я не такие имею в виду):

По больше бы таких снобов в наших лесах, нам бы больше досталось! У нас в семье, на настоящий момент, это самый ценимый гриб, последние 3 года их, сыроежек, стало мало, поэтому для них, при сборе, отдельная ёмкость, чтоб крепкие грибы не раздавили! biggrin.gif
Готовим из них два коронных блюда, это вареники и малосольные сыроежки, моё ИМХО что вкуснее малосольных сыроежек грибного блюда нет wink.gif . При массовом сборе заготавливали впрок отварив 10-15 минут, а затем обжарив и в морозилку.
Vilenia Фотографии хороши, Нечёсанный дракон на маленькой плохо видно, но вполне допустимо что молоденькие сыроежки, они бывают и такого окраса!
Tobor
15 сентября 2009, 08:13

Нечёсанный дракон написал: По ссылке, которую приводил Tobor, приведён Паутинник киноварно-красный . Там ближе к концу страницы.
Сравните.

Нет, непохожи. И цветом и формой пластинок и ножки другого цвета и формы и шляпка у паутинника сухая.
Если честно, мне этот гриб сильно напоминает зимнего опенка.

Жаль грибников маловато знающих. Нужно будет дискуссию устроить.

rmf, гони рецепт вареников с сыроежками. Желательно пошаговый! tongue.gif
Tobor
15 сентября 2009, 08:15

Vilenia написала: Как относиться к сыроежкам? слышала много раз: фи, сыроежки! это я не ем! Но мне они нравятся не только за свой вкус, но и вид: сухие.

Соленые сыроежки, особенно когда они махонькие, шарообразной формы - это сказка. Под калганную настоечку - лучший в мире закусон! biggrin.gif
Tobor
15 сентября 2009, 08:45
Запеканка с картофелем и опятами.

Грибы опята - 400 г., картофель - 8-9 шт., жир - 3-4 столовые ложки, сливочное масло - 1 столовая ложка, репчатый лук - 1-2 луковицы, молоко - 2 стакана, сыр тертый (или сухари) - 1 столовая ложка, яйцо - 2 шт., соль, перец - по вкусу.

Клубни картофеля промыть, отварить, дать остыть, после чего снять с них кожуру и нарезать толстыми ломтиками. Сырой картофель нарезать тонкими кружочками или брусочками. Опята, сваренные в собственном соку, и лук мелко режут и поджаривают на масле. Продукты слоями укладывают в смазанную жиром форму так, чтобы нижний и верхний слои составлял картофель. Сверху наливают смесь из взбитых с молоком яиц, заправленную солью и перцем, посыпают толчеными сухарями или тертым сыром и кладут кусочки масла. Поставить форму в духовку на слабый огонь, пока яичная смесь не загустеет, а картофель не станет мягким и не покроется золотистой корочкой.

--------------------------------------------------------------------------------
Пирог с опятами.

Для теста: мука - 3 стакана, масло сливочное - 200г., яйцо - 2 штуки, сметана 2 столовые ложки, соль - по вкусу.
Для начинки: свежие опята - 2 кг, растительное масло - 2 столовые ложки, сметана 2 столовые ложки, соль, перец - по вкусу.

Масло рубят с мукой и перетирают в крошку. Сметану взбивают с яйцами и солью и выливают в смесь муки с маслом, замешивают тесто, делят его пополам и ставят в холодильник на 40 минут, затем раскатывают на два пласта. Один пласт кладут на противень, смазанный растительным маслом, на него выкладывают ровным слоем начинку и закрывают вторым пластом. Края верхнего пласта заворачивают под края нижнего. Тесто смазывают яйцом. Верхний пласт пирога по диагонали разрезают на полоски шириной 2 см.
Выпекают пирог в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета. После выпечки выкладывают на доску или стол и аккуратно, через надрезы верхнего пласта, вливают слегка подсоленную сметану в начинку горячего пирога. Пирог накрывают пергаментной бумагой, затем полотенцем и дают ему постоять, чтобы сметана пропитала начинку.
Для начинки промытые и очищенные опята крупно нарезают, обсушивают на полотенце, солят, перчат, выкладывают на сковороду в кипящее растительное масло и ставят в горячую духовку, чтобы опята хорошо прожарились в жире, подсохли и стали хрустящими. Когда в надрезы на верхнем пласте пирога вливают сметану, горячие опята вбирают ее в себя и начинка получается очень сочной, с концентрированным ароматом грибов.
Fotiniya
15 сентября 2009, 10:47

Замечательная тема. Очень интересно и познавательно.

Tobor написал: rmf, гони рецепт вареников с сыроежками. Желательно пошаговый! 

Рецепт вареников был выложен в теме у Заура. Я пробовала-запоминающееся блюдо! Надо выложить и здесь biggrin.gif

Поделюсь использованием грибов. Это для сильно ленивых или сильно занятых хозяек: Зажариваю свежие или замороженые (зимой) грибы с луком. Складываю в горшочек, держу в холодильнике. Ежедневно,по мере надобности, добавляю в пиццу, салат с рисом и курицей, добавляю в овощной суп в конце варки, закрытый пирог из готового слоеного теста с начинкой -печется в аэрогриле 30 минут, и др. Делаю такую заготовку в выходные и использую в течении 3-4 дней. Не надоедает. smile.gif
Vilenia
15 сентября 2009, 10:48

rmf написал: Готовим из них два коронных блюда, это вареники и малосольные сыроежки, моё ИМХО что вкуснее малосольных сыроежек грибного блюда нет

Вот спасибо за поддержку, а то я тут прямо в отщепенцах! smile.gif
А не подскажешь рецепт малосольных сыроежек? (или готовишь "на глазок"?)
Vilenia
15 сентября 2009, 10:51

Tobor написал: Соленые сыроежки, особенно когда они махонькие, шарообразной формы - это сказка.

Согласна, что сказка. Только я их мариную по общепринятому рецепту, а вот солить не пробовала...
Tobor
15 сентября 2009, 11:21
Вот, нашел - опенок летний.
Tobor
15 сентября 2009, 11:23
Нет, непохоже.
Fotiniya
15 сентября 2009, 11:45

Vilenia написала: А вот еще вопрос интересный. Как относиться к сыроежкам? слышала много раз: фи, сыроежки! это я не ем! Но мне они нравятся не только за свой вкус, но и вид: сухие. красивые, не так сильно подвержены вредителям.

Сыроежки собираю всегда. В смеси грибов они очень хороши, особенно при жарении. Конкретно, вот такие красненькие-сыроежки болотные, стараюсь собрать только маленькие. Более крупные- очень хрупкие и по дороге , скорее всего, мелко рассыпятся.
ANTANTA
15 сентября 2009, 12:05
Слушайте, робзя, меня уже колотит - все могут фотки приклеивать, а у меня прямо катастроффф какой-то!!!! mad.gif bigeyes2.gif insane.gif
Вот опять -адрес есть :
http://i015.radikal.ru/0909/41/deb203f77e50.jpg
, а окошко IMG меня не пускает -говорит "давай дескать URL"

Хочу тоже похвастаться опятками, и никак.... mad2.gif

А уж сыроежек у нас в этом году просто немерено было по лесам - и розовые, и желтые, и беж, и красные, и серые.
Народ их даже СЫРОежками употребляет - в буквальном смысле!
Спрошу точный рецепт. Но , правда, сама я не пробовала сырыми. rolleyes2.gif
Mari@Vladi
15 сентября 2009, 13:21
rmf, летний опенок у нас похож на фотографию опят на пне от 14 сентября. Но у нас летние опята редко на пнях растут.

Валуй или бычок (Russula foetens) съедобен, но из-за острого вкуса пригоден только для засолки. А вот Ложный валуй ядовит (Hebeloma crustuliniforme).

Я пользуюсь реальными справочниками, например сейчас под рукой книга Л.Н.Васильевой "Съедобные грибы Дальнего Востока", Дальневосточное из-во, Владивосток, 1971. Я биолог и по образованию, и по стажу. smile.gif

Нечёсанный дракон, rmf прав . Это совершенно разные виды грбибов. По цвету пластинок с нижней стороны видно. Да и по ножке гриба.
Нечёсанный дракон
15 сентября 2009, 15:12

Mari@Vladi написала: Нечёсанный дракон, rmf прав . Это совершенно разные виды грбибов. По цвету пластинок с нижней стороны видно. Да и по ножке гриба.

Ладно-ладно, убедили. tongue.gif
Shurric
15 сентября 2009, 15:54
Внесу и свою лепту: У нас грибной сезон 2 раза в год декабрь-январь и май-июнь, в горах грибы можно собирать круглый год. Собираем рыжики, моховики, маслята, "странные" лисички - см на фото в тазике - они похожи на цветную капусту, и эти жёлтые грибы (под деревом )- названия нет (аборигены кличут - "грибами")- помогите, кто знает. Сыроежки у нас есть нельзя -страшная горечь- видимо мутировали wink.gif. Самое интересно, что нет червей и других грибных паразитов- грибы сохнут или гниют, грибников тоже нет. Есть только любители собирать грибы для "чая" - но эти грибочки мы не берём - от них глюки начинаются wink.gif.
Vilenia
15 сентября 2009, 16:07

Tobor написал: Нет, непохоже.

Нет, не похоже, ты прав. smile.gif Я тоже студирую справочники и альбомы, но если гриб незнаком - не рискую.
Нечёсанный дракон
15 сентября 2009, 16:08

Shurric написал: Сыроежки у нас есть нельзя -страшная горечь- видимо мутировали  smile.gif

Просто хочу уточнить - пробовали счищать кожицу? У красных сыроежек горькая именно красная шкурка.
rmf
15 сентября 2009, 16:42

Tobor написал:
rmf, гони рецепт вареников с сыроежками. Желательно пошаговый! tongue.gif

Всё проще простого, почищенные сыроежки мелко, примерно 4х4 мм, режутся, добавляется порезанная луковица и ложка растительного масла, соль. Фарш готов, можно лепить. Отвариваются минут 5 после всплытия, все стандартно. Поедать приостывшими со сметаной и удовольствием! biggrin.gif
ЗЫ Для любителей замачивать, постараться ограничится часом, да и то откинуть и дать стечь, иначе вареники расползутся.


Kisska
15 сентября 2009, 16:57

Tobor написал: Типа "мяса
по-бургундски". Шампиньоны с мясом, вываренным в белом вине. Рецепта, извини - не знаю. Так, читал
где-то.

Здесь, скорее всего и читал. Нелли давала рецепт "говядина по-бургундски". Вкусно. Я часто делаю. Если нужно и сам не найдешь поиском, могу у себя найти и скинуть.
Tobor
15 сентября 2009, 18:09

rmf написал: ЗЫ Для любителей замачивать, постараться ограничится часом, да и то откинуть и дать стечь, иначе вареники расползутся.

Опять камешек в мой огород.
Да, вымачиваю я. У нас тут до сих пор фон... redface.gif
Tobor
15 сентября 2009, 18:31

rmf написал: Вот такие встречаются довольно часто.

Миш, я тебя умоляю, давай такие в тридцати ракурсах! И на разных стадиях развития. Скорее всего, окажется, что это прекрасный съедобный гриб, мимо которого ты уже лет десять просто так проходишь! biggrin.gif
Tobor
15 сентября 2009, 18:51

Shurric написал: Сыроежки у нас есть нельзя -страшная горечь- видимо мутировали

Дружище, а ты что, в самом деле решил что сыроежки можно жрать сырыми, исключительно из-за того, что они называются СЫРОежки?!
Оставь эти глупости за порогом. Сыроежки - семейство млечников. А млечники - это такие гады, которые выделяют на срезе сок, очень похожий по цвету и консистенции на молоко.
Этот сок настолько едкий, что в некоторых грибах (млечник жгучий (фамилиё собственоё)) покусывание данного гриба приводит к затяжному рвотному рефлексу.

Твои сыроежки - полная классика. Самое лучшее - засолка.
(тут некоторые типы высказываются против замачивания грибов, но я тебе скажу - МОЧИТЬ!!!) Свежесобранные сыроежки поместить в емкость (как минимум в четыре раза больше объема грибов) и залить водой, сменяя ее два-три раза за период. Ну, в смысле - за сутки! biggrin.gif

Сыроежки становятся "резиновыми". Т.е. не обламываются при первом к ним прикосновении.

А дальше - все просто. Шляпками вниз, соль, специи (оченно осторожно по вкусу) и под гнет.

Оригинальные рецепты представит дружище rmf. tongue.gif
rmf
15 сентября 2009, 20:26

Tobor написал:
Миш, я тебя умоляю, давай такие в тридцати ракурсах! И на разных стадиях развития. Скорее всего, окажется, что это прекрасный съедобный гриб, мимо которого ты уже лет десять просто так проходишь! biggrin.gif

Если опять поеду, непременно, сегодня пытался, вечером, публику поднять, обломили...
Марклар с Марклара
15 сентября 2009, 20:29


Это зеленки. Очень даже вкусный гриб, хотя и выглядит не очень красиво.
rmf
15 сентября 2009, 21:06

Tobor написал:
Опять камешек в мой огород.
Да, вымачиваю я. У нас тут до сих пор фон... redface.gif

Ага, и ты веришь что вымачивание вымоет радионуклиды? Ню ню, уж поверь человеку живущему в 100 км от химкомбината Маяк (это там где в 1957 был выброс покруче чернобыля) и в 90км от всё ещё радиоактивной р. Теча, что ежели там где собираешь нормально, то и грибы соответственно. Так что не езжу собирать грибы на 101 км шоссе Челябинск - Екатеринбург и душа спокойна. tongue.gif
   Спойлер!
А вообще интересно, все, кто был в сознательном возрасте, помнят пронзительные Чернобыльские анекдоты, лично я про огрызки яблок, которые надо закапывать, и вот почему. У нас на кухне сидят охотники и обсуждают что делать, пресса конечно молчала, но как там про Сахарова, от грузчика в магазине, его сын узнал чем папаня занимается, так и здесь через неделю, другую знали все. Про уток вопрос особый, они летают кормится чёрти куда, вот и я 7ми летний пацан на всю жизнь запомнил чисто практический подход - надо стрелять гагар, они сидят на одном озере! biggrin.gif

ЗЗЫ Но я помню твою фразу насчёт убеждений и заблуждений. wink.gif
Vilenia
16 сентября 2009, 00:17

Fotiniya написала: Конкретно, вот такие красненькие-сыроежки болотные, стараюсь собрать только маленькие.

Знаешь, именно эти красные сыроежки на моей фотографии здесь считаются несъедобными... Но их и немного в лесах, чаще попадаются коричневатые, желтенькие и даже с лиловым оттенком шляпки. Вот их я и собираю! smile.gif
Нечёсанный дракон
16 сентября 2009, 01:11

Vilenia написала: Знаешь, именно эти красные сыроежки на моей фотографии здесь считаются несъедобными...

А норвежцы хорошо разбираются в грибах? Англичане, те которые как-то где-то разбираются в грибах, как одно из первых правил знают "красные грибы не брать, красный цвет знак опасности". Я понимаю, в грибах лучше перекланяться, чем недокалнятся. Кто-то не дай бог засунет гриб в рот сырым (что, ума ведь хватит), мало кто удосужится счистить горькую красную шкурку. Разбираются не шалко-ни валко, лучше пусть не берут никакие красные, целее будут.

Может и в Норвегии считаются ядовитыми "на всякий случай"?

ps.gif Вообще справочник выдаёт огромное колличество сыроежек. Кое-какие обозначены, как несъедобные. Я как-то в лесу под Чеховым наткнулся на что-то, вроде сыроежка, но какая-то не сыроежечная сыроежка. Потом в справочнике нашёл, сыроежка валуевидная, гриб не съедобен. Я не думаю, что я бы так уж и отравился бы. Но лучше не ставить опыты на себе. А конкретно про норвежские крсные сыроежки спросить у норвежских россиян, если что-то наши люди про них знают плохое, значит таки региональная особенность. В смысле распространен немного другой вид сыроежек.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»